Крымчанин писал(а):Ну вы и садюги!
А чё? "За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат... Словом, идет повседневная, будничная жизнь. "(с) Шварц Е.
-----------
Две женщины мирно пили чай за маленьким столиком возле камина. Долго торчавшие как статуи у дверей слуги, пошуршали черными плащами, разлив чай по чашкам, и снова застыли неподвижно у стены, где треск факелов заглушал негромкие голоса за столиком.
В гулкой тишине зала тонкая фарфоровая чашка едва слышно стучала о блюдце Люми.
- Забавная безделушка, - другой рукой Люми медленно перебирала бусинки.
- Да, забавная. Вы оставили ее во дворце и благородный Тараккан решил вернуть ее вам, решив, что ваша дочь может огорчиться из-за ее потери. Ведь ее выбрала ваша дочь, нет?
- О, она наверно уже забыла об этой безделице. Но все равно, спасибо за заботу. Внимание благородного Тараккана ценно для нас. Жаль, что моя дочь не может сама поблагодарить вас. Вам ведь известно, что ее нет здесь?
- Наверное, вы знаете об этом все же больше, чем я. Конечно, я знаю, что ваша двоюродная бабушка не устает повторять любому желающему о своей юной гостье.
- Да, Фанти надо будет отдохнуть от событий в столице.
- А, так вы говорите о вашей приемной дочери, которая так любит гулять в столице по ночам? Еще шепчут, она слишком хорошо умеет лечить чужие раны.
- Она научилась этому у лесных пигмеев, когда заблудилась в лесу.
- Да, в столице сейчас модно рассказывать сказки пятилетней давности о потерявшихся девочках.
Можно мне увидеть вашу дочь?
- Нет, - Люми слегка покраснела и отпила из чашки, закрывая лицо.
- Дочка гуляет по дикому лесу до рассвета или девочка уже легла спать и ее нельзя будить? - Ирия понимающе усмехнулась. Поставленная ею на столик чашка стукнула точно и уверенно, как большая королевская печать на договор о мире.
- Я отправила Фанти .. - Люми снова поднесла чашку к губам, - к одной дальней родственнице, к морю. Мне показалось, так будет лучше.
- Морские курорты очень полезны для здоровья. - кивнула Ирия. - Кстати, о здоровье. Ваш муж еще жив?
Люми, несмотря на свою выдержку, чуть всхлипнула.
Ирия в это время отвернулась и увлеченно принялась копаться в своей сумке.
- Где же, а, вот, - она поискала в боковом кармане и достала маленькую темную бутылочку, затем демонстративно накапала из нее в свою чашку и выпила ее:
- Ваше здоровье! А я вот принимаю для здоровья этот бальзамчик, хорошо помогает от гнилой лихорадки. Он буквально спас жизнь благородному Старому Локосу. Вы его не знаете, нет?
Люми покачала головой - она теперь неотрывно смотрела на бутылочку в чужих руках.
- Спасибо за приятную беседу. Я, пожалуй, пойду спать, весь день в седле. Где моя комната? - Ирия кивнула отделившемуся от стены слуге с факелом, зевнула и пошла к двери.
Темная бутылочка осталась стоять на краю стола.