Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

user07

Конкурсы фантастических рассказов.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
cher
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:
user07

Сообщение cher » 09.03.2006, 21:35

В том году было две знаменательные для нашей фантастики даты: сорок лет выхода романа братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и двадцать лет премьеры телефильма "Гостья из будущего". В нашем научном учреждении много спорили, соотносятся ли эти произведения между собой и что из этого может следовать. Кто-то вспомнил, что у Стругацких изобретатель Луи Седловой построил машину времени, которая переносит людей в описываемое в фантастических произведениях будущее, и что будущее, показанное в фильме, очень смахивает на картину, увиденную Приваловым.
И тогда мы решили поставить отчаянный эксперимент: построить к юбилею модель машины Седлового. По странному стечению обстоятельств модель оказалась действующей. Никто не устоял перед соблазном хоть глазочком заглянуть в грядущий век, и мы бросили жребий. Отправляться в 2084 год выпало мне. Я нажал на газ и провалился вместе с аппаратом в пустоту.
Под машиной расстилался туман, из которого постепенно проступили очертания башен с пятиконечными звёздами.
- Кремль! - выдохнулось у меня непроизвольно. Туман рассеялся, и стало видно, что это никакой не Кремль. Это были огромные сталинского стиля небоскрёбы, похожие на МГУ или МИД, но превосходившие их собой, как кит превосходит дельфина. Я осторожно приблизился к одному из них. На высотном фронтоне был высечен советский герб с надписями на шести языках вместо пятнадцати; я успел разглядеть только арабский и китайский девизы. Земной шар на гербе был сделан из натурального малахита, а серп и молот - золотые. Вдали можно было видеть такой же небоскрёб с громадной фигурой Ленина на вершине и казавшийся совсем ничтожным Кремль.
По проспекту между небоскрёбами шла праздничная манифестация: может быть, отмечали праздник, неизвестный в XX веке, а может, встречали каких-нибудь победителей недр. Среди демонстрантов было много людей в форме и в национальных костюмах. Никто не замечал моего аппарата. Я хотел приблизиться к процессии, но увидел парящего на одноместном вертолёте постового в белой каске со звездой. Тогда я предпочёл удалиться и снова нажал на газ.
Шпилевидные небоскрёбы исчезли; вместо них появились уходящие в небеса телебашни. От одного края горизонта до другого тянулся широченный проспект, по сторонам которого стояли здания геометрической архитектуры с бесчисленными антеннами и солнечными батареями на плоских или параболических крышах, с которых иногда взлетали ракеты. В воздухе было оживлённое движение: сновали в разных направлениях вертолёты, глайдеры, птерокары, а отдельные граждане передвигались с помощью чего-то, напоминающего небезызвестный карлсонов пропеллер. По глади наземной автострады неслись округлые машины, похожие на разноцветных жуков. Над дорогой в виде мостов висели пешеходные эстакады, по которым ленты самодвижущихся тротуаров везли массу людей, которых язык не поворачивался назвать пешеходами. Среди них довольно часто попадались роботы. Почти все - как люди, так и роботы - на ходу читали.
Посередине проспекта на обширном зелёном газоне устроилась живописная группа свободных художников, человек шесть. Один из них исполнял пантомиму в стиле Марселя Марсо, другой, с мольбертом, делал с него эскиз за эскизом, а третий аккомпанировал на инструменте, похожем на "стеклянную гармонику" из одноимённого мультфильма. В прозрачных недрах инструмента пробегали разноцветные молнии в соответствии с высотой звука. Пролетающие мимо высовывались из своих машин и бурно аплодировали.
На этом я решил продолжить путешествие и нажал на газ. Газон между полосами автострады исчез. Движение на дороге усилилось, машины приобрели более угловатые формы и тёмные цвета. В воздухе почти не стало транспорта, иногда лишь в заоблачной высоте белой точкой проносился стратолайнер. Здания стали более массивными, без прежней легкомысленной воздушности. Обнаружилось много памятников - из гранита, мрамора, алюминия, титана; были эти памятники по большей части не в честь великих людей, а в честь исторических событий, битв и трудовых подвигов. На Поклонной горе сиял золотым куполом Музей Победы, а перед ним вместо церетелиевского обелиска - изваянные из красного гранита воины-победители, поднявшие гранитное же красное знамя - точно так, как было нарисовано на проекте в журнале "Наука и жизнь". У другого памятника, поменьше масштабом, я застал ещё одну манифестацию - на этот раз скорбную, с пионерами в почётном карауле и прибалтийским хором. На улицах было малолюдно - очевидно, было рабочее время, и поэтому никто не ходил по магазинам и мастерским. Поговорить снова было не с кем, и я опять прибавил газу.
Снова появился газон, а на нём - те же самые представители творческой интеллигенции. На этот раз в центре внимания был музыкант. В руках у него был уже другой инструмент - нечто клавишное фантастического вида. Из него он извлекал музыку, в которой чувствовалось сильное влияние Эдуарда Артемьева.
Вместо автострады обнаружились беговые дорожки, покрытые тартаном. (Очевидно, потому, что весь транспорт был воздушный, а за дорожкой стояли похожие на телефонные будки кабины нуль-Т). По дорожкам, как и положено, совершали забег спортсмены. Их было не так много, но поток бегунов не прекращался. Там же можно было встретить велосипедистов, наездников и других - казалось, Москва всецело поглощена спортом, как в известной песне Тухманова на стихи Рождественского. Большинство народа было одето в спортивном стиле; но иногда попадались персонажи, вырядившиеся по моде времён первых автомобилей, в котелках и цилиндрах. Я увидел, как одна дама (другого слова не подберёшь), присев отдохнуть прямо на траву, с нескрываемым облегчением сняла с головы невообразимую шляпу, от которой у неё совершенно затекла шея. Весь город походил на сплошной парк. Ничего похожего на промышленные сооружения не наблюдалось, да и жилые дома трудно было распознать.
В этот момент к художникам подошёл прохожий и прокричал:
- Вы слышали? Последняя новость: в Китае пущен в переплавку последний в мире бронетранспортёр! Теперь Земля - полностью демилитаризованная зона! Ура!!! - И все стали обниматься, бурно выражая всеобщий восторг. Я решил не мешать им и нажал на газ.
На этот раз вид Москвы напоминал военную хронику. Небоскрёбы стояли обгорелые и разрушенные. На горизонте отсвечивало зарево пожара. Небо было затянуто дымом. Время от времени раздавались пулемётные очереди. В проходе между домами у бочки с бензином грелись несколько нищих с уже знакомыми лицами. Один из них достал из-за пазухи радиоприёмник и включил его. Началась программа новостей:
"В Москве продолжаются бои между группировками наследников несуществующего российского престола Николаем III, Александром IV, Павлом II, а также национал-большевиками. Коммунисты овладели телецентром на Шаболовке. Грузинская авиация нанесла по Москве очередной бомбовый удар; разрушен спорткомплекс в Крылатском. Международные новости. МИД Украины категорически потребовал официального опровержения от газеты "СпекулянтЪ", поместившей ложное сообщение о том, что украинский парламент якобы постановил изъять из языка слово "русский", заменив его словом "москаль"…
Тут завыла сирена, кто-то закричал: "Крысы!" Испуганные люди скрылись в бомбоубежище. На середину улицы из канализационного люка вылезла необъятная крыса размером с собаку и стала по своему обыкновению умываться передними лапами. Зрелище было омерзительное, и оставаться в этом мире не хотелось ни минуты.
Я выжал максимальную скорость. Подо мной стояла Москва не вычурная, не запущенная, не помпезная, не разрушенная, - прекрасный, светлый город, где современные и футуристические здания органично соседствовали со старинными. Где транспорт не мешал людям, а люди не мешали друг другу. Где каждому находилось место в жизни независимо от убеждений. И были они люди как люди, искренние, чистые и умные. Я увидел жилые районы Москвы, - обыкновенные многоэтажки, но прекрасные и по-доброму величественные (не видел, как там внутри; очевидно, там есть всё, что устраивает горожанина). Под машиной проходили промышленные районы с высоченными трубами, из которых вился лёгкий отфильтрованный дымок; за промышленными районами парки, проспекты… Появился Московский зоопарк, который находился уже не на Красной Пресне, а в другом районе. Это был по-современному спланированный зоопарк, где зверей отделяла от людей вода, а не решётки и проволока. Вместе с привычными животными там жили и совершенно диковинные существа, - очевидно, инопланетные. Потом я спустился к бассейну, в котором находился настоящий бронтозавр. Он меланхолически жевал что-то; в это время на берег бассейна вышла девочка в красном комбинезоне. Она посмотрела вверх, увидела меня с моей машиной и улыбнулась. Я узнал её и обрадовался.
- Здравствуй, Алиса! - сказал я. Она помахала мне рукой. Я хотел было перевести машину на холостой ход, чтобы немного задержаться и побеседовать с Алисой, но в этот миг меня обо что-то грохнуло. Я оказался в том самом павильоне, где мы испытывали нашу опытную установку. Оказалось, у машины сел аккумулятор. На меня смотрел мой коллега.
- Ну что, есть результаты? - спросил он.
- Результаты будут, - ответил я. - А вот какими они будут, это зависит от нас, живущих сейчас.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Sergkurz
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 09.03.2006, 22:18

Не совсем понял, здесь разные временные отрезки что ли? То мир, то война. Или это всё в одном времени? Хотя, с концовкой согласен - будущее зависит от нас.
Я бы оценил баллов на 6.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 10.03.2006, 08:56

Потрясно! Концовка сильная! Респект! 9 баллов за идею +1 за концовку. Итого 10.
Кстати, у меня сложилось впечатление, что речь иден не о временных отрезках, а о различных "версиях" будущего. и вся соль тут в последней фразе:
- Результаты будут, - ответил я. - А вот какими они будут, это зависит от нас, живущих сейчас.

ЗЫ Правда, тогда это не машина времени в чистом виде, а [вырезано хронобезопасностью].
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 10.03.2006, 09:05

Ну, вполне сносно. 8 баллов по шкале Рихтера :0)
Не буди спящего дракона!

Asder

Сообщение Asder » 10.03.2006, 13:10

Неплохо на мой взгляд. Сначала не понял - просто не считаю будущее коммунистическим. Но концовка понравилась. 7 баллов.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 10.03.2006, 14:50

По-моему, в эссе показаны и «коммунистическое», и другие варианты будущего, как они описывались в фантастике разных лет (мотив, заимствованный из «ПНВС»). Последний фрагмент с крысами смахивает на «Невозвращенца» Кабакова.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Дмитрий(Gum)
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий(Gum) » 10.03.2006, 15:25

Победитель! :)
10 баллов
За Мировую Державу!!

Matfil
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 10.03.2006, 15:30

Несколько банально... 8 баллов.
Где же конец пути?
В его начале!

JC
Реальное имя:Павел
Контактная информация:

Сообщение JC » 12.03.2006, 16:39

Интересные варианты развития истории Москвы, навеянные советской и постсоветской фантастикой.
В целом понравилось. ОЦЕНКА: 8 (из 10)

olgin
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение olgin » 13.03.2006, 08:47

Неплохо, 8 баллов.
Но с крысами это перебор
Наш человек в Й-Оле

Юрик
Реальное имя:Юрик
Контактная информация:

Сообщение Юрик » 13.03.2006, 21:07

В целом весьма неплохо, но... 7 из 10

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 23.03.2006, 15:52

Несколько банально...

А по мне, так "чересчур" банально. 6 баллов.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

White

Сообщение White » 23.03.2006, 22:47

8 баллов
Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!

Автор темы
cher
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 26.04.2006, 23:33

Авербах Анатолий Евгеньевич, 1985 г. р., Феодосия, Украина.
Псевдоним «Коллега Пруль».
Почтовый адрес: Украина
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.05.2006, 09:36

Коллегу Пруля [все хором] Позд-рав-ля-ем!!! Поздравляю, Анатолий! Искренне рад! :D
Последний раз редактировалось Одиночка 12.05.2006, 09:51, всего редактировалось 1 раз.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 12.05.2006, 09:47

Одиночка писал(а):Коллегу Пруля [все хором] Позд-рав-ля-ем!!! Поздравляю, Александр! Искренне рад! :D

С чем вы поздравляете Пруля? И потом, я ведь не Александр.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.05.2006, 09:53

Сорри, имя перепутал :oops: А с чем - смотри тему "Конкурс стихийно продолжается".
Цитата 1:
Первое место занял User07

Цитата 2:
Авербах Анатолий Евгеньевич, 1985 г. р., Феодосия, Украина.
Псевдоним «Коллега Пруль».
Почтовый адрес: Украина

Так что теперь не отвертитесь, Коллега. Поздравляю!

Новая тема Ответить