Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Дискриминация начинающих писателей

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Сумрачный
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Дискриминация начинающих писателей

Сообщение Сумрачный » 10.01.2009, 03:17

Интересный разговор, на мой взгляд, на тему дискриминации начинающих писаталей начался на форуме ЭКСМО.
http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=6 ... 98&start=0

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 10.01.2009, 03:55

Господину Сумрачному выносится усное предупреждение и просьба впредь воздерживаться от высказований в подобном тоне.
С уважением, Каллипсо

1 - "читабельна"
2 - перед "что" ставится запятая
3. - принимая во внимание то, что замечания по поводу грамотности делались Име неоднократно, однако должного воздействия не возымели, придется переходить к более строгим мерам.
Предупреждение сроком на 3 дня. За нарушение следующего пункта правил

3.2. Язык общения на форуме – русский. Помните о правилах русского языка, пишите грамотно. Старайтесь уважать людей, которые будут читать ваши сообщения.

Впредь просила бы внимательнее относится к правилам, а также тому, что вы пишете.
С уважением, Каллипсо

По-моему, это прекрасно :lol:

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 10.01.2009, 03:59

Я бы сказал, что разговор как раз скучный. Из пустого в порожнее переливание.
Посмотрите, как эти проблемы решаются в других странах. В США, к примеру. Там существует огромное количество клубов молодых писателей. Тематических. Поэтических, любителей фантастики, ценителей американской классики и прочая. Люди сами собираются, читают друг перед другом свои тексты, приглашают известных авторов (например, земляков), соответственно, могут друг друга подпитывать и поддерживать. А более-менее известные авторы сразу же обзаводятся литературными агентами, которые и занимаются пристраиванием и продвижением книг.
Для подобного рода вещей нужна гражданская активность населения, чего у нас отродясь не водилось. У нас препочитают пить водку и смотреть "Ментовские войны", "Аншлаг" и прочую галиматью по зомбо-ящику.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Китаист

Сообщение Китаист » 10.01.2009, 05:20

Pinhead,

справедливости ради, количество г..на в американском зомбоящике Вам и не снилось. Оно там саморазмножается.

а за ту бурду, которую местные лакают в отсутствие водки и хороших вин, их можно только пожалеть.

из чего я делаю вывод, что уровень гражданской активности не зависит от этих двух факторов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.01.2009, 06:09

из чего я делаю вывод, что уровень гражданской активности не зависит от этих двух факторов.

Я не сказал "зависит", я сказал - "предпочитают".
Надеятся, что наш народ станет по собственному почину создавать литературные общества на местах - ноль целых, ноль десятых. А любые подобные организации "сверху" ни к какому развитию творчества не приведут. Будут знакомых продвигать, только и всего.
В любом случае, на доходы от продажи книг в мире живут очень немногие. А уж молодому автору думать о прибылях и склочничать с издательствами - это последнее дело.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 10.01.2009, 10:17

Pinhead писал(а):А уж молодому автору думать о прибылях и склочничать с издательствами - это последнее дело.

Лучшие советские фантасты не были литераторами, а учёными, инженерами и т.п. :!:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 10.01.2009, 12:57

Простите, что я в ваш "огород" да со своей "лопатой", но проблема ещё и в том, что писателей, как и читателей воспитывать надо. У нас в образовании есть проблема. Во-первых, нас очень сильно учат на примерах классиков. И это очень сильно влияет на восприятие литературы в целом. С классиком не поспоришь и не подискутируешь, его даже критиковать бесполезно. Совсем другое дело писатели-современники, но их в школе никто читать не рекомендует, и вообще, часто считают «несерьёзной» литературой. В итоге в обществе формируется отношение к литературе как к вещи серьёзной, но мёртвой. Диалога с современником, по настоящего и вдумчивого на широкой основе сейчас практически никто не ведёт. Есть литература для интеллектуалов, её издают малыми тиражами. Есть литературная жвачка - этого на любом книжном развале полно. Есть классика, которая мёртвая и для критиков и для педагогов. Но классику преподавать проще, там уже всё изучено и всё понято, никаких конфликтов, никаких неоднозначных оценок.
:roll:
Во-вторых, мы мало учим думать самостоятельно, и много навязываем правильных взглядов. В математике, физике и химии это понятно, но вот в литературе – сомнительно. Сколько бы мы ни говорили о плохом американском образовании, но следует понимать, что плохое оно в среднем, для средней массы граждан, для «плебса». В лучших американских школах учат именно самостоятельно думать и самостоятельно рассуждать. Я читал когда-то сборник сочинений американских школьников с какого-то литературного конкурса, изданный в Америке. Занятная вещь. Требования к сочинению: оригинальный законченный сюжет на любую тему, объём не более ста слов. Конечно, много было там подражаний, но были и весьма занятные вещицы. А теперь вспомните, что писали в своих сочинениях мы - анализ характера и поступков Раскольникова, или Сонечки Мармеладовой. Вот и получается, что вышли из нас всё больше не писатели, а критики.
:wink:
О том, что в современной школе вообще предпочитают сочинений не писать, можно и не говорить. Теперь только диктанты и проверка грамотности. Школа учит приёмам правильного поведения, но не творчеству. Единый госэкзамен по литературе – вообще триумф унификации мышления. :cry:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 10.01.2009, 14:58

"Для подобного рода вещей нужна гражданская активность населения, чего у нас отродясь не водилось. У нас препочитают пить водку и смотреть "Ментовские войны", "Аншлаг" и прочую галиматью по зомбо-ящику".

"Надеятся, что наш народ станет по собственному почину создавать литературные общества на местах - ноль целых, ноль десятых. А любые подобные организации "сверху" ни к какому развитию творчества не приведут. Будут знакомых продвигать, только и всего".

По-моему, "Рыцари прекрасного далёка" и есть такой неформальный литературный клуб, как и другие литературные клубы, и в Интернете их "море". Так не пора ли подумать об объединении таких клубов, и о поддержке стоящих авторов, которые активно пишут в "Творчествах участников форума". Таких авторов ведь тоже "море", и 99 % их дальше "Творчества учатников форума" не идут. Потенциал здесь просматривается не слабый.

"В любом случае, на доходы от продажи книг в мире живут очень немногие. А уж молодому автору думать о прибылях и склочничать с издательствами - это последнее дело".

Это у нас. На Западе писатель - очень прибыльный бизнес, причём начиная даже не с 19 века, а минимум с 18, в царской России, кстати, тоже так было.
И потом, здаётся мне, что "склочничать" и бороться за свои права, права других писателей, просто права хороших писателей, если ты сам не писатель, это разные вещи.

Запасной Рыцарь
Пользователь заблокирован

Сообщение Запасной Рыцарь » 10.01.2009, 15:38

Pinhead, Если человек не хочет писать чего-то ,он не напишет.В России же есть не один сервер посвящённый творчеству,среди которых есть общероссийские,например Стихи ру,проза ру и т.д. .Да если поискать их не одна штука найдётся.Главное в любом деле это что ? Это желание.Всё остальное всегда есть.
Вот кстати твоя подпись как никогда лучше сюда подходит )))

"Воистину, лишь тот не имеет преград, кто не строит их сам.
Лао-Цзы."

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 10.01.2009, 16:05

Сумрачный писал(а):Это у нас. На Западе писатель - очень прибыльный бизнес

Это Вы погорячились. Есть другая информация. Причём из первых рук, причём от писателей, которых уж невозможно причислить к эээ... "средним".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 10.01.2009, 16:25

Если можно поподробнее.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.01.2009, 16:30

Со Нгааном согласен.

Так не пора ли подумать об объединении таких клубов

Ежа с ужом скрещивать? Вы согласны с сатинистами объединиться? А с православными хоругвеносцами? А с сайтом Летописей Тамриэля? А с клубом любителей рассказов про порку детей и взрослых?
Потенциал здесь просматривается не слабый.

Если взглянуть на данный сайт, то здесь отыщется, пожалуй, два (два!) человека, достойных того, чтобы их (может быть) напечатать. Всё остальное, Вы меня простите...
На Западе писатель - очень прибыльный бизнес

Да, только, в основном, не для авторов. Очень многие писатели подрабатывают на стороне. На одни книжки не проживешь. Вспомните недавнюю историю с Шекли, которому собирали деньги на лечение.
Только супер-популярные авторы достаточно богаты. Остальным хватает одного статуса. Он ведь тоже многое определяет.
Pinhead, Если человек не хочет писать чего-то ,он не напишет.

С этим не буду спорить. Это правда. И про сервера в курсе. Только это не то совсем. Интернет не воспитывает автора, а развращает. Здесь можно тиснуть что угодно и быть довольным собой. Без редактуры, без нормальной критики, зачастую на тематических ресурсах, где все играют в общую "игру". Это понижает планку до нуля. В интернете "всё позволено". Т.о. более-менее приличные тексты тонут в море ужасающей графомании. Извлечь их оттуда гораздо труднее, чем редакторам в издательствах выбрать присылаемые тексты. К сожалению, это так.
Почитайте книжку Кинга "Как писать книги". Он там вкратце описывает тот путь, который он прошел, чтобы стать писателем. И прежде всего говорит много благодарных слов редакторам, которые пинали его всячески и черкали направо и налево, тем самым уча уму-разуму.
Еще хочу сказать, что журналы - это тоже хороший путь для начинающего автора. Я не в курсе, много ли в России сейчас всяких литературных журналов. Их должно быть много и разных. И еще есть известные писатели, которые собирают вокруг себя талантливых, по их мнению, новичков, а потом пытаются их продвигать, помогая в издании сборников и т.д. Первый, кто в голову приходит - Мамлеев.

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 10.01.2009, 17:28

"Ежа с ужом скрещивать? Вы согласны с сатинистами объединиться? А с православными хоругвеносцами? А с сайтом Летописей Тамриэля? А с клубом любителей рассказов про порку детей и взрослых?"

Всякое бывает. Но, по-моему, нормальных и интересных сайтов гораздо больше. Вот примеры:

http://mirefremova.borda.ru/
http://esli.ru/forums/index.php?sid=90e ... 60a005e604
http://forum.ingenia.ru/viewforum.php?id=4

Может быть со списка таких сайтов и начать? Наверное, большинство из нас могут скинуть свой список интересных форумов.

"Если взглянуть на данный сайт, то здесь отыщется, пожалуй, два (два!) человека, достойных того, чтобы их (может быть) напечатать. Всё остальное, Вы меня простите..."

Повторю свой недавний пост на ЭКСМО:

"Ну, а почему именно "профсоюз", Абвер? Почему ни что-нибудь вроде "Союза в поддержку творчества"? Кто сказал, что тот же графоман "расшибив лоб" на творчестве, не найдёт себя в правозащитной деятельности и поддержке культуры. Ведь культура, безусловно, нуждается в помощи и поддержке, и учитывая всё наростающие в ней перекосы, нарастает и необходимость в этом, и мы лучше всех чувствуем это на себе.
На литературные форумы пишут активные люди, люди у которых есть избыток энергии, а вложение энергии может быть разным.
И, кстати, Абвер, я не уверен, что большинство пишущих на литературные форумы хотят стать писателями. Спектр здесь куда более широк. Я не беру данный форум или КМЛ.
Например на Ефремовских форумах пытаются писать книги три человека: я, Евгений Беляков и человек пишущий под ником Александр Гор. А человек 300 ефремовцев на этих форумах, таки, наберётся. Ты, как и я, определённый период писал на форуме Лукьяненко, там ведь тоже далеко не все участники пишут и в "Каютах". И посмотри, да на тех же "Романтиков", так везде.
Так зачем сужать спектр рамками проффесионального союза?"

"Да, только, в основном, не для авторов. Очень многие писатели подрабатывают на стороне. На одни книжки не проживешь. Вспомните недавнюю историю с Шекли, которому собирали деньги на лечение.
Только супер-популярные авторы достаточно богаты. Остальным хватает одного статуса. Он ведь тоже многое определяет".

Но на Западе, тем не менее, положение намного лучше, вспомните тот же мой пример с гильдией кинематографистов. А вообще хотелось бы узнать об этом больше. Данный опыт, безусловно, может быть полезным. Тот же Фалкон сказал, что у него есть дополнительная информация, ждём...

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 10.01.2009, 17:57

Сумрачный писал(а):Если можно поподробнее.

Ну, в частности, один малоизвестный писатель-фантаст из США, Гарри Гаррисон его фамилия, на последнем ЕВРОконе рассказывал о своих доходах, расходах, и вообще житье-бытье.
Пересказывать можно долго, но, например, живёт он в Дании, т.к. в США ему жить не по карману.
По старости лет, ему за 80, он может зарабатывать исключительно гонорарами от издания книг.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Запасной Рыцарь
Пользователь заблокирован

Сообщение Запасной Рыцарь » 10.01.2009, 20:14

Pinhead писал(а):Интернет не воспитывает автора, а развращает

Ну не знаю откуда у тебя такое впечатление.Там действительно можно писать всё что угодно,в этом нет никаких ограничений.
Но там есть так называемая балловая система с помощью которой можно продвигать своё творчество,пытаться расширить свою аудиторию ,можно активностью и "гениальностью" своих произведений, о которых будут отзываться.
Ну и самое главное там -это рейтинги.В рейтинг может попасть не ,то произведение на которое больше всех дали рецензий.А которым поставили оценку.Самое главное чтобы дали оценку,это происходит только тогда когда автор симпотичен или произведение понравилось.Попасть в рейтинг дело не простое,ой как не простое,потому что он работает только по оценкам рецензистов,и ничем его другим не возмёшь.
Чтобы заслужить доверие читателей и привлечь внимание к своему творчеству мало быть хорошим писателем,нужно постоянно что-то стоющее публиковать ,чтобы читателей "не отпустить",и желательно очень хорошее,чтобы эти читатели давали оценки.Мне кажется это очень похоже на жизнь.

С уважением Запасной Рыцарь ))

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 10.01.2009, 20:35

Falcon писал(а):
Сумрачный писал(а):Если можно поподробнее.

Ну, в частности, один малоизвестный писатель-фантаст из США, Гарри Гаррисон его фамилия, на последнем ЕВРОконе рассказывал о своих доходах, расходах, и вообще житье-бытье.
Пересказывать можно долго, но, например, живёт он в Дании, т.к. в США ему жить не по карману.
По старости лет, ему за 80, он может зарабатывать исключительно гонорарами от издания книг.

Мы не знаем какие контракты он заключал с издательствами, и как тратил деньги, а имел он их, думаю, не слабые.
А вообщен такие вещи напротив, думаю, свидетельствуют, что нужно уметь объединяться и защищать свои интересы организованно. Например, будь в Конгрессе США у писателей свои депутаты, не обязательно писатели, кстати, подобное было бы куда менее вероятно. Можно, кстати, и создать "приют комедиантов", выделить на это часть гонораров в период когда ты "на коне". По любому, "взявшись за руки" шансов "остаться на бобах" намного меньше.
Кстати, может кто знает как писателям начинсляется пенсия, я имею в вмду у нас в РФ, было бы интересно. А то много чего говорят "о нашей пенсионной системе", а вот с конкретикой вопрос туманный.

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 10.01.2009, 21:40

Запасной Рыцарь писал(а):Ну и самое главное там -это рейтинги.

Рейтинги не определяют качество произведения. Например, самые рейтинговые программы на телевидении совсем не являются эталоном вкуса, стиля, этики и т.д., скорее даже наоборот. А ведь зритель ставит им оценку, ставит кнопкой.

На подобных ресурсах голосуют непрофессионалы и относиться к этим оценкам следует лишь как к личному мнению авторов.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 10.01.2009, 22:53

Ну, рейтинги, всё таки какой-никакой, а критерий, в конце концов все произведения классков стали таковыми только потому, что и в своё время были бестселлерами. Но то, что культура развивается "диким образом" и ничем хорошим это не закончится - факт. Так я и предлагаю вмешатся в этот процесс пока не вмешался Путин с ФСБ. Вот эти "порядок наведут", такой могут навести, что Святой Инквизиции придётся скромно потупить глаза.

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 11.01.2009, 00:25

Школа учит приёмам правильного поведения

"Но человек учит детеныша - думай, как я, и это уже преступление" (с)
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 11.01.2009, 00:44

Hamster писал(а):На подобных ресурсах голосуют непрофессионалы

Извиняюсь, а читать то кто в итоге будет? И, будем меркантильными, покупать?

(с) К. Чеширский

Новая тема Ответить