Леф писал(а):Ещё один. Свидетель отсутствия яблок на прилавках вне осени.
Собираем свидетелей. Я свидетель того, что проблем с яблоками не было. Летом - белый налив (который я не очень люблю), зимой - семеренко (которые я обожаю). Было всегда много, не всегда - свежайшие, верно. Помню, ел я и подгнившие яблоки - вполне съедобно и, думаю, полезно. А есть современные яблоки размером с небольшой арбуз и которых червяки не едят, мне не нравится.
Леф писал(а):Повторяю. Цены в 2-3 рубля на кг помидор и аналогично - это достаточно дорого для обычной семьи того времени.
Так что была проблема недоснабжения овощами. Салаты не у всех были каждый день на столе.
Насчет помидоров - да я проклинал осенью этих производителей помидоров, поскольку приходилось таскать домой несколько десятков кило - для перекручивания в томат - и цена их была от 12 до 16 коп за кг. И десятки арбузов под кроватью - иногда удавалось дотянуть с ними до ноябрьских праздников. (Сейчас я за сезон смог скормить семье пять арбузов. И не надо про то, что стоит искать другую работу или ехать в Сибирь. В Союзе мои родители не были номенклатурой: мама-страховой агент, отец - топограф, маркшейдер, но вопросов с едой не было. Вообще) А сколько было варений из всех видов фруктов? А уж сухофрукты воспринимались исключительно как крайний случай. Обычно они шли в дело ранней весной. Причем наш район не снабжался по какой-то там особой категории - маленький (100 тыс) шахтерский городок в 100 км от Донецка. Особой сельскохозяйственной инфраструктуры у нас не было. Хотя помогали подшефным совхозам на уборке морковки, лука, картошки. На овощных базах работали - перебирали урожай. И ничего, учится успевали. И родители там же работали. И как-то нормально это воспринималось - работаем для себя. Это сейчас развелось прорва "скрипачей", которых под угрозой автомата в советское время заставляли убирать картошку. (Я уже, кажется давал ссылку на Высоцкого с его песней об этом).
Леф писал(а):А в другое время? Обходиться без витаминов?
Это всё равно что "дышать в сезон".
А капусту с морковкой есть не пробовали? Уж этого добра всегда было полно, круглый год. Или в качестве витаминов считаются только авокадо, фейхоа (кстати, до сих пор их не пробовал)?
Вот 80 сортов колбасы не помню. Было два вида: варенка и копченая. Копченая была дороже и мне не нравилась. А веренку я обожал. Причем много ее было купить нельзя - она быстро пропадала-"зеленела". Поэтому мама приносила ее после работы - где-то грамм 200-300. И мы ее быстренько приговаривали. Вот не знаю, как магазины снабжались таким скоропортящимся товаром. Иногда колбасы не было, но по мне лучше совсем без колбасы, чем та, которая сейчас у меня может лежать неделями в холодильнике, и которую кошки не едят. Кстати, когда колбасы не было, были котлеты

.