Энциклопедия Алисианы
Модератор:модераторы
-
Pinhead
В "Острове ржавого лейтенанта", кстати, тоже.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Evgenij
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Re: Энциклопедия Алисианы
Сейчас это как-то не заметно, я вот случайно обратил внимание. Можно прочитать, а потом,на вопрос была фамилия, ответить - конечно была. Наверное есть и фанфики, где не указана фамилия, но сразу понятно про кого это.
Наверное сначало не было фамилии, потому что Булычев героиню ассоциировал со своей дочкой, хоть он вроде как и отрицал это.
Наверное сначало не было фамилии, потому что Булычев героиню ассоциировал со своей дочкой, хоть он вроде как и отрицал это.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя:догадайтесь...
- Желаемая форма обращения:Всё равно
И что, первое упоминание фамилии - это "Путешествие Алисы"?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Evgenij
Я даже в этом засомневался, но пролистал и нашел место в конце, где профессора назвали Селезневым. Может и раньше в тексте где-нибудь есть. Это надо читать и специально обратить внимание.
-
Алексей Аксёнов
В смысле? В начале второй главы Селезнёв себя по фамилии называет.

Это надо было прочитать много раз и запомнить.Evgenij писал(а):Это надо читать и специально обратить внимание.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Evgenij
Может в начале, я не спорю. Просмотрел быстро и наткнулся только в конце. Главное было найти.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Так, можно сто раз прочитать и не заметить есть ли фамилия, если заранее знаешь, что читаешь про Алису Селезневу.Алексей Аксёнов писал(а):Это надо было прочитать много раз и запомнить.
-
Pinhead
Кстати, в нынешней, целиком переделанной версии "Острова" фамилия есть.
"Единственная разница между нами -
-
Evgenij
Да, посмотрел это место, он перечисляет экипаж Пегаса. Выходит это самое первое упоминание фамилии в алисиане.Алексей Аксёнов писал(а):В начале второй главы Селезнёв себя по фамилии называет.
-
Дин-70
- Реальное имя:Дмитрий
Возьму на себя смелость подвести некоторые предварительные итоги уходящего года в свете текущего состояния Энциклопедии.
На сегодняшний день она насчитывает 802 статьи на разные темы. По сравнению с весной 2013 года объём её вырос более чем в два раза, что не может не радовать.
Тем не менее, есть отдельные моменты, которые серьёзно меня огорчают. Во-первых, никто так и не взял себе за труд написать статью, посвящённую мультсериалу "Алиса знает, что делать!", хотя с момента премьеры прошло уже больше года.
Далее, в продолжении темы, не могу не сказать, что меня по-прежнему не устраивает то обстоятельство, что коллега Н. Светлов, открыв возможность редактировать статьи других авторов, сделал, однако, исключение для своих статей. Вследствие этого, статьи коллеги сейчас остаются в неизменном состоянии с момента своего написания в 2008-12 гг. и не учитывают изменения, которые с тех пор произошли.
Сильно возросший объём, на мой взгляд, требует изменить структуру Энциклопедии. Сейчас просматривать многие разделы стало крайне неудобно, та как они превратились в настоящие простыни из ста и более строк. В связи с этим у меня есть ряд конкретных предложений. Во-первых, в дополнение к сегодняшнему разделу "Персонажи: а также" следует добавить три раздела: "Персонажи: учителя Алисы", "Персонажи: инопланетяне", "Персонажи: герои сказок и легенд". Тем самым, нынешний столбец, из более чем полутора сотен наименований, будет разбит на удобные для просмотра части. Во-вторых, аналогично следует поступить с разделом "Мир Алисы: животные и растения". Его следует переименовать в "Мир Алисы: космические животные", а растения, земных животных (в частности с биостанции) и сказочных существ выделить в соответствующие самостоятельные разделы. В третьих, коллегой Leis и мной, написан ряд статей на ему "Предметы и вещи", однако соответствующего раздела на главной странице Энциклопедии нет. Появится ли он, или создание раздела "Предметы и вещи" целиком является инициативой коллеги Leis не согласованной с остальными редакторами? Хотелось бы прояснить данный вопрос.
Наконец, я настаиваю на изменение редакторской политики в отношении фанфиков. Сейчас авторам запрещено создавать статьи на собственные произведения, так как по мнению некоторых редакторов, только написание статьи посторонним человеком (а не автором) должно служить критерием того, заслуживает ли фанфик право быть помещённым в энциклопедию, или не заслуживает. Я не нахожу данную точку зрения правильной, так как убеждён, что право оценивать текст фанфика должно принадлежать его читателю, а не редактору Энциклопедии. Соответственно, каждый фанфик, имеющийся в сети, должен быть помещён в соответствующий раздел. А поскольку все мои коллеги (исключая, разве что Leis) откровенно пренебрегают своими обязанностями, то размещать статьи на свои фанфики должна сами авторы - ибо кроме них, как ни печально, делать это сегодня просто некому. Также я считаю, что раздел фанфиков разросся до того, что также необходимо его разделение - в самостоятельные темы предлагаю выделить стихотворные произведения и пародии.
На сегодняшний день она насчитывает 802 статьи на разные темы. По сравнению с весной 2013 года объём её вырос более чем в два раза, что не может не радовать.
Тем не менее, есть отдельные моменты, которые серьёзно меня огорчают. Во-первых, никто так и не взял себе за труд написать статью, посвящённую мультсериалу "Алиса знает, что делать!", хотя с момента премьеры прошло уже больше года.
Далее, в продолжении темы, не могу не сказать, что меня по-прежнему не устраивает то обстоятельство, что коллега Н. Светлов, открыв возможность редактировать статьи других авторов, сделал, однако, исключение для своих статей. Вследствие этого, статьи коллеги сейчас остаются в неизменном состоянии с момента своего написания в 2008-12 гг. и не учитывают изменения, которые с тех пор произошли.
Сильно возросший объём, на мой взгляд, требует изменить структуру Энциклопедии. Сейчас просматривать многие разделы стало крайне неудобно, та как они превратились в настоящие простыни из ста и более строк. В связи с этим у меня есть ряд конкретных предложений. Во-первых, в дополнение к сегодняшнему разделу "Персонажи: а также" следует добавить три раздела: "Персонажи: учителя Алисы", "Персонажи: инопланетяне", "Персонажи: герои сказок и легенд". Тем самым, нынешний столбец, из более чем полутора сотен наименований, будет разбит на удобные для просмотра части. Во-вторых, аналогично следует поступить с разделом "Мир Алисы: животные и растения". Его следует переименовать в "Мир Алисы: космические животные", а растения, земных животных (в частности с биостанции) и сказочных существ выделить в соответствующие самостоятельные разделы. В третьих, коллегой Leis и мной, написан ряд статей на ему "Предметы и вещи", однако соответствующего раздела на главной странице Энциклопедии нет. Появится ли он, или создание раздела "Предметы и вещи" целиком является инициативой коллеги Leis не согласованной с остальными редакторами? Хотелось бы прояснить данный вопрос.
Наконец, я настаиваю на изменение редакторской политики в отношении фанфиков. Сейчас авторам запрещено создавать статьи на собственные произведения, так как по мнению некоторых редакторов, только написание статьи посторонним человеком (а не автором) должно служить критерием того, заслуживает ли фанфик право быть помещённым в энциклопедию, или не заслуживает. Я не нахожу данную точку зрения правильной, так как убеждён, что право оценивать текст фанфика должно принадлежать его читателю, а не редактору Энциклопедии. Соответственно, каждый фанфик, имеющийся в сети, должен быть помещён в соответствующий раздел. А поскольку все мои коллеги (исключая, разве что Leis) откровенно пренебрегают своими обязанностями, то размещать статьи на свои фанфики должна сами авторы - ибо кроме них, как ни печально, делать это сегодня просто некому. Также я считаю, что раздел фанфиков разросся до того, что также необходимо его разделение - в самостоятельные темы предлагаю выделить стихотворные произведения и пародии.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
На движке Wordpress установить такие ограничения технически невозможно. Есть только устная договорённость не редактировать чужие статьи без согласия автора.Дин-70 писал(а):Н. Светлов, открыв возможность редактировать статьи других авторов, сделал, однако, исключение для своих статей.
Я предложил бы Вам права администратора, если другие админы не против. А свою учётку я тогда закрою.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
От хамства попрошу воздержаться. В следующий раз будет предупреждение.Дин-70 писал(а):откровенно пренебрегают своими обязанностями
Зарплату Вы никому не платите, так что извольте мечты об обязанностях оставить при себе.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Дин-70
Если это произойдёт, то мне хотелось бы знать:Н. Светлов писал(а):На движке Wordpress установить такие ограничения технически невозможно. Есть только устная договорённость не редактировать чужие статьи без согласия автора.Дин-70 писал(а):Н. Светлов, открыв возможность редактировать статьи других авторов, сделал, однако, исключение для своих статей.
Я предложил бы Вам права администратора, если другие админы не против. А свою учётку я тогда закрою.
1. Как можно открыть ссылки на новые статьи в ваших старых статьях. Опция "редактировать" у них не открывается (в отличие от статей всех остальных авторов)?
