Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Навеки забывшие

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Навеки забывшие

Сообщение Pinhead » 02.08.2012, 07:07

Леф писал(а):Если так, то откуда тогда события стали известны Патрулю? По видеокамерам увидели? А надписи при этом не попали в поле их зрения?
Да поймите Вы наконец, что это всё несущественные детали, что это РАССКАЗ, а не роман, никто не описывает в рассказе детали, которые читатель и сам может прекрасно достроить в собственной голове. Здесь всего навсего три диалога, Вы хотите иметь исчерпывающую информацию из трех приватных диалогов? Или мне нужно было сразу папку с делом из Патруля приложить, чтобы Вы все детали операции смогли для себя уточнить? Понятно же КАК это всё обычно происходит. Вообразите это себе, вспомните, что иногда что-то получается, иногда не получается.
Леф писал(а):Речь о Мелоди?События рассказа - до событий "Интервью с Алисой"?То есть Алиса ушла из Патруля до последней встречи с Мелоди?
Перечитайте "Интервью". Это рассказ становится с ним стык-в стык, как детали паззла. Я его таким и задумывал. Грустно, что это не заметно.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.08.2012, 07:11

Леф писал(а):А раз не смирилась со сверхъестественным - значит, и собирается стать специалистом по нему. Или по тому, что только выглядит сверхъестественным и должно получить естественное объяснение.Она не смирилась только с тем, что надо игнорировать не объяснённое. Что надо забыть. Что Патруль сторонится таких дел и расписывается в своей беспомощности перед ними.Хотя мог бы просто особый отдел открыть. Можно не под своей крышей.Собирается докопаться до причин и спасать тех, кто в опасности из-за "сверхъестественного".
То, что для Вас естественно, для большинства противоестественно. Особенно для людей мира Алисы. Если "патрули" начнут верить в чудеса, то их всех надо сразу же закрывать к чертовой матери.

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 02.08.2012, 07:19

Pinhead писал(а):Перечитайте "Интервью". Это рассказ становится с ним стык-в стык, как детали паззла. Я его таким и задумывал. Грустно, что это не заметно.

Я вроде о том и говорю, что это заметно. Просто уточняю на всякий случай.
Pinhead писал(а):Или мне нужно было сразу папку с делом из Патруля приложить, чтобы Вы все детали операции смогли для себя уточнить?

А есть такая возможность?
Pinhead писал(а):Вы хотите иметь исчерпывающую информацию из трех приватных диалогов?

Можно. Но мне хватило бы и просто кратких ответов на вопросы.
Pinhead писал(а):никто не описывает в рассказе детали, которые читатель и сам может прекрасно достроить в собственной голове.

Я не могу.
Pinhead писал(а):Понятно же КАК это всё обычно происходит. Вообразите это себе, вспомните, что иногда что-то получается, иногда не получается.

Мне непонятно.

Вы не переживайте так из-за моих вопросов. Если скажете молчать, то я буду молчать и спрашивать молча. Дождусь, когда спросят другие. А с моей стороны глупых вопросов не будет.
Pinhead писал(а):То, что для Вас естественно, для большинства противоестественно. Особенно для людей мира Алисы.

Какая разница - естественно или противоестественно, если факты имеют место быть, а люди гибнут?
Полёты самолётов для жителей XV века тоже противоестественны. Но они летают.
Pinhead писал(а):Если "патрули" начнут верить в чудеса, то их всех надо сразу же закрывать к чертовой матери.

Причём тут чудеса? У них там трупы. И закрывать их надо как раз в том случае, если при горе трупов они говорят "мы не станем в этом разбираться, раз в этом есть примесь непознанного".
Могли бы хоть тайком заниматься "таинственным".

А иначе все как бараны умрут со своими принципами "непознанное надо игнорировать ради репутации".
Когда кто-то где-то снова чего-то напишет.

Мало того, что они не стёрли с лица планеты здания санатория и не обнесли оградой само место.
Так они ещё и базу на той планете сделали. Хоть бы подальше сделали. Или нельзя было подальше?
При такой беспечности они могли и детскую школу там разместить.

А зачем они вывозили оборудование? Рисковали вывозившими. Оборудование столь ценное? Без столов и стульев не могли обойтись?
Или там другое оборудование было? И что же за оборудование может быть в санатории для неопасных пациентов? Да ещё и столь ценное, что за ним полезли в опасные здания, людей отправили с риском для них?

Страницы иногда грузятся ОЧЕНЬ ДОЛГО. Просто не дождаться. Большие объёмы текста нельзя в спойлер упаковывать? :roll:
И отвечающим проще было бы цитировать.
Последний раз редактировалось Леф 02.08.2012, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.08.2012, 07:43

Леф писал(а):
Pinhead писал(а):Или мне нужно было сразу папку с делом из Патруля приложить, чтобы Вы все детали операции смогли для себя уточнить?
А есть такая возможность?
Вы издеваетесь? И как после этого можно что-то отвечать?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.08.2012, 08:03

Pinhead писал(а):Вы издеваетесь? И как после этого можно что-то отвечать?
Я могу отвечать только исключительно с непоколебимой серьёзностью? :roll:
А потом Вы сами говорите, что нельзя всё время серьёзно. (viewtopic.php?p=110253#p110253
и viewtopic.php?f=15&t=4724&p=149939&hili ... B0#p149939 )
Так что можно-то? :roll: Можно или нельзя говорить несерьёзно или полусерьёзно?

Я на всякий случай уточняю про папку. Во сне читать можно. Так почему бы не быть возможности читать во сне текст папки из будущего?
Pinhead писал(а):- Скажи, а эти люди… ну те четверо. Превратившиеся. Они что, до сих пор бродят там?
- Наверное, - пожал плечами Рогов.

Они могут добраться до людей на базе?
Почему Николай, пробыв столько времени в санатории, не пришёл на базу? Не может отойти далеко от санатория?

Pinhead писал(а):- Я уже поставил вопрос перед руководством о полном уничтожении объекта «Маргаритки». Хватит с нас подобных случаев.

А что с базой? Людей с научной базу уже вывезли с Поллукса?
Почему их не вывезли ещё тогда, когда пропал Николай?
Pinhead писал(а):- Его что, в детстве мама не учила не лазить туда, куда не просят?

Разве Николая предупреждали о том, что нельзя ходить в санаторий и вообще о санатории?
Его вообще только Ласло и предупреждал.
Никто не инструктировал Николая и не требовал его подписи в журнале - мол, предупреждён, куда ходить не следует.
А должны были.
И не просто предупредить, а сначала уничтожить санаторий, прежде чем пускать на ту планету любопытных журналистов и устраивать там базы.
Pinhead писал(а):- А как он, кстати, с браслета умудрился послать сигнал своей сестре?- Элементарно. Через свой терминал на научной станции. Я знаю, это запрещено, но кто бы там стал его отслеживать? Если этим регулярно заниматься, тогда да. А разово… Засранец! Он и сестру свою погубил этим звонком.

А разве её погубило не то, что никто не дал ей правдивой информации? Никто не рассказал, что там за место, в котором искали её брата. А ведь она наверняка обращалась в Патруль, искала информацию.

А звонком он не погубил. Потому что она всё равно отправилась бы на Поллукс сама всё разузнавать.
Спасти её могло бы то, что кто-то снизошёл бы до объяснений, о каких надписях идёт речь, почему нельзя их читать. Но никто не стал объяснять.
Хотя должны были сами её найти и всё объяснить уже тогда, когда засекли сигнал от брата и поняли, что она знает о звонке.

А почему запрещено посылать сигнала с браслета? Потому что слишком дорого?

Ладно, в общем, желаю, чтобы скорее подтянулись другие читатели с ИХ вопросами.

