Я Вам объясню в чем разница.
Прежде чем что-то выяснять, следует выяснить самое главное - для чего мне это нужно. Из чего исходит человек, когда говорит или делает то или это. Что им движет - какие чувства или помыслы. И, в конечном итоге, какова конечная цель, которую он перед собой ставит.
В предлагаемом Вами обсуждении я вижу то же заблуждение, что видел много раз до этого, и что вообще обычно характеризует рассуждения на исторические темы. Обсуждающие совершенно не понимают, как вообще устроен человек. Они исходят из логических посылок, считая, что все думают и поступают именно так, как на их собственный взгляд следовало бы думать и поступать, руководствуясь их собственным опытом и знаниями. Логика их рассуждений достаточно проста: если бы я находился в таких условиях, в каковых жили те-то и те-то, я бы ненавидел такую жизнь и такую власть. Они не понимают важной вещи - человек страдает не от того, что не имеет чего-то, он страдает от того, что чего-то лишен. Поэтому житель дикого племени из лесов Амазонки вовсе не испытывает никакого дискомфорта, хотя у него нет практически ничего из того, чем владеют даже самые бедные наши сограждане. Человек ощущает себя вполне комфортно, если имеет приблизительно то же, что и у его обозримого окружения. Понимаете мою мысль? И отдельные единичные представители в виде помещика вовсе не создают тут погоды, точно так же, как в море московского офисного планктона не создает дискомфорта существование Абрамовича с его яхтой. Никому не приходит в голову ассоциировать свою жизнь с его жизнью, это бессмысленное занятие, которым никто не занимается. Необходимо сравнение массовое, оттого-то в СССР и существовали выездные визы.
Однако ж, если смотреть со стороны, получив знания и опыт, начинаются всякие душевные метания. Особенно, если знания эти социал-демократического рода, а опыт - опыт столичной жизни, пусть и на задворках. И далее происходит простое рассуждение. Если мы дадим этим темным людям наше (типа, европейское) образование и наше (типа, правильное) понимание жизни, то они поймут, как им надо освободиться. То, что у людей, может быть, и нет никакой потребности освободиться, в голову, конечно, не приходит, ведь они всё меряют по себе. Не случайно в приведенном Вами примере столько разговоров о социальных лифтах. Люди изначально убеждены, что всякий - ВСЯКИЙ - обязан мыслить как они. А если не так, то просто у него недостаток образования. И вот с определенного момента в России появляется довольно таких людей, впитавших в себя основы "европейского гуманизма". Которые начинают рассказывать о "жалкой доле" людям, которые до этого и слыхом не слыхивали, что живут "в ужасных условиях". Просветителям невдомек, что мало просто дать знания, мало показать "чудеса цивилизации", народ должен быть готов, чтобы нести на себе эту ношу. Что существуют значительные различия в менталитете, историческом опыте, религиозной и житейской традиции, жизненном укладе и пр. между европейским крестьянином и русским. Но эти господа априори считают, что все люди и народы одинаковы, как СD-болванки. Собственно, это заблуждение проходит через весь двадцатый век, и сегодняшние либералы в этом смысле не слишком отличаются. То же упертое повторение своего "символа веры" - всемирной декларации прав человека. И только посмейте заявить о национальных особенностях - вас объявят фашистом, ведь все люди одинаковые. Хотя история раз за разом тыкает этих господ носом в их собственную лужу. Возьмите страны Африки, освободившиеся от колониальной власти. Много эти "свободные люди" создали свободных государств? И дело тут не в том, что "злые капиталисты" мешают или что негры такие глупые. А просто невозможно взять и втащить первобытные племена в индустриальную эпоху.
Резюмируя, хочу напомнить то, о чем сказал в начале. Когда некто рассуждает о перспективах государства, считая развитие исключительной панацеей для тех кто его населяет - он изначально неправ. Развитие - это всего лишь метод, а не цель, тот, кто считает развитие (государства ли или же собственного населения) априорной ценностью - слепец, которого на километр нельзя подпускать к управлению. Невозможно сверху насадить ни свободу, ни демократические ценности, ни уважению к чужой жизни и свободе. Это можно сделать только самостоятельно, каждому в отдельности, и это вообще не задача государства. Потому и рассуждения о нормальном бытие в империи полезны, а коммунистические химеры - вредны.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."