Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса и Наташа - близнецы или антиподы?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

serg55
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 62 раза
Re: Алиса и Наташа - близнецы или антиподы?

Сообщение serg55 » 13.04.2011, 12:00

sergiusnick писал(а): Но подойдем к вопросу с другой стороны: назовите реального человека, у который похож на Алису больше, чем Наташа Гусева.
Если Вы об Алисе из книг Булычёва (то есть, о первоначальной, авторской, аутентичной Алисе), то как раз-таки в этом случае Наташа Гусева ну абсолютно на неё не похожа.

---------13.04.2011, 11:02---------
Лес писал(а): Женя Каверау - маленькую Алису.
Устроит?
Нет. Ну мало ли детей со смазливыми мордашками? В Наташе ведь было помимо этого Что-то ещё. :)

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.04.2011, 12:04

serg55 писал(а):И если бы он ставил перед собой задачу снять фильм именно по СЛТВ
Да не ставил он такой задачи! И Наташа тоже не ставила, в том числе и потому, что понимала (или, приступив к съёмкам, поняла) границы возможного. Но ей хотелось бы, чтобы Алиса в фильме была максимально настоящей! Как-то раз в чате, обсуждая суд над Алисой и отвечая на вопрос, отчего бы ей не выступить на стороне обвинения (типа ради хохмы), она полушутя ответила, что это у Алисы есть право обвинить её в том, что она себя за неё выдавала. И эта мысль не случайна для Наташи: она прекрасно понимает разницу между Алисой и собой, которую едва ли понимает Арсенов, не знающий другой Алисы, кроме Наташи.

Это вовсе не в упрёк Арсенову сказано. Конечно, арсеновская Алиса - это в гораздо большей мере Арсенов, чем Алиса (как и в почти всех остальных случаях алисургии). Но у меня есть ощущение, что карт-бланш на эту подмену у Арсенова был. Как, опять-таки, и у остальных алисургов. Зачем и почему делалось именно так, а не иначе, - не нам, покойникам, судить :mrgreen: Можно выдвинуть тысячу разных версий, и какая-нибудь из них может даже оказаться правильной (случайно). А может и не оказаться.

Уж и не знаю, как выразить свою мысль ещё чётче, чтобы быть правильно понятым.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

serg55

Сообщение serg55 » 13.04.2011, 13:03

Н. Светлов писал(а):
serg55 писал(а):И если бы он ставил перед собой задачу снять фильм именно по СЛТВ
Да не ставил он такой задачи!
И я говорю - не ставил. Зачем же Вы ставите восклицание? Ведь по этому вопросу (ставил/не ставил) у нас с Вами консенсус. :)

Н. Светлов писал(а):Но ей хотелось бы, чтобы Алиса в фильме была максимально настоящей!
С чего Вы решили, с чего Вы взяли, что снимаясь в фильме Наташа вообще вспоминала про Алису из СЛТВ? Об этом говорила где-то, в каком-то интервью сама Наташа - что, мол, снимаясь в фильме я постоянно сопоставляла то, что я делаю в кадре с характером книжной Алисы? Из того, что она прочитала СЛТВ задолго до съёмнок фильма вовсе не следует, что снимаясь в фильме она всегда имела перед своим внутренним взором этот книжный персонаж. Думаю, что во время съёмок она о нём совершенно не вспоминала, просто выполняя все установки "дяди Паши".

Н. Светлов писал(а):Как-то раз в чате, обсуждая суд над Алисой и отвечая на вопрос, отчего бы ей не выступить на стороне обвинения (типа ради хохмы), она полушутя ответила, что это у Алисы есть право обвинить её в том, что она себя за неё выдавала.
Всё правильно, Наташа права - книжная Алиса вправе обвинить её в том, что она, снявшись в этом фильме, совершила подмену, и теперь большинство обывателей при словах "Алиса Селезнёва" представляют себе именно Наташин образ из фильма ГиБ. А книжная Алиса в пролёте - её для широких обывательских масс просто нет, она существует только среди узкого круга читателей, а ведь по закону природы читателей всегда на порядок меньше, чем зрителей.

Н. Светлов писал(а):И эта мысль не случайна для Наташи: она прекрасно понимает разницу между Алисой и собой
Какую разницу Вы здесь имеете в виду? Разницу между булычёвской и арсеновской Алисами? Либо же разницу между Алисой и Наташей?

Н. Светлов писал(а):которую едва ли понимает Арсенов, не знающий другой Алисы, кроме Наташи.
Отчего же не знающий? С чего Вы взяли, что Арсенов не читал до съёмок фильма книжку СЛТВ?
Н. Светлов писал(а):Конечно, арсеновская Алиса - это в гораздо большей мере Арсенов, чем Алиса (как и в почти всех остальных случаях алисургии).
Вы наверное всё же имели в виду, что арсеновская Алиса - это именно Алиса в видении Арсенова, а никак не Алиса из СЛТВ? (А то утверждение "арсеновская Алиса - это больше Арсенов, чем Алиса" какое-то уж слишком экзистенциальное, даже для меня.) :)
Н. Светлов писал(а):Но у меня есть ощущение, что карт-бланш на эту подмену у Арсенова был.
А у кого он, по Вашему, должен был испрашивать разрешения снять свой фильм именно о своей Алисе? У Булычёва? Так они же и сценарий вдвоём написали, а это значит, что Булычёв был совсем не против такой трансформации образа Алисы. Логично? Если бы Булычёв был против такого искажения его образа Алисы, то уж по крайней мере он не становился бы соавтором сценария, правда?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.04.2011, 13:43

serg55 писал(а):И я говорю - не ставил. Зачем же Вы ставите восклицание?
Разговор в форуме - это разговор со всеми, а не только с оппонентом. Ставя восклицательный знак, я обращаюсь к другим читателям, предупреждая их лишний раз, что в этом отношении Вы меня не оспариваете.
serg55 писал(а):С чего Вы решили, с чего Вы взяли, что снимаясь в фильме Наташа вообще вспоминала про Алису из СЛТВ?
Я даже рискну сказать, что Алиса для Наташи - это больше, чем Алиса из СЛТВ. Точно так же, как и для меня. Есть на форуме и за его пределами люди, на которых "упал жребий" знать об Алисе чуточку больше, чем написано у Булычёва, потому-то мы и находим друг друга и понимаем друг друга с четверти слова.

Никакого высказывания Наташи на эту тему не существует (afaik), не считая общеизвестного "болела этой книжкой, всем пересказывала" ©. То, что я здесь пишу, - это вывод, сделанный на основе собственного опыта хроноконтакта второго рода ;). Я знаю, как это бывает, какие рождает чувства, эмоции и мысли, и потому знаю, какие чувства, эмоции и мысли должны были быть у Наташи. И я наблюдаю проявление этих чувств и т.п. в том, что Наташа говорит и как себя ведёт. И тот один бит информации, который она мне несколько лет назад адресовала, надёжно подтвердил эту мою догадку. В противном случае не было бы в нём нужды.

Не могу исключить, впрочем, что для Наташи это случилось уже после фильма. Тогда, возможно, Вы и правы в той части, что она могла ещё не вполне осознавать, что такое Алиса :) Но мне такая логическая конструкция кажется искусственной. Она не упрощает, а усложняет.
serg55 писал(а):Какую разницу Вы здесь имеете в виду?
См. выше :)
serg55 писал(а):Отчего же не знающий? С чего Вы взяли, что Арсенов не читал до съёмок фильма книжку СЛТВ?
Наверняка читал (хотя точно не знаю). Опять-таки, см. выше. Информации об Алисе чуть больше, чем содержится в СЛТВ, но эта разница чрезвычайно существенная!
serg55 писал(а):Вы наверное всё же имели в виду, что арсеновская Алиса - это именно Алиса в видении Арсенова
Именно.
serg55 писал(а):А у кого он, по Вашему, должен был испрашивать разрешения снять свой фильм именно о своей Алисе?
Испрашивать ни у кого не должен. Ещё бы не хватало художнику, творцу спрашивать у кого-то разрешения. Речь о том, что, по-видимому, на фильм был заказ не только со стороны Гостелерадио :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

allexx761
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение allexx761 » 13.04.2011, 13:57

Поддерживаю.Наташа никого не играла, а только отразила ,под руководством режисёра,часть своей души в этом фильме.Не секрет что многии вспоминая о Наташе отмечают её глаза-зеркало души.Каждый нашол в этом отражении что то для себя близкое и чистое.А Наташа судя по тому что я о ней читал ещё и весёлый филосов.
А то что недосказано здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=CAUrVwlP ... re=related

serg55

Сообщение serg55 » 13.04.2011, 14:43

Н. Светлов писал(а):
serg55 писал(а):С чего Вы решили, с чего Вы взяли, что снимаясь в фильме Наташа вообще вспоминала про Алису из СЛТВ?
Я даже рискну сказать, что Алиса для Наташи - это больше, чем Алиса из СЛТВ. Точно так же, как и для меня. Есть на форуме и за его пределами люди, на которых "упал жребий" знать об Алисе чуточку больше, чем написано у Булычёва, потому-то мы и находим друг друга и понимаем друг друга с четверти слова.
Ой, как интересно. Привкус тайны дразнит воображение.
И когда Вы узнали об Алисе "чуточку больше" - сразу после прочтения булычёвских книг о ней, или же после просмотра ГиБ, или же через какое-то время после первого или второго?
Н. Светлов писал(а):Я знаю, как это бывает, какие рождает чувства, эмоции и мысли, и потому знаю, какие чувства, эмоции и мысли должны были быть у Наташи. И я наблюдаю проявление этих чувств и т.п. в том, что Наташа говорит и как себя ведёт. И тот один байт информации, который она мне несколько лет назад адресовала, надёжно подтвердил эту мою догадку. В противном случае не было бы в нём нужды.
Как Вы можете по своим чувствам от чего бы то ни было судить о чувствах от этого другого человека? Каждый человек - индивидуальность, и если, к примеру, Вы от чего-то пережили какие-то определённые чувства, то это совсем не значит, что подобные чувства от того же самого переживёт Наташа, Таня, Оля, .... . И как Вы можете по каким-то сугубо внешним признакам в поведении Наташи, по её внешней роли, защитной маске судить о том, какие чувства она на самом деле переживает? Вы телепат? :)
Н. Светлов писал(а):Не могу исключить, впрочем, что для Наташи это случилось уже после фильма.
Тогда с Вашего позволения повторю свой вопрос - когда же "это" (знание об Алисе более того, что написано в книжках) случилось для Вас? Это произошло после ГиБ? Или после СЛТВ? Или через какое-то время после первого и второго?

Впрочем, если хотите - можете не отвечать, я бы даже хотел, чтобы Вы мне не ответили. Я же всё равно Вас не пойму. :)

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 13.04.2011, 15:53

serg55 писал(а):Ой, как интересно. Привкус тайны дразнит воображение.
*Laie*
serg55 писал(а):И когда Вы узнали об Алисе "чуточку больше" - сразу после прочтения булычёвских книг о ней, или же после просмотра ГиБ, или же через какое-то время после первого или второго?
У Вас есть возможность узнать "чуточку больше" - прочитав книги. Гарантии нет, но вероятность большая.
serg55 писал(а):Так они же и сценарий вдвоём написали, а это значит, что Булычёв был совсем не против такой трансформации образа Алисы. Логично? Если бы Булычёв был против такого искажения его образа Алисы, то уж по крайней мере он не становился бы соавтором сценария, правда?
Моя версия - viewtopic.php?p=182165#p182165
Кратко - КБ понимал, что снять СЛТВ невозможно до того, как не снимут пару-другую хороших фильмов про Алису в ЕЁ времени.
Поэтому согласился на фантазию по мотивам СЛТВ, далёкую от СЛТВ.
Н. Светлов писал(а):арсеновская Алиса - это в гораздо большей мере Арсенов, чем Алиса
Похоже. Давно заметно, что в образах Алис разных авторов сильно сквозит характер самих авторов.
В его идеальном проявлении.
Нравится это авторам или нет, но это так. *DONT_KNOW* Надеюсь, что нравится.
И у КБ так же - его Алиса - это он сам в значительной мере. Или его "анима" (по Юнгу).

Но всё это не значит, что нет Алисы-прототипа, Алисы как реального человека с характером и отчасти судьбой Алисы КБ.
Просто есть связь между этой Алисой и вершинами-глубинами характеров других людей.
Особенно тех, у которых образ Алисы вызывает сильный резонанс.
serg55 писал(а):
Лес писал(а):Женя Каверау - маленькую Алису.Устроит?
Нет. Ну мало ли детей со смазливыми мордашками? В Наташе ведь было помимо этого Что-то ещё. :)
А почему Вы считаете, что у Жени нет "чего-то ещё"? Вы же только по фотографии судите.
У Жени есть как раз то, что нужно для роли Алисы. - Задор и нежность. Не только лиричность, но и энтузиазм.
В "Путешествии" и "Непоседе" она может быть очень естественна.

Скажите, считаете ли Вы обязательной похожесть кандидаток на НГ?
Чтобы уж сказу разобраться с этим.
serg55 писал(а):Из того, что она прочитала СЛТВ задолго до съёмнок фильма вовсе не следует, что снимаясь в фильме она всегда имела перед своим внутренним взором этот книжный персонаж.
В одном из интервью сказано, что НГ тогда перед назначением на роль ТОЛЬКО ЧТО прочитала СЛТВ.
serg55 писал(а):А у кого он, по Вашему, должен был испрашивать разрешения снять свой фильм именно о своей Алисе? У Булычёва?

М.б., у Алисы?

serg55 писал(а):
Я знаю, как это бывает, какие рождает чувства, эмоции и мысли, и потому знаю, какие чувства, эмоции и мысли должны были быть у Наташи. И я наблюдаю проявление этих чувств и т.п. в том, что Наташа говорит и как себя ведёт.
Как Вы можете по своим чувствам от чего бы то ни было судить о чувствах от этого другого человека? Каждый человек - индивидуальность, и если, к примеру, Вы от чего-то пережили какие-то определённые чувства, то это совсем не значит, что подобные чувства от того же самого переживёт Наташа, Таня, Оля, .... . И как Вы можете по каким-то сугубо внешним признакам в поведении Наташи, по её внешней роли, защитной маске судить о том, какие чувства она на самом деле переживает? Вы телепат?
Я тоже считаю, что кое о чём можно узнать, и не будучи телепатом.

Предположим, прослушивание музыки (симфонии Бетховена, например) вызвало у Вас некоторые состояния.
И в вашем мироощущении и манерах появились особые нотки.
Так вот - если Вы заметите похожие нотки в манерах другого человека, то разве у Вас не возникнет мысли, что человек воспринял музыку так же, как Вы?
Тем более если человек ещё и сам прямо опишет такие же ощущения, какие есть у Вас. И теми же словами.

В общем-то, если Вы уже ощущали подобное, то Вам не нужны объяснения.
А если не ощущали, то объяснения мало что дадут - нужно просто ждать таких ощущений.
А когда они появятся - Вы вспомните эти объяснения рассказы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.04.2011, 17:07

serg55 писал(а):И когда Вы узнали об Алисе "чуточку больше" - сразу после прочтения булычёвских книг о ней, или же после просмотра ГиБ, или же через какое-то время после первого или второго?
Значит, так. СЛТВ я прочёл примерно в 1979 г. О существовании фильма узнал где-то в 1999 или 2000 г., обнаружив в сети сайт mielofon.ru. Посмотрел фильм примерно год спустя. Весной 2002 г. написал юмореску "Фундаментальная теорема алисоведения" с целью постебаться над алисоманами и отослал её на вышеуказанный сайт, где её почти сразу же опубликовали. Ну, а осенью того же года узнал "чуточку больше" :) - видимо, Алиска заценила моё творчество :D

Возможно, прямо тогда и надо было вызвать "скорую", но начался суд над Алисой, потом закрутились другие события, большей частью печальные - в общем, так и не вызвал. Как бы то ни было, Вам, безусловно, не стоит доверять этому "чуточку больше", но этот факт объясняет, почему у меня такая версия, а не другая.
serg55 писал(а):Как Вы можете по своим чувствам от чего бы то ни было судить о чувствах от этого другого человека?
Да, после Лес мне практически нечего добавить по этому вопросу. Именно так.

Ход рассуждений противоположный приведённому в цитате. "Другой человек" проявляет свои чувства в своих высказываниях и в своём поведении, так что "судить о них" не надо - они известны. Зато их теперь можно сравнить со своими и припомнить, по каким причинам у себя такие возникли :)
serg55 писал(а):Впрочем, если хотите - можете не отвечать, я бы даже хотел, чтобы Вы мне не ответили. Я же всё равно Вас не пойму.
К сожалению, я ответил :mrgreen:

serg55

Сообщение serg55 » 13.04.2011, 21:25

Лес
Хорошо, но Вы хоть готовы признать, что сняв ГиБ Арсенов увеличил известность Алисы (а равно и Булычёва) на порядок? Другое дело, что он снял о своей героине, позаимствовав из СЛТВ лишь её имя, но мне почему-то кажется, что Булычёв был рад даже и такой, несколько извращённой раскрутке его повести и его Алисы. Вот так Булычёв с Арсеновым друг другу взаимно помогли - первый снабдил второго фактажом, сюжетом, а второй, наплевав на характер главной героини первого, ввёл в обстоятельства сюжета свою героиню.

---------13.04.2011, 20:30---------
Лес писал(а): В одном из интервью сказано, что НГ тогда перед назначением на роль ТОЛЬКО ЧТО прочитала СЛТВ.
Не понял, Вы имеете в виду, что перед съёмками она прочла СЛТВ ещё раз, во второй раз? Либо же в первый раз она прочитала СЛТВ непосредственно перед самими съёмками? Странно, а мне кажется, что в каком-то интервью Наташа заявляла, что прочла СЛТВ задолго до фильма.

---------13.04.2011, 20:34---------
Н. Светлов писал(а):Значит, так. СЛТВ я прочёл примерно в 1979 г. О существовании фильма узнал где-то в 1999 или 2000 г.
Ну надо же. А где же Вы были 25 марта 1985 года??? :D (а т.ж. 19 августа 1991 г.) :D

---------13.04.2011, 20:36---------
Н. Светлов писал(а):Весной 2002 г. написал юмореску "Фундаментальная теорема алисоведения" с целью постебаться над алисоманами и отослал её на вышеуказанный сайт, где её почти сразу же опубликовали.
Могли бы её тут привести, или же ссылку на неё?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.04.2011, 21:45

Pinhead писал(а):Дайте мне заправлять кастингом, я вам таких наберу полно.
Было бы интересно.
Ninthdream писал(а):Я имел в виду ровно то, что написал. Слово в слово.
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 86#p181586

Слово в слово - это Серебряков в "Глянце". Устраивает Вас воплощение им образа?
Ninthdream писал(а):Ну и еще добавлю про "высокое искусство" и степень его высоты... Некоторые злые языки (не я! :) ) иногда говорят, что, что режиссер (писатель, художник ets), бесспорно талантливый, но НЕ гениальный, может без особого труда прослыть Гениальным, путем экспериментов на грани фола, или обычного эпатажа.
Может. Именно прослыть. А не стать.
Ну и пусть. Если вкусы зрителей такие же, как в сказке "Соловей и роза" или "Принцесса и свинопас", то...

Главное - чтобы гениальные режиссёры не избегали эпатажа и озорства только из-за опасения прослыть эпатёрами.
Пусть творят, что хотят.

Как отличить талантливого от гениального?
...
Ninthdream писал(а):Но не хочется соглашаться с этим, и даже об этом думать. Так можно быстро додуматься и до того, что права сама Наташа, она- никто и звать ее никак. А вся заслуга - режиссера, сценариста, оператора и т.д., и будь на месте НГ "другая девочка", все было бы по ее адресу...
Ревность за кумира? Бывает.

Многое могло бы по адресу другой девочки. Но далеко не всё.
НГ действительно привнесла нечто своё и очень редкое. И ценное. Особенно это в детстве было заметно.

Алиса в исполнении НГ почти не заметна. Зато заметно нечто иное. Тоже весьма интересное.

Возможно, что всё равно не нашли бы подходящую актрису. Очень возможно.
Так что пусть уж НГ, чем очередная "никакая" актриса.

И ещё - знаю по себе и могу предположить в остальных - НГ (и именно она) прежде всего силой своей личности,
силой обаяния своей личности многих подтянула (и сами захотели подтянуться, но всё же это её заслуга).

И возможно, что она после этого до сих пор не оправилась полностью.
М.б., и оправилась бы, если бы фанаты иначе распоряжались полученной энергией - больше претворяли бы в дела.
А не просто "как классно-классно!-КЛАССНО, что есть ГиБ и НГ и что она так мне нравится!".

И что-то Алисино витает около НГ. М.б., Алиса сама и одобрила выбор НГ?
Pinhead писал(а):
и будь на месте НГ "другая девочка", все было бы по ее адресу...
И было бы. Страхолюдину точно не подобрали бы, всё равно была бы красивая и необыкновенная девочка.
Где-то здесь есть фотографии этих кандидаток. Это обычные девочки. Ничего необыкновенного.
Это даже странно.
А главное - ни малейшего намёка на ласковость, вдумчивость и иронию НГ, которой составили львиную долю её обаяния.
Хотя на экране они могли оказаться более интересными, чем они же на фотографиях.
Хотя Шанаеву мы и на экране знаем - многим хотелось бы, чтобы Алису играла Шанаева?
Ninthdream писал(а):(задумчиво) А может быть, оно и к лучшему? :) Мне даже СТРАШНО ПОДУМАТЬ, что было бы, если бы Алиса в фильме была правильной (то есть очень высокой и спортивной). Уж если жалкие крохи Алисы, да еще и сильно-сильно искаженные, вызвали такой эффект... А представьте себе НЕ крохи! А настоящий образ Алисы!! Вот это да! Я думаю, это был бы натуральный ТРЕНДЕЦ... (...) Всеобщее помешательство было бы круче на порядок... А писем Алисе сколько бы было.... А мы все, здесь присутствующие, не лазили бы по интернетам, а до сих пор лежали бы в психушке.... Спасибо не нада! (...)
Лишний раз убеждаешься, что все, что ни делается, все к лучшему...
Что и требовалось доказать.
1 - спасибо за такое доверие к силе воздействия образа Алисы.
2 - у Алисы всё же есть способность впечатлять, но не доводить до помешательства и госпитализации.

Про "что и требовалось доказать" - Вы озвучили то, что предполагалось мной - что многие подсознательно чувствуют,
что скоро появится экранизация с очень близким к Алисе образом.
И заранее БОЯТСЯ. - Инстинкт самосохранения велит протестовать против слишком сильного воплощения образа.
Возражали против новой экранизации не из-за опасения неудачи. А из-за предчувствия слишком большой удачи.

С такими опасениями можно так и остаться без хороших экранизаций...
Дано же время для подготовки организма к эстетичекому шоку (синдром Стендаля).

Надо человечество постепенно готовить к появлению всё более обаятельных людей.
Фильмами в том числе.
Так же как человека из темноты на солнце выводят не резко, а дают постепенно привыкать ко всё более яркому свету.

---------13.04.2011, 22:17---------
serg55 писал(а):Лес Хорошо, но Вы хоть готовы признать, что сняв ГиБ Арсенов увеличил известность Алисы (а равно и Булычёва) на порядок?
Нет. :)

Разве зрители ГиБ бросились читать книги КБ? Нет. Им это не интересно. И книжная Алиса неинтересна многим.
(...Правда, они и не знают, Какая она. :) Если бы узнали, что от их равнодушия многих не осталось бы и следа)

У меня достоверных данных - например, опроса. Я не знаю, стало ли больше читателей.
Но зато есть многочисленные заявления зрителей ГиБ, что ГиБ не побудил их прочесть книжки про Алису, даже СЛТВ.

И я тоже в числе таких - хорошо помню, что пусть и после 20-ти уже, но в титрах было замечено "по мотивам СЛТВ".
Но не шевельнулась даже мысль "надо бы прочесть и книжку".
Хотя в прочих случаях всегда хочется прочесть книжку, по которой снят понравившийся фильм.

Представляете, как ЧЁТКО работает чутьё у людей - все прекрасно знали, что СЛТВ не о том, о чём ГиБ.
Ещё до того, как листали СЛТВ.

ГиБ не увеличил известность Алисы КБ и его книг.
Он и не по ним и не про них.
ГиБ сам по себе. Почти. В сторонке.
Он увеличил известность только имени. И всё. Но не персонажа книг.

ГиБ и СЛТВ - как фантазия Щедрина "Кармен" по мотивам оперы и сама опера Бизе "Кармен". -
Взяты некоторые темы и мотивы, развиты по своему вкусу. Есть узнаваемость.
Но это совершенно разные произведения.
Так же и прочие вариации.
serg55 писал(а):мне почему-то кажется, что Булычёв был рад даже и такой, несколько извращённой раскрутке его повести и его Алисы.
Сомневаюсь, что его вообще волновал вопрос раскрутки повести и тем более Алисы.
Это не ему сделали одолжение, сняв ГиБ, а он сделал одолжение, разрешив снимать этот вальс-фантазию вместо СЛТВ.
serg55 писал(а):Вот так Булычёв с Арсеновым друг другу взаимно помогли - первый снабдил второго фактажом, сюжетом, а второй, наплевав на характер главной героини первого, ввёл в обстоятельства сюжета свою героиню.
Арсёнов и сюжет перекроил. И атмосферу. Вы читали сценарий КБ? В сценарии ещё есть кое-что от книги.
В том числе гениальные сцены с пиратами. Но в фильме ничего этого нет.
serg55 писал(а):Не понял, Вы имеете в виду, что перед съёмками она прочла СЛТВ ещё раз, во второй раз? Либо же в первый раз она прочитала СЛТВ непосредственно перед самими съёмками? Странно, а мне кажется, что в каком-то интервью Наташа заявляла, что прочла СЛТВ задолго до фильма.
Я не знаю точно. Помню фразу вроде "Надо же - только что прочла книгу - и вдруг утверждают на роль".
А прочла она впервые или перечитала - не знаю.
Последний раз редактировалось Леф 13.04.2011, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.04.2011, 22:25

serg55 писал(а):Ну надо же. А где же Вы были 25 марта 1985 года???
Ну, я никогда не был привержен телевизору. Может, читал что-нибудь в это время. Может, дрова колол. В интернете не сидел - это я точно помню :)
serg55 писал(а):Могли бы её тут привести, или же ссылку на неё?
Пожалуйста: http://mielofon.ru/mis_alis/nauka.htm
Илья Сельвинский в 1951 г. писал(а):Вечность - это не только время.
Это возможность у нас на Земле
Любой структуры любого явленья,
Структуры Алисы в том числе.
Правда, эти строки я прочёл много позже, года три спустя. Кто бы мог подумать, что тема так затоптана? :D

serg55

Сообщение serg55 » 14.04.2011, 08:33

Н. Светлов писал(а):
serg55 писал(а):Могли бы её тут привести, или же ссылку на неё?
Пожалуйста: http://mielofon.ru/mis_alis/nauka.htm
Мда... Так и не понял, о чём была эта Ваша юмореска - о том, что рано или поздно обезьяна напечатает "Войну и мир"?
И не явилось ли тогда для Вас тем самым Откровением (о котором Вы говорите, заявляя, что узнали про Алису больше того, что написано в книжках Булычёва о ней) для Вас то, что кроме формул полной вероятности и Байеса в этом мире существует и что-то ещё (другие формулы, наверное?). :D

Glott
Реальное имя:Александр

Сообщение Glott » 14.04.2011, 08:36

Ну не знаю как насчёт "бросились читать", а я, по крайней мере, ни одной публикации Булычёва В "Пионерке" и в "Пионере" не пропустил, и все подшивки с ними у меня собраны и лежат до сих пор у родителей (если они, конечно, их не выбросили).
Просто книги было достаточно сложно найти. Зато я узнал, что Булычёв писал не только алисиану...
Обожаю ангельдинские петеяры...

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 14.04.2011, 08:45

Короче: все попытки режиссёра поместить Наташу в прокрустово ложе образа Алисы из СЛТВ оказались тщетными. Тот махнул рукой и сказал: "Играй как можешь. Будь, что будет". А Наташа подумала про себя: "Зачем играть? Останусь сама собой". И родился потрясающий феномен.

serg55

Сообщение serg55 » 14.04.2011, 08:58

Вопрос.

Какой из образов для вас, в вашем понимании более сильный, с бОльшим потенциалом воздействия на зрителя (читателя) - образ Алисы из книжек Булычёва или же образ Алисы из ГиБ?

Glott
Реальное имя:Александр

Сообщение Glott » 14.04.2011, 08:59

Та нэ, батько, образ Алисы - это не прокрустово ложе, это кубик Рубика - одну грань собрать просто, две-три - много думай надо, а все - без инструкции никак :D
Обожаю ангельдинские петеяры...

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.04.2011, 10:41

serg55 писал(а):Какой из образов для вас, в вашем понимании более сильный, с бОльшим потенциалом воздействия на зрителя (читателя) - образ Алисы из книжек Булычёва или же образ Алисы из ГиБ?
Это зависит от того, кто насколько способен проникнуться этими образами.

Если сравнивать психофизические данные, то Алису ГиБ все видели, а Алису КБ почти никто не видел.

Если сравнивать тексты, то реплики и поступки Алисы в книгах однозначно на порядок интереснее,
чем реплики и поступки Алисы в ГиБ.

Алиса в книгах на редкость и не по возрасту находчива, ласкова, чувствительна, креативна, иронична, деловита, корректна, непосредственна и лояльна и т.д.

В общем, при всей конкретности образа Алисы в ГиБ образ Алисы в книгах раскрыт несравнимо полнее.
Yndikator3033 писал(а):Короче: все попытки режиссёра поместить Наташу в прокрустово ложе образа Алисы из СЛТВ оказались тщетными.
Вряд ли режиссёра интересовала Алиса СЛТВ. Он предъявил Алису ГиБ.

... А почему образ Алисы в СЛТВ - прокрустово ложе? Он настолько ограничен и конкретен?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 14.04.2011, 11:00

Лес писал(а):Разве зрители ГиБ бросились читать книги КБ? Нет. Им это не интересно. И книжная Алиса неинтересна многим.
Видимо, я какой-то не такой. СЛТП прочел после ГиБ и именно из-за фильма. Книги в свободном доступе не было, пришлось сидеть в читальном зале. И, кстати, до меня не сразу дошло (в смысле, я внутренне не мог принять), что Алиса из СЛТП и того, что я прочел раньше это один персонаж. :) Желание прочесть остальную алисиану было всегда.
Лес, просто книжных червей, наподобие меня, все же мало.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.04.2011, 11:05

serg55 писал(а):Мда... Так и не понял, о чём была эта Ваша юмореска - о том, что рано или поздно обезьяна напечатает "Войну и мир"?
О том, что если очень хотеть, можно доказать любой абсурд, не краснея!
serg55 писал(а): Откровением
Совершенно неправильное слово. Откровение, просветление и проч. - с этим в церковь. Или в палату. Правильное слово - хроноконтакт второго рода (то есть наблюдение последствий вмешательства). Я закоренелый скептик, поэтому версию о хроноконтакте отметал до последнего. Тем не менее, лазейки для того, чтобы её отвергнуть, существуют и поныне. Так что я не склонен ничего утверждать категорично.

Впоследствии выяснилось, что мой опыт далеко не уникален.
serg55 писал(а):что кроме формул полной вероятности и Байеса в этом мире существует и что-то ещё (другие формулы, наверное?)
Заценил :D
Не "что-то", а "кто-то" :mrgreen:
serg55 писал(а): с бОльшим потенциалом воздействия на зрителя (читателя)
Очевидно, что здесь, на этом форуме, преобладают поклонники ГиБ.

Но сам критерий не совсем правильный. В одних странах самый большой потенциал воздействия имеет Библия, в других - Коран, в третьих - Манифест коммунистической партии.

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 15.04.2011, 14:35

Лес писал(а):... А почему образ Алисы в СЛТВ - прокрустово ложе?
Речь идёт о режиссёрском видении образа Алисы из СЛТВ. Нельзя забывать и об определённых ограничительных сценарных рамках, с которыми приходилось считаться. Ведь какая непростая задача: на основе довольно объёмного произведения создать сценарий, а потом по нему снять фильм. Тут без ограничений никак не обойтись. А то, что образ книжной Алисы гораздо более многогранен - так я с этим и не спорю.

Новая тема Ответить