Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Ваше отношение к Алисе. Эксперимент №1.

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

<t>Постарайтесь вспомнить и выразить своё детское отношение к Алисе Селезнёвой (если Вы познакомились с ней еще в детстве)</t>

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 23.05.2008, 20:16

Лапин писал(а):Однако тут каждый должен был взять свой скальпель и поковыряться в собственной голове.

Ковыряться в собственной голове скальпелем опасно. Можно навсегда остаться дураком.

Вы, Лапин, хороший человек. Вы хотите не допустить "осексуаливания" (как Вам термин?) образа Алисы. Это благородное желание. Однако Вы запутались в некоторых НЮансах вследствие своего упрощённого подхода. Ваше заблуждение не является Вашей виной. Скорее, это побочный эффект ярко выраженных благородных мотивов.

Разрешите резюмировать Ваши объяснения и разобрать, в чём Вы неправы. Для удобства пронумеруем отдельные составляющие Вашей позиции:
(Возможно, я ошибаюсь в деталях, но именно так Ваша позиция выглядит сейчас)
    ---- моё (visor-a) раскладывание мыслей из головы Лапина -------
    1. В опросе никто не ответил, что Алиса – "клевая телка".
    2. Следовательно, в восприятии Алисы до настоящего времени сексуальная составляющая незначительна или отсутствует.
    3. Причина этого – малый возраст Алисы.
    4. Те, кто является её сверстником (5-6 класс), ещё не доросли до сексуального восприятия.
    5. А те, кто постарше (16 летние), тоже не могут её воспринимать как секс-символ вследствие её малого возраста.
    6. Вывод Лапина. Если показать 16-летнюю Алису, то сверстниками она обязательно будет восприниматься как сексуальный объект.
    7. Второй вывод Лапина. Дети, не имеющие ещё сексуальных потребностей, вообще не полюбят (не воспримут) 16-летнюю Алису, т.к. относятся к другой возрастной категории.
    ---------------------------------------------------
Дорогой товарищ Лапин. Прочтите внимательно и обдумайте каждый пункт и убедитесь, что справедливость п.п.2-7 сама по себе сомнительна. Логичность переходов от пункта к пункту – тоже сомнительна. Окончательные выводы – также сомнительны.

Можно долго опровергать каждый пункт. Я покажу лишь главную Вашу ошибку.

Да. Вы правы. Существующий сейчас образ Алисы в основном несексуальный. Однажды я перешёл по какой-то ссылке (приведённой здесь или присланной мне в аську – не помню) на форум или сайт, где "нормальные пацаны конкретно базарили" о своих сексуальных символах детства.
Оказалось, что таковыми символами были практически все девчонки от самых маленьких до взрослых. Исключение – Алиса. Все в один голос говорили, что её "не трогали" ни в коем случае. Кстати, это ещё один феномен, за который спасибо всем, кто трудился над образом.

НО. Теперь большое и тяжёлое "НО".
Несмотря на то, что образ такой чистый и светлый, он всё равно давно "склоняется" самыми разнообразными способами. Не часто, но "склоняется". Даже в прессе и на телевидении образ А.С. (и актрису Н.Г.) называют секс-символом 80-х (что меня, кстати, крайне возмущает! дураки! неправда!). Соответствующие "фантазии" встречаются не только у малограмотных пользователей интернета, но даже у именитых писателей.

Почему?
А потому, что людей много, а секс является их частью. Ведь сейчас на Земле около 2 миллиардов мужиков. Поэтому спектр сексуальных объектов очень широк. И если в шкалу данного спектра входят даже табуретки, овощи и огртехника, то что уж говорить об Алисе...
Даже если Вы снимете фильм про самую абстрактную амёбу, то завтра кто-то обязательно будет от неё "тащиться". Такова природа человека.
Что теперь делать?! Выявлять и кастрировать?
Вы бессильны, лапочка!

Никакой образ невозможно полностью оградить от сексуальных фантазий. Поэтому. Внимание!
Наташин образ Алисы в указанном (!) плане принципиально не отличается от будущего Дашиного образа.
Возможно, что Алису-2010 будут чаще называть секс-символом. Ну и что? Это количественное отличие, а не качественное.
Зато есть шанс дать подросткам образ, который благотворно повлияет на их становление.
Пусть даже он каким-то образом вплетётся в их представления о любви и своей будущей спутнице. Это лучше, чем воспитывать их вкус на примере бездушных тупых "клеевых тёлок". Я очень хочу верить в лучшее, т.к. вижу, что режиссёр не собирается опошливать Алису.

Для маленьких зрителей взрослая Алиса тоже будет привлекательна. Как старшая всезнающая, всеумеющая очень авторитетная сестра.

Дать или не дать 16-летним свою Алису? Решая этот вопрос, мы похожи на родителя, который в самый важный момент жизни своего взрослеющего ребёнка думает: "Дать ему ценный талисман или не дать?". Если Вы не дадите, то будете по-своему правы. Сломает, потеряет, не убережёт. Однако истинная Ваша любовь к вымахавшему чаду проявится в том случае, если Вы всё же решите отдать в его неопытные руки этот волшебный талисманчик. Может быть, он выцарапает на нём неприличную картинку. Может быть, он испачкает его в какой-то гадости. Может быть, он забудет его в пив-баре.
НО! Теперь главное и светлое "НО".
Вполне может быть, что этому грубоватому, непонятному для Вас пацану очень-очень пригодится Ваш подарок в жизни.
И ради такого шанса стоит пойти на риск!
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 23.05.2008, 20:47

Браво :grin: Как всегда: не пост, а произведение исскуства. Щас немножко подвякну :lol:

Лапин мне сейчас напоминает Сталина :!: Иосиф Вассирионович тоже как раненый зверь боялся взросления своей дочери Светланы.
С ужасом наблюдая как у девочки расширяються бёдра и округляються формы. Он даже заставлял её носить платья на один размер больше, что бы ничего этого не видеть. Как же мучился и страдал хозяин "Земли Русской" ( а так же Польских, Китайских, Корейских колоний). Но даже ему не пришла в голову мысль убить дочь или заказать в Ак. Наук - гормональный элексир: "Стоп-взросление"!
Мне страшно представить что стало бы с 12-летней Алисой попади она в лапы - Лапина :lol:
Эфтаназия, замораживание, клонирование... :sad: :sad: :sad:

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 23.05.2008, 21:28

Все в один голос говорили, что её "не трогали" ни в коем случае.

Угу, и анекдотов "соответствующих" не было. :roll:
Ведь сейчас на Земле около 2 миллиардов мужиков.

Поболее.
P.S. Думаю, надо бы посвятить "сексуальному вопросу" немного времени в своей писанине. Высветить, так сказать, всё отрицательное влияние на детскую психику, хе-хе!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 23.05.2008, 21:35

Pinhead писал(а):
visor писал(а):Все в один голос говорили, что её "не трогали" ни в коем случае.
Угу, и анекдотов "соответствующих" не было. :roll:
Я до сих пор не знаю ни одного. Я ж говорю "не часто".
Pinhead писал(а):
visor писал(а):Ведь сейчас на Земле около 2 миллиардов мужиков.
Поболее.
Я не стал 6.5 млрд. делить на два. Если так посчитать, то к числу мужиков придётся отнести младенцев и др.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 23.05.2008, 22:02

то к числу мужиков

А! Вы в ЭТОМ смысле. :mrgreen: Тады согласен.
Я до сих пор не знаю ни одного. Я ж говорю "не часто".

Ну, я рассказывать уж точно не буду. Но было полно. Кстати, кроме чувства омерзения ничего не вызывали. :x

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.05.2008, 22:32

Уксу-Ба писал(а):это, я выходит нагрубил Прошу прощения
Нет необходимости. Я и не обижался вовсе.
Уксу-Ба писал(а):и нежно целует его в пылающий от смущения лобик
Целоваться с крокрысами? Бррррр! :x
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 24.05.2008, 03:43

Выбрал 1. Алису впервые увидел в мултфильме "ТТП" ,первые книги--"Лиловый шар"и"Миллион приключений".Этой Алисе хотелось быть другом, прикрывать с бластером наперевес.ГиБ это уже потом.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 24.05.2008, 17:25

Товарищи! Смешно и грустно смотреть на ваши посты. Напрашивается пересказать мнение Ласа, которое в общем пересказывать по соображениям гуманности не буду :twisted: :twisted: :twisted:

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 24.05.2008, 22:53

Ва! Вы такой гуманист, уважаемый Кот? :wink: А на первый взгляд и не скажешь :)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 25.05.2008, 11:10

visor писал(а):---- моё (visor-a) раскладывание мыслей из головы Лапина -------
1. В опросе никто не ответил, что Алиса – "клевая телка".
2. Следовательно, в восприятии Алисы до настоящего времени сексуальная составляющая незначительна или отсутствует.
3. Причина этого – малый возраст Алисы.
4. Те, кто является её сверстником (5-6 класс), ещё не доросли до сексуального восприятия.
5. А те, кто постарше (16 летние), тоже не могут её воспринимать как секс-символ вследствие её малого возраста.
6. Вывод Лапина. Если показать 16-летнюю Алису, то сверстниками она обязательно будет восприниматься как сексуальный объект.
7. Второй вывод Лапина. Дети, не имеющие ещё сексуальных потребностей, вообще не полюбят (не воспримут) 16-летнюю Алису, т.к. относятся к другой возрастной категории.
Щас мы рискуем забраться в такие дебри, где гнилых помидоров - не оберешься.

Visor : браво. В упрощенном донельзя виде мысли, на которые Вас направила голова Лапина, были в соответствующем порядке разложены Вами на полочке. Вот только то самое НО должно сразу включаться в п. 2-5, наряду с феноменальностью восприятия Алисы, как собственного светлого идеала, итд., поэтому эти пункты далеко не так однозначны. Наряду с этим, Вы верно подметили одну особенность восприятия ее образа - "Все в один голос говорили, что её "не трогали" ни в коем случае." , наряду с мизерным - вспомните для сравнения ту же Красную Шапочку - количеством анекдотов (… Ха. Ха. Ха.) - это говорит о том, что ее образ (и книжный - в первых книгах) изначально располагал к подсознательно возвышенному восприятию.
visor писал(а):Никакой образ невозможно полностью оградить от сексуальных фантазий. Поэтому. Внимание!
Наташин образ Алисы в указанном (!) плане принципиально не отличается от будущего Дашиного образа.
Возможно, что Алису-2010 будут чаще называть секс-символом. Ну и что? Это количественное отличие, а не качественное.
С первым утверждением согласен. Но не следует изначально «осексуаливать» образ Алисы на экране (это вовсе не значит, что Алиса должна ходить всегда в хиджабе, или в задраенном наглухо скафандре :wink: ). Это в общем. К фильму "название - пока коммерческая тайна" пока таких претензий предъявить нельзя за отсутствием данных.
Второе – в принципе верно, хотя в этом эксперименте сравнение Наташа vs Даша неактуально.
Ну а третье - Вас разве не покоробит от фразы «Девочка с Земли Алиса – секс-символ XXI века.

Уникальность образа Алисы заключается помимо прочего в том, что рамки знакомства с ней ограничены её, Алисы, детством. Поэтому «Алиса для тех, кому за…» невозможна по определению.
Дать или не дать 16-летним свою Алису?
А чем их не устраивает Алиса «как есть»?
А если потом свою Алису затребуют 25-ти, 40-, и 70-летние?

Алиса ведь для всех одна и для всех одинакова.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Автор темы
Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 25.05.2008, 11:17

Уксу-Ба писал(а): Предостерегаю Лапина от проведения новых экспериментов
Дык... Я смотрю, и этот эксперимент ещё в самом разгаре.
Уксу-Ба писал(а):Мне страшно представить что стало бы с 12-летней Алисой попади она в лапы - Лапина
Эфтаназия, замораживание, клонирование...
Думай о хорошем (с) Алиса

333sss

Сообщение 333sss » 25.05.2008, 14:52

изначально располагал к подсознательно возвышенному восприятию.

Если рассматривать - Обширно, то да. Это правда.
В то же время Алиса не была неким "Примером для подражания".
Она лишь необычный образ, образ фантастический, в то же время
более - менее реальный.
Она отражает тягу человека к приключениям, к необычной обстановке.
Алиса отражает некий "Утопический строй" человечества. Который всеми правдами и неправдами пытаются завершить. (Борьба с Пиратами и тд.)
В ней выражается суть: Что всегда необходимо стремиться к лучшему.
Всегда необходимо находить выход из трудных ситуаций.

Сексуальность. (Это не запретная тема, я надеюсь Вы дадите высказаться по этому поводу)

Если честно, то это очень сложный фактор. Сказать есть он или нет, никто не сможет. Это очень индивидуально. В тоже время этот фактор движет человечеством (Фрейд).
Конечно можно рассматривать Алису как ярко выраженный предмет
"Сексуальности". Но Булычев никогда не стремился сделать это.
Он не пытался "Выразить" ее.

А чем их не устраивает Алиса «как есть»?

Очень хороший вопрос. Возможно Авторы фильма пытаются "Принести" в этот образ отражение нашего времени? Но это неправильно.
Ведь если фильм имеет "отпечаток времени" он не может запомниться другим поколениям. У него не будет собственной стилистики.
Он не будет "Выпуклым" на фоне других фильмов. Время, увлечения - меняются. А фильм, если его сняли, выпустили, его же никто не будет
потом "Подгонять" под "Моду сегодняшнего дня"?
Фильм остаётся неизменным. Что же это получается? Разве мода движет Нами? Нет. Она должна влиять. НО. Она должна влиять лишь настолько, что бы потом была незаметна и воспринималась лишь с улыбкой и уважением к тому времени.
Когда фильм целиком и полностью построен на "Сегодняшней моде"
то потом он забывается, и превращается в "Пыль времен"...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.05.2008, 19:38

А если потом свою Алису затребуют 25-ти, 40-, и 70-летние?

Не знаю, как последние, но остальные уже затребовали. :mrgreen: И требуют до сих пор из всех сил (см. средний возраст форумчан)
Алиса ведь для всех одна и для всех одинакова.

А вот с этим я в корне не согласен. Ни фига она не одинакова для всех. Пожалуй, даже наоборот. Примеры? Пожалуйста, см. ниже:
Она отражает тягу человека к приключениям, к необычной обстановке.
Алиса отражает некий "Утопический строй" человечества. Который всеми правдами и неправдами пытаются завершить. (Борьба с Пиратами и тд.)
В ней выражается суть: Что всегда необходимо стремиться к лучшему.

Я вот не считаю, что это главное в образе Алисы. Вот Вам разница.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 26.05.2008, 00:10

1. "ГиБ" и даже (!) образ Алисы в нём, в полной мере отражает своё время. (уже приводил аргументы, надо? повторю)
2. Исходит из п.1. - Образ Алисы в "ГиБ" не то что, "отражает тягу к приключениям", он "антиприключенческий".
(аргументы там-же)
3. СЛТВ, хоть и совершенно "в русле" классической "алисианы", но именно Павел Арсенов нашёл оттенок оригинальной философии, который отразил в фильме. Он уникален.
Из остальных рассказов про Алису, и, тем более, в отсутствии самого Павла Оганезовича, ничего похожего не вытянешь.
Это просто качественная приключенческая фантастика. (И не надо мне фан-фики тыкать! :) )
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 26.05.2008, 02:16

Доброго времени суток.
Вижу аналогию между шестнадцатилетней актрисой и сказочными составляющими "Алисианы" вроде "Козлика Ивана Ивановича". Последние привлекли к Алисе любителей сказок, оттянули на себя внимание читателей, склонившихся к мутноватому потоку фэнтези. Уж лучше Эпоха Легенд, чем Дунька Мак Лапоть с ножиком, Игорёк Гончаров-Бездельников на метле и Ставящая В Тупик с осиновым колом и сексуально озабоченным окружением. Шестнадцатилетние влюбятся в Алису не достаточно "чисто"? Пусть только сделают шаг к ней --- остальное сделает её образ. Девочка с Земли --- это не реализовавшийся, улучшенный вариант нас самих. Себя мы в ней любим! И стараемся стать чище и добрее. Н. Светлов как-то пошутил --- "… свяжись с Алисой, и она сделает тебя гениальным". Ладно, сделаемся. А то, что образ гостьи фокусируется на нашу реальность "другой линзой" (наташеманы, не обижайтесь) --- вторично.
Falcon писал(а):Образ Алисы в "ГиБ" не то что, "отражает тягу к приключениям", он "антиприключенческий

Булычёв относился к фантастике, вроде звёздных войн, с лёгким пренебрежением. Вот его слова: "Возня, беготня, пиф-паф". Желаю создателям нового фильма удержаться от искушения злоупотребить действием в ущерб смыслу.
Лично мне хотелось бы увидеть Алису в возрасте 7 --- 13 лет. Надеюсь, режиссёр не подпортит её образ превращением в Кору Орват или как-то ещё. Кстати, это непросто. Сразу фальшь почувствуется. Не захотят терять "кассу" --- не станут курочить замысел Кира Булычёва. Между прочим, как настоящая Алиса Селезнёва отнесётся к предложению многочисленных друзей не взрослеть? А кого это угораздило выбрать пятый пункт? Каждый из нас "свой собственный". Алиса --- тем более.
До встречи в грядущем!

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 26.05.2008, 18:08

Одиссей писал(а):Булычёв относился к фантастике, вроде звёздных войн, с лёгким пренебрежением. Вот его слова: "Возня, беготня, пиф-паф". Желаю создателям нового фильма удержаться от искушения злоупотребить действием в ущерб смыслу.

Булычёв относился по разному. Уже выкладывал его суждение, что детской (!) фантастике в СССР не хватает "ужасов" и "экшена".
"Меняются времена, и люди меняются вместе с ними"
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Клантао
Реальное имя:Олег
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Re: Какая странная тенденция!…

Сообщение Клантао » 27.05.2008, 14:16

Коллега Пруль писал(а):Индекс цитирования мультсериала, о котором вы говорите, за полтора месяца после сообщения Клантао повысился в разы.

И здесь я виноват...
А розового платья в гардеробе Гаечки вроде бы тоже не было.
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 27.05.2008, 17:17

Клантао писал(а):А розового платья в гардеробе Гаечки вроде бы тоже не было.

Не было. Красное - было, и то только в одной серии.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

333sss

Сообщение 333sss » 27.05.2008, 17:34

Клантао Одиночка Без смеха Ваши комментарии не прочитаешь... :mrgreen:
Вам только волю дай, Вы сюда сюда и "Русалочку приплетёте".
И Жасмин из Аладина "Притяните". :twisted:

Короче, Не туда Вас тянет, Товарищи, не туда... (с).

P/S. Вот ведь, нашли "Сексуальной"ИзображениеМышку (Да, они БОЛЕЕ Сексуальны!!!):mrgreen: в Розовом платье... :mrgreen:
Последний раз редактировалось 333sss 27.05.2008, 20:29, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.05.2008, 19:54

Вот ведь, нашли "Сексуальной" Белку в Розовом платье...

Она не белка, она - мышка! Разница существенная!

Новая тема Ответить