Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Машина

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

sla
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1386 раз
Re: Машина

Сообщение sla » 17.09.2016, 19:23

Лилия, по сути да, просто несколько старомодно, что ли.
В общем Зайка молодец. Скажите ей кто нибудь об этом, а то она здесь не появляется

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 17.09.2016, 21:14

sla, может и сама заглянет посмотреть. :-)

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.09.2016, 22:17

Зайке надо бы публиковаться и получать гонорары. Ибо умеет! :)

Сказку не дочитал пока. Те части, которые уже прочёл, очень вкусные 8)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 18.09.2016, 09:03

Н. Светлов писал(а): Зайке надо бы публиковаться и получать гонорары. Ибо умеет! :-)
Тоже давно ей говорю. :-)

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 18.09.2016, 22:46

Ой. Всем спасибо!

Но тут очень многие пишут, что стоило бы издаваться.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.10.2016, 16:45

Мартовский заяц писал(а): вдруг кто порадуется.
Ура! Я дочитал. Готов делиться впечатлениями.

Pro.

Великолепный литературный язык, богатая и разнообразная лексика, отлично продуманный и отредактированный текст, захватывающий сюжет. Красивое и жизнеутверждающее произведение. Очень хорош финал, за исключением пары деталей, о которых скажу. Очень приятно было читать.

Нижеследующее - не то чтобы contra - скорее специфика читателя. Раздумья.

Кроме Алисианы, я не знаком ни с одним произведением, положенным в основу сказки, что, конечно же, обедняет восприятие. Может быть, некоторые из них прочту, а может, и нет - как судьба распорядится.

Я раньше не знал о жреческом статусе Имхотепа (для меня он прежде всего первый из классиков управления проектами - предмета, который мне иногда случается преподавать ;)). Но, по-видимому, в любом случае сказка требовала отрешиться от исторического Имхотепа, который будто бы был сановником и архитектором при Джосере.

Очень убедительно нарисована Алиса - как и в предыдущей сказке. Спокойно, ровно, без тени фанатения и очень по-женски, с деталями, которые мужчина просто не видит, пока его не ткнут носом.

Мне думается, что на место Стаса стоило бы ввести нового героя. С этим, конечно, к Pinhead'у, но с новой сказкой я только острее это ощутил. Нет, я думаю, что понимаю, почему нужен был именно Стас; но внутреннее несогласие остаётся.

Стас обрёл фамилию. Неожиданно. Даже неожиданно в квадрате.

Ещё один повод усомниться в том, что Алисино будущее - это Пашка. Это тоже к Pinhead'у. В реальной же жизни есть целый ряд причин, которые бы их развели по разным семьям, сохранив крепкую дружбу. У них другая любовь, не та. Та, что приводит к семьям, дала бы им разочаровывающе мало в сравнении с тем, что у них есть.

Странные у них там астрономы, если удивляются отсутствию планетарной туманности у Сириуса Б. Сириус А - отличный пылесос, ни один Bosсh никогда такого не выпускал :)

Стук сердца Алисы - лейтмотив сказки. Возможно, с ним некоторый пересол. Возможно, пару упоминаний стука сердца можно было бы исключить без вреда.

Машинопоклонники всё-таки плохие! Это принципиально. Даже если есть обратный ход - это не по их воле, это мироздание таково. Закон равновесия какой-нибудь.

О финале. Легко и задолго предугадывается желание всех троих, и оно кажется настолько естественным и логичным, что удивление Голоса достигнутому согласию кажется не соответствующим его предполагаемой мудрости. Впрочем, Голос может быть всего лишь одной из машин :mrgreen: - правда, текст его сублимирует, не позволяя говорить об этом всерьёз.

Немножко напрягает дыра в смысле существования Голоса - именно Уговор. Понятно, что есть вещи непостижимые, с невероятно сложной причинностью, и хуже того - есть вещи беспричинные. Сказка и об этом тоже. Но всё равно напрягает. Возможно, ключик в не прочитанных мною произведениях-прототипах.

Мне кажется, что возвращение Имхотепа должно было стать более драматичным. Он, вероятно, действительно предстал невинным перед фараоном, но справедливости нет, ничего он не доказал, и даже движущимся статуям никто у них там в Египте не поверил. Удивился, поразился, но не поверил. То, что подвластно богам, может быть во власти жреца. У фараона был хороший повод избавиться сразу от обоих подозреваемых. Но это всего лишь "мне кажется": авторский финал несколько прозаичнее, но зато мастерски обманывает ожидания читателя, компенсируя предсказуемость "выбора троих" в Пирамиде; да и к жизненной правде тоже, наверное, ближе именно он. Психологически достовернее. Караул фараон устал :mrgreen:

Ещё раз спасибо!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 09.10.2016, 02:55

Н. Светлов писал(а): Ура! Я дочитал. Готов делиться впечатлениями.
Спасибо, Николай! Лес добрая, она позаботилась, чтобы отзыв не прошел мимо меня. :)
Н. Светлов писал(а): Я раньше не знал о жреческом статусе Имхотепа (для меня он прежде всего первый из классиков управления проектами - предмета, который мне иногда случается преподавать ). Но, по-видимому, в любом случае сказка требовала отрешиться от исторического Имхотепа, который будто бы был сановником и архитектором при Джосере.
Ну, тот, который при Джосере - исторический. А тот, который в фильме - голливудский и только имя у исторического украл. В фильме не говорилось про его архитекторскую и врачебную деятельность, но я добавила - для хорошего человека ничего не жалко.
Н. Светлов писал(а): Мне думается, что на место Стаса стоило бы ввести нового героя. С этим, конечно, к Pinhead'у, но с новой сказкой я только острее это ощутил. Нет, я думаю, что понимаю, почему нужен был именно Стас; но внутреннее несогласие остаётся.
Надо думать... Стас просто подвернулся, но, в принципе, это перекликается с продолжением Мумии, где неотрицательный вначале персонаж, директор музея, становится сектантом и предателем.
Н. Светлов писал(а): Стас обрёл фамилию. Неожиданно. Даже неожиданно в квадрате.
Просто был у меня знакомый - Стас П*, поганец редкостный, между нас говоря. Ну и поменяла чутка фамилию, я когда дошло, что это фамилия Натальи Поклонской, менять было уже лень.
Н. Светлов писал(а): Ещё один повод усомниться в том, что Алисино будущее - это Пашка. Это тоже к Pinhead'у. В реальной же жизни есть целый ряд причин, которые бы их развели по разным семьям, сохранив крепкую дружбу. У них другая любовь, не та. Та, что приводит к семьям, дала бы им разочаровывающе мало в сравнении с тем, что у них есть.
Возможно. Жизнь длинная, и их может еще развести в разные стороны... там еще отзывы одни чего стоят, где Алису усиленно за Рихтера выдавали. :)
Н. Светлов писал(а): Странные у них там астрономы, если удивляются отсутствию планетарной туманности у Сириуса Б. Сириус А - отличный пылесос, ни один Bosсh никогда такого не выпускал
Это не у них. это у нас - на нескольких сайтах доказывали, что красный гигант две тысячи лет назад взорваться не мог, ибо бла-бла-бла.
Н. Светлов писал(а): Машинопоклонники всё-таки плохие! Это принципиально. Даже если есть обратный ход - это не по их воле, это мироздание таково. Закон равновесия какой-нибудь.
Античные боги- а то! Стоит мифы почитать. Это я еще по греческим не прошлась. )))
Н. Светлов писал(а): Стук сердца Алисы - лейтмотив сказки. Возможно, с ним некоторый пересол. Возможно, пару упоминаний стука сердца можно было бы исключить без вреда.
Упс. Виновата, перечитаю, исключу. Грешу повторами. *PIONEER*
Н. Светлов писал(а): О финале. Легко и задолго предугадывается желание всех троих, и оно кажется настолько естественным и логичным, что удивление Голоса достигнутому согласию кажется не соответствующим его предполагаемой мудрости.
Он не удивился, он обрадовался. Ему, может, тоже не сильно весело было там сидеть.
Н. Светлов писал(а): Немножко напрягает дыра в смысле существования Голоса - именно Уговор. Понятно, что есть вещи непостижимые, с невероятно сложной причинностью, и хуже того - есть вещи беспричинные. Сказка и об этом тоже. Но всё равно напрягает. Возможно, ключик в не прочитанных мною произведениях-прототипах.
Это же сказка с причинностью - "так левая пятка захотела". :mrgreen:
Н. Светлов писал(а): Мне кажется, что возвращение Имхотепа должно было стать более драматичным. Он, вероятно, действительно предстал невинным перед фараоном, но справедливости нет, ничего он не доказал, и даже движущимся статуям никто у них там в Египте не поверил. Удивился, поразился, но не поверил. То, что подвластно богам, может быть во власти жреца. У фараона был хороший повод избавиться сразу от обоих подозреваемых. Но это всего лишь "мне кажется": авторский финал несколько прозаичнее, но зато мастерски обманывает ожидания читателя, компенсируя предсказуемость "выбора троих" в Пирамиде; да и к жизненной правде тоже, наверное, ближе именно он. Психологически достовернее. Караул фараон устал
В Фараоне Болеслава Пруса жрец Херихор очень даже навешивает народу лапшу на уши, пользуясь обычным солнечным затмением. Ну а еще там в фильме все же ляповато вышла завязка - фараон увидел смазанный рисунок на плече любимицы - завозмущался и получил мечом - Имхотеп бежал со жрецами,оставив Анк на съедение - она покончила с собой, он вернулся ее воскресить и попал. Почему он не взял ее с собой, не заболтал фараону зубы - я вам тут гороскоп составлял и приложил к плечу вашей наложницы - это все принесено в жертву сюжету. Так что я придумала предисторию, что Имхи подставили.

