Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Кусочек из "Планеты ..." для продолжения эксперимента

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Лапин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:
Кусочек из "Планеты ..." для продолжения эксперимента

Сообщение Лапин » 04.06.2008, 10:40

...
- Это кто? – спросил похожий на кальмара Мломб.
- Это один абориген с планеты Мос… Земля.
- А зовут меня Алиса, - сказала Алиса.
Лилового человечка звали Дрен.
- Зачем мы туда летим? – поинтересовалась Алиса. Мломб охотно начал рассказывать:
- Недавно я узнал, что на этой планете был изобретён аппарат, вырабатывающий уникальное вещество – реанимант. Это оживляющая жидкость.
- Живая вода, что ли? – улыбнулась Алиса. Мломб не понял шутку, потому что земных сказок не знал.
- Можно и так сказать. Он вырабатывается из воды.
- И ты хочешь заполучить аппарат в свою коллекцию? Тебе ни за что его не отдадут, - сказал Дрен.
- Я попытаюсь его сдублировать. Но сначала нам надо будет его отыскать. Он очень надёжно спрятан. Ведь его не раз пытались похитить шпионы инопланетных тиранов.
- Все тираны хотят стать бессмертными, - сказал Дрен.
- Конечно. Но изобретатель построил всего один такой аппарат, и никому не открыл его тайну. Это было много сотен лет тому назад. А теперь на Алойе вода всех рек, океанов, и даже дождевая вода содержит примесь реаниманта. И алояне никогда не болеют и не стареют…
- А нас не примут за шпионов? – с опаской спросил Дрен.
- Не должны,- ответил Мломб. – Иначе бы сбили ещё на орбите. У них тут с отпором долго не раздумывают…
Грузовой модуль опустился посреди цветущей долины. Ласковый ветерок шевелил пышный цветочный ковёр. Кое-где стояли ветвистые деревца, светящиеся молодой листвой и усеянные разноцветными бутонами. У горизонта темнел лес, а на холме виднелся город.
- Как тут красиво, - сказала Алиса, жмурясь от солнца.
Едва путешественники сошли с трапа, как со стороны города примчался флаер. Из него вылез совсем ещё зелёный лопоухий мальчишка. Алиса успела посмотреть справочник-определитель, и знала, что на Алойе дети зелёные, а взрослея они белеют и желтеют.
- Добрый день, - радостно поздоровался с ними мальчишка. Я всех опередил. Я вас буду встречать и сопровождать в путешествиях по планете.
- Мы, надеюсь, ненадолго, - сказал Мломб.
- Жаль. Но всё равно. Рад приветствовать. К нам мало прилетают. Полетели смотреть город? А вы откуда?
Флаер рванулся ввысь и помчал путешественников к городу. Мальчишка болтал без умолку, как заправский гид.
Город был невысок и как-то по-сказочному красив. Дома со шпилями и причудливыми балконами, витые ограды – всё утопало в зелени. Во дворах били музыкальные фонтаны. Светло-зелёная детвора плескалась в бассейнах, возилась в песочницах, носилась по улицам на роликах и в небе на скаерах.
- У вас сейчас, наверное, каникулы? – спросила Алиса.
- А что это такое? – удивился мальчишка.
- Это когда в школу ходить не надо.
- В школу мы и так триста лет не ходим, или больше, - сказал мальчишка.
- И совсем не учитесь?! – в свою очередь удивилась Алиса.
- Учимся. По визору. Кто хочет. У меня завтра по алгебре переэкзаменовка, и по навигации. Если не сдам – отключат права на флаер. А послезавтра – контрольная по алойскому. Опять двойку получу – и автоматы мне мороженое давать не будут, пока не исправлю.
- А можно совсем не учиться? – спросила Алиса.
- Можно. Только всё равно надо зачёты получать по обязательным предметам, а то много чего потеряешь. Ни мультиков по визору не будет, ни музыки в фонтане, а на космический корабль и подавно не возьмут. Я бы и не учился, но я хочу в космос. А туда двоечников не берут.
- Хорошо здесь у вас, - сказала Алиса. – Вот бы тут пожить.
На площади танцевали девочки с мячиками и длинными лентами. Мальчишки лазили по деревьям, прыгая с ветки на ветку, как обезьяны.
- Слушай, почему не видно никого из взрослых, где они? – спросила Алиса. Вопрос поставил мальчишку в тупик.
- Где твои папа и мама? – спросила его Алиса.
- Папа набрал проходной балл и улетел в другую галактику, - ответил мальчишка. – А мама с подружками уехала на остров в океан. Они решили там стать амазонками.
- Они тебя бросили?
- Никто меня не бросал. Мне и без них хорошо.
- Значит, все взрослые из города уехали, так? – спросила Алиса. – И остались одни дети. Как в сказке про праздник непослушания.
- Какие ещё взрослые?
- Жёлтые и белые, - подсказал лиловый Дрен.
- Я таких никогда не видел. Тыщу лет.
- У тебя нету ни дедушки, ни бабушки, никого? – спросила Алиса.
- Какие ещё дедушки? Это же элементарно, – перебил Алису Мломб. – Я думаю, мы попали в детский инкубатор. Как у нас на планете. Мамаша отложит семьсот икринок – они и растут в инкубаторе сами по себе.
- Вон, смотрите, мой дедушка, и его друг, дед Века, - мальчишка указал на двоих ещё более зелёных, увлечённо строивших крепость из песка. – Совсем в детство впали.
- Ничего не понимаю, - сказала Алиса.
- Вот вам ещё одна тайна этой планеты, - сказал Мломб. – Но мы её разгадаем, мы за этим и прилетели.
- Тогда вам надо идти к Профессору, - сказал мальчишка. – Он тоже всё тайны разгадывает. А я пойду в песке поиграю…
- А где его найти? – крикнула вслед Алиса.
- Не знаю, я его сегодня не видел.
- Ты не знаешь, где сейчас Профессор? – спросили они у девчонки, прыгавшей через скакалку на бортике фонтана. Сверкающие струи рассыпались в воздухе, кивая в такт прыжкам.
- Профессор? Он в парке сейчас гуляет. Всё думает, да размышляет, очкарик, - отозвалась девчонка, не прекращая прыжков. – Я его на озеро позвала – не пошёл. А вы давно прилетели? Когда улетаете? Или останетесь у нас? Вы ведь давно летаете, вон как побелели все, и даже вообще, - она сочувственно окинула взглядом Дрена. – Ничего, если останетесь, быстро позеленеете.
Девочка попалась словоохотливая.
- Почему мы должны зеленеть? – удивилась Алиса.
- Все зеленеют. Даже если прилетают совсем жёлтые и большие. Я знаю. Я портреты космонавтов собираю, с автографами. И всех, кто к нам прилетает. Я сейчас, я вас догоню, - девчонка куда-то вдруг умчалась.
Профессора они действительно повстречали в ближайшем парке. Он задумчиво бродил по аллеям. На глаза он нацепил стереомониторы, и поэтому то и дело натыкался на деревья.
- И правда, очкарик, - прошептала Алиса с улыбкой. Смешное слово.
Он, кажется, услышал это, или просто понял, что кто-то идёт навстречу. Стёкла очков просветлели, из-за них глянули большие умные глаза.
- Привет, - сказала ему Алиса. – Это ты Профессор?
- Да, я, - ответил он.
- А как тебя зовут?
- Профессор, - ответил мальчишка.
- Мы думали, это прозвище, - сказала Алиса.
- Прозвище, но оно в должной мере отражает действительность. Дело в том, что я – гений. Не подумайте, что я хвастаюсь, - мальчишка перехватил их недоверчивые взгляды. - Но я и в самом деле универсальный гений, какие появляются раз в триста лет.
Профессор сорвал самый красивый цветок и протянул его Алисе.
- Держи. Такого наверное больше на всей планете нет.
- Зачем же ты его сорвал? Он теперь засохнет.
- У нас цветы не засыхают, даже сорванные.
- Всё равно жалко, - сказала Алиса.
- Тогда воткни его в землю, он обратно прирастёт, - сказал Профессор смущённо.
Алиса так и сделала. Цветок тут же пустил новые корни.
- Правда, что у вас на планете совсем не стареют? – спросила Алиса.
- Правда, - ответил Профессор.
- А если я останусь здесь, я тоже не стану взрослой?
- Никогда! – сказал Профессор.
- Вот здорово! – воскликнула она. – Но ведь вам приходится везде работать за взрослых, да?
- Нет. У нас никто не работает. Всё за нас делают роботы и заводы-автоматы.
- Так вам ничего и делать не надо, только развлекаться? – спросил Мломб.
- К сожалению, да. Многие только и занимаются тем, что играют в куклы и догоняшки. Некоторые пишут картины, стихи, музыку, изобретают, строят… Но это всё несерьёзно
- Почему? – спросил Мломб.
- Почти никто не занимается чем-то определённым. Сегодня он сочиняет песню, завтра конструирует дирижабль, послезавтра играет в кубики. На планете всё теперь – игрушки. Один чудик задумал выпустить Внутренний океан. Он вызвал тридцать тысяч робокопателей, чтобы они выкопали канал до Внешнего океана. Но обучающая система об этом сразу узнала и запретила. Ведь Внешний океан тогда поднялся бы, и затопил бы города у побережья… Или вот посмотрите, - Профессор указал на высокий причудливый дом на краю парка. Дом стоял накренившись, непонятно как ещё не упал. Впрочем, вокруг летали пузатые роботы, разбиравшие стены и уносящие обломки. У бровки тротуара стоял мальчуган, хмуро наблюдающий за этим.
- Строитель, - усмехнулся Профессор. – Я предупреждал его, что центр тяжести выходит за опорный контур…
- Чего? – переспросил Дрен.
- Что дом может упасть, - сказал Профессор. – А он всё равно по-своему сделал. Два дня со стройки не вылезал. А потом дом наклонился.
- Привет, Профессор! – к ним примчалась давешняя девчонка. – А к нам только что ещё один злодей прилетал. Спрашивал, не знаю ли я капитанов военного флота. Я говорю – конечно знаю. А он, как обычно, по разговорнику – «алойский парни любить приклюшень, для них ест веселенкий дело». А я говорю, подожди немного, сейчас они сами сюда прилетят. И хотела его заснять, а он у меня камеру отобрал и улетел…
- Стой, стой, стой! – перебил её Профессор. – Как он выглядел?
- Не знаю, он был в большом скафандре. В ракетоскафандре.
- Наверное, беглый диктатор, - сказал Профессор. – Прилетали к нам тираны, и не раз. То завоевать хотели, то армию набрать. Бессмертную и непобедимую. И каждый раз бежали с позором.
- Ты хочешь сказать, их побеждали вы, дети? – удивился Дрен.
- Да, - скромно ответил Профессор. Самые бесстрашные воины – это мы, мальчишки. Тем более, что каждый из нас налетал на боевых кораблях по многу лет.
- И ты тоже? – спросила Алиса.
- Конечно. Только вот в этом-то и опасность для нашей планеты.
- В чём?
- В том, что наши любители приключений могут в любое время улететь куда угодно. И не все возвращаются. Когда-нибудь все разлетятся, и Алойя опустеет, - Профессор вздохнул.
Они вошли под кроны высоченных раскидистых деревьев. В листве шелестел ветер, внизу было сумрачно, крупные белые цветы на ветвях немного светились.
- Видите эти цветы? – Профессор поднял голову к кронам. – Они будут цвести всегда. А раньше на этих деревьях вырастали фрукты. Вкусные…
- Когда? – спросила Алиса.
- Когда я был ещё совсем зелёный. Очень давно.
- Я думаю, что причина этого – в реаниманте, - сказал Мломб. – Похоже, он не только помогает не стареть, но и не даёт взрослеть!
- Вы прилетели, чтобы найти Аппарат? – вдруг спросил Профессор.
- В общем, да… - растерянно ответил Мломб.
- Я сразу так подумал. Так и быть, я вам помогу, - сказал Профессор. – Вас я узнал, мы ведь общались с вами в Космонете, на некоторых узкотехнических конференциях. И друзья ваши на шпионов не похожи. Дело в том, что я только что закончил расшифровку завещания мастера Акванта. Посмотрите, оно перед вами.
Алиса с удивлением взглянула на высокий прозрачный конус, возвышавшийся над деревьями. Внутри его струилось, постоянно изменяясь, нечто вроде объёмной абстрактной картины.
- Это единственное изваяние, сделанное руками Мастера, – сказал Профессор. - Я бился над ним четыре дня. Здесь оказалось зашифровано устройство Аппарата, указано место где он спрятан, и пароль к маскировочному полю. Я сейчас отправляюсь туда. Аппарат необходимо выключить. На время.
- Почему? – спросил Мломб.
- Я подсчитал, концентрация реаниманта в окружающей среде вот-вот превысит уровень, при котором начнется необратимое обратное развитие.
- Листья начнут превращаться в почки, - сказала Алиса.
- Вот-вот. Так что надо спешить, - сказал Профессор. И вдруг добавил: - А знаете что? Заберите-ка вы этот Аппарат, насовсем!
- Ты хочешь лишить свою планету источника бессмертия?! – воскликнул Дрен.
- На ближайшее тысячелетие мы реанимантом обеспечены, - сказал Профессор. – И вообще, я… яблочков хóчу.
Девчонка-фотохотник фыркнула.
- А если кому-нибудь опять захочется вернуться в детство? – спросила Алиса.
- Не исключено. Но я в любое время смогу собрать такой же Аппарат по чертежам Акванта, - сказал Профессор. Самоуверенно, как и положено великому гению.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 04.06.2008, 14:41

У меня сразу ассоциации нездоровые. Зеленое фосфорецирующее вещество в пробирке. "Реаниматор" и "Невеста реаниматора". :lol:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.06.2008, 20:17

Александр - очень хошо! Ждём-с продолжения :)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Миш
Реальное имя:Миша
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 08.06.2008, 02:23

Pinhead писал(а):У меня сразу ассоциации нездоровые. Зеленое фосфорецирующее вещество в пробирке. "Реаниматор" и "Невеста реаниматора". :lol:

А у меня ассоциации - как-бы дети играют на пляже у моря и строят дворцы, башни и запруды из песка. Все такое недолговечное, переменчивое... А детям - хорошо! :grin:
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 08.06.2008, 11:19

В геронтологии есть понятие "витаукт" - процесс обратный старению.
Этот процесс по идее протекает в каждом организме, но менее интенсивно, чем старение. Есть даже теория, что если интенсивность витаукта увеличить, то организм либо перестанет стареть, либо вообще омолодится.

Но приведённый кусочек текста не о теориях старения и омоложения.
Это даже не о счастливой жизни (как утопия "Четвертый сон Веры Павловны" или философия "Сон смешного человека"), а приглашение к раздумьям о предназначении детства, взросления (и смерти).

Зачем нужно детство и детскость? Нужно ли это только в начале жизни или на протяжении всей жизни? И в каком "количестве".
В принципе, детство наиболее далеко отстоит от смерти. Поэтому у вечного ребёнка есть шанс жить вечно :)
Но тогда придется всю жизнь играть в песочнице?
Как бы отделить и взять с собой в долгое путешествие лучшие компоненты детства без опасности получить побочные эффекты?

Благодарим Вас, Лапин, за постановку важных философских вопросов.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.06.2008, 13:17

Это же не просто так, это же для продолжения эксперимента! :D

Впрочем, эксперимент начали ещё Носов (с его островом посреди лунного океана) и Лукьяненко (с его сорока островами). Синтез получился весьма любопытный.

"От Арктики до Антарктики люди весь мир прошли,
И только остров Романтики на карты не нанесли
"… (с) Эдуард Асадов :mrgreen:

visor писал(а):Но тогда придется всю жизнь играть в песочнице?
Кстати, а чем, по большому счёту, деятельность так называемых взрослых отличается от игр в песочнице :?:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 08.06.2008, 13:19

visor писал(а):Как бы отделить и взять с собой в долгое путешествие лучшие компоненты детства без опасности получить побочные эффекты?

Очень важный вопрос, также поднимаемый во всех произведениях Крапивиным.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 08.06.2008, 14:46

Н. Светлов писал(а):
visor писал(а):Но тогда придется всю жизнь играть в песочнице?
Кстати, а чем, по большому счёту, деятельность так называемых взрослых отличается от игр в песочнице :?:
Только последствиями. Больше ничем.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 08.06.2008, 20:58

Последствиями для играющих или для окружающего мира?

Новая тема Ответить