Вот я и говорю - многовато совпадений. Мистика!Сергей на Форуме писал(а):"Это ж-ж-ж-ж - неспроста!" (с)Yndikator3033 писал(а):4. Обе имели отношение к машинам времени!!!!
НаташеMANIA
Модератор:модераторы
-
Ишутин
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Re: НаташеMANIA
И еще - фамилия, которой было подписано исходное произведение, в обоих случаях Бул...в.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
И неповторимая.Yndikator3033 писал(а):Единственная.толик писал(а):Наташа для нас всего одна.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
Недурно народ и порифмовал и поНаташеMANIл. Ведь можем, если захотим. Вот всегда бы так. 
-
Ишутин
Моя наташемания.
1985 год, каникулы. Новый интересный детский фильм (а то уже “Буратино” и ”Красная шапочка” порядком надоели, да и мы уже подросли. А тут – фантастика, путешествие во времени… Короче, ничто не предвещало. (Книгу я не читал до фильма.)
И вдруг, во второй серии, детство закончилось и началось отрочество. Появилась Она.
Кого мы видели до этого на экранах? Ту же самую Красную шапочку? Кавказскую пленницу? Или Оля-Яло из совсем уж детской сказки? А тут – сразу такое... такая...
Совершенно нереальные глаза. Эти глаза не принадлежали ни к тому времени, ни к той стране, ни к той жизни (да и сейчас можно сказать абсолютно то же самое). Не знаю, понимал ли это режиссер, или просто почувствовал... В них мудрость, прощение, доброе милосердное понимание...
Архимудро, что в первом Ее появлении этот взгляд адресован рептилии, чтобы дать нам, пред ней таким же крокодилам, немного адаптироваться к этому взгляду, чуть-чуть привыкнуть к этим глазам...
Я до сих пор не понимаю, зачем на Ней было платьице с открытыми плечами. Ясно, что на дворе лето, но... Право, для шестиклассника это было уже слишком!.. Как будто мало этих глаз!.. Отчетливо помню мысль: это уж слишком... это ранение смертельное. Без плеч еще как-то, чудом и концентрацией воли, еще можно было бы пережить, но так – все.
Как оказалось – так и есть, рана смертельная, только убивает медленно – всю жизнь...
И весь фильм все пропитано Ею. Посмотрите на Колю, на Фиму, на ребят в классе – хоть один, хоть один из них может поклясться, что не был влюблен в нее?!
Какой миелофон, какие пираты?.. Все мысли о Ней. Коля с Фимой только о Ней и говорят. Причем Фима, жизнелюб, еще как-то держит удар, а Коля – все, поплыл... весь фильм – взгляд в никуда. Он же должен бояться пиратов, он должен переживать за прибор – посмотрите на его лицо, на его взгляд, ему же все пофиг, даже смертельная опасность, в голове одно Прекрасное Далеко...
В фильме становится главным не сюжет первого плана, а план второй, чувственный, почти не развиваемый словами, но угадываемый во всем, пронизывающий, нет! – пронзающий все существо фильма!
Очень сильно сомневаюсь, что мастерство режиссера породило этот эффект. Это сделала Она.
Ее сияние оттеснило булычевский сюжет на второй план. Ее взгляд перевернул фильм. Вместо деятельной и нагловатой Алисы –маленькая, чуть замкнутая, владеющая всеми нашими мыслями Она. Фильм пошел по Ее сценарию.
Мы видим, как Коля и Фима размышляют, пытаются наметить план действий – а чувствуем, что они думают о Ней и о том, как не подставить Ее, как спасти Ее, но при этом хоть раз прикоснуться (не обязательно тактильно - пообщаться), хоть раз поймать на себе Ее божественный взгляд, глаза в глаза, такой любящий и прощающий, и на миг почувствовать себя склисом, крокодилом, да кем угодно...
Мы видим Полину, у нее взгляд тоже никак не вяжется с СССР 1985 года, но он же совсем иной, чем у Нее – и мы понимаем, что Ее взгляд – не атрибут всех людей будущего, а это только Ее взгляд...
Великолепный образ, когда ребята из класса впервые встречаются с Ней, уже зная, что Она – особенная. Они идут навстречу Ей, и Она навстречу им, дистанция сокращается, сокращается... но не исчезает совсем, ибо между человеком и совершенством всегда остается дистанция, знак преклонения и обожания...
