Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Полная тёзка Алисы Селезнёвой из фильма П. Арсенова "ГиБ"

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
serg55
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 62 раза
Полная тёзка Алисы Селезнёвой из фильма П. Арсенова "ГиБ"

Сообщение serg55 » 07.04.2011, 17:34

Тема лежит на поверхности, и очень странно, что она на этом форуме распорошена по разным темам. Мне кажется, что нужно поставить этот вопрос ребром в одной конкретной теме.

Имеем повесть СЛТВ (Булычёв).
Имеем сценарий фильма ГиБ (Арсенов, Булычёв).
Имеем фильм ГиБ (Арсенов).
Фигурирует девочка со звучным и несколько необычным для советской действительности именем Алиса.

Что перешло из СЛТВ в ГиБ? Общая канва сюжета, имена и фамилии основных действующих лиц. Всё. Дух не перешёл ни на каплю! Булычёв подарил фильму детали сюжета, Арсенов создал дух картины.

В чём, на мой взгляд, секрет успеха фильма?
1. Закадровый голос в начале каждой серии. Думаю, тут он сыграл не менее значимую роль, чем в "17 мгновениях весны" голос Капеляна.
2. Музыка и финальная песня. Как "Приключения Электроника" не были бы тем, кем они есть, без песен Крылатова, так и ГиБ не была бы тем, кем она есть без музыки и песни Крылатова.
3. Внешность и даже какой-то, не побоюсь этого слова, магнетизм Наташи Гусевой. (Плюс слегка Фомкин/Невинный/Кононов/Бурков/Варлей и школьная массовка).
4(???). Собственно сюжет(???). И вот тогда сразу и вопрос - какую роль в популярности ГиБ сыграла перешедшая из СЛТВ канва сюжета? (То есть, иными словами - какой долей своей популярности фильм ГиБ обязан Булычёву как автору всей этой истории, заварившему всю эту кашу в своей книжке?)

* Был бы настолько же популярным другой детский фильм с 11-12-летней Наташей Гусевой в главной роли, снятый по фантастической повести с машиной времени и перемещениями во времени, но где бы не была показана современная школа, современный класс и школьники?
* Был бы настолько же популярным другой детский фильм с 11-12-летней Наташей Гусевой в главной роли, но снятый, допустим, по другой фантастической повести, где, скажем, не фигурировала бы машина времени, где не было бы перемещений во времени?
* Был бы настолько же популярным другой детский фильм с 11-12-летней Наташей Гусевой в главной роли, но снятый, допустим, по повести, не связанной с фантастикой вообще?

Я понимаю, что самый лёгкий ответ на три вышестоящих вопроса - это то, что история не знает сослагательного наклонения, поэтому рассуждать о том, что было бы, если бы было бы - глупо. Другой лёгкий (хотя возможно и правильный) ответ - это то, что Арсенов попал в самую точку с ключевой совокупностью:
* 11-12-летняя Наташа Гусева в главной роли,
* фантастика,
* перемещения во времени,
* современная школа и школьники.

Так исключи Арсенов из этой совокупности какой-то один элемент (кроме Наташи) - был бы у фильма тот же успех?

И соображения, послужившие толчком к названию этой темы. Если честно, то правомерно ли было Арсенову называть главную героиню своего фильма Алисой Селезнёвой только на том основании, что фильм заимствовал из СЛТВ канву сюжета? Ведь это же не Алиса Селезнёва, и все, кто читал СЛТВ, это прекрасно понимают. Даже такая мысль мелькнула - почему бы ему тогда было не назвать главную героиню своего фильма, НУ НАПРИМЕР, Наташей Гусевой? (Ну мало ли в Москве Наташ Гусевых? :) ) Но тогда бы не было бы этой шизофрении, и все бы отлично знали, различали, разделяли бы для себя, что та боевая, бойкая девчонка из СЛТВ - это Алиса Селезнёва, а Она из ГиБ - Наташа Гусева. (И тогда бы никто лицемерно не называл Аллею аллеей имени Алисы Селезнёвой, хотя все "...маны" отлично понимают имени кого на самом деле эта аллея :) ).

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Re: Полная тёзка Алисы Селезнёвой из фильма П. Арсенова "ГиБ"

Сообщение Н. Светлов » 07.04.2011, 20:59

Я всё-таки думаю, что в различии Алис из СЛТВ и из ГиБ есть смысл. Это различие в чём-то сродни разнице между левым и правым кадрами стереодиапозитива. Оно создаёт своеобразный "объёмный эффект", позволяет передать больше информации, чем если бы была только одна картинка, если бы был только один художественный образ.

(Почти) всем понятно, что в СЛТВ Алиса достоверна, а в ГиБ она просто символ, идея, передаваемая крайне скудными изобразительными средствами (что заставляет меня всякий раз вспоминать Б. Брехта и Ю. Любимова, когда я думаю о художественном исполнении фильма). Такой неслабый мостик перекидывается от реальности к идее, идеалу. С большим взрывным потенциалом :).

Возможно, Арсенов несколько переборщил с идеализацией Алисы, так что иногда кажется, что она не из будущего прилетела, а прямо из платоновского мира идей. Но кто мог бы знать правильную меру, раз даже о целях только догадки и "додомыслы"?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.04.2011, 21:41

Н. Светлов писал(а):Я всё-таки думаю, что в различии Алис из СЛТВ и из ГиБ есть смысл. Это различие в чём-то сродни разнице между левым и правым кадрами стереодиапозитива. Оно создаёт своеобразный "объёмный эффект", позволяет передать больше информации, чем если бы была только одна картинка, если бы был только один художественный образ.
Брутус.
Н. Светлов писал(а):(Почти) всем понятно, что в СЛТВ Алиса достоверна, а в ГиБ она просто символ, идея, передаваемая крайне скудными изобразительными средствами (что заставляет меня всякий раз вспоминать Б. Брехта и Ю. Любимова, когда я думаю о художественном исполнении фильма). Такой неслабый мостик перекидывается от реальности к идее, идеалу. С большим взрывным потенциалом
Сколько красивых рассуждений в оправдание гадкой подмены. :roll:
Н. Светлов писал(а):Но кто мог бы знать правильную меру, раз даже о целях только догадки и "додомыслы"?
Например, я! *MUSKETEER*
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 07.04.2011, 22:19

serg55 писал(а):Если честно, то правомерно ли было Арсенову называть главную героиню своего фильма Алисой Селезнёвой только на том основании, что фильм заимствовал из СЛТВ канву сюжета?
Предположим, что есть некая Алиса Стандартная (как эталон килограмма в Палате Мир и Весов). Все остальные Алисы (книжные и экранные) от нее отличаются (больше или меньше). Отсюда вопрос: является ли Алиса Наташегусевская "самым дальним родственником" Алисы Стандартной? И сам же отвечаю: нет. Все Алисы как сестры-близняшки: абсолютно одинаковые, но все-таки разные.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.04.2011, 22:22

Pinhead писал(а):Брутус.
Ну прям там! Сам-то я к фильму равнодушен. Правда, я вообще равнодушен к киноискусству, не воспринимаю его. Но я не могу не признать, что есть люди, и их немало, для которых отправной точкой стал именно фильм, но которые оказались в состоянии разглядеть Алису сквозь маску, созданную Наташей и Арсеновым. Georg - самый яркий пример.
Pinhead писал(а):гадкой подмены
Ты сам-то веришь в возможность такой подмены? Это всё равно что пытаться затмить Солнышко Венерой ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.04.2011, 22:32

Н. Светлов писал(а):Ты сам-то веришь в возможность такой подмены? Это всё равно что пытаться затмить Солнышко Венерой
Не, не, не, со мной такие штучки не пройдут. Я реалист, к лику святых никого не причисляю. А потому уверен, что загадить можно всё, что угодно. Более того, это может сделать каждый, окажись он на соответствующем месте. Т.к. у каждого достаточно своих собственных представлений, которые сами по себе могут не являться гадкими, но в определенном приложении они гадят. И гадят весьма успешно.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.04.2011, 23:30

Pinhead писал(а):А потому уверен, что загадить можно всё, что угодно.
При большом желании или при неуёмной энергии - да, конечно. Но, как минимум, нужно или большое желание, или неуёмная энергия.
Pinhead писал(а):Т.к. у каждого достаточно своих собственных представлений, которые сами по себе могут не являться гадкими, но в определенном приложении они гадят.
Такие мысли и мне свойственны, но я не даю им воли. Иначе можно сойти с ума и начать собирать подписи под петицией об отмене второго закона термодинамики.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.04.2011, 01:33

Н. Светлов писал(а):Но, как минимум, нужно или большое желание, или неуёмная энергия.
И оно БЫЛО!
Н. Светлов писал(а):Такие мысли и мне свойственны, но я не даю им воли.
Плюс тебе. Но НЕ ВСЕ поступают так же.
Не все видят, что их самовыражение топчет нечто слишком ценное, чтобы с ним упражняться.

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 08.04.2011, 05:29

Н. Светлов писал(а):Но, как минимум, нужно или большое желание, или неуёмная энергия.
Это пять! :D
Тут через одного сие наблюдается!
И каждый мнит, что не у него! :D
Н. Светлов писал(а):Такие мысли и мне свойственны, но я не даю им воли.
А это - шесть!
"Если у человека нет чувства юмора, то у него хотя бы должно быть чувство, что у него нет чувства юмора." (с)
Если у человека есть скотома, то у него хотя бы должно быть чувство, что у него есть скотома.
А то с проекцией у всех дело обстоит очень и очень хорошо. :D

Что до наездов на Арсенова - мол, снял в фильме всего лишь однофамилицу, гадость и всё такое - то я не буду приводить начало стихов (оно тоже весьма и весьма к месту :D ), но приведу лишь последние строчки:
Гений писал(а):Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперёд.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 08.04.2011, 10:19

serg55 писал(а):Что перешло из СЛТВ в ГиБ?
Ещё одна тщетная попытка сравнить несравнимое.

Ишутин

Сообщение Ишутин » 14.05.2011, 01:49

serg55 писал(а): * Был бы настолько же популярным другой детский фильм с 11-12-летней Наташей Гусевой в главной роли, снятый по фантастической повести с машиной времени и перемещениями во времени, но где бы не была показана современная школа, современный класс и школьники?
* Был бы настолько же популярным другой детский фильм с 11-12-летней Наташей Гусевой в главной роли, но снятый, допустим, по другой фантастической повести, где, скажем, не фигурировала бы машина времени, где не было бы перемещений во времени?
* Был бы настолько же популярным другой детский фильм с 11-12-летней Наташей Гусевой в главной роли, но снятый, допустим, по повести, не связанной с фантастикой вообще?
А я бы по-другому вопрос задал.
Был бы настолько же популярен фильм с 11-12-летней Наташей Гусевой в главной роли, но снятый не Арсеновым?
Вопрос, конечно, риторический.
Дело в том, что Арсенов - первый наташеман. Говоря проще, он первым попал под власть ее, как здесь было охарактеризовано, "магнетизма". А еще проще - влюбился.
И не будем морализаторствовать и лицемерить, как у мужика в возрасте могло появиться такое чувство к ребенку, и не надо пытаться анализировать это, прикладывать социализованные лекала... Лучше просто вспомнить себя - тогда, и свои чувства - тогда, после просмотра ГиБ. И сразу понятным и естественным станет, почему Арсенов пал жертвой наташиного обаяния. Нам ли не знать, что не влюбиться в нее невозможно... Поэтому он и выбрал ее из тысячи, поэтому пренебрег схожестью с книжным персонажем...
Выдумываю? Преувеличиваю? У меня есть доказательства. Доказательство.
Фильм имел успех - да что там успех, просто бомба! - не из-за фантастического сюжета, не из-за действия в современной школе, не из-за игры актеров, и даже - не казните, фанаты! - не из-за присутствия Наташи, а из-за того, что фильм снят любящим человеком, талант которого выразился в том, что свою щемящую, ребяческую, светлую, колдовскую и чуть-чуть странную любовь он смог передать в фильме, фильмом.
Вы посмотрите на крупные планы Наташи. Так уловить еще по-детски чистую, но уже по-женски мудрую прекрасную душу, поймать и запечатлеть на банальной пленке этот святой свет, льющийся из ее глаз... И обычная девочка превратилась в икону поколения волей мастера, силой его чувства.
Арсенов научил нас любить. И через многие годы в жизни каждого из нас, когда мы влюблялись и строили свои семьи, нотка арсеновского чувства присутствовала в наших чувствах.
Так этот странный, вспыльчивый человек вошел в тысячи душ и остался в вечности. Так вялобюджетная поделка советского деткино стала классикой. И Наташа, в самых потаенных глубинах подсознания каждого из нас, улыбается своей невероятной потрясающей улыбкой - улыбкой, до которой давинчевской Джоконде ой как далеко...

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 14.05.2011, 02:31

Ишутин писал(а):Так вялобюджетная поделка советского деткино стала классикой.
Да.
Ишутин писал(а):И Наташа, в самых потаенных глубинах подсознания каждого из нас, улыбается своей невероятной потрясающей улыбкой - улыбкой, до которой давинчевской Джоконде ой как далеко...
Да.
Ишутин писал(а):Так этот странный, вспыльчивый человек вошел в тысячи душ и остался в вечности.
А вот здесь нет.
В души вошла Наташа.
О режиссёре помнят в последнюю очередь. Он - объект ума, а не души.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Ишутин

Сообщение Ишутин » 14.05.2011, 03:02

ПереГиБ писал(а):
Ишутин писал(а):Так этот странный, вспыльчивый человек вошел в тысячи душ и остался в вечности.
А вот здесь нет.
В души вошла Наташа.
О режиссёре помнят в последнюю очередь. Он - объект ума, а не души.
Да!
:)

P.S. Говоря про Арсенова, что он "вошел в тысячи душ и остался в вечности", я не имел в виду, что он обессмертил свое имя, или что он запал в душу, и что мы вспоминаем о нем - я хотел сказать, что в каждом из нас живет частица той любви, первоисточником которой он был.
Это как когда нам тепло, мы же каждый раз не вспоминаем формулу термоядерной реакции, которая происходит на Солнце, от которой до нас доходит световая и тепловая энергия.
Просто я сперва недостаточно ясно выразился. Когда пишешь "на эмоциях", бывают такие провалы - самому понятно, о чем написал, а окружающим - не очень... :)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 14.05.2011, 05:47

Хм-мм, неожиданный поворот.
Хотя, если вспомнить, что именно Арсенов снял фильм с "Любимыми не расставайтесь", то... в этом что-то есть...

А вообще до сего дня я все эти крупные планы, выгодные ракурсы и коронные взгляды Наташи ставил в заслугу оператору. Причём - одному из операторов (не знаю - кому конкретно): насколько мне помнится, убойные кадры Наташи появились после смены оператора (или главного оператора).

То, что Наташа в фильме подана, как подают феерическое появление голливудской звезды - это очевидно.
В этой связи мне вспомнился старый голливудский фильм с Диной Дурбин.
Кажется, он назывался "Сестра его дворецкого" и шёл в программе ретроспектив американских фильмов в рамках какого-то из МКФ.
До этого я не имел представления о существовании не только кинозвезды с таким именем, но и вообще о существовании этой актрисы. Но после фильма запомнил её по сю пору. :D
Наташа была снята в ГиБ с применением примерно сходных технологий охмурения зрителя :D

Кстати, видел ли кто-нибудь наш фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К."?
Там фильм снят по той же технологии "девочки в красном", что и в ГиБ,
(чуть не написал "девочки в красном комбинезоне"),
и красный цвет сопровождает главную героиню во всех эпизодах -
от детского сада до выпускного класса.
Изображение

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.05.2011, 08:51

Ишутин писал(а):Фильм имел успех - да что там успех, просто бомба!
Я этот феномен объясняю не гипотетической любовью Арсенова к Наташе, а документально подтверждённой любовью Наташи к Алисе :roll:

Veselchak
Благодарил (а): 70 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Veselchak » 14.05.2011, 09:28

Ишутин писал(а):Фильм имел успех - да что там успех, просто бомба!
Ну, это вы преувеличиваете... Из моих одноклассников тогда он понравился человекам трём-четырём, из моих нынешних знакомых его оценили человек пять... Так что фильм для "узкого круга". Даже на этом форуме он нравится не всем. Мне вот не нравится его сильная несхожесть с книгой (которую прочитал запоем за один день лет в 12).
Изображение

Николай
Реальное имя:Николай
Контактная информация:

Сообщение Николай » 16.05.2011, 01:08

Этот фильм нравится всем (даже тем, кто говорит, что он ему не нравится). Он всех цепляет. Я помню тот шок, или может правильнее будет сказать эффект произведенный этим фильмом. Я был в пятом классе, когда он вышел на экраны страны, и ни кого этот фильм не оставил равнодушным.
А сейчас, мы этот фильм посмотрели с моей дочерью, ей семь лет. И теперь она во всех своих детских играх с подружками, называет себя Алиса. Так что фильм действует на вех. И как правило всем нравиться, даже если человек говорит, что он ему не нравиться. А вспомните девочек, после первого показа этого фильма, очень многие подстриглись под Алису. Девочки от неё тоже были без ума.
С уважением, Николай.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 16.05.2011, 01:22

Николай писал(а):Я был в пятом классе, когда он вышел на экраны страны
Хе-хе, мы ровесники.
Вообще-то, эта тема довольно интересная. Будет время, попробую написать подробнее о своём видении причин популярности "Гостьи из будущего".
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 16.05.2011, 05:32

- Хм, "загадочная улыбка Джоконды". Был я в Лувре, не заметил никакой загадочной улыбки.
- Джоконда уже столько зрителей перевидала, что уже сама может выбирать, кому улыбаться, а кому - нет.

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 16.05.2011, 11:48

Николай писал(а):А вспомните девочек, после первого показа этого фильма, очень многие подстриглись под Алису. Девочки от неё тоже были без ума.
О сколько прекрасных длинноволосых красавиц стали коротковолосыми (и не обязательно красавицами)!

Новая тема Ответить