А фараон...что фараон... сам помер - 70 лет на жаре не шутка.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.10.2016, 16:51

Мартовский заяц писал(а): Лес добрая, она позаботилась, чтобы отзыв не прошел мимо меня.
Лес, спасибо!
Мартовский заяц писал(а): на нескольких сайтах доказывали, что красный гигант две тысячи лет назад взорваться не мог
Взорваться, действительно, не мог. В норме звёзды, похожие на Сириус Б, по завершении тройной гелиевой реакции мирно теряют свои фотосферы, расширяющиеся под давлением излучения, исходящего от раскалённого ядра звезды. Ядро в конце концов начинает просвечивать сквозь раздувающуюся фотосферу - с этого момента имя ему белый карлик, - а фотосфера остывает и перестаёт светиться - с этого момента имя ей планетарная туманность. Однако если под боком есть достаточно крупная звезда-партнёр, то фотосфера раздувающегося красного гиганта, ещё горячая, начинает перетекать на неё, пока не перетечёт вся. Белый карлик остаётся голеньким.
Мартовский заяц писал(а): Ему, может, тоже не сильно весело было там сидеть.
Леонид Филатов писал(а):Так устал за тыщу лет,
Что не в радость белый свет!
Думал было удавиться, —
Дак опять же шеи нет!
:)

Tikkitavi
Благодарил (а): 26 раз

Машина

Сообщение Tikkitavi » 18.03.2017, 15:46

Машина

Изображение
За это сообщение автора Tikkitavi поблагодарил:
sla
Рейтинг: 4.17%

sla
Благодарил (а): 1386 раз

Машина

Сообщение sla » 21.03.2017, 14:11

Да...
Не могу на это спокойно смотреть

Tikkitavi

Машина

Сообщение Tikkitavi » 21.03.2017, 18:46

sla писал(а):
21.03.2017, 14:11
Да...
Ну, вы же читали продолжение от Мартовского Зайца, где Пашка и жив остался, и Стасу отомстил. Так что, можно считать, справедливость восстановлена, и приговор Пинхэда отменён. У меня другая проблема с "Машиной" - я в своём комиксе "Джинн в корабле" в качестве лица Стаса использовал лицо Логана Кейла из сериала "Тёмный ангел". А я очень люблю этот сериал. И теперь, всякий раз когда я его пересматриваю, вместо добрейшего Логана я вижу негодяя Стаса! Волшебная сила искусства, блин. :mrgreen:

Н. Светлов
Контактная информация:

Машина

Сообщение Н. Светлов » 21.03.2017, 20:01

Tikkitavi писал(а):
21.03.2017, 18:46
И теперь, всякий раз когда я его пересматриваю, вместо добрейшего Логана я вижу негодяя Стаса!
Я всё-таки так и не принял сердцем мотивы Pinhead'а, по которым он выбрал на эту роль Стаса. Но, как вариант, могу допустить, что это проделки тирана с найденного Алисой корабля. В Алису он не вселился - вселился в Стаса, причём в процессе вселения "что-то пошло не так"™. Так что есть надежда, что тирана из него отселят в специально для него синтезированное тело, которое последует на марсианские урановые рудники для перевоспитания честным и почти добровольным трудом на благо человечества :mrgreen:, а Стас как был булычёвским Стасом, так им снова и станет.
Tikkitavi писал(а):
21.03.2017, 18:46
Ну, вы же читали продолжение от Мартовского Зайца, где Пашка и жив остался, и Стасу отомстил.
В любом случае это всё разные вселенные. Вселенная Булычёва, вселенная Pinhead'а, вселенная Зайки. Я воспринимаю это не как продолжение, а как другой (точнее, третий уже) мир с совершенно разными героями и с совершенно разными смыслами существования в литературном пространстве. Но вот Алиса во всех трёх мирах удивительно правдоподобна.
Tikkitavi писал(а):
18.03.2017, 15:46
Машина
Машина хороша! Мне раньше она представлялась в ярко освещённом помещении, как в операционной, и с чёрными контрастными тенями, отбрасываемыми вопреки законам оптики, причём из теней складывались детали машины, которых не было у самой машины, но которые важны для её действия. К счастью, я не умею рисовать, а то б нарисовал Изображение Но в этом варианте своя чёрная магия, ничуть не белее *MUSKETEER*

А вот Пашка… Правильно ли я понял, что это Пашка из Зайкиной сказки - сразу после оживления?

Tikkitavi

Машина

Сообщение Tikkitavi » 21.03.2017, 21:31

Н. Светлов писал(а):
21.03.2017, 20:01
Я всё-таки так и не принял сердцем мотивы Pinhead'а, по которым он выбрал на эту роль Стаса.
У меня есть теория на этот счёт. Здесь используется своего рода запрещённый приём - так как большинство читателей знакомо с "Алисианой" и знают, кто такой Стас, мы получаем не только злодея, но и предателя вдобавок. Пашку убивает не просто какой-то мегаломаньяк, а человек, выдававший себя за друга Алисы и даже спасший ей жизнь однажды. Горечь предательства придаёт произведению очень сильную эмоциональную окраску, которая была бы не такой сильной в случае придуманного злодея. Отсюда и Стас. Это, конечно, мои предположения, я не знаю, чем на самом деле руководствовался Пинхэд.
Н. Светлов писал(а):
В любом случае это всё разные вселенные. Вселенная Булычёва, вселенная Pinhead'а, вселенная Зайки. Я воспринимаю это не как продолжение, а как другой (точнее, третий уже) мир с совершенно разными героями и с совершенно разными смыслами существования в литературном пространстве.
Ну, у меня во всяком случае, после прочтения появилось такое чувство удовлетворения, завершённости истории, что ли. Знаете, как маленькие дети, когда их обидят, утешают себя тем, что представляют как они вырастут, станут большими и сильными и всем отомстят. :D
Н. Светлов писал(а):
Машина хороша! Мне раньше она представлялась в ярко освещённом помещении, как в операционной, и с чёрными контрастными тенями, отбрасываемыми вопреки законам оптики, причём из теней складывались детали машины, которых не было у самой машины, но которые важны для её действия. К счастью, я не умею рисовать, а то б нарисовал
Почему же к счастью? Хотел бы я это увидеть. :-) И кстати, это к вопросу насколько разные визуальные ряды вызывает один и тот же текст в разных людях.

Н. Светлов писал(а):
А вот Пашка… Правильно ли я понял, что это Пашка из Зайкиной сказки - сразу после оживления?
Можно и так трактовать. Но я предполагал, что это момент, когда Бруно засунул Пашку в машину, но ещё не включил её. Там на заднем плане есть силуэт в окне, но боюсь, я слишком затемнил картинку и его плохо видно.

Лилия

Машина

Сообщение Лилия » 21.03.2017, 21:48

sla писал(а):
21.03.2017, 14:11
Да уж, жуткое зрелище.

Н. Светлов
Контактная информация:

Машина

Сообщение Н. Светлов » 21.03.2017, 22:26

Tikkitavi писал(а):
21.03.2017, 21:31
Горечь предательства придаёт произведению очень сильную эмоциональную окраску, которая была бы не такой сильной в случае придуманного злодея.
Да, я тоже думал именно об этом. Pinhead большой спец насчёт поездить по эмоциям :)
Tikkitavi писал(а):
Ну, у меня во всяком случае, после прочтения появилось такое чувство удовлетворения, завершённости истории, что ли.
У меня нет. Я действительно воспринимаю это как разные миры. Во вселенной Pinhead'а Пашка мёртв как дверной гвоздь. Навсегда.
Сельвинский, за исключением двух символов, писал(а):Так и буду жить. Одна меж прочих.
А со мной отныне на года
Вечное круженье этих строчек
И глухонемое "Никогда".
Во вселенной Зайки Пашка жив,здоров, любим и влюблён. Что ж, слава deus ex machina! ;)
Tikkitavi писал(а):
Там на заднем плане есть силуэт в окне, но боюсь, я слишком затемнил картинку и его плохо видно.
На моём мониторе (с неоткалиброванной цветопередачей - а чего её дальтонику калибровать-то?) видно только в том случае, если глядеть сверху под углом градусов 30-40 к поверхности монитора :) Но что меня смущает - это полное Пашкино спокойствие на рисунке, даже любопытство. В этот момент Пашка всё ещё ни о чём не догадывался?

Он же потом весьма связно рассказывал о назначении машины:
Pinhead писал(а):Алиса вопросительно обернулась к Пашке.
Тот молча кивнул.
- Но для этого нужно принести в жертву человека. Вот такие условия.
- И я об этом не знал. Мне объяснили только первую половину. А когда я услышал вторую, то было уже поздно.
Значит, в момент, когда он оказался в машине, а Бруно - у пульта, он уже знал уготованную ему судьбу. И вряд ли был ей покорен!

Tikkitavi

Машина

Сообщение Tikkitavi » 22.03.2017, 18:51

Н. Светлов писал(а):
21.03.2017, 22:26
Значит, в момент, когда он оказался в машине, а Бруно - у пульта, он уже знал уготованную ему судьбу. И вряд ли был ей покорен!
Он был оглушён или без сознания. Не думаю, что Бруно уговорил его добровольно привязать себя к такой угрожающей конструкции. Это сделал другой товарищ в другом фанфике. :D

Новая тема Ответить