Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса Селезнева - романтик ?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.11.2007, 21:55

Локсли писал(а):Может быть, это и есть правильная трактовка?

Двусмысленность в словах Локсли просто чарующая :wink:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 19.11.2007, 22:41

Pinhead писал(а):Мысль тут одна - не совсем верное (если сказать корректно) понимание термина романтик на данном сайте.

Да, оно не совсем соответствует имеющимся определениям из толковых словарей:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?p=27189&#27189

Алиса тоже романтик, т.к. хочет стать космобиологом потому что "это ведь так интересно!". (а не выгодно, удобно, престижно и пр.)
Наверняка, к её времени значение слова "романтик" в толковых словарях ещё подкорректируется (и определённую роль в эволюции этого слова сыграет наш сайт :mrgreen:).
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 19.11.2007, 23:15

(а не выгодно, удобно, престижно и пр.)

В науку по таким причинам не идут (если только не хронические идиоты). Главная причина - стяжательство. Стяжательсто знаний. И самоутверждение, с которым связаны разгадки тайн природы. Я уже выше указывал, что научный склад ума - это большая доля скептицизма и недоверия. Именно поэтому-то я всегда считал, что Алиса (как истинный романтик) станет не ученым, а поступит на службу в Патруль или как у них это там будет называться. Весь ее психологический портрет на это указывает. И если внимательно почитать КБ, то можно обратить внимание, что он сам на это намекает.
"Скорее, это моя попытка сделать повзрослевшую Алису." - Это слова КБ о КОРЕ ОРВАТ! Кто такая это особа и чем она занимается - общеизвестно.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.11.2007, 00:15

Pinhead писал(а):Я уже выше указывал, что научный склад ума - это большая доля скептицизма и недоверия.
Справедливо.
Pinhead писал(а):Главная причина - стяжательство. Стяжательсто знаний.
А вот здесь надо пояснить, что в контексте знаний пейоративный оттенок слова "стяжательство" должен бы исчезнуть, потому как если я стяжал какие-то знания, то у моих ближних их отнюдь не убыло. Это по меньшей мере.

Pinhead писал(а):Алиса (как истинный романтик) станет не ученым, а поступит на службу в Патруль или как у них это там будет называться
Намекает, и весьма отчётливо. Однако сам, чай, не в патруле служил, и о взрослой Алисе знал не больше нашего. Второй полёт на Крину для красного словца выдумал, не иначе.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.11.2007, 00:30

Второй полёт на Крину для красного словца выдумал, не иначе.

Кто знает, кто знает...

то у моих ближних их отнюдь не убыло

Ну и что, что не убыло. Какая разница. Главное, что внутри человека происходит. По крайней мере, в данном случае.

visor

Сообщение visor » 20.11.2007, 00:51

Pinhead писал(а):... выгодно, удобно, престижно и пр....
В науку по таким причинам не идут.

А Вы романтик :)
К сожалению, сейчас идут *кто-то кое-где у нас порой*.
Посмотрите на многочисленные новоиспеченные академии и академиков непонятно каких наук.
Надеюсь, через 80 лет всё будет по-честному :grin:.
А вообще, есть деление ученых на романтиков и прагматиков.
Очень упрощенно: первым нравится сам процесс, а вторым результат. Хороший ученый должен быть где-то между.
Кстати, (для новеньких) тема романтики в науке также обсуждалась на нашем форуме. (Ой, что у нас только не обсуждалось...)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.11.2007, 01:58

А Вы романтик

Я романтик, да не тот. :) Я по первому значению в словаре Ушакова.
Что же касается поста...
Имелась в виду НАУКА, а не карьерная профанация. "Новоиспеченные" академии не имеют к науке отношения.
Но даже если и будет "всё по честному", романтиками (в Вашем понимании) ученые не станут никогда. Стяжательство знаний - суть насыщение самолюбия. А это процесс бесконечный. Порой, правда, некоторые ученые осознают тщету собственных действий и становятся людьми религиозными.
Для Алисы же сопереживание важнее знаний и самолюбия, потому стать ей МЕНТОМ! :twisted:

visor

Сообщение visor » 20.11.2007, 02:09

хочу в будущее, где сопереживающие менты! :cry:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.11.2007, 02:15

"Своим ходом, год за годом..." И т.д. и т.п. :lol:

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.11.2007, 11:21

"Алисе было жаль Христофора Колумба" (с) :)
Pinhead писал(а):сопереживание важнее знаний и самолюбия
Мне думается, по крайней мере не всегда так. Ей, наряду с сопереживанием, и самолюбие не чуждо, и любовь к знаниям; а что доминирует - зависит от ситуации. Есть секрет чёрного камня - начинаем его разгадывать. Пропал миелофон - приступаем к поискам. Случилась беда с Иваном Ивановичем - айда его выручать.
Pinhead писал(а):Главное, что внутри человека происходит. По крайней мере, в данном случае.
Точно. Только у разных исследователей внутри очень разное происходит, и подвести под это общий знаменатель едва ли возможно. Одни, подобно Сальери, зубы обломали, грызя гранит науки. На других, как на Моцарта, знание сваливается просто так, от души: сидишь и думаешь, что же с ним делать-то? Ну, расскажешь тому, кому интересно. Послушаешь, что интересно ему. И того довольно.

Со мной, к примеру, и так и сяк случается. Первое занимает почти всю жизнь, ибо это моя натура, зато второму обязан почти всем мало-мальски заслуживающим внимание.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.11.2007, 20:18

Озарения не приходят просто так. Для начала надо сперва, как бы это сказать, "унавоживать почву". Потом это всё переваривается-переваривается, независимо от нас, и вдруг выдает результат.
Поймите меня правильно, я же не против науки или ученых. Просто человек должен понимать, откуда чего приходит. Чтобы не застили глаза "открывающиеся перспективы".
Что же касается Алисы, если бы я спорил сам с собой, я бы обязательно привел в пример именно этого злосчастного Колумба. Однако ж я пишу о тенденции, о преобладании. Любой человек не может быть всегда однозначным. Если б в Алисе вообще не было качеств ученого, она бы, наверное, вообще никогда не стала бы интересоваться исследованиями.
Есть секрет чёрного камня - начинаем его разгадывать. Пропал миелофон - приступаем к поискам.

А данные примеры неудачные. Это к науке отдаленное отношение имеет. Тут, скорее, страсть к приключениям. Тайны и загадки тоже ведь разные бывают. Кстати, если провести серьезное исследование всех книг про Алису, можно проследить (построить кривую), сколько времени наука и интерес к ней занимал по мере увеличения возраста. Результат, думаю, был бы занятным :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.11.2007, 21:16

Наука - это всё-таки тоже страсть к приключениям. Процентов эдак на 80-90.

Разница лишь в том, что едва лишь забудешь держать её (страсть) в узде, так придумаешь вечный двигатель или ещё какую-нибудь глупость. И сожгут на костре. Возможно, даже за дело :mrgreen: Короче, в науке присутствует противоречие между мотивационным фактором и квалификационными требованиями :roll:

Pinhead писал(а):Кстати, если провести серьезное исследование всех книг про Алису, можно проследить (построить кривую), сколько времени наука и интерес к ней занимал по мере увеличения возраста.
<уныло>Справедливо</уныло>. Я, собственно, не оспариваю главный тезис. С чего бы мне его оспаривать, раз я не знаю, кем работает взрослая Алиса? Я о ней вообще очень мало знаю (хотелось бы больше, да куда там!). Мои аргументы в большей степени адресованы третьим лицам, которые тех или иных произведений не читали.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.11.2007, 21:27

Возможно, даже за дело

Вам, очевидно, виднее, хе-хе! Ну ладно, по-моему, мы говорим об одном и том же разным языком.
<уныло>Справедливо</уныло>

Хм, может и посложнее.
С чего бы мне его оспаривать, раз я не знаю, кем работает взрослая Алиса?

Можно подумать, я знаю. Откуда это может быть известно, если даже КБ говорит, что будущего "еще нет". "Но всё же, всё же, всё же..."

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 09.12.2007, 23:54

Pinhead писал(а):Для Алисы же сопереживание важнее знаний и самолюбия, потому стать ей МЕНТОМ!

Ужас. Ужас.
Pinhead писал(а):"Скорее, это моя попытка сделать повзрослевшую Алису." - Это слова КБ о КОРЕ ОРВАТ! Кто такая это особа и чем она занимается - общеизвестно.

Ох... Лучше бы не было этой Коры. Произведения про неё ничего кроме недоумения не вызывают. Не знаю, зачем КБ это делал, но имхо не от души. И точно, что не для души. :?
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.12.2007, 02:36

Ужас. Ужас.

Что же в этом ужасного? Спасать людей, ловить злыдней? :)
Не знаю, зачем КБ это делал, но имхо не от души. И точно, что не для души.

А зачем же еще тогда? Для денег что ли? На детских книжках много не заработешь.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 10.12.2007, 08:05

Pinhead писал(а):Что же в этом ужасного? Спасать людей, ловить злыдней?
Ужасного ничего нет, просто слово МЕНТ - у многих вызвало отторжение. Сразу представилась Алиса которая во время обыска тырит кошелёк или мобильник.
Pinhead писал(а): Не знаю, зачем КБ это делал, но имхо не от души. И точно, что не для души.

А зачем же еще тогда? Для денег что ли? На детских книжках много не заработешь.
Кто знает, кто знает. Может быть К.Булычёв хотел поднять интерес к отечественной фантастике добавив в неё щепотку чернушки и порнушки :wink:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.12.2007, 21:04

Может быть К.Булычёв хотел поднять интерес к отечественной фантастике добавив в неё щепотку чернушки и порнушки

"Когда вы говорите, Иван Васильевич, порой мне кажется, что вы бредите".
Сразу представилась Алиса которая во время обыска тырит кошелёк или мобильник.

Вот-вот. Воображение надо же тоже в какие-то рамки загонять. А то так немудрено и "маякоркские утопии" начать писать, хе-хе! :D

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 10.12.2007, 21:22

Pinhead писал(а):Может быть К.Булычёв хотел поднять интерес к отечественной фантастике добавив в неё щепотку чернушки и порнушки

"Когда вы говорите, Иван Васильевич, порой мне кажется, что вы бредите".
ЗЫ! Воспроизвожу по памяти ( некогда искать) кусочек из повести "Детский Остров" про Кору Орватт:
...Князь Вольфганг гладил девушку по попке намазывая на неё мёд...
- Князь я высыхаю! - воскликнула она.
Вольфганг набросился на обнажённую актрису и начал её облизывать.

хи-хи и подобных моментов в цикле навалом ( хотя я же ханжа, ничего не понимаю в хорошей эротике :mrgreen: )

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.12.2007, 21:30

Типичный образец панковского юмора Булычова. Какое отношение это к эротике имеет?

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 10.12.2007, 22:23

Pinhead писал(а):Типичный образец панковского юмора Булычова

Так Булычёв панком оказывается был? :shock: Какой разносторонний талант!
"Толи чудится мне, толи кажется,
Толи старый колдун куражится,
На меня мороку навёл..." :P
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Закрыто Закрыто