Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Воспитание детей в будущем

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Тариэль
Желаемая форма обращения:На "ты"
Пользователь заблокирован
Re: Воспитание детей в будущем

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 11:48

Лес писал(а):Не берусь, конечно, дать рецепт воспитания. Тем более что дети разные (анатомия, биохимия и т.д.). Скажу только об одном.
Все знают истории детей-маугли. Не общались они с людьми в раннем возрасте - и после не удается развить речь или другие функции.
В связи с этим возникает вопрос - возможно, что большинство людей все-таки подобны детям-маугли, но не в плане речи, а в других отношениях.
Например, не слышал ребенок симфоническую музыку до трех лет (не наблюдал симпатии к этой музыке со стороны взрослых) - и все, никогда уже не будет получать удовольствия от подобной музыки, то есть
Ну вот скажем в "Хромой судьбе" было показано - целыми днями в телевизоре скрипичные концерты, и у всех стойкая адллергия на классику, кроме Вали Демченко, который с младенчества на ней воспитан.
Лес писал(а):
Тариэль писал(а): И побывав в обычном по нашим меркам городе, подумаешь там фастфуд, фигня по телику и вода с хлоркой, половина экипажа прямо на месте померла, половина уже на Земле в госпитале для тяжелобольных.
"На месте померла" вовсе не от фастфуда. Если это Вам известно, то странно, что Вы все в одной фразе назвали.
Некоторые и в концлагере побывали, и на здоровье ихнем это отразилось довольно-таки пагубно, и прожили ведь с простреленным лёгким ещё сколько-то лет, таща на себе неподъёмное клеймо "власовец". Детей успели завести, а порой и внуков.
Лес писал(а):
Тариэль писал(а):Взять вот Ефремова, Стругацких, Крапивина, вообще кучу авторов - там дети либо не знают родителей, как кукушата, либо прилетают к ним раз в год на минутку поздороваться.
Многие родители и сейчас не много общаются со своими детьми, и были бы только счастливы видеться с детьми раз в год.
Я не говорю сейчас о тех родителях, кто работает на трех работах почти сутками (и не ради сверхдоходов - а ради того, чтобы просто накормить, заплатить за жилье и т.п.)
и видит детей 5 минут в день.
Но мы же понимаем, что это лишь из-за отсутствия альтернативы и не на пользу детям, было бы возможно по-другому - воспитывали бы по-другому. А сколько родителей своих детей прямо верёвкой к пианино привязывает, только потому, что сами в детстве мечтали заниматься музыкой, но не могли. А у детей уже совершенно другие устремления. Кто-то в детстве недоедал - и своего ребёнка каждое утро пытается заставить съесть тазик манной каши. Сейчас полнота у детей считается признаком нездоровья - полвека назад их наоборот старались в пионерлагере получше откромить. Мы подходим к детям с меркой российской глубинки послевоенных лет - а в городе человек не расходует столько энергии, чтоб ему для пополнения чугун борща требовался. И вместе с тем в современных реалиях, в мегаполисе, населённом далеко не всегда безобидными соседями, выжить едва ли легче, чем в джунглях, кишащих акулами и крокодилами.
Сейчас вон - родители материально обеспечивают ребёнка всем, и умный он, и развитой, а отношения складываются только со взрослыми друзьями семьи, а сверстники за редким исключением травят его, как волчья стая больного рахитичного детёныша.
И ведь сверстники эти - не башибузуки какие-то, а тоже нормальные как бы дети, даже в художественных школах учатся, или японский язык изучают. Бывает, даже интересы у них те же. Но не принимают в свой круг. Как Холден Колфилд говорил - хотел бы и тем заняться, и тем, но в каждой области уже сколотилась своя шайка, которая не подпускает чужаков на пушечный выстрел. А он как бы тоже не маргинал какой-то - начитанный, гуманный, романтический, с идеями всякими, и из приличной семьи, вот только иногда хочет какому-нибудь придурку-коридорному пузо нашпиговать свинцом. Но это чисто фантазии, через полчаса он уже ему всё прощает.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.12.2009, 12:01

Тариэль писал(а): Ну вот скажем в "Хромой судьбе" было показано - целыми днями в телевизоре скрипичные концерты, и у всех стойкая адллергия на классику, кроме Вали Демченко, который с младенчества на ней воспитан.
Как все сходится. Аллергия на классику буквально у всех, кроме воспитанного на ней.
Теперь этих "мелоаллергиков" или очень постепенно, добровольно (!) и аккуратно приучать к классике, или вообще не пытаться.
Самое интересное - что в обычной иммунологии очень похоже. - У горожан, выросших в квартирах (плюс в парках на прогулках, в лучшем случае), не знающих (почти) запахов луга, леса (не пропитанных ими с детства), типичны разные аллергии, которые среди деревенских детей - намного бОльшая редкость, чем среди городских.

При этом я не ратую за классику целый день, да еще и за скрипичные концерты.
(Я, например, не выношу некоторые произведения классики - это чуждые мне ритмы или непривычные).
Все должно подбираться индивидуально и, подобно пище, приучать надо постепенно. Вводить, как прикорм - как порцию прикорма увеличивают по капле (по чайной ложке) в день, так и порцию музыки надо очень дозировать.
Можно по реакции младенца понимать, комфортно ему при определенной музыке или нет.
Последний раз редактировалось Леф 20.12.2009, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Тариэль
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 12:10

Я например одних компзиторов воспринимаю и получаю удовольствие от исполнения их произведений, а другие для меня как звук ремонта у соседей. Одни рок-группы 60-х для меня - море восторга и раслаждения, а другие - как грохот трамвая. Надо дать возможность любому самостоятельно оформиться в своих приоритетах, чтоб вкусы формировались не из-под палки. У Акунина показана ситуация - японский шпион начинает девушке из приличного общества Пушкина наизусть цитировать, а она от него шарахается. А он тоже обескуражен - думал, что все русские Пушкина с рождения любят. А может быть, кто-то его идей не разделяет, до кого-то он по узости кругозора не доходит, кто-то вовсе с ним незнаком, поскольку неграмотен. Как Марк Твен писал, что для инопланетян, куда в Штатах и плюнь - попадёшь в Лонгфелло. А всякие фермеры, скваттеры, безработные бродяги - что им до этого Лонгфелло с Уитменом впридачу! И в то же время в сериале "Доктор Куин - женщина-врач" показано, как она на глухой хутор вытащила этого Уитмена, и стояли босые люди в драной холстине и как библейскому пророку ему внимали. И как в "Швамбрании" молодые парни, красноармейцы, молча стояли и слушали, как приезжая столичная учительница музыки увертюру посреди нетопленного барака играет.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 20.12.2009, 12:42

Да. Про работу анализаторов и впечатления всё верно. Ведущим видом деятельности (в процессе чего ребенок развивается) до года является эмоциональное общение с матерью, а от года до трех - эмоционально-образное восприятие окружающего мира. Только про языки вот - до 5, ну в крайнем случае, до 4 лет не рекомендуется предоставлять ребенку образцы иностранной речи. Это чревато сбоями в речевом развитии, а следовательно, и в развитии мышления.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.02.2010, 09:24

Начинать чтение лучше отсюда (пункт два):
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 01#p122501

Оказывается, чтобы тигр по-настоящему доверял воспитателю, считал его своим защитником и т.д.,
воспитатель должен с тигренком ИГРАТЬ
.
Это очень любопытно.
Напрашивается параллель (наверное, ее нужно перенести в тему о воспитании детей):
наверняка у людей то же самое,

то есть - если хотите подружиться с ребенком или другим человеком - играйте с ним.
Мало его обеспечивать едой (и прочим) - надо играть. Содержание без игр не привьет привязанности. авторитета и т.д.
Даже у тигров так.
М.б., дело в том, что при игре мы делимся человеком своим настроением, временем, вниманием, своей энергией? Не знаю.
Но очень похоже, что совместные игры - обязательный и эффективный фактор укрепления связи двух существ.

Другими словами, игры - это рецепт.
И не особенно новый. Но от этого не менее актуальный. Не все ведь играют.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 23.02.2010, 17:12

Ну, главное, чтобы игры не были жестокими (мираж на пустом месте; игры с подсознанием). Насчёт кошачьих - я читала и видела по ТВ сюжеты о том, что со львами проще, чем с тиграми. Они ленивее, миролюбивее, лучше контактируют с человеком, даже привязываются к нему, а в цирке юных дрессировщиков ставят работать сначала именно со львами.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.02.2010, 17:19

Sovyonok писал(а):Только про языки вот - до 5, ну в крайнем случае, до 4 лет не рекомендуется предоставлять ребенку образцы иностранной речи. Это чревато сбоями в речевом развитии, а следовательно, и в развитии мышления.
Неожиданное утверждение. Людей, выросших в мультиязычной среде, миллионы по всему миру. Мне почему-то кажется, что даже если это мнение подтверждается какими-то авторитетными исследованиями (кстати, какими?), то наверняка найдутся исследования в пользу противоположной позиции, ничуть не менее авторитетные.

Вообще вопрос и в самом деле очень непростой. Действительно, связь языка не с одним только мышлением, но даже с самоидентификацией и становлением сознания вполне понятна. При каких-то специфических условиях здесь, наверное, возможно возникновение тяжёлых проблем. Это действительно надо изучать. Возможно, исследователи попали в ловушку обратной причинности. Например, могут существовать непрозрачные для логопеда отклонения от нормы интеллектуального и психического развития, при которых, действительно, лучше снизить лингвистическую нагрузку на мозг ребёнка (колоссальную, между прочим!). В то время как самый обыкновенный, без отклонений, ребёнок вполне в состоянии, общаясь в мультиязычной среде, освоить восемь языков… и ещё один :)
Лес писал(а):если хотите подружиться с ребенком или другим человеком - играйте с ним
Вот компьютеры и подружились с нашими детьми :|

Терминатор улыбается улыбкой Джоконды.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.02.2010, 10:18

Sovyonok писал(а):Ну, главное, чтобы игры не были жестокими (мираж на пустом месте; игры с подсознанием). Насчёт кошачьих - я читала и видела по ТВ сюжеты о том, что со львами проще, чем с тиграми. Они ленивее, миролюбивее, лучше контактируют с человеком, даже привязываются к нему, а в цирке юных дрессировщиков ставят работать сначала именно со львами.
Конечно игры должны быть добрыми.

Что касается тигров и львов - дело в том, что приручение тигрят начинают 1) с момента их рождения,
2) с ними обращаются не просто нежно, а определенным образом:
например, держат так, как мать, за загривок - в этом положении они перестают вырываться и капризничать
(т.к. вырываться из зубов тигрицы было бы опасно).
Дрессировщики в цирке не всегда, м.б., имеют возможность воспитывать будущих коллег подобным образом.
Н. Светлов писал(а):
Лес писал(а):если хотите подружиться с ребенком или другим человеком - играйте с ним
Вот компьютеры и подружились с нашими детьми :|
Терминатор улыбается улыбкой Джоконды.
Действительно, пример с привязанностями к компьютерам тоже показателен.
И укрепляет предположение о большом значении игры в формировании привязанности.
(Про Терминатора и Джоконду не совсем понятно).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.02.2010, 19:54

Лес писал(а):Про Терминатора и Джоконду не совсем понятно
Экстраполируя и сгущая краски, можно предположить, что в вымышленной войне искусственного разума против естественного нынешние детки ещё неизвестно какую сторону баррикад выберут.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.04.2010, 18:29

Я в школе тогда учился, в четвертом классе. У нас появился новый молодой преподаватель литературы.

Мне поставил тройку ни за что ни про что, а я улыбаюсь.

Он: «Ты чего улыбаешься, тебе тройку только что поставили?!»

Я говорю: «У меня настроение хорошее, погода замечательная, и вообще я сейчас на тренировку по дзюдо иду, а тройку я исправлю…»

Он вызывает в школу мою маму:

«Вы знаете, у вашего сына большие проблемы — он все время улыбается.

И мне кажется, что это он надо мной смеется…»

Вот мама тогда сдерзила: «Это у вас, молодой человек, проблемы…»
http://www.peoples.ru/tv/kucher/

По-моему, эта история может стать частью хрестоматии примеров таких реакций родителей,
которые способствуют сохранению у детей чувства защищенности и поддержки, самоуважения и т.д.
И не только.
P.S.
М.б., в другой теме эта цитата еще более уместна.
Но сейчас мне не догадаться, в какой.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 19.04.2010, 13:50

Интересная тема. И самое главное - названа почти правильно - воспитание детей в будущем...
Вы никогда не задавались вопросом: почему в Царской России и СССР министерство, которое занималось образованием и воспитанием называлось Министерством Просвещения, сейчас же в РФ у нас министерство образования?
Кстати, с достижениями нынешнего образования можно познакомиться на Российском образовательном форуме который состоится 20 – 23 Апреля 2010 ЭЦ «Сокольники» Пав. 4. Я там буду в среду 21 апреля где-то с 10 до 15, кто найдёт получит фильм о юбилее (и мне со товарищи веселей ходить)..
Хочу подарить диск с первой версией фильма о РОМКОне! если не на образовательном форуме, так предлагаю встретиться на Белорусской в среду 21-го апреля, например в РОСТИКс (работает ещё? до скольки?) в 18-30 ? удобно? время предложил Hamster..
(Кто сможет подойти на форуме или Белорусскую - сообщите в личку)
http://www.schoolexpo.ru

З.Ы. Тут на РОФ с Азовом встретились, он не зря сюда зашёл, купил фильм - Остров ржавого генерала!
и пр.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.06.2010, 09:48

http://health.mail.ru/articles/24651
Если шлепать трехлетнего ребенка, то к пяти годам он станет значительно агрессивнее сверстников.

Кого из нас в детстве не шлепала мама за непослушание? Выясняется, что наши родители сильно рисковали. Если трехлетнего ребенка шлепать за разные проступки, то к пяти годам он уже станет значительно агрессивнее сверстников. Таким образом, его родители получат результат обратный тому, к которому стремились.

«Мы все знаем, что детьми нужно руководить, им требуется дисциплина, — говорит профессор Университетской школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейна в Новом Орлеане Кэтрин Тэйлор. — Но родителям нужно акцентировать внимание детей на средствах поощрения, а не наказания. И по возможности, следует избегать шлепков».

Эксперты отмечают, что телесные наказания, в которых шлепки по попе представляют собой всего-лишь одну из самых мягких форм, в целом оказывают негативное воздействие на психическое здоровье детей. Они не приводят к послушанию, потому что ребенок ассоциирует какие-то свои неверные действия не с пониманием их неправильности, а с наказанием и болью.

Взрослые таким образом показывают, что физически сильнее ребенка, а следовательно имеют право бить его. Этот образ закрепляется в детском сознании, и с годами ребенок тоже начинает применять физическое насилие к тем, кто слабее. Большинство влиятельных американских педиатров выступают категорически против телесных наказаний. Но по-прежнему, от 35% до 90% родителей в США поднимают руку на своих детей.
3-хлетнего ребенка можно отвлечь и увлечь и без шлепков.

Сначала шлепки (а то и ремень) от родителей,

потом в детском саду подзатыльники и фразы вроде "по тебе тюрьма плачет" от воспитателей
(фраза не придумана - подобные на самом деле бывают),

потом неуважительное по словам и тону обращение учителей в школе, начиная с первого класса -

и в результате еще до конца школы готов нарушитель(ница) общественного порядка.

А всего-то и нужно, что укомплектовать школы и сады воспитателями и учителями, способными нормально обращаться с детьми.
Хотя бы с трехлетними. - Уж они -то не представляют из себя угрозу для жизни и здоровья воспитателя.
а при нормальном обращении с трехлетними дети в более старшем возрасте будут менее агрессивными.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 08.06.2010, 10:15

Складывается впечатление, что эти статьи пишут люди, у которых никогда не было собственных детей
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.06.2010, 10:37

ПереГиБ писал(а):Складывается впечатление, что эти статьи пишут люди, у которых никогда не было собственных детей
Вполне возможно.

Но обращение с детьми сейчас далеко от оптимального.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 08.06.2010, 10:40

Быть взрослым очень просто -
Ругайся, пей, кури,
А тех, кто ниже ростом,
Ты за уши дери.
(С) В.Берестов
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 08.06.2010, 11:14

Делать из ребенка (как и из взрослого) кумира тоже не совсем правильно. А то потом дети уже могут не воспринять иную манеру обращения с собой. Даже если на самом деле в иной манере не будет ничего плохого, ребенку-кумиру она может показаться как минимум неуважительной. А отношения, построенные на одном лишь поклонении - это тоже не отношения. Не настоящие человеческие отношения. Как в том грустном анекдоте:

Она:
- Я тебя так люблю!
Он:
- И я себя люблю!

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 08.06.2010, 11:26

Ну а если серьезно, то порка необходима. Я сам был точно таким же, как Фомкин. Меня не интересовало ничего, кроме искусства, и я не понимал, как можно отвлекаться на какую-то там учебу, тем более, точные науки. Но мама порола регулярно, и в результате я смог поступить в инстиут и т.д. А его пороть было некому и он пропал. Если б вы знали, насколько я его понимаю, насколько он мне близок!
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 08.06.2010, 11:34

Sovyonok писал(а):Насчёт кошачьих - я читала и видела по ТВ сюжеты о том, что со львами проще, чем с тиграми. Они ленивее, миролюбивее, лучше контактируют с человеком, даже привязываются к нему, а в цирке юных дрессировщиков ставят работать сначала именно со львами.
Просто львы социальны в природе, и потому более склонны к общению. А тигры одиночки.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 08.06.2010, 11:51

Sovyonok писал(а):Делать из ребенка (как и из взрослого) кумира тоже не совсем правильно. А то потом дети уже могут не воспринять иную манеру обращения с собой. Даже если на самом деле в иной манере не будет ничего плохого, ребенку-кумиру она может показаться как минимум неуважительной. А отношения, построенные на одном лишь поклонении - это тоже не отношения. Не настоящие человеческие отношения. Как в том грустном анекдоте:

Она:
- Я тебя так люблю!
Он:
- И я себя люблю!
Дети, как и любые сложные системы, несут массу индивидуальных ньюансов. Одному достаточно объяснения, c другим иногда действительно без подзатыльника не обойдешься.
Причем это заложено от рождения. У меня есть две двоюродные сестры. Одна пошла в мать, другая в отца - трудно представить двух более разных по характеру людей. А ведь родные сестры и росли вместе, даже разница в возрасте небольшая.
Физические наказания могут одного ребенка сделать зашуганым пугливым зверьком, другого озлобить, как волчонка, а с третьего как с гуся вода.

Alexandr

Сообщение Alexandr » 08.06.2010, 13:24

Лес писал(а):А всего-то и нужно, что укомплектовать школы и сады воспитателями и учителями, способными нормально обращаться с детьми.
Хорошее пожелание. Только где их набрать-то, способных. И не только для школ и садов. "По одежке протягивай ножки". Как говорила одна моя, уже не молодая, соседка по даче: "Детки такие хорошие, и откуда потом плохие мужики да бабы берутся". Поэтому вопрос наличия в будущем способных необходимо начинать решать с юных лет подрастающей смены. И это должна быть задача и государства, и общества. Пока в России такой тенденции не наблюдается.

Новая тема Ответить