Предисловие
Это неожиданное приключение во времени Алиса рассказала своим друзьям в 2084 году, когда попала наконец-то домой после приключения с пиратами и миелофоном. Но как она вернулась, Вы не узнаете, потому что рассказ обещал быть долгим, а времени у меня было мало. Если мне удастся с ней когда-нибудь встретится еще раз, то я обязательно попрошу ее дорассказать мне эту интересную историю. Но что я успел услышать и запомнить, я охотно Вам поведаю, тем более это просто невероятно. Я не стану описывать Москву 2084 года. Вы об этом читали у одного очень известного писателя.
Да, когда-то я рассказывал эту историю, но вот кому - не помню. Поэтому, если кто-то вдруг услышит ее второй раз, пусть еще раз подивится мужеству и храбрости девочки конца 21-го века. А теперь, собственно, рассказ Алисы.
Москва, январь 2005, 2-ой Волконский переулок. До сноса дома, в подвале которого находилась машина времени, остается менее суток.
"Мне пора" - сказала Алиса, и тяжелая дверь с легким поскрипыванием закрылась за ней.
Назад в 2084 год, домой, в любимый космозоо к своим питомцам, по которым она так соскучилась. Алиса грустила, и слезы стояли в ее глазах от недавнего расставания с ребятами, когда она уже летела домой. Они успели подружиться. И в то же время скорая встреча со своим временем утешала ее, и уже легкая улыбка озаряла ее лицо. Но вдруг Алиса почувствовала резкий толчок, машину затрясло на несколько секунд, не сильно, но явно что-то было не так. Она не могла припомнить нечто подобное в прошлые путешествия во времени, и чрезвычайно удивилась, даже слегка вскрикнула от испуга. Путешествие прервалось, она это поняла, но еще не совсем это осознавала, а страх уже закрался в ее головку, и мысли начали путаться.
"Не может быть, чтобы я так скоро прилетела" - подумала она. Но делать было нечего, надо было выйти и посмотреть. Может быть ей просто показалось, ведь столько приключений произошло за последнее время. Дверь медленно отворилась. Алиса, оглядываясь по сторонам, сделала несколько шагов по направлению к выходу и оказалась в том же подвале с разбитыми от бластера колоннами, какими она их видела 3 минуты назад.
"Так я даже никуда не улетела, наверное от волнения нажала не на ту кнопку, а ребята уже ушли, что даже хорошо, попробую отправиться домой еще раз"- решила она.
Алиса уже собиралась выполнить свое намерение, как вдруг услышала мужские голоса, которые приближались к подвалу. Все громче и громче, даже можно было различить некоторые слова:
"Серег, мы сюда спускаемся или нет?" - сказал один, и голос этот показался незнакомым Алисе.
"Сейчас увидим, больше некуда" - отозвался тот, которого назвали Серегой, и зажег фонарь.
Под дверью показался луч света, и Алиса поняла, что они сейчас войдут и наверняка обнаружат машину времени, хотя дверь за ней плотно закрылась. Первой мыслью было спрятаться за колоннами, что она и сделала, решив до поры до времени не выходить оттуда, пока не узнает, что произошло.
Дверь отворилась, и на пороге показались молодые люди, лет 25-30-ти. Алиса прижалась щекой к холодной колонне и своими немного испуганными глазами рассматривала незнакомцев, насколько позволял свет. Ее не было видно, да и искать ее никто, по-видимому, не собирался. Это были совершенно незнакомые лица, которых Алиса видела впервые.
- Ну, ты погляди, те же колонны, фантастика! Значит, в самом деле, все здесь снимали, - воскликнул один из парней.
- Не верю своим глазам, - удивленно произнес другой, который явно пребывал в легком недоумении.
За ними толпилось еще человек 7-8 и все хотели увидеть своими глазами именно ТОТ подвал, которого, как они думали, здесь нет. Несколько человек достали фотоаппараты, а кто и видеокамеры, дабы запечатлеть то, что только существовало в их воображении. Увидев современные фотоаппараты, Алиса поняла, что попало в совершенно другое время. В школе им рассказывали про технику начала 21 века, из чего она сделала вывод, что не долетела до дома, в прямом смысле этого слова, лет 70-80. Алиса была недалека от истины, ибо это был 2005 год, да еще зима. Что это была именно зима, можно было догадаться по одежде незваных гостей. Однако в подвале было достаточно тепло, хотя батареи были холодны, видимо, их отключили недавно, но Алиса уже ежилась от холода. Ведь улетала она в апреле, а оказалась в январе, одежда была явно неподходящая. Комок подступил к горлу Алисы, и слезы разочарования и негодования готовы были закапать на пыльный и холодный пол. Ее сейчас заметят, это очевидно. Они обследуют весь подвал, в чем можно было не сомневаться.
Молодые люди разбрелись по подвалу, в надежде найти что-нибудь "оттуда", из прошлого, на память. Но кроме кусков от разбитых колонн подбирать было нечего. Ну, кто мог подумать, что здесь, среди развалин и воспоминаний, в нескольких шагах от них, сидит на корточках, дрожа больше от холода, чем от страха, едва сдерживая слезы, та самая гостья из будущего, которая так и оставалась гостьей, только теперь в другом времени. Алисе стало нестерпимо сидеть, и она решила выйти из своего убежища. Она стояла в полумраке, в углу подвала, и сначала ее не замечали, а слова не могли сорваться с ее языка, он не слушался. И тут кто-то всхлипнул, и несколько слезинок бесшумно скатились по щеке и упали на пол. На нее устремился луч света, и все увидели огромные голубые глаза, которые от слез стали еще больше, но ненадолго, потому что от такого неожиданного "подарка" фонарь выскользнул из рук и все оказались в полумраке. Однако глаза успели привыкнуть к темноте, поэтому отыскать Алису не составило большого труда. Наступило молчание, оцепенение не покидало присутствующих. Алиса набралась мужества и улыбнулась, поняв, что опасность ей не грозит. И тут же все точно проснулись от внезапно накатившего наваждения. Да, это была Алиса, та самая, которая улетела домой 20 лет назад, и однако, она здесь, в этом самом подвале, среди погрома, учиненного пиратами в 1984 году. Все по-прежнему молчали, только один парень, догадавшись, что Алисе холодно, подошел к ней и накинул на детские плечи свою куртку.
-Спасибо, сказала Алиса, уже окрепшим голосом, именно тем который звучал у всех в ушах уже два десятилетия.
user10
Модератор:модераторы
-
Дмитрий(Gum)
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе