Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Бездельники в Прекрасном Далёко

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:
Re: Бездельники в Прекрасном Далёко

Сообщение Локсли » 14.09.2010, 13:03

Мотылек писал(а):Дык ее и сейчас общество решает весьма успешно, но правда по большей части с помощью аппарата принуждения, а хотелось бы как то по другому.

Ну и будут по-другому. Раньше тоже всё на лошадях ездили, а сейчас как-то по-другому. На главный вопрос темы отвечено: решаться этот вопрос будет.
Мотылек писал(а):Пока не будет изобретена относительно дешевая робототехника способная заменить человека на всех рутинных видах деятельности не требующих творческого мышления и с помощью которой можно будет обеспечить подходящий уровень проживания всех людей (даже тех пресловутых бездельников которые вообще ничего полезного обществу не дают) ни о каком совмещении души и труда быть не может (во всяком случае для большинства, не говоря уже о всех людях).
Она уже изобретена. Проблема не в этом. Почти в любом обществе (и прошлого в том числе) всегда была возможность обеспечить достойный уровень жизни для всех людей. Не отстуствие техники этому мешало.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 14.09.2010, 13:05

Н. Светлов писал(а):институт сводничества между человеком и деятельностью
Светлов! Ты гений! *BRAVO*

- Who are you?
- I'm work-procurer!

Alien
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Alien » 14.09.2010, 13:31

Сергей на Форуме писал(а):
Н. Светлов писал(а):институт сводничества между человеком и деятельностью
Светлов! Ты гений! *BRAVO*

- Who are you?
- I'm work-procurer!
А сейчас разве институт не является сводничеством между человеком и деятельностью? Я про нормальных поступающих, а не тех, кто подаёт док-ты в 25 ВУЗов, вдруг куда возьмут
Машины времени есть у каждого, те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те, что в будущее-мечтами

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 14.09.2010, 14:16

Локсли писал(а):Она уже изобретена.
Неужели?
По моему в 90% видах деятельности куда дешевле поставить человека и платить ему зарплату, чем применять дорогостоящие автоматизированные устройства. Лучшим тому доказательством является то, что асфальт скребут дворники с метлой, а не автоматические роботы уборщики.

Изображение
Этот робот-уборщик предназначен для чистки тротуаров городских улиц от мусора. На роботе установлены гироскоп, камера, звуковой и инфракрасный датчики, которые отвечают за навигацию. Робот способен работать на улицах города в течении двух часов , очищая его от скопившегося хлама, после чего необходима зарядка аккумуляторов. За один час он очищает около 1000 квадратных метров
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.09.2010, 14:35

Мотылек писал(а):По моему в 90% видах деятельности куда дешевле поставить человека и платить ему зарплату, чем применять дорогостоящие автоматизированные устройства.

Но постепенно эти устройства проникают в нашу жизнь. Пример: автоматические (и не только) стиральные машины, автомобили, экскаваторы, подъёмные краны, кухонные комбайны. Не механизированного труда остаётся всё меньше и меньше. Но главное в моём предыдущем посте было не это.

Alien

Сообщение Alien » 14.09.2010, 14:55

Согласен, только вот когда этот робот сможет заменить сто дворников и будет делать быстрее и качественнее--тогда ему зелёный свет...машина же заменила лошадку потому что гораздо быстрее и лучше т.е. комфортнее...пусть и дороже
Хотя действительно--главное не это :wink:
Последний раз редактировалось Alien 15.09.2010, 04:58, всего редактировалось 1 раз.
Машины времени есть у каждого, те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те, что в будущее-мечтами

Мотылек

Сообщение Мотылек » 14.09.2010, 14:59

А что? Может конечно я не достаточно эрудирован в вопросах воспитания, развития, морали и прочих духовных категорий, но по моему скромному мнению первопричиной недостаточно высокого уровня жизни является именно дефицит необходимых ресурсов (в том числе и трудовых), а не социально-психологические проблемы общества (хотя и они то же без сомнения играют значительную роль) .
П. Гераскин

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.09.2010, 15:12

Мотылек писал(а):А что? Может конечно я не достаточно эрудирован в вопросах воспитания, развития, морали и прочих духовных категорий, но по моему скромному мнению первопричиной недостаточно высокого уровня жизни является именно дефицит необходимых ресурсов (в том числе и трудовых), а не социально-психологические проблемы общества (хотя и они то же без сомнения играют значительную роль) .
Вовсе нет. Первопричиной того, что... как бы тут на политику-то не уйти? :D
Так вот, причиной того, что Геринг является миллионером, а простой немец по утрам может позволить себе только чашку кофе из одуванчиков, является вовсе не дефицит ресурсов. А, грубо говоря, механизм перераспределения производимых обществом материальных (и не только) благ, который суть вытекает из производственных отношений в данном обществе, из механизма присвоения.

Alien

Сообщение Alien » 14.09.2010, 15:23

Мотылек писал(а):А что? Может конечно я не достаточно эрудирован в вопросах воспитания, развития, морали и прочих духовных категорий, но по моему скромному мнению первопричиной недостаточно высокого уровня жизни является именно дефицит необходимых ресурсов (в том числе и трудовых), а не социально-психологические проблемы общества (хотя и они то же без сомнения играют значительную роль) .
Ага...тогда рискну допустить, что в России "дефицит необходимых ресурсов(в том числе трудовых) :D

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 14.09.2010, 15:26

Мотылек писал(а):я неизменно прихожу к выводу, что доставляет удовольствие и радость только труд творческий, тот который идет от души
Из этого не следует, что не нужно ни за что браться. пока не появился импульс для деятельности.
Часто "аппетит приходит во время еды" - то именно в процессе деятельности и появляется увлеченность, способность творить.
Многие признанные мастера говорят об этом. Например:
«Работа есть условие таланта, - утверждал Шишкин,
- охота и возможность преодолевать трудности есть характер таланта. Борьба с технической частью искусства - тайна развития таланта». 

http://www.tanais.info/art/shishkin52more.html и http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 18&start=0
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 14.09.2010, 15:42

Локсли писал(а):Так вот, причиной того, что Геринг является миллионером, а простой немец по утрам может позволить себе только чашку кофе из одуванчиков, является вовсе не дефицит ресурсов. А, грубо говоря, механизм перераспределения производимых обществом материальных (и не только) благ, который суть вытекает из производственных отношений в данном обществе, из механизма присвоения.
Да наверное ты прав. Хотя в СССР механизм распределения был устроен коренным образом по другому, и все равно многим не хватало необходимых им благ.
Лес писал(а):Из этого не следует, что не нужно ни за что браться. пока не появился импульс для деятельности.
Часто "аппетит приходит во время еды" - то именно в процессе деятельности и появляется увлеченность, способность творить.
Тоже верно, вот только подобное происходит не слишком часто. К примеру когда мне приходиться полоть бурьян на грядках с помидорами, сколь бы я не втягивался в этот увлекательный, познавательный, многогранно развивающий, трудолюбие прививающий, духовно совершенствующий, характеро закаляющий и воле укрепляющий процесс, единственное о чем я могу думать, так это как бы поскорее его закончить и "сделать ноги".
П. Гераскин

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 14.09.2010, 16:01

Мотылек писал(а):К примеру когда мне приходиться полоть бурьян на грядках с помидорами, сколь бы я не втягивался в этот увлекательный, познавательный, многогранно развивающий, трудолюбие прививающий, духовно совершенствующий, характеро закаляющий и воле укрепляющий процесс...
Куда делся раздел с цитатами? Обыскался.
Эта гениальная фраза должна быть там! *BRAVO*

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.09.2010, 16:02

Мотылек писал(а):Хотя в СССР механизм распределения был устроен коренным образом по другому, и все равно многим не хватало необходимых им благ.
Да он тоже был устроен не слава Богу. И в СССР, и в Древнем Египте, и в Древнем Риме, и в вечном рейхе, и в империи ацтеков...
Мотылек писал(а):К примеру когда мне приходиться полоть бурьян на грядках с помидорами, сколь бы я не втягивался в этот увлекательный, познавательный, многогранно развивающий, трудолюбие прививающий, духовно совершенствующий, характеро закаляющий

Это нужно. Для нашего роста. :)
Изображение

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 14.09.2010, 16:02

На самом деле, вопрос надуманный.
Реальной проблемой будущего общества станут не воображаемые бездельники, а тотальный эскапизм. Нынешние интернет- и игровые сообщества - только зародыш того, что еще грядет.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 14.09.2010, 16:17

Локсли писал(а):Это нужно. Для нашего роста. :)
В каком смысле? "Красота спасет мир"?
Для чего нужно? В качества мотиватора для деятельности (конструктивной)?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.09.2010, 16:24

Ну... хочешь накачать мышцы, приходится потягать гантели... Хочешь изучить каратэ, приходится понабивать шишек... И труд облагораживает... Это имел в виду.

Я выше процитировал фразу из "Звёздных войн, эпизод II".
- Хуже того! Он ко мне придирается! И не даёт мне воли!
- Наставники часто так делают. Это нужно. Для нашего роста.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.09.2010, 22:15

Шутки юмора я отсюда вырезал и перенёс в раздел про шутки юмора.

viewtopic.php?f=14&t=5443
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 14.09.2010, 23:21

Можно предположить, что в будущем станет меньше физического труда и больше умственного, творческого.
А можно предположить, что станет меньше любого труда.
Посмотрите Интернет. Уже сейчас бывает трудно найти действительно хороший аналитический обзор. Всё чаще - автоматически сгенерированная страница, автоматический перевод, синтез из перепечаток. Если кто-то потратил час на написание толкового текста, то этот текст сразу размножается по всему Интернету.
В Ворде, дизайнерских программах - готовые шаблоны. Кликнул на шаблон, кликнул на готовый текст, на синонимайзер (активно продвигаются уже!) - вот и книжка готова по любой теме. Даже учиться не надо.
Поэтому, если развитие техники будет позволять человеку существовать без усилий, то в самом лучшем случае наиболее распространённой профессией станет боянист-универсал.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 15.09.2010, 10:08

visor писал(а):В Ворде, дизайнерских программах - готовые шаблоны. Кликнул на шаблон, кликнул на готовый текст, на синонимайзер (активно продвигаются уже!) - вот и книжка готова по любой теме. Даже учиться не надо.
Хотя, c другой стороны, это прививает рядовым пользователям вкус к хорошему стилю документа. Кто же хочет творить - пускай творит на здоровье.
*STOP*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 15.09.2010, 10:44

Мотылек писал(а):Хотя в СССР механизм распределения был устроен коренным образом по другому, и все равно многим не хватало необходимых им благ.
Чаще не необходимых (я о 70/80-ых годах), а желаемых благ.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Новая тема Ответить