О Мире Ивана Ефремова
Модератор:модераторы
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Имею в виду то, что героини Ефремова, подобно современным женщинам, увлекались модой на цвет глаз. Или что Фа родис в школе первого цикла убегала выплакаться. Такие, в общем, детали.
Кстати, насчёт того, можно ли книги Ефремова считать фантастикой. Кир Булычёв писал: «Ни один фантаст ничего не предсказал и не изобрёл, кроме Ефремова».
Кстати, насчёт того, можно ли книги Ефремова считать фантастикой. Кир Булычёв писал: «Ни один фантаст ничего не предсказал и не изобрёл, кроме Ефремова».
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Гость
-
kir
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
***Такие, в общем, детали.*** Или что командир звездолета, вопреки всем понятиям человечества Земли о гуманности, пообещал срыть до основания столицу Торманса до основания, если с Фай что-то случится. Короче говоря, обычные человеческие слабости... Я имею в виду, я не замечал, чтобы в Туманности..." таких слабостей не было, что люди там были изображены чуть ли не полубогами.
-
Александр Гор
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
- Контактная информация:
8 часов... Рабочий день... Дело в том, что труд людей Ефремовского Завтра – творческий. Люди не разделяют, досуг и работу. Кроме того, меняют род деятельности, переезжая с места на место... И главное – тенденция эта отмечена, уже современной социологией – с ростом цивилизации, человек начинает испытывать возрастающий «голод приключений». Растут его потребности в количестве впечатлений. Так что путешествия, скорее всего, станут буквально необходимостью человека, относительно далёкого будущего... Между тем как ефремовский мир никак не может существовать без научно выверенной, планомерной, крайне и крайне кропотливой системы воспитания... Тут уж либо стать только матерью, или... летать к звёздам. Тяп-ляп воспитание, когда ребёнок так и так будет видеть родителей редко... В мире Туманности – недопустимо.
...
Что касается полубогов... Стоит ли так категорично?
Вон некоторым племенам так и оставшимся в каменном веке, люди из современной цивилизации показались не «полу», а самыми что ни на есть Богами! Сейчас не вспомню как называлось то племя, в культовый ритуал вошло посторонние подобий самолётов...
Что касается полубогов... Стоит ли так категорично?
-
kir
Александр Гор писал(а):Между тем как ефремовский мир никак не может существовать без научно выверенной, планомерной, крайне и крайне кропотливой системы воспитания... Тут уж либо стать только матерью, или... летать к звёздам. Тяп-ляп воспитание, когда ребёнок так и так будет видеть родителей редко... В мире Туманности – недопустимо.
Это точно. Надо либо выключаться из активной жизни на 9-12 лет минимум, посвящая себя ребенку (причем это только для одного ребенка), либо строить такую систему воспитания, как у Ефремова.
Не путайте нравственное превосходство с техническим! Люди Ефремова сильны духовно, психически, физически, наконец, и, хоть у них есть свои человеческие слабости, по сравнению с людьми "прошлого" (условно), имеющими целый "букет" разнообразных комплексов, они действительно производят на последних такое впечатление.Александр Гор писал(а):Что касается полубогов... Стоит ли так категорично?Вон некоторым племенам так и оставшимся в каменном веке, люди из современной цивилизации показались не «полу», а самыми что ни на есть Богами! Сейчас не вспомню как называлось то племя, в культовый ритуал вошло посторонние подобий самолётов...
-
Александр Гор
- Контактная информация:
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
kir писал(а):Надо либо выключаться из активной жизни на 9-12 лет минимум, посвящая себя ребенку (причем это только для одного ребенка), либо строить такую систему воспитания, как у Ефремова.
Либо строить принципиально другую систему воспитания, совсем не как у Ефремова.
Александр Гор писал(а):Тут уж либо стать только матерью, или... летать к звёздам. Тяп-ляп воспитание, когда ребёнок так и так будет видеть родителей редко... В мире Туманности – недопустимо.
Тяп-ляп воспитание вообще недопустимо. А "полёты к звёздам" до 30 лет, а после рождение и воспитание ребенка как вариант в принципе не приходит в голову? Обязательно максимализм: или ребёнок - или звёзды, или аскетизм - или вещизм... Взгляд типичный, но тупиковый путь.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Локсли
- Контактная информация:
Александр Гор писал(а):8 часов... Рабочий день... Дело в том, что труд людей Ефремовского Завтра – творческий. Люди не разделяют, досуг и работу.
А такой вариант, когда работа выбирается по душе и склонностям, но работа и досуг чётко разграничивается (и это абсолютно нормально), тоже в голову не приходит? Нельзя стоять у станка и одновременно играть с ребёнком... Хотя нравится и то, и другое. Правда, игры со своими детьми людям Ефремовского мира чужды. И уже одно это перечёркивает саму идею такого будущего.
Александр Гор писал(а):И главное – тенденция эта отмечена, уже современной социологией – с ростом цивилизации, человек начинает испытывать возрастающий «голод приключений». Растут его потребности в количестве впечатлений. Так что путешествия, скорее всего, станут буквально необходимостью человека, относительно далёкого будущего...
И самое главное, что воспитание своих детей в семье, любимая работа и путешествия абсолютно не мешают друг другу. Это только в мире Ефремова это почему-то взаимоисключается.
"- Красиво у тебя здесь, Слава, - Майкл наконец оторвал взгляд от окна и повернулся к хозяину кабинета. По худощавому лицу Станислава скользнула будто бы виноватая улыбка – с детства он улыбался именно так, чуть виновато, и сейчас, увидев на лице всемирно известного ученого эту детскую улыбку, Майкл рассмеялся:
- Нет, Славка, а ты всё такой же, ну ничуть не меняешься. А ведь пять лет, даже больше не виделись.
- Пять лет и почти четыре месяца, - тридцатишестилетний профессор Лем был пунктуален. – ты улетел на свой Плутон в 206-м. Кого, сам понимаешь, влечет красота Вселенной, безбрежный мрак, россыпи звезд и всё такое, а кого – скромные земные прелести, - Станислав широко махнул рукой в сторону террасы. – А я, представляешь, с тех пор дальше Луны, и то всего разок, и не выбирался…
- Ну, положим, прелести тут у тебя далеко не скромные, - Майкл отошел от окна, присел в кресло, протянул руку за услужливо поданным автоматом бокалом. – Это не красоты у тебя тут скромные, Слава, а ты сам у нас скромник известный. Сам знаешь, ничего я в твоей заумной науке не понимаю, но это твоё практическое применение парадоксов Садовского…
- Да брось ты, Майк, - Станислав пожал плечами, - вопрос-то давно назрел, нужно было только свести концы с концами, не я, так Лю Чен решил бы его чуть позже… Ты надолго? Если время есть, порыбачим, сходим в горы…
- На пару-тройку дней. Времени мало, но есть. Ты-то сможешь вырваться, твоим планам не помешаю?
- Смогу, иногда развеяться полезно… Да и что за разговор – прилетел друг детства, а я «смогу – не смогу»… А вот ты-то, Мишка, мог бы и на подольше, - укоризненно качнул головой Лем.
- Время, Слава, ресурс не восполняемый, - вздохнул Майкл, - и мы, астрогеологи, тут не исключение. Значит, отдыхаем?
- Отдыхаем! Только… - Станислав близоруко прищурился на экран монитора, - минут десять подождёшь, кое-что отменю, кое-что отложу… а кое-что, кстати, придется всё же сделать… Ты пока рассказывай о себе, говори, ты не мешаешь – как Сара, как Дик?
- Мы решили немного отдохнуть друг от друга. Сара в Италии, давно мечтала посмотреть Рим, потом на недельку поедет в Анды. Ричард с друзьями на Великих Озёрах. Очень интересуется, между прочим, твоими работами. В своём ключе". (С)
-
Локсли
- Контактная информация:
Bond писал(а):Фантастика всегда в деталях, чем больше деталей придумываемого мира - тем лучше! А у Ефремова меньше деталей, а больше философии...
Но нельзя, однако же, сказать, что деталей у него совсем нет. Тут вопрос процентного соотношения, а оно едва ли подсчитано - после чего произведение перестаёт быть фантастическим и становится философским. Ефремов - фантаст-утопист, фантаст-философ. А философия вещь такая... Чего стоит один Ницше... Не читали фантастику Циолковского? Весьма созвучно Ефремову.
Но мир СБ должен быть другим.
-
kir
***Либо строить принципиально другую систему воспитания, совсем не как у Ефремова.***
Какую? Покажите на примере.
У меня своих детей, правда, еще нет, но мне кажется, что это малосовместимо - с увлечение отдаваться работе и уделять достаточно внимания детям.
Разовью свою мысль - в мире Ефремова люди большие индивидуалисты (как телепаты в "Вавилоне5") и большую часть жизни уделяют работе, выполняя ее с большой самоотдачей. Кроме того, они часто ее меняют сообразно "велениям души" и меняют соответственно место проживания. Если мать (отец) будет заниматься воспитанием ребенка, как они могут потащить ребенка с собой в новое окружение. Насколько бы ни был дружелюбен Мир Будущего, это большой стресс для ребенка.
Какую? Покажите на примере.
У меня своих детей, правда, еще нет, но мне кажется, что это малосовместимо - с увлечение отдаваться работе и уделять достаточно внимания детям.
Разовью свою мысль - в мире Ефремова люди большие индивидуалисты (как телепаты в "Вавилоне5") и большую часть жизни уделяют работе, выполняя ее с большой самоотдачей. Кроме того, они часто ее меняют сообразно "велениям души" и меняют соответственно место проживания. Если мать (отец) будет заниматься воспитанием ребенка, как они могут потащить ребенка с собой в новое окружение. Насколько бы ни был дружелюбен Мир Будущего, это большой стресс для ребенка.
-
Локсли
- Контактная информация:
kir писал(а):У меня своих детей, правда, еще нет, но мне кажется, что это малосовместимо - с увлечение отдаваться работе и уделять достаточно внимания детям.
А у меня есть. Всё это совместимо. Так же совместимо и естественно, как жить семьёй и при этом не попасть в "кухонное рабство". И всё время проводить на работе вовсе не обязательно.
kir писал(а):Кроме того, они часто ее меняют сообразно "велениям души" и меняют соответственно место проживания. Если мать (отец) будет заниматься воспитанием ребенка, как они могут потащить ребенка с собой в новое окружение. Насколько бы ни был дружелюбен Мир Будущего, это большой стресс для ребенка.
Право, Kir, надуманная проблема. Обязанности по воспитанию ребёнка - это и есть то, что прививает человеку доброту и человечность. Люди - это не муравьи, как бы не был притягателен образ муравейника или улья (пчела, например, под влиянием инстинкта (аналогия ефремовского "веления души") в течение жизни меняет свои занятия (обслуживание инкубатора, сбор мёда, охрана улья и т.д.) и действительно, не привязана к воспитанию детей. Утратив то, что даёт воспитание детей (а это даёт много и детям, и родителям), человек перестанет быть человеком, а человеческое общество - человеческим обществом. Настоящим человеческим обществом, которым оно ещё может стать.
Соблазн велик - превратить всё человечество в один духовный, возвышенный, пронизанный добротой и величием духа монастырь. Но это не верно. Отбросить семью, отбросить теплоту общения с ребёнком - это духовно оскопить человечество.
Будет у Вас ребёнок - вспомните мои слова.
kir писал(а):Какую? Покажите на примере.
Будем думать... Эта задача должна иметь решение.
-
Александр Гор
- Контактная информация:
Если поразмышлять, спор получился основанным (мне во всяком случае так кажется) на невольной подмене понятий. Воспитание детей и общение с детьми. Хотя это и не удивительно. В наши дни многие родители ставят знак равенства между этими понятиями, и трудно их за это осудить – и профессиональные педагоги-то знают скажем возрастную психологию «для зачётки»...
Воспитание – в мире Ефремова задача наукоёмкая... но я уже повторяюсь...
А общение с детьми... – что-то я не помню, что бы кто-то ставил забор между взрослыми и детьми в мире Туманности. Было бы дикостью скажем не дать пообщаться с детишками хоть тем же звездолётчикам или археологам. Но вот думаю общение только со своими, и полное равнодушие к «чужим» детям было бы там не понято.
Кроме того, в мире Туманности запрет на воспитание своего ребёнка не строгий, просто в этом случае человек обязан посвятить этому процессу всего себя:
Воспитание – в мире Ефремова задача наукоёмкая... но я уже повторяюсь...
А общение с детьми... – что-то я не помню, что бы кто-то ставил забор между взрослыми и детьми в мире Туманности. Было бы дикостью скажем не дать пообщаться с детишками хоть тем же звездолётчикам или археологам. Но вот думаю общение только со своими, и полное равнодушие к «чужим» детям было бы там не понято.
Кроме того, в мире Туманности запрет на воспитание своего ребёнка не строгий, просто в этом случае человек обязан посвятить этому процессу всего себя:
- Но мне невыносима мысль о разлуке с маленьким, моим родным существом, - продолжала поглощенная своими мыслями Низа. - Отдать его на воспитание, едва выкормив!
- Понимаю, но не согласна. - Веда нахмурилась, как будто девушка
задела болезненную струнку в ее душе. - Одна из величайших задач
человечества - это победа над слепым материнским инстинктом.
Понимание, что только коллективное воспитание детей специально
отобранными и обученными людьми может создать человека нашего
общества. Теперь нет почти безумной, как в древности, материнской любви. Каждая мать знает, что весь мир ласков к ее ребенку. Вот и исчезла инстинктивная любовь волчицы, возникшая из животного страха за свое детище.
- Я это понимаю, - сказала Низа, - но как-то умом.
- А я вся, до конца, чувствую, что величайшее счастье -
доставлять радость другому существу - теперь доступно любому человеку любого возраста. То, что в прежних обществах было возможно лишь для родителей, бабушек и дедушек, а более всего для матерей... Зачем обязательно все время быть с маленьким - ведь это тоже пережиток тех времен, когда женщины вынужденно вели узкую жизнь и не могли быть вместе со своими возлюбленными. А вы будете всегда вместе, пока любите...
- Не знаю, но подчас такое неистовое желание, чтобы рядом шло крохотное, похожее на него существо, что стискиваешь руки... И... нет, я ничего не знаю!..
- Есть остров Матерей - Ява. Там живут все, кто хочет сам воспитывать своего ребенка.
- О нет! Но я не могла бы и стать воспитательницей, как это делают особенно любящие детей. Я чувствую в себе так много силы, и я уже раз была в космосе... Веда смягчилась
Будущее должно быть светлым!
И кстати до запрета, в 60-е – ЛСД продавался в аптеке, и использовался в психиатрии.
ЛСД, подобно "Экстази", разрушает мозг. Это как СЕБЯ КУВАЛДОЙ по голове бить. Опасен он и как оружие. Увы...
Мир Полудня, мир сосуществования(!!!) Коммунизма и капитализма в разных странах - невозможен по определению.
Что касается посткриптума - а где на той же "Радуге" милиционер с дубиной и тюрьмой?
Ну что ж воля Ваша, хотя... действия-то происходят в том же мире...
Нет. "Стажеры" - "закат эры капитализма", тут контроль необходим, это и делает Юрковский. А "Полдень" - это уже коммунизм. И "бамберга" и "Слег" подавлены, воспитанием в том числе. Впрочем, контроль-то тоже есть, в "Жуке" это видно , видна и система "сдержек и протививесов" - Бромберг, например. Просто контроль не давит всё и вся, и отсюда такое впечатление.
