Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Интервью с Алисой

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Интервью с Алисой

Сообщение Pinhead » 13.08.2009, 14:40

Sovyonok писал(а):И когда слышат/читают подобные термины

Да какие термины?! Две девки сидят ругаются в кафе. А больше и нет ничего.
Н. Светлов писал(а):А что значит "мы любим тех"? Могу ошибаться, но, например, вот что. Влюбилась, допустим, девушка в пьяницу, потеряла честь, забеременела от него, некоторое время терпела побои и пропажу денег, потом выгнала. Через пятьсот лет в числе их потомков оказался, например, Сергей Павлович Королёв. Поскольку десять поколений назад для рождения Королёва требуется 1024 предка (килопредок), а двадцать поколений назад - целый мегапредок , то где ж на всех хороших-то набрать?! Кому-то приходится и страсти потерпеть. Ничего, Королёв того стоит.Алиса - стократно К этому следует добавить для ясности, что генетические деревья - лишь малая часть всех "потому что". Зато самая понятная.

Ну, объяснил! Ну и... Заховает, однозначно!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 13.08.2009, 18:50

Ага. А между тем я выжала-таки из Оперы то, что хотела - возможность размещать большие посты. *YAHOO* Вот здесь - viewtopic.php?f=16&t=4365&p=98286#p98286 - одновременно и тестирование, и мой ответ :-D на всякие заумствования, и просто переменка, эмоциональная разгрузка. "Так. Просто" (с). ;-)

- - - - - - - - -

Заглянула на сайт. Пинхеда можно поздравить с победой над Вордпрессом. :-) Только обычно ещё там ставится ссылка "Обсуждение на форуме".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 14.08.2009, 04:43

Вот и я прочитал (Часть под названием II. "Кухонный автомат чихнул... и т.д.")

Sovyonok писал(а):...где-то не хватает тонкости, а где-то - достоверности...
Не. Не нужно этого. Будет про любовь. А здесь, по-моему, не совсем про "ту" любовь. Из "уст" Пинхеда точно не нужно. Лично мне бы понравилось, если бы было ещё суше. Как запись в бортовом журнале. Но автору виднее.

Впечатление интересное.
Какой-то узорчик, утопающий во мраке. Вот и думай, что там скрывается? Правильно ли ты его достроил?
Для себя я этот узорчик достраивал так:

Причем тут Алиса? Автор подтверждает, что её все любят. Так. Цепляемся за это. Вероятно, многие (все?!), ожидающие ожидаемого собой отклика, любят "безрезультатно". Вероятно - многие с трагическим концом (финалом). Может ли Алиса с этим что-то поделать? Даже если хочет, то не может. У неё её собственные дела и планы, которые не позволяют спасти всех влюбленных в принципе. Это формула невозможности счастливого исхода страстной (!) любви к Алисе. Мелоди - переменная в формуле. Символ влюблённого, например, из нашего времени. У алисомана м.пола не больше шансов, чем у Мелоди. Его фатазии = фантазии Мелоди.
Именно поэтому Мелоди должна умереть навсегда. Именно поэтому здесь и сказке конец. Потому, что сказка о принципе.

Что поразило. Как автору не скучно описывать скучные вещи.
Мне тоже лезли в голову зловонные болота, тёмные тучи и слякоть во время гео-информационной бури )))
Слава Богу, я избавился от этого, скормив "туда" чуждую неэстетическую пищу во время спец. личного эксперимента.

Но почему поздний Пинхед, не сократил бесконечные мрако-описания? Неужели это именно то, что получится при наличии чувства меры? Хотел притормозить сюжет, чтобы дать читателю подумать? Но ведь получается почти пародия. Неужели в визуально-осязательно-кинестетическом багажнике - как у Мелоди в холодильнике? Я не критикую, но не могу понять, что именно я не понял.
За это сообщение автора visor поблагодарил:
Сергей на Форуме
Рейтинг: 4.17%

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 14.08.2009, 09:47

Sovyonok писал(а):Лично для меня ясна мысль (хотя её может на самом деле и не быть, а это мне просто кажется) о том, что мы любим не тех. Мы не можем почему-то полюбить тех, кто способен способен спасти нас в роковую минуту без всяких сигналов о помощи. Мы тянемся к тем и хотим тех, кому наши чувства и желания не так уж важны, у кого в душе никогда не прозвенит такой вот "звоночек" по отношению к нам.

Прекрасно сказано, мадемуазель, очень четко и точно сформулировано. Но откуда это чувство известно вам? Мужику, понятно, природой назначено быть горбуном отверженным с проклятьем на челе, но девушка? Нужели ее кто-то может не разглядеть? Разве что, другая девушка :D
Sovyonok писал(а):Пинхед, миленький

Это что за демнопоклонство? Святая муч. Ирина обидится. :D :D :D
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.08.2009, 10:28

Визор, я ведь там не любовь имела в виду, про достоверность. Легко сказать (и подумать): "А леший тя знает, что ты там каждый раз имеешь в виду!". Но тот мой коммент был адресован Пинхеду, а тот, смею, надеяться, понял. Ну и всё. Про багажник, извините, некрасиво. В смысле, нехорошо. На всё остальное пусть Пинхед и отвечает. Единственное, в чем согласна - да, Мелоди должна была умереть.

Ла Гир, я прежде всего человек. В этом всё дело. Тут, конкретно в этом вопросе, не имеет значения половая принадлежность. "Миленький" относилось не к содержанию, а к процессу. Вот когда горячо обсуждаешь с коллегами какой-то вопрос, такие фигуры случаются. :-)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.08.2009, 11:28

visor писал(а):Вот и думай, что там скрывается? Правильно ли ты его достроил?

Нет никакого смысла над этим думать. Я ничего не "вкладываю", когда пишу. Я пишу, как ведет внутреннее ощущение. Сюжет - это же такая, в общем-то, эфемерная вещь. Главное требование - чтобы он позволял выразить те чувства, которые тобой владеют в данный момент. У меня, скажем, был такой вариант, что Мелоди гибнет в катастрофе, во время полета, спасая людей по старой привычке. Был бы такой "зависший" финал, и можно было бы ломать голову "получилось" бы у нее с Алисой или "не получилось". Но какой в этом смысл? Не надо искать никаких "символов". Их нет. А "идею произведения" я выразил выше - всё плохо!
visor писал(а):Как автору не скучно описывать скучные вещи.

Представьте себе, мне нравится описывать разные вещи, которые Вы называете "скучными". А еще, все эти вещи помогают ощутить чувство безысходности и бессмысленности жизни. Я не пытаюсь занять ум читателя, я хочу затронуть его чувства. Опять-таки скажу, что всё же пытаюсь равняться не на крапивиных. И потом, что значит "поздний"? Раньше у меня как раз лучше получалось выразить атмосферу. Может быть дело, в том, что Вам пофиг на главного героя? Тогда, конечно, скучно следить за всеми ее передвижениями.
Sovyonok писал(а):Ла Гир, я прежде всего человек. В этом всё дело.

Никогда ни перед кем не оправдывайтесь! :!:

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 14.08.2009, 12:09

Sovyonok писал(а):Ла Гир, я прежде всего человек.

В моем понимании девушка больше, чем человек, уже хотя бы одной своею красотой. И, собственно, на свете нет такого мужчины, который бы стоил ее переживаний.
"А ты, Пер Гюнт, что людям дашь ты?
Лишь песни Сольвейг, песни Сольвейг
.................
О Сольгвейг, он ведь просто пуговица!"
(Вера Матвеева)
Pinhead писал(а):Никогда ни перед кем не оправдывайтесь!

Изыди, Лукавый! (достает арбалет с серебряной стрелой).
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

visor

Сообщение visor » 14.08.2009, 14:27

Pinhead писал(а):Я не пытаюсь занять ум читателя, я хочу затронуть его чувства.
А ум? Вы же можете, но не хотите. А, всё равно, получается. Может быть, Ваше подсознание сформировало более широкий смысл? Скажете, что я за уши притянул интерпретацию?

Sovyonok писал(а):Визор, я ведь там не любовь имела в виду, про достоверность. Легко сказать (и подумать): "А леший тя знает, что ты там каждый раз имеешь в виду!". Но тот мой коммент был адресован Пинхеду, а тот, смею, надеяться, понял. Ну и всё. Про багажник, извините, некрасиво. В смысле, нехорошо.
Я подумал, что если Вы пообещали написать про любовь, то именно это и имели в виду :)
Всё. Ушёл озадаченно думать про багажник... :o *DONT_KNOW*

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.08.2009, 15:35

visor писал(а):А ум? Вы же можете, но не хотите. А, всё равно, получается. Может быть, Ваше подсознание сформировало более широкий смысл? Скажете, что я за уши притянул интерпретацию?

Ну это же скучища невообразимая - писать всякие интеллектуальные задачки! Я ничего не имею против сюжетных вещей, но тогда уж это должно быть сплошное действие. С Алисой как раз писать такое - милое дело. Она одна - сплошное действие. Я много чего понаписал с нею - агентом Патруля, просто никому не показывал.
Однако ж надо понимать мотивы, отчего именно я это всё пишу. Я о них не раз уже говорил. Если хочешь приблизиться к человеку - надо пытаться проникнуть внутрь, заставить самого себя переживать за героя. Когда это твои личные переживания, тогда в них легко поверить и читающему. Людям больше всего интересны другие люди, а не глобальные проблемы, морализаторство или надуманные философские конструкции. Вся лучшая мировая литература на этом построена, даже популярно-развлекательная.
А Вы лично можете интерпретировать, конечно, как угодно. Это право каждого. Просто мне кажется, что главное - не это.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

visor

Сообщение visor » 14.08.2009, 18:52

Большое спасибо Вам, Pinhead, за стабильно кристальную честность.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 14.08.2009, 22:38

Ла-адно, напишу уж. :D

Pinhead писал(а):Ну это же скучища невообразимая - писать всякие интеллектуальные задачки! ... Однако ж надо понимать мотивы...

А по мне: так мотивы и есть скучища невообразимая -- всегда в конечном счёте всё упирается в либидо и мортидо, что, кстати, в рассказе и показано: сначала влечение, потом самоуничтожение.
Скушно.

Другое дело -- стиль: в отличие от Визора мне как раз понравилось тщательное расписывание деталей -- не гений стиля Набоков, конечно, но читал с удовольствием. Правда, было два прокола: два раза подряд "основательно" и два раза подряд "вяло". Я бы вторые экземпляры заменил на синонимы.

А вот по поводу Алисы я с Визором согласен абсолютно: при чём здесь Алиса? *DONT_KNOW* Тем более её образ в начале рассказа совершенно не вяжется с образом в конце рассказа: проницательнейший психолог вначале, она, совершенно не видя собеседника, тонкими крючочками вытаскивает её на встречу; а в конце она такая совершенно тупая кукла Барби -- при наличии в арсенале тех же нежных крючочков тыкает грубым багром вслепую прямо перед собой. Какие-то две разные и нестыкующиеся между собой Алисы.

Вместо ЗЫ.
Вообще-то, в любом своём произведении автор прежде всего пишет о себе, его герои -- это части его личности или её проекции, сталкивающиеся между собой. И, читая рассказ, я прежде всего видел на месте Мелоди Пинхеда, даже местами довольно чётко представлял, как он пишет этот рассказ от первого лица. Это ощущение резко усилилось, когда я будто споткнулся об его опечатку (вместо "Я намеренно сделала" было написано "Я намеренно сделал").

В общем, действительно: человеку интересен другой человек, а не те конструкции, которые они пытаются друг другу демонстрировать.

Настоящее ЗЫ.
1. А что за оборудование было покрыто прозрачными чехлами в помещении, где надумала стреляться Мелоди? Это оборудование наводит на определённые мысли.
2. "и нажала курок..." Намеренно ли не написано о звуке выстрела? Без звука выстрела финал остаётся открытым (например, осечка). Это ещё раз говорит о том, что главный герой -- это проекция автора, и автор невольно защищает свою жизнь подобным открытым финалом (открытость которого может и сам не замечал до сих пор). :D

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.08.2009, 23:20

Сергей на Форуме писал(а):Ла-адно, напишу уж

Спасибо за одолжение.
Сергей на Форуме писал(а):А по мне: так мотивы и есть скучища невообразимая -- всегда в конечном счёте всё упирается в либидо и мортидо, что, кстати, в рассказе и показано: сначала влечение, потом самоуничтожение. Скушно.

Слово "всегда" что под собой подразумевает? Всегда у Пинхеда или всегда вообще? Если второе, так это вопрос более даже философский, нежели литературоведческий. Если первое, это, скорее, комплимент, но я его не приму. Потому что я всегда писал о смерти, а о любви не решался никогда. Это слишком сложно для меня, я "не тяну" тему. Этот рассказ тоже о смерти.
Сергей на Форуме писал(а):Правда, было два прокола: два раза подряд "основательно" и два раза подряд "вяло". Я бы вторые экземпляры заменил на синонимы.

Я всегда честно стараюсь избавляться от таких вещей. Но когда перечитываешь один и тот же текст по пятнадцать-двадцать раз, уже перестаешь его видеть, просто запоминается наизусть и многие моменты выскальзывают напрочь. По хорошему, к тексту надо возвращаться где-то через месяц-два и редактировать, но для этого надо слишком серьезно к нему относиться. Мне лень заниматься такой ерундой.
Сергей на Форуме писал(а):Тем более её образ в начале рассказа совершенно не вяжется с образом в конце рассказа: проницательнейший психолог вначале, она, совершенно не видя собеседника, тонкими крючочками вытаскивает её на встречу; а в конце она такая совершенно тупая кукла Барби -- при наличии в арсенале тех же нежных крючочков тыкает грубым багром вслепую прямо перед собой. Какие-то две разные и нестыкующиеся между собой Алисы.

Я не вижу здесь противоречия. Выше в разговоре со Светловым я уже упоминал, что само по себе знание людей (то, что Вы назвали "проницательнейший психолог", а на самом деле - нет) отнюдь не гарантирует чувствительность к нюансам внутреннего мира другого человека. Та проницательность, которая работает в рамках уголовного расследования, не работает в отношениях с женой. Потому что люди одновременно и похожи, и отличаются. Знание общего в человеке - это то знание и та проницательность, которая присуща Алисе. Умение ощутить различия - это то, чем она не обладает.
Сергей на Форуме писал(а):Вообще-то, в любом своём произведении автор прежде всего пишет о себе, его герои -- это части его личности или её проекции, сталкивающиеся между собой. И, читая рассказ, я прежде всего видел на месте Мелоди Пинхеда, даже местами довольно чётко представлял, как он пишет этот рассказ от первого лица. Это ощущение резко усилилось, когда я будто споткнулся об его опечатку (вместо "Я намеренно сделала" было написано "Я намеренно сделал").

Не делайте горы из кротовины. Это действительно была опечатка, а не "оговорка по Фрейду". И, если уж на то пошло, из моих постов меня можно узнать гораздо больше, чем из моих рассказов. Мне действительно нравится декаданс, собственно, настоящий романтизм, в отличие от... не буду повторять в сотый раз. И я действительно получаю кайф от дождя, осени, упадка и грустных изможденных девочек. Но это не значит, что я постоянно описываю себя. У меня хватает фантазии представить себе внутренний мир другого человека. Хотя бы потому уже, что мне это жутко интересно. Интересней, чем описывать мертвую технику.
Сергей на Форуме писал(а):А что за оборудование было покрыто прозрачными чехлами в помещении, где надумала стреляться Мелоди? Это оборудование наводит на определённые мысли.

Какие, например? Лично мне представлялось, что это кухонное оборудование, не задействованное в данный момент.
Сергей на Форуме писал(а):Намеренно ли не написано о звуке выстрела? Без звука выстрела финал остаётся открытым (например, осечка). Это ещё раз говорит о том, что главный герой -- это проекция автора, и автор невольно защищает свою жизнь подобным открытым финалом (открытость которого может и сам не замечал до сих пор).

Наверное, это была шутка. Поясняю для тех, кто шутку не понял. Звука выстрела Мелоди услышать не могла, во-первых, потому что была уже мертва к тому времени, во-вторых, потому что Гаусс-пистолет стреляет почти бесшумно. И, соответственно, никакой осечки он дать не может по причине того, что пуля не касается канала ствола. Спешу предвосхитить прочие гипотезы на эту тему. Даже если она не умерла сразу, по причине нелетального ранения головного мозга, она всё равно умерла. Мало кто знает, но при пулевом ранении в голову первой задачей врача, как ни странно, является предотвращение смерти жертвы от асфиксии. Т.к. кровь и ее сгустки из головы начинает невозбранно попадать в горло. И по причине нахождения без сознания от болевого шока, человек умирает, задыхаясь собственной кровью. Естественно, что при выстреле в рот оное кровотечение тем более будет весьма обильным и очень быстро приведет к печальному концу. Так-то.
Короче говоря, демиург сказал умерла - значит умерла. Не спорьте! :)

Sapozhnikov
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sapozhnikov » 14.08.2009, 23:48

Pinhead писал(а):Звука выстрела Мелоди услышать не могла, во-первых, потому что была уже мертва к тому времени, во-вторых, потому что Гаусс-пистолет стреляет почти бесшумно. И, соответственно, никакой осечки он дать не может по причине того, что пуля не касается канала ствола. Спешу предвосхитить прочие гипотезы на эту тему. Даже если она не умерла сразу, по причине нелетального ранения головного мозга, она всё равно умерла. Мало кто знает, но при пулевом ранении в голову первой задачей врача, как ни странно, является предотвращение смерти жертвы от асфиксии. Т.к. кровь и ее сгустки из головы начинает невозбранно попадать в горло. И по причине нахождения без сознания от болевого шока, человек умирает, задыхаясь собственной кровью. Естественно, что при выстреле в рот оное кровотечение тем более будет весьма обильным и очень быстро приведет к печальному концу. Так-то. Короче говоря, демиург сказал умерла - значит умерла. Не спорьте! :)

Про выстрелы из Гаусс-пистолета могу пояснить. Звук выстрела зависит в первую очередь от начальной скорости пули, а именно, сверхзвуковая она или нет. Способ разгона пули (электромагнитный или газовый) особого значения не имеет. В нынешнем оружии выброс пороховых газов в воздух отсекается глушителями. В оружии будущего при полной бесшумности выстрела, осуществляемого электромагнитными силами, демаскирующим фактором будет наличие воздушной ударной волны, присоединённой к движущейся в воздухе пуле. Кроме того, внедрение высокоскоростной пули в сплошные преграды (типа тела человека) сопряжено с образованием так называемой временной пульсирующей полости, которая разрывает ткани, далеко отстоящие от собственно раневого канала. Есть удивительная книжка 1980-х годов Шерешевского "Раневая баллистика стрелкового оружия", где всё это описано.
Последний раз редактировалось Sapozhnikov 15.08.2009, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
"- Дети, вы любите свою страну? Сапожников, ты любишь свою страну? - спросил учитель математики, бывший красный артиллерист. Сапожников ответил: Не знаю" (М.Анчаров. "Самшитовый лес")

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.08.2009, 23:53

Sapozhnikov писал(а):Звук выстрела зависит в первую очередь от начальной скорости пули

Которая в данном случае немерянно высока. :D
Кстати, про осечку я, конечно, фигню сморозил.
Есть удивительная книжка 1980-х годов Шерешевского "Раневая баллистика стрелкового оружия", где всё это описано.

А про э/м оружие там тоже есть? :)

Sapozhnikov

Сообщение Sapozhnikov » 15.08.2009, 00:27

Pinhead писал(а):А про э/м оружие там тоже есть? :)

Нет, но подставьте в формулы соответствующее значение V, и получите результат. Вам же известно, с какой скоростью выбрасывает пули Гаусс-пистолет? По моим оценкам, где-то 2000 м/с для него предел. Скорость, кстати, должна варьироваться. Если прицел пистолета определяет расстояние до цели, скажем, до 50 метров, имеет смысл выпускать низкоскоростные раскрывающиеся при попадании пули, обладающие хорошим останавливающим действием. Если дальность свыше 50 метров - то скорость пули максимальна, чтобы обеспечить минимальное подлётное время и максимальную кинетическую энергию. Если пистолет определяет, что ствол направлен в упор, то спуск должен блокироваться. В этом случае Мелоди (Daria) застрелиться просто не смогла бы.
"- Дети, вы любите свою страну? Сапожников, ты любишь свою страну? - спросил учитель математики, бывший красный артиллерист. Сапожников ответил: Не знаю" (М.Анчаров. "Самшитовый лес")

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 15.08.2009, 00:37

Оборудование, покрытое прозрачными чехлами - это Сергей, наверное, интерьер Института Времени вспомнил. ;-)

Sapozhnikov

Сообщение Sapozhnikov » 15.08.2009, 00:39

Sovyonok писал(а):Оборудование, покрытое прозрачными чехлами - это Сергей, наверное, интерьер Института Времени вспомнил. ;-)

Нет, это чтобы разбрызганные мозги отмыть без ущерба для оборудования

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 15.08.2009, 00:44

Эту тему на ночь лучше не читать!

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.08.2009, 00:49

Sapozhnikov писал(а):Нет, но подставьте в формулы соответствующее значение V, и получите результат. Вам же известно, с какой скоростью выбрасывает пули Гаусс-пистолет? По моим оценкам, где-то 2000 м/с для него предел. Скорость, кстати, должна варьироваться. Если прицел пистолета определяет расстояние до цели, скажем, до 50 метров, имеет смысл выпускать низкоскоростные раскрывающиеся при попадании пули, обладающие хорошим останавливающим действием. Если дальность свыше 50 метров - то скорость пули максимальна, чтобы обеспечить минимальное подлётное время и максимальную кинетическую энергию. Если пистолет определяет, что ствол направлен в упор, то спуск должен блокироваться. В этом случае Мелоди (Daria) застрелиться просто не смогла бы.

"Тебе бы, начальник, не картинки, тебе бы книжки писать". :D Фантазия у Вас богатая. Но я о такой ерунде, разумеется, не думаю, когда пишу.
Хотя предполагать, что пистолет не стреляет в упор, неправильно по двум причинам. Во-первых, иногда в упор приходится стрелять не только в себя. И в самый нужный момент это создаст непредвиденные и даже чреватые всякими последствиями сложности.:) Во-вторых, нам придется в этом случае признать Мелоди клинической идиоткой, которая ЗНАЯ, что пистолет не выстрелит, тем не менее пытается из него застрелиться. :D

Sapozhnikov

Сообщение Sapozhnikov » 15.08.2009, 00:51

Ночью как раз самое чтение...

Новая тема Ответить