Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

RPG по Алисиане

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
Raptor
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
RPG по Алисиане

Сообщение Raptor » 20.02.2009, 08:44

В ноябре прошлого года мы с друзьями решили сыграть небольшое форумное приключение по миру булычёвской Алисы Селезнёвой. Не помню с какого бодуна это решили, да это и не важно...

Честно говоря, вначале у меня даже не было в голове общего сюжета приключения (что на меня не похоже). Всё развивалось несколько спонтанно. По большому счёту, виной тому было, то что одна из игроков долго не могла определиться со специализацией своего персонажа, а затем я долго не мог придумать, как связать одним приключением медика и химика, у которых практически нет точек соприкосновения интересов... Да ещё чтобы эта история была динамичной и интересной... Пришлось вводить ещё одного персонажа связку. Так появился Пашка Сазонов.

В декабре экономический кризис вплотную коснулся фирму на которой я работаю, поэтому игра тормознулась.

С января УКОЗовский хост начал планомерно вырубать наш форум, и в один прекрасный день я чуть не потерял "всё нажитое непосильным трудом", т.к бэкапов я не делал. После этого я решил срочно перевозить форум.

Теперь игра находится тут: http://2082.strpg.ru

Мало ли, может кому и будет интересно, что мы там наиграли... :)
Последний раз редактировалось Raptor 20.02.2009, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Селезнёв! Старина! Сколько световых лет, сколько световых зим! ТЫ ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ! (С) Громозека

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 20.02.2009, 11:45

Всегда считал, что РПГ - гранатомет!! Поэтому название темы насторожило.. :mrgreen:

Александр Ходаков
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 20.02.2009, 11:57

Ninthdream писал(а):Всегда считал, что РПГ - гранатомет!

Вот-вот, я тоже - "ручной, противотанковый..." :)

Автор темы
Raptor

Сообщение Raptor » 20.02.2009, 12:03

Довольны, критики? (поправил название темы)
Лучше бы по существу говорили.
Селезнёв! Старина! Сколько световых лет, сколько световых зим! ТЫ ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ! (С) Громозека

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.02.2009, 14:02

Raptor, а чего Вы сразу за Ведущего и за игрока? Так не делается.
И потом, каким образом осуществляется прокачка героя? В "школе" на вопросы отвечают? Скучно. А за выполнение заданий экспа не начисляется?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Raptor

Сообщение Raptor » 20.02.2009, 14:48

Pinhead писал(а):Raptor, а чего Вы сразу за Ведущего и за игрока? Так не делается.

За игрока я не играю. Пашка Сазонов, можно сказать, NPC, призванный связать двух абсолютно несвязываемых персонажей. Так сказать вынужденная мера. Его можно расценивать, как продолжение реплик ГМа.
И вообще, кто сказал, что так не делается? :wink:
Pinhead писал(а):И потом, каким образом осуществляется прокачка героя? В "школе" на вопросы отвечают? Скучно. А за выполнение заданий экспа не начисляется?

Ну это смотря какую цель в игре преследовать.
Если, как большинство сейчас хочет, "прокачаться под завязку и драть всем ж...., потому что могу и хочу быть свободным", то это не сюда.
Тут преследуется цель именно отыгрывания ролей выбранных персонажей в условиях интересного мира. Прокачка не главное, хотя и может быть.
Если Вы почитаете про огромное разнообразие настольных и форумных RPG, то заметите, что они весьма разнообразны. От "словесок" без всяких характеристик и расчётов, до жёстких RPG, где игрок без разрешения ГМа даже пискнуть не может.
Наша игра некая середина между этими двумя противоположностями.
В игре мы используем принцип прокачки персонажа по усмотрению мастера. Такой принцип можно увидеть, например, в системе Star Wars RPG (D6) фирмы West End Games.

Ну, а на счёт "Скучно" это или нет... Это дело вкуса. Не мне судить.
Мои друзья, люди откровенные, надо сказать, и если что не так, говорят открыто. Тут они говорят, что игра им нравится. Для меня это главное. Что может быть в игре важнее удовольствия, получаемого от неё?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.02.2009, 15:47

Уж не намекаете ли Вы на то, что я - манчкин?! :D
Отыгрыш роли, это, безусловно, чудесная вещь, но, я Вам скажу честно, отыгрывать роль пятиклассника мне как-то... не того... :) А про прокачку я спросил лишь потому, что зримый рост героя - главный стимул к выполнению заданий. И, кстати, а как с материальной составляющей? Что находят герои в процессе приключений? Золото и драгоценности отпадают, крутые шмотки с убойным энчатом - тоже. Насадки к школьным лазерам?:) Или учебники по высшей математике, повышающие интеллект при прочтении? :mrgreen:

Автор темы
Raptor

Сообщение Raptor » 20.02.2009, 16:51

Pinhead писал(а):Уж не намекаете ли Вы на то, что я - манчкин?! :D

Ни в коем разе :mrgreen: И в мыслях не было.

Pinhead писал(а):Отыгрыш роли, это, безусловно, чудесная вещь, но, я Вам скажу честно, отыгрывать роль пятиклассника мне как-то... не того... :)

Ну, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные :mrgreen:

Pinhead писал(а):А про прокачку я спросил лишь потому, что зримый рост героя - главный стимул к выполнению заданий. И, кстати, а как с материальной составляющей? Что находят герои в процессе приключений? Золото и драгоценности отпадают, крутые шмотки с убойным энчатом - тоже. Насадки к школьным лазерам?:) Или учебники по высшей математике, повышающие интеллект при прочтении? :mrgreen:

Ну, если Вы о цели, то если Вы прочитали хоть немного форум самой игры, то поняли, что для каждого персонажа цель своя, хотя и объединена общим: прохождением летней практики. Материальное... Если оно Вам так важно, хотя на мой взгляд это не существенно, этим материальным может быть что угодно. От нахождения клада древних пиратов, до разоблачения планов космических пиратов.
В этом правила игры ближе к обычной "словеске".

В целом моё мнение по этому вопросу можно описать цитатой из фильма "Автострада 60":
- ...Хотите знать что внутри? - спросил О.Ж.Грант, срывая упаковочную бумагу с коробки.
- Раньше хотел, но теперь это не важно. Ведь что бы там ни было, истории всё равно лучше.

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 20.02.2009, 17:14

Гм некто Матроскин уже делал из интереса небольшую стрелялку почти по Булычёву, но там таки не странные методы по переписке, а настоящий шутер от третьего лица :twisted: :twisted: :twisted:

Автор темы
Raptor

Сообщение Raptor » 20.02.2009, 19:44

Кот Матроскин писал(а):Гм некто Матроскин уже делал из интереса небольшую стрелялку почти по Булычёву, но там таки не странные методы по переписке, а настоящий шутер от третьего лица :twisted: :twisted: :twisted:

Ну такие "странные методы по переписке" довольно распространены среди любителей настольных RPG.

Если Вам будет интересно :wink:, то для сравнения в инете можно найти великое множество сайтов с форумными RPG.

Предвидя критические замечания с Вашей стороны, что настольные RPG вымирающий вид игр, и что компьютерные RPG гораздо лучше, скажу так: Компьютерная игра никогда полностью не заменит настольную ролевуху.

Компьютерные игры лишь частично могут заменить живого ведущего. Только живой ведущий, чувствуя настроение игроков и предвидя их личные реакции на события, может гибко менять сюжет игры.

Работа ведущего (особенно в форумной игре), надо сказать, не благодарное занятие. Помимо ведения самой игры (придумывания сюжета, слежения за правилами игры, модераторская работа на форуме и т.д.) зачастую приходится ещё "пинать" игроков, чтобы наконец написали свой ход. В отличии от многих ведущих, я предпочитаю не убивать персонажей. В крайнем случае сюжетно вывожу персонажа из игры, но оставляю возможность его возвращения. Для работы ведущего (а это, скорее, именно работа, нежели игра) требуется, достаточно много времени, сил и фантазии. Мало у кого есть все три фактора вместе. Именно поэтому компьютерные игры так распространены.

PS Всё вышесказанное моё личное мнение.

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 21.02.2009, 17:31

Raptor писал(а):настольную ролевуху

Ха ха , так и хочетсо одно сравнение привести к твоей фразе, но не буду-неприлично будет :twisted:
Гораздо лучше сделать игру с поддержкой мультиплеера и играть вживую по сети, чем вот так мучатсо, главное найти людей смыслящих в кодах и графике, а таких тут увы почти нету :twisted: :twisted:

algor_1
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение algor_1 » 21.02.2009, 18:18

Кот Матроскин писал(а):Гораздо лучше сделать игру с поддержкой мультиплеера и играть вживую по сети, чем вот так мучатсо, главное найти людей смыслящих в кодах и графике, а таких тут увы почти нету

Я в кодах немного :roll: Как раз хочется попрактиковаться.
А вот в графике... не бум-бум.
Но идея мне непонятна. Я совершенно не понимаю, как вы предлагайте перенести эту настольную игру в компьютерную? Или не хотите?
Компьютер-то не может думать в нашем смысле. =) Поэтому сюжет придётся продолжать игрокам с маленькой помощью компьютера. Или не так?
Поясните, пожалуйста.

Алиса
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 21.02.2009, 19:44

Pinhead писал(а):а чего Вы сразу за Ведущего и за игрока? Так не делается.
А это уже от уровня мастера зависит. Один способен беспристрастно вести игру, даже если его собственный персонаж попал в зону действий, а другой нет. Делается всё, лишь бы с умом делалось ;)
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Автор темы
Raptor

Сообщение Raptor » 21.02.2009, 20:18

Алиса писал(а):
Pinhead писал(а):а чего Вы сразу за Ведущего и за игрока? Так не делается.
А это уже от уровня мастера зависит. Один способен беспристрастно вести игру, даже если его собственный персонаж попал в зону действий, а другой нет. Делается всё, лишь бы с умом делалось ;)

Это действительно так, но правда к данной игре отношения не имеет. Как я уже говорил ранее, Пашка Сазонов не игровой персонаж, а обыкновенный NPC. Так сказать ещё один глас ГМа. :wink:
Свой персонаж у меня был (и есть собственно) в другой такой форумной игре, которую я веду уже несколько лет. Однако к теме этого форума она никакого отношения не имеет.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.02.2009, 21:01

А это уже от уровня мастера зависит. Один способен беспристрастно вести игру, даже если его собственный персонаж попал в зону действий, а другой нет. Делается всё, лишь бы с умом делалось

Ну, не знаю! Я бы такого ГМ всё время подозревал бы в пристрастности к себе. В ту или иную сторону. Можно же нарочно себя и "засуживать". Хотя бы подсознательно.

Автор темы
Raptor

Сообщение Raptor » 21.02.2009, 21:19

Pinhead писал(а):Ну, не знаю! Я бы такого ГМ всё время подозревал бы в пристрастности к себе. В ту или иную сторону. Можно же нарочно себя и "засуживать". Хотя бы подсознательно.

Такие игры всегда основываются на доверии. Иначе в них даже и играть не стоит. А если ГМ действительно подсуживает, то в шею такого ГМа. :mrgreen:

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 22.02.2009, 17:16

algor_1 писал(а):Я в кодах немного Как раз хочется попрактиковаться.
А вот в графике... не бум-бум.

подразумеваетсо большое количество желающих, хотя бы человек 5-6 тада можно действовать :twisted:
algor_1 писал(а):как вы предлагайте перенести эту настольную игру в компьютерную? Или не хотите?

Перенести игру можно. Можно сделать даже ещё проще-заюзать какой нить эмулятор жизни или стратежку со своим модом и только то. Компутерную игру тоже по разному можно сделать, даже без обилия графики, суть лишь в том что компутер позволяет легко и удобно всё делать и игра будет похожа на игру, а сейчас эта игра напоминает мне мыльную оперу Оддиссея "Алиса и сфинкс" которую на протяжении 370 серий несколько юзеров тянут потихоньку каждый в свою сторону :twisted: :twisted:

ЗЫ советую заценить для примера разработку Ласа (Тайм Зеро название вроде) там нечто подобное только всё наглядно и понятно.

Автор темы
Raptor

Сообщение Raptor » 22.02.2009, 18:11

Кот Матроскин писал(а):... а сейчас эта игра напоминает мне мыльную оперу Оддиссея "Алиса и сфинкс" которую на протяжении 370 серий несколько юзеров тянут потихоньку каждый в свою сторону :twisted: :twisted:

Ну каждый имеет право на собственное мнение и переубеждать его я не собираюсь.
Хочу сказать лишь следующее...
Есть множество форумных игр (об этом я уже многое сказал выше). Многие из них не имеют сильного ГМа (или не имеют его вообще. Есть и такое). В таких играх действительно наблюдается перетягивание одеяла на свою сторону и, как результат, интерес падает в ноль.
Если же в игре присутствует нормальный ГМ, исправно выполняющий свои обязанности, то такой проблемы не возникнет никогда.
Главная проблема форумных игр состоит лишь в затягивании игры. У людей всегда бывают текущие проблемы, с которыми всегда приходится считаться.

2 Кот Матроскин
Идея графической онлайн игры по миру Алисы тоже обдумывалось мной. Однако она малоосуществима. Причиной тому, практически полное отсутствие насилия в мире Алисы и его детская наивность. Это, согласитесь, не популярно среди геймерской братии.
Если же добавлять привычные методы прокачки персонажей с кучей стрельбы и т.п., то это уже будет не ТОТ мир, а некая пародия на него.

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 22.02.2009, 18:38

Raptor писал(а):Причиной тому, практически полное отсутствие насилия в мире Алисы и его детская наивность. Это, согласитесь, не популярно среди геймерской братии.

Ну зачем же всех гамеров под одну гребенку? :D Они - гамеры - разные бывают. Согласитесь, интересный сюжет возможен и без насилия.

Если говорить про 3D-игры, делаются они в два этапа: сначала программисты пишут движок, затем дизайнеры разрабатывают и накладывают карты и текстуры. При этом, программисты и дизайнеры могут вообще друг о друге не знать и работать в разных компаниях. А на одном движке могут быть созданы несколько игр.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Raptor

Сообщение Raptor » 22.02.2009, 19:37

Hamster писал(а):
Raptor писал(а):Причиной тому, практически полное отсутствие насилия в мире Алисы и его детская наивность. Это, согласитесь, не популярно среди геймерской братии.

Ну зачем же всех гамеров под одну гребенку? :D Они - гамеры - разные бывают. Согласитесь, интересный сюжет возможен и без насилия.

Если говорить про 3D-игры, делаются они в два этапа: сначала программисты пишут движок, затем дизайнеры разрабатывают и накладывают карты и текстуры. При этом, программисты и дизайнеры могут вообще друг о друге не знать и работать в разных компаниях. А на одном движке могут быть созданы несколько игр.

Геймеры действительно разные, но каждый конкретный геймер мало кого интересует. Издателей интересует обобщённый статистический геймер, а ему, увы, больше интересны "казуальные игры сбольшим количеством экшена" (читал в нескольких статьях про развитие онлайн игр).
Пример:
Все знают великолепную ролевую систему Dungeons&Dragons. Считается одной из самых популярных в мире ролевых систем. Однако игра D&D Online: Stormreach практически во всех рейтингах стоит практически в самом низу.
Причина:
Игра рассчитана под совместное прохождение множества "подземелий". Никаких PvP. Вторичный минус: слегка завышенная абонентская плата.

Новая тема Ответить