2. Каков порядок создания новых разделов? У меня нет опыта их оформления.
3. Мне необходимо знать, по-прежнему ли вы против размещения в списке произведений Алисианы повестей и рассказов из категории "примыкающие произведения"? Я привёл их в виде общего списка, но мне по-прежнему хотелось бы видеть их по отдельности. Но поскольку вы инициатор создания Энциклопедии, я не могу делать то, что вызывало бы ваше неприятие.
Кроме того, мне хотелось бы знать ваше мнение относительно того, чтобы опубликовать Энциклопеию в виде книжного издания. Есть ли такая возможность, на ваш взгляд? Где и как лучше всего это можно было бы осуществить?
Формулировка, отражающая 0,1% от истинного положения вещей.Дин-70 писал(а):... поскольку вы (Н.Светлов) инициатор создания Энциклопедии...
Несмотря на умопомрачительное количество статей, написанное некоторыми авторами и редакторами (у Дин-70, например, их больше 300!!!), Н.Светлов будет оставаться главным по сути админом Алисианы пожизненно, если сам добровольно, без влияния извне, не примет иного решения. Даже если кажется, что что-то делается не так. Всем, кто берётся писать статьи в Алисиану надо с этим согласиться и подумать заранее, не будет ли тебе обидно, если ты напишешь 1000 статей, но главным координатором не станешь. Если будет - лучше не берись.
Про "Алиса знает, что делать" я обещал написать статью(тьи), но сделаю это только для сайта Романтиков в не-энциклопедическом стиле изложения. И сделаю это не скоро. Выяснилось, что для лучшего понимания надо прочитать некоторое количество оригинальной Алисианы (странно, да?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Насколько я понял, причина была в том, что у меня были права на редактирование php-кода. Движок закрывает доступ к изменению постингов пользователей, у которых есть такие права, от пользователей, у которых их нет.Дин-70 писал(а):1. Как можно открыть ссылки на новые статьи в ваших старых статьях. Опция "редактировать" у них не открывается (в отличие от статей всех остальных авторов)?
Я дал Вам максимальные права, включая право редактирования кода. Теперь всё будет работать. Но ни в коем случае не открывайте главную страницу и страницу "по алфавиту" в визуальном редакторе. Иначе они сломаются.
Завести новую рубрику можно, нажав ссылку "добавить новую рубрику" под списком "все рубрики". Но на стартовой странице статьи из новой рубрики будут отображаться в разделах "а также…". Чтобы это изменить, нужны минимальные знания движка и php: потребуется внести изменения в код на стартовой странице.Дин-70 писал(а):2. Каков порядок создания новых разделов? У меня нет опыта их оформления.
Инициатор - Falcon. Обсудите этот вопрос с ним.Дин-70 писал(а):3. Мне необходимо знать, по-прежнему ли вы против размещения в списке произведений Алисианы повестей и рассказов из категории "примыкающие произведения"? Я привёл их в виде общего списка, но мне по-прежнему хотелось бы видеть их по отдельности. Но поскольку вы инициатор создания Энциклопедии, я не могу делать то, что вызывало бы ваше неприятие.
При наличии оригинал-макета это можно сделать за денежку в любом издательстве. Гуглим "типографские услуги", "оперативная полиграфия", "малые тиражи" и т.п.Дин-70 писал(а):Кроме того, мне хотелось бы знать ваше мнение относительно того, чтобы опубликовать Энциклопеию в виде книжного издания. Есть ли такая возможность, на ваш взгляд? Где и как лучше всего это можно было бы осуществить?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Пользователь заблокирован
В списке произведений "алисианы" возможно не хватает рассказа "Такан для детей Земли". Зоолог, от чьего имени ведётся повествование, упоминает свою дочь Алису. А занимается он добычей редких животных для земного зоопарка. Эдакая "крутая" алисиана, аля "Путешествие Алисы", только совсем без сюсюканья. Будни молодого Селезнёва.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Дин-70
В главной странице "Энциклопедии" почему-то не открываются некоторые разделы. Зайти в соответствующие статьи можно через алфавитный список, но не через главную страницу. Какая-то техническая проблема?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Дин-70, изменились номера рубрик. Не знаю, почему. То ли в связи с созданием новых, то ли существующие были удалены и потом вновь созданы.
-
Дин-70
В принципе неплохо получилось, но следовало бы создать новые рубрики. По персонажам: "Сказочные и легендарные персонажи", "Персонажи-инопланетяне" и "Учителя Алисы". Сюда должны быть выделены все, кто сейчас стоит под рубрикой "Персонажи. А также" - она слишком длинная. По растениям и животным: "Растения" (отдельно). "Земные животные" (отдельно), "Инопланетные животные" и "Сказочные животные". Существующая сейчас рубрика "Растения и животные" слишком длинная.
-
Алексей Аксёнов
Влом мне в третий раз пытаться пройти этот ваш квест с регистрацией, поэтому напишу здесь.
Дин-70, в этой статье http://alisa.romantiki.ru/?p=6720 допущены ошибки.
Современные историки воспринимают «Историю королей Британии» как по большей части художественную работу, компиляцию валлийских легенд и исторических хроник, содержащую, однако, некоторую фактическую информацию.
Дин-70, в этой статье http://alisa.romantiki.ru/?p=6720 допущены ошибки.
Моргана никогда не была любовницей Артура, этого добилась её младшая сестра, Моргауза.единоутробная сестра и одновременно любовница короля Артура
Не совсем правомерно называть Моргану сказочным персонажем, т.к. впервые в письменных источниках её имя упоминается в "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского, с момента написания в течение четырёх веков считавшейся вполне историческим трудом.фея Моргана фигурирует в повести Кира Булычёва «Принцы в башне», являясь (наряду с Озёрной феей — своим антагонистом) сказочным персонажем
Современные историки воспринимают «Историю королей Британии» как по большей части художественную работу, компиляцию валлийских легенд и исторических хроник, содержащую, однако, некоторую фактическую информацию.
Абсолютно неправомерно называть так короля Ричарда III, поскольку Глостер - это не фамилия, а герцогский титул, который Ричард Йорк носил с момента коронации своего брата Эдуарда IV до собственной коронации. Тогда как действие повести происходит после восшествия Ричарда III на трон.посох легендарного волшебника Мерлина, которым владеет Ричард Глостер
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Создать рубрики - не проблема. Проблема - привязать статьи к новым рубрикам. Если Вы эту часть работы (создание новых рубрик и привязка) проделаете, я научу энциклопедию их отображать.
Заодно можно сложить теле-, кино- и мультфильмы в одну рубрику (список рубрик в левом меню не должен быть, imho, удручающе длинным).
Добровольцам: кто бы ещё написал статью про песню "Прекрасное далёко" с информацией об имеющихся её переводах на иностранные языки?
Алексей Аксёнов, шлите личкой желаемый ник (допускаются только забугорные буквы) - зарегистрирую.
-
Дин-70
Это в поздней, классической версии. А есть ещё и другие, где никакой Моргаузы нет, а роль любовницы (или даже жены) короля достаётся Моргане.Алексей Аксёнов писал(а):Влом мне в третий раз пытаться пройти этот ваш квест с регистрацией, поэтому напишу здесь.
Дин-70, в этой статье http://alisa.romantiki.ru/?p=6720 допущены ошибки.Моргана никогда не была любовницей Артура, этого добилась её младшая сестра, Моргауза.единоутробная сестра и одновременно любовница короля Артура
Исторической личностью Моргану можно было бы считать, если бы помимо «Истории королей Британии» её существование подтверждалось бы какими-нибудь другими данными (археологическими, например, или независимыми источниками, которые заведомо не являлись бы компиляцией валлийских легенд). А без этого Моргана - всего лишь героиня сказок.Алексей Аксёнов писал(а):Не совсем правомерно называть Моргану сказочным персонажем, т.к. впервые в письменных источниках её имя упоминается в "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского, с момента написания в течение четырёх веков считавшейся вполне историческим трудом.фея Моргана фигурирует в повести Кира Булычёва «Принцы в башне», являясь (наряду с Озёрной феей — своим антагонистом) сказочным персонажем
Так у Булычёва.Алексей Аксёнов писал(а):Абсолютно неправомерно называть так короля Ричарда III, поскольку Глостер - это не фамилия, а герцогский титул, который Ричард Йорк носил с момента коронации своего брата Эдуарда IV до собственной коронации. Тогда как действие повести происходит после восшествия Ричарда III на трон.посох легендарного волшебника Мерлина, которым владеет Ричард Глостер
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Понятно.
Отправлено спустя 5 часов 5 минут 18 секунд:
В разделе "Мир Алисы" сделал темы "Обитатели Космозо" и "Растения". После того, как они будут оформлены на главной странице старую тему "Животные и растения" необходимо переименовать в "Животные".
В разделе "Персонажи" выделил темы "Одноклассники Алисы", "Учителя Алисы" (туда надо ещё добавить Аллу Сергеевну и учителя математики из СЛТВ), "Персонажи-инопланетяне", "Герои сказок и легенд" и ""Сказочные существа". Относительно последней - может, имеет смысл перенести её из "Персонажей" в "Мир Алисы"? В ней, в основном, собрались зооморфные существа.