Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Борьба с мифами) Голодный СССР и 80 сортов колбасы

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: (Борьба с мифами) Голодный СССР и 80 сортов колбасы

Сообщение Леф » 07.09.2012, 18:43

Мартовский заяц писал(а):Но большинство, как тогда, так и теперь - макароны, хлеб, картошка, зимой соленья-варенья, у кого дача.

Я об этом и говорю.
Мартовский заяц писал(а):заводить много детей и выпадать из светской жизни никому особо не хотелось.

Допустим.
А как при этом жили в городах многодетные семьи?
У кого-то есть МНОГО примеров благополучных ГОРОДСКИХ многодетных семей из 80-х?
Иво писал(а):Если бы не патетическое восклицание "А вам не интересно как в Сибири жили?" во мне бы вызвали согласие ваши многие выкладки.

Понятно.
Иво писал(а):патетическое восклицание

просто вопрос
Иво писал(а):Нет, не сказали бы. Ибо это утверждение - верно.

Ясно.
Иво писал(а):Мне нуждающегося в коррекции ничего не запомнилось.

В других темах напомню.
Иво писал(а):Не надо говорить "за всю Одессу". Огульно утверждая, что вся Сибирь страдала от гиповитаминоза. Не вся.

Я говорю однозначно только про МОЙ регион.
И ещё ПРЕДПОЛАГАЮ, что в НЕОБЛАСТНЫХ центрах остальной Сибири тоже было невесело со снабжением.
Иво писал(а):В глухом медвежьем углу - много чего не было. В крупных городах - было.

Так и я об этом. Только углов таких много было. Начиная с необластных центров.
Иво писал(а): Вы же берете на себя смелость вещать, что в СССР повсеместно была нехватка того либо иного.

Не повсеместно, а только в необластных центрах Сибири.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 07.09.2012, 19:51

likvor писал(а):а как быть с Новочеркасском в 1962?
"Нет хлеба, пусть едят пирожные" - приписывается Марии-Антуаннете
"Нет пирожков с мясом, ешьте с ливером" - приписывается директору НЭВЗа.

Проблема была не в голоде, а в наглой заносчивости властей, которые вместо того, чтобы покаяться за своё головотяпство в снабжении рабочих и в непомерном повышении норм выработки, попытались ещё и плюнуть на них.
Люди ждали, что с ними будут говорить, а им стали указывать на место возле параши.
Это и вызвало взрыв.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Кстати, абсолютно то же самое было и в Берлине в 1953-м: одновременное повышение цен и норм выработки.
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарили (всего 2):
Алексей Аксёнов, Леф
Рейтинг: 8.33%

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 07.09.2012, 19:58

Леф писал(а):Аксёнов, что Вы скажете на это?
То, что это перебор. Отдельные подобные эксцессы вполне допускаю. Причём если бы вы внимательно читали чужие сообщения, вы бы это видели.
Алексей Аксёнов писал(а):Да, не супер-пупер отборного качества, но при неудаче на помойку отправлялось не более четверти.
Но а) в совсем позднем СССР и б) не в массовом порядке. По одной простой причине: любой покупатель с гнильём вместо продуктов мог сей "товар" отнести либо в ОБХСС либо в райком КПСС. В обоих случаях неприятности работникам магазина были гарантированы. Вплоть до сроков с конфискацией в особо запущенных случаях.
Проблемы в сфере торговли печатной продукцией в данной теме - оффтоп.
Леф писал(а):
likvor писал(а):а как быть с Новочеркасском в 1962? Раз уж тут зашла речь о локальных событиях. Ведь основной причиной была продовольственная, сиречь - угроза голода.
По мнению Аксёнова (судя по тенденции) - это грязная инсинуация и ложь.
Мне вот интересно, почему вы уже не первый раз считаете меня идиотом, отрицающим очевидные факты?
likvor, просто так совпало, что один... э-э-э... руководила довёл страну за 9 лет до закупки зерна за рубежом и до повышения цен на продовольствие (после нескольких плановых снижений), а другие руководилы на Новочеркасском электровозостроительном заводе в тот же момент подняли нормы выработки. Голод рабочим не грозил, но вот существенное снижение уровня жизни - да. Ошибка руководства завода наложилась на стратегическую ошибку руководства страны. Результат - трагедия. Однако Новочеркасск - это эксцесс, а отнюдь не средний показатель по стране.
Леф писал(а): В этом Ново-ске?
Извольте иметь уважение к памяти погибших и просто к городу и писать его имя по-человечески!
=====================================================
Леф писал(а):А остальные (такое впечатление) словно боятся, что, если признают некоторые недостатки - значит они прямо родину этим продадут.
Отдельные недостатки (и крупные) были. И если бы тема называлась "Давайте поговорим о недостатках СССР", при желании я мог бы многое о них сказать. Но тема называется "(Борьба с мифами) Голодный СССР и 80 сортов колбасы". Так вот, строго по теме. Я. Не признаю. Что у меня/моих родных/ знакомых/ в моём городе. Были проблемы с питанием. Некоторые трудности в виде очередей - да, были. Проблем - не было.
Dixi.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 07.09.2012, 20:09

Алексей Аксёнов писал(а):Мне вот интересно, почему вы уже не первый раз считаете меня идиотом, отрицающим очевидные факты?
Не считаю... А лучший способ убедиться - получить прямое заявление.
Алексей Аксёнов писал(а):Извольте иметь уважение к памяти погибших и просто к городу и писать его имя по-человечески!
Питер, Новосиб - тоже смущают? Наташин Ёбург. Владик. Сокращают сплошь и рядом. Специально ради Вас могу конечно печатать полные наименовани, если это принципиально для Вас.
Но уважение к людям я предпочитаю проявлять не полным именем их города, а бережным обращением с ними.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 07.09.2012, 20:53

Леф писал(а): Кто-то станет отрицать, что овощные магазины НЕ БЫЛИ завалены качественными овощами? В лучшем случае капуста, морковь, свекла и лук. Почему-то изрядно подгнившие - то ли продавцам не давали указания вовремя перебирать овощи, то ли не следили за исполнением
А фруктов не было и подавно. Даже яблоки были редкостью. Апельсины-мандарины - только в новогодних "подарках". А бананы за всю жизнь только раз в магазине встретились.
Если яблоки лежат в магазине неделями и не портятся - это неправильные яблоки. Во-первых сорт особый, во-вторых обработка (воском, например). Такие яблоки на вкус картон напоминают.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
likvor писал(а):Ну хорошо, Falcon, а как быть с Новочеркасском в 1962? Раз уж тут зашла речь о локальных событиях. Ведь основной причиной была продовольственная, сиречь - угроза голода.
Ещё и повышение норм выработки.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Сергей на Форуме писал(а): Люди ждали, что с ними будут говорить, а им стали указывать на место возле параши.
Это и вызвало взрыв.
Сам-то взрыв был того уровня, который сейчас в Европе каждую неделю где-то бывает. Но не было наработанного навыка разгона демонстрантов несмертельным оружием.
Солдаты стояли с автоматами вместо дубинок, и когда толпа заволновалась - стали стрелять поверх голов. А на деревьях за толпой сидели любопытные дети. Когда в них попали - толпа озверела и солдаты уже от испуга стали стрелять на поражение.
Отсюда такие жертвы - больше не от исключительного накала противостояния, а от неумения разгонять массы людей. Сейчас полиция это делает рутинно, а тогда практики не было.

Sunjoin
Реальное имя:отсутствует

Сообщение Sunjoin » 07.09.2012, 20:53

Мартовский заяц писал(а):В сравнении все познается.
*Laie*
Снабжение было на высоком уровне. В особенности это касается качества продукции. В доказательство этого факта говорит современная статистика заболеваемости школьников хроническим гастритом.

Про нитраты не упомянет только ленивый, так как это один из пунктов методического пособия. Правда, на этот счет также есть статистические данные из которых видно, что СССР не являлся лидером по применению удобрений, что являлось нормой для всего мира на тот момент времени, не говоря уже о сегодняшнем дне. Ведь сейчас без использования удобрений в с/х в мире начнется голод. Это отдельная тема из цикла "Борьба с мифами".

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 08.09.2012, 00:26

Алексей Аксёнов писал(а):
Леф писал(а):Вы не отрицаете
Отрицаю. Ваше утверждение о сплошном гнилье.
Леф писал(а):Мы овощи в магазинах не покупали.
Мы покупали.
*DONT_KNOW*
Я вот что подумал...
Может быть мы сравниваем разный по времени СССР?
Может быть те, кто говорят что всё было вспоминают первую половину 80х, а Леф говорит о конце восьмидесятых?
Это же в самом деле была "Большая разница".
В начале восьмидесятых было свободно молоко и по 3,5 процента и по пять, а в конце 80-х отстаивали очереди за 1,5процентными "сливками Перестройки" в бледно-зеленых пакетах.
Может быть дело во вспоминаемом отрезке времени?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 08.09.2012, 01:04

Sarkov писал(а):Может быть мы сравниваем разный по времени СССР?
73-й год рождения, достаточно чётко помню всё года с 82-го. Проблем и в перестройку не было, трудности в виде талонов, очередей и дифсита увеличились, но не настолько. На рынке всё было по- прежнему.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.09.2012, 04:51

Алексей Аксёнов писал(а):73-й год рождения, достаточно чётко помню всё года с 82-го.
79-й год рождения, достаточно чётко помню всё с 82-го года или 81-го

Добавлено спустя 49 минут 24 секунды:
Алексей Аксёнов писал(а):Проблем и в перестройку не было, трудности в виде талонов, очередей и дифсита увеличились, но не настолько.

К талоном у меня тоже нет претензий.
Более того - я ЗА талоны.
Было бы совсем неплохо выдавать талоны и сейчас
на сладости - чтобы получалось не более 50 сахарозы на человека в день.
Тогда люди здоровее стали бы.
И не более 100г мяса в день. Спортсменам, шахтёрам и т.д. - 150 г или сколь им там положено.
А овощи и фрукты без талонов.
На бензин тоже можно талоны.
А главное - на проезд по центральным улицам городов. Ради снижения пробок. Но при условии отличной работы общественного транспорта.
Алексей Аксёнов писал(а): На рынке всё было по- прежнему.

ЦЕНЫ рыночные не все могут потянуть. Вам же не безразлично, могут ли на рынке отовариваться пенсионеры и многодетные, матери-одиночки?
Спросите у ... ладно, сама скажет, если захочет. Можно ли считать рынок при его ценах решением проблемы снабжения.
Sarkov писал(а):Может быть те, кто говорят что всё было вспоминают первую половину 80х, а Леф говорит о конце восьмидесятых?

82-89 годы. Я всё помню. Я чего не помню - не говорю.
Sarkov писал(а):Может быть дело во вспоминаемом отрезке времени?

Дело в том, что снабжение было РАЗНОЕ в разных городах.
В Москве, Новосибе, Владивостоке - одно. В городах за 200-500 км от областных центров - СОВСЕМ другое.
Я повторю, какие позиции были слабыми - морская капуста, фрукты и овощи.
И многодетные семьи.
Sunjoin писал(а): Снабжение было на высоком уровне. В особенности это касается качества продукции.

Во ВСЕХ городах СССР? И в захолустных тоже?
Sunjoin писал(а):Про нитраты не упомянет только ленивый, так как это один из пунктов методического пособия. Правда, на этот счет также есть статистические данные из которых видно, что СССР не являлся лидером по применению удобрений, что являлось нормой для всего мира на тот момент времени, не говоря уже о сегодняшнем дне. Ведь сейчас без использования удобрений в с/х в мире начнется голод. Это отдельная тема из цикла "Борьба с мифами".

Это тоже про еду.
Нитраты - добро, когда в меру. Проблема в том, что иногда употребляют не в меру ради численных показателей. А если бы измеряли нитраты постоянно и штрафовали за избыток - не было бы злоупотреблений.
Впрочем, это уже повтор. Вы уже читали это.
Юра писал(а):Но не было наработанного навыка разгона демонстрантов несмертельным оружием.

Не было желания найти и применить несмертельное.
Юра писал(а):стали стрелять поверх голов. А на деревьях за толпой сидели любопытные дети.

И конечно это было неизвестно или невозможно догадаться.
Юра писал(а):Если яблоки лежат в магазине неделями и не портятся - это неправильные яблоки.

И что теперь? Говорить покупателям -
"Дорогие граждане! Вы только полюбуйтесь, какие гнилые в нашем магазине яблоки! Это верный признак того, что они хорошие! БЫЛИ".
Да?

Я и не говорю, что яблоки не должны портиться. Я говорю о том, что испорченные яблоки надо вовремя заменить на нормальные. Свежие. Убрать с витрин испорченные и гнилые. И привезти нормальные.
Почему мне вообще приходится это говорить? Вы же прекрасно сами это знаете.
А говорите так, словно гнилые яблоки вместо нормальных - это нечто нормальное и даже благоприятное.

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
likvor писал(а):Не о том спорите. Речь про СССР, а не локальный город/местность.
Из локальных СССР и состоит. Для людей важно не общее число по СССР, а в конкретных городах.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 08.09.2012, 18:47

Леф писал(а): Дело в том, что снабжение было РАЗНОЕ в разных городах.
В Москве, Новосибе, Владивостоке - одно. В городах за 200-500 км от областных центров - СОВСЕМ другое.
Я повторю, какие позиции были слабыми - морская капуста, фрукты и овощи.
В небольших городах были под боком колхозники (обычно были специальные колхозные рынки). Вот с промтоварами в таких городах бывало туговато. А то, что росло на земле, купить по рыночной цене никогда там не было проблемой. Разве что город в местности с неразвитым сельским хозяйством, например в пустыне.
Не было желания найти и применить несмертельное.
Если завтра на Землю высадятся злые марсиане - выяснится, что у спецслужб нет специальных противомарсианских боеприпасов. Придется обходиться обычными.
Для СССР того времени разгон массовых сборищ был ситуацией крайне нетипичной.

И конечно это было неизвестно или невозможно догадаться.
Солдаты-упыри (19-летние срочники) конечно специально хотели убить как можно больше детей.
И что теперь?
Покупать яблоки в сезон. Желательно у производителей.
А говорите так, словно гнилые яблоки вместо нормальных - это нечто нормальное и даже благоприятное.
Ещё вопрос, что полезнее организму - гнилое яблоко, или румяное (на вид) посреди зимы. В СССР яблоками вне сезона вообще массово не торговали, насколько я помню. Нормальные яблоки месяцами лежать не могут (кроме нескольких особых сортов).

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.09.2012, 19:33

Юра писал(а):Покупать яблоки в сезон. Желательно у производителей.

А в другое время? Обходиться без витаминов?
Это всё равно что "дышать в сезон".

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Юра писал(а): Ещё вопрос, что полезнее организму - гнилое яблоко, или румяное (на вид) посреди зимы.

Посреди зимы нельзя привезти оттуда, где яблоки круглый год? Аргентина, например? Там как раз лето в нашу зиму.
Юра писал(а): В СССР яблоками вне сезона вообще массово не торговали, насколько я помню.

Ещё один. Свидетель отсутствия яблок на прилавках вне осени.
Юра писал(а):Нормальные яблоки месяцами лежать не могут (кроме нескольких особых сортов).

1 - их можно привезти оттуда, где они только что поспели.
2 - яблоки можно насушить на зиму. Аромат волшебный.
Только не говорите, что сухофрукты были в СССР. Это совсем не те, что делают на юге ДЛЯ СЕБЯ.
Юра писал(а):Солдаты-упыри (19-летние срочники) конечно специально хотели убить как можно больше детей.

А что - их совсем не инструктировали?
Не могли сказать "не стреляйте выше - там дети могут быть"?
И почему в такое деле вообще пустили 19-летних болванов, которые не понимают, куда нельзя стрелять?
Честное слово - аргументы волшебные.
Вместо того чтобы признать - конечно нельзя было в таком деле полагаться на 19-летних. Нужны были подготовленные люди.
Или хотя бы проинструктировать нормально. И убрать болванов.
Юра писал(а): Для СССР того времени разгон массовых сборищ был ситуацией крайне нетипичной.

А на что люди в погонах? На то, чтобы разбираться в нетипичных.

Юра писал(а):Если завтра на Землю высадятся злые марсиане - выяснится, что у спецслужб нет специальных противомарсианских боеприпасов. Придется обходиться обычными.

В отличие от марсиан, против людей хватило бы у дубинок - и Вы знаете это. Так что сравнение некорректное.
Юра писал(а):В небольших городах были под боком колхозники (обычно были специальные колхозные рынки). Вот с промтоварами в таких городах бывало туговато. А то, что росло на земле, купить по рыночной цене никогда там не было проблемой.

Повторяю. Цены в 2-3 рубля на кг помидор и аналогично - это достаточно дорого для обычной семьи того времени.
Так что была проблема недоснабжения овощами. Салаты не у всех были каждый день на столе.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.09.2012, 20:21

Леф писал(а):Ещё один. Свидетель отсутствия яблок на прилавках вне осени.
Собираем свидетелей. Я свидетель того, что проблем с яблоками не было. Летом - белый налив (который я не очень люблю), зимой - семеренко (которые я обожаю). Было всегда много, не всегда - свежайшие, верно. Помню, ел я и подгнившие яблоки - вполне съедобно и, думаю, полезно. А есть современные яблоки размером с небольшой арбуз и которых червяки не едят, мне не нравится.
Леф писал(а):Повторяю. Цены в 2-3 рубля на кг помидор и аналогично - это достаточно дорого для обычной семьи того времени.
Так что была проблема недоснабжения овощами. Салаты не у всех были каждый день на столе.
Насчет помидоров - да я проклинал осенью этих производителей помидоров, поскольку приходилось таскать домой несколько десятков кило - для перекручивания в томат - и цена их была от 12 до 16 коп за кг. И десятки арбузов под кроватью - иногда удавалось дотянуть с ними до ноябрьских праздников. (Сейчас я за сезон смог скормить семье пять арбузов. И не надо про то, что стоит искать другую работу или ехать в Сибирь. В Союзе мои родители не были номенклатурой: мама-страховой агент, отец - топограф, маркшейдер, но вопросов с едой не было. Вообще) А сколько было варений из всех видов фруктов? А уж сухофрукты воспринимались исключительно как крайний случай. Обычно они шли в дело ранней весной. Причем наш район не снабжался по какой-то там особой категории - маленький (100 тыс) шахтерский городок в 100 км от Донецка. Особой сельскохозяйственной инфраструктуры у нас не было. Хотя помогали подшефным совхозам на уборке морковки, лука, картошки. На овощных базах работали - перебирали урожай. И ничего, учится успевали. И родители там же работали. И как-то нормально это воспринималось - работаем для себя. Это сейчас развелось прорва "скрипачей", которых под угрозой автомата в советское время заставляли убирать картошку. (Я уже, кажется давал ссылку на Высоцкого с его песней об этом).
Леф писал(а):А в другое время? Обходиться без витаминов?
Это всё равно что "дышать в сезон".
А капусту с морковкой есть не пробовали? Уж этого добра всегда было полно, круглый год. Или в качестве витаминов считаются только авокадо, фейхоа (кстати, до сих пор их не пробовал)?
Вот 80 сортов колбасы не помню. Было два вида: варенка и копченая. Копченая была дороже и мне не нравилась. А веренку я обожал. Причем много ее было купить нельзя - она быстро пропадала-"зеленела". Поэтому мама приносила ее после работы - где-то грамм 200-300. И мы ее быстренько приговаривали. Вот не знаю, как магазины снабжались таким скоропортящимся товаром. Иногда колбасы не было, но по мне лучше совсем без колбасы, чем та, которая сейчас у меня может лежать неделями в холодильнике, и которую кошки не едят. Кстати, когда колбасы не было, были котлеты :D .
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.09.2012, 02:55

максим писал(а):Я свидетель того, что проблем с яблоками не было.
В СИБИРИ ИЛИ НА УКРАИНЕ?
Вы утверждаете, что яблок было достаточно в Сибири?
Я же нигде не говорю, что везде не было яблок. Я говорю о ситуации только в моём регионе.

Так и Вы бы указывали, что говорите не обо всей территории.

Даже у Юры в Белоруссии (?) уже не было яблок вне осени.
максим писал(а):Насчет помидоров - да я проклинал осенью этих производителей помидоров, поскольку приходилось таскать домой несколько десятков кило
Это конечно причина отменить помидоры?
Или просто носить не помногу?
максим писал(а):А капусту с морковкой есть не пробовали? Уж этого добра всегда было полно, круглый год. Или в качестве витаминов считаются только авокадо, фейхоа (кстати, до сих пор их не пробовал)?
Кто тут про авокадо говорит? Я про ЯБЛОКИ говорю.
Вам морковка и капуста заменяют яблоки? Вот и отлично. А мне нет. Мне яблоки тоже нужны.
Я уж не знаю, что там такого в яблоках особенного в точки зрения химии (м.б, железо?), но они нужны.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 09.09.2012, 13:46

В первой статье темы приведены цифры потребления мяса. И благополучные Финляндия со Швецией отстали от СССР. Так-то оно так, да только в скандинавских странах высокое потребление морепродуктов, считавшихся в СССР редкими деликатесами. Устрицы, крабы, гребешки, атлантический лосось в больших количествах, икра чуть ли не в каждой лавчонке. Цифры СССР ухудшатся, если сплюсовать мясное с деликатесно-морским, Первое место по потреблению этой прелести занимает Норвегия, за ней идут Италия с Францией, у англичан национальное блюдо --- картошка с рыбой. Много Вы ели икры, гребешков, устриц в СССР? А они по некоторым показателям лучше мяса. Это я Вам говорю, как бывший биолог-рыбовод.
А помните старую русскую поговорку: "За морем телушка --- полушка, да рубль перевоз"? В Москве продукты были. А ещё были "колбасные" электрички и двухчасовые очереди в Елисеевском магазине на улице Горького (Тверской).
Что до деликатесов... теперь, в нехорошем капитализме, Вы станете стоять в очереди, где больше десяти человек, из опасения, что следующий привоз ананасов будет лишь в следующем году? А многие в СССР знали о существовании манго, авокадо, помелло, киви, мангусти... Ой, это знали. :)
За это сообщение автора Одиссей поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

До встречи в грядущем!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.09.2012, 14:01

Одиссей писал(а):Много Вы ели икры, гребешков, устриц в СССР? А они по некоторым показателям лучше мяса.
Лучше, лучше. И жирные кислоты хорошие вместо "плохих", и витамин Д, и йод.
Спасибо за подсказку. Это ещё один пункт проблемный. И куда Институт питания РАН смотрел?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 09.09.2012, 14:03

Институт питания РАМН смотрит в будущее. Институт питания АМН СССР смотрел на кол-во добываемых морепродуктов и сопоставлял с кол-вом населения страны. И понимал, что крабов и устриц на всех ну никак не хватит, хоть тресни. Это не Норвегия с мизерным её населением и большой площадью омывающих морей.
На сём стояли, на том и улетим!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.09.2012, 14:06

likvor
А капусты-то наловить могли? Ламинарию? Чтоб без йода никто не остался.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 09.09.2012, 14:12

Морской капусты было завались. И никто её не покупал. Потому как продукт это хоть и чрезвычайно полезный, но гадостный на вкус до тошноты.
С йодом, кстати, проблем особых не было, кроме отдельных районов, где с недостатком йода вполне успешно справлялись медработники. Соль была йодированная, например.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.09.2012, 14:21

likvor
капусту и вкусно можно приготовить, как сейчас это бывает
не понимаю, почему тогда была только невкусная
а могли привозить сухую - а готовили бы сами
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 09.09.2012, 14:24

Это вопрос второй. Но капусты при Союзе было - завались, стеллажами в магазинах стояла.

Новая тема Ответить