Адвокат дьявола или О бедных пиратах замолвите слово
Модератор:модераторы
-
Одиночка
Автор темы - Сообщения:7776
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Пираты. Главные антагонисты и bad boys в "Алисиане", пьянь, рвань и дрянь галактического сообщества и прочая, и прочая. Проблема галактического же масштаба, согласно упоминанию в "Путешествии Алисы", для решения которой нужно было спустить со стапелей несколько ударных крейсеров, держатели пиратской ГлавБазы и просто крайне весёлые ребятишки. При этом - на счету нет ни одного (ни одного! - Вертер таки не слишком живой, ибо робот!) трупа, всего парочка пыток (третий капитан и Коля), отсутствуют изнасилования и изуверства как класс (ну да, детская книжка и соцреализм), грабежи - один опереточнее другого. И это пираты?
Те самые Вечельчак У и Крысс, готовые разорвать Алису, мирно принимают её на базе, помогают и отпускают с миром, гарантированно "засвечивая" координаты всем, кому только можно. Нет, я конечно понимаю, что классика жанра детектива (а его элементы присутствуют) требуют "мировой" между постаревшими преступником и сыщиком, но - не верю! Как говаривал Станиславский - не верю!
Давайте попробуем рассудить ситуацию с точки зрения не внешних наблюдателей (коими являются читатели по отношению к любому литературно изображённому миру), а изнутри. Не воля автора направляет сюжета, а - что? Что может именно так двигать сюжет и делать пиратов столь "малоопасными"?
Свою версию выскажу несколько позже, а пока - прошу к обсуждению!
Те самые Вечельчак У и Крысс, готовые разорвать Алису, мирно принимают её на базе, помогают и отпускают с миром, гарантированно "засвечивая" координаты всем, кому только можно. Нет, я конечно понимаю, что классика жанра детектива (а его элементы присутствуют) требуют "мировой" между постаревшими преступником и сыщиком, но - не верю! Как говаривал Станиславский - не верю!
Давайте попробуем рассудить ситуацию с точки зрения не внешних наблюдателей (коими являются читатели по отношению к любому литературно изображённому миру), а изнутри. Не воля автора направляет сюжета, а - что? Что может именно так двигать сюжет и делать пиратов столь "малоопасными"?
Свою версию выскажу несколько позже, а пока - прошу к обсуждению!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Evgenij
Re: Адвокат дьявола или О бедных пиратах замолвите слово
С чего это? Просто во времена Алисы уже присмирели. И необходимости не было.Одиночка писал(а):При этом - на счету нет ни одного (ни одного! - Вертер таки не слишком живой, ибо робот!) трупа,
Да тоже ведь вроде как особой возможности не было в описанных ситуациях.Одиночка писал(а):отсутствуют изнасилования и изуверства как класс
У нас вон по океану тоже пираты сомалийские плавают и ничего. А там планета вооруженная. Да и к тому же они на пенсии, чего боятся.Одиночка писал(а): гарантированно "засвечивая" координаты всем, кому только можно.
И правильно. Алиса поверила, и что получилось из-за этого на Стеговии!Одиночка писал(а):требуют "мировой" между постаревшими преступником и сыщиком, но - не верю!
Страх за то, что придется держать ответ? Хотя, я не считаю что они малоопасны. И они не единственные бандиты ведь.Одиночка писал(а):Что может именно так двигать сюжет и делать пиратов столь "малоопасными"?
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Контактная информация:
По мне, так Весельчак и Крыс скорее не бандиты, а авантюристы. Недаром во многих повестях "Девочки..." им противопоставлены "настоящие бандиты": Бродяга и Пиратская мамаша ("Миллион приключений"), братья Панченги ("Война с лиллипутами") и др.
Я рождён в Советском Союзе!
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Вставлю свои "пять копеек". Джентельменами удачи в полном смысле этого их конечно назвать нельзя, слишком наивны, а вот ценителями космических трасс в самый раз, путешествуют столько же сколько и Алиса. Не меньше.Mich писал(а):По мне, так Весельчак и Крыс скорее не бандиты, а авантюристы.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Одиночка
- Контактная информация:
Ещё варианты?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да? А как же быть с повешенными крысками в "Привидениях", которых не бывает?Одиночка писал(а):При этом - на счету нет ни одного трупа
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Одиночка
- Контактная информация:
Которые далеко не факт, что являлись реальными трупами, а могли быть исключительно бутафорией "для создания атмосферы".Н. Светлов писал(а):А как же быть с повешенными крысками в "Привидениях", которых не бывает?
-
Evgenij
Ну так можно договорится, что и пираты не пираты, а клоуны переодетые, чтоб Алиса не скучала.Одиночка писал(а):Которые далеко не факт, что являлись реальными трупами
А попытка целую планету уничтожить это тоже небольшая шалость?
Подлые, лживые, трусливые, жестокие - такими их Булычев показал, как мне кажется. По-крайней мере, я их такими с детства представлял.толик писал(а): Джентельменами удачи в полном смысле этого их конечно назвать нельзя, слишком наивны, а вот ценителями космических трасс в самый раз
Мне таким больше Дикарь представляется, хотя, конечно, точно нельзя сказать. Слишком мало про него написано.Mich писал(а):По мне, так Весельчак и Крыс скорее не бандиты, а авантюристы
-
Mich
- Контактная информация:
Но всё же для них существует какой-то своеобразный "кодекс чести", они уважают какие-то принятые в их (пиратов) среде "законы". Для тех же Панченгов, например не существует никаких ограничений.Evgenij писал(а):Подлые, лживые, трусливые, жестокие - такими их Булычев показал, как мне кажется. По-крайней мере, я их такими с детства представлял.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Mich, существует ли для них кодекс чести или нет - зависит от литературных задач, которые решает Булычёв в конкретном произведении, и, следовательно, от обстоятельств, в которые он помещает Алисиных заклятых друзей. Но это не нарушает целостность образа. Даже в тех случаях, когда этот "кодекс" как бы есть, за ним стоит либо выгода, либо трусость.
Конечно, Панченги с Добрецами хуже Крыса и Весельчака, как и вообще лицемерие хуже откровенного зла. Но ведь и Крысу с Весельчаком лицемерие вовсе не чуждо. Можем ли мы себе представить любого из них хозяином "Голубых водопадов"? Можем. Просто не довелось им. Выгнали их с Брастака.
Imho, точки над i расставляет "Планета для тиранов". Ясно, что все "заслуги" Крыса и Весельчака лишь в том, что мелковаты их масштабы для "Тишины". Впрочем, закрепись они на Брастаке хотя бы на годик-другой - глядь, им бы это почётное место лишения свободы уже и по чину пришлось.
А я тут нынче "Золотого медвежонка" перечитал. Портрет маслом
Конечно, Панченги с Добрецами хуже Крыса и Весельчака, как и вообще лицемерие хуже откровенного зла. Но ведь и Крысу с Весельчаком лицемерие вовсе не чуждо. Можем ли мы себе представить любого из них хозяином "Голубых водопадов"? Можем. Просто не довелось им. Выгнали их с Брастака.
Imho, точки над i расставляет "Планета для тиранов". Ясно, что все "заслуги" Крыса и Весельчака лишь в том, что мелковаты их масштабы для "Тишины". Впрочем, закрепись они на Брастаке хотя бы на годик-другой - глядь, им бы это почётное место лишения свободы уже и по чину пришлось.
А я тут нынче "Золотого медвежонка" перечитал. Портрет маслом
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Толик, Крыс и Весельчак и слов-то таких не знаюттолик писал(а):Ссученные из таких получаются.
Мне очень интересна версия Одиночки, что ж там можно придумать, потому что у меня, окромя банального "детская книга", ничего в голову не идет. Хоть одну детскую кто вспомнит, где злодеи настоящие. Да и во многих взрослых приключенческих они лопухаются - должен же герой как-то с ними справится! Бедного Кара-тете застрелили еще до того, как он леди Гленорван хотя бы за талию обнял - ну и кто, спрашивается. после этого злодей и насильник? А Степлтон из собаки Баскервилей, который должен был знать трясину вдоль и поперек, утонул именно тогда, когда Шерлок Холмс его расколол. Как это было любезно с его стороны.
Увы, только фраза Юльки "Наверное, вы пиратов придумали, чтобы вам интересенее жилось", и подходит.
А вообще, сейчас Лилия придет и всем разъяснит, какие пираты были добрые.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Mich
- Контактная информация:
Сильно сомневаюсь, что пираты хотели закрепиться на Брастаке. Ограбить планету, "повеселиться" и отчалить куда-нибудь подальше. Узники Тишины - субъекты несколько другого пошиба.Н. Светлов писал(а):Впрочем, закрепись они на Брастаке хотя бы на годик-другой - глядь, им бы это почётное место лишения свободы уже и по чину пришлось.
Я полностью согласен с Мартовским зайцем - образ пиратов такой "карикатурно-весёлый" лишь потому, что литература детская. Если тот же "ИнтерГПол" не для детей, то и злодеи там "настоящие".
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Согласен. Я как раз и говорю о том, что масштаба им не хватает.Mich писал(а):Сильно сомневаюсь, что пираты хотели закрепиться на Брастаке.
Булычёв - мастер оставлять злодейства за кадром, скрывать их маской шаржа. Он просто предлагает читателю дорисовать картинку в собстенном воображении, давая достаточно подсказок вроде уже упомянутых повешенных крысок (на фоне обезлюдевшей планеты, чтоб не особенно прокатывали объяснения насчёт "бутафории"), или аварии рейсового флаера в "Сыщике Алисе" ("Кто-нибудь погиб?" - "Я ещё не знаю".), или вполне себе боевых пулемётов на фанерных самолётах из "Секрета чёрного камня". А сколько смертей произошло на глазах Алисы в "Крестоносцах"?Мартовский заяц писал(а): окромя банального "детская книга", ничего в голову не идет.
-
Evgenij
Со второй частью высказывания согласен. (хоть Андрей и просил это не принимать в расчет). Но вот насчет карикатурно-веселого образа не согласен. Все же считаю, что Былычеву удалось покаать их вполне правдоподобно, разумеется учитывая, что книга детская.Mich писал(а): образ пиратов такой "карикатурно-весёлый" лишь потому, что литература детская.
Да уж! Один князь Вольфганг чего стоит. Полный отморозок.Mich писал(а):Если тот же "ИнтерГПол" не для детей, то и злодеи там "настоящие".
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Вот, это я и имел в виду!Н. Светлов писал(а):Булычёв - мастер оставлять злодейства за кадром
-
Mich
- Контактная информация:
Вот поэтому и взял карикатурно-весёлые в кавычки.Evgenij писал(а):Но вот насчет карикатурно-веселого образа не согласен. Все же считаю, что Былычеву удалось покаать их вполне правдоподобно, разумеется учитывая, что книга детская.
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Сто лет тому вперед писал(а):— Зачем же пиратам за тобой следить? Ты же почти еще ребенок.
— Для кого ребенок, а для кого злейший враг. Я тебе когда-нибудь расскажу, как я с этими пиратами боролась по всей Галактике...
— Ой, Алиса, все-таки ты иногда преувеличиваешь...
— Да что с тобой разговаривать, простым вещам не веришь!
— А почему я должна всему верить? Кое-чему я верю. Я верю, что ты из будущего, я верю про Колю, но про автобусы, которые за пять минут Москву проезжают и притом никуда не едут, в это я не верю. И в пиратов не верю. Даже в наши дни пиратов нет. А как же они через сто лет появятся? Как динозавры? Может, вы их специально вырастили, чтобы не скучно было?
— Нам и без пиратов не скучно. Они же не земные, а приходящие. Представляешь, сколько в Галактике планет, не все же цивилизованные. Разные попадаются. И никто пиратов не выводил — они сами вывелись, и с ними приходится бороться. Ты что думаешь, через сто лет будут молочные речки в кисельных берегах течь и все будут лежать под деревьями и рот раскрывать, чтобы вишни падали? Мы же все страшно занятые люди — столько работы, ты не представляешь.
— Ну ладно, убедила. Хотя, если есть пираты, твои временщики могли бы побдительнее быть. А так вот напустили в наш год пиратов — у нас свои хулиганы, не хватает еще будущих разбойников.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
А разве это не так?Evgenij писал(а):Ну так можно договорится, что и пираты не пираты, а клоуны переодетые, чтоб Алиса не скучала.Одиночка писал(а):Которые далеко не факт, что являлись реальными трупами
На сём стояли, на том и улетим!
-
Glott
- Реальное имя:Александр
Нет, пираты не злодеи. Злыдни - да, но никак не злодеи. Этакие мальчиши-плохиши, которые как были в детстве, так и остались мелкими пакостниками.
Обожаю ангельдинские петеяры...
-
Одиночка
- Контактная информация:
Если бы хотели - уничтожили бы. А так - это действительно шалость, причём довольно низкоуровневая.Evgenij писал(а):А попытка целую планету уничтожить это тоже небольшая шалость?
Николай, мы ведь рассуждаем с точки зрения не внешнего наблюдателя (читателя) за волей бога (автора), а с точки зрения жителей самого мира. Тот же Крапивин, хоть и пишет о делях и для детей, не чурается тем смерти, убийства (один "Взрыв генерального штаба" чего стоит) и пыток. Дело не в мастерстве или в желании дать читателям возможность додумать. Факты таковы - у пиратов реально нет истинно пиратских масштабов. Это именно переодетые клоуны. При этом, если Весельчака ещё и можно заподозрить в подобном, то Крыс явно "не тянет" на участника буффонады - зело серьёзен.Н. Светлов писал(а):Булычёв - мастер оставлять злодейства за кадром, скрывать их маской шаржа.
Предложу свою версию событий.
Пираты суть изгои. Но ведь изгоями социума отнюдь не всегда становятся заведомо негативные с точки зрения социума персонажи. В чём же причина? Не в самой ли природе пиратов как таковых? От книги к книге их характеристики меняются, но одно остаётся почти неизменным - метаморфирование (у того же Булычёва есть прекрасный рассказ "О некрасивом биоформе", раскрывающий суть). Если отбросить нестыковки в технологии изменения облика (оболочка, гипноз, таблетки, биоморфинг), то на выходе остаётся факт изменения облика. При этом, подобными свойствами не обладает более никто в галактике! Что из этого следует? Как минимум - принадлежность пиратов к некоей иной цивилизации, чем все остальные жители галактики. Под цивилизацией я подразумеваю не планетарные расы, а именно особенный уклад жизни, философию и взгляды. Если жители галактики исповедуют технологический путь - принадлежат к технологической цивилизации, то пираты, очевидно, принадлежат к цивилизации биологической, хоть и используют многие технологические устройства - видимо, по причине отсутствия необходимых биоаналогов. По мнению некоторых авторов фанфиков, пираты могут принадлежать к биолого-ментальной цивилизации, то это верно лишь в случае психобиологической природы пиратов: мысль = материя.
-
Evgenij
Ну так помешали уничтожить. Шалость, говорите? Я бы посмотрел как бы к этой шалости отнеслись люди, если бы на Земле вдруг кислород пропадать стал как на Блуке.Одиночка писал(а):Если бы хотели - уничтожили бы. А так - это действительно шалость, причём довольно низкоуровневая.
Слишком наворочено для этих типов. Булычев показал их трусливыми подонками, такие они и есть.Одиночка писал(а):Предложу свою версию событий.