-
Александр Гор
- Контактная информация:
ЛСД прежде всего опасен психопатологическим риском. Психотерапевты его использовали именно для обострения патологического состояния, такой метод лечения был, и для исследования патологического процесса...
«Коммунизм» «Жука...», это тоже поздний социализм. Товарищи господа, и господа товарищи
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Александр Гор писал(а):ри Коммунизме нет государства как социально-силового комплекса насилия.
Точнее нет государства как такового. Различные советы - это не государство, а сетевая структура.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Локсли
- Контактная информация:
Александр Гор писал(а):А общение с детьми... – что-то я не помню, что бы кто-то ставил забор между взрослыми и детьми в мире Туманности.
Этот барьер ставит сама организация общества Туманности.
Александр Гор писал(а):Кроме того, в мире Туманности запрет на воспитание своего ребёнка не строгий, просто в этом случае человек обязан посвятить этому процессу всего себя:
Не нужно выдумывать несвойственных здоровому человеческому обществу конструкций. Это нужно додуматься - желающих воспитывать своего ребёнка отправлять на какой-то остров...
Александр Гор писал(а):Одна из величайших задач
человечества - это победа над слепым материнским инстинктом.
Да, великая задача для людей будущего! Выбить краеугольный камень становления человека... Любовь к другим закладывается в человеке через тепло материнских рук. Но это я уже повторяюсь.
Александр Гор писал(а):Понимание, что только коллективное воспитание детей специально
отобранными и обученными людьми может создать человека нашего
общества.
Ну да. Улей - вот аналогия с миром Ефремова. Это же разновидность нигилизма, Александр. Не нравятся конструкции старого мира - а мы отбросим, и создадим принципиально новую. Томмазо Кампанелла - организуем принципиально другое общество, даже людей будем скрещивать худых с толстыми, чтобы вывести новую расу. Дадим новую духовность.
Так и у Ефремова. Может в семье ребёнку быть привит эгоизм? Может. Так давайте уберём семью как институт. Давайте объявим материнский инстинкт вредным и провозгласим, что "избавление от него есть величайшая задача человечества!". Объясним, что он "возник из животного страха за своего ребёнка". Препарируем. Но, Александр, препарируя тело, нельзя найти души. И материнский инстинкт возник из взаимной любви матери и ребёнка, а не из "животного страха".Как бы Ефремов этот не преподносил.
Это та же пустая, надуманная конструкция, как и шип африканской акации, не протыкающий упругую кожу груди девушки-негритянки в "Лезвии бритвы". Или размышления о непременном человеческом облике разумных существ из "Звёздных кораблей". Выдавание желаемого за действительное. И построение на этой зыбкой почве для кого-то привлекательных (чем-то), но совершенно нелепых конструкций.
Книги Ефремова, и не только "Час Быка", интересны и полезны тем, что они - книги-предостережения. Показывают общество будущего, каким оно не должно быть. Такое же предостережение, как творения других утопистов - Кампанеллы, Мора, Платона.
-
Александр Гор
- Контактная информация:
Техническая реплика: уважаемый Локсли! Вы меня так совсем испортите!
Названные цитаты не из творчества Александра Гора, но Ивана Ефремова! Это совсем просто в [quоte="Александр Гор"] ...[/quоte] заменяете на скажем "И.Е."
Любопытно было бы узнать, что это Вы имеете ввиду? Какое Вы общество именуете здоровым?!! Уж не о современном ли обществе? Кстати сказать, этот «социальной здоровячёк» кошмарного вида, очень даже успешно уводит детей от их родителей, с помощью массовой антикультуры...
Красиво, поэтично, нажимает тривиальную «кнопку» простых и добрых человеческих чувств... Не просветите - почему ж растёт поколение зверьков, готовых вцепиться в глотку прохожему, не давшему закурить? Что, «закладка» описанная Вами не шибко-то эффективна, легко разрушаема?
