поясните мне, из каких моих слов это следует?Pinhead писал(а): Это что за "отношение к людям"? По-Вашему, лучше пусть бездарный командир, зато "классово близкий", "свой", пускай он и в пять раз больше народу положит, чем хороший военачальник, но "голубая кровь" и весь такой "не наш".
И вот не к Шмидту, а к вам...
Модератор:модераторы
-
Alien
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Машины времени есть у каждого, те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те, что в будущее-мечтами
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Re: И вот не к Шмидту, а к вам...
Братья-романтики, с вас прямо рассказ о революции писать...
С таким-то диалогом... А скорее что-то из ужасов...

против

Интересно, может ли возникнуть понимание между тем, кто готов идти на восстание ради изменения внутренних порядков в стране и тем, кто считает необходимым защищать существующий режим от восстаний? В 1905-м это не удалось.
Мне здесь проще, потому что применимо к ситуации я не готов на восстание, но являюсь противником режима.

против

С таким-то диалогом... А скорее что-то из ужасов...
против
Интересно, может ли возникнуть понимание между тем, кто готов идти на восстание ради изменения внутренних порядков в стране и тем, кто считает необходимым защищать существующий режим от восстаний? В 1905-м это не удалось.
Мне здесь проще, потому что применимо к ситуации я не готов на восстание, но являюсь противником режима.

против

Последний раз редактировалось Локсли 14.09.2010, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Alien
ГЫ
Чужой против Хищника 
Машины времени есть у каждого, те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те, что в будущее-мечтами
-
Alien
А если серьёзно...ну не хочу я дискутировать...Вы, Локсли, задали вопрос о Шмидте, я, возможно косоязычно и сумбурно, но искренне постарался на него ответить, Вы меня, как мне показалось, поняли ...а дискутировать с местным Особым отделом, "отделяющим агнцев от козлищ", простите, настроения нет 
- За это сообщение автора Alien поблагодарил:
- Сергей на Форуме
- Рейтинг: 4.17%
-
-
Локсли
- Контактная информация:
Я за Вас тогда могу озвучить Вашу точку зрения. То есть разумеется, это будут слова П.П.Шмидта и его соратников.
«Мы восстали против несправедливости, против рабства. Мы не смогли больше терпеть нашего невыносимого мучения, смерти крестьян от голода, безжалостной расправы с рабочими по всей России. Мы не могли терпеть той угнетенной жизни, которой живет вся Россия».
«Всякий начальник, приказавший стрелять в людей, которые требуют лучшей доли русскому народу, сам является изменником родине».
«Не преступен я, раз в моих деяниях не видит преступления весь 100-миллионый народ русский... Мне говорят о статьях закона, о военном положении и т.д. Я не знаю, не хочу, не могу оценивать все происшедшее статьями закона. Я знаю один закон, закон долга перед родиной, которую... заливают русской кровью. Заливает малочисленная, преступная группа людей, захватившая власть...».
Напомню, что памятны ещё реформы по освобождению крестьян; Балканская война, принесшая только дипломатический разрыв с Болгарией и унесшая более 200000 русских жизней, жертвы войны русско-японской; не забудем мордобой на флоте и в армии, возведённый в систему; стремительно нищающие и часто стоящие на грани голода центральные области России...
«Мы восстали против несправедливости, против рабства. Мы не смогли больше терпеть нашего невыносимого мучения, смерти крестьян от голода, безжалостной расправы с рабочими по всей России. Мы не могли терпеть той угнетенной жизни, которой живет вся Россия».
«Всякий начальник, приказавший стрелять в людей, которые требуют лучшей доли русскому народу, сам является изменником родине».
«Не преступен я, раз в моих деяниях не видит преступления весь 100-миллионый народ русский... Мне говорят о статьях закона, о военном положении и т.д. Я не знаю, не хочу, не могу оценивать все происшедшее статьями закона. Я знаю один закон, закон долга перед родиной, которую... заливают русской кровью. Заливает малочисленная, преступная группа людей, захватившая власть...».
Напомню, что памятны ещё реформы по освобождению крестьян; Балканская война, принесшая только дипломатический разрыв с Болгарией и унесшая более 200000 русских жизней, жертвы войны русско-японской; не забудем мордобой на флоте и в армии, возведённый в систему; стремительно нищающие и часто стоящие на грани голода центральные области России...
Последний раз редактировалось Локсли 14.09.2010, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Alien
Спасибо, Локсли, именно так 
-
Pinhead
Ну тогда и я не буду отвечать.Alien писал(а):а дискутировать с местным Особым отделом, "отделяющим агнцев от козлищ", простите, настроения нет
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Локсли
- Контактная информация:
Правильно, пусть говорят пушки. Собственно, в теме смоделировалась ситуация 1904-1905гг, и более поздняя. "Для этой войны характерно нежелание слушать!" (С).
Одна из причин распада России в отличие от Франции в том, что в России были очень слабы национальные чувства, чувство национальной общности - это чувство и сплачивает, и помогает идти на компромисс и в делах, и в диалогах. Русское общество было разделено до такой степени, что одни русские не понимали других настолько, что, как иллюстрация, один офицер (Шмидт), презрев присягу, считал своим долгом возглавить восстание против законной власти, а другой (Чухнин) считал нормой входить в иностранные порты с повешенными русскими матросами на реях. И это тоже наша история...
Одна из причин распада России в отличие от Франции в том, что в России были очень слабы национальные чувства, чувство национальной общности - это чувство и сплачивает, и помогает идти на компромисс и в делах, и в диалогах. Русское общество было разделено до такой степени, что одни русские не понимали других настолько, что, как иллюстрация, один офицер (Шмидт), презрев присягу, считал своим долгом возглавить восстание против законной власти, а другой (Чухнин) считал нормой входить в иностранные порты с повешенными русскими матросами на реях. И это тоже наша история...
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Варианты 2 и 1. Постарался бы отговорить, на 95% убеждён что не удалось бы, тогда постарался бы возглавить. Основная цель не 100% результат, а подтолкнуть власть к реформам и нанести максимальный урон системе.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
А восстание когда было (время года)? Осенью 1905 г.? Тогда понятно - обострение... Тогда фильма "Гостья из будущего" не было...Не было тогда и сайта романтики, этот вопрос не ко мне...
Последний раз редактировалось Владислав2 15.09.2010, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
и пр.
-
Локсли
- Контактная информация:
Alien писал(а):а дискутировать с местным Особым отделом, "отделяющим агнцев от козлищ", простите, настроения нет
Pinhead писал(а):Ну тогда и я не буду отвечать.
tktyf писал(а):Постарался бы отговорить, на 95% убеждён что не удалось бы, тогда постарался бы возглавить. Основная цель не 100% результат, а подтолкнуть власть к реформам и нанести максимальный урон системе.

Голосование продолжается. А пока "призываю всех не рубить с плеча и задуматься о высокой себестоимости подобных ошибок" (С).

Последний раз редактировалось Локсли 15.09.2010, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Локсли
- Контактная информация:
tktyf писал(а):постарался бы возглавить. Основная цель не 100% результат, а подтолкнуть власть к реформам и нанести максимальный урон системе.
Локсли писал(а):А серьёзно - интересно понять мотивы, заставляющие (пусть в воображении) вставать людей на ту или иную сторону.
Tktyf, и Вы пошли бы на нарушение присяги? Если не возражаете, я задам Вам тот же вопрос, что и предыдущему участнику, выбравшему п.1.
- Вы хотите нанести максимальный вред системе? Вы, русский офицер? Вам что, настолько не нравится Россия, что Вы мечтаете, господин лейтенант, её видеть... какой? социал-демократической? пугачёвской?! на манер революционной Франции? И за это готовы вести людей на смерть?
Как обосновал ответ Шмидт, известно. А как бы обосновали своё желание "нанести максимальный вред системе" Вы?
-
tktyf
Стоп! Какой присяге? Я присягал в 92-м году, России (хотя вслух сказал - "Советскому Союзу", тогда на это внимания не обращали), а не "царю и отечеству". Если же речь о некоем гипотетическом "мне", родившимся и воспитанным в то время, то это уже никак могу быть яЛоксли писал(а):Tktyf, и Вы пошли бы на нарушение присяги?
Во вторых. "Максимальный вред системе" это буквально, это самое и означает. Потрясти основы общественных отношений, лишить власть авторитета в глазах народа. Например всадить заряд дроби царю в задницу, и так чтоб все узнали об этом! Поняли что монарх это обычный человек, такой же как и все, а не "помазаник божий". Те революционеры что покушались на царскую жизнь по моему были не правы, надо было покушаться именно на авторитет. ИМХО, вся дореволюционная государственная система держалась именно на авторитете царской власти. Все чиновники ею и прикрывались, "служили царю" творя свои делишки.
-
Локсли
- Контактная информация:
Речь-то о том времени, включите воображение. Какой присяге? Да той самой, царской. Речь, конечно, идёт о гипотетическом человеке, который оказывается на месте Шмидта в годы первой русской революции. Понятно, что это не может быть человек, принявший присягу России в 1992-м (я тоже её принимал в 1992-м, но по тексту присяги, когда ещё не было ясно, будут ли вооружённые силы только российскими или СНГ, поэтому я, например, прямо России не принимал присягу: "Вступая в ряды объединённых Вооружённых Сил... - но это так, к слову).
Так вот, тот человек, офицер, который возглавил бы восстание, автоматически пошёл на нарушение присяги.
- Впрочем, понимаю, что для человека, который намерен всадить царю в задницу заряд дроби, перешагнуть через присягу этому самому царю не сложно...
А Вы пошли бы гораздо дальше Шмидта
Так вот, тот человек, офицер, который возглавил бы восстание, автоматически пошёл на нарушение присяги.
- Впрочем, понимаю, что для человека, который намерен всадить царю в задницу заряд дроби, перешагнуть через присягу этому самому царю не сложно...
А Вы пошли бы гораздо дальше Шмидта
-
tktyf
Такой как есть, я царю бы не присягнул. Стало быть и офицером не стал бы. Ну и соответственно не оказался бы на месте Шмидта. Здесь противоречие. Или я это я, не присягавший на верность царю, но по какой то причине оказавшийся на месте Шмидта... Или я это не я, и лошадь не мояЛоксли писал(а):Какой присяге? Да той самой, царской.
Вспомнился эпизод из первого фильма цикла "Государственная граница", там где Данович произносит - "Я служу не царю, а России".Локсли писал(а):Так вот, тот человек, офицер, который возглавил бы восстание, автоматически пошёл на нарушение присяги.
Даже представить не могу что бы принести присягу кому то лично.Локсли писал(а):понимаю, что для человека, который намерен всадить царю в задницу заряд дроби, перешагнуть через присягу этому самому царю не сложно...
-
Локсли
- Контактная информация:
Ну, будем считать, что Вы возглавили восстание, не будучи офицером. Как Троцкий. А присяга царю, вообще-то, подразумевала присягу России, нечто типа "Мы говорим "Ленин" - подразумеваем "Партия". Дальше легко предсказать, с какой стороны баррикад в дни революции оказались бы Вы и Pinhead, или Александр Ходаков. Интересная у нас тут компания...
-
tktyf
В моём понимании присяга Родине не обязывает защищать власти. Наоборот, властьпредержащие наносящие вред Родине - враги! От них тоже её защищать надо.Локсли писал(а): А присяга царю, вообще-то, подразумеваЛА присягу России
-
Локсли
- Контактная информация:
С такой точкой зрения можно далеко зайти. Даже не к Шмидту, а в аккурат в компанию к Савинкову. Принимая присягу, ты уже входишь в государственный аппарат, и соответственно обязан его защищать, ибо без этого организующего начала, каково бы плохо оно не было, страна развалится (опыт 1917-го). Опасная у Вас позиция.
-
tktyf
Просто для меня государство лишь часть Родины. И если эта часть не испрвана, то её надо либо "починить", либо заменить. И лучше сделать это через военный переворот, чем через бунт.
А вот это уж нет! Бросать бомбы и стрелять на право и налево "Это не же наш метод"(C) Я уже писал что предпочитаю подрыв авторитета и потому не сторонник убийств. Отчасти из за неписанного правила - "о мёртвых или хорошо, или никак".Локсли писал(а):а в аккурат в компанию к Савинкову
-
Локсли
- Контактная информация:
Это всё теория. Падение государственной системы всегда сопровождается жертвами. Тут не удержишься на бесковных хохмах, и как только государственные ограничители уберутся, такое попрёт наружу, что мало не покажется. (Об этом - "Конь вороной"). Ну да точка зрения понятна.