- Как открыть этот ящик? - Ленка все рассматривала сейф в диспетчерской. Ей не впервой открывать замки - жизнь заставила её обокрасть квартиру одного богатея-сластолюбца во время очередного побега из детдома. Обстановка в детдоме сложилась угрожающая. Всему причина - её любовь, ребята были от неё без ума, а девчонки завидовали. Так Ленка перешла дорогу детдомовской "мамахе" - и недоброжелатели решили свести с ней счеты. Оставался один выход - бежать. В надежде найти отца она влезла в грузовик, идущий на Чернигов, но машина влетела в жуткую аварию, водитель погиб, а Ленка выбралась из перевернутого "Вольво", руки-ноги целы, голова на месте.
Так Ленка очутилась в небольшом городке. Воспоминания снова заняли мысли Ленки, но она отогнала их и вспомнила лишь, как она вскрывала домашний сейф у местного вора-богатея... Ленка вспоминала свое приключение. Она вспомнила, как на окраине этого городка, скорее деревни, среди кособоких домишек её кто-то окликнул. Какой-то тип, приблатненый, предложил ей отдохнуть. Не успела она отказаться, как была уже в машине в наручниках. Все понятно - это был маньяк. Весь забрызганый грязью "Маздец" трясся на ухабах, пока не остановился около богатого дома. Вокруг глухой забор, тишина. Посадив Ленку в погреб, тип снова скрылся, произнеся: "конфетка доставлена". После щелчка замка раздался собачий лай и скулеж. "Конвоир" выкрикнул: - Заткнись, шавка, пока на мыло не отправили! - Потом все стихло. Просидев там минут десять, Ленка решила выбираться. Еле сняв наручники об ржавывй станок, она выглянула из погреба. Тишина. Скорей всего этот тип уехал. Обстановка в доме была похожа на помещения Зимнего дворца в Ленинграде. Ковры, резная мебель, оленья голова на стене. Все говорило о том, что владелец имеет большие незаконные доходы. И тут сзади послышалось дыхание, Ленка обернулась. Огромная собака стояла рядом. Ленка едва не закричала от ужаса. Но кавказская овчарка не проявляла ни капли агрессии, скорее любопытство. Собачища лишь лизнула её в нос и завиляла хвостом. - Не любит тебя хозяин. Сказала Ленка. Вид у собаки был невеселый. Хозяин с ней плохо обращался. За что и получил. Ленка торопилась все же уйти, но внимание привлек сейф в углу комнаты. Вспоминая рассказ своего бывшего парня из детдома, Ленка небольшим нажатием на изображение льва, смогла открыть сейф. У нее появился целый капитал - несколько тугих пачек 100 гривневых купюр заняли свое место в её рюкзачке. Отдав свой запасной гамбургер кавказцу, она вышмыгнула на улицу и была такова...
Теперь такой же сейф попался ей и здесь, в подземной диспетчерской.
- Здесь тоже самое. Нажмем на цифру "4". Ура! - Крышка сейфа отскочила и распахнулась. Ленка заглянула в зиящую темноту сейфа. - Какие-то бумаги, схемы, чертежи. Патроны... И тут по корридору за дверью пронеслись раскаты грома. Вдали что-то ухнуло и загремело.
- Опять Толик что-то взорвал. Ох я ему! Пацаны - есть пацаны! - Ленка улыбнулась. - Такого рыцаря надо было поискать. -
Её внимание привлекла зеленая коробочка, похожая на пачку чая. На ней нарисован был какой-то пистолет. При слабом свете настольной лампы Ленка разложила на столе содержимое коробочки.
- Какой-то серый порошок в пузырьке. - Ленка чуть повернула крышку. - Ой! - Верхняя часть крышки отделилась и со звоном упала на пол. - На монету похожа - Ленка с фонариком подняла из под стола "монетку". - Почитаем, что это такое? - Ленка развернула кусочек серой бумаги с надписью "Главмашоборонзавод-74". - Сделаем, как сказано там. Не верю, чтоб это был пистолет. Попробуем. - Ленка аккуратно высыпала порошок из пузырька на листик полиэтилена, положила на горочку сверху "монетку" рисунком вниз и... Сначала испугалась. За несколько секунд порошок превратился в лужу "жидкого металла", который на глазах материализовывался в то, что было изображено на коробочке.
- Фантастика! - Ленка опасливо взяла пистолет в руки. Вместо привычного дула он имел какую-то, похожую на плоскогубцы "рогатину" со "стекляшкой" в середине. - Почитаем. - Ленка читала инструкцию дальше. - Пистолет лучевой лазерный "Заря-1Л07". Меры предосторожности... - Ленка решила испытать пистолет на стальной двери, отделявшей диспетчерскую от корридора. Мощный белый луч осветил помещение и ударил в стальную дверь.
- Вроде ничего. Какая-то игрушка, а не оружие. - Ленка сначала разочаровалась. Она надеялась увидеть обломки двери, но ничего не призошло. И только при близком рассмотрении Ленка обнаружила в двери аккуратный "глазок" с горошину в поперечнике. Луч пробил двухпальцевую толщу прочнейшей стали. Вокруг на пару сантиметров вокруг "глазка" обгорела и облупилась краска. -Ай! - Ленка отдернула руку от пятнышка гари. - Ещё горячий!..
- Толик искал возможные входы в подземелье. Так как комментаторская будка была разрушена вместе с частью трибун и пробраться к запертому подземелью, где ждала Ленка этим путем было уже невозможно.
- И дождь лупит. Что-то едет... - Толик шмыгнул за заросли. - Самосвал. Опять, наверное, мародеры. В кузове какая-то конструкция. Потрошат "Сатурн"... - Толик едва успел закончить мысль как со стороны появления старого КРАЗа-самосвала послышался чудовищный рык, от которого у Толика пошел холодок в жилах. То, что гналось за самосвалом, невозможно было описать без ужаса. Существо, размером с медведя, похожее на доисторического монстра с длинной зубастой пастью, как у крокодила, поросшее бурой косматой шерстью, как у гориллоида Феди. Задние лапы длинее передних. Толстый хвост с костяными шипами на конце, зацепив ствол ясеня, оставил на нем глубокую царапину. Чудовище прыжками неслось за машиной, едва настигая её.
- Черт! Как же я не заметил, что водитель в машине был сильно напуган и самосвал мчался, почти не разбирая дороги. Значит на месте преступления остались подельники, которых постигла незавидная участь. Я не раз видел в городе большие следы от неизвестных существ. Да и от местных, что живут вокруг Зоны слышал о гигантских "медведях-чудовищах". Сначала я принял их за андромедведей. Но это - что-то ужасающее. Значит вот кто выл и рычал ночами. У жителей окрестных деревень пропадал домашний скот, в Краснолесье без вести сгинул алкаш Бехметьич. Даже волки и те при звуках завывания этих монстров уходили прочь. Никто не желал нарваться на этих чудищ. Даже монстроволки в Зоне. Сейчас невидимая стена почти исчезла - генераторы её уничтожены. Поэтому несчастных случаев будет много. - Толик взвалил свой АКМ на плечо и, сверяясь по карте, осторожно пошел к заросшему двору-колодцу между девятиэтажками. Этот район вообще назывался "Старым городом" - типовая планировка, дворы-колодцы, трамвайные линии с деревянными шпалами. Более новые районы - продукт свободного архитектурного творчества и тем резко отличались от "исторического ядра".
- Улица Спортивная-47, там через подвал в угловом подъезде... Толик крутил карту в руках. Вот он! - Между старыми тополями просматривался облезший от дождей и холодов дом. Толик пошел напролом через заросли и...
- Ё-мое! Кабан! - Толик заметил зверя заблаговоременно. - Успею скрыться в доме! - И Толик рванул что есть духу к девятиэтажке. Дикий кабан, злобно фырча, несся следом. Всем своим видом он показывал, что шутить не будет.
Толик сделал очередной скачок и свет вокруг померк, а сам он летел вниз, раздался резкий всплеск воды и все затихло.
- Едрить твою свиноматку! - Толик стоял по пояс в воде, а над ним маленьким кружочком сиял кусочек неба. - Старинный. Стенки из камня. Посмотрим. Все намокло! - Толик развернул мокрую карту и посветил фонариком. - Работает! Водонепроницаемый!.. Это бывшее село Березняки. Именно на его околице был построен первый дом будущего мегаполиса.
Вот на фото аккуратный панельный высотный дом. Колодец, наверное, среди тех двухэтажных срубов. В него-то я и попал. И попал по самое "нехочу"... - Толик внимательно разглядывал стенки каменной тубы - Глубокий, зараза! Метров шесть... Камни с одной стороны осыпались и там осталось пустое место. - Небольшое, с бочку шириной. - Толик попытался упереться ногами в стенки колодца. - Широкий! Если он внизу такой, то выше еще шире. Колодец немного сужается к низу. Надо подумать как вылезать. И тут...
- Ё!.. - Толик от неожиданности выругался. - Из отверстия в стенке колодца вылетела веревка и следом за ней показалась чья-то голова. - Поднимайтесь! Веревка прочная! - Раздался голос незнакомца. Кто бы то ни был, а помощь принять надо - выбора нет. Толик схватился за трос, и упираясь в кладку, стал подниматься к спасительному лазу в стене. Крепкой хваткой незнакомец ухватил Толика за руку и помог ему вылезти из колодца в боковую шахту.
- Вы как здесь оказались? Где ваша спутница? - Спросил невысокий лысоватый человек.
- Откуда вы знаете, что со мной Ленка?
- Я вас сначала за пиратов принял, поручил следить за вами роботам-разведчикам. Но ваше сражение с вертолетчиками, допрос гориллоида и уничтожение лазерной пушки пиратов на Авангарде сразу дали понять, что вы не пираты, а случайные гости Зоны. Мы видели, как вы уничтожаете врагов. Если бы вы не сняли стрелков тогда с верхних трибун, то разборка могла для нас плохо кончиться. - Добродушный взгляд незнакомца рассеял опасения Толика. - Да, вы точно не пират! Анатолий! - Толик! - Толик протянул незнакомцу руку.
- Сергей! Сергей Анатолич! - Незнакомец пожал руку Толику и они выбрались в бетонный корридор - Я живу здесь на выселке. Целый дом себе взял. Радиации там нет. Она исчезла там пять лет назад и я там создал себе пристанище. Сам крымчанин. А здесь у меня база для изучения Зоны и противодействия пиратам. Во вчерашней разборке серьёзно ранен наш человек. А нужного препарата нет. Согласно схеме, здесь должен быть склад с медикаментами. Вы в курсе, что подземная Припять была создана как секретный НИИ. До аварии, да и после неё здесь долго работали люди. Часть их потом и была завербована пиратами. - Рассказывал Сергей Анатолич, когда они уже шли по гулкому бетонному корридору. - Надо бы вашу Лену найти, пока её не нашли пираты.
- Вот, у меня карта.
- Здесь рядом, вот.
- Дверь вся изрешечена! Ленка! - Сергей Анатолич и Толик забарабанили в дверь.
- Чего гремите? Ой! Кто это? - Ленка с опаской взглянула на Сергея Анатолича.
- Свои! - Добродушная улыбка Сергея Анатолича развеяла Ленкины сомнения..
- Дай сюда! Это опасно! Откуда он у тебя? - Толик забрал у Ленки лазерный пистолет. - Так это ты дверь всю прокомпостировала?
- "Заря-1Л07" - секретная разработка. Предназначался для стрельбы в условиях космоса. Тогда всерьёз думали о войне на орбите с американцами. Мощная, бьёт на километр! - Сергей Анатолич вертел в руках пистолет.
- Да вон, вся дверь простреляна. А если бы мимо пираты проходили?
- Я бы их всех застрелила! - Гордо воскликнула Ленка. - Толик, переоденься, простудишься. Вот тебе военная одежда. Я нашла её здесь в шкафу.
- Лена права. - Резюмировая Анатолич. - А то действительно, мало того, что Нину серьёзно ранили, так ещё и Толик простынет.
- Толик гордо продемонстрировал хорошо севший на него военный костюм. На рукаве надпись "СмерШ".
- Надо бы написать "СмерП" - смерть пиратам! Служу Ленке, Алисе, родной планете! - Толик вытянулся и отдал Ленке честь.
- Боец ты мой! - Ленка обняла Толика и поцеловала его. Они бы так долго, но Анатолич вернул их в реальность.
- Так, молодежь! Я разделяю вашу позицию, но прошу не забывать, что война пока не окончена и будущее моих тезок по отчеству пока ещё туманно. За Прекрасное Далеко ещё надо повоевать. Пора идти. Давайте посмотрим здесь, нет ли ещё оружия, особенно таких лазерных пистолетов?
- Вот я ещё нашла! Ещё целых четыре штуки лежало в дальнем углу сейфа. Вот на полу все, что из него выгребла. - Ленка подняла с пола ещё четыре коробочки с серым порошком внутри.
- Наноробототехника. - Сергей Анатолич быстро вскрыл коробки, расстелил полиэтилен.
- Але-ап! И у нас в руках грозное оружие! - Анатолич дал пистолеты Ленке и Толику, один себе в карман, а два других в рюкзак. Идем! Я расскажу вам, где мы выберемся. Только надо пройти под реактором! Это без спецодежды невозможно. Там жарит до сих пор! То, что фонит в городе - ничтожная доля того, что фонит под реактором. Топливо не вывезли - нельзя. А противорадиационные костюмы на медскладе там же.
- Вроде ещё выход есть. - Возразил Толик.
- Нет, там все обложили. Преступники слишком сильны. Я не ожидал, что даже после разрушения их базы они почти не потеряют силы. В ходе наших прошлых сражений их силы должны были истощиться. Но видно они получают ресурсы откуда-то.
- Историю с вертолетчиками вы знаете?
- Знаю, Светозар был неподалёку. В Зокняе, под Шауляем, после угона вертолетов, переполох поднялся. Мы им лихо завалили многие замыслы, а значит они на нас все больше звереют. Нам надо выскользнуть из подземелья незамечеными. И попутно кое что разведать.
- Что именно?
- Я думаю, что все мы с вами видели мутантов. Логические выводы показали, что помимо разгромленной базы у них есть большой "сателлит" в районе реактора. Им для их чудовищных опытов нужна радиация. А где её больше всего? Конечно в реакторе. Почему не вывезено топливо, для меня до сих пор загадка. Напрашивается только один вывод - в коллектив ликвидаторов внедрился космический пират, он же и уничтожил все улики. Официальная версия - халатность персонала.
- Быстро мутировали наши некоторые заклятые знакомые - это Федя и Победоносцев.
- Знаю. - Продолжил речь Сергей Анатолич. - Дело в том, что Крысс, или приближенный к нему, зная, что эти товарищи преисполнены ненавистью к Алисе, решил сделать их "выше и сильнее". Что и вышло в результате. Им ввели гены. С Федей вышло проще - гены обезьяны есть у каждого. А с Победоносцевым, зная его пристрастие к выпивке, решили поступить соотвественно. Самое смешное, что они сами довольны, приняв такой облик. Под реактором есть помещение с платформой.
Если помните, в городе строили линию подземного трамвая. В процессе строительства решено было её засекретить. Сам не понимаю, для чего. Но международная обстановка тогда повлияла. Так вот, немного изменив трассу будущего тоннеля, его подвели прямо под ЧАЭС, создав там небольшую подземную конечную станцию, устроив рядом секретный завод по производству ядерного оружия. Там-то сейчас пираты и проводят облучение подопытных организмов. Официальные источники информации говорили о плывуне, прорвавшемся в тоннель и что строительство решили прекратить. А сами построили здесь целый "муравейник". Его-то и заняли сейчас пираты.
- Боюсь, что мы не пройдем, может все таки с боем вырваться в ближних районах? Все же оружие у нас теперь сильное есть. Лучевой советский пистолет - грозное оружие! - Толик предложил свой вариант.
- Я хотел бы и мы можем. Но их "сателлит" небходимо досмотреть. Тем более, что в нашей ситуации рисковано вступать в стычку с отрядом андромедведей или большой стаей монстроволков. Одно дело, когда мы отбиваем большие атаки, спряташись в моей высотке и другое, когда нет даже окопа. Нет преимущества. Недавно опять ЧП было - растерзали мародеров в районе могильника. Так вот, нападение было таким молниеносным, что они даже выстрелить не успели. Или волки или то самое Нечто.
- Что за Нечто? Я видел, как какое-то чудовище гонится за грузовиком.
- Оно самое. Смесь каких-то генов. Я даже боюсь предположить, где они взяли этот генный материал и что с ним сделали, чтоб породить такое! Оно, чтоб добраться до добычи, легко разгрызает даже армированый бетон! Я лично сам видел, как оно раправилось со зданием заброшенного минимаркета, в которое юркнул заяц! Радиация не опасна, если соблюдать правила. В тех костюмах с медсклада мы будем в безопасности.
- А медсклад где?
- Рядом, дверь на углу главного тоннеля и нашего корридора. Тот колодец, в который ты упал, приспособили как резервный источник воды. Его засекретили при сносе деревенских домиков. Крышка была скрыта под асфальтом.
Но мародеры его потом сняли, а крышка стала какой-нибудь трубой или арматуриной. Теперь её нет и ты свалился туда. Надо быть осторожным... Вот и склад. Что-то ничего не пойму...
- И здесь побывали мародеры! Замок сбит. - Толик обнаружил, что дверь на склад незаперта.
- Не мародеры, пираты. - Поправил Анатолич.
- Фу! - Ленка зажала нос. Разлитые препараты создали невыносимую атмосферу в помещении склада.
- Разворотили! - Глазам друзей предстала картина разгрома.
- Да уж! Федя и Победоносцев славно насладились - во сколько пустых фунфыриков! В канистрах тоже был спирт.
- Они сюда не раз ходили. Взломали только ради этого. На стене надпись "Федя и Победоносцев пьют за победу над алисоманами", "Федя и три веселых бука", "Победоносцев победил спирт!". Следы драки тоже. Вон, сколько клочков волос!
- А-а-а! - Вскрикнула Ленка.
- Что такое? - Спросил Толик и сам вздрогнул, посмотрев туда, куда показала Ленка.
- Его убили давно. Пираты. - Анатолич тоже увидел за столом в углу скелет в белом халате. Мощный фонарь выхватил из тьмы подземелья ободранный письменный стол за которым, облокотившись спиной на стену, сидел скелет. Белый халат на удивление хорошо сохранился. Сергей Анатолич внимательно рассмотрел мертвеца и попытался определить дату гибели.
- Не нравится мне все это. Халат слишком свеж.
- Я боюсь! - Ленка испугано жалась к Толику.
- Я с тобой, а значит нам не страшны никакие мертвецы или монстры! - Толик сам озадачено освещал фонарем помещение склада.
- Вот препараты. Названий нет, номера только. Оборонка присваивала номера. Та-ак! Препараты№ 26008, 471 и 8931. То что надо! Остальное у меня есть. Вот и костюмы. - Анатолич среди разбросаных противогазов подобрал какие-то мешки цвета "хаки".
- Эти костюмы сшиты из какой-то ткани, не пропускающей даже несколько тысяч рентген. Сам опыт ставил. Нить и прослойка
выполнены из какого-то материала, технология изготовления которого мне неизвестна. Делала та же оборонка. Давайте померяем... Да не бойся ты этого скелета, Леночка! Сейчас уйдем! - Сергей Анатолич и Толик деловито распаковали мешки.
- Даже женский есть! С розовыми строчками! - Толик с восхищением рассматривал извлеченный из мешка противорадиационный костюм для Ленки.
- Предлагаю облачиться сейчас. Когда пойдем - радиация дальше уже может быть значительной. - На предложение Сергея Анатолича согласились все.
- Изящно! А где зеркало? - Ленка крутилась и так и эдак, как в модном салоне.
- Ну, с зеркалом напряженка. - Улыбнулся Сергей Анатолич.
- Положусь на ваше мнение!
- Ладно, давайте в темпе. Мне Алиса сказала, что она с Митей попытается пройти в свое время с помощью пиратской самоделки. Считали-считали, иного выхода нет. Жека с Ниной остались дома. Что с провиантом? - На вопрос Анатолича
все стали смотреть свои рюкзаки.
- Нормально. Должно хватить. У Ленки даже банка сгущенки нашлась! - Толик бодро привесил к АКМу рюкзак на своё плечо.
- Идем. Друг от друга ни на шаг! - Анатолич включил на максимум свой фонарь и друзья направились в тоннель. Все шли рядом, так как идти гуськом было опасно. Мощный луч фонаря спугнул крысу, тоннель хорошо был виден в свете фонарного луча, лишь две стальных полосы подземной дороги убегали вдаль. Но никто не заметил, едва выйдя из медсклада, как скелет "мертвеца" пошевелился...
- Вы замечаете уклон?
- Хотите сказать, что мы глубже спускаемся? - Ответил Толик вопросом на вопрос.
- Тоннель идет под рекой. После того, как пройдем её снова пойдем в гору.
- А я помню, мы в детдоме про диггеров смотрели. Они там призраков видели. - Вспомнила Ленка.
- Фантазеры. - Заметил Анатолич. - Я боюсь, как бы в нижней точке тоннель не был затоплен.
- Вы действительно встречались с Алисой? - Спросил Толик.
- Не только, она у нас живет вместе с двоюродной сестрой Ниной. У меня же здесь "резиденция" на выселке.
- Вы рассказывали про вашу девятиэтажку. А где вы живете? - Спросила Ленка.
- Вернемся. - Увидишь. Анатолич пристально вглядывался вперед. А Толик, в целях безопасности, иногда посвечивал фонариком назад. И незря...
- Мы с вами столкнулись с огромной вражьей силой. Бандой, известной всей галактике. Космополиция десятилетия уже бузуспешно сражается с ней. Они не раз меняли историю человечества, пытаясь сбить его с правильго пути. Например, князь Владимир - их сообщник Валахирь. Он уничтожил Древннюю Припять. Если бы Новгород не сдался - и его бы не было.
- Алиса - наша путеводная звезда! - В этот момент Ленка ревниво глянула на Толика.
- Да, это так. Я тоже восторгаюсь Алисой. - Добавила Ленка.
- Алиса пришла, и обратилась ко всем землянам через телесеть. Павел Арсенов снял фильм по заказу МИВа, чтоб выправить ситуацию, связаную с бегством Пятнистого Комбайнера. О нем я вам говорил. Поэтому тот суровый период удалось пережить с минимальными потерями. Отлично сработала Наташа Гусева - верная помощница Алисы и похожая на Неё как две капли воды. Я знаю, где здесь у них самодельная машина времени. Будем надеяться, что помощь подоспеет вовремя. Алиса велела по возможности не вступать в бой, а больше смотреть и слушать. Наша задача собрать информацию и живыми выбраться из подземелья. - Сергей Анатолич произнес последнюю фразу почти шепотом. Подозрительные, едва слышимые звуки стали раздаваться сзади, из темноты тоннеля.
- Крысы. Волноваться не стоит. - Толик на всякий случай держал свой АКМ наготове. Тоннель неумолимо шел вниз.
- Мне страшно! - Ленка испугано держалась за руку Толика.
- Давайте посмотрим, что говорит дозиметр. Ого! Почти 300 микрорентген! Надвигаем маски! Дальше бех них опасно! - Скомандовал Анатолич.
- Что это! - Сзади послышался легкий шум, как буд-то бежала толпа гномов. Толик повернул фонарь вспять и все увидели... Живого "мертвеца"! Того самого, с медсклада.
- Их много! Черт их возьми! Откуда такая орава?! - Анатолич мгновенно направил на врагов лучевой пистолет.
- Сдавайтесь! - Злобно прошипел беззубыми челюстями "мертвец".
- А у тебя ничего не слипнется? - Огрызнулся Толик. В ярком свете стало видно, что это не скелеты. Это мутанты с большими глазами. Свет фонаря ослепил бы их, если б они не надели защитных очков. Размахивая дубинками, мутанты бросились в атаку.
- Получите! - И вместе с очередью АКМа в толпу мутантов ударил яркий белый луч. С десяток их сразу повалилось на пол.
- Ой! Швыряются гады! - Мимо Толика просвистела дубинка. Другой мутант ухватил Сергея Анатолича за ногу, но явно не расчитал и Анатолич шмякнул его о бетонную стену. Трое других схватили Ленку.
- Помогите! - В ответ на Ленкин крик яркий белый луч срезал всю троицу, облепившую Ленку. Ленка поднялась с пола и тоже стала отстреливаться.
- Черт! - Толика снова повалили на пол. Вот-вот занеслась над его головой дубинка... Попытка отобрать АКМ кончилась для шестерых мутантов расплатой жизнью. Анатолич, тоже почти поваленый на пол, резанул лучом по своим обидчикам и буквально искромсал тех шестерых. Враги не ждали такого отпора и на несколько мгновений отступили.
- Каратисты чертовы! - Толик поразил лучом двоих выпрыгнувших из толпы борцов прямо в воздухе. На пол приземлились, вместе с нунчаками, уже их останки. Весь пол был усеян убитыми.
- Вот гаденыши! А "Заря" отлично стреляет и патроны не нужны! - Сергей Анатолич полоснул по редеющей толпе противника лучом.
- Ещё замочили! - Толик застрочил из АКМа в плотное "каре" надвигающихся кототышек, ощетинившихся как дубинками, так и, невесть откуда взятыми, старинными саблями. - Ой! Успели все же! - Дубинка влетела Толику в ногу, а сабля резанула рюкзак из которого выпал и разлетелся вдребезги запасной фонарь-фара.
- Спасите! Толик! - Толик увидел, как связаную Ленку мутанты утаскивают с собой.
- Сволота! - Толик резанул по ногам "несунов" и они все упали, уронив Ленку. Со звоном из её кармана выпала "Заря".Подскочивший мутант выхватил пистолет и направил его на Толика.
- Ш-шевельнеш-шься - убью! - Прошипел мутант.
- Ты хоть знаешь, как им пользоваться? - Сергей Анатолич хитро улыбнулся.
- Смирно! - Мутант держал пистолет, но задом наперед.
- Ну, стреляй! - Анатолич сразу понял, в чем дело. Яркий луч прошил горе-стрелка. Глядя на это, остатки толпы решили ретироваться прочь.
- Лена! Как себя чувствуешь? - Толик срывал путы с Ленки. - Как дела? - Толик извлек из порваного рюкзака бутылку коньяка и дал хлебнуть Ленке.
- Где я? - Ленка открыла глаза.
- Мы рядом! - Толик едва произнес эти слова и Ленка обняла его. - Спаситель мой! Ты дрался, как Рэмбо! А Сергей Анатолич - как Шварцнегер.
- Да мы-то что? - Друзья засмущались. Толик помог Ленке встать.
- Проверьте костюмы и немедлено наденьте маски! Здесь 500 микрорентген! - Анатолич стал искать на полу сорваные маски.
- Хорошо, Толик. Хорошо себя чувствую. Я отстреливалась, но меня схватили, что-то набросили и потащили.
- Лена! Ты что забыла про оружие в кармане?
- Да, Сергей Анатолич, забыла.
- Голова - два уха! - С улыбкой и тревогой ответил Сергей Анатолич.
- Женщины - непредсказуемый народ!
- Толенька, а мужики на что? И лыбится стоит! - Ленка надевала маску.
- Молодежь, проверим целостность костюмов! Там, куда мы идем, царит радиационный ад!
- Костюмы на редкость прочны. Лена, стой я осмотрю. На, Толик, замотай проволокой рюкзак.
- Все нормально, Сергей Анатолич?
- Костюмы целы, да, вот жаль, что один из двух фонарей разбили. Прийдется идти с одним.
- Толь, хорошо, что сами невредимы. - Ленка взяла Толика за руку.
- Мерзкие твари! Головы непропорционально больше. А что это за сабля? На рукояти знак Козерога. Надо взять. Мало ли что. Идем. - Сергей Анатолич снял ножны с убитого мутанта и привесил саблю на пояс.
- Обитатели подземелий. Неизвестна лишь их связь с пиратами. Логически напрашивается вывод, что это жертвы экспериментов над людьми. Слишком много народа пропало без вести в Зоне и прилегающих районах.
- Жестокие и коварные бандиты. Ради фарта ничего их не останавливает. Как-то раз в Зоне исчезла группировка дезертиров. Двое из них вернулось спустя неделю.
- Я помню, была передача по телевизору - весь детдом смотрел. Один из вернувшихся потерял речь и память, а другой рассказал, что их сообщников утащили ночью странные твари в какие-то катакомбы. Они заночевали на каком-то заброшенном складе на окраине Припяти. Нападение случилось ночью.
- Да, Лен, я тоже смотрел. Этих двоих дезертиров, вроде, направили потом в какую-то закрытую клинику и больше о них никто не слыхал. Перед лицом угрозы власти прячут голову в песок.
- Толик, смотри в оба!
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
- Сергей Анатолич! Вода! - Толик заметил впереди отблески поверхности воды.
- И впрямь. Мы с вами приблизились к самому глубокому участку тоннеля. Мы под самой рекой. Сюда когда-то стекала вода при тушении реактора. Фон больше рентгена! Без костюмов и масок мы бы не выжили здесь!
- Тоннель здесь залит не полностью.
- Это отрадный факт. Но идти прийдется по колено в воде. Радиоактивная муть может попасть под костюмы. - Анатолич посветил на водную гладь фонарем. Мы неизбежно взбаламутим ногами радиоактивный осадок.
- Что предлагаете?
- Пока не знаю, давайте, друзья, подумаем.
- Здесь путь не утоплен в бетон. Бетон разбили при ремонте дренажа.
- А значит, на головке рельса наврядли остался осадок. Рельсы чуть наклонены внутрь пути и с их покатых поверхностей осадок сползал прочь. Выход один - идти по головке рельса.
Стена тоннеля довольно близка. Стоя на рельсе, можно на неё опираться рукой.
- Я не могу.
- Значит, Лена, будешь держаться за меня. Ничего не бойся! Хуже всего скользнуть с рельса и разбередить зараженный осадок.
- Выбора нет. Надо идти. - Сергей Анатолич осторожно ступил на рельс.
- Ой! - Ленкина нога соскользнула с рельса.
- Держись за меня!
- Боюсь!
- Ребята, идемте!
- Ладно, возьму тебя на руки!
- Давай рюкзак Лены я понесу. - Анатолич взял рюкзак и зашагал по рельсу вперед. По водной глади побежали волны от ног.
Толик взял Ленку на руки и зашагал вслед за Сергеем Анатоличем.
- Метров пятьдесят, не больше. Грунтовые воды проникают сюда. Но пираты, возможно, откачивают её. Иначе бы тоннель давно заполнился. Он и был полон - вон, на стене следы от стоячей воды. Идите четко за мной!
- Уже близко. Вон уже наш рельс над водой показывается.
- Толик!
- Да, Лен.
- Там далеко сзади какой-то красный огонек появился. Похож на свечку.
- Тихо ты, а то сейчас шлепнемся и взбаламутим радиоактивный осадок. Облучиться хочешь?
- Сейчас посмотрим, что к нам приближается. - Анатолич энергичнее зашагал и оказался на суше.
- Острожнее, Толик!
- Пропал. Огонек исчез.
- Ничего не понял. - Сергей Анатолич озадачено вглядывался в темную глубину тоннеля.
- Уф! - Толик поставил Ленку на бетонный пол.
- В любом случае оружие держать наготове! - Скомандовал Анатолич. - Мы не знаем, что это было. Может это эти коротышки вызвали подмогу, а может и что-то иное. Главное, чтоб они не нанесли удар первыми.
- Подъём более крутой. На стенах свинцовые пластины. Как буд-то здесь хотели захоронить остатки топлива.
- А что это на полу? Черные осколки какие-то.
- Лена! Не смей подбирать! Это осколки графита из реактора! Кто их сюда занес?
- Сергей Анатолич, давайте дозиметром померяем.
- Вот это жарит! Почти 6 рентген! Если бы не наши костюмы мы бы давно уже были не жильцы. Настоящая дорога смерти! Маски не снимать! Дышать через фильтры! Дозиметр укрепим на руке. А до реактора ещё километров восемь. Вот знак на стене. Так на железных дорогах нумеруются километры.
- Давайте бегом, сможем? - Предложил Толик.
- Нет, лучше скорым шагом. Так не выдохнемся. Выдохнуться для нас сейчас - это очень опасно. - Сергей Анатолич отпихнул в сторону ногой крупный кусок графита.
- Как он все же здесь очутился? За километры от очага катастрофы? Вопрос без ответа.
- Сергей Анатолич! Смотрите! - Толик обратил внимание на тормозной след от шины на бетонном полу.
- Ездят. Квадроциклы. Мне попадался тот же Победоносцев - он гарцует на квадроцикле.
- В сторону скорее! - Анатолич и Толик с Ленкой прижались к стене. Мимо них промчался Победоносцев собственной персоной на зеленом квадроцикле. Оглушительно затормозив, верзила на "детском автомобильчике" сдал назад.
- Вот так встреча! - Прохрюкал Победоносцев. - Сейчас я сорву с вас маски и вы сдохнете! А чо это за красотка с вами? Гюльчатай, открой личико! - Только Победоносцев протянул лапы к Ленке, как тут же получил здоровенный пендель от Толика и отшатнулся.
- Грубияны! Я вам свежим воздухом подышать предложил, а вы - деретесь! Радиация сделает из вас примерных антиселезневцев! А то размажу по стене! Сначала Лысого, потом Толяся, а с девахой развлекусь! Гы-гы-га-гаа! - Тупой смешок Победоносцева гулко разлетелся эхом по тоннелю.
- Слышь ты! Чучело свиномордое! Передние копыта кверху и сплясать "яблочко"! - Толик ткнул лазерным пистолетом в бок Победоносцева. В этот же момент Сергей Анатолич демонстративно разрезал лучом квадроцикл Победоносцева.
- Э! Братки! Вы чо? - От демонстрации такого оружия кураж Победоносцева сразу куда-то исчез. У трусов и подлецов всегда так.
- У тебя минута, чтоб уйти восвояси! - Анатолич направил на Победоносцева "Зарю". В ответ на это Победоносцев, понимая, чем это может кончиться, встал на все четыре конечности и поскакал вглубь тоннеля, туда, откуда пришли друзья...
- Осторожно, здесь крупные куски графита, не споткнитесь. Смотрите в оба.
- Такое чувство, что тоннель никогда не кончится. Но радиация на прежнем уровне - шесть рентген так и держится.
- Нет, Толик, повышается, уже восемь... Нет, восемьдесят рентген! Без костюма человек здесь гибнет моментально!
- Сергей Анатолич! Вот надпись "граница станции" - мы на месте!
- Кошмар! - Заметила Ленка, оглядывая двухпутную, с единственной платформой подземную конечную трамвая.
- Все усыпано костями, под платформой череп какого-то ящера. На платформе какое-то медоборудование, и света нет нигде. - Толик водил фонарем по помещению станции.
- В потолке люки. Ведут на АЭС, в реакторный зал третьего энергоблока. К обломкам стержней не прикасаться! Это ядерное топливо! Его здесь брали, и вывозили на мототележках туда, откуда мы пришли. По соседству была лаборатория по разработке атомного оружия. Работали до последнего. Люди-то думали, что это авария имеет чисто земные причины. После неё земляне организовали здесь лабораторию. Потом сюда ворвались пираты и часть персонала погибла от их рук. Наша цель - в углу станции есть дверь наверх. Там мы выйдем по корридору за территорию АЭС в промзону Припяти и вернемся обратно. Выйдем на связь с нашим "центром".
- Руки за голову! Не двигаться! - Раздался внезапно голос и вспыхнуло яркое освещение. Всюду стояли мутанты-коротышки с саблями и в шлемах.
- Куликово войско прямо! - Негоромко удивился Толик.
- Убивать мы вас не будем. Вас приказано доставить Главному на опыты. Ему интересно, почему вы такие хитрые и живучие. - При свете было видно, что во главе этих мутантов стоял гориллоид Федя.
- Хорошо, мы сдаемся. Но просим разрешить предоставить минуту для обдумывания.
- Нет!.. Ах да! Ну, можно, я все же добрый. - Ухмыльнулся Федя. Мутанты опустили сабли в ожидании.
- У нас кое что есть. Одно очень интересное устройство. - И с этими словами Сергей Анатолич достал из рюкзака похожую на портсигар коробочку. - Вот, по вашему, что это такое?
- У нас нет времени на загадки! - Провизжал Федя. - Я знаю, Лысый, что тот гад, который стучал на мои сайты, твой друг! Скажи мне его адрес и я ему тоже сохраню жизнь. Ведь Симферополь тоже будет стерт с лица Земли! Проклятый город! - Федя от ярости метался туда-сюда.
- У него, кажется, психоз. - Заметил Толик Анатоличу.
- Федь! Ты что такой нервный? Нельзя другу таких могучих мэнов, как Крысс, так психовать.
- Ты, Лысый, не умничай!
- А я и не умничаю. Я просто хочу, чтоб ты сам стал таким же могучим. И сам был вместо Крысса. Восстановишь заодно и свою мужицкую способность, которую ты потерял под стенами моего дома здесь. Все дело в этом приборчике. Я покажу тебе, как он работает и ты будешь паханом всей Галактики. У тебя будет власть! - От слов Анатолича Федя успокоился и стал чесать затылок.
- Я стану Всеягалактики Федор-1й! В награду я сохраню вам ваши жизни. - Мутанты от Фединых слов переглянулись.
- Федя, смотри, для того, чтоб прибор сработал, надо всем, кто стоит в этом помещении, взяться за руки.
- Для чего?
- Не перебивай, надо выполнять инструкцию. Ты же хочешь занять место Крысса?
- Ладно. Всем взяться за руки! - По помещению покатился гул голосов. Мутанты становились в строй и брались за руки. Сабли со звоном убирались в ножны. Пользуясь такой шумовой защитой, Сергей Анатолич раздал Толику и Ленке команды.
- Толя, бери Лену за руку, я за другую руку вот так. Другой рукой руку соседнего мутанта. После нажатия кнопки и звукового сигнала минимизатора резко отпускаешь мутанта! Иначе затянет! Понял!
-Есть! - Ответил Толик, держа заруку Ленку, а другой рукой мутанта. Ленка держала Толика и Сергея Анатолича.
- Мы готовы! - Сказал Феде Анатолич.
- Все взялись за руки? - Гаркнул визгливо Федя на мутантов.
- Уыга! - Послышалось из строя.
- Если что не сработает - всех поубиваю! - Федя уже упивался не полученой ещё властью. Уже представлял себя царем Галактики.
- Внимание теперь! Федор, большой палец прикладываешь к синему квадрату, а я по твоей команде жму на зеленую круглую кнопку. Аккуратно! Готов?
- Да, готов. - Ответил гориллоид Федя. - А Победоносцев будет у меня придворной свиньёй и возить мою карету!
Буду жить в большом замке! Во дворе фонтаны! Петь мне будет Мали с А-Фактора и услаждать меня ночью. - У Самойловой Юли отберу все регалии и отдам своей любимой Мали. Недаром Весельчак-У взломал мобильную сеть и вкинул левые голоса за Мали! Предавшись мечтам, Федя и не заметил, как от "портсигара" стало исходить зеленоватое свечение и Федю и мутантов стало затягивать в этот "портсигар".
- Отпускай, блин! - Анатолич шлепнул по руке зазевавшегося Толика. Отпущенного мутанта в этот же момент утянуло в "волшебный портсигар".
- Куда это они пропали? - Спросила опомнившаяся Ленка.
- Они здесь! - Сергей Анатолич захлопнул "портсигар" и спрятал его в рюкзак Толику. - Это минимизатор. Алиса дала и показала, как им пользоваться. Теперь Алиса сдаст его полицейским.
- Смотрите, целая лаборатория! Вся подземная станция заставлена оборудованием. Что они здесь "творили"? - Толик оглядывал платформу и залитые в бетон трамвайные пути.
- Надо уходить. Мало ли кто ещё здесь. Нам снова повезло. Не окажись у меня минимизатора, не знаю, живы мы сейчас были бы? Лесница наверх здесь - Анатолич открыл незапертую стальную дверь, за которой была крутая стальная лестница.
- Смотри-ка, стены как из какого-то черного минерала!
- Толик! Лена! Ни в коем случае не прикасайтесь к ним! Это расплавленое топливо. Оно стекало сюда и потом застыло на стенах. Кое где отплавило лестницу, поэтому поднимаемся осторожно! Пролеты шаткие! Здесь раньше был павильон входа на подземную станцию. Топливо загружали и выгружали здесь.
- Жарко!
- Терпи! Самое опасное место! Бдительность не теряем! Мы вылезаем в самом саркофаге!
- Черт! - Одна из ступенек отвалилась и Толик оступился.
- Толенька, осторожно! - Вскрикнула Ленка.
- Ребята! Выбираемся аккуратно и идем строго за мной! Анатолич укрепил на подобраной ранее арматурине дозиметр.
- Ого! Огромный какой! Э-ге-ге-гее! - Оклик Толика ещё долго отдавал эхом в сводах саркофага. Огромный паук скрылся за фермами крыши бетонного колпака. - Возводили, конечно, наспех. Все тогда были сильно напуганы случившимся. Мрачные бетонные стены образовывали огромнейший зал, посреди которого были искореженые останки 4-го энергоблока. Груда из графита, железобетона, и топлива излучала смертельную радиацию. Любому жителю Земли, оказавшемуся здесь без средств защиты, гарантирована была моментальная гибель.
- Как тут страшно! - Ленка крепко держалась за рюкзак Анатолича, а Толик замыкал колонну.
- Жарко здесь! Реакции ещё идут. Предел наших костюмов соизмерим с этим уровнем радиации. А эдесь местами до нескольких тысяч! Мы с вами идем по краю пропасти. - Анатолич светил фонарем и после каждого шага выдвигал вперед дозиметр.
- Ступаем аккуратно, идем тропинкой пиратов, они натоптали здесь. Осторожно - везде обломки здания энергоблока. Арматура, водяные трубы. Экскаватор, робот. Для ликвидации был закуплен японский робот - сгорел мгновенно. Его детали не расчитаны были на такие гигантские дозы радиации. Даже мертвый журналист - вон скелет с кинокамерой. Рядом лежат дозиметр и каска. Наверное хотел сенсацию заснять и поплатился за свою беспечность. Погиб за минуту от излучения.
- А-а-ай! Помогите! - Анатолич и Толик с ужасом увидели, как на Ленку спрыгнул из под крыши тот самый огромный паук и стал обвязывать её "тросом".
- Ах ты скотина! Получи гадина! - Толик "Зарей" просто разделал паука на месте. - Большущий гад! Одни лапы с метр длиной! Леночка, как ты? - Толик освобождал Ленку от пут паука.
- Простите, что я создаю вам проблемы. Без меня вам было бы проще идти.
- Не говори глупостей! - Толик снова взял Ленку на руки.
- Двести! Пятьсот, тысяча, сто пятьдесят, шестьдесят. Значит сюда! - Анатолич направлялся к светлому проёму в стене гигантской могилы реактора. - Опять... Две с половиной тысячи рентген! А угольно черный террикон топлива на вершине слегка светится красноватым светом - реакции идут. Лопата, кирка валяются. Видно, что откалывали. Аккуратно ступаем! Строго след в след! Сейчас выйдем из этого пекла! Вот трещина в стене почти в пол метра! Через неё и выберемся! Черт! Как пройти? - Анатолич остановился за шага четыре до спасительной трещины. - Надо подумать. Тысяча рентген. У трещины - двадцать рентген. Если быстро проскочим - доза неопасная. Внимание! Смотрим под ноги!
- Здесь все упыпано мелкими обломками топлива и графита.
- В общем, делайте, как я. Рывком преодолеваем это место! Р-раз! - Сергей Анатолич резко скакнул и оказался возле - И-и-ра-а-аз! - Толик с Ленкой на руках едва не поскользнулся на графитовых обломках, но тоже преодолел радиационную преграду.
- Толик, сохраняй бдительность! - Заметил на это Сергей Анатолич.
- Ох и заросли! Сейчас отойдем на два шага и саркофага видно не будет. - Толик поднял взгляд ввысь. Между высоченными стеблями и серой стеной синел кусочек неба. - Леночка, ни на шаг от нас!
- Фонит не слабо. Вся территория и окрестности ЧАЭС заросли гигантским, мутировавшим, пыреем. Костюмы и маски не снимать - "за бортом" семь с половиной рентген. Как бамбуковая роща. Стволы с руку и толще. - Сергей Анатолич пытался сориентироваться, куда идти, чтоб выбраться с территории ЧАЭС. Близился вечер. Все тот же жуткий вой монстроволков доносился издали.
- Высота, наверное, не менее метров восьми, пырей заглушил все деревья здесь. Смотрите - остатки от тополя. - Толик указал на полугнилой серый ствол, лежавший в гуще "бамбука". Твою мать! - Толик споткнулся об стебель гигантского вьюна.
- Вот и протоптаная нашими "друзьями" тропа. Воспользуемся!
- Рухнувший кран, а там, наверное машзал - вон руины от него.
- Осторожно. Запущенная промзона, вместе с пиратами - втройне опасна. Сейчас нам надо выбираться из этих "джунглей" вперемешку с железом, а там осмотримся и примем решение, что делать.
- А этих куда денем? - Спросила Ленка.
- Кого? - Обернулся Анатолич.
- Кого мы затянули в эту коробочку.
- Ах, да! Минимизатор мы сдадим Алисе или её отцу для передачи в космополицию. Там улики - те несчастные дезертиры, ставшие мутантами и Федя-гориллоид, - сообщник пиратов. Толь, я тебе дал его, посмотри.
- А где он? Сейчас гляну. Бли-и-ин! Рюкзак порван! Проволока на разрыве разъехалась. "Мивины" тоже нет и пачки печенья, вывалилось...
- Рассеяный с улицы Бассеиной! Голова - два уха! - Проворчал Сергей Анатолич. - Хорошо, что оружие не потерял! Иначе не
выживем в этой чертовой Зоне! Ладно, что случилось, то случилось. Учись, студент! Прежде чем сделать шаг - подумай о его последствиях. В наших руках был хороший прибор, уже спасший наши жизни.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
- Понял. - Ответил Толик.
- Как выйдем в безопасное место, свяжемся с моим домом. Там Светозар и Жека с Ниной остались. Сообщу, что нашли нужный препарат для Нины.
- Моего папу тоже зовут Светозар! - Встрепенулась Ленка. - Он потерялся в Зоне.
- Да! Сейчас покажу тебе фото. Вот! - Анатолич показал фото Пожарного на своем смартфоне.
- Папка! Папочка-а-а-а! - Закричала от радости Ленка. - Где он! Идем скорее!
- Лена, все отлично, но нам надо уйти от ЧАЭС и попасть домой. Я очень рад! Как хорошо, когда родные находят
друг друга. - Успокаивающим голосом говорил Сергей Анатолич.
- Нам надо идти, скоро стемнеет. Ещё пересечь реку по мосту, где мы будем, как на ладони. - Заволновался Толик.
- Идем же! - Ленка потащила за руки Толика и Сергея Анатолича.
- Так, за руинами машзала будет административное здание, а слева от него пролом в стене. Потом там трансформаторный завод. Я передумал выходить по корридору админздания, потому что оно ветхое. Низкосортный бетон и нас просто похоронит при обрушении в случае чего. - Анатолич быстро водил соломинкой по электронному изображению карты района ЧАЭС. - Как бы он не вышел из строя от такого облучения. - Сергей Анатолич то и дело обращал внимание на мерцающее изображение на мониторчике. Где-то с треском рухнуло "пырейное дерево".
- Ах вы гады! - Толик резанул из "Зари" прямо по толпе выскочивших на них мутантов.
- У-у-у-ы-ы-ы-ы-а-а-а! А-а-а-э-э-у-у-у! - Выскочил из зарослей гориллоид Федя. - Кида-а-а-а-алы-ы-ы!
- Высвободились! - В ответ на слова Анатолича в них полетело здоровое полено, которое метнул Федя. Толик мгновенно спихнул с ног Ленку и прикрыл её собой, а Анатолич пригнулся. Полено просвистело над ними и упало в заросли. Что-то со звоном разбилось и запахло бензином.
- Тягач! - В зарослях был брошенный тягач с порваными гусеницами. - Этот гад попал в машину бревном, разбил стекло и угодил в бензобак. - Тягач военный. Видно какой-то прапорщик из близлежащих частей хотел разжиться металлом. К тягачу прицеплен безуспешно украденый "Шкода-14тр".
- У-у-у-у! - Издал клич Федя и бросился на Сергея Анатолича. И тут же получил по печени от Толика. Сергей Анатолич подпрыгнул и поддал Феде под зад. От такого удара Федя влетел мордой прямо в ржавый ковш экскаватора, который лежал на боку рядом с тягачом и троллейбусом.
- Я - Гений! Я - Македонский! Я - храбрый борец с алисоманами! Я - Наполеон! - Очнулся Федя и снова бросился в драку.
- "Я-я".- Головка от "Маяка-203-го", как выражается мой дружбан в Крыму. - Толик собрался схватиться с Федей. Но тот вдруг замер.
- Руки, храбрый ты наш! Руки за голову! - Сергей Анатолич направил "Зарю" прямо на Федю.
- Ты чо, начальник?! - Замямлил Федя, глядя на необычный пистолет.
-У тебя пять секунд на то, чтоб ты скрылся! - От этих слов Федя прыжками помчался в заросли. Но кто-то пальнул из зарослей, выкосив целую поляну. Пырейные стволы повалились. Все же сушняка было достаточно.
- Стреляют! Всем пригнуться! - Анатолич присмотрелся к зарослям. Там скользили какие-то тени.
- Дым! - Вскрикнула Ленка.
- Теперь уходить надо! Пожар. Сейчас тягач рванет. Там же море горючки! - Анатолич, отстреливаясь и прикрывая Толика и Ленку устремился к выходу с территории ЧАЭС.
- Уходим! - Толик уложил из лучевого пистолета выскочившего на них с саблей мутанта. Лианы гигантского вьюна не давали прохода. Трамвайные столбы и рельсы валялись, словно рассыпаные спички. Руины остановки 4-го маршрута стали хорошим прикрытием от ударной волны взрыва.
- Рванула горючка! - Сергей Анатолич указал на столб черного дыма от пожара. - Сейчас первые дни сентября и пырей подсохший. Ну, поняли? - Огромное огнено-дымное облако, словно гриб атомного взрыва, взметнулось в темнеющее вечернее небо.
- Надо срочно сваливать! - Продолжил Толик.
- Пожар разгорается! - Ленка показывала на новые вспышки.
- У этого тягача куба три бензобак. При разрыве оно растеклось и очаг пожара разросся. Уходим! - По команде Анатолича все направились к поваленому забору.
- Собаки чертовы! Стреляют! Ложись! - Крикнул Толик.
- Из админкорпуса! Какие-то в камуфляже! Огонь! - И сразу три луча ударили по выбитым окнам админкорпуса. - Ещё! Огонь! -
Сергей Анатолич прицельно выстрелил пятью импульсами по колонне, подпирающей крыло здания. Раздался треск ломающегося бетона и звон битого стекла.
- Рухнуло вместе со стрелками... - Толик пнул каску, вылетевшую из обрушевшегося здания. Облако цементной пыли смешалось с облаком дыма. - Даже арматуры нет! Стяжку не сделали. Я слышал, что сюда для строительства привезли молодых студентов. Ученики строили, а наставники в домино стучали и не следили. Потом комиссия все же приняла здание, мол: не реактор, мол: закаперка.
- Дышать через фильтры! А то наглотаетесь стронция! Скоро выберемся! - Анатолич прорубал старинной саблей заросли помельчавшего пырея и молодых тополей.
- Пригодилась! - Толик замыкал колонну, Ленка шла впереди него. То и дело Толик оглядывал окрестности и не выпускал из рук дозиметр. Вечерний закат окрашивал все в багряные и огненые тона, придавая драматизма ситуации. Все было в клубах дыма. Доносились крики мутантов и кого-то ещё из сообщников пиратов. Понимая, чем грозит пожар им самим, и что он уже не работает на их интересы, пираты пытались тушить огонь.
- Нам надо уйти незаметными тропами, и запутать следы. Они наверняка нас уже ищут. Я знаю, как уйти. - Анатолич уверено повел Толика и Ленку в сторону какого-то заросшего промздания.
- Хлебозавод?
- Да, Толик. Смотри, сколько здесь скелетов крыс. Они ещё долго здесь жили, пока не съели все запасы зерна и теста.
- Вот это да! - Среди ржавых чанов, обломков оборудования и битого шифера лежал скелет огромной крысы! - Не нравится мне это! Хотя за полгода здесь могло многое поменяться. Рядом же ЧАЭС! Я сам здесь редко бываю, радиация нешуточная. - Сергей Анатолич насторожено осматривал обстановку. - Штось нэ тэ...
- Скелет свежий, вон ещё один. Помните рассказы про гигантских крыс в Московском метро?
- Там это оказалось болтовней, а здесь - горькой реальностью. Скелеты свежие. Радиационный фон - два рентгена в час.
- Тихо! - Толик схватил за плечи Анатолича и Ленку. Через дверной проём видно было, как в боковом помещении огромная, серо-черная метровая крыса, среди мусора что-то ела, повернувшись к ним хвостом. В углу лежал скелет растерзаного мародера и ещё два скелета крыс, павших в схватке с вором. Мародер так и закончил жизнь с куском кабеля в руках.
- Жрет мертвого собрата! Каннибализм. Попробуем пройти незаметно. - Анатолич первым стал прокрадываться, и все на цыпочках стали пробираться мимо помещения с крысой. Крыса была увлечена едой, чавкая и пофыркивая. Поэтому Анатоличу и Ленке удалось пройти незамечеными.
- Твою дивизию! - Выругался Толик, когда позади с грохотом упал плафон с потолка из-за того, что Толик запнулся о провод.
Мерзкая тварь повернула к друзьям свою отвратительную страшную морду и зашипела. Из соседних цехов послышался топот других сбегающихся тварей.
- Сматываемся! - И Анатолич с друзьями выскочил через выбитое окно на заводской двор.
- Вышка! Сторожевая!
- Наверх! А то сожрут! - Анатолич пропустил вперед Ленку, Толика, а сам следом стал взбираться по вертикальной лестнице в
"воронье гнездо". В штанину ему и вцепилась подоспевшая крыса. Анатолич взмахом ноги швахнул крысу об лестницу. Та, от удара отлетела в сторону вместе с куском антирадиационной материи в пасти.
- Гадина, прогрызла материю на штанине! Толик! Подай проволоку из моего рюкзака. - Сергей Анатолич осматривал повреждение костюма, когда они забрались в сторожевую будку наверху. Снизу доносились шипение и визг дерущихся крыс.
- Здесь всего 13 микрорентген! Фоновое значение! - Толик показал всем на шкалу дозиметра. - Мы наверху и сюда недобивает.
- Смотрите, какой дым! Все заволокло! Атомной станции не видно! - Показала Ленка в сторону ЧАЭС.
- Чудовищное зрелище! - Толик глянул вниз, на дерущихся между собой крыс. Мертвых и раненых рвали собратья.
- Драка из-за трупа убитой крысы, что порвала мне костюм.
- А мы сейчас рассреляем оставшихся.
- Здесь, Толик, ты прав. У меня возникала идея заночевать здесь. Но боюсь, что пираты нас обнаружат. Наше убежище станет и западней и мишенью. Мы просто погибнем. Тем более, меня не покидает чвуство, что за нами следят. Скоро стемнеет. Пора.
- Сейчас я их добью. - Толик жарил из "Зари" по оставшимся крысам. - Последняя... Удрала.
- Ну и твари! Чуть не слопали нас! Зона постоянно преподносит сюрпризы. Всегда надо сохранять бдительность. Я могу по рации вызвать наш луноход. Светозар пригонит где-то через минут сорок. Но я не хочу вызывать его сюда - под самих пиратов и то, что там творится сейчас. Тем более, что здесь без наших костюмов нельзя. Надо идти к металлобазе. Там радиация уже минимальная. - Сергей Анатолич достал рацию. - Ах черт, все же радиация подпортила полупроводники, еле слышно. Прием! Прием!.. - Сквозь хрипение едва удалось расслышать голос Жеки.
- Да! Сергей Анатолич, вы где? Вы видели зарево пожара над ЧАЭС? - Доносилось сквозь помехи.
- Знаю, из-за нас он и возник. Пираты там устроили взрывоопасную ситуацию. Пока сражались - шальной выстрел угодил в горючие материалы. Но они, вроде, сами тушат, им он не наруку! Где Светозар - наш Пожарный?
- Сейчас дам!
- Докладываю обстановку, Нине не хуже. Эту проклятую иглу из ноги извлесь никак не получается, нужен медик. Алиса с Митей скоро вернутся с подмогой, они ушли в будущее. Что это за пожар? - Голос Светозара раздался громко сквозь треск и шипение эфира.
- Потом объясним, срочно бери луноход и гони к металлобазе! Пожар тушат. К ЧАЭС не приближайся, мы выбираемся отсюда, с дымом снова в воздух поднялся стронций! Эти негодяи вытаскивают топливо и разбрасывают его по округе ЧАЭС.
- Ситуация угрожающая!
- Папа! Ты слышишь меня? - прокричала Ленка в микрофон.
- Доча! Милая! Я уже и не надеялся! Мне так было без вас плохо! Я безуспешно пытался с вами связаться. Как там мама?
- Мамы нет... - Сказала Ленка и заплакала.
- Светозар! Мы ждем! Срочно гони к металлобазе! Срочно!.. - Прокричал Анатолич и рация сдохла. - Сгорела! Все же продержалась и мы смогли вызвать машину. Теперь осторожно... Леночка, успокойся, скоро встретишься с отцом. Осторожно спускаемся и через разгрузочную площадку выходим на Заречную. По ней и пойдем до насосной станции, а там до металлобазы рукой подать. Застегните костюмы и наденьте маски. Их можно будет снять за насосной. Там уровень радиации резко упадет. Мы выйдем за пределы радиационного пятна. Здесь разлетелись крупные осколки, из-за них здесь не падает фон. Если везде фон почти исчез, то в километре-полутора он будет ещё долго высок. Да ещё эти сволочи раскидали топливо.
- Крыс мы уничтожили. Но нет надежды на то, что уцелевшие не повторят попытку нападения. За нами крадется какая-то тень. Прошмыгнула и скрылась в зарослях. - Толик снова достал "Зарю".
- Тихо, сейчас мы обойдем грузовой трамвай-муковоз и выйдем на площадку. - Анатолич шел первым, за ним Ленка, а Толик замыкал. Хлебозавод был основательно потрепан мародерами. Все было завалено металлоконструкциями. Мукомольная установка была повалена набок. Куча каких-то железных бочек была обвита хмелем и походила больше на зеленый холм.
- Дым несет на восточный пригород Припяти. - Толик показал на стелющийся дымный шлейф на фоне фиолетового неба.
- На "Веселые дачи". Там сейчас лес поднялся, среди которого ещё встречаются не украденые ржавые баки и ворота. Там уже чисто, я туда ездил за грибами и фруктами - кое где сохранились садовые деревья. Плохо, если грязное пятно снова сядет туда. - Сетовал Анатолич. - Хотя я из Крыма все привожу, но клюквы там точно нет, собираю здесь.
- Вертолет! - Ленка первая увидела его.
- Прячемся!
- Заметил! - Толик видел, как их фотографируют с борта.
- Нам надо уходить скорее. Вот пролом в заборе. - Анатолич отшвырнул ржавую бочку и все выбрались на утонувшую в зарослях улицу Заречную.
- Что это за огонек впереди. Может наш Пожарный сюда прямо гонит.
- Я же сказал ему, что мы прийдем к металлобазе!
- Это папочка за мной едет! - Обрадовано возгласила Ленка.
- Я понимаю. - Анатолич вглядывался в приближающийся транспорт.
- Это не луноход! Он так не шумит, это квадроцикл!
- Робот!
- Действительно робот и довольно недружелюбный. - Толик разглядел седока. Весь стального цвета, на голове прожектор. Робот остановился в шагах семи от друзей и сверкнул красными "глазами".
- Вы должны быть уничтожены! Мои радары засекли вас ещё в точке "к12х46"! Приступаю к ликвидации! - Проскрипел робот-убийца и выдвинул из боков два излучателя.
- Толик, живо! - И Анатолич отпихнул Толика с Ленкой за ствол могучего ясеня, а сам отпрыгнул на бордюр. Два зеленых луча
резанули пространство и Анатолич исчез.
- Один есть! - Проскрежетал бездушный аппарат. Ищем остальных двух!.. - Не договорил робот фразу, как из-за бордюра ударил белый луч "Зари", снеся макушку роботу. Толик не растерялся и выстрелил тоже, луч разрезал квадроцикл, опрокинув остатки робота. Робот дернул конечностями и замер.
- Сергей Анатолич! Как вы нас напугали! - Ленка обняла Анатолича.
- Ничего, ловкость рук и никакого мошенничества! Я отпрыгнул в кювет, едва заметив синее сияние кристаллов излучателей. Сейчас мы их снимем и унесем с собой. Изучим. Толик, подай из рюкзака ключ на два и четыре. Вот! Так. - Анатолич вскрыл обезглавленого робота. - Не ожидал! Микросхемы похожи на наши. Но даже не буржуйские. Их стырил пахан...
- Инопланетные и какие-то прозрачные с металлическими модулями. - Толик озадачего разглядывал в свете фонаря внутренности робота.
- Ладно, открутим излучатели, а там разберемся. Что подобное я слышал от Никифорова. Тут его чемодан с чертежами сгинул. Разбойники все превращают в оружие. Даже мирный космический маяк! - Анатолич яростно запнул остатки робота в кусты. Но все же друзья обратили внимание на немного изменившееся поведение Анатолича. Что-то подсказывало, что он стал как бы "ненастоящий". И вдруг их опасения подтвердились.
- Что с вами!? - Завизжала испугано Ленка, глядя, как на месте доктора технических наук Сергея Анатолича, появляется страшный монстр! Сначала лже-Анатолич покраснел, на руках появились когти, затем почернел, на голове выросло три щупальца, костюм резко разорвался, из под которого проглянула чешуя. На месте лица появилась воронкообразная пасть, ощетинившаяся острыми, словно иглы клыками. Огласив жутким рыком округу, монстр бросился на Толика! Ленка визжала от ужаса. Повалив сопротивляющегося Толика, монстр торжествующе поднял свою ужасную морду и сверкнув на Ленку красными глазами прорычал: - Ну что, девица? Попьем кровушку? Ленка оцепенела от такого кошмара. Монстр вдруг удивлено глянул куда-то позади Ленки. Там тоже был Сергей Анатолич. Только настоящий.
Тут же яркий луч от "Зари" рассек темноту вечера и угодил монстру в живот. Тот, истошно и жутко вопя, сразу повалился наземь, Толик поддал ему ногой и монстр замер, истекая черной кровью.
- Извините, ребята. Я позволил себе потерять сознание. Робот едва не испепелил меня. Я давно подозревал, что кто-то идет по нашему следу. Поэтому заставлял вас быть внимательными к обстановке. Как ты, Толик?
- Бли-и-ин! - Толик никак не мог собраться с мыслями. - Вы-то хоть настоящий?
- Самый-самый! Вставай, дружище! Сейчас мы возьмем образцы этого чуда-юда. Пусть Игорь Селезнев определит, что это.
Напомню про целостность костюмов! Проверьте! Предлагаю последние пятьсот метров преодолеть как можно скорее. Вон уже продсклады, а за ними - насосная. - И все следом за Анатоличем прибавили шагу. Толик взял Ленку на руки.
- Двести, сто девяносто, сто восемдесят... - Анатолич зачитывал на ходу показания дозиметра. Толик оглядывал темную неширокую улицу. Силуэты строений за ветвями деревьев выглядели зловеще. Топорщился обвалившимися стропилами какой-то цех за обвитым хмелем забором, наклонившаяся водонапорная башня грозилась упасть на здание насосной. Обойдя ржавый трамвай, они свернули в узкий пешеходный проулок между двумя заводами.
- Слева уже металлобаза. Сейчас выйдем к месту встречи.
- Стой! Слышите! - Толик обратил внимание на доносящийся издали вой монстроволков.
- Расслабься, они не ближе, чем за километра два, а то и ещё дальше. Ведь улицы нередко работают, как акустические волноводы. - Сергей Анатолич отогнул куст сирени и они выбрались на небольшую площадь перед металлобазой с памятником литературному герою кузнецу Вакуле. Кузнец стоял, одной рукой опираясь о стоящую на полу кувалду, а другой обнимая свою Оксану, у ног которой была тыква с торчащим в ней ножом с резной ручкой.
- Припять, как культурный город, славился своими скульптурами различным выдающимся личностям и персонажам. Припятчане любили свой город. - Анатолич задумчиво вглядывался в темноту окрестных улиц. - К стати, маски можно снять. У тебя, Толик, фильтр вообще показывает желтый цвет. Почти исчерпан. Я торопил вас, как только мог.
- Вот уже загораются первые звезды.
- Жутко. - Ленке от стука под ветром отвалившихся листов кровли склада становилось не по себе.
- Чего он не едет? Может через Красный мост поехал? Мало ли что. В любом случае ждем.
- Я вижу свет фар. - Толик указал на боковую улицу, ведущую, вроде к парку Приречные Кручи.
- Нет, Толя, к Красному мосту ведет улица Металлистов. К стати, костюмы прийдется оставить. Мы их так изваляли в стычках, что дезактивировать их нельзя. - Анатолич расстелил свой и водил по нему дозиметором.
- Мы с вами "светимся" почти с четверть рентгена. - Толик помог Ленке и свой костюм свалил рядом с костюмом Анатолича.
- Проверьте карманы, мы сейчас уложим костюмы в мешок и закинем подальше.
- Твой рюкзак, Толик, прийдется тоже захоронить, он опасно "светит". - Толик, на слова Анатолича, вывалил из рюкзака все содержимое на расстеленую Ленкой подстилку. - Проверь содержимое! Это тоже фонит, бросай в мешок. - Анатолич выбрал из содержимого рюкзака Толика рыболовный крючок с эмблемой Климовска.
- Жаль, но прийдется расстаться - он выпадал у меня в тоннеле.
- Так, ребята! Перекусите пока! - Командным голосом сказала Ленка.
- Ты права, война-войной, а еда-едой. - Толик вместе с Ленкой стали раскладывать еду. Анатолич достал коньяк.
- Если к нам попали все же нуклиды - их можно изгнать этим средством. - С этими словами, Толик зашвырнул мешок со ставшими опасными тряпками в заросший мусорный бак.
- Какое небо! А дым с пожара унесло в сторону.
- Это хорошо, Лена. Отделались счастливо. - Анатолич достал портативную горелку и ужин начался.
- За парапетом у памятника нас не видно с улиц - если даже пираты проедут или пройдут. - Толик то и дело следил за улицей в расщелину между камней.
- Мародеры украли мрамор с постамента памятника... Видно, не из любителей Гоголя.
- Сергей Анатолич, мы его изучали! - Ленка с восторгом вспоминала про рассказ Вий.
- Свет от фар пропал, значит это не к нам. Очень странно... - Анатолич предположил, что это кто-то из мародеров или пираты.
- Пожар гаснет. Дыма почти нет. Где же Пожарный? - Толик посмотрел на часы, было уже почти девять вечера. За руинами какого-то цеха кричала сова.
- Вот! - Под восторженые возгласы Ленки со стороны улицы Металлистов выехал их луноход с Пожарным за рулем.
- Приветствую всю компанию! - Пожарный удивлено оглядел компанию... Немая сцена. - Леночка! Зайчонок!
- Папочка! - Ленка бросилась отцу на шею и разрыдалась. - Нам с мамой так было плохо!
- Прости, прости меня за то, что я пожертвовал вами ради спасения человечества! Я уже готовился погибнуть от лучевой болезни во имя тебя с мамой и всей планеты. - Пожарный повернулся к Толику и Сергею Анатоличу затылком, чтоб никто не видел...
- Я знаю, папочка, что ты - герой! Мне так было в детдоме плохо, я все время сбегала, чтоб найти тебя! Я верила, что ты - живой! Мама, незадолго перед смертью, велела тебе передать вот это. И Ленка дала отцу медальон, на котором было
изображено созвездие Козерога.
- Я дарил его маме, когда мы ещё только встречались. Она у меня по гороскопу Козерог. - Пожарный снова казался невозмутимым. - Опять пожар!
- Это заросли гигантского деревоподобного пырея у реактора.
- Мутировавшие растения. Они, Сергей Анатолич, корнями развалят здание саркофага и снова будет беда! - Тревожно произнес Пожарный.
- Светозар, пираты сами загасили огонь, но облако накрыло пригород и восточные окраины Припяти.
- Плохо. Будем надеяться на Алису. В будущем уже научились чистить объекты от радиоактивных веществ.
- Пора ехать, уже ночь. Поедем через Красный мост. Он дальний, но зато есть все шансы проехать без приключений. - Пожарный усадил Ленку в "Луноход".
- Экипаж в сборе! - Ответил Пожарный.
- Поехали! - Анатолич нажал контроллер и машина рванула с места. Машина понеслась, объезжая брошенные авто и упавшие части строений. Свет фар выхватяыал из тьмы "шапки" боярышника, остов пивного ларька казался потерпевшим крушение космическим кораблем. От света фар то и дело разбегались крысы. Заросшая травой и деревьями улица таила в себе какую-то угрозу.
- Не нравится мне это - Пожарный смотрел поверх кабины вперед...
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
Пожарный смотрел поверх кабины вперед, а на руках сидел его ребенок - Леночка.
- Вот и семья в сборе. - Толик радостно откупорил бутылку пива.
- Почти в полном сборе, печально заметил Пожарный.
- Вам тоже пива, а Ленке - лимонад!
- Спасибо, зятек! - У Пожарного как-то само собой получилось назвать Толика зятем.
- Да, пап, таких ребят сейчас мало!
- Согласен, доча. Мне мама так тоже говорила. А я в ту пору только устроился в пожарную часть. - Под гудение мотора лунохода воспоминания приходили сами собой. Но Сергей Анатолич резко ударил по тормозам... Красный мост был разрушен, и они едва не свалились в реку...