Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О природе и загадках творчества (и о Музах)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Отметьте тех Муз, которые наиболее интересны для Вас

Всего голосов: 0

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован
Re: О природе и загадках творчества (и о Музах)

Сообщение толик » 15.07.2010, 20:12

Ирина, вот только хотел написать, опередила.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 15.07.2010, 20:26

Только хотел написать "Мертвые души" - Гоголь опередил! :lol:
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.07.2010, 09:14

Подводный писал(а):Творчество есть совместная медитация человека и Бога.
Подводный писал(а):Произведение искусства возражает против того, чтобы на нем стояла фамилия
автора.
Из - http://lib.druzya.org/Astrology/podvodh ... o.txt.html
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 20.07.2010, 22:33

Нам неизвестно, против чего возражает произведение искусства. Для выяснения этого вопроса требуется познание источника творчества.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 25.07.2010, 02:02

Вот: поскольку образовалась традиция сообщать, что под впечатлением от чего (от какой музыки) было написано, могу сообщить, что стихи в подборке "О любви" ("Ночь", "Тайна", "О любви") сочинились после вторичного прослушивания песен из альбома ФК "ДруGoy" (эстрадных). Что будет дальше, никому не известно... :-)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2010, 15:40

[quote="Житинский в повести "Часы с вариантами""]

Дед сам показал нам крейсер. Здесь было все железным – палуба, пушки, трубы.
Наконец мы спустились в кают-компанию, где проходил шефский концерт.
еред моряками выступали пионеры из Дворца культуры имени Ленсовета.

Внезапно дед сказал:

– Сережа, сыграй и спой тоже. Сегодня праздник.

Я понял, что он, как и отец, ревниво следит за моими успехами.
Мне подали гитару, ведущий объявил мою фамилию.

– Только не пой по-английски, я тебя прошу, – напутствовал меня дед.

Я оказался на сцене. На меня смотрели матросы в бескозырках. Что же им спеть? Я взял аккорд и начал:

«Темная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают…»

Мой неокрепший голос звенел, как струна, и гитара вторила ему мягкими переборами.

Я видел, как отвернулся дед и запрыгал кадык на его жилистой шее, а у молодых матросов потемнели в печали лица.

Именно там, на маленькой эстраде кают-компании, я понял, что

песню поют не голосом и даже не сердцем, а всею прожитой жизнью.

Моя жизнь была велика и изломана мною самим, потому голос звучал мучительно-искренно, волнуя души.

[/quote]
http://lib.rus.ec/b/155423/read
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Sovyonok
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 12.08.2010, 11:54

Лес писал(а): Представляете, если бы в текстах для 6-летних были фразы вроде "он почувствовал, что не в вакууме со своими переживаниями".
родители вряд ли были бы в восторге.
Дети спрашивали бы их "а что такое вакуум?", что значит "не быть в вакууме со своими переживаниями".
Пожалуй, слово "вакуум" звучало бы несколько чужеродно в подобном контексте, в тексте для детей.
Для маленьких-то да, разумеется.
Лес писал(а):Хотя, конечно, можно было бы сказать, что "не быть в вакууме со своими переживаниями" - это значит, что есть люди (и кошка),
которые могут сделать так, чтобы тебе не было грустно. Или что-то подобное.
Так вот же, адаптированность мыслей, содержания для определенной возрастной категории - это и есть один из "законов" творчества - говорить о сложных вещах доступным, понятным языком.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 12.08.2010, 12:04

Говорят (пишут), что трилогия "Властелин колец" родилась под влиянием вот одной фразы:

то ли "Свет Эарендила - прекраснейшего из ангелов",

то ли - "О, Эарендил, прекраснейший из ангелов".

Как будто для писателя в этой фразе (не помню, гле он ее встретил - не в собственном ли воображении)
было сконцентрировано содержание трилогии.
Как в зерне - будущее дерево.
Так что бывает и так. - Какая-то "мелочь" (казалось бы), но с таким потенциалом.

Фраза действительно красивая. И необычная.

P.S.
Эа - это воздух (как бы), "рендил" - не знаю.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 12.08.2010, 12:11

Вот был такой мультфильм, названия не помню. Там облако превратилось в тучу, которая не могла пролиться дождем, потому что у неё молнию на животе заело. Потом кто-то что-то сделал - тоже не помню. Но в общем, она освободилась от лишнего содержимого, снова стала веселым белым облачком. Вот подобные фразы, может быть, мимолетные впечатления, строчки песен, мелькнувшие где-то образы часто становятся "ключами", способными открыть "замок" авторского потенциала, разрядить его. Но там уже что-то должно быть накоплено для того.

толик

Сообщение толик » 12.08.2010, 22:40

Интересно, а могут ли Музы блокировать процессы "чёрного творчества", то есть творчества направленного на разрушение личности? Например, читая "Сатанинские стихи" не понимаю, как такое могло быть написано, и какая Муза управляла в тот момент автором.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 13.08.2010, 19:52

НА ЧТО СПОСОБНА "ДРУЖБА"

Когда я вернулась домой, то застала немыслимую картину. Посреди развороченных обломков шкафов, где хранились бельё и одежда, посреди растерзанного их содержимого величественно стояла Муза. В руках у неё имелась бензопила "Дружба", а вид был торжествующий, победный и чуточку утомленный. Я отчаянно пыталась справиться с потерей дара речи. Нет, я конечно, знаю, что Муза может быть спонтанной и непредсказуемой, но чтобы громить гардероб - этого даже от неё не ожидалось.
- Что... ты... делаешь... - наконец выговорила я. - Вернее, зачем ты это сделала?
Муза деловито отложила "Дружбу" в сторонку и, оправляя на себе коротенькую юбочку и оранжевую кофточку, экспрессивно разъяснила:
- Ты невозможна! Что это, - она обвела рукой гардеробные руины, - такое?! Как можно так несовременно выглядеть??
- Ну, я вообще вне времени... - ответила я с капелькой самодовольной иронии.
Муза с маху села на гору тряпья, бывшего ещё недавно моей одеждой. Удрученно посмотрела на меня.
- Ты хоть когда-нибудь носила женскую одежду? Я не говорю о тех полутора случаях, когда тебе до зарезу потребовалась юбка, чтобы сходить в церковь. Сколько можно быть пацанкой?
- Миллионы девушек и женщин носят брюки. Они же не становятся от этого мужчинами.
- Но они носят и юбки, и платья! И умеют их носить. А у тебя и манеры пацанские! Ужас.

Я подумала. Вообще-то отчасти это было правдой. Я привыкла носить всевозможные брюки. Но в остальном пацанкой себя не считала. Разве что порой, когда было соответствующее настроение. Да и какая разница, что носить, если самой нравится? И если в этом ощущаешь себя собой. Да те же брюки - я не зациклена на факте самих брюк. Кому-то нравятся бриджи по щиколотку. А мне они представляются уродующими фигуру, как и брюки-"бананы". Всё это я попыталась объяснить Музе, но, видимо, речь моя звучала неубедительно.
- И стричься тебе пора, - заметила она после всего, что я сказала.
- Да вроде... - я беспечно махнула рукой. Муза гневно фыркнула:
- Что значит "да вроде"? Мне что, за двоих стричься и нормальную женскую одежду носить, пока ты дозреешь?!
Я села рядом, безмятежно привалившись спиной к левому боку негодующей красавицы.
- А давай я ещё ещё некоторое время не пойду в парикмахерскую, а потом мы меня подстрижём и сделаем из моей шевелюры тебе паричок в коллекцию. Будет интересный аксессуар...
Тут я едва увернулась от Музиной коронной хватки "за шею". Но хохот сдержать не смогла. Следующие пару-тройку минут я бегала по развалинам мебели и кучам тряпья, обороняясь клочьями одежды, испытавшей на себе действие вселенской "Дружбы". Но потом под ногу попался большой кусок раскуроченной дверцы одного из шкафов, и я полетела на ворох свитерков, джинсов, блузок, топиков - вернее, того, что от них осталось. Муза прыгнула следом.
- Я тебе сейчас... твою юбку... то же самое! - сдавленно пищала я, борясь с тигриной хваткой воздушного создания.
- Да-а?! Мы уже умеем ходить и даже пытаемся бегать?! Ах ты, дерзкая девчонка!
Меня некстати снова разобрало на смех: я невольно представила, как всё это выглядит со стороны и вообще отвлеченно.
- Да что же это за дети! - Муза переменила манеру обращения. - Во всем видят смешное...
- Ну да. Слышала - скоро даже из ада будут выгонять за смех в котле.
Муза вздохнула. Потом, поднявшись, спросила:
- Мы сегодня кого-нибудь ждем?
- Да вроде нет. Но кто знает...
- Тогда так, - Муза выудила из-под обломков секретера (одежда в нём не хранилась, но он, очевидно, просто попался под горячую руку) табличку с надписью "Не беспокоить. Снизошло Вдохновение." и повесила её на дверную ручку с обратной стороны...
Последний раз редактировалось Sovyonok 14.08.2010, 22:18, всего редактировалось 2 раза.

толик

Сообщение толик » 13.08.2010, 19:58

Расправа будет короткой. :)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.08.2010, 22:10

Из темы "Лихорадка".
visor писал(а):Если серьезно, то я считаю, что показатель профессионализма, это когда автор может писать без вдохновения или через силу.

А я считаю, что:
1) тот, кто пишет без вдохновения, - ремесленник;
2) тот, кто творит по вдохновению, - художник;
3) тот, кто может писать без вдохновения, но только при наличии вдохновения создает шедевры - профессионал.

То, что так считаю я, не означает, что мне не встречались похожие мнения по этому вопросу у других людей.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 14.08.2010, 22:28

Насколько я читал то, что говорят сами писатели, без привычки заставлять себя писать, писателем не станешь. Т.е. это такая же работа, как и прочие. Если человек зависит только от настроения и не может распланировать роман, не может сам для себя решать, что он пишет столько-то страниц в день - и точка, он не может стать профессиональным писателем.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.08.2010, 22:53

Люди по-разному устроены. Лично я не хочу возненавидеть любимое дело или смотреть на "жалость", которая выходит, если заставлять. Мне нравится, чтобы самой потом можно было получать удовольствие от перечитывания. "Заставлять" надо, но не на уровне идеи и самой потребности. А потом, когда это первичное - "запал, искра" - уже пришло. Но штука-то и в том, что если это пришло, то заставлять себя уже не нужно. Наоборот.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.08.2010, 23:18

Sovyonok писал(а):Люди по-разному устроены. Лично я не хочу возненавидеть любимое дело или смотреть на "жалость", которая выходит, если заставлять. Мне нравится, чтобы самой потом можно было получать удовольствие от перечитывания. "Заставлять" надо, но не на уровне идеи и самой потребности. А потом, когда это первичное - "запал, искра" - уже пришло. Но штука-то и в том, что если это пришло, то заставлять себя уже не нужно. Наоборот.
Ну, Вы это писателям расскажите, я-то здесь при чем? :) Хотя я сам для себя признал правоту этой точки зрения безоговорочно. Почему я пишу очень мало? Потому что должны совпасть две вещи. Желание писать и наличие в голове того, что надо написать. Иногда бывает, что хочешь писать, вот прямо берешь и садишься. А в голове пустота полнейшая. А бывает, что до последнего слова знаешь, что именно писать, а не хочется.
Но тут такое дело, что вторая ситуация более подходит для писания, чем первая. Потому что можно себя заставить, преодолеть лень, сесть, и через какое-то время придет и желание. Оно придет, никуда не денется, проверено опытом. Я думаю, будь я связан каким-нибудь контрактом с издательством, как это обычно бывает, за год - книга, к примеру, то я бы замечательно себя заставлял. Трудолюбие в этой профессии необходимо. Не каждый, как Дюма, может прямо с шумной вечеринки запираться в комнате, писать главу, а потом возвращаться назад.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.08.2010, 23:33

...должны совпасть две вещи. Желание писать и наличие в голове того, что надо написать.
Да.
Иногда бывает, что хочешь писать, вот прямо берешь и садишься. А в голове пустота полнейшая. А бывает, что до последнего слова знаешь, что именно писать, а не хочется.
Но тут такое дело, что вторая ситуация более подходит для писания, чем первая.
Бывает. Но у меня или совпадение этих двух ситуаций, или ничего в смысле конечного результата. И тоже проверено опытом. Когда хочется писать, а пустота - это значит, внутри ещё что-то не созрело. Какой прок от зеленого яблока? Когда знаешь, о чем, но не пишется - это проводник сознания не найден. Разряд не произошел. Я про это рассказывала не помню где, но в общем, о написании "Ну а сейчас о погоде". Приходит момент - и содержание само изливается наружу, и только попробуй не написать!
Не каждый, как Дюма, может прямо с шумной вечеринки запираться в комнате, писать главу, а потом возвращаться назад.
Вот это как раз про меня.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.08.2010, 23:35

Ну, значит Вы - не каждый. А каждый так не может. Каждому надо работать.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 15.08.2010, 02:58

Sovyonok писал(а):Из темы "Лихорадка".
visor писал(а):Если серьезно, то я считаю, что показатель профессионализма, это когда автор может писать без вдохновения или через силу.
А я считаю, что:
1) тот, кто пишет без вдохновения, - ремесленник;
2) тот, кто творит по вдохновению, - художник;
3) тот, кто может писать без вдохновения, но только при наличии вдохновения создает шедевры - профессионал.
Профессионал - хороший специалист, который (как правило!) зарабатывает деньги своим делом.
А раз деньги нужны каждый день, вне зависимости от вдохновения, самочувствия и т.п., то... см. то, что я сказал.

Любимая работа у профессионала или не любимая? Это другой вопрос. Бывает, что не любимая, даже если мы считаем, что это неправильное положение вещей.

Согдаёт ли профессионал шедевры? Тоже другой вопрос. При прочих равных условиях, ему легче создавать шедевры, чем непрофессионалу.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 15.08.2010, 05:48

На эту отдельную тему тоже можно написать многостраничные рассуждения. Суть не в том.
Визор, Вам просто нужно стать чуть счастливее. Вы достаточно умный, тонкий и разбирающийся в жизни человек, чтобы определить для себя, как это сделать. Всё.

Новая тема Ответить