Почему никто не задался вопросом, что такое творчество вообще. Не конкретно какое-либо его проявление, а в общем? Можно сказать, и это будет справедливо, что любое творчество это выражение чувств человека от окружающего мира в его понимании. Именно поэтому рождаются радостные, а иногда и грустные творения. Но давайте зададимся вопросом, а всегда ли творчество рождается из побуждений принести в мир, людям что-то светлое? Многие люди творят просто из чувства своего эгоизма, дабы показать людям, смотрите, я так могу, а вы никогда не сможете, а если сможете, то у вас никогда не получится так как у меня. Творчество-продукт мысленной деятельности человека, основанной на его личном ощущении, понимании и оценке окружающего его мира. А оценка эта, как и понимание и ощущения могут быть разными. Исходя из этого творчеством можно считать любое действие человека направленное на самовыражение, как это ни парадоксально звучит. Однако замечу, что творчество из эгоизма не приживается в массах и не востребовано так, как творчество идущее на светлых началах. Вывод, для того, чтобы понять творчество во всех его проявлениях, необходимо понять прежде всего природу творчества каждого человека. Тогда и только тогда понимание творчества будет полным и всеобъемлющим. Но это ещё не всё, что я хотел бы сказать. Самым не запутанным путём я попробую подвести вас к пониманию творчества в целом. Итак, начнём.
Природа творчества каждого человека зависит от многих факторов. Это зависит от того где, как, с кем, в каких условиях он рос, чему его учили в детстве, как он это понял, что из этого в нём осталось. "Море волнуется раз, детские игры для нас, что-то уходит, что-то приходит, что-то останется в нас." Этот припев из детской песенки несёт в себе основы понимания природы человека из которой вытекает понимание природы творчества. С возрастом наши моральные ценности меняются, у кого-то больше, у кого-то меньше, но меняются. И то, что ещё вчера нам казалось табу, завтра может стать нормой жизни. Но замечено, что если хоть раз в жизни человек самостоятельно без чьей-либо указки попробовал нарисовать что-либо из увиденного на листе бумаги, слепить из глины или пластилина, или сделать что-то не как все, то он может стать и будет, если не мешать этому, творческим. И это не зависит от его моральных принципов, так как можно считать творческим любой процесс, если он идёт от души. Просто моральные принципы определяют косвенно направление творчества человека.
Теперь о многогранности творчества. Музыка, живопись, пение, изобретательство, не побоюсь этого слова, вот то немногое, что приходит на ум когда мы говорим о творчестве. А как же можно забыть об архитектуре, строительстве, автомобилестроении, авиастроении и многих других отраслях нашей промышленности! Как я уже сказал, любой процесс, если человек стремится сделать его лучше, рационализировать, придумать что-то новое, лучше чем есть для себя и других, это тоже творчество. Но если рационализаторство идёт на пользу только одного и в корыстных целях, то это порок, с которым надо бороться и искоренять его самыми продуктивными методами.
В заключении хочу сказать, что к полному пониманию природы творчества человечество возможно никогда и не придёт, так как рождаются новые люди и нет такой координатной системы, которую человек пронёс бы с собой на всю жизнь. Поэтому природа творчества и само творчество будут постоянно меняться. Вот и всё, что я хотел сказать, а вы уж сами решайте, хвалить меня или ругать.