Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Проза

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Волк
Проза

Сообщение Волк » 21.08.2005, 21:36

Привет всем. Решил создать конкурента теме "Поэзия", ведь проза тоже бывает романтической. :)
Признаться, сам я люблю её читать, а вот писать не умею. :( Однако, познакомившись с этим замечательным сайтом, я почувствовал вдохновение. В результате появился маленький рассказик, а точнее быль. Не знаю, на сколько это может быть интересно (моё мнение здесь субъективно на 90%), но, надеюсь, Вам понравится.

"Романтика".

Начинается моя история приблизительно как у Алика Борисовича. Помните? Ну, собрались на рыбалку, старик колоритный такой был, сели в лодку…
Правда, в моём случае, собрались мы не совсем на рыбалку, а просто поплавать. И вместо старика была девушка. Очень даже симпатичная. Любимая. От счастья у меня тогда крыша совсем ехала…
Да, на чём я остановился? А, ну да. Сели, значит, мы в лодку. А погода стояла отличная. Солнце. Облака… Живописные облака, знаете, какие на всяких животных похожи. Лёгкий ветерок. На озере - лёгкие волны, камыш шепчется. И ни души. В общем, романтическая погода была. Так. Значит, сели мы в лодку. Лодка носом на берегу лежит, корма - в воде. Я беру вёсла и небрежным движением бравого матроса окунаю шарниры в воду. Ну, знаете, так делают, чтобы уключины не скрипели. Мне тогда хотелось казаться эдаким опытным "Морским Волком" (парни, вы меня понимаете!), чтобы женщина чувствовала себя в надёжных руках. Вставляю вёсла на место, и выпрыгиваю из лодки, чтобы столкнуть её в воду. Спрыгнул, значит, оборачиваюсь. Мальчик. Подходит к лодке. Я стою - глаза начинают округляться, а челюсть (нижняя) - отвисать. Не могу понять, откуда он взялся? И что, собственно говоря, он хочет сделать? Он тем временем вынимает вёсла из уключин! Нет нужды упоминать, что от такого зрелища вся моя "бравость" испарилась в тот же миг. Начинаю соображать, как бы, это, повежливее, что ли, поинтересоваться его намерениями. Однако, пока я тормозил, всё разрешилось очень просто. Вынимает он, значит, вёсла и… меняет их местами! Тут же вся моя романтика и испарилась. Видимо из раскрытого рта, который я потом закрыл со словом "Спасибо". Оказывается, я, лопух, вёсла задом-на-перёд поставил! Выдохнув последние остатки романтики, я, к своему ужасу, заметил, что на берегу и помимо мальчика людей хватает, а в моих ушах уже звенит весёлый дружный смех...
К счастью, я человек отходчивый. Поэтому через минуту мы уже плыли по игривым волнам славного северного озера. Где-то впереди кричали чайки. Облака благосклонно рисовали свои замысловатые фигуры в бездонной голубизне неба. И всё было замечательно, ведь были чувства, и погода была такая романтическая…
Лодка, кстати, "Романтика" называлась.

P.S. Ну как? Интересно любое Ваше мнение. И ещё, я тему не для себя создал, пишите и Вы. Быль, небыль, не важно. Главное, чтобы романтично было! :)

Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 22.08.2005, 01:26

Хмм. Здоровое начинание. Предлагаю всячески поддержать начинание товарища Волка!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Избор
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Избор » 22.08.2005, 12:19

да уж. Хорошо, что спасибо не забыл сказать! :-)
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

Автор темы
Волк

Сообщение Волк » 25.08.2005, 14:46

Привет всем! Предлагаю Вашему вниманию свой очередной опус. На этот раз - рассказ, хотя, с моей точки зрения, это сказка. Не совсем романтическая, правда, но кое-что есть. Читать после работы!

Психологическими изысканиями в соседнем форуме, а также незабвенной прозой Джека Лондона и Антона Чехова навеяно…

