Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О бедном "АдмиралЪ"-е замолвите слово

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

АлНик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение АлНик » 17.11.2008, 16:28

Konung писал(а):это из соображений: ну надо же побрюзжать... зря что ли в корабелке учился...

верно, ой как верно ))))) моя жена не может со мной одновременно фильмы смотреть на тематику, в которой я в свое время варился ( армия и авиация ), потому как комментарии мои приходится слушать , типа "вот крючок не застегнут " или " катапульта в транспортном самолете не устанавливается " :lol: :lol: :lol:

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 17.11.2008, 16:29

Юра, тут мораторий на политику объявили, так что я не хочу сваливаться на эту тему опять. Намерено же говорил о критиках и кино. Просто потому, что сейчас каждый считает себя офигительным знатоком в искусстве, и постоянно приходится наблюдать всякие благоглупости в прессе. Я согласен, что можно быть и самоучкой-критиком, но это такое счастливое исключение, которое редко приходится наблюдать. Гоблин к таким людям точно не относится. Он ни разу еще ничего не сказал ПО СУЩЕСТВУ кино. Просто потому, что он ноль в этом вопросе. Зато он очень любит к месту и не к месту выдавать собственные околополитические заключения, как высокие откровения. Да бог с ним, в конце концов! Можно подумать, в нем дело. Я потому привел статью Архангельского, что меня так же поразило, как настолько элементарный фильм может вызывать столько вопросов и недоумения. Лично меня, кроме этой коллизии, больше ничего в этом фильме не интересует.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 17.11.2008, 23:29

АлНик писал(а):моя жена не может со мной одновременно фильмы смотреть на тематику, в которой я в свое время варился ( армия и авиация ), потому как комментарии мои приходится слушать , типа "вот крючок не застегнут " или " катапульта в транспортном самолете не устанавливается " :lol: :lol: :lol:

А смотреть фильмы на компьютерную тематику в компании профессиональных программистов не приходилось? Вот где укатайка.
А Голливудские фильмы про терористов с другом офицером сапёрных войск? Ну, а в конце концов, современную мыльную оперу про школу, когда все герои говорят чётко заученными фразами, в присутствии профессионального преподавателя? :mrgreen: Эх-хе-хе, где на всех режиссёров консультатнтов-то набрать, если нынешние режиссёры всё больше варятся в собственном соку личных "творческих представлений"? Вы последний фильм про физика Ландау видели? Ну, и где там физика, я у вас спрашиваю? И за что этому дяде премию Нобелевскую дали по сюжету вообще не понять? Нет, положительно с кинематографом нынче проблема. Вроде собираются приблизить историческую личность к пониманию простых людей, а в результате плодят только мифы и легенды нового времени. Понятно, что история любви в "Адмирале" есть, но вот только непонятно зачем её рассказывать на уровне адмирала Колчака? Таких "любвей" в период Гражданской войны было много с обеих сторон, да и не только в период Гражданской. Или всё же страдания "императора и графини" это что-то большее, чем просто страдания двух влюблённых людей? Нет, в том то и беда, что это скорее всего-лишь новомодная попытка заглянуть за занавеску светской жизни, посмотреть в замочную скважину за амурными делами господ-аристократов. Плебейством попахивает, как по мне.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 18.11.2008, 00:57

Хы, придётся всё-же писать рецензию...
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 18.11.2008, 09:58

Нгаан писал(а): Нет, в том то и беда, что это скорее всего-лишь новомодная попытка заглянуть за занавеску светской жизни, посмотреть в замочную скважину за амурными делами господ-аристократов. Плебейством попахивает, как по мне.

Так сейчас про что бы фильмы не снимали - про подводников Второй мировой, про Афганскую войну, про Колчка, или про планету Саркаш - а получаются фильмы про одно и то же - "и всё заветелось..."
Примерно как в этом рассказе: http://anekdotov.net/humor/humor6.html
Видимо дело в том, что большинству нынешних сценаристов, режиссеров и актеров эта тема близка и понятна, а ни в чём прочем (особенно в истории) они не разбираются. :mrgreen:
Последний раз редактировалось Юра 18.11.2008, 10:08, всего редактировалось 4 раза.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 18.11.2008, 09:59

Falcon писал(а):Хы, придётся всё-же писать рецензию...

Конечно, а то с нормальными критиками у нас нынче напряженка! :mrgreen:

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.11.2008, 12:28

Юра писал(а):или про планету Саркаш

Планета САРАКШ, Юра...

Юра писал(а):Так сейчас про что бы фильмы не снимали - про подводников Второй мировой, про Афганскую войну, про Колчка, или про планету Саркаш - а получаются фильмы про одно и то же - "и всё заветелось..."

Если, Юра, для Вас современный фильм про Афганистан ("9-я рота", как я понимаю) и фильм "Адмиралъ" об одном и том же, то тут уж совсем без комментариев.

Konung писал(а):Но Константина Хабенского признают весьма талантливым в том числе и немногие здравствующие ныне актеры старой школы...

Без сомнения.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 20.03.2009, 10:00

Пересмотрел "Бег". Что касается боевых сцен, то с тем же успехом претензии в теме к фильму "Адмирал" можно адресовать советскому шедевру (при том, что военный консультант есть).

Что касается игры актёров, то я не заметил большой разницы в уровне.

Нгаан писал: "Понятно, что история любви в "Адмирале" есть, но вот только непонятно зачем её рассказывать на уровне адмирала Колчака?"

А почему бы её и не рассказать на уровне адмирала Колчака, это яркая фигура того времени и история заслуживает того. В "Беге" эта история рассказана, в частности, на уровне генерала Черноты.

P.S. По итогам пересмотра двух серий "Бега" - конечно, этот фильм значительно глубже, и игра гениальных актёров сильнее. Но в целом "Адмирал" на уровне и достойно встаёт в ряд с фильмографией о Гражданской войне.

Severjanin

Сообщение Severjanin » 05.05.2009, 17:04

Слабоватый фильм (пмсм)... Биографически все-таки Колчак представляется иным человеком, нежели в фильме (хотя Хабенский - актер талантливый, но он играет себя, а не Колчака), ну и Анна Тимирева - какая-то Манька-Облигация, прошу прощения... А так понятно - любовная история на фоне исторических событий (фон не слишком убедительный, но это и не главное по ходу дела, поэтому придираться не буду)... Белую идею (при всей ее неоднозначности) особенно отражать не стремились... Ну, субъективно, на троечку твердую, больше рука не поднимется...
по дороге, на которой нет следа

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 15.05.2009, 09:53

Хм, представил Маньку-Облигацию -
"- А-блигация или О-блигация?
- Обгигация... Подожди, ты что пишешь!?

и Анну Тимирёву из фильма... Оригинальное сравнение, и что общего?

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 16.05.2009, 09:13

Severjanin писал(а):А так понятно - любовная история на фоне исторических событий (фон не слишком убедительный, но это и не главное по ходу дела, поэтому придираться не буду)...

:oops:
Некоторое время назад была мода, - а может быть она существует и теперь, - на заголовках романов ставить: истинное происшествие. Это конечно, маленький невинный обман; но когда на некоторых из новейших книг по истории, опускают слово "роман", то это уже обман не столь невинный.
Г.К. Лихтенберг

:roll:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Severjanin

Сообщение Severjanin » 17.05.2009, 13:35

Нгаан писал(а):
Severjanin писал(а):А так понятно - любовная история на фоне исторических событий (фон не слишком убедительный, но это и не главное по ходу дела, поэтому придираться не буду)...

:oops:
Некоторое время назад была мода, - а может быть она существует и теперь, - на заголовках романов ставить: истинное происшествие. Это конечно, маленький невинный обман; но когда на некоторых из новейших книг по истории, опускают слово "роман", то это уже обман не столь невинный.
Г.К. Лихтенберг

:roll:

Ну, не буду, не буду, потому что, если начну, то это уже не романтика будет, а незнамо что... Мне вполне хватило "Анны Тимиревой", того самого "во-первых", после которого уже не надо "во-вторых"... :roll: А Лихтенбергу мой респект, конечно :wink:

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 17.05.2009, 22:55

Меня во всей этой (и аналогичных - "Господа офицеры") напрягает цинизм.
Не хочется на самом деле разводить паранойю насчёт "Пятой колонны"... "С кем вы, мастера культуры?"... и т.п., но, ей богу, что ещё сказать после таких "кинов"?!

Если взять советское кино, то даже в самых условных "ковбойских" фильмах (см. цикл "Красные дьяволята") для детей "белогвардейское зло" показано более исторически верно.
Сейчас знак обратный (да бог с ним, не об этом речь). Но при этом совершенно другой подход. Большевики - абсолютное зло - орды Сарумана, против рыцарей на белых лошадках.

Очень сильно напоминает общий подход "либеральных" западных СМИ. (Кто-то их тут защищал).
Ратуют за абсолютную свободу, ругают наше "Централизованное ТВ" (справедливо), но при этом:

Сравните:

Новость - разогнан ОМОНом запрещённый митинг гей-сообщества.

Вести - сюжет
1. Митинг "Православные Хоругвеносцы" митингуют против геев. Милиция лояльна, очевидно сочуствует.
2. Немного позже митинг разгоняется (хоругвеносцы добром не расходились)
3. Геи митингуют. Милиция злобствует. Очевидно не сочуствует.
4. Немного позже геев разгоняют, они кричат о равных правах, их заталкивают в автобус.
Конец сюжета

Евроньюс - сюжет

1. Геи митингуют. Милиция злобствует. Очевидно не сочуствует.
2. Немного позже геев разгоняют, они кричат о равных правах, их заталкивают в автобус.
3. Митинг "Православные Хоругвеносцы" митингуют против геев. Милиция лояльна, очевидно сочуствует.
Конец сюжета

Разница видна невооружённым.

з.ы. Интересно "либералы" наденут на этот раз значки "Я - гей!" ? :)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Severjanin

Сообщение Severjanin » 17.05.2009, 23:12

Falcon писал(а):Разница видна невооружённым.

з.ы. Интересно "либералы" наденут на этот раз значки "Я - гей!" ? :)

(по репортажу) Разница видна, это - правда...

Вообще поражает, что либеральный и вообще левый дискурс начинает сегодня сводиться к вышеупомянутым значкам (по крайней мере, в рассуждении западноевропейских тенденций)... В свое время левое мы понимали совершенно иначе, как сплав традиционализма (те же семейные ценности) и новаций (НТП, социализм, интернационализм и т.д.)...

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.05.2009, 14:17

Falcon писал(а):Если взять советское кино, то даже в самых условных "ковбойских" фильмах (см. цикл "Красные дьяволята") для детей "белогвардейское зло" показано более исторически верно.

Интересно, в чём же там "историческая верность"? А в "Адмирале" - историческая неверность касательно Белого дела?

Falcon писал(а):Большевики - абсолютное зло - орды Сарумана, против рыцарей на белых лошадках.

Из каких фактов в фильме видно, что "большевики - абсолютное зло"?

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 18.05.2009, 17:55

Локсли писал(а):Интересно, в чём же там "историческая верность"? А в "Адмирале" - историческая неверность касательно Белого дела?

Я писал -
Falcon писал(а):более исторически верно.

Вот, дети, перед вами классический пример подмены понятий. :D (шутка, Локсли, извините, не удержался! :) )
Исторической верности там на копейку. Разница в том, что в "Адмирале" её ни на грош.
И, я имел в виду в "А" - "красное дело".
Примеры? Извольте.
Главную патриотическую песню всего цикла "Русское поле" поёт в фильме белый офицер из контрразведки.
В "Адмирале" от абсолютного зла не дождёшься песен. :)

В инете есть подробные разборы, не хочу повторяться. Тем более не уверен, что у меня получится более искусствоведчески.

(с) К. Чеширский

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.05.2009, 18:25

Оригинальное объяснение. Я думаю, что очень многое в "Адмирале" показано верно - для той формы изложения. Есть ли достоверность в "Трёх мушкетёрах"?

А песни... Да, согласен, красные показаны без тени симпатии, просто как враг. Но это верно в контексте фильма. Именно так они воспринимаются с точки зрения главных героев. И это интересный ракурс.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 19.05.2009, 11:31

Falcon писал(а):Главную патриотическую песню всего цикла "Русское поле" поёт в фильме белый офицер из контрразведки.
В "Адмирале" от абсолютного зла не дождёшься песен.

Вообще, если смотреть на "Бег", то там красные тоже показаны как бы безликой силой, давящей на старый мир. Здесь использован тот же приём, но не со стороны, а только глазами белых.

Амурский Тигр
Реальное имя:Роберт Локамп
Благодарил (а): 10 раз

Re:

Сообщение Амурский Тигр » 13.06.2009, 14:22

Студент писал(а):Ребята - девушки ! Кто уже смотрел , скажите , стоит ли тратить время ?

Я считаю, что посмотреть стоит, но всё это очередная лакировка.
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Re: О бедном "АдмиралЪ"-е замолвите слово

Сообщение Одиночка » 13.06.2009, 21:01

Амурский Тигр писал(а):Я считаю, что посмотреть стоит, но всё это очередная лакировка.
Любое художественное произведение - лакировка так или иначе.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить