Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Полная тёзка Алисы Селезнёвой из фильма П. Арсенова "ГиБ"

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Николай
Реальное имя:Николай
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:
Re: Полная тёзка Алисы Селезнёвой из фильма П. Арсенова "ГиБ"

Сообщение Николай » 17.05.2011, 00:56

sergiusnick писал(а):О сколько прекрасных длинноволосых красавиц стали коротковолосыми (и не обязательно красавицами)!
Да, Вы правы, мне и в детстве и сейчас больше нравятся длинные волосы.
С уважением, Николай.

Veselchak
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 70 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Veselchak » 17.05.2011, 09:43

Николай писал(а):Этот фильм нравится всем (даже тем, кто говорит, что он ему не нравится). Он всех цепляет.
Вы телепат? Фильм как фильм. Книга в сто раз лучше. Мои ровесники, те кто интересовался фантастикой, к тому времени книгу уже прочли. Да и основной массе населения страны этот фильм до лампочки. Так что не надо переоценивать его влияние.
Изображение

ПереГиБ
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз

Re: Полная тёзка Алисы Селезнёвой из фильма П. Арсенова "ГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.05.2011, 00:18

serg55 писал(а):...Арсенов попал в самую точку с ключевой совокупностью:
* 11-12-летняя Наташа Гусева в главной роли,
* фантастика,
* перемещения во времени,
* современная школа и школьники.
Мне кажется, serg55 в целом правильно перечислил причины, благодаря которым фильм "Гостья из будущего" стал поистине культовым для поколения родившихся в 70-е годы XX века в СССР.
Однако, "ключевые" пункты нуждаются в некотором уточнении.

1. Не "11-12-летняя Наташа Гусева в главной роли", а "Притягательная внешность исполнительницы главной роли, умело поданная художественными средствами кинематографа". В Наташе Гусевой образца 1984 года действительно было что-то волшебное. Это таинственное нечто я, к своему глубочайшему сожалению, не находил потом в других фильмах с её участием. В "ГиБ" Наташе и играть-то особенно не пришлось - режиссёр и оператор всё сделали за неё.
Фильм, который по всем кинематографическим понятиям чуть менее чем полностью УГ, был спасён чрезвычайно удачным кастингом.

2. Второй и третий пункты списка serg55, касающиеся фантастики и перемещений во времени, следует объединить в один. Но дело здесь не только в фантастическом сюжете, привлекательном для детей и задержавшихся в детстве взрослых. Копать надо глубже! Тут всё сложнее...
Я убеждён, что существует некий архетип, который можно условно назвать "визит высшего существа". В разные времена в разных культурах этот архетип проявляется в мифах, легендах, религиозных текстах, художественных произведениях и всегда находит мощнейший отклик в душах людей. К таким проявлениям можно отнести многочисленные свидетельства об общении с ангелами и святыми, сообщения о контактах с инопланетянами, фантастическую литературу о пришельцах из космоса, других измерений и, конечно же, будущего. Здесь существенно, что "визитёр" - либо вообще идеальное существо, либо обладает качествами, отсутствующими либо превосходящими аналогичные у человека.
Замечу, что к этому архетипу не относится модное ныне фэнтези про попаданцев - это явление имеет совсем другие корни, хорошо описанные в одной из тем на нашем форуме.
Раньше Булычёва этот архетип проявился у Стругацких в романах "Трудно быть богом" и "Парень из преисподней". Хотя речь вроде бы идёт о других планетах, любому вдумчивому читателю понятно, что и средневековый Арканар, и технологический милитаризм Гиганды - это наша Земля в разные периоды своей истории, а прогрессоры - суть гости из будущего. Социальная фантастика, ага.
Да и у Булычёва две наиболее сильных повести в алисиане - СЛТВ и ДРА - написаны, в общем-то, про одно и то же: сверхчеловек Алиса является людям прошлого. В первом случае она своим явлением возвещает детям о существовании царствия небесного, т.е. светлого будущего и о том, что они все в него обязательно попадут (пираты, миелофоны, Коли и деды Павлы - это всё шелуха). И во втором случае она тупо спасает человечество от апокалипсиса, открываясь только одному маленькому мальчику (спасибо Pinhead'у за поправку). В обоих случаях она возвращается на небо, пардон, в своё время.
И вот это возвращение - один из самых мощных по воздействию моментов во всех произведениях, реализующих архетип "Ангел" (буду его так называть для простоты). Когда я в пятом классе смотрел "ГиБ", то у меня сердце разрывалось на последних кадрах прощания. К тому же Арсенов с Крылатовым так мощно усилили сцену НЛПшной молитвой "Прекрасное далёко", что у всех советских детей вмиг крыши посносило. А когда уже взрослым два года назад я смотрел мультфильм "ДРА", тоже испытал некоторое волнение души на сцене возвращения Алисы, особенно когда она радуется: "У меня получилось!" Конечно, получилось, моя милая. Ты же ангел, а у них всегда всё получается. ;)
Этот мощный архетип питает и всю небулычёвскую Алисиану - "проектную", непроектную, нарочито стёбную и всякую другую.
Схема произведения, написанного (снятого) под влиянием этого неосознаваемого шаблона, обычно состоит из трёх частей:

явление ангела -> благая весть или оказание помощи -> возвращение ангела в высший мир.

Практически во всех фанфиках Алиса прилетает в наше время и потом возносится, т.е. возвращается обратно. А если вернуться почему-то не может, то все чувства бурлят: "ужас! ужас! ужас! так быть не должно!"
В общем, нет ничего постыдного в том, что мышление и поведение человека управляется некими неосознаваемыми надперсональными сущностями.
Хочется верить, хочется. Душа просит.
Верить в бога, в пришельцев, в светлое будущее и его посланницу - красивую и добрую девочку. И ум сам построит модель мира, где есть место вполне научным путешествиям во времени и таинственным, но достоверным фактам хроноконтактов. :)
А сам Игорь Всеволодович Можейко, которого я уважаю всё больше и больше, читая его остроумные произведения, в автобиографической книге "Как стать фантастом" писал о подобных проявлениях так:
(Эпизод во время его работы в редакции журнала "Знание-сила" (прим. ПереГиБа) ).

Еще одним из изобретений Подольного, имевшим отношение к фантастике, была Комиссия по контактам.
Подольный придумал создать комиссию из ученых, скептиков по натуре, для рассмотрения претензий людей, взгляды которых выходят за пределы науки.
Экспертов было чуть больше дюжины, редакция ставила нам чай и печенье. В журнал приходили телепаты, телекинезисты, создатели новой хронологии и прочие волшебники. Должен сказать (а если кто остался в России из членов комиссии, он подтвердит), что ни один из визитёров не смог прочесть мыслей, угадать треугольников, двинуть стакан или доказать, что античный мир придумали средневековые монахи. А уж о летающих блюдцах и таинственных пришельцах лучше не упоминать. Посетители уходили с комиссии обиженными. Благо у нас было могучее чувство юмора и принцип необычного, предложенный математиком Юрой Эстриным: "Ни одна мифология мира не сумела придумать кенгуру".
Но потом комиссия, столь гордая и скептическая, позорно опростоволосилась. Виноват был фон Денникен.
Он поставил фильм "Воспоминание о будущем", который в те годы делил первое место по популярности с фильмом "Зачем я это сделала?" - о гибельности абортов. Когда я смотрел "Воспоминание...", то в пределах своей специальности понимал: как врёт автор, почему врёт и в чём его слабость.
Но лишь только фильм выходил за пределы моих знаний, я ловил себя на позорной мысли: "А вдруг в этом что-то есть?" Оказалось, что мои коллеги по Комиссии, посмотревшие творение Денникена, также находятся в некотором смятении. И кто-то предложил пойти ещё раз и посмотреть картину коллективно, дабы написать совместную рецензию.
Мы уселись в зале с записными книжками. И каждый ждал своей добычи...
Ага, говорил себе я, вот железная колонна в Дели, которая умудрилась не ржаветь полторы тысячи лет, поскольку сделана, конечно же, пришельцами из особо чистого железа. Но фон Денникен не знает, а его читатели и подавно, что один шведский металлург решил проверить, так ли это, и выкопал яму у подножия колонны. Затем взял на анализ частицу металла и выяснил, что колонна склепана из кусков достаточно "грязной" стали, глубоко проржавела у основания, где на нее попадает влага из почвы. Держится она лишь силой особо сухого воздуха в том районе.
И вот подобные вполне научные факты вспоминал каждый из нас на просмотре фильма.
Мы написали коллективную рецензию. И даже не очень глумились над Денникеном, который в то время сидел за мошенничество в швейцарской тюрьме. После чего стали ждать благодарности от читателей.
И тут наступила катастрофа!
В редакцию пришло несколько сот писем. И ни одного, в котором говорилось бы: "Молодцы, доктора наук, славно потрудились!" В этих письмах предлагалось лишить нас ученых степеней, выгнать с работы, обломать паршивые пальцы, посадить в тюрьму и даже расстрелять, чтобы мы не портили воздух славной планеты Земля.
Впрочем, мы не долго расстраивались. Мы быстро сообразили, что попытались бороться научным скептическим словом с явлением религиозного сознания. Неподвластным логике. И были обречены на поражение.

А вот ещё пример. Некто Сергей Переслегин, большой поклонник творчества Стругацких, написал в своё время фанфик на тему "земные прогрессоры на Гиганде". Сюжет в том, что земной прогрессор, препод местной военной академии, дал задание курсантам написать небольшое эссе о так называемом "Мифе о Земле". И вот один из них пишет следующее:
(...)
Фактически, Миф приписывает землянам те качества, которые хотелось бы видеть в себе. Поскольку по определению Земля опережает Гиганду в развитии и, тем самым, является символом будущего, человек Земли должен рассматриваться в рамках Мифа, как будущее человека Гиганды.
В общем, этически это конструктивнее, нежели концепция Бога..."

Близок Переслегин к истине, близок ;)

3. Под "современной школой и школьниками" serg55 подразумевал, скорее всего, достоверность изображённых в фильме событий и то, что дети-зрители воспринимали детей-героев фильма как "своих", ассоциировали себя с ними, испытывали чувство сопричастности происходящему на экране. Школа тут ни при чём. В детских фильмах обычно так много школы потому, что в возрасте 7 - 17 лет это заведение занимает едва ли не главное место в жизни человека.
Помню, весной или летом 1985 года (но точно позже "ГиБа") по телевизору показали фильм "Большое приключение" о том, как несколько школьников, не смирившихся с отменой летнего общешкольного турпохода, устроили свой собственный поход и нашли в нём на свои маленькие задницы то, что вынесено в название фильма. Школы там не было вообще (лето же), но смотрелось кино с большим интересом.
Думаю, что третий пункт правильнее назвать "ровесники и соотечественники". Школьники - не школьники, какая разница, главное, такие же как ты. С критерием "соотечественников" чуть посложнее. Некоторые могут вспомнить фильм про падлу с облаков инопланетянку Майку, явившуюся детям братской Чехословакии (тот же архетип "Ангел", кстати). Этот фильм так же был любим советскими детьми. Но я не уверен, что у нас пользовался бы популярностью фантастический фильм из жизни ну, скажем, вьетнамских школьников.
Сказанное подтверждается воспоминаниями разных людей здесь на форуме о том, что в детстве после премьеры "ГиБ" они лазили по окрестным подвалам в надежде найти машину времени. То есть дети поверили фильму. Ещё бы не поверить, когда работают такие мощные силы! ;)
Некоторые продолжают верить до сих пор, хе-хе...

Итак, причины популярности фильма "Гостья из будущего" (по значимости):
1. Архетип "Ангел" в основе сюжета;
2. Притягательная внешность исполнительницы главной роли, "работающая" на п.1;
3. Герои фильма - ровесники и соотечественники ("это могло бы случиться со мной!").
Последний раз редактировалось ПереГиБ 12.10.2011, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.05.2011, 01:26

ПереГиБ писал(а): открываясь только одному маленькому мальчику
Чавой-то?! :?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 20.05.2011, 09:17

ПереГиБ писал(а):Я убеждён, что существует некий архетип, который можно условно назвать "визит высшего существа". В разные времена в разных культурах этот архетип проявляется в мифах, легендах, религиозных текстах, художественных произведениях и всегда находит мощнейший отклик в душах людей.
Это действительно интересный архетип.

Особенно интересно то, что реакция на визит высшего существа обычно далеко от благожелательной.

Даже когда высшесть несомненна. Порой именно потому :) :roll: что несомненна.

Примеров множество. Общеизвестны.

Случить Алисе НА САМОЕ ДЕЛЕ появиться у нас, тоже было бы далеко не гладко.

Яркое отражение - Данко. (Горького и его старухи Изергиль).
Не важно, что Данко проявил свою высшесть не сразу, а только в критичнской ситуации.
Чуть какие проблемы - тут же все претензии к проводнику - мол, ты не водитель, а Сусанин.
Хотя без него всё равно было бы хуже, все просто ныли, как дети малые, в том числе взрослые мужчины.
Вместо того чтобы что-то желать.
(А что - они тоже просто люди. Не доросли ещё. Нормально. Не сразу становятся героями.
Плохо другое - то, что они подло предатели того, кто попытался всех спасти. "Погнали" на него.)

Как только проблемы закончились - о проводнике все забыли вмиг. Хороши спасённые.
Вот нужно ли таких спасать? Неблагодарных нытиков. Вопрос. А Данко не колеблясь спасал бы вновь, сколько нужно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить