Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Киновечер к юбилею Р.Н.Викторова

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор:модераторы

Автор темы
Mihail_Holodkowski

Сообщение Mihail_Holodkowski » 21.10.2009, 19:05

Изображение
Изображение

Кратко - Москва, Дом Кино, Белый зал, 6 ноября в 19.00

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ.
ВЫ МОЖЕТЕ РАСПЕЧАТАТЬ ЭТОТ БИЛЕТ.
ПРОСЬБА К ТЕМ, КТО ТОЧНО ПОЙДЕТ - ОТКАМЕНТИТЬСЯ.
"Бизоны вымерли, динозавры вымерли, придет время, мы тоже вымрем!"(c)Федька-"Лоб"

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Re: Киновечер к юбилею Р.Н.Викторова

Сообщение Коллега Пруль » 21.10.2009, 19:46

Ричарда Николаевича я очень уважаю как человека, который вытаскивал кинофантастику на своих плечах, когда к ней относились сквозь пальцы. Но при всём желании прийти в московский Дом Кино не смогу.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.10.2009, 22:29

Mihail_Holodkowski, по возможности сделайте потом фотоотчёт. И те, кто будет - тоже.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 22.10.2009, 18:29

Добрый вечер. Отмечусь и здесь (уже написал в ЖЖ и на сайте Дилогии). Постараюсь придти. Так что, учтите и меня. Буду искать, где напечатать билеты.

Спасибо за интереснейшую информацию.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Bilbo
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 22.10.2009, 18:44

Вот это да... Ради такого дела можно приехать. Короче, постараюсь быть, конечно с фотиком. Интересно, будет у кого подписать книжку "Через тернии к звездам"?
Не буди спящего дракона!

Автор темы
Mihail_Holodkowski

Сообщение Mihail_Holodkowski » 31.10.2009, 20:40

Bilbo писал(а):Вот это да... Ради такого дела можно приехать. Короче, постараюсь быть, конечно с фотиком.
Спасибо заранее, если потом сможете поделиться фотками... *DRINK*
Bilbo писал(а):Интересно, будет у кого подписать книжку "Через тернии к звездам"?
Книжку? Какую книжку? :o
"Бизоны вымерли, динозавры вымерли, придет время, мы тоже вымрем!"(c)Федька-"Лоб"

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 31.10.2009, 21:32

Выходила такая книжка в серии «Миры Кира Булычёва». Там сценарий этого фильма и повесть, кажется, «Чёрный саквояж».
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 31.10.2009, 21:37

Такая мерзкая обложка, что я даже брать не стал.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Inventor
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Inventor » 31.10.2009, 23:12

Коллега Пруль писал(а):Выходила такая книжка в серии «Миры Кира Булычёва». Там сценарий этого фильма и повесть, кажется, «Чёрный саквояж».
La Hire писал(а):Такая мерзкая обложка, что я даже брать не стал.
Лежит передо мной как раз, правда эта книга серии "библиотека приключений". Издательство: ООО"Издательство АСТ".
Картинка на обложке действительно- ужасная!Художник М.Н.Калинкин. В сборнике шесть произведений Булычёва: "Геркулес и Гидра", "Фотография пришельца", "Чёрный саквояж", "Мой пёс Полкан", "Инопланетяне" и "Через тернии к звёздам".
Есть здесь и статья Кира Булычёва, написанная им в середине 80-х и посвящённая Ричарду Викторову, тому, что это был за человек, как жил, как снимал свои фильмы. Практически биография.
Изображение

Автор темы
Mihail_Holodkowski

Сообщение Mihail_Holodkowski » 07.11.2009, 12:36

Одиночка писал(а):Mihail_Holodkowski, по возможности сделайте потом фотоотчёт.
Уже - http://otroki.druid.ru/razd/3/90.htm

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 07.11.2009, 14:08

Mihail_Holodkowski писал(а):Уже - http://otroki.druid.ru/razd/3/90.htm
Спасибо!

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 10.11.2009, 22:27

Выкладываю свой отчет об этом интересном мероприятии. К сожалению, не могу похвастаться фотографиями...

Реальность фантастики

Вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата государственных премий СССР, кинорежиссера Ричарда Викторова, против ожиданий оказался достаточно скромным мероприятием – зал был занят едва на четверть. На сцене Белого зала Центрального дома кинематографистов все много говорили о том, как им повезло работать с Викторовым, а уж потом, как бы попутно, рассказывали о вполне осязаемых трудностях на съемках. С такими соратниками, наверное, здорово повезло и самому Ричарду Николаевичу… Андрей Кириллов, оператор многих фильмов Викторова, рассказывал о съемках эпизода из «Обелиска». Для сцены, когда главный герой уходит из партизанского отряда в занятую немцами деревню, в лесу по верхушкам берез повесили эдакий «монорельс», по которому могла двигаться камера с объективом «рыбий глаз», и на экране вокруг Алеся Мороза возникает целый хоровод из берез. Можно догадаться, сколько усилий заняла эта работа – а сцена длится всего несколько секунд. В «Переступи порог» и «Москве-Кассиопее», по словам художника по гриму Таисии Кунич, «начинали сниматься ребята, а заканчивали уже дяди с бородами и усами», и надо было со всем этим справиться! Актриса Ольга Битюкова, для всех «отроков» - Варя Кутейщикова, поведала о том, как тайком пробравшись в кинобудку, смотрела черновые кадры и решила, что не только в «Кассиопее», но и вообще в кино ее ноги больше не будет, а после «энергичного» разговора с Викторовым – боялась, что снимут с роли…

Собственно вечер начался с черно-белых кадров: шла кинозарисовка о съемках фильмов Викторова, под музыку из фильма «Через тернии к звездам». Потом на сцену был вызван Андрей Кириллов, и начался рассказ о военной тематике в творчестве Викторова и его работе с Василем Быковым. Оказывается, «Третья ракета» снималась в условиях «уходящей натуры», и многие сцены были сделаны на студии «Беларусьфильм» в огромном павильоне, где съемочная группа училась делать «светотеневые» облака. Нашлось в рассказе место злопыхателям и прочим деятелям: под давлением Госкино трагический и неоднозначный финал был «приглажен», а сам фильм получил третью, самую низшую, категорию. Неожиданная поддержка пришла из-за границы: итальянский режиссер Витторио де Сика буквально вырвал на студии «Третью ракету». Фильм тут же стал второй категории…

Следующим был представлен фильм «Переступи порог» - это единокровный брат и «Доживем до понедельника», и «Розыгрыша», и многих других хороших фильмов о школе, о том, как взрослеет и «набивает шишки» молодежь. Для меня очень приятным стало появление на экране молодого Юрия Визбора – он сыграл директора школы. К сожалению, только неточно, по памяти, могу воспроизвести рассказ Таисии Кунич о том, как начиналась ее работа с Викторовым: «Мы учились в институте, когда к нам пришел молодой режиссер и сказал, что будет снимать курсовую работу. Там была сценка: входят голодные, замершие студенты и видят гору пирожков, которые лежат на подносе у буфетчицы. Студенты мигом съедают пирожки… и буфетчицу. Вот я ее и играла. А режиссером был Викторов… «Переступи порог» снимали буквально на одном дыхании – ведь мы сами были не намного старше героев! В картине я работала аж три года…». Рабочее название фильма было «Десятый класс», но оно не устроило режиссера, как ничего не выражающее. Придумали другое – «Говорите мне – Вы!», но теперь название не понравилось руководству.

В Белоруссии снимали еще один военный фильм Викторова – «Обелиск». Это история белорусского Януша Корчака, в которой очень остро прозвучала тема Учителя – человека, который самой своей природой обязан учить добру и предостерегать ребят от опасности, но если уж пришла беда – должен идти с ними, разделить их судьбу, хоть бы и трагическую. И не зря со сцены была зачитана цитата из неизданной книги о Викторове: «Жизненное кредо режиссера – рассказ о нравственном совершенствовании человека в борьбе добра со злом». На съемки фильма удалось приехать Василю Быкову, и съемочная группа слушала его рассказ о том, как видит писатель образ Алеся Мороза, а Ричард Николаевич попутно реализовал свою давнюю, еще с «Третьей ракеты», задумку – заснять Быкова на кинопленку и включить эти кадры в фильм. «Обелиск» не принадлежал к числу «парадных» фильмов о войне, поэтому в прокате его почти не видели…

Таисия Кунич рассказала, что после очередных съемок Ричард Викторов предупредил ее: «Теперь будем снимать фильм про пиратов. Готовься!». Таисия Алексеевна прочитала о пиратах все, что могла… и приступила к работе в «Москве-Кассиопее» и «Отроках во вселенной», для чего пришлось «подтягивать» знания в области космонавтики. Оба фильма дилогии до сих пор ни в каком представлении не нуждаются. Бурных оваций в зале не было только из-за малочисленности зрителей и очевидной скромности, с которой повзрослевший экипаж «Зари» выходил на сцену. Не весь – только Михаил Ершов, Александр Григорьев, Ирина Савина и Ольга Битюкова. Каждый по-своему, но в то же время практически единодушно, они рассказывали (а «оставшийся в сторонке» Александр Григорьев морально их поддерживал), какая же это была в хорошем смысле роскошь – работать с Ричардом Викторовым, переосмысливать себя под влиянием того мира, который был тогда создан на экране. Для Ирины Савиной встреча с фильмами Ричарда Викторова была не последней – в 2001 году ее голосом заговорила доктор Надежда Иванова в восстановленном и переозвученном фильме «Через тернии к звездам».

Именно этот фильм должен был быть показан на вечере, и ввиду его немалой продолжительности (почти два часа) организаторы призвали «ускоряться». Не обращая на это внимания, зал с интересом слушал рассказ Елены Метелкиной, сыгравшей в «Терниях» инопланетянку Нийю: «Требовалась подготовка – и плавать должна была героиня, и прыгать, кульбиты делать, и бегать… Но вот все-таки моя фактура – бесполая, подошла. Даже был приказ – не быть женственной, не «поправляться»… Следили, не круглится ли мой задик на прекрасном воздухе ялтинском!».

«Крестной мамой» Елены оказалась все та же Таисия Кунич: «Было очень много девушек, и все они были очень «земные»… Вот когда была Вавилова, такая замечательная девушка, я Ричарду Николаевичу сказала – ну что вы меня не снимаете, я такая же, как Вавилова, какая разница… А насчет Лены он почему-то сомневался. А вот она ходит не так... - Ну она же инопланетянка!.. Она говорит таким вот голосом... - Ну она же инопланетянка!!! Короче говоря, группа разделилась, было много «за», и мы его уломали… Лена, помнишь, как я учила тебя делать кульбиты? А Ричард Николаевич: «Таисья Алексеевна, прекратите репетировать с артисткой!». В общем, добились мы того, чтобы снималась Лена, и получилось замечательно, другой актрисы я не вижу в этой роли».

Елена Метелкина продолжала: «Он [Викторов] был очень смелый человек – ведь я не актриса, он первый раз меня видел, но я бы назвала его человековедом. Он знал, за какие ниточки, струночки тронуть, он был человек высоконравственный и высокодуховный, и я попала в такие хорошие руки, что это было для меня просто школой… Все, кто были рядом, были словно в унисон его желаниям. Когда я смотрю картину, у меня на фоне – воспоминания: как это все снималось, с кем я работала, какие случаи были, какие люди рядом были – от осветителей до спасателей в аквалангах. Ничего другого не получилось у меня в кино, и я, наверное, не имела права ничего другого больше показать в кино…»

О том, что «Тернии» были проданы по линии Совэкспортфильма в США и демонстрировались там под названием «Женщина-гуманоид» (о, бедная Нийя!), знает большинство любителей жанра. А вот история, рассказанная Михаилом Косыревым-Нестеровым, продюсером новой версии «Терний», лично для меня была неожиданностью: фильм был перемонтирован, причем в любительском порядке, режиссером Фрэнсисом Копполой! И в титрах (Михаил назвал их по западному – кредитами) значилось: «Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе и Стивен Спилберг представляют»! Новыми «Терниями» после демонстрации живо интересовался некто Роберт Скотак, на поверку оказавшийся известным постановщиком спецэффектов, в том числе к «Титанику», «Терминатору-2» и еще двум десяткам знаменитых фильмов.

Как выяснилось, имя Ричарда Викторова теперь знают не только на Земле. 6 марта 2009 г. в космос был выведен астрономический спутник НАСА «Кеплер». Ему предстоит, вращаясь на орбите вокруг Солнца, исследовать структуру и разнообразие планетарных систем, и в конечном итоге – искать планеты, подобные Земле. Но, помимо сверхчувствительного фотометра, на борту «Кеплера» присутствует скромный груз – DVD со списком многих людей, поддерживавших этот проект или неравнодушных к космосу. В этом списке есть имя Richard Viktorov…

За это сообщение автора Bilbo поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

Не буди спящего дракона!

Автор темы
Mihail_Holodkowski

Сообщение Mihail_Holodkowski » 05.12.2009, 01:39

На нашем фан-сайте "Клуб любителей кинодилогии "Москва - Кассиопея"/"Отроки во Вселенной" - ссылки на видеоотчет о киновечере памяти Р.Н.Викторова в московском Доме Кино 6 ноября с.г.
http://otroki.druid.ru/razd/3/73.htm

Новая тема Ответить