Пираты изначально несерьезные и не страшные, чтобы подчеркнуть, что их роль в фильме чисто номинальная, никого этот фантастическо-приключенческий сюжет уже не интересует...
Бедные наши девчонки, после тех каникул мы на какое-то время перестали их видеть... но и они, даже они все были влюблены в Нее!
И сны, блаженная шестая серия... Если бы Ее жизнь продлилась столько, сколько все наши сны о Ней, то Она жила бы вечно!
Три невыносимых сцены, когда хочется целомудренно отвернуться, но уже не можешь, потому что ты уже не ребенок, каким был всего лишь день назад. Сцены физических контактов.
Веселая возня с Грибковой в больнице. Эту Грибкову хотелось задушить, идиотку, недаром она лежит в психиатрическом... Почему она, какое она имеет право быть подле Нее?! Потом – “здравствуй, папочка”. Сердце пропустило несколько ударов, легкие – несколько вдохов. Какие объятия!..
И кульминация, квинтэссенция, к которой шел весь фильм – то, чего ждали мы все долгие пять серий, терпели бесконечные лазерэффекты машины времени, тупые рассуждения Королева, тягучую речь тормозного робота... Сцена “я им ничего не сказал”, Ее рука в волосах Коли.
После этого сладостного потрясения в сердце поселяется грусть (только мы еще тогда не знали, что она поселилась надолго), потому что осознаешь, что в этой истории осталась неперевернутой только одна страница, непоказанной только одна сцена – прощание. Прощание как рубеж, как перевал. И вся жизнь придется на после прощания.
Она смотрит на ребят из Колиного класса, и она смотрит на всех нас. Она не может быть с нами всегда, она не может быть с нами со всеми, у нее где-то там своя жизнь, о которой она сама еще пока что ничего не знает – учеба, работа, вирусы, и, возможно, открытия, и семья, и дочь, да и просто жизнь, простая и сложная, счастливая и не очень; просто жизнь, кусочек которой она прожила с нами и для нас, а теперь – дорожки расходятся, каждый пойдет куда глаза глядят...
Но мы все – уже другие, после встречи с Ней. Она уже – в каждом из нас, частица нашей юности, частица нашего мировосприятия, характера, частица нас. Возможно, самая лучшая. Спасибо...
1985 год, каникулы. Новый интересный детский фильм (а то уже “Буратино” и ”Красная шапочка” порядком надоели, да и мы уже подросли. А тут – фантастика, путешествие во времени… Короче, ничто не предвещало. (Книгу я не читал до фильма.)
И вдруг, во второй серии, детство закончилось и началось отрочество. Появилась Она.
Кого мы видели до этого на экранах? Ту же самую Красную шапочку? Кавказскую пленницу? Или Оля-Яло из совсем уж детской сказки? А тут – сразу такое... такая...
Совершенно нереальные глаза. Эти глаза не принадлежали ни к тому времени, ни к той стране, ни к той жизни (да и сейчас можно сказать абсолютно то же самое). Не знаю, понимал ли это режиссер, или просто почувствовал... В них мудрость, прощение, доброе милосердное понимание...
Архимудро, что в первом Ее появлении этот взгляд адресован рептилии, чтобы дать нам, пред ней таким же крокодилам, немного адаптироваться к этому взгляду, чуть-чуть привыкнуть к этим глазам...
Я до сих пор не понимаю, зачем на Ней было платьице с открытыми плечами. Ясно, что на дворе лето, но... Право, для шестиклассника это было уже слишком!.. Как будто мало этих глаз!.. Отчетливо помню мысль: это уж слишком... это ранение смертельное. Без плеч еще как-то, чудом и концентрацией воли, еще можно было бы пережить, но так – все.
Как оказалось – так и есть, рана смертельная, только убивает медленно – всю жизнь...
И весь фильм все пропитано Ею. Посмотрите на Колю, на Фиму, на ребят в классе – хоть один, хоть один из них может поклясться, что не был влюблен в нее?!
Какой миелофон, какие пираты?.. Все мысли о Ней. Коля с Фимой только о Ней и говорят. Причем Фима, жизнелюб, еще как-то держит удар, а Коля – все, поплыл... весь фильм – взгляд в никуда. Он же должен бояться пиратов, он должен переживать за прибор – посмотрите на его лицо, на его взгляд, ему же все пофиг, даже смертельная опасность, в голове одно Прекрасное Далеко...