Сибирская…

Вечерело. Волчата играли между огромных корней старой сосны, неведомо откуда взявшейся в чаще елового леса. Мать - Волчица лежала возле малышей, изогнувшись дугой, так чтобы волчата всё время оставались между ней и деревом. Наблюдая за вознёй волчат, отец - Волк озабоченно думал о том, что бы раздобыть к ужину. Этим летом на район напала эпидемия сибирской язвы, и, два дня назад, в соседней деревне забили весь скот. И коров, и быков, и телят - всех свезли на опушку леса и скинули в яму. Яму потом долго поливали какой-то вонючей гадостью, от запаха которой у Волка притупилось обоняние и не восстановилось до сих пор. Колхозное стадо перестало существовать, и семья могла рассчитывать теперь только на дичь. Волчата были совсем малы и мяса пока не требовали, но у матери кончалось молоко - для неё необходимо было раздобыть мясо. Волк посмотрел на Волчицу - она всё поняла без слов и отвернулась.
Пора. Он выбрался на старую просеку и побежал рысцой, огибая колхозное поле с вонючей ямой, чтобы зайти к деревне с северной стороны. Там, позади огородов, в лесу можно было встретить зайца. "Тащить, конечно, далеко - думал Волк - но просека позволит сократить путь". Обогнув поле, он перешёл на тихий шаг. Просека кончилась. Периодически останавливаясь и прислушиваясь, Волк медленно пробирался через кусты по направлению к деревенским огородам. Вдруг ему послышался шорох. Мягко ступая, он сделал ещё несколько шагов вперёд. Снова шорох. Слева за кустами. "Заяц!" - подумал Волк. Он сменил направление и стал приближаться к кустам малины, пытаясь определить зайца по запаху. Ветер дул со стороны деревни, и её запах был настолько силён, что от своей затеи Волк быстро отказался и решил полагаться только на глаза и уши. Обходя заросли малины, он рассчитывал подойти с подветренной стороны, чтобы не спугнуть добычу. Под лапой хрустнула ветка. Волк замер. "Сейчас заяц сбежит!" - думал он. Какая неудача! Внезапно кусты перестали шуршать и послышались шаги. "Человек!" - догадался Волк. Волк не любил людей. Он был опытен и хорошо знал людские повадки. Человек в лес без ружья не ходит! Шаги приближались. Что делать? Бежать нельзя - человек слишком близко и может с испугу выпалить ему вдогонку заряд дроби! Времени на раздумье не оставалось. Волк сжался и приготовился к прыжку. Из-за куста вышла девочка. "Человеческий детёныш!" - догадался Волк. Ружья у неё не было. Девочка остановилась и с интересом взглянула на зверя. Волк никогда не видел человеческих детей так близко. Ему приходилось встречать пастухов и егерей, у всех у них были с собой ружья, и пахло от них за версту таким противным кисло-горелым запахом, который был даже хуже, чем тот, из ямы. От девочки пахло малиной. "Какая большая собака!" - сказала она. От звука человеческого голоса Волк сжался ещё больше. "Что ж, добыча сама идёт в лапы!" - подумал он. Девочка улыбнулась и подошла к нему. Волк был готов для прыжка, но что-то останавливало его. "Странно - подумал он - детёныш совсем меня не боится!". Девочка протянула к нему руку. Волк попятился. Его задняя лапа упёрлась в большое дерево. Это был старый одинокий дуб. Волк отпрыгнул в сторону, развернулся и побежал от этого места прочь. Он бежал и думал, как ему не повезло. Семья ждёт его с добычей, а он… Он больше не охотник! Вдруг Волк остановился. "Как же так? Люди никогда не отпускают своих детёнышей в лес одних!" - его начали терзать противоречивые чувства. "Видимо, он сам пошёл в лес и заблудился" - догадался Волк. Он вспомнил своих малышей и решил окончательно, что ребёнка надо вывести в деревню. Он снова развернулся и побежал к старому дубу. Девочка всё ещё смотрела в его сторону. Увидев Волка, она снова улыбнулась и побежала к нему. Волк остановился. Их глаза встретились. Волк почувствовал, как мороз прошёл по его коже. Шерсть на холке начала подниматься. Этот взгляд… Он гипнотизировал. Волк не выдержал и опустил голову. Девочка подошла. "Хорошая собака!" - сказала она. Волк не понимал человеческого языка, но голос звучал приятно. Он невольно вспомнил, как дико орут егеря во время охоты. Вдруг он почувствовал её руку у себя на шее. Девочка приглаживала вставшую дыбом шерсть. Это было приятно. Волк слегка поднял шею, чтобы лучше чувствовать. "Человеческий детёныш меня гладит!" - Волк уже ничего не понимал. Его природа говорила ему, что этого НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, но чувства твердили обратное… Внезапно Волк вспомнил, зачем он вернулся. Он поднял голову, лизнул девочке руку, развернулся и медленной рысью побежал к деревне. Девочка побежала за ним. Она подобрала с земли хворостинку и стала играть с хвостом. Волк не любил, когда волчата играли с его хвостом. Их зубы были малы, но обычно такие игры заканчивались выдранным клоком шерсти. Хворостинка щекотала. Волк ускорился. Они добрались до опушки. "Если я сейчас побегу обратно в лес, детёныш побежит за мной!" - подумал волк. Он вышел на поляну перед огородами. Сумеречная мгла охватывала деревню. Волк сел на задние лапы и поднял морду вверх. Белый диск Луны на фоне синего неба на глазах постепенно набирал яркость. Волк завыл. Он мог долго тянуть эту песню, подчиняясь странному инстинкту, заложенному в его род ещё до времён Всемирного Потопа. Но, уже сразу после первого запева залаяли собаки, а через некоторое время двери в избах начали распахиваться, а из них - выбегать люди с ружьями. "Теперь они заметят малыша!" - подумал Волк и, сделав гигантский скачок, скрылся в тёмном лесу.
Подойдя к логову, он виновато опустил голову. Волчица снова поняла всё без слов. Она поднялась - волчата уже спали - и побежала в сторону деревни. "Куда она?" - спросил себя Волк. "Да, ну, конечно же! В деревне есть курятники!" - дошло до него - она бежит туда!". Волк посмотрел ещё раз на спящих волчат и отправился вслед за их матерью.
Они бежали молча, а Волк про себя думал: "Она, как всегда, права! Земля в деревне рыхлая, сделаем подкоп! А то и слабая доска найдётся… В конце концов, я им вернул детёныша. Не будут же они против, если мы возьмём у них пару куриц?!"

На этом сказке конец, а тот, кто дочитал до конца, - молодец!

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 25.08.2005, 21:27

Интересная сказка (почти рождественский сюжет). Очень хороший слог. Волк хорош - гармоничное сочетание бескорыстного альтруизма и здорового прагматизма. Спасибо!
К слову, в литературе есть довольно много описаний, когда животные обращались к людям за помощью. Интересно, с чем это связано. Одним инстинктом это не объяснишь.

cher
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 25.08.2005, 21:53

Сказка то хорошая, мне понравилась....
"Она, как всегда, права! Земля в деревне рыхлая, сделаем подкоп! А то и слабая доска найдётся… В конце концов, я им вернул детёныша. Не будут же они против, если мы возьмём у них пару куриц?!"
Жалко только, что собаки, охраняющие курятники и скотные дворы, обычно не разделяют этого мнения. :cry:
Ндааа... не романтики они однако. :wink:
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Автор темы
Волк

Сообщение Волк » 28.08.2005, 21:50

Романтический привет! Спасибо за отзывы. Я рад, что Вы правильно уловили суть главного персонажа. Альтруизм воюет с прагматизмом, а опыт и мудрость - с детской наивностью. Кроме того, "сказка - ложь, да в ней намёк … ". Не кажется ли Вам, что в своих заключительных размышлениях Волк уж очень напоминает человека?

P.S. Три дня в деревне подсказали мне ещё парочку сюжетов.

Автор темы
Волк

Сообщение Волк » 29.08.2005, 11:51

К слову, в литературе есть довольно много описаний, когда животные обращались к людям за помощью. Интересно, с чем это связано. Одним инстинктом это не объяснишь.

Да, это интересный вопрос! Наверняка были исследования на эту тему. Может на форуме есть зоологи?
Я профан в этом деле, но для себя представляю это следующим образом. Поведение животных определяется совокупностью рефлексов. Есть рефлексы безусловные, т.е. врождённые, а есть условные - приобретённые посредством жизненного опыта. Комбинации этих рефлексов могут быть порой весьма сложными. Это позволяет животным демонстрировать не менее сложное поведение, иногда кажущееся нам разумным. Однако разумом животные не обладают. Если я не ошибаюсь, это доказал академик Павлов ещё сто лет тому назад. Не так давно учёные провели показательный эксперимент. Выглядело это приблизительно так. Одной из самых "умных" обезьян, шимпанзе, показали, как пить воду из кружки. Обезьяна довольно быстро научилась черпать кружкой из ведра и "по-человечески" утолять жажду. На втором этапе обезьяну с кружкой посадили на плот в центре пруда. Недалеко поставили второй плот, на котором стояло ведро с водой. Обезьяна довольно скоро перегрелась на солнышке, и ей захотелось пить. Угадайте с трёх раз, что она стала делать? :) Правильно, она пыталась дотянуться до ведра с водой! Убедившись, что ни дотянуться, ни допрыгнуть не получится, она даже попыталась грести! Но плот стоял на якоре. Если бы сердобольные учёные не прекратили эксперимент, я уверен, обезьяна смогла бы напиться воды из пруда только после того, как забыла бы про кружку и ведро. Налицо отсутствие какого-либо соображения. Таким образом, обращение за помощью тоже, видимо, является сложной комбинацией рефлексов. Каких именно рефлексов - это предмет исследования.
Хочу добавить лишь то, что отсутствие у животных человеческого разума заставляет тем более восхищаться, насколько удивительно разумно ведут себя животные, иногда даже по сравнению с людьми!

Автор темы
Волк

Сообщение Волк » 29.08.2005, 15:49

Снова привет! Пока Вы, уважаемые романтики, собираетесь с мыслями, хочу предложить ещё одно своё "творение" на Ваш суд. По идее, это должен быть романтический рассказ. Насколько получилось - судить Вам. Пока добавлю лишь, что "все персонажи и события выдуманы, а любые совпадения случайны". :)
Да, чуть не забыл, читать только после работы!

Одна.

Август подходил к концу. Старинные ходики отсчитывали последние минуты лета. Их мерный звук, который Ленка обычно не замечала, теперь вызывал у неё жуткое раздражение. Она подошла к часам и сняла гирю. В наступившей тишине, однако, оказалось ни чуть не комфортнее. Ленка вышла на крыльцо. Уже сгустившаяся ночная прохлада освежила лицо и мысли. Она прислушалась. Со стороны шоссе донёсся едва различимый шум проезжающего автомобиля. Кажется, проехал. Тишина. Точно, не повернул. Жаль. Но, всё-таки, на улице лучше, чем в комнате. Она вернулась в дом, сняла с крючка телогрейку, погасила свет и вышла во двор.
Глаза медленно привыкали к темноте. Слабый свет звёздного неба постепенно усиливался, и казалось, что зажигаются всё новые и новые звёзды. Как в планетарии. Обычно в это время они с Костиком были уже на Холме. Обойдя дом, она подошла к Холму. Это был старый заваленный землёй погреб. Чтобы земля не осыпалась, склоны были армированы разными железками и засажены травой. Спустя годы погреб порос густой зеленью и превратился в небольшой холм. Обычно Костик подсаживал её своими мощными руками так, что она могла встать ногой на железную трубу, торчащую из крутого склона. Далее, цепляясь руками за траву и ветки кустарника, она забиралась наверх уже по пологому участку. Следом поднимался Костик. На этот раз Ленка заранее поставила со стороны двери лестницу. Она нащупала в темноте ступеньку и поднялась на уровень козырька. Попробовала козырёк ногой - не провалится? Ржавый железный лист слегка прогнулся, но опасений не вызывал. Ленка ступила на козырёк и, цепляясь за ветки смородины, залезла на верхушку. Здесь была плоская площадка - небольшая полянка, на которой днём можно было загорать, а ночью - "считать звёзды".
"Считать звёзды" придумал Владик. Он был заядлым романтиком. Ещё со второго класса он писал стихи, что составляло предмет гордости не только класса, но и всей школы. Сам же Владик к своему таланту относился прохладно. Ему казалось, что это лишь средство выразить свои чувства, причём средство не очень подходящее, но лучшее из всех ему известных. Когда он увидел около Ленкиного дома Холм с площадкой наверху, его восторгу не было предела. "Ведь это идеальное место для наблюдения звёзд!" - сказал он. Тогда они и подружились. Со школы прошло много лет, и Владик теперь изредка приезжал к ней и Костику в субботу вечером, чтобы вместе посидеть и, как в старые добрые времена, посмотреть на звёзды.
Ленка уселась на сколоченный из горбыля "лежак". Собственно, лежаком - для принятия солнечных ванн - он был раньше, пока Владик не уговорил Костика приделать спинку. "Чтоб на звёзды удобнее смотреть было!" Спинка и вправду помогала: она пружинила, и на верхнюю доску можно было положить голову.
Вид звёздного неба отодвинул грустные мысли куда-то далеко-далеко. Воспоминания проникали в сознание без стука и без спроса.
Ещё три дня назад они сидели втроём на "лежаке", жгли костёр и пекли в углях молодую картошку. Смеялись. Владик жаловался, что из-за костра звёзд не видно. Костик отвечал, что без костра они замёрзнут и умрут с голоду, так что звёзды считать будет некому! Больше всех смеялась Ленка. Она находила их отношения очень гармоничными. Есть любимый - Костик, есть друг - Владик, есть дружба, и им втроём весело и хорошо. Потом они вынимали из костра угольно - чёрную картошку и, пачкаясь и обжигаясь, отколупывали сгоревшую кожуру, добирались до раскалённых внутренностей. Костик, перед тем как откусить, посыпал картофелину солью. Владик говорил, что соль - "белый яд" и ел без соли. Ленка выбирала золотую середину - посыпала чуть-чуть, боясь переборщить, потому что ребята всегда были готовы отвесить какую-нибудь шуточку про то, что ей вдруг "солёненького захотелось". После картошки, когда костёр угасал, они смотрели на мерцающие угли - явление не менее красивое, чем звёздное небо, и располагающее к философской беседе. Собственно, "беседовал" практически только один Владик. Его интересно было слушать. Казалось, что он целыми днями только об этом и думает, что бы потом им рассказать.
- Вот вы думаете, почему мы сейчас живём так, как мы живём? - задавал он не совсем понятный вопрос.
- Как "так"? - спрашивал Костик.
- Ну, живём в домах, ездим на машинах, смотрим телевизор, например?
- Ну, как, потому что прогресс.
- А почему этот прогресс?
- Ну, из-за науки, наверное - пожимал плечами Костик.
- А-а-а, а наука откуда? Что ей движет?
- Да не мучай ты! Я же вижу, что сам рассказать хочешь, так рассказывай!
- Наукой движет романтика! Первыми учёными были древние романтики, сидевшие в звериных шкурах у костра и восхищавшиеся красотой огня!
- Что-то ты путаешь! Человек начал изучать огонь, потому что видел в нём практическую необходимость, а не красоту.
- Ничего я не путаю! - обижался Владик. Для практических целей огонь не нужно было изучать, он и так свою работу делал. Наукой движет интерес, а интерес проявляется, прежде всего, к красивым вещам. Красоту надо уметь видеть!
Далее увлечённый Владик начинал рассказывать про первых мифотворцев, затем - философов и учёных, а потом снова возвращался к романтике. Угли медленно остывали, а звёзды светили всё ярче. Взгляды перемещались на небо. Владик прекращал свой монолог - воцарялась тишина, каждый думал о чём-то своём. Иногда падала звезда - необходимо было загадать желание, но Ленка почему-то никогда не успевала…
Этой ночью звёзд на небе было особенно много. Даже Млечный Путь был настолько ярким, что казался полоской облаков, протянувшейся через всё небо. "Новолуние" - подумала Ленка. Она не очень разбиралась в астрономии, но со слов Владика знала, что звёзды лучше наблюдать в безлунную ночь - тогда их лучше видно.
Бр-р-р-р, зябко. Ленка решила разжечь костёр, но вспомнила, что не запаслась дровами. Обычно это делал Костик. Где он теперь? Нахлынувшие, было, романтические воспоминания в тот же миг исчезли. "Как же так произошло?" - задавала она себе в сотый раз один и тот же вопрос. В голове снова прокручивались события последних двух дней.
Собственно, первым событием стал приезд "отпускного" Владика в гости на неделю. Второе событие - внезапный вызов Костика в срочную командировку на сутки. Он уехал с утра, и они с Владиком остались вдвоём. Весь день они ходили по старым местам и вспоминали детство. Потом купались в пруду, и прикалывались над мальчишками, которые, прыгая с тарзанки в воду, никак не могли долететь до середины пруда. Вечером Владик взял на себя обязанности кострового, которые обычно исполнял Костик, а Ленка умудрилась на костре даже ужин приготовить. Потом они считали звёзды. Тогда-то Владик и признался в любви. Ленка всегда думала, что если это произойдёт, то это будет в стихах… Владик сказал прозаически просто, но красиво. Она рассмеялась и ответила, что ей очень приятно. Казалось, что её друг не очень серьёзен, и поэтому она совсем не испугалась. Потом Владик спросил, можно ли поцеловать её "в щёчку". Ленка улыбнулась. Владик потянулся губами к её щеке… Она поняла, что он никогда не целовался. Тогда она наклонила голову и, перехватив Владькино движение, поцеловала его в губы.
Дальнейшие воспоминания стали прокручиваться в голове автоматически.
Владик извинялся. Она говорила, что ничего страшного не произошло, хотя, кажется, уже и сама в это не верила. Владик говорил, что никогда себе этого не простит. Ленка отвечала, что сама виновата. В общем, когда утром вернулся Костик, они были оба хмурые и молчаливые. "Что, вы без меня и дня побыть не можете? - спрашивал он, шутя, - нечего грустить! На аэродроме парашютную вышку открыли. Поедем, повеселимся!" Ленка не выдержала и всё рассказала. Владик стоял молча и только изредка кивал головой. Костик выслушал, так же молча, до конца. Потом развернулся и вышел из комнаты. Было слышно, как он роется в своих вещах. Потом хлопнула дверь. Владик выбежал за ним. Больше она их не видела.
Холодное звёздное небо безразлично висело над головой. "Глупые звёзды" - думала Ленка. Её взгляд остановился на зигзаге Кассиопеи - одном из немногих созвездий, которые она могла без труда различить на небе. "Глупые люди…" - продолжила, было, Ленка. Вдруг прямо из созвездия вылетел метеор, оставляя длинный след на небосклоне. Реакция сработала мгновенно: она загадала желание, единственное которое было у неё в эту минуту. Удача подняла настроение. "Ну, конечно же, он вернётся! Ведь ничего не было. Ну, поцеловались, подумаешь. Просто Владька был такой искренний, такой милый… Ну, ведь ничего серьёзного! Он поймёт и простит. И обязательно вернётся!"
Где-то вдалеке снова проехала машина…

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 30.08.2005, 20:41

Волк писал(а): Поведение животных определяется совокупностью рефлексов.
И всё же одними рефлексами поведение высших животных, imho, не объяснишь. Определённая сознательность (не разумность) у них, наверно, всё-таки есть. Ну да ладно, Лоренц с ними.
Рассказ не плох, мне лично понравилось. Про сюжет ничего не скажу (кроме то, что он жизненнен, естественно "смотрится"). Хороший язык, текст читается "плавно". Сразу вопрос: давно пишите? Только в малой форме, или есть и крупные произведения?
(Досадно, что романтика отношений героев привела к такому печальному концу. Хотя - вполне взрослый финал)

Автор темы
Волк

Сообщение Волк » 30.08.2005, 21:57

... текст читается "плавно".
Это то, что меня больше всего интересовало! Дело в том, что обычный темп чтения сообщений на форуме слишком высок для нормального восприятия художественных произведений. Видимо, надо этот темп как-то сбивать. Я совсем не был уверен, что у меня это получилось. Теперь вижу, что двигаюсь в правильном направлении. Спасибо за обратную связь!
Сразу вопрос: давно пишите?
Нет, начал как раз с 21-го августа. :)
До этого только читал, а теперь, видимо, созрел для собственных попыток творчества.
Только в малой форме, или есть и крупные произведения?
Собственно, ответ уже понятен. :) Над "крупными" пока не думал - мне кажется, что у жанра рассказа потенциал очень велик (вспомните А. Чехова, да чего далеко ходить, Людмила Улицкая чего вытворяет, а?!)

Автор темы
Lectop

Сообщение Lectop » 06.09.2005, 18:58

Когда Пашка выбежал на космодром, Весельчак с Алисой на плече уже запрыгивал в свой любимый корабль «Черная смерть». Обернувшись, Весельчак несколько раз выстрелил в Пашку и скрылся внутри корабля. Люк быстро закрылся и через мгновение пират стартовал. Поднявшись с бетонных плит Пашка бросился к своему фрегату.
Вбежав, и не обратив внимания на салют часового, Пашка бросился к капитанскому креслу. «Немедленный взлет,» - объявил он по внутренней связи, - «Курс на бригантину Черная смерть».
Набирая скорость корабли неслись по краю астероидного облака. «Они включили двойной форсаж, готовятся к прыжку через подпространство» - доложил первый штурман. «Засеки их координаты входа, и рассчитай наши параметры для прыжка, боевым постам орудия к бою, мощность пятьдесят процентов, абордажную камеру разблокировать, абордажную команду к бою,» - напряжение на борту возросло, командир отдельной третьей космической бригады полковник Гераскин умел внушатьуважение подчиненным. Пашка готовился пойти на абордаж вместе со своими людьми, но судьба распорядилась иначе.
Корабли вышли из подпространства практически в одной точке, километрах в ста друг от друга. Около десятка пиратских кораблей ждали неподалеку. «Отставить абордаж, орудия на полную!» - Пашка сам схватился за штурвал. Первый залп разнес в щепки головной корабль пиратской эскадры и почти сразу же в Пашкин фрегат попала ракета с корабля «Череп», флагмана адмирала Крыса. «Боевая рубка правого борта уничтожена, потеря хода 15 процентов» - это бортовой компьютер. Еще залп – второй пиратский корабль разломился пополам, Пашка провел свой между обломками, укрываясь от огня пиратов и попытался укрыться за ближайшей планетой, но луч пушки пиратского брига ударил в главный ходовой отсек, фрегат потерял управление и этим воспользовались пираты – через абордажную камеру ворвалось не менее сотни головорезов. Гвардейцы защищались отчаянно, но их было слишком мало, пираты ворвались на мостик, Пашка обернулся и увидел Весельчака с бластером в руке. Рука рванулась к поясу, но Весельчак был быстрее – яркая синяя точка и ужасная боль во всем теле...

«Ну что ты Паш, ну все все уже прошло, ты в больнице а мы все с тобой» - тихий, ласковый голос Алисы сквозь пелену забытья проник в Пашкин мозг. Он открыл глаза и с трудом сфокусировал взгляд на Алисе. Нежные руки гладили его лицо, и сознание постепенно возвращалось к нему. В ногах Пашкиной кровати стояли Маша и Наташа Белые, сочувственно и как-то виновато глядя на него.
Неподалеку суетились двое в белых халатах. «Сознание вернулось, пульс, давление в норме. Будет жить», - весело сказал один из них и оба вышли из палаты. «Мы тоже пойдем, пожалуй» - близняшки как то неловко, бочком выбрались вслед врачам...

Через неделю приказом №95353/331 – ОС по галактическим космическим силам новейший тренажер для капитанов кораблей космических гвардейцев был снят с использования и изъят из действующих частей «...В связи с излишней реалистичностью». Премию разработчикам, сестрам Белым Н. и М. все таки выплатили.

Автор темы
Волк

Сообщение Волк » 06.09.2005, 19:25

Ура! Наконец-то и прозаики появились. А я-то начал было думать, что тема загибается. Спасибо, Lectop. Рассказ понравился. Очень порадовал "психологический" тренажёр. Название корабля "Чёрная смерть" - тоже вне конкуренции.
Желаю дальнейших творческих успехов!

cher
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 06.09.2005, 23:39

И не говори - дело с мертвой точки сдвинулось.
Мне нравится, так держать!
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 07.09.2005, 00:01

Эх… фрегат, бригантина… Это традиция американской НФ. Нет, в реальности так никогда не назовут. Не будет адмиралов космофлота, как нет в наше время адмиралов ВВС.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.09.2005, 11:50

Коллега Пруль писал(а):Эх… фрегат, бригантина… Это традиция американской НФ. Нет, в реальности так никогда не назовут. Не будет адмиралов космофлота, как нет в наше время адмиралов ВВС.

А вот тута хотелось бы поспорить. Насчет традиции мерьканской.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Волк

Сообщение Волк » 07.09.2005, 12:38

Привет.
Эх… фрегат, бригантина… Это традиция американской НФ. Нет, в реальности так никогда не назовут. Не будет адмиралов космофлота, как нет в наше время адмиралов ВВС.
Интересное мнение. IMHO, в рассказе есть элементы пародии. Видимо, "фрегат" и "бригантина" тоже относятся к этой категории. Впрочем, мне кажется, что в любительском рассказе главным является не стиль и форма, а идея (не только в литературном, но и в философском смысле). Я думаю, что с этой точки зрения рассказ удачен.

Удачи всем!

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 07.09.2005, 12:54

Falcon писал(а):
Коллега Пруль писал(а):Эх… фрегат, бригантина… Это традиция американской НФ. Нет, в реальности так никогда не назовут. Не будет адмиралов космофлота, как нет в наше время адмиралов ВВС.

А вот тута хотелось бы поспорить. Насчет традиции мерьканской.

Да, можно поспорить. Насчет фрегата и адмиралов не скажу, а бригантина (в т.ч. пиратская) - довольно распространённый образ в советской романтике 60-х гг. Почему бы не перенести бригантины в нашу современную НФ?

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 07.09.2005, 14:48

Хочу внести свою лепту.

Летний дождь

Летний дождь, летний дождь
Начался сегодня рано.
Летний дождь, летний дождь
Моей души омоет рану.
Мы погрустим с ним вдвоем
У слепого окна.

Игорь Тальков «Летний дождь»

Гром рявкнул прямо над головой так, что я присел от неожиданности. Плотные свинцовые тучи заволакивали небо на западе, надвигаясь медленно, неудержимо. Как вражья конница. Серо-синие, они накатывались ощутимо тяжелой массой, закрывая уже полнеба. Лишь передний край, прямо в зените, золотился, подсвеченный солнцем. В нос ударил предгрозовой запах чуть увлажненной пыли.
Небольшой город притих в ожидании. Замер даже ветер, до того игравший с листвой. Великая тишина опустилась на улицы. Даже редкие машины, проносясь по дороге, не нарушали ее шумом двигателей и шелестом резины.
Еще один раскат грома, начавшийся с оглушительного треска, расколол небеса. И, словно вторя ему, на город хлынул дождь.
Я бежал, прикрывая голову безрукавкой. Чисто символическая защита от ливня, надо признаться. Тем более что вымок я в первые же тридцать секунд. Ну да, согласен, не рассчитал. Думал сегодня пронесет. Хотя небо хмурилось с утра. Я лавировал между мгновенно разлившимися лужами, пока ухитряясь сохранять равновесие и не слишком брызгаться. Хотя сейчас последнее было уже совершенно не критично.
Фотовспышкой полыхнула молния, на мгновение выбеляя окружающий мир. Резкий запах озона, как возле высоковольтных линий, и мысль:
- Близко! Очень близко ударила!!!
Машинальным движением я стер воду с лица. И увидел ее.
Она стояла под раскидистым каштаном. Высокая девочка. Девушка. Короткая стрижка, светлые волосы. Одета в обычные джинсы и футболку. На ногах необычные золотистого оттенка кроссовки. Все это мозг зафиксировал походя, бесстрастно, словно не относящееся к делу. Она стояла, обхватив руками плечи, опустив голову, стараясь сберечь как можно больше тепла.
Наверное, я остановился прямо под дождем, глядя на нее. Почти не дыша, боясь спугнуть мгновение.
Молния сверкнула совсем близко, и вслед за этим послышался длинный скрипящий стон падающего дерева. Появилось отчетливое, звериное ощущение опасности. Как наяву я увидел, что молния бьет в каштан…
Я бросился вперед, схватил ее за руку, вытащил под дождь.
Не обращая внимания на ее удивленный взгляд, я набросил ей на плечи промокшую насквозь безрукавку, это должно было немного защитить от ливня, хлеставшего с яростью и остервенением, и жестом показал – беги. Молния вломилась в переплетение ветвей полуминутой позже…
Дождь мы пережидали в подъезде. Капли воды барабанили по жестяному навесу над входом.
Девушка убрала с лица мокрые, потемневшие пряди волос и улыбнулась. Протянула мне безрукавку:
- Спасибо.
Я не ответил. Я смотрел на нее. Я знал это лицо, эту улыбку. Эти васильковые глаза, бездонные, космические. В них можно утонуть, раствориться, исчезнуть. Они смотрят в самую душу…
Тогда, в далеком девяносто первом я увидел ее впервые. Тогда в мою детскую жизнь вошли новые слова и понятия: путч, смена власти, война. И она.
Фильм «Гостья из будущего» стал откровением. Значит, может быть иначе. В небо могут взлетать разноцветные шарики флипов, автобусы могут моментально переносить человека туда, куда нужно, а в Москве расположен космодром.
Это было прекрасно и несбыточно. Как несбыточна, наверное, мечта в принципе. И кружащаяся цветная метель титров, и летящая, рвущаяся к небу, бьющая в самое сердце мелодия. И слезы, наворачивающиеся на глаза от осознания того, что путь в грядущее закрыт…
Потом были книги, официальный сайт, общение с другими, ранеными Фильмом. И тайная надежда на встречу.
Солнце бросало острые шпаги-лучи сквозь разрывы туч. Умытый город ловил их, зажигая в каплях на листьях тысячи маленьких радуг.
Мы шли по улице. И молчали. Слова здесь были лишними. Глаза могут сказать гораздо больше, чем слова. И в ее небесных глазах я увидел все, целый мир, целую Вселенную. Радость и благодарность, печаль и едкую горечь. Радость от встречи и благодарность за помощь, печаль от невозможности ничего изменить и горечь скорого расставания.
Она сказала, что ей нужно попасть на трехчасовый московский поезд.

