Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Уверенность в завтрашнем дне.

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Автор темы
Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:
Уверенность в завтрашнем дне.

Сообщение Локсли » 02.04.2009, 16:04

Вспомнил встречу со школьными учителями несколько лет назад. Приехал на родину, зашёл в школу. И вот одна учительница сказала: «Мне ваше поколение жалко. У вас всё непрочно. Мы уже точно знали, что получим квартиры, будем растить детей, придёт время – поедем в отпуск… Мы читали, встречались с друзьями, работали. Всё было понятно. А теперь молодые учителя работают плохо – они думают о том, как свою семью накормить, работе целиком не отдаются…»
Вторая встреча. На днях разговаривал с экономистом одного питерского завода. «Представляешь, - говорит, - никто честно не работает. Менеджеров постоянно за руки ловим, снабженцев выгоняем, даже конструктора придумали – сделали на стороне фирму, завышали стоимость траверс, чтобы завод тендеры проигрывал, делали более простой проект для этой фирмы, она приходила с чертежами на завод и брала заказы, потом они с фирмы деньги снимали. Только один честно работает, бегает всё – сын директора фирмы. Но оно понятно, ему не надо воровать – коттедж есть, машина есть, зарплата огромная…»
Вопрос: есть одна характерная черта в России – честно работая, нельзя прожить, нельзя содержать семью на нормальном уровне. И всех подхлёстывает – не дай Бог заболеть. Нет, это издавна, конечно – «От трудов праведных не наживёшь палат каменных». Это чуть изменилось в то время, которое мы застали детьми – в 70-е. Но это время прошло.
Может быть, одна из причин того, что наши предприятия не работают эффективно – это то, что в принципе выстроена система, при которой честно работающий человек в большинстве случаев будет несостоятельным в жизни? Как сказал мне один живший в Германии человек: «Там с людей можно требовать… Они сразу получают то, за что мы всё крутимся, изворачиваемся, бьёмся всю жизнь…»
С другой стороны, есть расхожее мнение, что человек тогда будет что-то создавать, если его ставить в жёсткие условия…
Это тема для начала разговора.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 02.04.2009, 17:24

Создавать в жестких условиях - это в большей степени о творчестве. Там действительно через преодоление. А просто заниматься делом и получать за это достойную оплату труда - это, как всегда, должно быть нормой, но это не про большую часть нашего народонаселения. Тоже пока много не буду говорить. :-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 02.04.2009, 17:32

Вспоминается историк Соловьёв. По памяти: "Россия обязана своему выживанию голодному вымирающему крестьянству". Он очень негативно отзывается о казачестве: в то время, как крестьяне в невероятно тяжёлых условиях кормили страну, наиболее активные из них бросали тягло и часто вместе с семьями бросались искать лучшей доли. Стоит ли удивляться, что казаки жили значительно лучше нищих крестьян. Но на своём горбу страну вынесли именно крестьяне.

Irina писал(а):Создавать в жестких условиях - это в большей степени о творчестве.

А и то. Ласкер говорил: если мир хочет видеть шахматные шедевры, он должен создать шахматистам условия для творчества. Вспоминается советский кинематограф...

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.04.2009, 17:44

Некоторые мои наблюдения над трудовым буднями образовательной и исследовательской сфер Европы (Германия и Нидерланды) указывают на то, что многие из вышеперечисленных проблем - следствие одной нашей национальной (в широком смысле слова) черты, которую я бы назвал дефицитом взаимного уважения.

Я неоднократно наблюдал, что одного и того же специалиста с одними и теми же способностями, человеческими качествами, слабостями и недостатками у них там уважают, а у нас - нет.

Ещё ярче эта картина проявляется в отношении к студентам. У них там считается нормальным создавать студенту ВСЕ условия для интеллектуального труда и освоения знаний. Стоит только проявиться какой-либо проблеме, мешающей студенту учиться, так её все бросаются решать. У нас самое ходовое высказывание в адрес студента - "это ваши проблемы". Где хотите, там и доставайте литературу, библиотека вам ничем не обязана. Где хотите, там и доставайте программное обеспечение, у управления информационных технологий другие задачи. И так далее.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 02.04.2009, 18:05

Неуважение - это наверно отдельная тема. Я хотел бы подробно,через ряд тем, разобраться, "а как оно должно быть".
Неуважение... Вот пример: недавний сюжет по телевидению, вчерашний - огульно сняли с детей-инвалидов инвалидность. "А потому что чем меньше будет инвалидов, тем больше денег мы получим" - такое указание получили комиссии.

Один мой знакомый (успешный) бизнесмен говорил: "Я плачу людям мало. Но разрешаю воровать. Если ловлю - выгоняю, отбираю квартиры. А если не поймал - пусть работают." В общем-то проблемы стыкуются одна с другой.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 02.04.2009, 18:33

(эгоизм + пофигизм)* непорядочность = взаимное неуважение => наличная ситуация

Говорить здесь можно очень много и долго, но не хочу демагогии. Полагается, вроде, говорить только о своем практическом опыте. У меня нет уверенности в завтрашнем дне. Когда я работала (в сфере культуры), то в 2006 году у меня был оклад 1750 рублей - сейчас никто не верит этому. А так - ну, занимаюсь уходом, порой пробавляюсь репетиторством. Официально не работаю, посему права голоса не имею.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 02.04.2009, 19:10

Странные вопросы... А КТО вообще сейчас уверен в завтрашнем дне? Применительно к России - подозреваю, только гос. чиновники НЕ очень высокого уровня (планктон), да и то относительно... Бизнес - ха! Наемные работники? У них пик увольнений еще впереди! Мой "деловой партнер" из России пишет, что люди попросту исчезают без следа. Неделю назад был, в сауне, в "качалке" встречались, шутил, договора какие-то подписывал.. Сейчас НЕТУ, словно и не было никогда. Квартиру - машину продал и отбыл в неизвестном направлении (под покровом ночи :mrgreen: ). Лично у меня все доходы опустились близко к нулю. Призодится прожирать "нажитое непосильным трудом", но навсегда ведь не хватит... Телик включил на днях - на экране известный "астролог" - П. Глоба. ПРИСТРЕЛИЛ БЫ НА МЕСТЕ ЭТУ....! (шутка :wink: ) Но даже и не знаю, как его назвать, чтобы не забанили.. Короче, он сказал, что кризис продлится до 2030-го года!!! :mrgreen:

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 02.04.2009, 19:51

Речь не про кризис. Но и про предыдущие месяцы и годы.

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 02.04.2009, 20:10

Irina писал(а):2006 году у меня был оклад 1750 рублей - сейчас никто не верит этому.

Охотно верю, у меня зарплата тоже минималка. В 2008 году была 2400, сейчас 3800.Живём разными разностями.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 02.04.2009, 20:13

Ninthdream писал(а): он сказал, что кризис продлится до 2030-го

Локсли писал(а):Речь не про кризис. Но и про предыдущие месяцы и годы
По-моему кризис начался с началом перестройки и продолжается по сей день :twisted:
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 02.04.2009, 20:34

Телик включил на днях - на экране известный "астролог" - П. Глоба. ПРИСТРЕЛИЛ БЫ НА МЕСТЕ ЭТУ....! (шутка ) Но даже и не знаю, как его назвать, чтобы не забанили.. Короче, он сказал, что кризис продлится до 2030-го года!!!

В личных беседах это весьма даже неплохой человек. И, между прочим, кое-что действительно умеющий по своему профилю. Но зарабатывать же надо как-то. Скажите спасибо, что по Первому каналу целую передачу его не сделали, а то была такая затея.
Вообще, раньше он был намного более разборчив. Сейчас что-то скатился совсем.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Китаист

Сообщение Китаист » 02.04.2009, 21:53

про кризис можно сказать и без привлечения астрологии, опираясь на одну лишь теорию экономических циклов Кондратьева, что раньше 2015 (примерно) просвета ждать не стоит.

"впереди долгая и суровая кондратьевская зима".

Ninthdream'у стоит подумать о смене профессии, если уж нынешняя подвела. Долго на старых запасах не протянешь. Прогноз такой: чем ближе к производству реальных, материальных ценностей первой необходимости, тем больше шансов пережить зиму.

в первую очередь это продукты питания...

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 02.04.2009, 22:42

Китаист писал(а):Ninthdream'у стоит подумать о смене профессии, если уж нынешняя подвела. Долго на старых запасах не протянешь. Прогноз такой: чем ближе к производству реальных, материальных ценностей первой необходимости, тем больше шансов пережить зиму.

А тут и думать нечего! Да и некогда уже.. (даже если "всего лишь" до 2015 г.).
Уже в процессе... Я же говорю, ощущения человека, которого уволили, и при этом ВСЕ предприятия в мире, где требуется его специальность, закрылись на неопределенное время. :lol: Здесь либо быстро меняйся, либо - зубы на полку.. :twisted:
Локсли, да и в "предыдущие месяцы и годы" - то же самое, какая разница! :mrgreen: Я уж сбился со счета, сколько раз изворачивался, менял деятельность и т.д. Жить то надо... Какой-то гарантированный минимум был пожалуй, только при Брежневе.. :lol:

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 02.04.2009, 23:14

Китаист писал(а):Долго на старых запасах не протянешь.

Да ладно! Зиму (календарную) пережили, а сейчас щавель пойдёт, крапива, травки всякие...
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 02.04.2009, 23:32

"Прожили зиму. Вот и ладно.
Мы будем есть щавель, крапиву", ---
Сказал волк серый, цветоядный
И стал жевать цветок красивый. :D
До встречи в грядущем!

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 03.04.2009, 00:03

Одиссей писал(а):"Прожили зиму. Вот и ладно.

И стал жевать цветок красивый.

И что за "волк" имеется в виду? Просто интересно. :lol:

Pavlov's Dog
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pavlov's Dog » 03.04.2009, 03:28

Ninthdream писал(а):

И стал жевать цветок красивый.

И что за "волк" имеется в виду? Просто интересно. :lol:

с аватарки (юзерпика) Falcon:smile:

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 03.04.2009, 12:56

Ninthdream писал(а):Жить то надо... Какой-то гарантированный минимум был пожалуй, только при Брежневе..

Я как раз об этом. Но если оглянуться назад, то наше поколение накрыла эта волна сразу, как только мы начали выходить из детства. А вообще "От трудов праведных не наживёшь палат каменных" - это наша характерная черта. И боюсь, что пока это не изменится, страна будет во всё ускоряющемся пике.
Для сравнения:
японская поговорка: "Человек должен жить по велению души". Русская на ту же тему: "Не так живи, как хочется, а так, как можется".
Английская: "Честная работа за честные деньги".

Вспоминается Питирим Сорокин. Что-то на тему: экономика страны тогда будет успешно развиваться, когда социальная система позволит каждому, не теряя достойного уровня существования, в зависимости от своих склонностей и талантов перемещаться вертикально и горизонтально по социальной лестнице.

Я когда-то писал на форуме о "Гаяне" Аматуни, очень мощном советском научно-фантастическом романе. Два принципа построения общества будущего: человек должен все свои силы и способности направлять на благо общества и - общество должно предоставить человеку все условия и возможности для развития своих сил и способностей.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.04.2009, 14:05

И стал жевать цветок красивый. :D

Браво!!

Урбанизированный волк
В цветах, как видно, знает толк:
Шипы перед обедом чинным
Ножом он срезал перочинным.

:-)

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 03.04.2009, 14:35

Хоть Серый и в общество вхож
Откуда у Серого нож?
Шипы ему не помеха
Зубы - залог успеха!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Новая тема Ответить