В фильме становится главным не сюжет первого плана, а план второй, чувственный, почти не развиваемый словами, но угадываемый во всем, пронизывающий, нет! – пронзающий все существо фильма!
Очень сильно сомневаюсь, что мастерство режиссера породило этот эффект. Это сделала Она.
Ее сияние оттеснило булычевский сюжет на второй план. Ее взгляд перевернул фильм. Вместо деятельной и нагловатой Алисы –маленькая, чуть замкнутая, владеющая всеми нашими мыслями Она. Фильм пошел по Ее сценарию.
Мы видим, как Коля и Фима размышляют, пытаются наметить план действий – а чувствуем, что они думают о Ней и о том, как не подставить Ее, как спасти Ее, но при этом хоть раз прикоснуться (не обязательно тактильно - пообщаться), хоть раз поймать на себе Ее божественный взгляд, глаза в глаза, такой любящий и прощающий, и на миг почувствовать себя склисом, крокодилом, да кем угодно...
Мы видим Полину, у нее взгляд тоже никак не вяжется с СССР 1985 года, но он же совсем иной, чем у Нее – и мы понимаем, что Ее взгляд – не атрибут всех людей будущего, а это только Ее взгляд...
Великолепный образ, когда ребята из класса впервые встречаются с Ней, уже зная, что Она – особенная. Они идут навстречу Ей, и Она навстречу им, дистанция сокращается, сокращается... но не исчезает совсем, ибо между человеком и совершенством всегда остается дистанция, знак преклонения и обожания...
Пираты изначально несерьезные и не страшные, чтобы подчеркнуть, что их роль в фильме чисто номинальная, никого этот фантастическо-приключенческий сюжет уже не интересует...
Бедные наши девчонки, после тех каникул мы на какое-то время перестали их видеть... но и они, даже они все были влюблены в Нее!
И сны, блаженная шестая серия... Если бы Ее жизнь продлилась столько, сколько все наши сны о Ней, то Она жила бы вечно!
Три невыносимых сцены, когда хочется целомудренно отвернуться, но уже не можешь, потому что ты уже не ребенок, каким был всего лишь день назад. Сцены физических контактов.
Веселая возня с Грибковой в больнице. Эту Грибкову хотелось задушить, идиотку, недаром она лежит в психиатрическом... Почему она, какое она имеет право быть подле Нее?! Потом – “здравствуй, папочка”. Сердце пропустило несколько ударов, легкие – несколько вдохов. Какие объятия!..
И кульминация, квинтэссенция, к которой шел весь фильм – то, чего ждали мы все долгие пять серий, терпели бесконечные лазерэффекты машины времени, тупые рассуждения Королева, тягучую речь тормозного робота... Сцена “я им ничего не сказал”, Ее рука в волосах Коли.
После этого сладостного потрясения в сердце поселяется грусть (только мы еще тогда не знали, что она поселилась надолго), потому что осознаешь, что в этой истории осталась неперевернутой только одна страница, непоказанной только одна сцена – прощание. Прощание как рубеж, как перевал. И вся жизнь придется на после прощания.
Она смотрит на ребят из Колиного класса, и она смотрит на всех нас. Она не может быть с нами всегда, она не может быть с нами со всеми, у нее где-то там своя жизнь, о которой она сама еще пока что ничего не знает – учеба, работа, вирусы, и, возможно, открытия, и семья, и дочь, да и просто жизнь, простая и сложная, счастливая и не очень; просто жизнь, кусочек которой она прожила с нами и для нас, а теперь – дорожки расходятся, каждый пойдет куда глаза глядят...
Но мы все – уже другие, после встречи с Ней. Она уже – в каждом из нас, частица нашей юности, частица нашего мировосприятия, характера, частица нас. Возможно, самая лучшая. Спасибо...
-
r_sur
Заслуга режиссера Арсенова есть, -- столько кастинговать (тогда) участниц на главную роль фильма, и т.д.!
Также, самые первейшие деятели Алисо-темы -- композитор и художники, актриса основной роли.
Также, самые первейшие деятели Алисо-темы -- композитор и художники, актриса основной роли.
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Да чего тут гадать и спорить.
Сложилось всё один к одному и вошло в резонанс: Булычёв, Арсенов, Крылатов, Наташа - атомная смесь!
А резонанс - это страшная сила.
Сложилось всё один к одному и вошло в резонанс: Булычёв, Арсенов, Крылатов, Наташа - атомная смесь!
А резонанс - это страшная сила.
-
Леф
- Контактная информация:
Было бы интересно Ваше обоснование нагловатости булычевской Алисы здесьИшутин писал(а):Вместо деятельной и нагловатой Алисы –маленькая, чуть замкнутая, владеющая всеми нашими мыслями Она.
- http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=4839
Желательно с привлечением цитат и примеров, если Вы читали книги.
М.б., Вы считаете, что булычевской Алисе не хватает лиричности, мягкости, нежности, чего-то еще?
Был бы интересен Ваш рассказ о книжной Алисе, ее недостатках
(можно здесь - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=5153 )
и качествах, в которых она уступает Алисе в ГиБ.
_ _ _
Спасибо за подробный и искренний рассказ о ГиБ.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Ишутин
Какие мысли?! У меня нет ни одной мысли. Клянусь здоровьем мамочки.Лес писал(а):Было бы интересно Ваше обоснование нагловатости булычевской Алисы здесьИшутин писал(а):Вместо деятельной и нагловатой Алисы –маленькая, чуть замкнутая, владеющая всеми нашими мыслями Она.
- http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=4839
Желательно с привлечением цитат и примеров, если Вы читали книги.
М.б., Вы считаете, что булычевской Алисе не хватает лиричности, мягкости, нежности, чего-то еще?
-
Леф
- Контактная информация:
Ну нет так нет.Ишутин писал(а):Какие мысли?! У меня нет ни одной мысли.
Если появятся - с интересом познакомлюсь с мыслями.
(Цитата узнана).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
ПереГиБ
Ну да, ну да. Похожие ощущения были от первого просмотра. Хотелось обнять Наташу так же крепко, как она Весельчака - В.Невинного в сцене в больнице. И не отпускать.Ишутин писал(а):Моя наташемания.
Однако, лично у меня некоторую настороженность вызывают люди, пишущие сегодня про Наташу "Она", "Её" и т.д. с прописной буквы. Если это сделано только для того, чтобы лучше передать свои тогдашние чувства - это одно дело. А вот если с целью посмеяться над поклонниками - другое.
А так текст неплох.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Скрытность ещё никого не доводила до добра. (с)Ишутин писал(а):Какие мысли?! У меня нет ни одной мысли. Клянусь здоровьем мамочки.
-
Ишутин
УВАЖАЕМОМУ ПЕРЕГИБУ
Уверяю Вас, никаких приколов. Неужели Вы не почувствовали искренность текста?!
Просто какое-то труднообъяснимое ощущение, сродни деликатности, не позволило мне использовать имя.
Насчет <<настороженность вызывают люди, пишущие сегодня про Наташу "Она", "Её" и т.д. с прописной буквы>> - верно, но речь шла об ощущениях того времени и того возраста. Это писал проснувшийся во мне школьник 85-го года. Я-то сам писал бы с маленькой буквы...
УВАЖАЕМОМУ ЛЕСУ
Извините, булычевскую Алисиану читал очень давно, поэтому не смогу поддержать беседу на том уровне, который был бы Вам интересен. (Недавно читал только его "Старый год".) Поэтому, если какое-то высказывание Вам показалось неуместным или несправедливым - соглашусь с Вами, так как Вы, очевидно, знаете лучше. В свое оправдание могу сказать, что когда пишешь "захлебом", "на одном выдохе", то иногда проскакивают преувеличения или нарушения фактической стороны дел.
Уверяю Вас, никаких приколов. Неужели Вы не почувствовали искренность текста?!
Просто какое-то труднообъяснимое ощущение, сродни деликатности, не позволило мне использовать имя.
Насчет <<настороженность вызывают люди, пишущие сегодня про Наташу "Она", "Её" и т.д. с прописной буквы>> - верно, но речь шла об ощущениях того времени и того возраста. Это писал проснувшийся во мне школьник 85-го года. Я-то сам писал бы с маленькой буквы...
УВАЖАЕМОМУ ЛЕСУ
Извините, булычевскую Алисиану читал очень давно, поэтому не смогу поддержать беседу на том уровне, который был бы Вам интересен. (Недавно читал только его "Старый год".) Поэтому, если какое-то высказывание Вам показалось неуместным или несправедливым - соглашусь с Вами, так как Вы, очевидно, знаете лучше. В свое оправдание могу сказать, что когда пишешь "захлебом", "на одном выдохе", то иногда проскакивают преувеличения или нарушения фактической стороны дел.
-
маленький бизон
- Реальное имя:Александр
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Не "уважаемому Лесу", а "уважаемой Лес"... Так будет правильно...Ишутин писал(а):УВАЖАЕМОМУ ЛЕСУ
А вообще у меня было что то подобное. Я, когда смотрел фильм, переживал не за миелофон, а за Алису. Когда Весельчак сказал "мы еще и Алису с собой возмем", я воспринял это как серьезную угрозу. А когда в заколоченном доме Весельчак подкрался сзади к Алисе и взял миелофон, я действительно испугался. Не за то, что он заберет миелофон с собой, а за то, что он может навредить Алисе. Алиса в фильме казалась такой отважной, но в то же время такой слабой и хрупкой...
Блин... сегодня только думал, что написать в этой теме, а сейчас забыл...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Александр Ходаков
Я это могу сказать и про себя. Я не знаток Булычева, как и фантастики вообще и "булычевская" Алиса - не мое.Ишутин писал(а):УВАЖАЕМОМУ ЛЕСУ
Извините, булычевскую Алисиану читал очень давно, поэтому не смогу поддержать беседу на том уровне, который был бы Вам интересен.
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
Переводим разговор в правильное русло...: Про любимую актрису Кира Булычёва...Александр Ходаков писал(а):Я это могу сказать и про себя. Я не знаток Булычева, как и фантастики вообще и "булычевская" Алиса - не мое.Ишутин писал(а):УВАЖАЕМОМУ ЛЕСУ
Извините, булычевскую Алисиану читал очень давно, поэтому не смогу поддержать беседу на том уровне, который был бы Вам интересен.
и пр.
-
Александр Ходаков
Правильно.Владислав2 писал(а):Переводим разговор в правильное русло...: Про любимую актрису Кира Булычёва...
-
La Hire
Наташа это пик, но гора не может состоять из одного пика.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
Никакой "трансформации" нет и не было. Просто тупо произошло разделение по принципу анальной модерации сего форума. Что ж поделать, если за любое упоминание Наташи не в предельно размытом сахарно-позитивном ключе - следует мгновенный бан? И те, кто хотели обсуждать Наташу, а не что-либо ещё, перебрались в иные места + в приватные разговоры. Только и всего. По-моему, это совершенно очевидно.Александр Ходаков писал(а):Правильно.Есть одно интересное наблюдение: те, кто стал "алисоманить" в Интернете на рубеже веков, т.е. лет 10-11 назад, утверждают, что в то время большинство разговоров велось именно про Наташу и вокруг Наташи. Сейчас, как мы видим, многих интересует тема Алисы - появился целый пласт, своего рода, субкультуры. Это вполне можно сказать и про форум "Романтиков". Я не даю никаких оценок происходящему - я только констатирую факты, которые не замечать невозможно. Видимо, за десять лет (или пять-шесть) случилась какая-то трансформация движения.
[Получайте мгновенный бан за то, что не создали свой собственный форум для обсуждения Наташи в желательном для Вас ключе. П.1.14 Правил.
Администрация не обязана тратить своё время и свои средства, предоставляя Вам возможности для достижения Ваших целей.]
-
Александр Ходаков
Dimes, я бы не стал сходу публично ругать модерацию - к тому же это запрещено правилами форума. Другое дело, что порой хочется пообсуждать Наташу - это понятно. Однако есть одно НО! На форуме это в любом случаи получится публичное обсуждение. Лично я публично про Наташу готов говорить только позитив, другие, надеюсь, тоже. Наташа - живой человек и что совершенно естественно, имеет и достоинства и недостатки. Поэтому, если хочется что-то свободно обсудить, то делать это можно только при личной встрече, но не на форуме (этом или другом каком). К тому же, как я могу обсуждать человека "за глаза" с тем, кого не знаю? Это будет не совсем, скажем...