Билет был куплен заранее. Внутри вокзала стоял какой-то тяжелый, раздражающий запах. Мы вышли на перрон. Она с любопытством осматривалась. А я смотрел на нее.
Конечно, она не была полной копией Наташи Гусевой, сыгравшей главную роль в «Гостье». Похожа, как сестра или дочь. Светлые волосы, вспыхнувшие в солнечном свете золотом, мягкий абрис лица, спортивная фигура. И эта улыбка. Не снисходительная, не улыбка превосходства или гордыни, насмешливости или скрытой неприязни. Она была чистой, искренней, какой бывает только у детей.
- Шановні пасажири, потяг сполученням „Маріуполь-Москва” прибуває на третю колію. Будьте обережні!
Зеленый удав поезда подходил к перрону, слепо глядя вперед стеклянными глазами фар. Глухо шипела тормозная пневматика. Из дверей вагонов выглядывали проводники.
Она взглянула мне в глаза, губы тронула грустная улыбка.
- Мне пора.
В последний раз зашипела пневматика, заскрипели тормозные колодки. Молодой парень в форменной рубашке с крылатой эмблемой „Укрзалізниці” на груди выпрыгнул из вагона.
Она шагнула к двери вагона. Я смотрел на нее, стараясь запомнить мельчайшие детали, подробности. Внезапно, подчиняясь наитию, чувствуя, как глухо стучит в висках кровь, я крикнул:
- Алиса!
Она обернулась. Наши взгляды встретились. В ее глазах был свет, свет иного мира. Того, который никто из ныне живущих не увидит. Того, к которому мы стремились сквозь годы, храня верность клятве стать «чище и добрее». Того, который мы, живущие сейчас, дарим ей.
Дрогнул, поплыл, ускоряясь, вагон. Перестук колес на стыках раскатился звонким эхом. Все быстрее и быстрее.
Когда-то, еще в начале двухтысячных, кто-то написал на форуме Миелофона: ностальгия – это возвращение боли. Пусть так. Но есть боль, которая не угасает со временем, как ноет ампутированная конечность, не желая смириться со смертью. И выражение «Время – лучший лекарь» теряет тогда всякий смысл, потому что достаточно небольшого толчка, чтобы рана вновь открылась. Эту боль можно заглушить, с ней можно свыкнуться, даже перестать замечать. Но она останется. Останется внутри. Навсегда.

К О Н Е Ц

14.06.2005
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Волк

Сообщение Волк » 07.09.2005, 15:06

Ух, здорово!
Приветствую Вас, Одиночка, и спасибо за лепту! Рассказ красивый и (главное) искренний. Ещё раз спасибо, что присоединились!

P.S. И, всё же, если грамотно заличить рану, то она потом не вскроется. Что касается душевной раны, то (IMHO) в этом случае часто стоит вопрос, а надо ли её лечить...

Новая тема Ответить