Иллюстрируя "Алису". Александр Яцкевич
Модератор:модераторы
-
Pinhead
А вообще, черт побери, чем больше смотрю, тем больше кажется, что вот чего-то эдакого мне всегда у Булычева и не хватало.
Драйва. По-моему, художник как раз-таки интуитивно это учуял. Дополнил, написал свой "фанфик". Да.
Даже захотелось что-нибудь написать.
Драйва. По-моему, художник как раз-таки интуитивно это учуял. Дополнил, написал свой "фанфик". Да.
Даже захотелось что-нибудь написать.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Re: Иллюстрируя "Алису". Александр Яцкевич
Ага, экшена.Pinhead писал(а):Драйва.
Я ж говорю - Убивашка наступает.
Как вот Алису сохранить - вот забота.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
А почему собственно не хватало? Просто Булычев не писал книги в стиле космооперы, и лишний экшен в его произведениях был бы просто не уместен. Ведь вы же не говорите, что, скажем, в любовных романах не хватает остросюжетных перестрелок и детективных историй. Это просто другой жанр!Pinhead писал(а):А вообще, черт побери, чем больше смотрю, тем больше кажется, что вот чего-то эдакого мне всегда у Булычева и не хватало.
Драйва.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Кстати. Иллюстрации в стиле фэнтези очень подошли бы к "Алисе и крестоносцам", к "Принцам в башне", к "Балладе о младшей принцессе".
В целом художник всё-таки добился определённого контраста между Алисой и окружающим её антуражем. Возникает чувство (по крайней мере, у меня), что среда, в которую художник помещает Алису, не в силах переделать Алису под себя, а вот обратное вполне возможно.
В целом художник всё-таки добился определённого контраста между Алисой и окружающим её антуражем. Возникает чувство (по крайней мере, у меня), что среда, в которую художник помещает Алису, не в силах переделать Алису под себя, а вот обратное вполне возможно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
А в каком стиле он писал?Мотылек писал(а):Просто Булычев не писал книги в стиле космооперы, и лишний экшен в его произведениях был бы просто не уместен.
-
Мотылек
Ну если брать Алисиану то в детско-приключенческом (хотя честно признаться я читал далеко не все произведения этого цикла), а если скажем "Поселок" - то в жанре научной фантастики. У Булычева нет зрелищных звездных баталий и грандиозных перестрелок, он привлекал читателя совершенно другим: увлекательными ситуациями и раскрытием внутренних переживаний персонажа.
Это мое сугубо личное мнение. Я не профессиональный критик и далеко не авторитет в области литературы.
Это мое сугубо личное мнение. Я не профессиональный критик и далеко не авторитет в области литературы.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Хорошо сказал! Есть такое чувство.Н. Светлов писал(а):В целом художник всё-таки добился определённого контраста между Алисой и окружающим её антуражем. Возникает чувство (по крайней мере, у меня), что среда, в которую художник помещает Алису, не в силах переделать Алису под себя, а вот обратное вполне возможно.
-
Pinhead
У Булычева чуть менее чем во всех произведениях про Алису присутствуют звездные или местные, доморощенные злодеи и борьба с ними. И уж чего у него точно нет, так это психологизма.Мотылек писал(а):У Булычева нет зрелищных звездных баталий и грандиозных перестрелок, он привлекал читателя совершенно другим: увлекательными ситуациями и раскрытием внутренних переживаний персонажа.
Стоит только слегка усерьёзить, приблизить к жизненным реалиям, и мы уже получим какой-нибудь "Обитаемый остров", прости господи.
-
ПереГиБ
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Pinhead писал(а):Стоит только слегка усерьёзить, приблизить к жизненным реалиям, и мы уже получим какой-нибудь "Обитаемый остров", прости господи.
viewtopic.php?f=29&t=4602&start=0Pinhead писал(а):Вот что бы я с удовольствием сделал, адаптировал бы под сценарий какую-нибудь повесть. Добавил бы чуток реализма.![]()
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Мотылек
Без них было бы скучно, особенно детям.Pinhead писал(а):У Булычева чуть менее чем во всех произведениях про Алису присутствуют звездные или местные, доморощенные злодеи и борьба с ними
Пусть так, но и излишней кровожадности ведь тоже?Pinhead писал(а):И уж чего у него точно нет, так это психологизма.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Pinhead
ПереГиБ, и чего?
А разве у художника картинки кровожадные?
Без них не было и книжек.Мотылек писал(а):Без них было бы скучно, особенно детям.
Нет. Никакой кровожадности нет.Мотылек писал(а):Пусть так, но и излишней кровожадности ведь тоже?
А разве у художника картинки кровожадные?
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Скорее милитаризованные. Я сам в недоумении, зачем Алисе столько оружия?! Не хотел бы я такие обложки у своих книг, хоть и считаю, что добро должно быть с кулаками.Pinhead писал(а):А разве у художника картинки кровожадные?
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Pinhead
Ну так я об этом и пишу.Неприкаянный писал(а):Скорее милитаризованные. Я сам в недоумении, зачем Алисе столько оружия?! Не хотел бы я такие обложки у своих книг, хоть и считаю, что добро должно быть с кулаками.
Если добавить реализма, то против настоящих бандитов, а не булычевских, без оружия не обойдешься.
Другой вопрос, что делать из Алисы супергерл тоже не путь.
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Мне не было бы скучно читать книжки про Алису без маргинальных или алчных личностей в книжках.Мотылек писал(а): Без них было бы скучно, особенно детям.
Мне нравится читать эти книжки из-за эмоциональности людей и их отношений,
их пристрастного, неравнодушного отношения друг к другу.
И из-за атмосферы балагана.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
А можно тут подробнее. Мне кажется, что я тебя понимаю, но уверенности нет.Лес писал(а):И из-за атмосферы балагана.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Мне хотелось бы подробнее рассказать.Неприкаянный писал(а):А можно тут подробнее. Мне кажется, что я тебя понимаю, но уверенности нет.
Но сначала нужно подумать, подобрать примеры в тексте, как-то вербализовать впечатления от них.
И в другой теме, конечно. М.б., "Оценка стиля алисианы" подойдет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мотылек
Разумеется. Однако зацикливаться на силовом решении проблемы тоже не нужно. Все хорошо в меру. Влияние западных ценностей вообще и голливудских стереотипов в частности, привело к тому, что у большинства людей сложилось мнение, что главный герой просто обязан уметь "выбить главному злодею зубы ударив ногой с разворота". К примеру такой персонаж как Ван Хельсинг, из не без известного произведения. В оригинале он показан как человек большого ума, основное преимущество которого, перед силами зла, была его гениальность и нестандартность мышления. А как его преподнес Голливуд в последнем одноименном фильме? Как некоторого супер-пупер ниднзю (коий мечем махнул - улица, назад отвел - переулочек) который решает проблемы одним лишь мордобоем.Pinhead писал(а):Если добавить реализма, то против настоящих бандитов, а не булычевских, без оружия не обойдешься.
Вот и в этих картинах Алису из доброго и светлого персонажа стремятся переделать в некого супермена обвешанного пушками. Возможно это и добавляет зрелищности, однако это убивает саму идею образа. Насколько я понимаю автор задумывал персонажа как добрую и отзывчивую девочку которая достигает успеха в приключениях благодаря помощи друзей, смекалке и удаче, но не как не с помощью насилия (пусть даже и во благо).
Конечно не исключено, что я чего то не догоняю
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Pinhead
Здесь ключевой принцип "всё хорошо в меру". И дело не в том, что все проблемы надо решать оружием, а в том, что противостояние интересно тогда, когда шансы хотя бы равны. А еще интересней, когда главный герой побеждает с минимумом шансов.
Если же думать, что для детей надо всегда писать о том, что добро по определению всегда побеждает, а все негодяи - смешные идиоты, у которых и шансов-то никаких нет, то получается дидактика, а не приключенческое произведение. Слава богу, Булычеву как-то удавалось избегать крайностей. Однако его извечные попытки избежать брутальности и желание сделать, чтобы всё было "по-доброму" выглядят неуклюже. Это и детям прекрасно видно.
Если же думать, что для детей надо всегда писать о том, что добро по определению всегда побеждает, а все негодяи - смешные идиоты, у которых и шансов-то никаких нет, то получается дидактика, а не приключенческое произведение. Слава богу, Булычеву как-то удавалось избегать крайностей. Однако его извечные попытки избежать брутальности и желание сделать, чтобы всё было "по-доброму" выглядят неуклюже. Это и детям прекрасно видно.
-
Мотылек
Разумеется! Однако опять же что интересней: когда герой побеждает за счет своих уникальных физических (магических) данных, или же за счет своей смекалки. Думаю многие предпочтут последнее. Ведь куда интереснее сопереживать не небожителю (который один выйдет на десятерых врагов и даже не вспотеет), а такому герою который "парень из народа", то есть такой же как ты и ни какими сверхспособнастями не обладает.Pinhead писал(а):И дело не в том, что все проблемы надо решать оружием, а в том, что противостояние интересно тогда, когда шансы хотя бы равны. А еще интересней, когда главный герой побеждает с минимумом шансов
И потом такой сюжет внедряет людям мысль о том, что все проблемы можно решить умом, а не конфронтацией. В конечном счете если мы хотим прийти к более гуманному обществу (которое здесь многие называют "прекрасным далеко") то мы должны в первую очередь продуцировать любовь и заботу о ближнем. А насилие лишь порождает насилие (даже если это понарошку - то есть в кино и литературе).
Полез в википедию, что бы узнать значение термина. Ситуации это не прояснило. Что именно ты этим хотел сказать и при чем тут наука о вопросах воспитания?Pinhead писал(а):Если же думать, что для детей надо всегда писать о том, что добро по определению всегда побеждает, а все негодяи - смешные идиоты, у которых и шансов-то никаких нет, то получается дидактика
Конечно не следует показывать, что все негодяи - смешные идиоты, наоборот куда лучше будет показать, что они ничем не хуже тебя, и что они не "злые" по определению, а просто люди у которых "своя правда", однако это не дает им права калечить судьбы других людей. На таких примерах в кино и литературе человек учиться воспитывать свою душу, и находить ту неуловимую грань что отличает добро от зла.
А Булычевские "неуклюжести" лишь свидетельствуют о недостаточном мастерстве автора, но однако не стоит и забывать, что книжки писались для детей (в том числе и очень маленьких) для которых упрощение сюжета есть жизненная необходимость, так как они еще не готовы воспринимать витиеватые и не прямолинейные пути развития событий в сюжете.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Скорее, насмешливо. Как в мультверсии "Острова сокровищ".Pinhead писал(а):выглядят неуклюже
Но "Остров сокровищ" мы все (наше поколение) читали до просмотра мультфильма-фарса. С Алисой всё иначе. Книжки Булычёва - это и есть фарс по мотивам чего-то. Необыкновенность ситуации в том, что это "что-то" никем никогда не было написано и потому нам не судьба его прочесть.
Можно представить себе человека, видевшего мульт про такого смешного пирата Сильвера и знающего, что ему по какой-то причине никогда уже не прочесть оригинал. Вот мы все такие.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел