Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Нулевое поколение ЭВМ

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Автор темы
Крымчанин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 266 раз
Нулевое поколение ЭВМ

Сообщение Крымчанин » 07.12.2010, 14:33

Ламповые ЭВМ принято называть первым поколением. Релейные, стало быть, будут нулевым. Решил поделиться с форумчанами воспоминаниями о том, как мне довелось разбирать релейную машину.
Дело было в конце 80-х годов на телезаводе «Фотон» в 19 цехе, что занимался всякой спецухой. Эта штука по форме и размерам напоминала пианино, что стоит в некоторых квартирах. В верхней части располагался мозг устройства. Две рамы из тонкого стального уголка. В каждой – три металлические решетки, на каждой из которых рядами вплотную друг к другу стояли 90 с чем-то реле РЭС-22. Кто в детстве чего-то паял, те знают. У них 4 группы контактов на переключение, так что на них легко реализовать любые логические функции, даже весьма замысловатые. Весь монтаж был выполнен проводами МГТФ. Хорошие, с фторопластовой изоляцией. Паяльником случайно коснешься – не поплавятся. И гибкие, из множества тонких жилок.
Между этими двумя блоками находились 2 неоновых цифровых индикатора и несколько сигнальных ламп и переключателей. В общем, пульт управления был очень простым.
Слева в выступе, где у пианино находится клавиатура, находился люк загрузки перфокарт с программой. Справа внизу – несложный блок с двумя десятками диодов Д7, тремя-четырьмя транзисторами П16, парочкой-троечкой радиоламп и несколькими реле. Там были и РЭС-22 и реле помощнее. Очевидно, блок питания и автоматика управления устройством ввода с перфокарт.
Дело в том, что лет 10 до того цех выпускал какую-то логику на микросхемах 217-й серии – это ДТЛ – диодо-транзисторная логика, отличающаяся высокой помехоустойчивостью. Межплатные соединения делались тем же МГТФ. И эта вот релейная машина использовалась для проверки правильности монтажа и исправности этой логики. В нее загружалась колода перфокарт с программой (интересно, как машина определяла, какие из них козырные? :wink: ), машина последовательно проверяла цепи блока, подключенного к ее порту ввода-вывода. В случае ошибки исполнение программы останавливалось, а на цифровых индикаторах горел номер неисправной цепи. Интересный закон природы - какая бы ни была тактовая частота компьютера - деяток герц или несколько гигагерц - все они грузятся за одно и то же время. *CRAZY*
Релюшек набра-али-и! Всем, кто хотел, раздавали десятками. МГТФ тоже в цехе было завались. Когда надо было мокнуть плату в бак с хлорным железом, так проще было кусок такого провода найти, чем нитку. Такие вот были времена.

cher
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Re: Нулевое поколение ЭВМ

Сообщение cher » 07.12.2010, 16:00

Ну уж если я начну вспоминать на каких машинах я работал и какие разбирал.... *CTHULHU* *HANGED*
Такую кстати тоже видел, но не работал. от "Наири" у меня до сих пор где то блок ферритовой оперативной памяти валяется на 8 байт. Вот крутизна тогда была...
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Alien
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Alien » 07.12.2010, 19:56

А я когда то практику проходил на "Наири - 3 - 1", вроде так техника называлась, если память меня не подводит *DONT_KNOW*
Машины времени есть у каждого, те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те, что в будущее-мечтами

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 07.12.2010, 20:11

А я разбирал аналоговую ЭВМ... Это когда внутри не триггеры и реле, а сумматоры, интеграторы, компараторы и тд. Программа набиралась путем установки множества перемычек в еще более многочисленные гнезда - в результате требуемые аналоговые узлы соединялись в нужной последлвательности и начинали "вычислять". *SORRY* Правда, я смутно представляю себе, какого рода это были вычисления. Но предыдущее поколение студентов (которые к тому времени были аспирантами), рассказывали про кошмары, коими являлись лабораторки с участием этой ЭВМ, и про муки по написанию и отладке программ для нее. :o

Sergkurz
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 07.12.2010, 20:16

У нас в технаре "Мир-2" и "Наири-2" были. Практиковался на "СМ-1" и "М-6000". Потом работал на "Изот-1016С" (болгарский аналог PDP-11-40). Были ещё "ЕС-1033", "Электроника-60", "Искра-226", "ДВК-3" и много ещё чего.
Zatvornik писал(а): Правда, я смутно представляю себе, какого рода это были вычисления. Но предыдущее поколение студентов (которые к тому времени были аспирантами), рассказывали про кошмары, коими являлись лабораторки с участием этой ЭВМ, и про муки по написанию и отладке программ для нее. :o
Не знаю, мне как то всегда интересно было на АВМ работать. И в технаре, и в институте.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

cher
Контактная информация:

Сообщение cher » 07.12.2010, 21:53

Zatvornik писал(а):А я разбирал аналоговую ЭВМ... Это когда внутри не триггеры и реле, а сумматоры, интеграторы, компараторы и тд. Программа набиралась путем установки множества перемычек в еще более многочисленные гнезда - в результате требуемые аналоговые узлы соединялись в нужной последлвательности и начинали "вычислять". *SORRY* Правда, я смутно представляю себе, какого рода это были вычисления.
У меня была практика на такой ЭВМ. На самом деле если понимать что к чему ( очень сильно зависит от преподавателя) в ее программировании нет
ничего сложного.В финале я легко собрал систему обратной связи для управления элеронами самолета. У нас в классе стояло штуки 4 таких машины ( не помню их марку, но это были не большие ( как щас помню с синими боками) ящики ( наверное размерами 0.5*1 м).
Sergkurz писал(а):У нас в технаре "Мир-2" и "Наири-2" были. Практиковался на "СМ-1" и "М-6000". Потом работал на "Изот-1016С" (болгарский аналог PDP-11-40). Были ещё "ЕС-1033", "Электроника-60", "Искра-226", "ДВК-3" и много ещё чего.
Кроме "Изот-1016С" и "М-6000" видел все. PDP-11 у нее был русский аналог БК-0010. На коей я не только программировал с "закрытыми" глазами, но она по моему у меня дома под кроватью валяется.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...

Sergkurz
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 07.12.2010, 22:06

cher писал(а): PDP-11 у нее был русский аналог БК-0010.
Б-р-р-р-р... Всегда считал, что советский аналог PDP-11 была СМ-4. Во всяком случае, "Изот -1016" был навороченной копией СМ-4. Хотя... да, БК-0010 из той же серии, судя по статье в Википедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/PDP-11
Вообще серия PDP-11 оказалась довольно обширной и многочисленной.
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

cher
Контактная информация:

Сообщение cher » 07.12.2010, 22:19

Sergkurz писал(а):Б-р-р-р-р... Всегда считал, что советский аналог PDP-11 была СМ-4. Во всяком случае, "Изот -1016" был навороченной копией СМ-4.
Это да СМ-4 аналог. Мы вначале учили ассемблер для ЕС ( полгода), а потом для СМ ( именно по книжке "Ассемблер для PDP-11") как то так называлась. ( автора не помню). Там еще были задачки прикольные ( с которыми произошла интересная история).
Поскольку я эту книжку изучил вдоль и поперек ( нужно было на БК программировать) - я их все перерешал ( не по одному разу) и отдал ее почитать своему другу ( для этих же целей). А он по доброте душевной показал нашему преподу. Та ( поскольку в жизни никогда на нем не писала) повыдерала оттуда примеры и дала нам контрольную. Я беру задание и понимаю, что я что то не до понимаю - всеж до смешного знакомо. Ну решил я втихаря всему классу ( никто у нас особо не соображал в этом деле). А потом устроил допрос другу с "пристрастием" - сдавать не стал ( все и так пятерки получили), объявил выговор :evil:

Sergkurz
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 07.12.2010, 22:25

А ещё у нас был ИЗОТ-1080 (DEC VAX-11/780).

cher
Контактная информация:

Сообщение cher » 07.12.2010, 22:33

Такого зверя не видел.

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 07.12.2010, 23:15

cher писал(а): У меня была практика на такой ЭВМ. На самом деле если понимать что к чему ( очень сильно зависит от преподавателя) в ее программировании нет
ничего сложного.В финале я легко собрал систему обратной связи для управления элеронами самолета. У нас в классе стояло штуки 4 таких машины ( не помню их марку, но это были не большие ( как щас помню с синими боками) ящики ( наверное размерами 0.5*1 м).
Поработать на ней мне не довелось, я застал ее только разобрать. :mrgreen:

Sergkurz
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 07.12.2010, 23:20

cher писал(а):Такого зверя не видел.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 1840_2.jpg

Правда, это ГДР-овский аналог Robotron K1840 (СМ-1700). А свой мы потом в МЭИ спихнули.

cher
Контактная информация:

Сообщение cher » 08.12.2010, 14:29

У нас поставили целый класс Роботронов персоналок. Я немного только успел на них поработать перед окончанием техникума.
Ровно через месяц техникум сгорел ( на смоленке был). Горел всю ночь. Потом не смогли найти даже одного шнура питания... :D *WALL*
Правда меня это уже мало интересовало.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 08.12.2010, 16:16

Zatvornik писал(а):Программа набиралась путем установки множества перемычек в еще более многочисленные гнезда
И сегодня есть приборы, причём в производстве и эксплуатации, програмируемые перемычками. Впрочем "программа" там сама схема, а перемычками лишь задаётся алгоритм действий (как я понимаю).
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 08.12.2010, 16:25

если идти в лес далее то минус первым будет механическое поколение счётных машин, там всё гораздо суровее :evil:

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 08.12.2010, 16:26

А счёты каким? А абак? :D
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Новая тема Ответить