Леф писал(а):Что не так в моих вопросах?
Я бы сказал так: Вы не разрешаете автору (безотносительно к конкретному рассказу) немножко приврать. Заставить законы природы подчиниться сюжетной линии ради создания задуманного художественного эффекта.
Вот у Ефремова на Тормансе есть головное полушарие и хвостовое. Ефремов - не Pinhead, а всемирно известный фантаст. Любому мало-мальски внимательному школьнику известно, что ось вращения планеты не может быть направлена в направлении её движения по орбите. Если нечто подобное происходило бы, то северный полюс Земли не смотрел бы только на Полярную звезду, а в течение года описывал бы полный круг по эклиптике. Очень маловероятно, чтоб Ефремов, большой педант вообще-то и человек широкого кругозора, об этом не знал. Какой вывод Вы бы сделали из этого общеизвестного факта?
Леф писал(а):Разве у Вас не возникли точно такие же вопросы?
Нет. Мне вся ситуация представилась вполне правдоподобной. Ответы на все подобные "почему" у меня сразу возникали в голове по мере прочтения текста, хотя, как мне кажется, я читал его намного менее внимательно.
Леф писал(а):Почему? Заколдовывающие надписи нельзя. А всё остальное почему нельзя?
Потому, что кто-то обязательно захочет докопаться до заколдовывающих надписей. Человечество специально таким создано природой, что оно обязательно рождает особенных людей, смысл жизни которых в том, чтобы совать нос куда не следует. Алиса, кстати, тоже в их числе. Потому и оказалась волею Pinhead'а в Патруле. Потому волею Pinhead'а и ушла из него, когда оказалось, что Патруль даёт для этого даже больше возможностей, чем можно себе позволить (но, право же, есть люди и побезответственней Алисы).
Леф писал(а):Должна культура психических отправлений хоть немного повыситься.
Хоть немного - да, повысится. Но среда человеческого существования усложняется быстрее! Поэтому бардака с течением времени становится не меньше, а больше. И это принципиально не преодолимо, поскольку никто ещё не нашёл опровержение закону Шеннона-Эшби.
Леф писал(а):и поэтому не должно игнорироваться, а должно изучаться или хотя бы должно сообщаться всем. Предупреждать всех.
Примерчик из реальной жизни можно?
Evgenij писал(а):Не приувеличивайте! По сравнению с нынешним состоянием дел в мире там это исключения досадные.
См. двумя абзацами выше. Это не исключения. Булычёв вряд ли знал законы кибернетики настолько хорошо, чтобы так тонко понять мир будущего. Но факт есть факт.
Pinhead писал(а):Я уже писал здесь, что в прозе, как и в поэзии есть некий ритм.
А я уже говорил, что не могу писать вне ритма. Другое дело, что мой ритм может для кого-то звучать диссонансом; но всегда ловлю себя на том, что даже бросая на форум короткую реплику, просто не могу не выстроить слова таким образом, чтобы была определённая ритмическая организация текста. А вот баланс серьёзности/несерьёзности - это да, это проблема. И тут именно нехватка изобразительных возможностей. Тут нужно либо родиться под особенной звездой, либо читать уйму хороших текстов. А у меня с последним плохо: я по своей профессии читаю уйму невообразимо ужасных.