Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Пусть всем нам будет стыдно, или Как не следует общаться

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:
Re: Миры Алисы: фантастика vs реальность

Сообщение Zatvornik » 15.09.2013, 19:02

Нгаан писал(а):потому что пустое пространство - это отсутствие пространства.
Offtopic: Вспомнилось. У Гарри Гаррисона есть рассказик Звездные короли, а там было супер оружие - Уничтожитель пространства...
Пространство начинает "схопываться" куда-то, во всеми объектами которые там находились. А космические объекты вне зоны поражения, становятся ближе друг к другу. Динамика и результат похожи на то, как если на поверхности воды плавал пух или мелкие щепки, а кто-то взял и зачерпнул ведром воду вместе с ними. Те, которые остались, после качки стали ближе.

Maresias
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 15.09.2013, 19:10

Zatvornik писал(а):Пространство начинает "схопываться" куда-то, во всеми объектами которые там находились
На самом деле это всего лишь фантастика. Пространство может быть продырявлено, искажено, но вырвать его кусок и выбросить в гиперпространство — невозможно.

То есть можно устроить водоворот, воронку в воде, как бы дыру, но количество воды не изменится, ничто никуда не исчезнет.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 15.09.2013, 19:13

Zatvornik писал(а):Уничтожитель пространства... Пространство начинает "схопываться" куда-то
Угу, главное слово: "куда-то". Я ещё "понимаю" чёрная дыра, вот там, действительно, "куда-то". А вот, если такая дырочка на борту корабля, то ... только одному Гарри Гаррисону и известно куда ...

*SORRY*
Maresias писал(а):Пространство может быть продырявлено
Продырявлено в ... куда? В подпространство? В надпространство? В квазипространство? Это же всего-лишь слова - синонимы слова "неизвестность".
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Maresias

Сообщение Maresias » 15.09.2013, 19:17

Нгаан писал(а):
Maresias писал(а):Пространство может быть продырявлено
Продырявлено в ... куда?
*DONT_KNOW*
В гиперпространство, как подсказал бы популярный персонаж Капитан Очевидность. Больше некуда. Не в небытие же.

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 15.09.2013, 19:34

Maresias писал(а):Вот и хорошо, что учить физике гиперпространства меня не будете.
Я не учитель. Дырявить пространство это удел умных... Мериться чем-то для ещё более умных. Смеяться над кем-то - для совсем Одарённых.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.09.2013, 19:49

Zatvornik писал(а):Вспомнилось. У Гарри Гаррисона есть рассказик Звездные короли, а там было супер оружие - Уничтожитель пространства...
Насколько я помню Разрушитель был в Звёздных королях" Э. Гамильтона...
Я рождён в Советском Союзе!

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 15.09.2013, 19:56

Mich писал(а):Насколько я помню Разрушитель был в Звёздных королях" Э. Гамильтона...
Конечно Э. Гамильтон. Помню "Га", и написал Гаррисон...
К тому же не рассказик, а роман.

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.09.2013, 22:27

Pinhead писал(а):Ты наверняка же читал "Возвращение со звезд" Лема.
Увы, нет. Именно "Возвращение со звёзд" я у него и не читал. Впрочем, и остальное надо бы перечитать. Совсем иначе будет восприниматься, чем в детстве.
Maresias писал(а):А как же голос из Прекрасного Далёка, строго спрашивающий, что сегодня сделано для завтра?
Он, право же, вовсе не такой строгий! :) Да и за ответом я в карман не полезу, ибо не даром хлеб свой ем.
Maresias писал(а):Не боитесь, что по прибытии Вам не в чем будет отчитаться — и Вас отправят назад?
Видите ли, в будущем, по слухам, тоже живут разные люди. Одни к отчётам и прочей бюрократии относятся более серьёзно, другие - менее. Короче, не боюсь. Мне в этом отношении абсолютно нечего бояться.
Maresias писал(а):Тогда оценку, полагаю, следует давать уровню информированности о явлении, интенсивности информационной потребности, а не самому явлению.
См. название и заглавное сообщение темы! ;)
Maresias писал(а):Всегда пожалуйста!
Спасибо! Это суждение Эйнштейна мне было известно, но не в авторской редакции.
Maresias писал(а):Да вот, некоторые очень сильно хотят в будущее пробраться... Вдруг найдут меня и подсмотрят, куда я хожу, где машина времени находится... Приходится скрываться, конспирироваться, вводить в заблуждение насчёт внешности, хотя мне это очень неприятно. Но такова необходимость, что поделать...
Ну и неправильно! Желающим можно просто экскурсию на пару часов организовать - они и отстанут. Что касается меня, я бы, пожалуй, с Вами не полетел. Стрёмно почему-то. Да и не совсем по пути, вероятно. Впрочем, это не более чем сиюминутное ощущение, которое в будущем может измениться.
Mich писал(а):и проторчал из-за вас в прошлом чёрт знает сколько
Ну, зарплата-то, небось, идёт? "Ох какие крупные деньжищи!" © 8)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.09.2013, 22:35

Maresias, я не совсем хорошо разбираюсь в темпоральной физике, поэтому хотел бы услышать ваше мнение об одном интересном для меня вопросе. Допустим у нас есть некий корабль, который способен без проблем входить в гиперпространство (как он это делает обсуждать не будем). Меня интересует следующее: как будет течь время на борту этого корабля относительно его экипажа и как корабль будет вести себя в потоке внешнего времени, текущего в обычном пространстве. Будет ли оно нулевым ("затон времени") или его поток не изменится? Т.е. говоря по другому: если наш корабль проведет в гиперпространстве 6 часов по формальному времени, будет ли это для экипажа те же 6 часов или для них переход будет мгновенным? И для внешнего времени: произойдёт ли выход корабля из гиперпространства для внешнего наблюдателя через те же 6 часов от точки входа или произойдёт мгновенный "прокол" пространства? :?:

alexa1
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение alexa1 » 15.09.2013, 22:37

Maresias писал(а):Повторюсь, "эфир" — устаревшее понятие, и его старинная теория является всего лишь штрихами общей картины даже у Теслы. Хотя Тесла провёл как минимум один удачный эксперимент, но полного понимания у него, конечно же, не было.
Насколько я знаю Тесла оперировал теорией эфира и у него есть работы и описания экспериментов в которых она была ключевой. Это вносит определенный барьер в понимании его работ в наши дни.
Maresias писал(а):К примеру, в гиперпространстве радиоволны распространяются, что называется, на ура. С электромагнитными волнами оно дружит. Однако мощное лучевое оружие бесполезно. Парадокс?
Вот тут не совсем согласен. Откуда данные? Что должно мешать фотонам также успешно распространяться как ЭМ волнам в гиперпространстве? Смещение длин волн, по какой причине?
Maresias писал(а):Или ещё парадокс: быстрее и проще преодолеть тысячу световых или темпоральных лет, чем десяток километров или пару месяцев. Потому гости появляются (предположим, что появляются :) ...) из более менее далёкого будущего, а не из следующего года.
Даа кроме машины ещё и координатную систему нужно "разработать" иначе заблудишься - я думаю именно это основная причина.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.09.2013, 22:37

Н. Светлов писал(а):Ну, зарплата то, небось, идёт? "Ох какие крупные деньжищи!"
Ой и не говорите! Даже боюсь представить сколько набежало! :D

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 16.09.2013, 00:05

Н. Светлов писал(а):Именно "Возвращение со звёзд" я у него и не читал.
Отрезвляющее чтение для поклонников социальной терапии. Впрочем, кто именно в результате прав, ответа так и нет. Можно только сказать - кто ближе персонально нам. Потому я и вспомнил про эту книжку в контексте Булычева. У КБ даже вопроса такого не может возникнуть. "Они - это мы", что возможно лишь при незначительном временном разрыве.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Maresias

Сообщение Maresias » 16.09.2013, 02:27

Н. Светлов писал(а):
Maresias писал(а):А как же голос из Прекрасного Далёка, строго спрашивающий, что сегодня сделано для завтра?
Он, право же, вовсе не такой строгий!
Но ведь в известной Вам песне поётся, что спрашивает именно строго. А из песни слов не выбросить. Разве не так?
Н. Светлов писал(а):Да и за ответом я в карман не полезу, ибо не даром хлеб свой ем.
Конечно, мне очень бы хотелось попросить дать хоть какой-нибудь ответ прямо сейчас, раз уж в карман за ним не полезете. Но понимаю, что здесь это будет не по теме.
Н. Светлов писал(а):Видите ли, в будущем, по слухам, тоже живут разные люди. Одни к отчётам и прочей бюрократии относятся более серьёзно, другие - менее. Короче, не боюсь. Мне в этом отношении абсолютно нечего бояться.
Очень странная уверенность.
Н. Светлов писал(а):.См. название и заглавное сообщение темы! ;)
А что не так с темой? Кажется, я всё время рассказываю о том, что именно из фантастики станет реальностью. И почему оно осуществится довольно скоро. Может, не рассказывать, не портить этот праздник пессимизма?
Н. Светлов писал(а):Желающим можно просто экскурсию на пару часов организовать - они и отстанут.
Боюсь, что желающих посмотреть на будущее окажется примерно семь миллиардов.
Умножьте на пару часов... Разделите на количество часов в земном году... ну, Вы поняли...
Н. Светлов писал(а):Что касается меня, я бы, пожалуй, с Вами не полетел. Стрёмно почему-то.
Гм... *промолчала*
Н. Светлов писал(а):Да и не совсем по пути, вероятно.
Если Вам нужно попасть в мир, воспроизведённый в будущем точно по книгам Булычёва, то действительно не по пути. Такой мир мне неизвестен.
Н. Светлов писал(а):Впрочем, это не более чем сиюминутное ощущение, которое в будущем может измениться.
Ах вот как... *снова предпочла промолчать*

Mich писал(а): если наш корабль проведет в гиперпространстве 6 часов по формальному времени, будет ли это для экипажа те же 6 часов или для них переход будет мгновенным? И для внешнего времени: произойдёт ли выход корабля из гиперпространства для внешнего наблюдателя через те же 6 часов
И для экипажа корабля, и для наблюдателя в нашем пространстве пройдёт 6 часов. Потому что в гиперпространстве время такое, каким индуцируется попадающими в него объектами, если говорить упрощённо.

Для вращения электронов вокруг атомных ядер нужно время. Для колебания молекул. Для броуновского движения в газах и жидкостях. Вот время и порождается процессами. Движение не может остановится просто так. Уже ведь говорила об этом, кажется.
alexa1 писал(а):
Maresias писал(а):К примеру, в гиперпространстве радиоволны распространяются, что называется, на ура. С электромагнитными волнами оно дружит. Однако мощное лучевое оружие бесполезно. Парадокс?
Вот тут не совсем согласен.
Не понимаю, как Вы можете быть согласны или не согласны, если свойств гиперпространства не знаете...
*DONT_KNOW*

Нгаан

Сообщение Нгаан » 16.09.2013, 09:39

Maresias писал(а):Умножьте на пару часов... Разделите на количество часов в земном году... ну, Вы поняли...
Зачем так много математических операций? Достаточно представить себе энергетические затраты на переброску туда-обратно одного человека. В рамках нашей сегодняшней физической теории, разумеется.
:wink:
Maresias писал(а):Вот время и порождается процессами.
Правильно. Время это и есть процессы. Если процессов не будет, то времени тоже не будет.
Но как тогда понимать вот это:
Maresias писал(а):Потому что в гиперпространстве время такое, каким индуцируется попадающими в него объектами, если говорить упрощённо.
Или в вашем гиперпространстве все, я подчёркиваю, все процессы имеют иную природу? Ведь если физики занимаются построением теории гравитации и предполагают с её помощью объединить все виды взаимодействия в одну общую структуру, не означает ли это, что нет просто электронов и протонов, а ткань материи едина и неразрывна? И если да, то получается, что один единственный параметр "вывернуть наизнанку" не получится, чтобы получить пространство с иными свойствами? Стало быть, умозрительное гиперпространство, так любимое фантастами - это изобретение несведущих людей, желающих просто рассказать нам сказку о том, как "в тридевятом царстве, в тридевятом государстве ...".
*DONT_KNOW*
Вы никогда не задумывались о том, что самыми достоверными произведениями фантастики нам кажутся те, в которых всё так же как у нас, но только немного иначе. Все эти сказки про движение в прошлое и будущее, а не какие-то там "прыжки в геперстасисе" туда, где "небо светится зелёным и солнцев два, а не одно".
8)
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.09.2013, 11:21

Нгаан писал(а):Правильно. Время это и есть процессы. Если процессов не будет, то времени тоже не будет.
Неправильно.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 16.09.2013, 11:35

Pinhead писал(а):Неправильно.
А как правильно?
:(
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.09.2013, 12:07

Нгаан писал(а):А как правильно?
Наоборот.

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.09.2013, 12:16

Maresias писал(а):Но ведь в известной Вам песне поётся, что спрашивает именно строго. А из песни слов не выбросить. Разве не так?
И так, и не так. Песня написана в 80-х гг. прошлого века. Написана она людьми, которые дальше отстоят от мира Алисы, чем мы. Мотивы и чувства авторов песни вполне понятны и вполне уместны.

В будущем такая позиция тоже существует, но она, естественно, примеряется прежде всего к самим себе, а не к предкам - в точности так же, как автор песни - наш современник - обращает этот вопрос от имени будущего к своим современникам.

К предкам потомки не то чтобы снисходительны - они им признательны за то, чего предки, несмотря на все свои глюки (от некоторых из которых и потомки не свободны), всё-таки добились.
Maresias писал(а):Но понимаю, что здесь это будет не по теме.
Да, это так. Да и в любом другом месте с моей стороны было бы, пожалуй, нескромно беседовать на эту тему. Довольно и того, что моя совесть на этот счёт спокойна. Если потомки считают иначе, я об этом так или иначе узнаю.
Maresias писал(а):А что не так с темой?
С темой всё так; я просто отвёл Ваше замечание насчёт того, что оценку нужно давать уровню информированности. Тема именно для этого и открыта, именно такие оценки в ней и звучат.
Maresias писал(а):Боюсь, что желающих посмотреть на будущее окажется примерно семь миллиардов.
Пока ещё сведения об этой возможности дойдут до семи миллиардов (из которых полмиллиарда, если не больше, должны ещё подрасти, чтоб понять, о чём идёт речь)! Так что не переживайте. В конце концов, в космос тоже многие хотят, однако никакой давки у Байконура не наблюдается.
Maresias писал(а):Ах вот как... *снова предпочла промолчать*
Поддерживаю Ваше решение. На всякий случай поясню, что со стороны предков распространены представления, что понимание, особенно между представителями разных эпох, не возникает по мановению волшебной палочки.

Но, при наличии обоюдного стремления к нему, всё же однажды возникает.
Maresias писал(а):Если Вам нужно попасть в мир, воспроизведённый в будущем точно по книгам Булычёва, то действительно не по пути. Такой мир мне неизвестен.
Зато мне известен! Гиперпространство - оно вместительное! ;)
Maresias писал(а):Не понимаю, как Вы можете быть согласны или не согласны, если свойств гиперпространства не знаете...
А вдруг знает, но держит в секрете?
Pinhead писал(а):Отрезвляющее чтение для поклонников социальной терапии.
Жаль только, что они всё равно не трезвеют *DONT_KNOW*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.09.2013, 12:19

Mareisias, извините за небольшой обман. На самом деле я довольно хорошо осведомлен о положениях темпоральной физики и ответ на свой вопрос знал. К сожалению этот маленький экзамен вы провалили. Темпоральных свойств пространства вы не знаете, как и гипотетического гиперпространства (в упрощении можно сказать, что одно есть порождение другого). И к сожалению все ваши выкладки - это ваши домыслы. Я сожалею, так как думал что вы действительно разбираетесь в этом вопросе.
[mod]Личностные оценки на форуме давать не следует. См. п.2.13 наших правил[/mod]

sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 16.09.2013, 14:06

Mich писал(а):На самом деле я довольно хорошо осведомлен о положениях темпоральной физики и ответ на свой вопрос знал
Mich. Если знаешь, раскажи...
Mich писал(а):Темпоральных свойств пространства вы не знаете, как и гипотетического гиперпространства
Ворона тоже аэродинамики не знает, а летает :) :wink:

Закрыто Закрыто