М.б., Вы думаете, что я вопросами указываю на какие-то недочёты и недодумки автора? Вовсе нет. Просто интересно. Надо же хоть попытаться как-то увязать всё, что не состыковывается. Недопонятно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.08.2012, 08:38

Леф писал(а):Надо же хоть попытаться как-то увязать всё, что не состыковывается.
Всё там состыковывается. Просто в жизни всё всегда происходит вкривь и вкось. Потому что это люди, и они постоянно ошибаются. Ощущение общего головотяпства висит в этом рассказе, как облако, и то, что Вы задаете все эти вопросы, как раз и показывает, что всё состыковывается. Огромные организации всегда забюрократизированы, всегда полны разных людей с разными интересами и амбициями и, порой, там происходит бог знает что. Чаще всего это никому не мешает, потому что так жить легче, но иногда приводит к каким-то ну просто изумительным по своему идиотизму вещам. Это абсолютно жизненная ситуация, и не надо думать, что в будущем такого не может происходить.
Повторяю, рассказ не об этом.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.08.2012, 09:52

Pinhead писал(а): Повторяю, рассказ не об этом.
А о чём?
О том, что люди никогда не поумнеют хоть немного?
И луркморщикам Алисиного времени будет о чём писать свои устало-ядовитые статьи с едва теплящейся надеждой?

Не об этом? -
- Понимаете, у нас уже давно информация четко делится на объективную - машинную, которую нам поставляют компьютеры, и субъективную, то есть ту, которую каждый из нас воспринимает как реальность. Считается, что машины не ошибаются, в отличие от людей, ну или делают это во много раз реже.

- Но и раньше так было.

- Нет, такого размаха скепсис в отношении человеческого восприятия достиг лишь в последние пару десятилетий. Ты можешь, конечно, самовыражаться как тебе вздумается, но ценность индивидуального взгляда велика только в весьма узких отраслях деятельности. Хочешь вписываться в общество – изволь верить машине.

О неверности скепсиса в отношении человеческого восприятия? О необходимости прислушиваться к интуиции, ощущениям? И считаться не только с объективной информацией компьютеров?
Чтобы в опасные места даже не заходить? Чтобы от комнаты с надписями "как толком отбрасывало"?
Pinhead писал(а):Огромные организации всегда забюрократизированы, всегда полны разных людей с разными интересами и амбициями и, порой, там происходит бог знает что. Чаще всего это никому не мешает, потому что так жить легче

С организациями понятно. Но лажают и отдельные люди. Причём очень неглупые люди.
Да и организациям надо меняться, раз они оказываются столь не состоятельны в важных делах.
Pinhead писал(а):А позже он сам лично проверял, что часть оборудования жизнеобеспечения на станции было не новым, им уже пользовались.

Часть оборудования станции ранее была в санатории? И на нём тоже могли появиться надписи?
Pinhead писал(а):Просто в жизни всё всегда происходит вкривь и вкось. Потому что это люди, и они постоянно ошибаются. Ощущение общего головотяпства висит в этом рассказе, как облако
Но можно же сделать так, чтобы не было вкривь? Чтобы было меньше ошибок и головотяпства.
Для этого и ТБ, и уставы, и инструкции.

Даже в наше время не настолько вкривь работают.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.08.2012, 10:21

Леф писал(а):А о чём?
О том, о чем строчки Лавкрафта. Впрочем, если Вам должностные инструкции важнее, то можете продолжать переживать по этому поводу.
Леф писал(а):Даже в наше время не настолько вкривь работают.
Во все времена одинаково работают.
Некая академия наук имеет в планах расположить станцию на конкретной планете. Операция засекречена, нельзя придти и просто запретить эту станцию ставить. Всем рот не заткнешь. Возникнут вопросы почему, начнут наводить справки, наткнутся на следы информации о больнице, всё это просочится в прессу, в широкие круги. А массовая огласка этого дела в сто раз хуже риска, что кто-то случайно наткнется. Решают оставить всё на авось. Результат на лицо.
Подобных объяснений кучу можно придумать. Так всё и работает.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.08.2012, 10:37

Pinhead писал(а): том, о чем строчки Лавкрафта. Впрочем, если Вам должностные инструкции важнее, то можете продолжать переживать по этому поводу.

О том, что есть мрак и бездны?

А инструкции тоже вещь нужная.
Pinhead писал(а):Некая академия наук имеет в планах расположить станцию на конкретной планете. Операция засекречена, нельзя придти и просто запретить эту станцию ставить. Всем рот не заткнешь. Возникнут вопросы почему, начнут наводить справки, наткнутся на следы информации о больнице, всё это просочится в прессу, в широкие круги.

А какой смысл засекречивать информацию? Из-за этого? -
Pinhead писал(а):А массовая огласка этого дела в сто раз хуже риска, что кто-то случайно наткнется.

Почему массовая огласка хуже риска случайного обнаружения?
Если конечно не показывать при этом людям письмена.

Мы же стремимся не допустить, чтобы кто-то случайно наткнулся на захоронения скота, павшего от сибирской язвы. Стараемся оградить забором, предупредить всех, чтобы не совались туда.

Почему нельзя оглашать, что существуют проклятия? Алиса же решилась именно это сделать, когда попросила Веронику написать статьи и т.д.
я хочу, чтобы вы сделали материал. Донесли, так сказать, до общественности.
...
Я хочу записать цикл интервью, в которых изложу, скажем так, свое видение некоторых известных дел последнего времени.
Pinhead писал(а):Некая академия наук имеет в планах расположить станцию на конкретной планете. Операция засекречена, нельзя придти и просто запретить эту станцию ставить. Всем рот не заткнешь. Возникнут вопросы почему, начнут наводить справки, наткнутся на следы информации о больнице, всё это просочится в прессу, в широкие круги.

Патруль мог бы хотя бы настоять на том, чтобы станцию сделали в другом месте. Подальше. Выдумать какой-нибудь предлог. Про геопатогенные зоны или ещё что.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 02.08.2012, 14:26

Pinhead писал(а):Грустно, что это не заметно.
Это становится ясно к концу рассказа.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 02.08.2012, 14:33

Вообще мне понравилось. Рассказ в духе жанра - загадывает загадку, а откадки - хрен. Зато атмосфера в первой части передана хорошо. Даже название "Маргаритки" звучит недобро. Единственно плохо, что опять только приготовился вниматть, а тут и конец уже.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 02.08.2012, 14:34

Еще есть вопрос: журналист отправил послание сестре уже после того как прочитал надпись?
Создается впечатление, что это так.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.08.2012, 14:40

Evgenij писал(а):Еще есть вопрос: журналист отправил послание сестре уже после того как прочитал надпись?Создается впечатление, что это так.
У меня такое впечатление - он отправил послание до того, как заколдовался. Но после того, как начал читать надпись. Когда его уже начало "жечь".
Выражение лица было такое, словно его что-то жжет изнутри. Он сказал только три слова: «Не читай надписи!» На этом запись прервалась.
То есть тут его ещё жгло, процесс превращения ещё не завершился, он ещё был собой и, вероятно, хотел предупредить сестру. Или уже превратился и хотел заманить? Как и Ласло?
Хотя мог бы бы сказать "не приезжай сюда" или "не ищи меня". Но м.б., просто не догадался, так как плохо себя чувствовал. И знал, что она всё равно поедет и будет искать.
Как известно по другому персонажа, полностью процесс превращения со стороны выглядел так:
Я видела, как он уставился на эту надпись, которую я сама не могла разглядеть из-за двери.
И тогда он стал меняться. Его голова запрокинулась назад, он обхватил ее руками и замотал из стороны в сторону, лицо исказилось так, как будто изнутри его жгло пламя, рот открылся и оттуда понеслось что-то, что я сперва приняла за кашель, но потом я поняла, что он буквально выплевывает, вырыгивает непонятные обрывки звуков, похожие на слова какого-то дикого языка. Потом движения головы становились всё медленней, он словно успокоился и опустился вниз, глядя в пол, бормоча что-то одними губами.
Я стала пятиться назад, мое движение, видимо, как-то отразилось в зеркалах, он обернулся и увидел меня.