Улей... Хотите Вы того или нет, человек существо №2 по уровню социальности, после насекомых. Человек как личность не может развиваться вне общества. Но в отличии от насекомых получивших «всё и сразу», человек находится в диалектической, прямой пропорции "индивидуальное – коллективное". Чем более организованно общество, чем более оно ориентировано на коллективизм, тем больше свободы творчества и развития даётся личности...
(Сие с запозданием понимают наши выброшенные в инферно выживания рядовые советские интеллигенты)
Чепуха. Извините за резкость. То Ефремова записывают в язычники, «греко-индуисты» то... я так понимаю, обвиняют в отрыве от развития цивилизации, попытке создать нечто принципиально новое...
Коммунистическая идея, в той или иной модификации, это как раз историческая квинтэссенция морали людских устремлений. Не будь исторического фундамента – не было бы и мотива к созданию подобного справедливого общества...
Любовь - это комплекс высших эмоций человека. Это надстройка развившаяся над инстинктом. Она не могла породить никаких инстинктов, сама являясь поздней, приобретённой «оболочкой» звериного чувства. Изначальный звериный инстинкт – это строго определённое природой влечение – компонент выживания, разумеется на воспитание альтруизма не рассчитанный...
Любопытно было бы узнать, что это Вы имеете ввиду? Какое Вы общество именуете здоровым?!! Уж не о современном ли обществе? Кстати сказать, этот «социальной здоровячёк» кошмарного вида, очень даже успешно уводит детей от их родителей, с помощью массовой антикультуры...
Красиво, поэтично, нажимает тривиальную «кнопку» простых и добрых человеческих чувств... Не просветите - почему ж растёт поколение зверьков, готовых вцепиться в глотку прохожему, не давшему закурить? Что, «закладка» описанная Вами не шибко-то эффективна, легко разрушаема?
Улей... Хотите Вы того или нет, человек существо №2 по уровню социальности, после насекомых. Человек как личность не может развиваться вне общества. Но в отличии от насекомых получивших «всё и сразу», человек находится в диалектической, прямой пропорции "индивидуальное – коллективное". Чем более организованно общество, чем более оно ориентировано на коллективизм, тем больше свободы творчества и развития даётся личности...
(Сие с запозданием понимают наши выброшенные в инферно выживания рядовые советские интеллигенты)
Локсли писал(а):Не нравятся конструкции старого мира - а мы отбросим, и создадим принципиально новую.
Чепуха. Извините за резкость. То Ефремова записывают в язычники, «греко-индуисты» то... я так понимаю, обвиняют в отрыве от развития цивилизации, попытке создать нечто принципиально новое...
Коммунистическая идея, в той или иной модификации, это как раз историческая квинтэссенция морали людских устремлений. Не будь исторического фундамента – не было бы и мотива к созданию подобного справедливого общества...
Локсли писал(а): И материнский инстинкт возник из взаимной любви матери и ребёнка, а не из "животного страха".Как бы Ефремов этот не преподносил.
Любовь - это комплекс высших эмоций человека. Это надстройка развившаяся над инстинктом. Она не могла породить никаких инстинктов, сама являясь поздней, приобретённой «оболочкой» звериного чувства. Изначальный звериный инстинкт – это строго определённое природой влечение – компонент выживания, разумеется на воспитание альтруизма не рассчитанный...
Локсли писал(а):Книги Ефремова, и не только "Час Быка", интересны и полезны тем, что они - книги-предостережения. Показывают общество будущего, каким оно не должно быть. Такое же предостережение, как творения других утопистов - Кампанеллы, Мора, Платона.
Интересная точка зрения. Ваша? Знаете, немало народу включая И.Е. думало по-другому
А мы «успешно» катимся именно туда! Жертвуя действительно(!) прекрасными человеческими качествами, ради того, что бы кто-то мог продавать нам изящно упакованную безделицу...