Я думаю, что рассуждать здесь стоит так.
Во-первых, я всё же отброшу в сторону мысли типа «вот если есть абсолютные изменения, но тогда разговор имеет смысл, а если они только относительны, то и смысла нет…». Всё, что касается человека – лежит в области относительного. «Ведь даже Энштейн, космический гений, весьма относительно всё понимал» (С).
Во-вторых, хочу увести разговор от темы материального благосостояния, баланса индивидуализма и коллективизма и т.д. Это важно, но в данном контексте это вторично. Итак… Вот смотрите. Если бы я задал вопрос: движется ли вперёд технический прогресс, то не было бы двух мнений – да, движется, и семимильными шагами. Общество – и отдельный человек – оказываются способны воспринять технические новшества. Не изобрёл кто-то колесо – ну изобрёл да изобрёл – нет! – это изобретение массово воспринимается человечеством. То же – воздухоплавание, то же – кибернетика. Ростки технического прогресса дают обильные всходы на почве человеческого сознания. Хотя и здесь ведь есть споры: а самолёт лучше вертолёта! А парусник хуже парохода! Что-то лучше, что-то хуже, но прогресс человечеством воспринимается и движется вперёд.
А вот теперь переходим к прогрессу моральному. И здесь констатируем, что ростки морального прогресса на человеческой почве приживаются плохо. Высокие моральные достижения демонстрируют отдельные представители человечества:
- тысячелетия назад прозвучало «Не убий», «Не укради»
- чуть позже – «Возлюби ближнего своего» и идеи равенства и общего единства: «Нет ни эллина, ни иудея», «Да будут они все едины»
- золотое правило этики известно со времён Средневековья – «Не делай другому того, что не желаешь себе»
- идеи равенства и просвещения в эпоху Возрождения
- свобода, равенство и братство
- Декларация прав человека
- Декларация прав культуры.
Да что говорить: ценности дружбы, любви были очевидны во все времена.
Ты к знакомым мелодиям ухо готовь
И гляди понимающим оком –
Потому что любовь – это вечно любовь,
Даже в будущем вашем далёком…
…Красоту, доброту мы у древних берём,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром
В прошлом, будущем и настоящем… (С).
И между тем рядом с дружбой всегда вставало предательство, рядом с добром – зло, рядом с любовью – ненависть. И боюсь, что все улучшения в этой сфере кажущиеся: если и говорить о них, то отнести их можно только к последним десятилетиям, но это скорее всего будет лишь, как говорил Гумилёв, «аберрацией близости». Тюрьмы Сахалина своей жестокостью были превзойдены ГУЛАГОМ и Дахау, ужасы нашествия германского не уступают нашествиям гуннов и монголов, и разве отличаются сотни тысяч могил эстонцев, литовцев, немцев и русских под Архангельском, погибших в годы репрессий, от таких тысяч могил в прошлые века?
И свист стрелы, и звон булата,
И солнца блеск, и детский смех –
Ты, Балтика, не виновата,
Что зло с добром запанибрата
Проходят здесь из века в век… (С).
В отличие от прогресса технического прогресс нравственный буксует, добрые начинания, как на весах, уравновешиваются деяниями злыми. Что тому причиной? Первородный грех, особенности технократического общества или что-то ещё? Не знаю. Важно, что это происходит. Помните, есть мнение, что гуманоидные цивилизации обязательно должны гибнуть, достигнув определённого уровня развития? – именно из-за того, что прогресс технический развивается, а моральный топчется на месте. В октябре мы втроём – я, жена и дочка – ходили в цирк в Автово. Бедный цирк, в нём холодно, но замечательная программа «Я клоун, или путешествие в детство». Там два клоуна делали репризу (молодой парнишка и мужчина, похожий на Депардье): сначала они, одетые в шкуры (под музыку из «В мире животных»), сидят рядом и глодают огромную кость; потом более сильный слабому перестаёт давать кость, они дерутся, слабый убегает и приносит дубину; убегает сильный, приносит лук, стреляет и слабый убегает со стрелой в спине; слабый выходит в камуфляже с гранатомётом, стреляет – и с застрявшей в груди гранатой сильный убегает; и выскакивает на сцену с ядерным чемоданчиком. На сцену выкатывается огромный шар (больше человеческого роста)– земной шар с нарисованными материками – и клоуны начинают бросать его друг другу, потом он летит в зал, прыгает по рядам, сильный клоун бросается его ловить, а слабый нажимает кнопку на чемоданчике. Яркие вспышки света, свет скользит по стенам, как ядерный гриб, звук взрыва, темнота… И на пустой арене – шара уже нет – сидят два клоуна в шкурах и противогазах, пытаясь понюхать один-единственный одуванчик… Под музыку из «В мире животных».
И это логичный конец. Так вот, ростки нравственного прогресса всходят всегда. Семена бросаются в землю всегда. Но в отличие от прогресса технического не поднимается поросль. Весы зло-добро уравновешены. На чашу этих весов нужно что-то бросить. Вопрос – сможем ли мы это сделать?
Там, где исчезает доброта,
Уходя от жизни злого пира,
Робко тлеет юная звезда –
Дружба, свет, любовь и красота –
Детская мечта – спасенье мира. (С).
«…Эти люди назывались романтиками. Всё началось с сайта в тогдашней сети Интернет…» (С).
А сегодня что для Завтра сделал я?