Сергей на Форуме писал(а):Возможно, инопланетяне их разводят из-за ценного и вкусного мяса:
вон беспозвоночные какие вкусные - раки, крабы, омары, устрицы
Решил покопаться в старых (советских) сборниках фантастики и в одном из них наткнулся на статью об американском фантастическом кино конца 80-х - начала 90-х годов известного критика Владимира Гакова. Этот товарищ, на мой взгляд, всегда отличался глубоким пониманием основ и принципов фантастики как жанра, поэтому нижеприведенная цитата показалась мне очень интересной. Речь в ней идёт о первой части трилогии "Чужой - Чужие"
… герой, точнее злодей фильма ("Чужой"), по сути, никакой не злодей. "Он" просто чужой, несчастный инопланетный "младенец", вылупившийся на свет в чужеродном, страшном мире земного космического корабля. И движет его поступками, представляется мне, не врождённая жестокость, не жажда крови, а простые страх и голод. И ещё - эволюцией выработанное совершенство в выживании ...
Этот взгляд на сюжет показался мне весьма примечательным с точки зрения алисианской теории умиротворения. Следуя логике автора, можно было бы сказать, что если бы на корабле "Ностромо" вместо лейтенанта Рипли оказалась наша прелесть - Алисочка Селезнёва, то она бы просто накормила инопланетного "динозаврика", а потом попросила капитана высадить его на ближайшем удобном для проживания астероиде. В результате, вся проблема была бы с лёгкостью разрешена к обоюдному удовлетворению сторон и без всяких там эксцессов в стиле «войны миров».

[/center]