То есть "жжение" происходит только на первом этапе. М.б., тогда человек ещё является собой.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 02.08.2012, 14:54

Леф писал(а):У меня такое впечатление - он отправил послание до того, как заколдовался. Но после того, как начал читать надпись.
Мне также кажется.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.08.2012, 14:55

Всё-таки Лес - уникум. Хорошо, что ей не приходит в голову задавать свои вопросы Пушкину. Бедный поэт выскочил бы из гроба и сбежал бы в Эфиопию к своим предкам. На здешнем форуме народ закалённее :mrgreen:
Pinhead писал(а):Нельзя написать про Алису совсем серьезный рассказ. Это невозможно. Это будет пародией. Он должен быть несерьезным в том или ином аспекте. Но это не значит, что такой аспект можно выбирать произвольно. Он должен быть в том самом месте, где надо.
Да, именно в этом всё и дело. Причём фальшь-то я слышу, но составить слова и предложения так, чтобы её не было, не получается. "Базы слов" не хватает, скорее всего.

Может, однажды и получится это дело дожать. Посмотрим. Торопиться не буду.
Леф писал(а):Кстати, странно, что у них там ещё не стали изучать "сверхъестественное".
"Изучать сверхъестественное" - оксюморон. Если нечто можно изучать, то это нечто - естественное. Быть может, оно было принято за сверхъестественное по ошибке. Сверхъестественному можно молиться, его можно заклинать, его можно остерегаться, в него можно не верить. И всё, в общем-то.
Pinhead писал(а):специально пишу для тех, кто читает надписи.
Ага, на них клеймо стоит "это надпись" :mrgreen: Отличить только a posteriori можно.

Родился - значит, всё, попал! *CTHULHU*
Pinhead писал(а):Ощущение общего головотяпства висит в этом рассказе,
Вот-вот-вот! И это характерная особенность всех миров Булычёва! Конопля для драконов в СЛТВ, разваливающийся катер и неопознанная алмазная черепашка в ТТП, "пиши как знаешь" в ГиБ. Я вообще не понимаю, как десятки читателей читают Булычёва и не видят всего этого. Какой такой особенный светофильтр требуется. Или какое изменённое состояние сознания.
Леф писал(а):О том, что люди никогда не поумнеют хоть немного?
Они будут образованнее, но (быть может, кого-то это огорчит) они останутся людьми. "Мы - это вы" ©.
Леф писал(а):Почему нельзя оглашать, что существуют проклятия? Алиса же решилась именно это сделать, когда попросила Веронику написать статьи и т.д.
В этом самая суть рассказа. Оглашать нельзя. Но обязательно найдётся кто-то, кто огласит. Даже если допустить, что в интервью Алисы будет нечто иное (а там и будет нечто иное - не частности, а целое), - всё равно кто-то найдётся. Это неотвратимо.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.08.2012, 15:09

Н. Светлов писал(а): Хорошо, что ей не приходит в голову задавать свои вопросы Пушкину.

Что не так в моих вопросах? Разве у Вас не возникли точно такие же вопросы?
Н. Светлов писал(а):В этом самая суть рассказа. Оглашать нельзя.

Почему? Заколдовывающие надписи нельзя. А всё остальное почему нельзя?
Н. Светлов писал(а):Они будут образованнее, но (быть может, кого-то это огорчит) они останутся людьми.

Надеюсь, что более собранными. Аскорбинкой их кормить регулярно, В6 и РР - вот и будет побольше норадреналина и собранности. Тренировка наблюдательности и памятливости, упражнение "о чём следует подумать?" с детства.
Должна культура психических отправлений хоть немного повыситься.
Н. Светлов писал(а):"Изучать сверхъестественное" - оксюморон. Если нечто можно изучать, то это нечто - естественное. Быть может, оно было принято за сверхъестественное по ошибке. Сверхъестественному можно молиться, его можно заклинать, его можно остерегаться, в него можно не верить. И всё, в общем-то.

У меня "сверхъестественное" в кавычках. Как раз в значении - нечто реально существующее; и поэтому не должно игнорироваться, а должно изучаться или хотя бы должно сообщаться всем. Предупреждать всех.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 02.08.2012, 15:11

Н. Светлов писал(а):И это характерная особенность всех миров Булычёва!
Не приувеличивайте! По сравнению с нынешним состоянием дел в мире там это исключения досадные.
Н. Светлов писал(а):Или какое изменённое состояние сознания.
Надписи читают. Особенные.

Так к слову, непомню упоминалась ли Мизита в "Интервью" или "Лихорадке", но она упоминается в "Отчуждении", которое тут как бы с одной стороны непричем.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.08.2012, 15:20

Pinhead писал(а):И я так и не понял чем все эти вопросы показывают, что Алиса заделалась специалистом по сверхъестественному. По-моему, всё прямо наоборот, она так и не смирилась со сверхъестественным, в этом и мораль, специально пишу для тех, кто читает надписи.

Вопросы там - viewtopic.php?p=267511#p267511 сами по себе, а не в пользу гипотезы, что Алиса решила стать специалистом по сверхъестественному.

В пользу этого следующие слова -
Pinhead писал(а):- Нельзя прекращать бороться. Нельзя опускать руки, если еще есть шансы. Иначе зачем мы все тут сидим вообще?

- Это не безразличие. Надо просто уметь смириться перед некоторыми тайнами. Перед тем, что всегда будут существовать вещи, которые никто не сможет объяснить. Перед страхом, который иногда охватывает без всякой причины, просто потому, что неизвестность случайно приоткрывает перед тобой двери, в которые тебе не положено было заглядывать.
Смириться и перед тем, что нельзя спасти всех. И не только тех, до кого у тебя не было возможности дотянуться. Но и тех, кто оказался в совсем странном месте, откуда нет выхода. Конечно, надо пытаться. Но… Жил такой писатель в двадцатом веке, Лавкрафт, он написал в эпиграфе к одному из своих рассказов:
Я видел бездны темной вселенной,
Обиталища мрачных жестоких планет,
В своем безнадежном круженьи бесцельном
Навеки забывших и слово, и свет.
Порой мне кажется, что он говорил как раз о таких вещах. По сути, мы с тобой каждый день видим по долгу службы что-то подобное. Но есть, наверное, гораздо больше такого, чего даже мы не видим, и никогда не увидим. И слава богу!

- Я никогда не смирюсь! И пусть твой Лавкрафт катится к чертовой матери со своими видениями!

В тексте - смиряться и опускать руки Алиса не собирается.
А разве это не означает, что при появлении угроз она не станет ждать, когда кто-то погибнет, а станет искать способ спасти кого можно?
Даже если эти угрозы кажутся "сверхъестественными" и если солидным организациям заниматься такими делами "несолидно".
А если кто-то уже погиб и если кто-то может ещё погибнуть, то тем более не согласится "просто забыть".
Pinhead писал(а):
Алиса наконец-то решила стать специалистом по "сверхъестественным" явлениям?
Вы читали чрезвычайно "внимательно"! Не представляю, как можно было сделать такой сногсшибательный вывод.

Я читаю именно что внимательно. Хотя тут и внимания особого не требовалось.

Почему Ласло отправился в здание, когда Лена сообщила ему, что случилось с напарником?
Он же знал, что скорее всего внутри никому не успеет помочь, поскольку может встретить надпись.
Или тогда ещё не знал?
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Мартовский заяц
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.08.2012, 16:19

Evgenij писал(а):Еще есть вопрос: журналист отправил послание сестре уже после того как прочитал надпись? Создается впечатление, что это так.
Ну вот его на несколько секунд хватило.
Н. Светлов писал(а):Да, именно в этом всё и дело. Причём фальшь-то я слышу, но составить слова и предложения так, чтобы её не было, не получается. "Базы слов" не хватает, скорее всего.
Я уже писал здесь, что в прозе, как и в поэзии есть некий ритм. В научном или служебном тексте ритма нет, а в художественном есть. Можно его "подслушать" и повторить.
Н. Светлов писал(а):Хорошо, что ей не приходит в голову задавать свои вопросы Пушкину. Бедный поэт выскочил бы из гроба и сбежал бы в Эфиопию к своим предкам.
Он бы написал про нее смешной стишок.
Леф писал(а):Почему Ласло отправился в здание, когда Лена сообщила ему, что случилось с напарником?Он же знал, что скорее всего внутри никому не успеет помочь, поскольку может встретить надпись.Или тогда ещё не знал?
Если Ваш друг внезапно начинает бесноваться, не побежите ли Вы искать того, кто окажет ему помощь?

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.08.2012, 18:55

Леф писал(а):Что не так в моих вопросах?
Я бы сказал так: Вы не разрешаете автору (безотносительно к конкретному рассказу) немножко приврать. Заставить законы природы подчиниться сюжетной линии ради создания задуманного художественного эффекта.

Вот у Ефремова на Тормансе есть головное полушарие и хвостовое. Ефремов - не Pinhead, а всемирно известный фантаст. Любому мало-мальски внимательному школьнику известно, что ось вращения планеты не может быть направлена в направлении её движения по орбите. Если нечто подобное происходило бы, то северный полюс Земли не смотрел бы только на Полярную звезду, а в течение года описывал бы полный круг по эклиптике. Очень маловероятно, чтоб Ефремов, большой педант вообще-то и человек широкого кругозора, об этом не знал. Какой вывод Вы бы сделали из этого общеизвестного факта?
Леф писал(а):Разве у Вас не возникли точно такие же вопросы?
Нет. Мне вся ситуация представилась вполне правдоподобной. Ответы на все подобные "почему" у меня сразу возникали в голове по мере прочтения текста, хотя, как мне кажется, я читал его намного менее внимательно.
Леф писал(а):Почему? Заколдовывающие надписи нельзя. А всё остальное почему нельзя?
Потому, что кто-то обязательно захочет докопаться до заколдовывающих надписей. Человечество специально таким создано природой, что оно обязательно рождает особенных людей, смысл жизни которых в том, чтобы совать нос куда не следует. Алиса, кстати, тоже в их числе. Потому и оказалась волею Pinhead'а в Патруле. Потому волею Pinhead'а и ушла из него, когда оказалось, что Патруль даёт для этого даже больше возможностей, чем можно себе позволить (но, право же, есть люди и побезответственней Алисы).
Леф писал(а):Должна культура психических отправлений хоть немного повыситься.
Хоть немного - да, повысится. Но среда человеческого существования усложняется быстрее! Поэтому бардака с течением времени становится не меньше, а больше. И это принципиально не преодолимо, поскольку никто ещё не нашёл опровержение закону Шеннона-Эшби.
Леф писал(а):и поэтому не должно игнорироваться, а должно изучаться или хотя бы должно сообщаться всем. Предупреждать всех.
Примерчик из реальной жизни можно?
Evgenij писал(а):Не приувеличивайте! По сравнению с нынешним состоянием дел в мире там это исключения досадные.
См. двумя абзацами выше. Это не исключения. Булычёв вряд ли знал законы кибернетики настолько хорошо, чтобы так тонко понять мир будущего. Но факт есть факт.
Pinhead писал(а):Я уже писал здесь, что в прозе, как и в поэзии есть некий ритм.
А я уже говорил, что не могу писать вне ритма. Другое дело, что мой ритм может для кого-то звучать диссонансом; но всегда ловлю себя на том, что даже бросая на форум короткую реплику, просто не могу не выстроить слова таким образом, чтобы была определённая ритмическая организация текста. А вот баланс серьёзности/несерьёзности - это да, это проблема. И тут именно нехватка изобразительных возможностей. Тут нужно либо родиться под особенной звездой, либо читать уйму хороших текстов. А у меня с последним плохо: я по своей профессии читаю уйму невообразимо ужасных.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить