Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Тайна третьей планеты (римейк)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 11 раз
Re: Тайна третьй планеты (римейк)

Сообщение Дин-70 » 23.03.2011, 03:40

Эпизод-6 «Это космические пираты!»
Коля на секунду высовывает голову из-за контейнеров.
… Полутёмный грузовой склад. Аккуратно уложенные штабели образуют идеально ровную линию (всего их 30 или 40), между штабелями узкие проходы – едва протиснуться взрослому человеку. В отдалении, (метрах в сорока) на полу у одного из проходов лежат безмолвно и неподвижно Михаил Иванович и Слава: мертвы они, или без сознания – непонятно. Из щели выбираются, перешагивая через лежащих людей, пираты.
Каринка следующая – на переднем плане, в тени Коля. Замер, прижавшись спиной и чуть раскинув руки, у стены из контейнеров. Далее угол штабеля и проход, уходящий в даль – проход тускло освещён. В дали над лежащими людьми склонились пираты, они внимательно их рассматривают. Крыс лезет в рукав своего комбинезона и вытягивает оттуда кусок какой-то очень тонкой полупрозрачной ткани (приблизительно как фокусник, тянущий из рукава длинную связку платков). Вот материя вынута - она длинная как простыня, конец её волочится по полу.
- Шшш-кг-кррр, - шипит Крыс своему напарнику.
Весельчак У молча приседает на корточки – при такой позе Крыс лишь на голову выше его. Крыс набрасывает на Весельчака квадратный кусок ткани, полностью накрывает пирата. Затем Весельчак У неловко поднимается, при этом Крыс придерживает пальцами уголок ткани. Ткань – полупрозрачная, грузная туша Весельчака просвечивает сквозь неё. Чуть наклонившись, Крыс и Весельчак пристально разглядывает лежащих. (Весельчак сквозь ткань.)
…У Коли любопытство берёт верх над страхом, и он опять выглядывает из-за угла своего укрытия. Прямо на его глазах пираты начинают превращаться: Крыс становится Михаилом Ивановичем, а Весельчак – Славой (при этом ткань, наброшенная на него, исчезает, становясь невидимой).
Крупным планом: завершив превращение, пираты смотрят друг на друга. Весельчак быстро-быстро одними лишь кончиками пальцев ощупывает лицо (для него превращения в новинку, ему непривычно):
- Шбр-урр… - негромко произносит он, как бы спрашивая, всё ли в порядке.
- Бббрык-к-к… - отвечает Крыс (чуть заметный кивок вниз) – Кхрр…
(Лежащие на полу - вне кадра.)
…Снова дальний план: пираты ставят контейнер, откуда они вылезли, вырезанной дырой вверх и заталкивают туда неподвижных людей. Весельчак держит их за подмышки, Крыс – за ноги. Затем вдвоём пираты задвигают контейнер за штабель, убирая его из прохода.
Опять крупный план: Крыс кивком указывает, что пора идти:
- Кхы-ырры…
Весельчак идёт первым, Крыс за ним. Коля осторожно выглядывает их укрытия. При этом он от волнения теряет равновесие и едва не падает. Негромко дрожит потревоженный штабель. Коля скрывается.
Пираты тут же останавливаются, пригибаются, оборачивается. (Крупным планом: у Весельчак в руке бластер.) Весельчак собрался стрелять, но Крыс перехватывает его руку, отрицательно качает головой:
- Кхы-ырры! – он жестом велит Весельчаку идти дальше и тот с негромким топотом (пират старается не шуметь, но он слишком грузный) уходит, а Крыс, бесшумно спрятавшись за ближайший штабель остаётся – он высматривает, не появится ли кто. В руке у Крыса бластер.
Коля до того напуган, что идти он не может. Держась за щель между контейнерами, чтобы не упасть, он стоит, зажмурившись…
- Ппт-врр?.. – вполголоса из темноты зовёт невидимый Весельчак
- Ббр-шк-ккр… - отвечает Крыс, пряча бластер.
Он выходит из укрытия и спешит присоединиться к напарнику.
Воцаряется мёртвая тишина...
…Коля, наконец, находит силы выйти.
Подросток медленно пробирается мимо штабелей. Останавливается: он видит задвинутый за штабель контейнер с маркировкой «Сатурн». Пираты прикрыли дыру вырезанным кружком и привалили сверху пустой ящик. Коля не может себя заставить дотронуться до него: подросток вбирает голову в плечи и даёт стрекача…

Просторный светлый зал космовокзала. Огромные во всю стену окна, смотрящие на лётное поле – это Малый зал, предназначенный для встреч высоких гостей. Он в строгом торжественном убранстве – всюду алые цветы (преимущественно розы и гвоздики). Сияют зеркала, на полу отражаются огни круглых светильников. Висят транспаранты: «Добро пожаловать!» «30 лет на сцене» «Великой Митиной – ура!» На одной из стен – парадный портрет певицы Милены Митиной в чёрном концертном костюме. Горит электронное табло: «До прибытия великой певицы на гостеприимную московскую землю осталось». Ниже тикают цифры секундомера, исчисляющего обратный отсчёт: «00:07:29». За окнами роботы расстилают красную ковровую дорожку на лётном поле. В зале толпа встречающих, репортёры и хроникёры в последний раз настраивают аппаратуру…
Взволнованный Коля пробирается сквозь толпу. Никто не обращает на него внимания.
(Параллельно за кадром диктор космопорта:
- К сведению встречающих! Прибытие лайнера «Дмитрий Шостакович», рейсом Марс-Земля по маршруту Элизиум – Москва ожидается в 13 часов 5 минут. (Пауза) Торжественная встреча Милены Митиной состоится в Малом зале! Повторяем…)
Неожиданно Коля видит недавнего знакомого – капитана Полоскова (В белой форме, при фуражке). Рядом - Полина. Супруга капитана Полоскова к Коле стоит спиной, и мальчик поначалу её не узнаёт. Она выглядит как у Арсенова: длинное платье, туфли на высокой шпильке, волосы собраны на затылке под сеточкой. По правую руку от неё, тоже спиной к Коле – профессор Селезнёв в строгом чёрном костюме (правда, не похожим на привычные Коле костюмы-тройки). Лицом к Коле, по правую руку от Полоскова, стоит Кира Селезнёва. На ней яркое платье тёмно-вишнёвого цвета, чем-то напоминающее давешнее одеяние Алисы, но другого кроя, длинное с узкой талией. Как и дочь, Кира коротко подстрижена, у неё золотистые волосы и голубые глаза. Все четверо оживлённо беседуют: Полосков что-то рассказывает, чуть жестикулируя, Селезнёв вставляет сдержанные реплики, женщины улыбаются: Кира держится за плечо Полоскова, а Полина – Селезнёва.
…Увидав в толпе знакомого человека, Коля пробирается было к нему, но тут Полину кто-то коснулся сзади, она оборачивается и Коля её узнаёт: он молниеносно прячется в толпе. Возглас:
- Осторожно, молодой человек! Смотрите под ноги…
- Простите, - отмахивается пригнувшийся Коля.
Коля видит, как Полину спрашивает какой-то высокий крупный мужчина, одетый в белую с чёрным тогу, на манер древнеримской. Он широко взмахнул рукой, как бы приглашая Полину куда-то пройти.
- Извините, - до Коли долетает её голос, - это, наверное, не надолго.
Полосков небрежно машет рукой, Селезнёв чуть заметно кивает, Кира произносит:
- Не задерживайся!
Полина и незнакомец в тоге уходят.
Тогда Коля решительно идёт вперёд:
- Здравствуйте! (Коля вежливо кашлянул) Товарищ Полосков, извините, у меня к вам срочное дело…
- О! – Полосков удивлённо всплеснул руками. – Воистину, как тесен мир! (Кладёт руку на Колино плечо). Вот, друзья, познакомьтесь: Коля! Видели бы вы, как час назад он лихо маневрировал над Соколом… (Нагибается, подмигивает Коле) Совсем как я когда-то на своём «Соколином глазе»!
- Будущий космический ас… - многозначительно улыбается Селезенёв.
- Мужчины не живут без подвигов… - не без сожаления вздыхает Кира.
- Товарищ Полосков, у меня к вам, правда, очень серьёзно… - Коля умоляет и тянет Полоскова за рукав…

…Угол Малого зала. Вдоль стены – массивные колонны, за которыми к впритык стене стоят диваны-скамьи. Здесь практически безлюдно – встречающие собрались в центре и у застеклённого вестибюля. У дивана – Крыс в пёстром кимоно, Весельчак У в чёрно-белой тоге приглашающее подводит Полину, становясь сзади. Крыс:
- Д-зобрый дзе-ень… - пират нетерпеливо прихлопывает кончиками пальцев.
- Здравствуйте! – Полина отвечает чуть заметным кивком головы.
- Сказыте, - обращается Крыс, - это-о проф-ес-сор Сьель-ез-нёв? (Показывает пальцем.)
Полина (Повернув голову вполоборота):
- Да. Крупнейший в галактике специа-а…
Достав из складки тоги длинный (со спичку) острый шип, Весельчак вонзает его в шею женщины.
Крыс (протяжно):
- Хоросё-о…
Полина падает, Весельчак успевает её подхватить.
- Отцень хоросё! – Крыс кивком головы велит перенести Полину на диван за колонной.
Весельчак грубо волочит Полину по полу и, бросает, прислонив к спинке дивана.
Полина лежит на диване, глаза открыты, но она не шевелится, рука бессильно свесилась к полу. Затылок женщины покоится на подлокотнике. Крыс и Весельчак склоняются над ней, при этом Крыс кладёт руку на плечо своему напарнику.
- Замри! – велит Крыс. (У него расширяются зрачки, глаз неподвижны.)
…Весельчак (пираты стоят лицом к камере) медленно превращается в Полину…

…Коля тянется, чтобы шепнуть Полоскову на ухо – капитан вынужден чуть наклониться. При этом Геннадий Павлович улыбается.
- Понимаете, я сейчас был внизу, в грузовом зале…
Полосков хитро улыбается:
- Ага, хотел, наверное, тайком пробраться на корабль…
- Да не в этом дело! – нетерпеливо машет рукой мальчик. – Там из ящика двое вылезли… с оружием! Бандиты, наверное… Они меня чуть не убили!
Селезнёв, невольно подслушав, сокрушённо качает головой:
- Сколько вам лет, юноша? Пора бы и повзрослеть!
Полосков посерьёзнел:
- Игорь, как раз в его годы, мы с тобой, вовсю играли в Фенимора Купера и Майн Рида…
- Геннадий, ты преувеличиваешь!..
- Ничуть! Просто память у меня покрепче…
- Вот вы мне не верите, а там люди гибнут! – Коля чуть не плачет.
- Мой юный друг! – наставительно замечает Полосков. – На Земле вот уже четверть века, как не осталось ни одного бандита, а последние пираты Галактики – Крыс и Весельчак У - обезврежены несколько лет назад. Я смею это заявить с полным основанием, поскольку мы с Игорем приняли в том деятельное участие (подмигивает Селезнёву). Верно, Игорь?
Селезнёв смущённо улыбается, Кира вздыхает:
- Давайте сменим тему: у меня нет желания выслушивать ваши истории про пиратов и бандитов!
- Охотно! – поддерживает Киру Полосков. (Коле) - Ты знаешь, что здесь делают все эти люди? (Широкий взмах руки.)
Коля отрицательно вертит головой.
- Мы встречаем Милену Митину, великую певицу: она родилась в Костроме, а живёт на Марсе…
- Как… - невольно вырвалось у Коли. – Милена Митина живёт в Костроме?!
- Она родилась в Костроме, - уточняет Полосков, а живёт в Элизиуме – есть такой городок на Марсе.
- А концерты её проходят не только в Солнечной системе, но и по всей Галактике! – качает головой Кира. – Неужели, молодой человек, вы до сих пор этого не знали?
Стук каблучков – неровный, неуверенный, неритмичный. Коля обернулся и похолодел: к ним подходит Полина и… Михаил Иванович – худенький, с усиками, только не в комбинезоне служащего Космопорта, а в праздничном кимоно. Коля встречается глазами с Полиной – он пятится, хочет убежать, но как назло за его спиной – Селезнёв.
- Зд-драсте! – он судорожно кивает.
Полина не обращает на Колю никакого внимания. Полосков удивлён:
- Вы уже знакомы?
Кира тоже удивлена: Полина (то есть, Весельчак) вдруг разучилась передвигаться на шпильках… Но Кира хранит молчание.
- Первый раз вижу! – пожимает плечами Полина. – Селезнёв! Страшное дело – только что встретила твоего коллегу – большого учёного. Ты только представь – он тоже миелофон изобретает…
- Да-да! – утвердительно кивает лже-Михаил Иванович, (то есть, Крыс). – Вы меня обгоняй, я вас – догоняй. Это йесть сотру… сотру… СотруднИчество! (с ударением на «и»)
- Простите, - улыбается Селезнёв, - вы с какой планеты?
- Видишь ли, Игорь, - находится лже-Полина, - мой друг был вынужден покинуть Родину, но из уважения к ней, предпочёл бы не заострять внимание на этой теме.
- Гдзе йесть мийелофон? – требовательно спрашивает Крыс.
- Он, наверное, в Космозоо у Алисы…
- Разве Алиса в Космозоо? – удивлена Кира. – Утром она собиралась в Чили…
Селезнёв пожимает плечами:
- Она звонила мне полчаса назад. Сказала, что хочет поработать с миелофоном… Кира, ты же знаешь, какие пошли дети – им ни секунды не сидится на месте.
…На электронном табло: «До прибытия великой певицы на гостеприимную московскую землю осталось 00:01:30». Голос диктора:
- Пассажирский лайнер «Дмитрий Шостакович», на борту которого находится Милена Митина, совершает посадку на площадке № 1. Добро пожаловать на гостеприимную московскую землю!
Распахиваются настежь двери – толпа встречающих высыпает на лётное поле. Полина отстаёт. Полосков (удивлённо):
- Ты не выйдешь на поле?
- Дорогой, там будет шумно, а у меня что-то голова закружилась! Я присоединюсь к вам в концертном зале.
- Сектор десятый, место сорок четвёртое, не забудь! – напоминает Полосков.
- Спасибо, дорогой! – лже-Полина натужно улыбается.
Колю оттесняет поток поклонников великой певицы. Поднявшись на цыпочки, он видит как лже-Полина на бегу превращается в Славу (точнее, Весельчака У) - Михаил Иванович тоже переоблачается в комбинезон работника Космопорта. (Рука Крыса при этом, на плече у Весельчака, которому приходится на бегу согнуться.) Пираты устремляются сквозь толпу в противоположную сторону, не слишком вежливо расталкивая встречных. Коля бросается следом, но мальчишке это не в пример труднее – он слабее физически. К счастью, зал пустеет.
Пираты исчезли за дверьми (противоположными выходу на лётное поле). Коля подбегает к ним… Едва слышный стон заставляет его остановиться. Коля поворачивает голову – в углу на диване он видит лежащую Полину – настоящую. Коля бросается к ней.
Женщина парализована – у неё подвижны только глаза и едва шевелятся губы. С трудом Коля слышит:
- П-помоги… ш-шея.
Коля хочет поддержать голову и нащупывает шип, торчащий сзади. Он выдёргивает шип.
- А-аа! – Полина вскрикивает от боли.
Ей становится лучше, во всяком случае, он может говорить.
- Ты-ы?! – она узнаёт Колю. – Как ты здесь оказался?
Коля рассматривает длинный как спичка шип – это шип какого-то растения, явно ядовитого. На остром как игла кончике – кровь.
- Долго рассказывать… Вам лучше? Встать сможете?
- Да… - медленно отвечает Полина, пробует пошевелиться, но это у неё не получается. – Нет… (кусает губы)
- Я ничего не понимаю. Их двое, это какие-то бандиты. Один из них в вас превратился!
- Это космические пираты... – медленно произносит Полина.

…Космопорт. Зал с колоннами у выхода на привокзальную площадь. Крыс и Весельчак у бегут, расталкивая прохожих. Они сворачивают к эскалатору, где указатель «К автобусам»…

… Малый зал.
- Они расспрашивали про какой-то миелофон… - сообщает Коля.
- Что-о?! – Полина в ужасе, она пытается встать, но у неё едва хватает сил поднять руку. – Куда они пошли за миелофоном?
- Куда-то в Космозоо. Селезнёв им сказал, что миелофон в Космозоо у Алисы.
Полина не смотрит на Колю. Хватаясь рукой за его плечо, они силится встать, но ей удаётся лишь сесть, прислонившись к спинке дивана.
- Нужно немедленно предупредить… Беги в Космозоо… Скорее!
- А как же вы?
- За меня не бойся… Главное – спасти миелофон! Коля, ты понял меня?
Полина из последних сил поднимает голову и глядит в глаза Коле.
- Я понял! – Коля отступает и бросается бежать.
Голова Полины без сил падает на подлокотник…

…Космопорт. Зал с колоннами у выхода на привокзальную площадь. Коля бежит, лавируя меж людей. На пути робот:
- Музыкальные произведения… Музыкальные произведения… (Робот напоминает Глафиру из к/ф «Через тернии к звёздам», на его груди изображён аппарат, подаренный Коле Джавадом – пара крошечных наушников, соединённые шнурком и написано: «КРИСТАЛЛОФОНЫ».)
Коля:
- Там женщине плохо!
- Укажите место!
- Там… - Коля неопределённо машет рукой. – Где Милену Митину встречают!
У робота вспыхивает и мигает красная лампочка:
- Внимание, человеку грозит опасность! Бригаду «Скорой помощи» в Малый зал!
Коля:
- Пошлите ещё вниз, на склад: там в ящике с Сатурна двое лежат… раненые!
Коля бежит дальше, Робот:
- Тревога, тревога, тревога! Нападение на человека! Срочно осмотреть помещения грузового терминала!

…Коля на привокзальной площади. Торопливо забирается в флип:
- Где тут у них Космозоо?
Коля листает загоревшийся интерактивный экран. Наконец видит: Космозоо. Он нажимает кнопку, и флип взлетает.

…Космозоо. Полдень миновал, в воздухе почти летняя жара. Заливисто щебечут птицы, ветер колышет траву. Шелестят кроны деревьев. Меж берёзовых стволов виднеется гладь пруда.
…Слышны громкая поступь, сопение. Потом раздаётся голос Алисы:
- Бронтя, милый! Как я сюда прихожу, ты первый меня встречаешь…
Камера описывает полукруг:
На опушке парка, на густой травяной лужайке, на фоне могучих деревьев огромный бронтозавр ростом с двухэтажный дом. Его шея втянулась параллельно земле – она тянется к Алисе. (У бронтозавров шея не такая длинная, как у диплодоков – широкая, массивная.) Девочка переоделась, на ней серо-голубой рабочий комбинезон с надписью «КОСМОЗОО» на спине. Через плечо у неё в чёрном чехле висит миелофон.
Голова Бронти кажется треугольной (если смотреть сбоку, если сверху или снизу – она полукруглая, а в анфас кажется квадратной). Длина головы - метр, высота и ширина – полметра, она покрыта крупной роговой чешуёй, поблёскивающей на солнце. Из глубоких глазниц возле самой макушки на Алису глядят внимательные тёмные миндалевидные глаза. Их окружают большие веки – когда Бронтя мигает, веко приподнимается, как у птицы. Между глазами, чуть впереди, пара ноздрей. Когда Бронтя разевает рот, становятся видны его зубы – они у бронтозавров очень похожи на карандаши – такие же размером, тонкие и длинные, сидят они только спереди челюстей – сзади рот совершенно беззубый.
От основания головы – там, где начинается шея – до самых плеч по верху тянется гребень из острых шипов, слегка отогнутых назад. Каждый шип длиной и толщиной с человеческий локоть. Отстоят один от другого эти шипы сантиметров на 10. Передние шипы, что у самой головы, - самые длинные, дальше они укорачиваются, а в плечах совсем сходят на нет.
Четыре массивные точно колонны ноги (передние ноги заметно короче задних), вооружённые короткими и толстыми когтями несут могучее туловище ящера, горбом возвышающееся метров на 6-7 (Бронтя молод, ему всего 9 лет). Шкура Бронти светло-серая, с редкими и крупными тёмными бурыми пятнами. Далеко позади виден полосатый хвост (у основания довольно толстый и широкий, как бы сплющенный вертикально, а к концу становящимся тонким как плеть) – ящер, завидев девочку, по-собачьи виляет им.
Кончик морды тычется Алисе в грудь.
- Я знаю чего ты хочешь! – улыбается Алиса и чешет ему «кадык» под нижней челюстью.
От удовольствия Бронтя зажмуривает глаза. Он шумно ритмично фыркает, слегка раскачивая головой, и от его выдохов на голове у Алисы шевелятся волосы.
- И зачем я взяла миелофон? - смеётся Алиса. – Мы и безо всякого миелофона отлично друг друга понимаем… Ведь так?
Она обнимает его за шею, прижавшись к голове ящера:
- Вот если бы у людей было бы так же просто, как у нас с тобой…

…Коля приземляется у входа в Космозоо. Вход – это туннель в скале, заключённой в высокий прозрачный купол (Стеклом изнутри выложен свод тоннеля). В воздухе над куполом парят огромные буквы: «КОСМОЗОО», ниже которых: «Космический зоопарк и заповедник редких и вымерших животных».
Коля вбегает в туннель. Его длина – сто метров. Тут довольно темно. Края остекления туннеля (бордюры) тускло светятся, чтобы посетители Космозоо не сбились бы с пути. Во тьме, за прозрачным остеклением тысячами разноцветных искр роятся крошечные обитатели астероидов. Коле некогда на них смотреть, он пробегает мимо.
Космозоо похож на парк – во все стороны от входа разбегаются аллеи, засаженные высокими деревьями, То тут, то там сквозь них просматриваются крыши павильонов. На крыше одного написано: «Павильон фауны Эвридики. Малый дракончик» Коля невольно замедляет шаг, когда за поворотом аллеи он видит исполинскую двуногую статую древнего чудовища. Читает светящуюся в воздухе табличку: «Тираннозавр. Вымер на земле 65 миллионов лет назад».
То одна, то другая перед Колей открываются живые диковины иных планет. Вот на цветущей лужайке пасётся стадо белых с бурыми пятнами коров… Ну, разве, что странные чепраки, опоясывают их туловища. Коля хочет пробежать мимо, но тут одна «коров» перестаёт жевать, расправляет свой «чепрак», и оказывается, что это – крылья! «Корова» машет ими и перелетает через вставшие на пути кусты… И вот она опять спокойно щиплет травку. Коля стоит перед вывеской, читает: «Склисс обыкновенный. Привезён с планеты Шешинеру в 2088 г. Убедительная просьба: не кормить и не дразнить!»
Аллея выходит на круглую площадь. В центре её – круглый аквариум. В нём неспешно колышутся оранжевые шары. Коля читает табличку: «Шар оранжевый»
ниже, мелкими буквами: «Холодные болота Анкундины».
- Ну и что тут такого? - сам себя спрашивает Коля.
И тут один шар медленно открывает громадный голубой глаз…
Коля медленно пятится назад. (В данном фрагменте использован текст сценария К. Булычёва, опубликованный на сайте «Миелофон».)
Раздаётся негромкий, хорошо знакомый Коле голос:
- Вы что-то потеряли, молодой человек?
Коля оборачивается: площадь охватывает живая изгородь, в которой сделаны полукруглые выемки, так что сверху она похожа на большую ромашку. В каждой выемке помещается небольшая диван-скамья, но не обычная, а то в форме диковинной ящерицы (её закинутый на спину хвост служит дивану спинкой), двух человеческих ладоней (спинка – сложенные пальцы), то совсем уж каких-то загадочных геометрических фигур…
В одной из выемок как раз позади Коли на перламутровом диване в форме причудливой морской раковины сидит… инженер-техник Яблоков и чистит банан. Подле него – чёрный с белыми отметинами козёл. Яблоков преобразился – на нём чёрные старинные фрак и брюки и белая манишка. На голове – цилиндр.
- Здравствуйте, Электорн Степанович! – обрадованный Коля. – Как хорошо, что я вас встретил! Вы не подскажет, где найти Алису?
Электрон Степанович как-то очень странно глядит на мальчика: на его лице не дрогнул ни один мускул. Но тут, видимо вспомнив Колю, он улыбается:
- Ах, мой юный друг! А зачем тебе Алиса, позволь полюбопытствовать?
Коля озирается, вполголоса произносит:
- Её надо предупредить! За её миелофоном пираты охотятся!
- Пираты? – изумляется Электрон Степанович. – Неужели на Земле ещё могут быть пираты?
- Ясное дело, нет! – восклицает Коля. – Они из космоса прилетели. Я их ещё на космодроме заприметил. У них бластеры! И ещё они превращаться умеют…
И тут козёл, доселе молча стоявший у скамьи, начинает хихикать:
- Хе-хе-хе. Пиратов не бывает. Это вся-я-який знает!
Потрясённый Коля, не веря своим ушам, хочет дотронуться до козла, тому это не нравится:
- Отойди! Не трогай! Не хватай за рога!
То и дело козёл норовит боднуть Колю, и Электрону приходится цыкнуть:
- Наполеон! Не приставай к человеку. На, съешь банан!
- А он с какой планеты? – спрашивает Коля
- Надо-о-оели мне бананы! - блеет Наполеон. – Мы-ы-ы зде-е-ешние. Пойду, лучше травки пощи-и-иплю.
И он начинает щипать траву.
Тогда Электрон Степанович сам принимается за банан.
- Он плод неудачного эксперимента. – объясняет Яблоков. - Студенты-генетики просчитались. Козёл заговорил. Отдали его нам: кому он ещё нужен?
Коля молча глядит, с каким аппетитом Яблоков поглощает банан, и в голове мальчика заронилось нехорошее подозрение:
- Ладно, я пойду, наверное… - пятится Коля.
- Мальчик, ты куда? – Электрон собирается встать.
Но Коля, перемахнув через невысокую живую изгородь, срывается в чаще…
- Не-е-е о-о-очень наи-и-ивный юноша… - задумчиво блеет Наполеон, глядя как за Колей сомкнулись ветви…
…Коля продирается сквозь заросли. Неожиданно он слышит какие-то глухие стоны. Он идёт на звук и находит настоящих Электрона Степановича и козла Наполеона, привязанных к дереву. Во рту у инженера-техника кляп, челюсти козла туго обмотаны верёвкой.
- Так я и думал! – сокрушается Коля, бросаясь на помощь. – Это были пираты… Не без труда, мальчику удаётся избавить Электрона Степановича от кляпа.
- Пираты?! Какие пираты? Это те, которые нас связали?
- Да, - Коля пытается распутать узлы, - я с ними, как с вами, разговаривал… Они в вас превратились!
- Как… превратились? – не понимает Электрон Степанович.
- Ну, они теперь как вы, как две капли воды… - справившись с узлами, Коля распутывает верёвку.
Электрон, как может, помогает ему.
- А что им нужно? – спрашивает Яблоков.
- Они миелофон хотят украсть.
- Миелофон?! – Электрон Степанович с невероятной прытью выбирается из ослабевших пут и кидается распутывать козла. – Негодяи… Скорей, нельзя терять ни минуты!
Вдвоём с Колей они освобождают Наполеона и бегут по тропинке меж кустов.
- А как ты догадался, что они – это не мы? - спрашивает Электрон Степанович.
- Так вы же яблоки любите, а этот, ну, который в вас превратился, любит бананы.
Электрон усмехается на бегу.
- И ещё у них козёл разговаривал! – добавляет Коля.
- По-о-озвольте! – гневно блеет Наполеон. – Выхо-о-одит, если я умею го-ово-ори-и-ить, то моё че-е-естное имя те-е-еперь будет опо-о-озорено?!
- Как, - останавливается потрясённый Коля, – и вы… тоже?
- Я – е-еди-и-инственный в ми-и-ире гово-о-орящий козёл! – гордо заявляет Наполеон.
- К сожалению, уже не единственный! – раздраженно бросает Электрон Иванович. – Что вы стоите, миелофон надо спасать!

… Алиса стоит в тени берёзы, неподалёку от пруда. Она извлекла из футляра миелофон – небольшой чёрный прибор, размером с видеокамеру, да и похожий на видеокамеру. Сбоку у него откидной экран, на который транслируются считываемые мысли. С противоположного бока – ручка с гибким пластиковым хомутом, под который просовывают пальцы. Там где у видеокамеры объектив, у миелофона круглый набалдашник, как у микрофона – это локатор, улавливающий биотоки мозга.
Бронтя принимает солнечные ванны. Подставив его лучам свои бока, ящер изгибает лебединую шею, легко доставая до макушек невысоких деревьев, пробует какова на вкус свежая листва. Своими зубами-карандашами, как гребёнками, ящер счищает с веток мягкие листья и глотает её не разжёвывая. Время от времени, запрокинув голову, восторженный ящер оглушительно трубит (как целое стадо слонов). Но при этом он никогда не забывает об осторожности, не выпуская из поля зрения Алису, чтобы нечаянно не наступить и не задеть её раскачивающимся на весу хвостом. (Хвост ящер всё время держит на весу, параллельно земле, а тонкий кончик его извивается в воздухе как самая настоящая плеть.) Девочка наводит прибор на Бронтю:
- Все твердят, что ты, Бронтя, безмозглый ящер. Мол, мозг у тебя чуть больше грецкого ореха! Но это мы ещё поглядим… Я уверена, что в твоей замечательной головке живут замечательные мысли!
Алиса вращает верньеру настройки, сосредоточенно следит за экраном (не замечая, что творится вокруг):
- Думай, Бронтя, думай…

…По узкой тропке бегут Коля и Электрон Степанович, Наполеон поспешает следом.
- А как там ваши спунсы? – спрашивает Коля.
- Спунсы? С ними всё замечательно.
- Починили гравиэкран?
- Починили, – кивает Электрон.
- А зачем спунсам гравиэкран?
Наполеону становится смешно:
- Во-о-о даёт! Э-это любо-о-ой перво-о-оклашка знает!
- Спунсы - обитатели астероидов, светлячки. Ты их видел, когда входил в Космозоо. - объясняет Электрон. – Они привыкли к пониженной гравитации. Земное тяготение им противопоказано.
- Понятно, - говорит Коля. – Я вот только в толк не возьму, как Селезнёв мог разрешить Алисе взять миелофон из-за которого весь этот сыр-бор. Она же его поломать может! Или потерять…
Электрон Степанович даже остановился (Коля и Наполеон останавливаются тоже):
- Раз разрешил, значит доверяет! – замечает Электрон, тяжело дыша. (Обмахивается своим цилиндром.)
- Хм! Доверяет… - Коля усмехается. – Видал я эту Алису! Она младше меня - ей всего-то тринадцать!
- Не всё ли равно, сколько лет человеку, если он знает своё дело? – удивляется Электрон.
- Какое дело она может знать?! - Коля искренне возмущён. - Скажите уж лучше, что она – его дочь. И ей всё можно…
В гневе Электрон Степанович хватает Колину руку. Коля протестует:
- Что я такого сказал?!
- Ты сказал, что профессор Селезнёв готов рисковать ценным прибором лишь для того, чтобы доставить удовольствие своей глупенькой дочке! Вот что ты сказал… (Отпускает Колю.) Извини, Коля, но я был о тебе лучшего мнения. Ты – словно выходец из средневековья!
Коля вспыхивает от обиды:
- И не из какого я не из средневековья, я – из ХХ века! Я в Москве учусь…
Электрон ошарашено смотрит на Колю, потеряв дар речи. Козёл не столь впечатлителен:
- И в ка-а-акой же ты учишься шко-о-оле?
Коле уже всё равно: Полина его узнала, он раскрыт…
- Двадцать шестой.
- А кла-а-асс какой?
- Седьмой «Б».
- При-и-иятно было по-ознакоми-и-иться!
Электрон берёт себя в руки:
- После будем выяснять кто из какого века! Быстрее!
И они бегут дальше…
Конец эпизода-6
Следующий эпизод – Эпизод-7 «Алиса, миелофон!»
Последний раз редактировалось Дин-70 26.03.2011, 07:39, всего редактировалось 3 раза.

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 24.03.2011, 11:19

Эпизод-7 «Алиса, миелофон!»

… Привокзальная площадь Космопорта. На площадке флипов стоит (точнее висит – все антигравитационные аппараты всегда висят, не касаясь земли) глайдер «Скорой помощи». Безмолвно и неподвижно стоит огромная толпа. Мимо людей плывут самоходные носилки-роботы, каждую сопровождает два медика в белых халатах и марлевых повязках. На носилках – Михаил Иванович, Слава и Полина, они подключены к аппаратуре, встроенной в носилки. Горят цветные индикаторы.
Рядом с носилками Полины – капитан Полосков, чуть позади - Селезнёв с Кирой. Полина в сознании, но говорить не может. Полосков:
- Потерпи ещё чуток, родная, сейчас тебе помогут… обязательно помогут… Эй! Ну сделайте же что-нибудь! Скорее!..
Носилки грузят в глайдер. Полосков:
- Позвольте мне с ней…
Санитар, отрицательно качая головой, отстраняет Полоскова, тот нехотя уступает. Дверца глайдера закрывается. Глайдер взлетает.
Полосков бросается к своему флаеру, его останавливает Селезнёв:
- Геннадий, - как можно мягче говорит Селезнёв, - ты сейчас не в состоянии пилотировать. Позволь, я тебя отвезу!
Геннадий угрюмо молчит…

…Космозо Лужайка у пруда, где пасётся Бронтя. Алиса пытается уловить мысли бронтозавра:
- Слушай, Бронтя, я всё равно уверена, что ты думаешь… Так не бывает, чтобы в голове не оказалось ни одной разумной мысли! Думают даже муравьи, даже дождевые черви!
Алиса сосредоточенно рассматривает мешанину цветных пятен на откидном экране, легонько подкручивая верньеру тонкой настройки.
- И у тебя мысли есть! Только ты так хорошо их запрятал, что не знаю, на какой частоте искать… Бронтя, миленький, ну подскажи! (Пауза) Ой, что такое? Откуда помехи...
…На экране прибора расползается точно клякса чёрное пятно (Крупным планом.)
Алиса отрывается от экрана. Бронтя невозмутимо пасётся, объедая макушки молодых сосенок. Алиса слышит шаги. Она оборачивается…
Приподняв приветственно цилиндр к девочке приближается Электрон Степанович.
- Здравствуй, девочка! – улыбается он.
- Здравствуйте, Электрон Степанович! Как хорошо, что вы пришли…
- Всегда готов помочь юной исследовательнице!
- Понимаете, - вежливо объясняет Алиса, - у нас с папой есть гипотеза. Мы думаем, что частота работы мозга меняется в ходе эволюции…
Электрон подошёл вплотную. Лицо его изображает глубокую задумчивость.
- Всё может быть, всё может быть! - он глубокомысленно качает головой.
Электрон встал так, что Алиса оказалась вынуждена отвернуться от Бронти.
- Вот почему Бронтины мысли не улавливаются: ведь миелофоны откалиброваны под частоту современных животных! – продолжает Алиса.
- Похоже, ты со своим папой стоите на пороге великого открытия! – изрекает Электрон.
- Вы, правда, так считаете? – спрашивает Алиса.
- Я, конечно, не такой специалист по зоопсихологии, как твой отец… - смущается Электрон Степанович.
- Но лучше всех разбираетесь в электронике! Не могли бы вы нам с папой помочь - откалибровать миелофон так, чтобы расширить диапазон принимаемых частот? – Алиса протягивает прибор Электрону Степановичу.
- Тебе я всегда рад помочь! – отвечает Электрон всплеснув руками.
Он вожделённо смотрит на миелофон.
С неподдельной нежностью Электрон Степанович легонько обнимает Алису за талию и делает шаг в сторону пруда. Алиса, незаметно для себя, идёт по тропке вместе с Электроном Степановичем.
По правую сторону от тропы растёт густой кустарник. За кустами крадётся чёрный козёл - точь-в-точь Наполеон.
…Берег пруда. Он довольно высок – метра с полтора. Плакучие берёзы склонились над водой. Алиса и Электрон Степанович стоят над обрывом. В чёрной воде хорошо видны их отражения.
- Как тут сыро! – говорит Алиса.
- Спрячь в чехол, - советует Электрон, - нельзя, чтобы прибор отсырел.
Алиса упаковывает миелофон в чехол, висящий на ремне через плечо.
- Ну, так вы мне поможете? – Алиса застёгивает крышку. (Её лицо обращено вниз.)
- Да… - отзывается Электрон чуть рассеяно (Он озирается по сторонам выискивая глазами крадущегося Наполеона, и, отыскав, подаёт ему пальцами знак - мол, приготовься!) – Я помогу тебе, но услуга за услугу. Ты должна проконсультировать меня по одному очень важному вопросу.
- Конечно, - охотно отзывается Алиса, - что за вопрос?
- Здесь… Неподалёку… - Электрон озирается. – Повесь пока на дерево, пойдём, я покажу!
Алиса вешает прибор на обломанный сучок и торопливо бежит за неспешно уходящим Электроном Степановичем.
- Где, Электрон Степанович?
- Здесь!.. – он манит девочку за собой.
Они удаляются, а на переднем плане - миелофон, висящий на сучке берёзы.

…Коля, инженер-техник Яблоков и уже не единственный в мире говорящий козёл взобрались на пригорок. Под ними - пруд, а на том берегу…
…На том берегу - тихая заводь, на неподвижной глади воды лежат круглые листья кувшинок. В пруд впадает небольшой ручей, по обе стороны тянется свежая поросль осоки. Место довольно топкое.
По неширокой тропинке идут Алиса и… второй инженер-техник Яблоков, как две капли воды похожий на первого!
- Опоздали, - стонет Электрон Степанович.

Крупным планом: лже-козёл Наполеон стоит в кустах. Он пятится, трётся боком об упругие ветки вдруг и резко подаётся вперёд. Мимикрирующая накидка цепляется за кустик и спадает. Вместо козла на травке на четвереньках стоит Весельчак У. Вид его довольно необычен – передняя часть (голова, руки и туловище) – человеческие, а вот ноги по-прежнему козлиные, поскольку накидка не сброшена до конца. Весельчак путается в ткани, неловко брыкается, шумно и недовольно сопя. Наконец он избавляется от оболочки, которой его снабдил Крыс, и может нормально по-человечески стоять. Пират в своём исходном облике – грузного толстяка в чёрном комбинезоне, точь-в-точь таком, который был у него шесть лет назад, во время путешествия Алисы на корабле «Пегас». Накидка остаётся висеть на ветвях кустов, но Всельчак забыл о ней - внимание пирата поглощено миелофоном.
Следующая сцена как у Арсенова: неуклюже переваливаясь с боку на бок, пират подбегает к берёзе и хватает миелофон.
Весельчак вожделённо глядит на добычу, но неожиданно до его слуха доносится:
- Алиса! Ми-е-ло-фон!..
Пират тотчас оборачивается…

…Коля видит на той стороне пруда Алису и лже-Электрона:
- Эх… (Мальчик сокрушённо всплеснул руками.) Алиса! Миелофон! – кричит он что есть силы.

…Противоположный берег пруда. Алиса слышит Колин крик:
- Алиса! Ми-е-ло-фон!..
- Что… - девочка оборачивается.
Лже-Электрон уже позади неё:
- Тебе показалось! – он с силой толкает Алису, и она падает в пруд.
- Помогите! – успевает крикнуть Алиса.
Лже-Электрон, то есть Крыс, убегает прочь, на ходу превращаясь в тщедушного неприметного человека с землисто-серым лицом, затянутого в чёрный комбинезон. (Это его исходный облик).
- Кто-нибудь, помогите! – Алиса барахтается в пруду, силясь выбраться: дно топкое, её засасывает…

…Весельчак торопливо снимает с сучка ремень, на котором висит прибор. Он торопливо пытается затолкать добычу под рукав комбинезона, но тот чересчур узок. Мимо проносится Крыс:
- Кхы-ырры!!! – кричит на бегу тщедушный пират своему могучему напарнику.
И Весельчак пускается следом. Накидка Весельчака так и остаётся висеть на ветках кустов…

…Коля, Электрон Степанович мечутся на противоположном берегу пруда. Козёл Наполеон невозмутим, как подобает истинному Наполеону (в пасти у него длинная травина, которую козёл неспешно жуёт).
- Электрон Степанович, что делать?! – Коля в отчаянии.
- Коля, беги за Наполеоном, он тут все тропинки знает! Надо перехватить пиратов… Наполеон, ты понял меня?
Наполеон громко выплёвывает травину:
- За мно-о-ой! - командует козёл, ныряя в заросли.
Коля бросается следом.
Электрон:
- А я помогу Алисе!
Теряя цилиндр, Электрон кубарем скатывается с крутого пригорка, продирается сквозь заросли ивы, скидывает фрак, бросается в воду и плывёт. (Ширина пруда в этом месте - метров 50.)

…Алиса барахтается по горло в воде. Она тщетно пытается зацепиться хоть за что-нибудь, но камыш и осока ломаются, корни коряги выскальзывают из рук. Неожиданно девочка слышит громовую поступь: Бронтя услыхал её призыв и поспешил на помощь. Алиса:
- Бронтя, миленький, нет!!! Не приближайся, завязнешь!
Ящер её не слушает. Он, с треском ломая заросли, пробирается к воде.
Сзади к Алисе подплывет Электрон Степанович:
- Алиса, спокойно!
Став вертикально, Яблоков хватает девочку за подмышки и вытягивает (при этом увязает в тине сам.)
Бронтя плюхается передними лапами в болотистую жижу (от могучих точно колонны ног расходятся чёрные волны) и тянет шею.
- Хватайся за Бронтю! – велит Электрон Алисе (не выпуская девочку из рук).
Та обеими руками хватается за шипы, что украшают шею бронтозавра:
- Бронтя… Бронтя… - только и может выговорить Алиса.
Как стрела грузового крана, шея Бронти переносит на сухое место сперва Алису, а затем и Электрона Степановича. На травке, мокрые и облепленные тиной, они сидят, пытаясь перевести дух.
Яблоков (стуча зубами):
- Сколько раз просил Игоря Всеволодовича укрепить берег! А он ни в какую –испортим естественный ландшафт… И вот, нате вам - испортили!
Изогнув шею на 180 градусов, бронтозавр протянул свою голову к ним. Ящер довольно фыркает, убедившись, что Алиса вне опасности. Потом Бронтя поднимает шею вертикально, напрягает спину и задние лапы, пытаясь вытащить из трясины свои потерявшие опору передние конечности. Увы – тщетно… Бронтя медленно погружается. Вот уже основание его шеи коснулось воды пруда…
- Бронтя, держись… - Алиса закрывает лицо руками, не в силах видеть зыбучая топь засасывает её друга.
Электрон обнимает девочку за плечи, пытаясь успокоить.
Ящер опят изогнул шею, коснувшись Алисы своей головой: Бронтя хочет успокоить свою подружку…
- Электрон Степанович, - тихо просит Алиса, - спасите Бронтю. Если он погибнет…
…Выгнув шею по-лебединому, бронтозавр громко трубит: не то зовёт на помощь, не то радуется, что он всё-таки спас Алису…
- Срочно нужен переносной гравиэкран… – говорит Электрон Степанович, он встаёт, стряхивая с мокрых штанин комья зелёной тины. – И тяжёлая спецтехника!

…Глухие заросли где-то на задворках Космозоо. Коля и Наполеон сидят в засаде. Точнее сказать, сидит один Коля (присел на корточки) – Наполеон стоит. Наполеон:
- За-адача ясна? Уто-о-очнять не нужно?
Коля:
- Нет, ты – выскакиваешь, я – беру.
- Не «выска-а-акиваю», а «а-атакую»! – сердится Наполеон. – Про-о-остые козлы, мне не че-е-ета – я Напо-о-олеон!
Коля:
- Да сказал же - мне всё понятно!
- Ра-аз понятно, то по ме-е-естам! – Наполеон исчезает в зарослях.
Коля лезет в кусты.
Ждать приходится не долго. Пираты стремительно приближаются. Весельчак У пыхтит точно паровоз и оглушительно топает. Впереди него мчится Крыс. Пропустив худого пирата, Наполеон бросается под ноги Весельчаку и тот, споткнувшись о нежданное препятствие, летит вперёд птичкой, сокрушая кусты. Миелофон выпадает у него из рук и закатывается в кусты.
Крыс останавливается, услыхав шум и треск – пират ещё не успел обернуться, как Наполеон налетает на него, с силой боднув рогами в бок.
Крыс нечленораздельно кричит и валится навзничь.
Наполеон скрывается в кустах, успевая напоследок рявкнуть:
- Самозва-а-анцы!
Пираты на земле приходят в себя, начинают ощупывать ушибленные бока…
- Миелофон!!! – шипит Крыс.
Весельчак поднимается на четвереньки, вертит головой – миелофона нет…

Миелофон валяется в траве возле самых кустов (крупным планом). Осторожно раздвигаются ветви… К миелофону тянется Колина рука. Вот он берёт миелофон, осторожно протаскивает сквозь куст (ветки предательски потрескивают)… Отогнув отворот расстёгнутой куртки, Коля засовывает миелофон во внутренний карман. Футляр не помещается, тогда мальчик выбрасывает карманный фонарик. При этом он не перестаёт наблюдать за пиратами сквозь ветви кустов: пираты на полянке ползают на четвереньках, ищут пропажу. Не вставая, на корточках, Коля пятится, потом вскакивает и убегает, пригнувшись.
Насторожившийся Крыс тотчас поднимается:
- Слышал? – бросает он Весельчаку.
Весельчак озирается, приподнявшись.
Крупно: голова Наполеона (следит за пиратами из кустов). Наполеон:
- Мие-елофон у ме-е-еня!
Весельчак с Крысом мгновенно оборачиваются – позади поляны нарочито громко трещат кусты. Весельчак хочет бросится туда, но Крыс хватает напарника за руку:
- Это козёл! – пират озирается.
В отдалении меж берёз мелькнула Колина тень.
- Он там! – Крыс бросается за Колей и тянет Весельчака за собой.
Пираты убегают – на миг из кустов выглядывает Наполеон и тоже убегает. Поляна опустела. В траве остался Колин фонарик…

…Заводь пруда. Кипят спасательные работы. Роботы обступили застрявшего бронтозавра точно муравьи. Расчищены заросли, с двух сторон подведены понтоны Под брюхо ящера (оно уже в воде) один за другим просовывают сборные сегменты переносного гравиэкрана. На лужайке – бульдозер и самоходная передвижная электростанция. С большого глайдера на тросе спускают ферменные опоры козлового крана. Роботы подхватывают их и крепят к понтонам. Командует Электрон Степанович (даже не переодевшись) Алиса, завернувшись в плед, сидит на бережке.
- Бронтя, потерпи ещё немножко…
Передние лапы Бронти всё глубже уходят в топь – вода уже почти на уровне плеч.
О плечо Алисы трётся Наполеон. Девочка оборачивается:
- Наполеон, ты видел, куда они побежали?
- Миелофо-он у Коли. Мы дого-о-ворились встретиться у Ти-и-иранозавра. Но он не появи-и-ился. На-а-аверное пираты го-о-онятся за ним.
Алиса бросает плед, поднимается.
- Я должна вернуть миелофон. Бронтя, прости, но я должна тебя оставить. Тебя вытащат, я уверена!
Бронтя поворачивает голову, кивает: мол, не стоит за меня волноваться.
Алиса бежит к выходу. Наполеон - за ней.
- А ты знаешь этого Колю? – спрашивает Алиса у козла.
- Да-а-а. Он из Москвы, из два-а-адцать шесто-ой школы, седьмого «Б» кла-а-асса. Он из двадца-атого века, - заканчивает Наполеон.
Алиса замирает как громом поражённая:
- Как, неужели, это тот самый мальчик?!
Перед её мысленным взором лихорадочно проносятся воспоминания – лаборатория, она сидит напротив окна – и чьё-то туманное отражение в закапанном дождём стекле. Оранжерея, где Алиса была незадолго до полудня: Джавад, Аркадий и… третий, стоящий к ней спиной. И, наконец, памятный ноябрь 1987 года, молодая женщина – Юлия Королёва (в прошлом – Грибкова).
Слова вновь раздаются в памяти: «Мы уже встречались с тобой, Алиса… Семь лет назад – тебе тогда было 13 лет… Понимаешь, один мальчик из нашего класса…»

…Коля бежит по аллее парка, пираты преследуют его по пятам. Главный вход.
- Пропустите! – Коля вбегает в прозрачный тоннель, где за стеклом роятся спунсы.
Редкие в послеобеденный час посетители удивлённо расступаются.
- Прочь с дороги! – шипит Крыс.
Чуть впереди него – Весельчак, он прокладывает путь, точно бульдозер, опрокидывая всех, случайно попадающихся навстречу.
Слышны изумлённые и возмущённые возгласы.
Стоянка флипов. Чтобы сесть в аппарат, нужно коснуться его бока – уходят драгоценные секунды. Вот Коля, наконец, в кресле. Щёлкает замок ремня – отверстие закрылось. Но куда лететь? Коля, путаясь с непривычки, ищет на вспыхнувшем экране: «Институт времени».
Крыс и Весельчак уже подбегают.
- Есть, нашёл! – кричит обрадованный Коля и кликает пальцем соответствующую строку.
Флип взмывает в небо. Напоследок Крыс успевает коснуться его рукой – кривые и острые ногти пирата оставляют на тонированном боку глубокие царапины…
- Ушёл! – шипит Крыс.
- Сюда! – зовёт Весельчак, открывая соседний флип. – Не уйдёт!..
Пираты забираются в одноместный флип (он чуть проседает). Весельчак в кресле, щупленький Крыс поместился сбоку. Пират не может пристегнуться сразу: он слишком толст и, не желая возиться с регулятором ремня, Весельчак закидывает его за спину и так защёлкивает. Их перегруженная машина с трудом набирает высоту.
- Живей, старая керосинка! – скрежещет зубами Крыс.
Весельчак берётся за ручное управление и флип с пиратами постепенно разгоняется.
- Заходи над ним! – командует Крыс. – Прижмём его к земле…
Флипы мчатся в воздухе. Космозоо располагается в историческом центре города, где сохранена историческая застройка. Вот промелькнула Краснопресненская набережная, бывшее здание СЭВ (а потом – мэрии) впереди – Калининский (теперь Новоарбатский) мост, за ним – Бородинский. Пираты быстро настигают Колю, и забираются выше, не позволяя Колиному флипу занять нужную высоту (поэтому их маневры не видит диспетчерская). Аппараты мчатся у самой воды.
Достав бластер, Весельчак вспарывает изнутри оболочку флипа – кувыркаясь, падает в воду кусок обшивки.
- Бери управление! – велит Весельчак, высовываясь в образовавшуюся дыру.
Крыс перебирается в кресло.
- Только не в двигатель! – требует Крыс. – У мальчишки миелофон.
- Понимаю, - огрызается Весельчак, - не дурак…
Прицелившись, Весельчак стреляет – от Колиного флипа отлетает выпуклый кусок и тоже падает в реку. Коля ныряет под арку моста, но не может быстро остановить свой флип и проскакивает мост – пираты, пролетев над мостом, наседают снова.
Панорама места действия следующая: позади стоят здания СЭВ и Белый Дом, перед ними – Калининский мост. Фон, если смотреть со стороны пиратов – гостиница «Киевская» (точка для камеры – флип пиратов), фон, если смотреть со стороны Коли – здание МИДа на Смоленской площади (точка для камеры – флип Коли). Для общего плана фон – высотка на Кудринской площади (вблизи, ярко освещена солнцем), либо силуэт здания МГУ (вдали, против солнца). Впереди – Бородинский мост.
- Давай ближе! – кричит Весельчак, высовываясь наружу по плечи.
Коля ещё собирается увернуться, а Крыс уже подвёл аппарат вплотную. Выставив руку, Весельчак ухватился за отверстие в преследуемой машине.
Из последних сил стараясь не поддаваться панике, Коля резко дёргает ручкой управления – его машина взвивается вверх, и Весельчак, чтобы не выпасть, вынужден отцепиться.
Весельчак опять берётся за бластер:
- Пристрелю! – рычит он.
Тогда свой бластер хватает Крыс:
- Попадёшь в миелофон – я тебя самого пристрелю…
Весельчак вспыхивает, но сдерживается:
- Ладно… Тогда держи меня! Крепче держи!
Весельчак высовывается по пояс, свободной рукой Крыс пытается его удержать.
Флипы опять сходятся: вот уже пират просунул голову в машину Коли, пытается схватить за шею:
- Миелофон! – рычит Весельчак.
В последний момент Коля успевает дёрнуть ручкой – флип мальчика на сей раз резко ныряет вниз, чиркнув по водной глади. Теряя равновесие, Весельчак цепляется за край дыры в борту флипа. Тщедушная рука Крыса бессильна его удержать… Судорожно размахивая руками и ногами, Весельчак шлёпается воду…
Коля улетает прочь, Крыс зависает над Москвой-рекой, пытаясь выудить своего напарника…

…Уже знакомый нам сверкающий перламутром небоскрёб института времени. Над козырьком по-прежнему горит надпись: «Всемирный институт времени. Московское отделение. Воскресенье, 12 апреля 2094 года. 13 часов 25 минут».
Коля подлетает к парапету главного входа, садится. Выскочив из покалеченной машины, подросток бросается к прозрачной стене. С разбега Коля ударяется об неё лбом – дверь не открывается (они свободно выпускают наружу, а внутрь – только по предъявлении пропуска).
- Откройте! – Коля отчаянно барабанит в дверь кулаками.
Тщетно.
- Эй, кто-нибудь! – он зовёт на помощь.
Но вокруг – ни души.
- Может, запасной вход где-нибудь есть? – спрашивает он сам себя. Коля подбирается к краю парапета. Облокотившись на стену глядит вдоль неё. Слышен характерный шелест приближающегося флипа, по земле скользит его тень.
- Пираты… - Коля приседает от страха.
Спрятаться негде. Разве что… И Коля прыгает за парапет и, сжавшись в комочек, затаивается.
На парапет садится флаер пиратов. Крыс и Весельчак подбегают к Колиной машине.
- Он где-то здесь! – кричит Весельчак.
- Он был здесь, - задумывается Крыс.
- Может быть, он уже там? – Весельчак кивает на прозрачную стену входа.
- Может, у тебя есть ключ от этой двери? – усмехается Крыс.
- У меня есть отличный ключ… - бормочет Весельчак, доставая бластер.
Тонкий как игла красный луч вспарывает стекло – овальный кусок в человеческий рост выпадает на парапет и разбивается вдребезги.
Коля на минутку выглядывает из-за парапета. Он видит, как пираты вскрывают входную дверь.
Пираты лезут в образовавшийся пролом.
Вестибюль. Широкая лестница ведёт к турникетам, над которыми указатель: «ЛИФТ». По обе стороны от лифта – проходы к коридорам первого этажа. Пираты взбегают по лестнице и разделяются – Крыс направо, Весельчак - налево…
…Коля, подтянувшись (парапет ему по плечи) забирается на парапет и подбирается к краю остекления, он осторожно заглядывает: вестибюль пуст. Тогда он со всех ног мчится к овальному пролому. Под ногами хрустит стекло…
Вот мальчик внутри вестибюля – он бросается к лифтовому турникету. Услыхав звук его шагов, из бокового коридора выглянул Крыс:
- Вон он! Держи!!!
Коля уже открывает турникет. На лифтовой перепонке загораются номера этажей. Коля кликает «8 ЭТАЖ» и проскакивает в отрывшееся отверстие.
Крыс уже у турникета, но проход закрывается перед самым его носом…

...Дальше – как в бреду, или во сне. Длинный бесконечный коридор, непонятно какого цвета, непонятно куда ведущий… Какая-то комната с серым туманом, в котором мелькают неясные тени… Чёрная кривая лестница, где не видно ни зги, и мальчик вынужден пробираться на ощупь… Странный и страшный лес, освещённый призрачным светом и наполненный зловещими тенями… Арка…
И тут Коля возвращается к действительности. Горит уличный фонарь. Мальчик стоит на покрытом лужами тротуаре, мимо идут прохожие, шумят автомобили, а вокруг – Москва 1980 года, самый конец октября.
Коля бросается к ближайшему прохожему:
- Скажите, который час?
Прохожий задирает рукав плаща:
- 17 часов 21 минута.
- Как 17 часов?! – почти кричит Коля.
Прохожий недоумённо пожимает плечами, и идёт дальше: какой странный мальчик – куртка нараспашку, когда на улице уже довольно холодно…
Коля (лицо крупным планом):
- Так это что выходит, мне всё померещилось?
Лезет в карман куртки – там рубль…
- Ой, меня же мама за кефиром послала!

Конец эпизода-7
Следующий эпизод – Эпизод-8 «У нас в классе три Коли…»
Последний раз редактировалось Дин-70 26.03.2011, 07:40, всего редактировалось 1 раз.

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 24.03.2011, 19:47

Ну вот, теперь можно подумать над песнями.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 24.03.2011, 20:15

Весьма интересно!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

толик

Сообщение толик » 24.03.2011, 20:16

Певец Космоса писал(а):Весьма интересно!
Ждите, я не автомат. Как вдохновение нагрянет, так и напишу, но затягивать не буду. *PIONEER*

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 25.03.2011, 14:57

Эпизод-8 «У нас в классе три Коли…»

…Оживлённая улица. Тротуар, покрытый лужами, толпа прохожих. Горит фонарь. Сбоку из-под арки выходит Коля в расстёгнутой куртке . (Эта сцену камера даёт под иным углом, чем в предыдущей серии: там камера смотрит на арку, и Коля идёт на неё, теперь камера смотрит вдоль тротуара, и Коля повёрнут к ней боком.)
По тротуару на камеру движется прохожий. Коля (он к камере спиной) останавливает его:
- Скажите, который час?
Прохожий задирает рукав плаща:
- 17 часов 21 минута.
- Как 17 часов?! – почти кричит Коля.
Прохожий недоумённо пожимает плечами, и идёт дальше. Коля оборачивается к камере лицом:
- Так это что выходит, мне всё померещилось?
Лезет в карман куртки – там рубль…
- Ой, меня же мама за кефиром послала!

…Подъезд Института времени. Подлетает флип и садится на парапет. Из машины выходит Алиса. На ней серая куртка, белые шорты и белые спортивные тапочки (после купания в пруду, она успела переодеться). Над козырьком горит «Всемирный институт времени. Московское отделение. Воскресенье, 12 апреля 2094 года. 13 часов 31 минута».
На парапете два разбитых флипа. Алиса мельком осмотрела сперва один, потом другой, потрогала рукой край дыры, прорезанной бластером в одной из повреждённых машин. В прозрачной стене вестибюля зияет овальная дыра, под ней россыпь острых осколков. Осторожно, чтобы не порезаться девочка заглядывает внутрь: там всё тихо. Людей нет. Алиса заходит внутрь:
- Эй! Здесь есть кто-нибудь?
В ответ молчание.
Тогда Алиса поднимается по лестнице к турникетам…

…Магазин «Молоко». Вечер. За окнами витрины мелькают фары автомобилей. До потолка громоздятся проволочные ящики с пустыми стеклянными бутылками из-под молока и кефира. Огромная очередь у прилавка. Продавщица в белой шапочке:
- Тебе чего, мальчик?
Лицо Коли, крупным планом:
- Мне… (Коля озирается по сторонам: у него навязчивое чувство, что это он уже где-то видел) Мне кефира, пожалуйста! – мальчик протягивает рубль.
- На все? – спрашивает продавщица.
- Три бутылки!
Продавщица ставит бутылки, отсчитывает сдачу.
Коля лезет в карман джинсов за свёрнутым пластиковым пакетом…
- Молодой человек, вы уронили! – говорит кто-то из очереди.
Коля нагибается и судорожно вздрагивает: на полу лежит выпавший из кармана… кристаллофон!
- Спасибо! – Коля молниеносно нагибается и подбирает подарок Джавада.

…Вечерняя улица. Угол многоэтажного дома. Высокое крыльцо, спускающееся прямо на тротуар. Над дверью вывеска: «МОЛОКО». Мимо пробегают, не оборачиваясь, Крыс и Весельчак У, скрываются за углом. Дверь распахивается – осторожно придерживая пакет, из магазина выходит Коля (Он застегнул куртку – на улице холодно). Мальчик движется в противоположную сторону. В отдалении уже знакомая нам арка. У тротуара стоит троллейбус. Вспыхивают мигалки «Скорой помощи» и милицейского «Уазика». На тротуаре собралась толпа.
- Что-то случилось? – любопытствует Коля.
- Девочку троллейбус сбил, - отвечает кто-то из толпы, - выбежала на проезжую часть…
- Вот видишь, что бывает, когда нарушаешь правила движения! – пожилая бабушка начинает поучать Колю.
Коля ускоряет шаг. Слышен негромкий стук захлопываемой двери кареты скорой помощи. Звучит сирена – «Скорая» отъезжает.

…Коля входит в прихожую. С кухни, сквозь шум готовящегося ужина, доносится мамин голос:
- Коля, это ты?
- Да, мама! – мальчик ставит пакет с бутылками на телефонный столик.
- Почему так долго? Ты почти час ходил…
Коля снимает куртку:
- Я в очереди стоял…
Голос Колиного папы из гостиной (папа смотрит футбол):
- Что, много было народу?
- Очень… - повесив куртку на вешалку, Коля осторожно вынимает из внутреннего кармана миелофон. На обувном ящике стоит пустая коробка из-под Колиных полуботинок (мама купила их недавно). Коля прячет миелофон в коробку. Опять мамин голос:
- Поставь кефир в холодильник! – велит мама.
- Сейчас! – Коля берёт коробку подмышку, снимает трубку телефона и набирает номер. – Алло! Это квартира Королёвых? Фиму позовите, пожалуйста…

…Гостиная в квартире Наумовых. Камера даёт общий план: стенка, диван, торшер, два кресла и журнальный столик. Люстра под потолком выключена, горит торшер. В кресле сидит папа Коли и смотрит по телевизору футбольный матч. В гостиной три двери – одна ведёт коридор, две другие (на противоположной стене) - в спальню родителей (открыта) и комнату Коли (закрыта). Из коридора (он идёт из прихожей на кухню) показался Фима Королёв:
- Здравствуйте, Сергей Николаевич!
Папа Коли на секунду оторвался от телеэкрана:
- А, Фима! Привет… Что это ты так поздно по гостям расхаживаешь?
- Меня Коля позвал, - объясняет Фима.
Дверь в комнату Коли распахивается, Коля высунулся и машет рукой:
- Идём!
… Дверь в гостиную закрыта. Коля подаёт Фиме стул. Сам присаживается на край стола.
- Слушай, Фимка… Тут такое дело… Я в страшный переплёт попал…
(Дальше короткий видеоряд: подвал с колоннами, распахнутая дверца шкафа и исчезающая стена из кирпичей… лабиринт коридоров института времени, и Коля, крадущийся за Полиной… перламутровый небоскрёб, и табло, горящее над козырьком входа: «Всемирный институт времени. Московское отделение. Воскресенье, 12 апреля 2094 года. 10 часов 05 минут»… флип, летящий мимо исполинских небоскрёбов… Космопорт и космический корабль стартующий к Луне… темные закоулки грузового терминала, вспышки бластеров и падающие на пол Слава и Михаил Иванович… схватка в небе над Москвой-рекой, вспарывающий Колин флип луч бластера, перекошенные лица пиратов…)
- И вот, я теперь не знаю, что делать… - разводит руками Коля, заканчивая свой рассказ, - миелофон этот надо бы вернуть поскорее, да только не представляю как…
- А ты от этих бандитов из космоса точно оторвался? – интересуется Фима.
- Наверное… Я их больше не видел, - пожимает плечами Коля.
- Знаешь, старик, если начистоту, то я поначалу подумал, что ты фантастики обчитался, - честно признаётся Фима, - но так складно врать, как наш Садовский, ты не умеешь… А где, кстати, этот миелофон? Ты мне его не показал…
Коля нервничает:
- Может не надо?.. По мне, так лучше вообще его не видеть…
- Ты что, не доверяешь? – обижается Фима.
Коля мнётся:
- Доверяю! Но понимаешь… Я его уже так хорошо запрятал… (Более решительно.) И потом, я ведь не знаю для чего эта штука: ты её включишь, а она рванёт как бомба! Я тебе, лучше, вот что покажу…
Коля достаёт из кармана джинсов подарок Джвада, раскладывает на столе:
- Это штука называется «кристаллофон». На космодроме один робот их всем желающим раздавал. И на груди у него было написано: «Кристаллофоны»…
- Это что-то типа плеера? – оживился Королёв. - Я слыхал, в Японии похожие делают… (Вертит в руках наушники) А как его к кассете подключают?
- Кассета у него уже внутри.
- Какого же она размера… - изумлённый Фимин голос (на переднем плане рассматриваемые наушники – Фима рассматривает кристаллофон, держа наушники за шнур, за ними как бы сильно расфокусированный фон – обстановка Колиной комнаты.)
- Дай, покажу!
Коля берётся за наушник и осторожно поворачивает головку. Из чёрной пластиковой трубочки, на конце которой сидит головка, вверх бьёт тонкий как игла зеленоватый лучик, который разворачивается в интерактивный экран со списком музыки. Коля выбирает песню:
- Его надо вставить в ухо – он сам автоматически включится.
Фима вставляет наушники в уши. Слушает. Морщится:
- Магомаев… (Вынимает один из наушников из уха) Слушай, а там ничего другого нет?
- Чего? – не понимает Коля.
- Ну, там «Пинк Флойд» или, скажем, «Роллинг Стоунз»…
- Чего нет, того нет… - разводит руками Коля.
- Жаль! – Фима кладёт кристаллофон на стол. – Магомаева у нас и своего навалом… (Вздыхает) Надо было мне с тобой в будущее лететь! (Пауза) А ты случайно там следов не оставил?
- Не… - отрицательно качает головой Коля. – Я всем говорил, что я из Конотопа!
- Молодец, - улыбающийся Фима пожимает Колину руку, - алягер, ком алягер! (С гордостью.) Моя школа... (Без паузы) А миелофон – сожги.
Коля потрясённо смотрит, разинув рот:
- Зачем?
- Лишняя улика, - спокойно объясняет Фима.

Больничная палата. Стены окрашены светло-серой краской примерно до высоты человеческого роста. Верх стен и потолок покрыты извёсткой. В кадре – край подоконника, где стоит чёрная настольная лампа (штора у окна отдёрнута и заброшена на изголовье кровати). Под подоконником - угол узкой белой тумбочки. На открытой внутренней полке громко тикает старый будильник. Сверху на тумбочке стоит чёрная ваза с белыми и голубыми астрами.
В углу – скрипучая железная кровать, застеленная красно-чёрным клетчатым одеялом. Прислонив к металлическому изголовью подушку, на постели сидит Юля Грибкова (под кроватью лежат её тапочки). Она в полосатой пижаме (тёмно-серой с белым) и красных вязаных носках. Девочка чуть наклонилась к окну. Лица её почти не видно, потому, что она держит книгу. На корешке: «АГАТА КРИСТИ». Дочитав до конца, девочка переворачивает страницу, украдкой бросив взгляд поверх книги.
Камера тотчас поворачивается, и мы видим Алису. Она сидит поперёк кровати, уткнувшись подбородком в согнутые колени, охватив ладонями щиколотки. На Алисе ядовито-розовая пижама в крупный (когда-то чёрный) горошек и аккуратно связанные белые шерстяные носки с чёрной каймой по краю и вышитыми голубыми колокольчиками.
В отличие от аккуратно застеленной кровати Грибковой, постель Алисы кажется разворошенной. Небрежно брошена подушка. За прутьями железного изголовья кровати видна белая квадратная электророзетка. Между прутьями свисает выдернутый из розетки провод с вилкой.
Поймав на себе взгляд соседки по палате, Алиса тотчас отворачивается, сделав вид, будто её интересует пейзаж за окном.
За окном моросит, барабаня по стеклу, мелкий дождик. Сквозь мокрые разводья виден неширокий больничный сквер (листья облетели совсем), за оградой перекрёсток. По ту сторону стоит маленькая церквушка на фоне исполинской новостройки (как у Арсенова). На стекле – туманное отражение Алисы.
Юля откладывает книгу на кровать, тянется за будильником:
- Надо же! Только половина первого, а уже как будто вечер наступил! Не возражаешь, если я зажгу лампу?
- Нет, - отвечает Алиса.
Юля тянется к выключателю лампы на подоконнике:
- Тогда всунь, пожалуйста, провод в розетку…
Алиса встаёт на колени и втыкает в розетку вилку. Зажигается свет. Алиса взбивает подушку и вытягивается на кровати, ложась на спину. Отстранённо глядит в потолок. На мгновенье общий план: тесная двухместная палата, две тумбочки, две кровати, две девочки…
Слышен звук бодрых энергичных шагов. На белую застеклённую дверь в палату (стёкла закрашены белой краской) ложится тень, дверь открывается, входит Алик Борисович:
- Ну-с, дорогие мои пациентки… (Берёт за спинку стул, стоящий у двери и ставит между кроватями. Садится.) Как живёте? Как животик? Как твой, Юля, бывший аппендицит?
Юля отложила книгу:
- Утром болело чуть-чуть, но сейчас прошло.
- Это хорошо… Через неделю ты совсем про него позабудешь. Могу порадовать: завтра выписываемся!
Юля раскачивается на кровати:
- Ура, да здравствует Алик Борисович! А я-то уж боялась, что праздники в больнице пролежу…
Услыхав, что соседку выписывают, Алиса заметно нервничает. Она приподнимается и остаётся сидеть, спустив ноги к полу. Врач тотчас поворачивается к ней:
- А как наши дела, Алиса батьковна?
- Хорошо, - бодро отвечает Алиса, но глядит куда-то в сторону.
- Новенькое что-нибудь нам расскажете?
- Нет. (Потом, глядя прямо в глаза, решительно) А меня когда выпишут?
Врач невозмутим:
- А куда нам с тобой торопиться?
Юля делает вид, что читает, но на самом деле она внимательно следит за разговором.
Устраиваясь поудобней, Алик Борисович небрежно закидывает ногу на ногу, скрестил руки…
- Вот сам не знаю почему, вспомнил! Приезжаем мы как-то с приятелем на Дон порыбачить… Ты, Алиса, бывала когда-нибудь на Дону?
- Нет.
- Ну, это не важно! Приезжаем в одну станицу. Лето. Жара стоит страшная. Арбузов ещё нет. Остановились у одного казака. Колоритный такой старик, чуб на голове, фуражка с синим околышем…
- Он что, милиционер? – подаёт голос Юля.
- Нет, (врач оборачивается) в старину казаки такую форму носили… (Снова повернулся к Алисе) И вот старик, значит, нам и говорит: отвезу-ка я вас на Азовское море. Ты, Алиса, бывала когда-нибудь на Азовском море?
- Нет.
- А на Чёрном?
- На Чёрном была.
- С родителями отдыхала?
- Работала. Мы этой весной словарь дельфиньего языка составляем.
Алик Борисович невозмутим:
- А разве у дельфинов есть язык?
- Конечно, и не один, их много. - Алиса словно бы объясняет давно известную истину. - Атлантические дельфины, например, совсем не понимают тихоокеанских… Мой папа говорит, что наш долг помочь дельфинам разных морей общаться друг с другом.
- Папа говорит? Г-мм.. А кто твой папа?
- Он космобиолог.
- А мама?
- Архитектор.
- Вот как! А где она дома строит? Может, в Москве?
Алиса осеклась – точь-в-точь как подпольщица, чуть не проболтавшаяся на допросе:
- Строит… Она… Я забыла!
Алик чуть заметно хмурит лоб:
- Н-да… Ну, ничего, память к тебе постепенно, но возвращается… Вот чувствую я, что дела наши пойдут на поправку! (Небольшая пауза.) Н-да, ну так вот! А старик, значит, нам и говорит: отвезу-ка я вас на Азовское море. Сели, значит, мы в лодку…
За дверь раздаётся ритмичное постукивание женских каблучков, дверь приотворяется. В палату заглядывает медсестра Шурочка:
- Александр Борисович! Вас просят к телефону.
Шурочка выскальзывает за дверь. Алик торопливо встаёт, краснеет:
- Ну вот, совсем забыл! Мне же диссертацию писать надо…
Врач быстро выходит, затворяет дверь, но на закрашенных стёклах двери видны их тени: Алик и Шурочка стоят друг против друга и о чём-то неслышно шепчутся (в коридоре, как раз напротив двери в палату, горит лампочка). Стук каблучков. Шурочка уходит. Алик заглядывает в палату:
- Сели, значит, мы в лодку… - это чтоб не забыть. Мы с тобой, Алиса, завтра договорим. Не возражаешь?
- Нет.
- Вот и замечательно. (Уходит.)
Слышен звук удаляющихся шагов…

…Безлюдный сквер, посреди двора, темно. Моросит дождь. К заколоченному флигелю пробираются Коля, за ним – Фима. Они в куртках с накинутыми капюшонами. Мокрые сапоги шлёпают по лужам. Фиме страшно:
- Слушай, а может передумаешь? Вдруг там засада… Мало ли какая статья тебе положена по будущему уголовному кодексу…
- Я ничего не сделал! – Коля оглядывается на ходу: не подсматривают ли за ними…
Но заросший сквер безлюден.
- Это ты так считаешь, - канючит Фима, - а они могут быть иного мнения…
- Я только на минутку! – объясняет Коля. – Сгоняю до института, оставлю миелофон в коридоре, а рядом записку положу: так, мол, и так…
- Угу, - не унимается Фима, - а они тебя встречают… С музыкой!
У Коли лопается терпение:
- Слушай, Фим, я тебя на верёвке не тяну! Я, вообще-то, только фонарик одолжить попросил…
Фима искренне возмущён:
- И ты думаешь, что я отпущу тебя в будущее одного?! Мы, как-никак, друзья…
…Заросли неожиданно расступились. Из серой сырой мглы выступает над головами мальчишек нависают угрюмые чёрные стены заброшенного флигеля Зияют провалами окна с разбитыми или выставленными рамами. Покосившееся грязное крыльцо, старая обшарпанная дверь.
- Доставай! – велит Коля.
Фима расстёгивает молнию куртки:
- А где твой? – спрашивает он.
- В Космозоо оставил, – вздыхает Коля, – из-за него миелофон в карман не помещался…
- А на нём твои отпечатки пальцев…
- Если страшно, иди домой! – Коля берётся за дверную ручку. – А если со мной, то хватит ныть.
Коля собирается подняться на крыльцо, но неожиданно он видит, как в окнах второго этажа блеснул свет! (В углах рам остались осколки стёкол – в них отражается свет керосиновой лампы.) Огонёк приближается – точно кто-то идёт по второму этажу к лестнице
- Прячся! - велит Коля. (Говорит почти беззвучно, одними губами.)
- Чего? – так же беззвучно отвечает Фима.
Молча Коля хватает друга ха хлястик и тащит в заросли. Мальчишки затаились.
Ждать приходится недолго: раздаются громкие шаги. Скрипят доски пола, на верхней площадке, в начале коридора в выбитом окне показался Весельчак У. На нём тёмно-серый плащ почти до пят и в тон шляпа. В руке пират держит керосиновую лампу.
Весельчак посторонился, освобождая дорогу – по стене скользнула чёрная изломанная тень второго пирата (кривые руки, точно тянутся кого-то схватить). Бесшумно отворилась дверь на улицу. На мгновенье, в свете керосиновой лампы в проёме нарисовался Крыс.
Весельчак ставит лампу на полку и задувает – воцаряется непроглядная тьма. Входная дверь затворяется. Пираты уходят.
…Снова улица, по-прежнему льёт дождь. Темно, почти как ночью. Флигель. Из кустов выскакивают мальчишки – Фима, а за ним Коля. Пригнувшись, они перебегают тропинку, что возле крыльца и, не разбирая дороги, с хрустом, друзья продираются сквозь заросший сквер. Руками раздвигают упругие цепкие ветви. Сквозь дождливый сумрак смутно просматриваются освещённые окна жилых домов, во дворе которых стоит флигель. Вот и конец сквера. Мальчишки выбираются на асфальт, пытаются отдышаться:
- Ты видел? Ты их видел, да? – возбуждённо восклицает Фима.
- Вот это и есть самые страшные пираты Галактики – Крыс и Весельчак У, - говорит Коля.
- А я, признаться, их не очень разглядел, - сожалеет Фима, набрасывая капюшон.
- Не к чему тебе это… - вздыхает Коля. – Значит, они и к нам пробрались! За миелофоном охотятся…
- Знаешь, - говорит Фима, немного успокоившись, - домой пойдём разными дорогами.
- Что, струсил? – Коля набрасывает капюшон. – Тебя-то они в лицо не знают…
- Я не о себе беспокоюсь… - отвечает Фима.

…Больничная палата. Лёжа на кровати, Алиса листает журнал. На соседней кровати Юля – по прежнему читает книгу.
- Алиса, а тебе нравится «Юный натуралист»? – спрашивает Юля.
- Нет… Там про каких-то извергов пишут!
- Это ты о ком? – Юлька повернула голову.
- Ну, там рассказ, про то, как охотники ранили в лесу оленёнка и ушли.
- Так это рассказ не про охотников, а про мальчика, который этого раненого оленёнка выходил, - Юля искренне недоумевает.
- Всё равно. Все охотники – изверги! Я не вижу разницы между тем, чтобы убить животное, или убить человека, - сердито отвечает Алиса.
- А детективы ты любишь? Хочешь Агату Кристи почитать?
- Я читала, - отвечает Алиса. – У меня дома английское издание есть.
- Ты читаешь Агату Кристи по-английски?
- Я не люблю книг в переводе, - признаётся Алиса, - перевод всегда искажает автора, поэтому я читаю на том языке, на котором эта книга написана.
- Вот как… - усмехается Юля, - а если, скажем, автор – японец?
- Я буду читать его на японском, - кивает Алиса
- Ты знаешь японский?! – недоверчиво качает головой Юля.
- Знаю, - улыбается Алиса.
И Юля решительно захлопывает Агату Кристи, убирает книгу в тумбочку.
- Алиса, я тебе совершенно не верю. И амнезию ты выдумала и про отца тоже наврала!
- Почему?
- Потому, что если твой отец космобиолог, то он должен работать на Байконуре или в Звёздном городе.
- Ну и что?
- А то, что таких людей в нашей стране очень мало, и если бы ты действительно была его дочерью, тебя бы уже нашли. Уж на что моя бабушка, человек скромный, но и она бы всю Москву подняла на ноги, если бы я потерялась…
- Бывают и не такие случаи… - вздыхает Алиса.
- А ты в каком классе учишься? – допытывается Юля.
- Как и ты, в седьмом.
- Неужто семиклассники составляют словарь дельфинов?
- Юля, ты не понимаешь: у нас другая школа. Наши классы – это параллельные группы по разным специальностям. Я, например, специализируюсь на биологии и занимаюсь зоопсихологией. Тебе это о чём-нибудь говорит?
…Перестук каблучков. В палату входит Шурочка – медсестра несёт стакан с градусниками:
- Ой, девчонки, сегодня вы у меня последние… Я вам лекарства оставлю - когда его пить вы знает, температуру померить сами сумеете, только на листочке где-нибудь запишите – договорились?
Шурочка вынимает из кармана пузырьки, оставляет на тумбочках таблетки.
- А что случилось? – интересуется Юля.
Шурочка встряхивает градусники, сперва один, потом другой:
- Меня один человек в кино пригласил, а у меня ещё ногти не накрашены и голова страшная-престрашная…
- Алик Борисович? – смеётся Юля.
- А как ты догадалась? – улыбается Шурочка.
- А он в лице так изменился, когда вас услыхал… Покраснел весь!
- Никому об это ни слова! – Шурочка внушительно грозит пальчиком.
- А что за кино? – спрашивает Алиса.
Шурочка уже убегает, оборачивается в дверях:
- Не знаю! А не всё ли равно?- улыбнувшись, она тихонько закрывает дверь.
- Странная она какая-то… - Юля достаёт из тумбочки яблоко. – Алиса, яблоко хочешь?
Алиса кивает.
- На! – Юля кидает второе яблоко. – Я на незнакомую картину ни за что бы не пошла: вдруг я её уже видела?
- По-моему, - замечает Алиса, раскусывая яблоко, - ты ещё ни разу не была влюблена.
- А ты? - Юля раскусывает своё, прищурившись.
- А я забыла! (В голосе Алисы ощущается злость.)
- Ох, Алиса, - вздыхает Юля, - и трудно же нам с тобой… (Жуёт яблоко) Сейчас бы бабушкиного пирожка…
- А я бы брамбулет съела! – улыбается Алиса.
- Какой ещё брамбулет?
- Это десерт такой. Берётся обыкновенный мангустин и жарится на переяровом масле минут пять.
- Значит именно на петеяровом?
- Именно на петеяровом.
- А если, например, на сливочном?
- На сливочном не получится.
- А из чего делают петеяровое масло?
- Из альгендинских петеяров – разве не понятно?
- Совершенно понятно. Обожаю альгендинские петеяры. А обыкновенные мангустины откуда?
- Как откуда? Из Индии.
- Ты, оказывается, кулинар-искусник.
- Да что с тобой разговаривать! Ты же не одному моему слову не веришь.
- Ну, - Юля задумчиво качает головой, - ещё немножко, и я всему верить начну…
Тогда Алиса откладывает недоеденное яблоко:
- Юля, скажи пожалуйста, ты правда в седьмом классе учишься? В «А» ли «Б»?
- Правда. В седьмом «Б».
- А школа у тебя не двадцать шестая?
- Двадцать шестая.
- Это невероятно… - Алиса совершенно искренне недоумевает.
- Что невероятно? – Юля тоже недоумевает, и тоже искренне.
- Это невероятно, что ты из двадцать шестой школы, и мы с тобой встретились! Вероятность нашей встречи…
- Что ж тут невероятного - больница районная и школа районная? Невероятно было бы, если бы я училась в Сокольниках. А зачем тебе моя школа?
- Мне нужно найти одного мальчика, который учится в 7 «Б» в двадцать шестой московской школе. Его зовут Коля.
- Коля? А какой тебе нужен Коля? У нас их в классе три: Сулима, Садовский и Наумов.
Радость Алисы сменилась беспокойством:
- Целых три Коли! Я думала один… Это всё осложняет…

Конец эпизода-8

Следующий эпизод – Эпизод-9 «Я буду жить через сто лет…»
Последний раз редактировалось Дин-70 27.03.2011, 06:52, всего редактировалось 2 раза.

толик

Сообщение толик » 25.03.2011, 19:37

Певец Космоса писал(а):Весьма интересно!
Ну, если интересно, то вот кое-что из того что я написал для предыдущего произведения.
Песня о дружбе.

В детстве каждый когда-то мечтал,
Как Гагарин в ракете летать над Землёй,
Мы росли, наши головы звёздная даль
Неизведанным чувством звала за собой.
И в умах наших детских недетский порыв,
Вновь и вновь очарованных звал за собой,
От Земли в небеса, в неизвестность миров,
Ветром солнечным дул и манил за собой.

В космос смело шагнув, в неизвестность летя,
Где ошибка равна даже смерти порой,
Помни, верные рядом с тобою друзья,
Что не бросят в беде, будут вместе с тобой.
И помогут плечом, и пропасть не дадут,
На межзвёздных просторах средь многих миров,
Если надо и жизнь за тебя отдадут,
Помни ты не один, друг на помощь придёт.

И беда не беда, если друга плечо,
Станет верной опорой в твой час роковой,
А опасность пройдёт, ведь она не страшна,
Если верный твой друг будет рядом с тобой.
И уступит Вселенная дружбе такой,
Покорится пространство и звёздная даль,
Много новых миров встанут перед тобой,
И быстрей полетит к звёздам верный корабль.

И ещё.
Дом родной.

Когда ты спишь и видишь сны,
Вдали от дома своего,
Где руки мамы тебе дарят покой,
И где всегда тебе светло.
Припев

Дом родной, всегда с тобой,
Там ждут тебя, всегда всегда.
Там светло, там тепло,
Там папа с мамой и спокойно.

Вдали от дома своего,
Летишь к неведомым мирам,
Но помни только об одном,
Что мама ждёт тебя всегда.

И совсем забыл, куплет к Песне о Дружбе.

Этой девочке смелой, что вечно спешит,
Вдаль к далёким мирам и раскрытию тайн,
В долгих странствиях мама приходит во сне,
И поёт колыбельные ей до утра.
И с дельфинами в море играя шутя,
Постигает Алиса науки азы,
Помогает друзьям на Луну полететь,
И в скафандре идет не боясь темноты.

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 26.03.2011, 17:09

Эпизод-9 «Я буду жить через сто лет…»

…Алиса встаёт с кровати, задумавшись. Потом идёт и берёт стул у двери. Пока Алиса это делает, Юля откладывает своё яблоко и спрашивает:
- Почему «осложняет»? Тебе зачем наш Коля нужен? Он что-нибудь натворил?
Алиса
- Я всё тебе расскажу, (Алиса несёт стул) ты меня не торопи меня, Юля… (Ставит у тумбочки перед Юлиной кроватью, садится.) Пообещай только, что ты мне поможешь этого Колю найти.
- Как я тебе помогу? – не понимает Юля, - ведь ты его фамилии не знаешь! Может, лучше тебе прийти в наш класс…
- Не получится. Я его лица не запомнила…
- Как, ты его даже не видела?! Откуда же ты знаешь, что это именно наш Коля из нашей школы?
- Я видела его один раз, мельком. А запомнил его мой знакомый… Э-э, он в Космозоо работает – это организация такая. В общем, этот знакомый с вашим Колей разговаривали, и Коля ему сообщил, что учится в 7 «Б» 26 школы. Он только фамилию не назвал.
- Он что-то у вас натворил? – допытывается Юля.
- Он взял одну вещь… Очень ценную. Я должна её вернуть…
- Украл?! – перебивает Юля.
- Не украл, а спас: её украли два очень нехороших злодея. Коля у них эту вещь перехватил, и теперь она у него. Вот я и прошу тебя, Юля, не могла бы ты поговорить со всеми тремя Колями. Тебя же скоро выписывают…
- И ты думаешь, - усмехается Юля, - Коля сознается? Ты наших мальчишек совсем не знаешь…
Энергичный стук каблучков, дверь открывается, входит Мария Павловна, старшая медсестра:
- Почему вы не ложитесь, девочки? Время уже девятый час.
Алиса торопливо встаёт со стула и перебирается к себе. Демонстративно разбирает постель, ложится под одеяло. Юля делает то же самое.
- Алиса, - продолжает Мария Павловна, - раз уж ты не спишь, то у меня для тебя хорошая новость! Только ты, пожалуйста, не волнуйся… (Короткая пауза) Нашёлся твой папа.
Алиса страшно удивлена:
- Что? Мой папа здесь?! – она привстаёт на кровати.
Из-за приоткрытой двери появляется Алик Борисович:
- Да, Алиса, твой папа здесь. Он нашёлся!
Алиса потрясена:
- Этого не может быть!.. – переводит взгляд то на врача, то на медсестру, то на Юлю.
Юля:
- Как интересно!
Алик Борисович (Марии Павловне):
- Будем выписывать!
Мария Павловна (недоумевает):
- Как? На ночь глядя? Александр Борисович, может, отложим до завтра…
Алик Борисович хватает старшую медсестру за рукав:
- Я приказываю! – шипит врач. – Идите, готовьте документы…
Мария Павловна потрясена такой неслыханной грубостью, но вдруг её осеняет. Медсестра кивает, судорожно улыбаясь:
- А! Понимаю, понимаю… Нужен толчок!
Выходит, вслед ей продолжает шипеть Алик Борисович:
- И вещи, вещи не забудьте! – высунувшись в коридор, Алик подаёт кому-то знак.
Тяжёлые шаги, громко скрипит пол. Алик широко распахивает дверь:
- Познакомься, Алиса! (Широкий жест рукой.) Вот твой папочка!
В дверях – Весельчак У. На нём тёмно-серый плащ, поверх которого болтается кое-как наброшенный больничный халат. На голове у пирата тёмная шляпа, на лице – чёрные очки.
Юля очень удивлена – даже рот приоткрыла от изумления. Алиса смертельно побледнев, жмётся к краю кровати – она испугана:
- Это не мой отец!
Алик:
- Твой, Алиса! Мы уже проверяли. Сейчас ты оденешься и поедешь с папой домой.
- Девочка моя… - выставив вперед руки, Весельчак топает к кровати Алисы.
Сбросив одеяло, Алиса вскакивает и, прижавшись к стене спиной, кричит:
- Вы мне не отец! Я вас узнала! Не приближайтесь ко мне!
Юля начинает подозревать что-то неладное:
- Погодите? А у этого папы документы есть? – она привстаёт.
Алик Борисович нетерпеливо машет рукой:
- У нас есть все документы, какие надо! И вообще, девочка, не вмешивайся – ты нам не нужна…
Опрокинув стул, смахнув с тумбочки вазу, Весельчак пытается схватить Алису, та увернулась.
- Что?! – у Юли открываются глаза. – Так вы с ним заодно?!
Весельчак тянется к Алисе, та отбивается подушкой. Пират успевает схватить угол подушки и вырвать из рук девочки – подушка падает на пол…
- Юлька! – кричит Алиса. – Ты на ботинки его посмотри!..
- Ботинки? - недоумевает Алик. - Какие ботинки…
Алик и Юли одновременно глядят на ботинки на ногах у лже-врача: оба ботинка, выглядывающих из-под штанин на одну ногу – правую.
- Проклятье! – негромко ругается Алик.
И прямо на глазах ботинок на левой ноге шевельнул носком, превращаясь в правый.
Юлю возвращает к действительности отчаянный вопль Алисы:
- Юл-у-у-у!...
Весельчак У схватил её – одной ручищей он зажал девочке рот, второй – прижал к животу. Алиса извивается, барабанит ногами по мягкому боку пирата, но силы явно не равны… Задом Весельчак быстро пятится к двери…
И тогда, сбросив одеяло, Юля вскакивает, разбегается и, оттолкнувшись от спинки кровати пантерой бросается на Весельчака:
- А ну, отпусти её!!!
- А-аа-аа!!! – вопит Весельчак.
Юля вцепилась ему в щёку и мясистый подбородок. Пират пытается отбиваться -при этом, он роняет Алису, и та с быстротой ящерицы прячется под кровать.
- Кхы-ырры!!! – кричит лже-Алик и выскакивает за дверь.
Юля падает на пол.
Весельчак убегает вслед за лже-Аликом.
Юля, морщась, трёт разболевшийся бок:
- Вылезай, они убежали!
Из-под кровати показалась Алиса:
- Не рановато так прыгать? У тебя же швы разойтись могли… (Садится рядом) Очень больно?
- Немножко… - отвечает Юля.
Алиса:
- Вообще-то, я ужасная трусиха, и если бы не ты… Спасибо, Юля, ты настоящий друг!
В палату вбегает Мария Павловна (в руках она держит свёрток):
- Что здесь происходит? (Свёрток выпадает у неё из рук.)
Камера на секунду показывает разгромленную палату: на полу валяется вверх тормашками стул, подушка, осколки вазы в луже воды, съехавшую в сторону кровать Юли, разворошенные во все стороны постели…
- Почему вы на полу? Откуда весь этот разгром?! – старшая медсестра
Алиса и Юля поспешно встают.
- Мы, это… немножечко играли здесь с Юлей, - не заявляет Алиса, чуть заметно покраснев, - простите нас, Мария Павловна!
- Да! - тут же поддерживает Юля. – Мы играли в жмурки.
- Где Александр Борисович? Где твой отец, Алиса?
- Простите, Мария Павловна, - говорит Алиса, улыбаясь, - но не было никакого отца. И Александра Борисовича тоже не было.
- Как… - Юля удивлена, но, поймав на себе негодующий взгляд Алисы, поправляется: - Не было никакого отца. Вам показалось, Мария Павловна.
- То есть как, показалось?! Я же сама, только что…
- Мария Павловна, - вежливо предлагает Алиса, - позвоните Александру Борисовичу домой. Я уверена, он там.
- Я так и сделаю! – решительно заявляет Мария Павловна. – Если кто-то и сошёл с ума, то, надеюсь, не я!
Медсестра убегает, Алиса закрывает дверь, хватает свёрток и прячет его под матрац:
- Быстро! – говорит она Юле. – Убираем всё и спим!
Девочки ставят на место кровать и стул, убирают в совок осколки вазы, мокрые цветы кладут на подоконник. Девочки в постелях, под одеялом. Потянув за шнур, Алиса выдёргивает его из розетки. Лампа гаснет, воцаряется темнота…
…Во тьме голоса:
- Алиса? Кто были эти люди? – спрашивает Юля. – Ведь это не твой отец…
- Нет. Это был Весельчак У. А Аликом Борисовичем был его напарник – Крыс. Они космические пираты.
- Космические пираты… - голос Юли становится задумчивым. – А разве бывают космические пираты?
Во тьме появляются робкие сполохи света, они превращаются в дрожащие расплывающиеся цветные картинки – как будто девочкам снятся сны. Под музыку возникают из тьмы и проигрываются на пару секунд сцены из «Путешествия Алисы» и «Миллиона приключений» (на Брастаке). Это Алиса рассказывает о своих приключениях, а Юля пытается представить, но её представления весьма наивны и далеки от действительности: космические корабли – остроносые ракеты, роботы точь-в-точь как Железный дровосек (из «Волшебника Изумрудного города»), брастаки – просто пушистые котята (на самом деле они без хвостов и носят одежду) и так далее. Голос Юли (голос медленный и как бы издалека):
- Алиса, а ты на Луне была?...
- Была. (Кадры взлетающего «Товарища», голос Алисы тоже издалека, медленно.)
- А на Марсе?
- И на Марсе была, и в дальнем космосе.
- На какой же ты планете живёшь?
- Я живу в Москве. Только как это тебе объяснить… Понимаешь, я буду жить через сто лет. Сейчас я ещё не родилась – я из будущего.
В этот момент детские сны и видения прекращаются. Картинка следующая:
Больничная палата (средний план) две кровати, две тумбочки, окно. Дождь давно прошёл, разошлись тучи и за окном звёзды и ущербная луна (время за полночь). В призрачном лунном свете – девочки. Они сидят, завернувшись в одеяла, и беседуют.
- Жалко, я уже было решила, что ты – инопланетянка… - вздыхает Юля. – А как ты сюда попала?
- Через машину времени. Так же как и ваш Коля попал к нам.
- Значит, есть машина времени?
(Камера медленно наезжает, при этом она попеременно показывает девочек – то одну, то другую.)
- Есть, она спрятана в подвале одного дома. Коля, наверное, нашёл её случайно и оказался у нас в Космозоо. – Алиса на секунду умолкает. – И увидел, как пираты крадут миелофон.
- А что это за миелофон?
- Прибор для чтения мыслей. Его изобрёл мой отец, чтобы изучать мысли животных.
- А, например, мои мысли тоже можно прочитать?
- Чьи угодно.
- Зачем пиратам миелофон? Чужие секреты угадывать?
Алиса хмурится, кусает губы. (Её лицо, освещённое лунный светом, крупным планом.)
- Понимаешь, Юля, это самый первый на свете миелофон. Когда его испытали, то неожиданно выяснили, что он не только улавливает чужие мысли, но и передаёт твои мысли другому…
- И что тут такого? – не понимает Юля. (Её лицо, освещённое лунный светом, также крупным планом)
- Миелофон подавляет волю – он действует как гипноз, только во сто крат сильнее. Прикажут, к примеру, прыгнуть с десятого этажа, и ты прыгнешь, не задумываясь.
- Какой опасный прибор… - качает головой Юля.
- Когда это узнали, - продолжает Алиса, - выпуск миелофонов остановили, и срочно изменили их конструкцию так, чтобы миелофон мог работать только на приём, и никогда – на передачу. Но тот, самый первый миелофон переделывать не стали, он так и остался у моего папы, профессора Селезнёва. Договорились, что прибор будет использоваться строго в научных целях…
- И пираты об этом пронюхали… - догадывается Юля.
- Да. Для них он абсолютное оружие. С его помощью можно захватить власть над целой планетой. Вот почему миелофон необходимо срочно вернуть. Иначе всему миру будет грозить опасность.
- Как же вы допустили, что миелофон попал в руки пиратов? Его в бронированном сейфе надо хранить с сигнализацией.
- Так папа его обычно в сейфе и держит. Только в тот день я попросила одолжить миелофон для опыта. Я проводила эксперимент в Космозоо.
- И они его у тебя отняли…
- Крыс столкнул меня в пруд… (Новый видеоряд: голос Алисы звучит за кадром, на экране повторяются события того памятного дня). Когда я выбралась, пиратов уж и след простыл. Но тут прибегает Наполеон и говорит, что миелофон у Коли из ХХ века. Я так и подумала, что Коля побежит в Институт времени и бросилась туда, чтобы его там встретить…
- Глупая мысль, - за кадром звучит голос Юли, - надо было позвонить в Институт. Его бы там и без тебя встретили.
Снова голос Алисы:
- Хорошо рассуждать на спокойную голову!.. В общем, прилетаю я к Институту. Гляжу – входная дверь разбита, в ней дыра. И опять я не подумала: ведь дверь бронированная, её ни камнем, ни кувалдой не разбить! Её бластером разрезали… Поднимаюсь на этаж, где машины времени. Смотрю на приборы: так и есть идёт переброска в 1980 год. Как только кабина освободилась, я тотчас в неё забралась… Вот понимаю я сейчас, что не надо было этого делать! За мной, наверняка пираты следили. Коля от них убежал, они в Институте заблудились – он огромный, и именно я привела Крыса с Весельчаком в ваше время…
Голос Юли:
- А троллейбус?
Снова голос Алисы:
- Я тогда, наверное, совсем одурела… Выбегаю из ворот на улицу, смотрю – вроде бы по той стороне он идёт! Вот-вот скроется из вида… Ну, и кинулась прямо через проезжую часть. Потом чувствую удар – и больше уже ничего не помню… Очнулась уже здесь, в больнице…
…Снова больница. Алиса крупным планом:
- И вот теперь не знаю что делать… Оставаться мне нельзя – пираты меня выследили. Они, наверное, думают, что я знаю этого Колю. Завтра на рассвете я сбегу, а ты, Юля, постарайся поговорить со всеми тремя Колями. Я через несколько дней к тебе приду или, лучше, позвоню – дай мне твой телефон…
- Опять глупая мысль, - замечает Юля, - в пижаме ты далеко не убежишь. Тебя в тот же день поймают и вернут в больницу.
- Мария Павловна одежду принесла, - Алиса нащупывает свёрток под матрацем.
- Куртку и шорты? Не смеши меня: вот-вот зима начнётся… И жить тебе негде!
- Что же делать? – спрашивает Алиса.
- Мы сбежим вместе! – отвечает Юля.

…Ноябрьская Москва, накануне праздников. Улицы в праздничном убранстве, но прохожих нет – всего-то шесть утра. В прояснившемся небе висит убывающая Луна. Тротуар, решётчатая ограда больничного сквера. Звук распахиваемого окна, треск кустов – со стороны больницы к ограде подбегают Юли и Алиса. Девчонки по-прежнему в пижамах и больничных тапочках, сверху они закутались в одеяла вместо плащей: на улице морозец, изо рта влит пар.
Алиса подсаживает Юлю, помогая перелезть через прутья, подаёт свёрток, потом с ловкостью акробатки перелезает сама. Неожиданно, её одеяло за что-то цепляется, и на тротуар Алиса соскакивает в одной пижаме. Алиса пытается сдёрнуть одеяло, но оно засело крепко. Юля останавливает:
- Времени нет, бежим!
Юля делится своим одеялом – бегут обнявшись. Девочки бегут пустыми московскими улицами, пресекают какой-то сквер. Неожиданно их окликают:
- Грибкова! Ты что из больницы сбежала?
Перед Юлей и Алисой, возле садовой скамейки стоит Фима Королёв в пальто и кепке меховым отворотом. На поводке у него маленький чёрный терьер.
- А, Королёв, - с наигранной радостью отвечает Грибкова, - вовремя ты нам попался! А тут, понимаешь, больницу на ремонт закрыли и всех распустили по домам.
- Кто это с тобой? – Королёв тычет пальцем в Алису.
- Познакомься, Королёв! Это моя подруга – Алиса Селезнёва. Мы вместе в одной палате лежали.
- Алиса? – удивлённо переспрашивает Королёв. Ему не нравится, как смотрит на него Алиса. – Разве мы с тобой уже где-то встречались?
- Здравствуй, - Алиса быстро выходит из ступора, подаёт руку, - конечно, ты меня ещё не видел. Извини.
Королёв машинально пожимает руку:
- Какое имя редкое: Алиса в стране чудес…
Юля:
- Ну что ты встал, Королёв? Не видишь, нам нужна помощь: одолжи Алисе своё пальто.
Королёв жмётся:
- Я бы дал, да мама меня неправильно поймёт… (Решается) Ладно, берите! Только у подъезда мне его вернёте! (Фима остаётся в пушистом свитере.)
Юля помогает Алисе набросить пальто. Они бегут все вместе – Юля чуть впереди (она показывает дорогу), Алиса и Фима с собакой на полшага сзади.
- Алиса, а ты с чем лежала? – интересуется мальчишка.
- У меня была амнезия, - отвечает Алиса.
- У неё отшибло память, - оглядывается Грибкова, - поэтому ты к ней лучше не приставай.
- Надо же… - не верит Королёв. - И ты что, совсем-совсем ничего не помнишь?
- Совсем ничего! – за Алису отвечает Юля.
- А ты, Алиса, где жить будешь? - продолжает Королёв.
- Со мной она будет жить, со мной! – Юля уже пожалела, что попросила Фиму об одолжении.
- А учиться где будешь? – не унимается Фима.
- Со мной она будет учиться, понял? – Юля останавливается, пропуская вперёд Алису. – Большое тебе, Королёв, пионерское спасибо! Мы пришли.
Они стоят у парадного крыльца старого пятиэтажного дома. Алиса снимает пальто, Юля, торопливо открывает дверь, запуская в подъезд подружку.
- А ты когда к нам в класс придёшь, Алиса?
Алиса не успевает ответить, потому что за неё отвечает Юля (возвращает Фиме его пальто):
- Беги-ка ты, Фимочка, скорее домой, а то тебя мамочка неправильно поймёт!
Хлопает дверь парадной. Девчонки скрылись в подъезде.
На тротуаре Фима одевает пальто:
- Дела!.. У человека память отшибло, а его выписывают. Ну и медицина!..

Алиса и Юля поднимаются по лестнице. Юля:
- Ты, Алиса, больше молчи. Бабушку я беру на себя. Родители у меня в командировке, и это даже замечательно, потому что бабушка во многих отношениях даже более передовая, чем папа с мамой!
…Звонок. Мария Михайловна открывает дверь. Юля:
- Бабушка, привет!
Внучка без всяких объяснений переступает порог, жестом заставляя сделать то же самое Алису. Скинув тапочки, Юля идёт в гостиную, Алисе ничего не остаётся, как следовать за ней. Поравнявшись Юлиной бабушкой, она говорит:
- Здравствуйте.
Мария Михайловна, недоумённо хмыкнув, затворяет дверь:
В гостиной Юля усаживает Алису на диван, а сама садится в кресло возле старого круглого стола. Бабушка садится в соседнее кресло:
- Что, больница внезапно сгорела?
Юля:
- Почти. Баб, ты не возражаешь, если Алиса какое-то время поживёт у нас?
- Я-то не возражаю, но что врачи…
Юля перебивает:
- А ты позвони в больницу и скажи, что с нами всё в порядке, мы не погибли, и нас никто не украл.
- А что, они могут так подумать?
- Ох, бабушка, если бы ты знала, сколько всего с нами вчера приключилось!
Мария Михайловна с нежностью глядит на Алису:
- Я с тобой так и не поздоровалась, здравствуй, Алиса! Ты ещё не вспомнила, кто твои родители?
- Нет – печально отвечает Алиса.
- Как тебе мои носки? Ты в них не мёрзла?
- Большое спасибо! – улыбается Алиса. – Они очень тёплые.
- Бабушка, - начинает Юля, - Алисе угрожает страшная опасность…
- Угрожает! – ворчит Мария Михайловна. – Умереть от насморка… Ну-ка быстро, обе, марш в ванну!
…Слышен плеск льющийся воды…

…Фима заходит в будку телефона-автомата. Опускает монетку, набирает номер:
- Алло? Колька, это ты? Есть срочное дело. Касается «М»…
Прихожая в доме Наумовых. У телефона Коля:
- Какого ещё «М»? Ты говори по-человечески!
Телефон-автомат, Фима:
- Ну, похищенного прибора!
Прихожая Наумовых, Коля (невольно пригнулся, заслонил рукой трубку):
- Да тише ты! Что случилось?..
Фима:
- Это не телефонный разговор. Ты дома один? Я к тебе сейчас поднимусь, постучу условно (подносит трубку к окошку будки, стучит по нему условно). Слыхал? Ну всё, я сейчас подойду…
…Гостиная в доме Наумовых. Накрыт праздничный стол. По телевизору транслируют парад. По Красной Площади идёт тяжёлая военная техника. Коля усаживает Фиму в кресло. Фима осматривает стол:
- А родители где?
- На демонстрации. – объясняет Коля. - Без них велели не начинать.
- А ты что не пошёл?
- А я заболел… - объясняет Коля.
Без приглашения Фима тянется за нарезанной колбасой:
- А… - протянул Фима, - понятно.
- Что тебе «понятно», сам-то чего не пошёл?
- На то есть серьёзная причина, - отвечает Фима, жуя колбасный ломтик.
Коля возмущённо на него глядит: у него вот-вот лопнет терпение.
- Я вчера Алису видел, – спокойно отвечает Фима.
- Какую, - не понимает Коля.
- Такую! – огрызается Фима. – Ту самую, из будущего!
- Ты что, Королёв, совсем умом тронулся?! – Коля почти кричит.
Фима зыркает в ответ:
- Ты на меня не ори! Ты мне спасибо сказать должен… (тянется за ломтиком сыра, другой рукой отрывает виноградину) Я прошлым утром с Булькой гулял и она мне по дороге к Юлькиному дому попалась. Они вместе с Грибковой бежали в одеяло завёрнутые. У неё, говорят, амнезия, а тут, видите ли, больницу закрыли…
- А почему ты решил, что это именно та самая Алиса?
- Я не решил, я догадался… - Фима пробует ложечкой немного салата, - сегодня утром… Тут не надо быть Шерлоком Холмсом… Она как ты описывал: роста высокого, волосы светлые, глазищи – во! (Перестав жевать, Фима подносит скрюченные пальцы к глазам.) И смотрит не по-нашему. Весь день он у меня из головы не шла, а сегодня осенило – она! Ты мне наврал, что не наследил в будущем, вижу – наследил.
Коля побледнел:
- Да я же никому… ничего… Разве только этот проболтался…
- Кто?
- Ну, этот… Генетический урод – козёл Наполеон.
- Ты что, с козлами откровенничал? – почти смеётся Фима. – Выискал тоже брата по разуму…
- Но фамилию-то я ему не говорил! - пытается оправдаться Коля.
- Ты достаточно наговорил, чтобы подписать себе смертный приговор! – прихватив из вазы шоколадную конфету, Фима собирается уходить. – Ладно, мне пора! А то мои тоже скоро за стол сядут…
Фима направляется в прихожую, Коля в кресле секунду-другую пытается осмыслить ошеломляющую новость, потом вскакивает и бежит следом:
- Фима, погоди, а что теперь делать-то?
Фима обувается:
- Два варианта: или всё отрицать, или бежать.
Коля пошатнулся:
- Бежать? Куда…
- Куда? – Фима обувает второй ботинок. – Да хоть в Конотоп! У тебя там родственники есть? Пересидишь у них месяц-другой, пока всё не уляжется…
Коля:
- Я бы рад бежать да у меня тройка по алгебре за прошлую четверть. Родители меня убьют, если я во второй четверти я её не исправлю.
Фима поднялся, положил руку на плечо:
- Тогда твёрдо стой на своём: «Не знаю», «Не видел», «Не бывал». Она фамилию твою точно не знает?
- Точно!
- Тогда ничего ещё не потеряно: ты же не один в классе Коля: есть ещё Сулима и Садовский.
Коля:
- Да, это шанс…
- Ну, ладно! – Фима уходит. – Держись, старик и помни: я всегда с тобой!

…Вечер того же дня. Квартира Грибковых. Горит торшер. По телевизору транслируют концерт. Мария Михайловна гремит посудой на кухне. Алиса и Юля сидят на диване. Юля:
- Значит так, у нас, как ты уже знаешь, три Коли. Я всё думаю, кто бы то мог быть и мне кажется, что это Садовский…
- Почему? – спрашивает Алиса.
- Легкомысленный, - морщится Юля, – выдумщик, хулиган – растяпа, одним словом. Такому ничего не стоит в будущее сгонять.
- А за других ты ручаешься?
Юля пожимает плечами:
- Разве за мальчишек можно ручаться?
- За некоторых – можно! – уверенно отвечает Алиса.
- За наших я не поручусь. Есть ещё Коля Наумов. Учится он средне, но хороший спортсмен. Он с Катей Михайловой дружит на почве волейбола.
- А третий?
- Третий это Коля Сулима. Отличник. Шахматами увлекается, в планетарии в научном обществе состоит и хочет после школы поступать в МГУ на физмат. И знаешь, он очень хочет стать конструктором космических кораблей.
- Ты думаешь, он очень хотел бы поглядеть на космические корабли будущего, да?
- Вот именно! Так что ни за кого поручиться нельзя…
Голос диктора: а сейчас поёт Муслим Магомаев!
На экране – колонный зал Дома Союзов. На сцене хор. Под гром оваций к микрофону выходит Магомаев.
Далее звучит «Торжественная песня»

(Слова Роберта Рождественского):
Ты пришла, - настала в мире будто весна. Шар земной запомнил имя твое.
Все имеет срок, а ты бессмертна, страна, Жизнь моя, дыханье мое!

Я смогу держать в ладонях солнце, я пройду сквозь годы-времена.
Все смогу, я все на свете смогу, если ты со мною, страна!

Можно жить без песен, жить от дома вдали, жить без сна, шагать в степи без огня.
Но нельзя дышать без этой вечной земли, родины, вскормившей меня.

Я смогу держать в ладонях солнце, я пройду сквозь годы-времена.
Все смогу, я все на свете смогу, если ты со мною, страна!

Конец эпизода-9

Следующий эпизод – Эпизод-10 «London is…»
Последний раз редактировалось Дин-70 27.03.2011, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 27.03.2011, 16:20

Эпизод-10 «London is…»

…Больничный коридор. Окошко (над ним написано: «РЕГИСТРАТУРА».) За окошком сидит Шурочка и читает журнал «Огонёк». Подходит женщина, лет 50 в старом замызганном плащике и грубом шерстяном берете. В руках – тяжёлая хозяйственная сумка. Женщина:
- Слыш-ка! Ты, что ли будешь регистратура? У меня тут одна племяшка лежит – мне бы ей гостинец передать…
- Фамилия? – спрашивает Шурочка и тянется за больничным журналом.
Женщина по ту сторону окошка улыбается:
- Селезнёва… - произносит она нараспев.
- Странно, - Шурочка пытается вспомнить, - никогда не слышала… А в каком отделении, говорите, она лежит?
- От-где… от-де-ле-нии? – женщина с сумкой в ступоре.
- Ну да, чем она больна? – стараясь быть вежливой, выясняет Шурочка.
- Больна!.. Ой, больна!.. – женщина за окошком морщится и качает головой и нечаянно ударяется головой о стекло стойки. – Стукнутая она. Троллейбусом стукнутая!
- А! Тогда, наверное, в травматологии… Погодите, как вы сказали – «троллейбусом»? Это, случайно, не наша Алиса?
- А-а… - странная посетительница только успевает разинуть рот, как с той стороны окна, к столу регистратуры подходит Мария Павловна:
- Шура, пожалуйста, отметьте: страдающая амнезией пациентка Алиса переведена на амбулаторное лечение. Временно она будет проживать по одному адресу с Юлей Грибковой… Вот этот адрес, запиши…
Услыхав эти слова, женщина за окошком мгновенно пригибается, почти ложась головой на стойку, в исчезает. По самому краю стойки в окошко стремглав метнулось чёрное длинноусое насекомое…
- А Алису только что спрашивали, - сообщает Шурочка.
- Кто? – удивляется Мария Павловна.
- Вот эта женщи… - Шурочка тянется к окошку и осекается – за окошком уже никого нет.
Мария Павловна выглядывает в коридор – коридор пуст.
- Тут никого нет!
Шурочка встаёт из-за стола и тоже выглядывает:
- Странно… Но я только что с ней беседовала, она ещё фамилию девочки называла – Алиса Селезнёва!
Мария Павловна хмыкает и поправляет очки:
- Значит так, Шура! – говорит она строго. – Если ещё кто-нибудь будет интересоваться Алисой, э… Селезнёвой – направляй его сразу ко мне, или… (Задумывается) Нет, сразу – ко мне!
- Хорошо! – кивает Шурочка.
Мария Павловна удаляется по коридору. Шурочка стоит в дверях, смотрит ей вслед, затем возвращается к столу…
На столе, возле только что оставленной Марий Павловной записки, сидит… огромный чёрный тараканище! Он неспешно шевелит усами – словно бы читает записку.
- Фу, пакость какая! – брезгливо морщится Шурочка и, стянув со стола «Огонёк», сворачивает его в мухобойку, - Вот тебе! Вот! Получай…
Таракан мечется по столу, едва успевая увернуться от Шурочкиных ударов. Бросается вниз, бежит по полу – Шурочка преследует по пятам, намереваясь раздавить – по полу стучат её туфли. Так медсестра выскакивает в коридор, где сталкивается с Марией Павловной:
- Шура! Что вы делаете?
- Извините, Мария Павловна! У меня на столе откуда-то взялся огромный таракан. Я пыталась его прихлопнуть.
- Таракан?! – приподняв очки, Мария Павловна придирчиво осматривает пол и плинтусы.
Таракана, понятно, давно и след простыл…
- Только этого нам не хватало! – сердито ворчит Мария Павловна. – Шура, возвращайтесь на место. Я иду к завхозу за дустом: срочно проведём дезинсекцию…
Видеоряд: поворот коридора. На заднем плане – обе медсестры, а на переднем, прислонясь к стене за углом – Крыс. В руках у него трость. Пират не может отдышаться:
- Две мымры… Ну, вы мне обе за это заплатите!

…Гостиная в квартире Грибковых. В кресле сидит Мария Михайловна, девочки устроились на диване. Мария Михайловна строго:
- Учтите, что в эту дикую историю с космическими разбойниками и путешествиями во времени я не верю! Я прожила на свете много лет, и глубоко убеждена, что чудес на свете не бывает… Ведь если я сегодня поверю в это, то во что мне придётся верить завтра? В летающие тарелочки?... В хиромантию?.. В чёрную магию?..
Алиса печально вздыхает:
- Я сама не верю в чёрную магию, но что поделаешь, если я и в самом деле из будущего…
- А вот что делать, - внушительно заявляет Мария Михайловна, - это уже совсем другой разговор. Вот сейчас я расскажу, что я буду делать, и во что стану верить.
Алиса украдкой улыбается, Юля – серьёзна и сосредоточена.
- У моей внучки Юли, – продолжает Мария Михайловна, - есть подружка Алиса. Она приехала издалека. У её папы на работе хранится один очень ценный, можно сказать даже бесценный, прибор. И этот прибор украли два опасных бездельника и бандита.
- Пока всё верно, - замечает Юля.
- Не перебивай меня! – хмурится бабушка. – Но случайно похищенный прибор оказался у мальчика Коли. Скорее всего, он Юлин одноклассник и, несомненно, хотел бы вернуть прибор Алисе, да только не знает как… Надо ему помочь!
- Ну как, чудесная у меня бабушка? – улыбается Юля.
- Чудесная, - соглашается Алиса, - а что же дальше делать?
- Ясно что, - отвечает бабушка, - буду звонить моему другу Синехвостикову.
- Какому Синехвостикову? – не понимает Юля.
Мария Михайловна поднимается с кресла, улыбается от нахлынувших приятных воспоминаний.
- Коля Синехвостиков, - отвечает она, - замминистра просвещения. В виде исключения, ради нашей старой дружбы и из чувства глубокого сострадания к бедной девочке, которая забыла, где живёт, но не должна из-за этого остаться без образования, он сможет похлопотать, чтобы Алису Селезнёву временно зачислили… Ты в каком классе учишься, Алиса?
- В седьмом! – Алиса и Юля отвечают хором.
- В седьмой «Б» класс, где учится моя подружка Юля! – заканчивает Мария Михайловна.
- Бабушка, ты – гений! – Юля подпрыгнула от радости.
- Я не гений. Просто у меня жизненный опыт…

…Крыс, опираясь на трость, идёт скрипучим коридором заколоченного флигеля. Тихонько отворяет дверь и входит в комнату. Окна занавешены плотной тканью, так что в комнате почти темно, лишь немного света пробивается в щели. Обшарпанные стены с отставшими, ободранными обоями, в серых потёках потолок. Свисают остатки провода, на котором когда-то висела люстра. Под грудой тряпья стоит старый диван, к нему прислонена раскладушка. Над диваном на стене висит ковёр. Старый стол, кресло, стул. Напротив дивана – печка-буржуйка с трубой, выведенной в окно. У печки – грудой лежат дрова – доски пола, которые выломаны в соседних комнатах. Тут же валяются ножовка и топор.
Крыс осматривается, Весельчака нет. Тут по коридору раздаются шаги, и пират прячется у двери.
Дверь распахивается, в каморку неуклюже, точно медведь, вваливается Весельчак в надвинутой на лоб шляпе и длиннополом плаще. Под мышками у него свёртки. Толстяк делает шаг – Крыс тотчас подскакивает и приставляет к затылку Весельчака конец трости:
- Руки вверх!
Весельчак вздрагивает, поднимает руки… Свёртки, гремя, падают на пол. Крыс скрипуче хихикает:
- Как я тебя, а? Не ожидал?
Услыхав знакомый голос, Весельчак улыбается. Он оборачивается, опуская руки:
- Ты как всегда неожиданно… Шуточки у тебя, скажу, дурацкие!
Взяв трость подмышку, Крыс садится в кресло, закидывает ногу на ногу:
- Ты где был?
- Да так, прогулялся маленько… - Весельчак подбирает с пола упавшие свёртки. – Антиквариат брал!
Пират ставит на стол серебряный поднос и старинные позолоченные подсвечники.
- Богатая у них тут культура… - мечтательно зажмуривается пират.
Скорчив мясистые губы, Весельчак алчно улыбается, Крыс мрачно хмурится:
- Погоришь на брахле, дурак!
Распахнув плащ, Весельчак показывает свой самый ценный трофей: икону в дорогом окладе с драгоценными камнями.
- Видал?! У меня в Палапутре коллекционеры знакомые – они вот за это бешеные кредиты отвалят…
- Торгаш! – презрительно цедит сквозь зубы Крыс.
Весельчак смеётся в ответ…
…Школа, кабинет английского языка. Крашеные светло-бежевые стены, белый в извёстке потолок. С потолка свисают шарообразные матовые плафоны. Три окна с розовыми тюлевыми занавесками, на подоконниках – горшки с цветами. Стоят в три ряда школьные столы. На стенах висят портреты Шекспира, Байрона и Теодора Драйзера, а также две большие карты – на передней (рядом с доской) США, на задней (позади среднего ряда) - Великобритания.
Ребята пришли к первому уроку. За первой партой в среднем ряду – Мила Руткевич. Он ещё раз перечитывает домашнее задание – текст о Лондоне. Лариса Троепольская стоит подле Милы и канючит, хлопая длинными красиво изогнутыми ресницами:
- Дай, английский списать! Мила, ну дай пожалуйста… Я вчера не успела… А я тебе потом шоколадку дам, а?
Мила не выдерживает и, отбросив чёрную косу (у девочки неё длинная тяжёлая коса) протягивает тетрадку:
- На, отстать!
Довольная Лариса бежит за свою парту.
За вторым столом в дальнем крайнем ряду – Катя Михайлова. Она читает журнал про Уимблдонский турнир (об этом можно понять по крупным цветным иллюстрациям с изображениями теннисистов). Двое мальчишек достают из портфелей учебники: Коля Наумов (он сидит у окна, за последней партой первого рядя) и белобрысый Марис Земтур (он сидит во втором ряду, через парту за Милой Руткевич). Коля Сулима вытирает доску – он сегодня дежурный. За последней партой второго ряда (аккурат под картой Англии) скучает, подперев щёку, черноволосый Коля Садовский. Прочие стараются кто во что горазд.
Большинство собралось у первого окна, рядом со столом учителя, где Фима Королёв утраивает соревнование:
- Последние мухи в этом году, больше уже не будет! Большая и маленькая – кто взлетит первой? Приз тому, кто угадает правильно!
По подоконнику ползают сонные мухи, только что принесённые с улицы – большая и поменьше. Мухи лениво приглаживают лапками крылышки и не торопятся взлететь. То одна, то другая норовят убежать, но Фима ловит и возвращает их на середину подоконника. Девчонки и мальчишки сбились в кучку и галдят.
- Чур, маленькая, я за маленькую! – силится перекричать всех Боря Мессерер и тычет в муху остро оточенным кончиком карандаша.
- Мессерер, - Фима хватает Борю за рукав, - ещё минута и вы будете дисквалифицированы за неспортивное поведение: по условиям соревнований муха должна взлететь без посторонней помощи…
Покончив с доской, Сулима обходит класс (он дежурный). Сулима видит как Наумов рисует на внутреннем заднем корешке тетради космический корабль – это тот самый лайнер «Товарищ», чей старт с лётного поля Космопорта-1 Наумов навсегда запечатлел в памяти. Сулима:
- Это что, летающая тарелка? Они не такие…
Наумов тотчас захлопывает тетрадь:
- Много ты понимаешь…
…Звенит звонок. Дверь открывается и в класс входит Алла Сергеевна, за нею – Юля Грибкова и Алиса. Учительнице сорок лет, она в очках, в строгом чёрном с сером костюме:
- Good morning!
Ребята спешно разбегаются по местам, встают, не переставая, впрочем, галдеть. Боря Мессерер, увидав Алису (громко):
- А вы откуда к нам, девушка? Случайно не из Швеции по программе культурного обмена?
Алла Сергеевна (сухо):
- Попрошу тишины! Хочу представить вам, ребята, вашего нового товарища – Алису Селезнёву. Алиса не москвичка, но обстоятельства сложились так, что какое-то она время будет учиться вместе с вами… Алиса, садись, пожалуйста, на свободное место…
Юля:
- А можно, она со мной будет сидеть?
Алла удивлённо вскидывает брови:
- Пожалуйста… Я думаю, Марис, как истинный джентльмен, уступит даме?
Земтуру явно не хочется уступать, но раз учительница просит… Он берёт портфель и пересаживается к Сулиме на крайний ряд позади Ларисы Троепольской. Садовский комментирует:
- Он кавалер энд джентльмен и будет терпеливо ждать даму своего сердца!
- Мистер Садовский, - отвечает Земтур, - на вашем месте я бы приберёг комментарий для более стоящих тем.
Учительница берёт мел и пишет на доске тему урока.
Юля и Алиса усаживаются за стол, достают учебники и прочие принадлежности из портфеля. Фима Королёв (он сидит за одной партой с Наумовым) тянется и громко шепчет:
- Эй, Грибкова! В пижаме-то не простудилась?
- Королёв! – строго говорит учительница, обернувшись. - The lesson has began!
- Вы совершенно правы, Алла Сергеевна, - встаёт Королёв с виноватым видом.
- В таком случае, прошу к доске. Расскажи нам текст о Лондоне, который я задавала на дом.
Фима выходит к доске. Урока он не выучил:
- London is… - путано начинает он, не в силах продолжить, - London is…
- «Ландон»! - поправляет Алла Сергеевна произношение.
- Ландон из э биггест… – горько вздыхает Фима.
Королёв с тоской глядит на класс. Сулима из страдания раскрыл учебник, но, как назло, он сидит на предпоследнем месте. Садовский, привстав, тычет рукой на карту Великобритании и, жестикулируя, что-то пытается изобразить: не то, что Лондон очень обширен, не то, что он в плане круглый как яблоко. Остальные помочь не спешат, а Руткевич, как всегда, молча тянет руку.
- Сулима! – с ноткой укоризны делает замечание Алла Сергеевна. – Ты не ту страницу открыл. (Сулима, покраснев, захлопывает учебник.)
- Алла Сергеевна, - жалобно оправдывается Фима, - у меня Булька заболел… Температура высокая, чихает. Два раза неотложку вызывали! Боюсь, что чумка…
- Speak english, please! – просит Алла Сергеевна.
Класс дружно покатывается от хохота.
- Тише, тише, ребята! – учительница впервые за урок улыбнулась. – Я думаю всем будет интересно послушать историю болезни Фиминой собаки на чистейшем английском языке…
Фима, кажется, вот-вот лопнет от натуги:
- Май дог… Май дог из илл... Алла Сергеевна, я не знаю как по-английски «неотложка»!
- Сочувствую! – вздыхает Алла Сергеевна. - Что ж, очень плохо, Королёв, садись!
Фима, покрасневший и насупленный возвращается на место, Садовский громко его подкалывает:
- А собачка-то не померла? Она ещё живая?
- Садовский! - громко зовёт учительница. – Ты хочешь отвечать вместо Королёва?
- Нет, - спокойно отвечает, поднимаясь, Садовский.
- Это почему, позволь спросить?
- Я не выучил урок, - честно сознаётся Садовский.
- Странно, - удивляется Алла Сергеевна, – у тебя было как минимум три дня.
- Эти дни я провёл в милиции, - голос Садовского неожиданно делается печален и певуч, – я был арестован!
По классу прокатывается вздох: такого от Садовского ещё никто не ожидал. Учительница тоже:
- Что ты натворил?
- Я пожалел тех несчастных, кто гуляет парочками по лесу в Сокольниках. – начинает Садовский. - Им не на чем посидеть: все скамейки стоят на нашем бульваре. Вечером 6 ноября я носил скамейки с бульвара в ближайшие леса. Это было нелегко, ведь каждая скамейка весит 120 килограммов. Поэтому я успел перенести только 93 скамейки (Видеоряд: Садовский переносит скамейки с бульвара в лесопарк, его голос за кадром комментирует происходящее). И когда, чтобы ускорить дело, я взял сразу две скамейки, то на Смоленской площади меня остановил милиционер и отвёл в милицию. Остаток ночи, а также последующие два дня я переносил скамейки обратно на бульвар.
Видеоряд – снова 7 «Б» класс, ребята, побросав дела, увлечённо слушают Садовского… Учительница не может не оценить его выступление:
- Вот, Фима, смотри… как люди научились оправдываться! – качает головой Алла Сергеевна. - Я не хочу, чтобы ты брал с Садовского пример, но постарайся это учесть, а то что за любительство… Однако если ты, Садовский, надеялся, что твой трогательный рассказ избавит тебя от двойки, то ты ошибался. Садись!
Садовский садится с гордо поднятой головой.
- Кто хочет дополнить отвечавших? – Алла Сергеевна обводит глазами класс.
Руку тянет одна Руткевич.
- Может быть ты, Селезнёва? Я понимаю, ты не готовилась…
- Я готова, - перебивает Алиса с места.
Алла удивлена:
- Встань, пожалуйста!
- Что? – теперь удивлена Алиса.
- Принято вставать, когда говоришь с учителем. Разве ты этого не знала?
- Нет. У нас в школе ученики не встают.
- Тем не менее, встань!
Алиса встаёт и начинает отвечать урок:
- London is the capital city of England and of the United Kingdom, with a population of about 6-7 million. It is the largest city in Britain and one of the largest in the world. Historical and geographical circumstances have made London one of the world's most important commercial and cultural centres, while its range of historical connections and its buildings attract millions of tourists from overseas each year. The gradual growth of the city helps to explain the fact that London does not have just one centre, it has a number of centres, each with a distinct character: the financial and business centre called the City, the shopping and entertainment centre in West End, the government centre in Westminster…
(Лондон является главным городом Англии и Соединённого Королевства, его населяют около 6-7 миллионов человек. Это - самый большой город в Великобритании и один из самый больших в мире. Исторические и географические обстоятельства сделали Лондон одним из всемирных наиболее важных коммерческих и культурных центров, тогда как диапазон исторических связей и построений привлекает каждый год миллионы туристов из зарубежья. Постепенным ростом города объясняется то, что Лондон имеет не просто один центр, у него есть множество центров, каждый с четким символом: финансовый и деловой центр был назван Сити, торговый и зрелищный центр в Вест Энде, государственный центр в Вестминстере…)
Примечание: данный тест не обязательно передавать до конца, как в фильме Арсенова можно дать только первые фразы. Затем голос «уплывает», заменяясь музыкой.
Дети внимательно слушают. Алла Сергеевна потрясена.
- Как хорошо ты говоришь… - голос учительницы неожиданно теряет командирскую строгость, становясь просто голосом женщины. Ты, наверное, изучала английский вне школы?
- Да. Мои родители знают, и я с детства запомнила.
- А ещё какие-нибудь языки ты знаешь? – Алле становится по-человечески интересно.
- Я не очень способная к языкам. Я знаю только восемь.
Шум в классе. Кто-то присвистнул.
- И какие, если не секрет? – спрашивает учительница.
- Английский, японский, французский. Испанский я знаю хуже, я выучила его, когда была с родителями в Малаге. Ещё знаю польский, финский, латышский и ещё один... (Алиса невольно краснеет: «ещё один» - это космолингва, и ей очень не хочется его называть.)
Земтур (громко, с места):
- Vai jums kādreiz ir bijusi izdevība apmeklēt Rīgā? (Тебе приходилось когда-нибудь бывать в Риге?)
Алиса (обрачивается):
- Jā, bet es parasti izzūd ar savu tanti, kas dzīvo Kauguros. (Да, но обычно я останавливаюсь у тёти, которая живёт в Каугури.)
Сулима допытывается вполголоса:
- О чём ты её спросил?
Земтур, вполголоса:
- Спросил, бывала ли она в Риге…
Шум усиливается, и Алле приходится повысить голос:
- Не отвлекаемся, урок ещё не окончен! (поворачивается к Алисе) Что ж, спасибо тебе, Алиса, поздравляю с пятёркой! (пауза) А латышский ты откуда знаешь?
- У меня мама из Латвии.
Алиса садится. Урок продолжается. Юля сердито шепчет ей на ухо:
- Я тобой недовольна!
- Почему? – удивлена Алиса. – Разве я плохо отвечала?
- Отвечала хорошо, только у нас не принято блистать знаниями, – объясняет Юля. - Теперь о тебе вся школа говорить станет, а это опасно. Лучше не привлекать внимания!
- Что же мне прикидываться, будто я ничего не знаю? – недоумевает Алиса.
- Как ты не понимаешь: ты себя выдаёшь! – сердится Юля.
- Нет, Юлька, я не согласна! Я считаю, что если можно не врать, то лучше не врать. А то я за эти дни уже так завралась, что месячную норму перевыполнила…
На стол к девчонкам летят записки. Алиса разворачивает одну. Там красивым почерком выведено: «Алиса, я очень бы хотела с тобой познакомиться и дружить. Мы могли бы вместе заниматься по разным предметам. Ответь мне на перемене. Лариса».
- Это Лариса Троепольская, - сообщает Юля и кивает в её сторону на соседний ряд.
Алиса поворачивается – Лариса строит ей глазки.
Юля разворачивает вторую записку - там вопрос: «Вы бывали в Лондоне, мисс?»
- Это Борька, - комментирует Юля.
…Слышится трель звонка.
Перемена. Класс опустел. Тихонько выскользнул Коля Наумов за дверь. С ним Фима Королёв. Ещё раньше смылся Садовский. Из всех Коль остался только Сулима – он сегодня дежурный, готовит доску к следующему уроку.
Боря Мессерер идёт мимо парты, где сидят Алиса с Юлей. Он останавливается, кланяется с важным видом и заявляет:
- Про Лондон это я написал!
- Мы догадались, – отвечает Юля.
- Так вы бывали в Лондоне?
- Конечно, бывала, – отвечает Алиса.
- Я так и подумал, - сообщает Боря, - вот тебе мой рисунок.
Там целая картина, нарисованная карандашом: Тауэрский мост, Биг Бэнд, а над ними – Алиса с крылышками (едва похоже).
Страшно довольный собой, Боря удаляется.
Тут же его сменяет Лариса Троепольская:
- Алиса, ты не против со мной дружить?
Вместо Алисы отвечает Юлька, довольно грубо и бесцеремонно выпроваживая одноклассницу:
- Не против она, не против, но только не сегодня! Сегодня мы очень заняты…
Лариса часто-часто заморгала своими длинными ресницами и, обиженно поджав губы, ушла прочь.
Алиса:
- Юля! Зачем ты так…
- У неё только одно на уме – попросить списать! И вообще, перемена вот-вот закончится, а мы ни с кем ещё не переговорили!
Алиса и Юля с заговорщицким видом подходят к Сулиме, вытирающему доску.
- Говорить буду я, ты только мне поддакивай! – шёпотом наставляет Юля.
Алиса кивает.
- Коля, - спрашивает Юля, - ты не мог бы нам помочь?
Сулима оборачивается:
- Я?.. А что вам нужно?
- Понимаешь, Коля, с Алисой случилась беда. Она две недели назад попала в страшную аварию и совершенно потеряла память. Представляешь – всё позабыла!
Коля, бросив своё занятие, с недоверчивым видом взирает на подружек. Алиса вынуждена подтвердить:
- Да! – кивает она.
- Только ты можешь нам помочь, - продолжает Юля.
- Это как?
- Понимаешь, - объясняет Юля, - Алиса тебя где-то видела, а где – не помнит. Вспомни, пожалуйста, где ты с ней встречался. Если вспомнишь – Алиса спасена.
- Да, – опять кивает Алиса, – я тебя где-то видела.
- Где ты меня могла видеть?.. Я бы тебя хорошо запомнил… - пожимает плечами Сулима (окидывает Алису взглядом). – В Малаге я не был, в Риге тоже… Не на Марсе же?
- Ты был на Марсе? – серьёзно спрашивает Алиса.
Сулима кидает тряпку на край доски, решительным шагом направляется к своей парте:
- За шуточками попрошу к Садовскому! – говорит он сердито. – Это не моя специальность…
Последнюю фразу слышит возвращающийся Садовский:
- Кому тут нужно ко мне? По какому вопросу?
- Привет, Коля, - наигранной весёлостью начинает Юля, – как хорошо, что ты пришёл. Мы вот собирались тебя кое о чём расспросить…
- Что ж, спрашивайте! – великодушно разрешает Садовский. – Со своей стороны постараюсь сделать всё, чтобы вы не остались разочарованы.
- Брось паясничать! – сердится Юля, – ты вот лучше скажи, ты был бы не против прокатиться в будущее?
- В будущее? – усмехается Садовский. – Кто ж подарит такую возможность скромному семикласснику? Вот разве только (Многозначительно глядит на Алису) твоя подружка… Она могла бы, наверное, устроить…
- Почему ты так считаешь? – спрашивает Алиса.
- Потому что у тебя есть машина времени, - не моргнув глазом, улыбается Садовский.
- У меня?.. – Алиса сбита толку.
- А разве нет? - Садовский подмигивает. – Она у тебя переделана из велосипеда.
- У Алисы нет велосипеда! – возмущённо начинает Юля.
- Я имел в виду детский трёхколёсный, – смеётся Садовский.
- Мы с тобой серьёзно… - кипятится Юля.
- А разве я не серьёзно? – парирует Садовский. – Ну, как я вас расколол?
И довольный садится за парту.
Алиса и Юлька переглядываются Алиса (шёпотом):
- Ты думаешь, это он?
Юля вертит пальцем у виска и раздраженно взмахивает рукой. Потом меняется в лице:
- Наумов…
В дверях – Коля Наумов. Увидев девчонок, он на секунду останавливается, потом как можно приветливей улыбается и идёт к своей парте. Девчонки загораживают проход, и он вынужден пробираться мимо них:
- Пропустите…
Алиса и Юля посторонились, а затем двинулись за Колей следом.
Коля сидит у окна, девочки обступили его: Алиса стоит сбоку, Юля зашла спереди, из-за соседней парты (там, где сидит Мессерер):
- Коля, - ласковым голоском просит Юля, - ты не мог бы дать Алисе книжку почитать…
- Какую книжку? – буркает Коля.
- «Машину времени» Уэллса. Помнишь, ты мне весной давал? А я тебе «Агату Кристи» дам почитать.
- Я не люблю детективов, - отвечает Коля, - а книжку вчера у меня Королёв забрал.
Алиса:
- Жаль, а это было бы наверно интересно: путешествие во времени. Выйдешь из телепорт-автобуса и флипнешь до Космопорта…
Наумов старается на Алису не смотреть. Зато на неё во все глаза глядит Садовский (его парта у Алисы за спиной):
- Ничего подобного! Никогда не флипайте до Космопорта! Берите флаер – это гораздо быстрее…
Алиса поворачивается к Садовскому:
- Верно, а какой двигатель стоит на флаере: гравитационный или турбореактивный?
- Наумов, отвечай! - требует Юля.
Наумов делает вид, что не слышит.
- Только гравитационный! – поймал вдохновение Садовский. - Последняя модель…
- Верно! – Алиса кивает. - А что ты сделаешь, если встретятся космические пираты?
Юля толкает Наумова в плечо:
- Наумов, ты слышал? Отвечай!
- Да отстаньте вы от меня!.. – отмахивается Наумов.
- Если мне встречаются пираты, - продолжает Садовский, - я достаю свой верный бластер и…
- Ну чего ты встреваешь?! – перебивает возмущённо Юля. – Мы не с тобой разговариваем…
- Я не «встреваю», а поддерживаю беседу, - отвечает Садовский, - потому что Наумов её не поддерживает.
В класс входит Королёв. Видит, как девчонки осаждают Наумова и подбегает:
- Чего вы тут собрались, чего мешаете человеку? Он для меня, может быть, стихи пишет…
- Для тебя? – удивляется Юля.
- Для меня! – настаивает Королёв. – Имеет же право человек влюбиться…
- Влюбится?! – усмехается Юля. – Это в кого же, интересно…
- Не в тебя! – Королёв грубо её выпроваживает. – Идите-идите…
Алиса и Юля идут к своей парте. Звенит звонок…

Конец эпизода-10
Последний раз редактировалось Дин-70 31.03.2011, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

толик

Сообщение толик » 30.03.2011, 22:01

Погоня.

По дорожкам сада КосмоЗоо
Я бегу спасаясь от беды,
В гущу уносясь с миелофоном,
Чтоб его пираты не нашли.
Сердце моё бешено стучится,
Я бегу неведомо куда,
За спиной мелькают злые лица,
Но стоянка флипов уж близка.

В небо вознесясь подобно птице,
На машине я лечу назад.
Чтоб скорее от пиратов скрыться
И Полину надо повидать.
Ведь она совсем одна осталась,
Правда помощь я успел позвать,
Мне осталось к ней скорей добраться,
И миелофон скорей отдать.

Ну вот, первая из песен написана. Критикуйте если есть за что.

Лапин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 31.03.2011, 03:03

Для пародии "по мотивам", в жанре комического мюзикла - пойдёт.
Словесные обороты здесь таковы, что невольно вызывают смех.
А в "настоящем фильме" превращать эту погоню в опереточный (и откровенно комический) монолог не стоит.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Клантао
Реальное имя:Олег
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 31.03.2011, 14:08

Дин-70 писал(а):Коля оборачивается. (Его лицо крупным планом)
*SORRY* А почему бы не сделать , как в книге? Чтобы до самого конца мы вместе с Алисой не знали, "который из Коль"? То есть все эпизоды первой части и с Фимой наблюдаем его глазами. Озвучиваются все Коли одним голосом.

При этом большинство зрителей, естественно, СЛТВ читали, ГИБ смотрели и считают себя в курсе дела. И когда неожиданно Коля Светлов Садовский кричит: "Алиса, миелофон у меня!" - офигевают вместе с классом, а затем клянут свою невнимательность *WALL* - были же разбросаны аккуратные намёки, что "тот Коля" - это Садовский! Как Акунин поступил в экранизации "Турецкого гамбита". Приём, конечно, не бог весть какой новый, как и камера от первого лица - но должно выстрелить.
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 31.03.2011, 17:08

Эпизод-11 «Мне тебя не понять…»

…Москва, далёкое будущее, Институт времени. Кабинет Ричарда Темпеста. Рабочий стол, на нём компьютер. В углу тумбочка с надписью «СРОЧНАЯ ДОСТАВКА». В другом углу – журнальный столик и два кресла. На стенах электронные телеобои – сменяя одной другую, различные исторические эпохи проходят перед взором хозяина кабинета и его посетителей: Карл Великий коронуется в Риме, войско крестоносцев идёт освобождать Иерусалим, сражение на Чудском озере, битва на Куликовом поле…
За окном – панорама Москвы 2094 г, видимая с высоты тридцатого этажа. Темпест – молодой на вид тридцатилетний мужчина, высокий, худой, черноволосый, курчавый – похожий чем-то на Пушкина. Он сидит за столом и работает: на экране его компьютера диаграммы, чертежи, длинные столбцы цифр. Осторожно водя мышью (мышь у Темпеста футуристическая, с четырьмя кнопками для четырёх пальцев) Ричард пытается совместить тонкую красную линию с изломанной чёрной жирной линией графика (на экране она обозначена как «МИРОВАЯ ЛИНИЯ»). При этом непрерывно обновляются колонки цифр: «ПРОДОЛЬНЫЙ ХРОНОСДВИГ», «ПОПЕРЕЧНЫЙ ХРОНОСДВИГ», «ЛОКАЛЬНЫЙ ХРОНОСДВИГ». Работа не клеится: на экране с резким пиликающим звуком то и дело выскакивают транспаранты: «СОВМЕСТИМОСТЬ 10%», «СОВМЕСТИМОСТЬ 13%» и т. д.
Неожиданно в углу экрана загорается окошко видеосвязи, на нём – лицо девушки:
- Лаборатория закончила анализ потожировых следов с карманного фонарика, найденного в Космозоо. Его хозяином действительно является Наумов Николай Сергеевич, 1966 года рождения, проживавший в Москве. В ноябре 1980 г. он учился в 7 «Б» классе 26-й московской школы.
- Спасибо, Лукреция…
- Ричард, к тебе посетитель.
- Кто меня спрашивает?
- Профессор Селезнёв.
- Пропустите, пусть он поднимется ко мне.
Окошко сворачивается. Ричард со вздохом бросает мышь, встаёт из-за стола, с задумчивым видом прохаживается по кабинету.
Дверь открывается, Ричард оборачивается – на пороге профессор Селезнёв.
- Добрый день, Ричард!...
- Здравствуйте, Игорь Всеволодович, - жестом Ричард предлагает Селезнёву сесть.
Отец Алисы садится в кресло, Ричард садится в соседнее кресло.
Неловкая пауза. Селезнёв, собравшись, начинает первым:
- Простите, если я отрываю вас от дел, но поймите и вы нас: уже 10 дней мы живём как в кошмаре… Есть хоть какие-нибудь новости?
- Мы делаем всё возможное, - отвечает Темпест, низко опустив голову. Потом поднимает голову, в упор глядит на гостя: - Я понимаю, что такой ответ не может вас устроить, но пока мне нечего добавить.
- Но у вас же есть опытные специалисты… - голос Селезнёва чуть дрожит, ему трудно сдерживать волнение, - неужели никого нельзя послать в прошлое, чтобы вернуть мою дочь?
- Игорь Всеволодович, к сожалению, не всё так просто как выглядит со стороны. Не стану скрывать, мальчик из прошлого – Коля Наумов, – проникнув в наше время, невольно запустил процесс хронораспада. Нам пока удаётся его сдерживать, но любая попытка отправить кого-нибудь в прошлое, может закончиться тем, что хронораспад сделается необратимым…
- И что тогда? – осторожно спрашивает Селезнёв.
- Тогда погибнет не только Земля, но и вся наша метагалатика, - спокойно отвечает Темпест. – Сейчас судьбы мира лежат на хрупких плечах нашей девочки…
- Вы думаете, она справится? – негромко Селезнёв.
- Мы не должны терять надежды, - ещё более тихо отвечает Темпест.
- Что ж, не стану отрывать вас от неотложных дел! - встаёт Селезнёв.
Темпест тотчас поднимается с кресла:
- Как только у нас появится новая информация, я немедленно позвоню вам!
Селезнёв откланивается и уходит…
…Подъезд главного входа в Институт времени. На парапете стоят флаеры и флипы. Тут же кучкой собрались одноклассники Алисы (камера пробегает по их лицам): Пашка Гераскин, Аркадий Сапожков, Джавад Рахимов, Лёша Наумов, Лёва Званский, Маша и Наташа Белые, Анна Гомес, Ирия Гай, профессор Рррр, археолог Громозека и ещё несколько её друзей и знакомых. Все подавленно молчат. Из-за прозрачного стекла выходит Селезнёв. Джавад:
- Игорь Всеволодович, что вы узнали? Алису найдут?
Игорь Всеволодович смотрит на толпу, пришедшую его поддержать, и глаза его, усталые, погасшие начинают оттаивать:
- Мы не должны терять надежды, друзья!
…В безоблачном небе ярко светит апрельское солнце. Звучит торжественная, немного печальняй музыка, призванная вселить надежду…

…Москва, ноябрь 1980 года. 26-я школа, спортивный зал, перегороженный поперёк волейбольной сеткой. 7 «Б» класс заходит сквозь распахнутые двери. Там уже 7 «А» класс. Их девчонки успели переодеться (на них красные майки и чёрные трусы), мальчишки сидят на длинной скамье по правую сторону от сетки. Увидев соперниц, мальчишки из 7 «А» оживились, галдят:
- А, наконец-то наши буревестницы явились!
- Эй, бэшки-букашки!.. Добро пожаловать...
- Сейчас наши вас в блин раскатают…
Громкий презрительный свист…
Эдуард Петрович, высокий толстый физрук, начинающий понемногу лысеть, (чем-то напоминает Весельчака У) подходит девчонкам из 7 «Б»:
- Ну как, не передумали? У вас один игрок на неделю выбыл - смотрите, ещё не поздно игру перенести.
Катя Михайлова отрицательно качает головой:
- Мы уже договорились: вместо Юли играет Лариса.
- Да уж, она вам сыграет! – презрительно фыркает Юля (капризным голосом): - Эдуард Петрович, давайте я выйду, а? У меня уже всё зажило…
Лариса Троепольская, вспыхнув:
- Почему чуть что, так сразу Лариса?! Или ты у нас одна волейболистка?
- Значит так, Грибкова! – строго отвечает физрук. – Рекомендация врачей для спортсмена – закон! Сегодня ты болельщица – садись на скамейку.
Подле Юли стоит Алиса. Эдуард Петрович смерил её взглядом:
- А ты кто такая? Что-то я тебя раньше не видел…
- Это моя двоюродная сестра, - отвечает Юля, - она теперь со мной учится.
- Как фамилия? – спрашивает физрук.
- Алиса Селезнёва, - представляется Алиса.
- Что ж, рост неплохой… - задумчиво говорит Эдуард Петрович, - каким спортом увлекаешься?
- Я пузыристка! – гордо заявляет Алиса.
- Что-о?! – Эдуард Петрович побагровел.
Мальчишки 7 «Б» прыснули от смеха. Садовский, присаживаясь на скамейку, громко хохотнул:
- Она хотела сказать «парашютистка»!
Эдуард Петрович (сурово):
- Шуточки отставить! (снова повернувшись к Алисе): - В волейбол играть умеешь?
- Немножко, – признаётся Алиса.
- Ладно… Иди переодевайся и на скамейку – будешь запасной.
…Переодевшись, девчонки из 7 «Б» выходят на площадку. На них синие майки и белые трусы. Алиса, тоже переодевшись, садится на скамейку подле Юли (болельщики из 7 «Б» расположились по левую сторону от сетки). Все видят, какая Алиса загорелая, Фима Королёв не может удержаться:
- Где это ты такой загар отхватила, Селезнёва? Случайно не на Меркурии, или, может, на Венере?
- Почему ты так решил? – спокойно спрашивает Алиса.
- Да так… - Фима многозначительно ухмыляется и подмигивает: мол, мне всё про тебя известно!
Фима пересаживается на дальний конец скамейки (там сидит Коля Наумов). Алиса глядит ему вслед, потом легонько подталкивает Юлю локтем:
- Слушай, Юль, по-моему, он что-то знает…
- Кто? – рассеянно спрашивает Юля (её внимание приковано к площадке, где вот-вот начнётся игра).
- Фима. Он какие-то странные намёки делает.
- Фимка?! – вскидывает брови Юля. - Трепло почище Садовского!.. Давай после игры, а? Трудно нам придётся…
Эдуард Петрович взгромоздился в кресло, прикреплённое к стене повыше сетки,
звучит пронзительный свисток.
Первой подаёт Катя Михайлова: подаёт хорошо, девчонки из 7 «А» роняют мяч. Катя подаёт второй раз – на сей раз соперницы отбивают, мяч, перемахнув через сетку летит прямо в Ларису Троепольскую. Лариса напряглась, приготовилась принять, но мяч со свистом пролетает между её ладонями и врезается в пол. На стене обновляется табло: «1:1». Лариса растерянно смотрит на свои руки… Кто-то со скамейки 7 «А»:
- Браво! (аплодисменты) Так держать!
Игра продолжается. Собственно, у 7 «Б» играют только Катя Михайлова и Лена Домбазова – они неплохие волейболистки. Мила Руткевич волейболистка неважная, но ей обидно подводить коллектив, и она старается, как может. А Лариса, то и дело пытаясь добежать до мяча, только путается у всех под ногами. Счёт уже 5:15, красно-чёрные из 7 «А» добывают очередное очко, Эдуард Петрович даёт громкий свисток - первая партия завершена.
Кто-то из болельщиков команды соперниц:
- Матч кончился досрочно за явным преимуществом седьмого «А»!
Лена Домбазова набрасывается на Ларису:
- Лучше бы тебя вообще не было! Сама не играешь, и другим не даёшь!
- Я не нарочно… - оправдывается Лариса.
- Я два мяча могла взять, - заявляет Мила, - если бы не эта хрюшка…
- Что?! – вспыхивает Лариса. - Это кто здесь хрюшка?!
- Что слышала! – зло бросает Руткевич.
- Ну и играйте без меня!.. - кричит Лариса, залившись пунцовой краской.
Решительным шагом Лариса направляется в раздевалку.
Катя Михайлова догоняет, хватает за руку:
- Стой, мы не можем впятером играть!
- Если уйдёшь, я тебе больше никогда списать не дам! – кричит Мила Руткевич.
- И пожалуйста! – отмахивается Лариса, вырывая руку. (Она убегает в раздевалку.)
Эдуард Петрович наблюдает и не вмешивается:
- Ну что, снимать вас с соревнований? - спрашивает физрук.
- Погодите! – вскакивает Юля. – У нас запасная есть.
Все поворачиваются и смотрят на Алису. Алиса, смущённо:
- Ребята, я честно должна предупредить: я уже давно в волейбол не играла…
- Ничего-ничего! – Юлька сзади подталкивает её. – Ты справишься, я уверена…
- Коллектив надо выручать! – сердито говорит Мила Руткевич.
- Вместо выбывшей Ларисы Троепольской играет запасная Алиса Селезнёва! – громко объявляет физрук.
…Алиса выходит на площадку. Кто-то из болельщиков 7 «А», увидев её, насмешливо вопит:
- Разбегайтесь противники! Чемпион мира на площадке!
Эдуард Петрович опять в кресле. Катя Михайлова, торопливо:
- Я на подаче! Ты (Алисе) становись к сетке. И старайся мяч двумя руками сразу…
- Хорошо, - кивает Алиса.
Звучит свисток.
Мяч подают красно-чёрные. Принимает Катя, но мяч сильный, и Катя отбивает неудачно – он летит далеко за площадку. Счёт 1:0. Кто-то из болельщиков 7 «А»:
- Жмите их, девчонки! Мы за вас!
Катя собралась и следующую подачу приняла как надо – мяч свечой взвивается под самый потолок спортзала, его принимает Лена Домбазова. Алиса, увидев это, кричит:
- Лена, пасуй мне!
Лена осторожно подставляет руки, мяч снова описывает дугу. И тут неожиданно Алиса прыгает так, что оказывается на целый корпус выше сетки – её пальцы лишь чуть касаются меча, и он, точно снаряд из пушки под острым углом врезается в площадку красно-чёрных, а потом рикошетом отлетает, ударяясь в стену.
- Молодец! – кричит Катя. – Так держать, Алиска!
Подаёт Мила Руткевич – подаёт слабо, на той стороне мяч отбивают. Алиса, не дожидаясь, пока он перелетит, снова подпрыгивает и отбивает мяч над самой сеткой – почти отвесно тот падает на половину соперниц…
- Нечестно! – волнуются болельщики 7 «А». - Она на нашу сторону залезла!
- Спокойствие! – перекрикивает шум физрук. – Мне отсюда виднее. Мяч засчитан.
- Просим тайм-аут! – кричит капитан красно-чёрных.
- Две минуты! – объявляет физрук, останавливая секундомер.
Эдуарда Петровича осаждают разгневанные представители соперниц, наперебой слышны возгласы:
- Мы её не знаем… Она не из их класса… Она, вообще, в восьмом учится…
- Это нечестно! – обиженно заявляет капитан 7 «А».
- Хотите, мы вам сейчас журнал покажем! – возмущённая Мила Руткевич с журналом в руках бросается в контратаку.
На скамейке заволновались болельщики 7 «Б»:
- Она наша!.. – кричит Юля. - Алиса наша!
- Се-лез-нё-ва! Мо-ло-дец! – громко скандируют мальчишки (Даже Фима Королёв, раскрасневшийся как спелый помидор, не отстаёт. Один лишь Коля Наумов молчит, но никто не обращает на него никакого внимания.)
Физрук смотрит в журнал 7 «Б», находит фамилию Алисы Селезнёвой, демонстрирует недоверчивым.
- Вопрос закрыт? – интересуется Эдуард Петрович (команда и болельщики 7 «А» притихли). – Продолжаем игру!
…Звучит свисток.
Следующий видеоряд – на площадке продолжается игра, но уже без слов. Улыбаясь, Алиса подаёт, и уверенно отбивает мячи (здесь Алиса всё время на среднем или на дальнем плане), один за другим команда 7 «Б» набирает очки: 1:3, 1:7, 1:11… Все заворожено следят за её игрой и в числе других – Коля Наумов (камера то и дело даёт его лицо крупным планом). Но Алиса увлечена игрой и не замечает пристального взгляда Коли. За кадром звучит песня «Мне тебя не понять» в исполнении Магомаева (слова Николая Добронравова):

Мне тебя не понять, словно звёздный прибой,
Словно лебедя клик над пустынной землёй.
Мне тебя не понять, как улыбку Джоконды —
Мне тебя никогда не понять.
Мне тебя не понять, как холодный гранит,
Словно сфинкса печаль, как тоску пирамид.
Не понять, не познать свет печальной улыбки,
Твой загадочный взгляд не понять.
Будет ночь, будет день и погаснет звезда,
Чья-то гордая тень приоткроет уста.
Смогут люди припасть к скорбной тайне да Винчи —
Мне тебя и тогда не понять.
…Песню прерывает финальный свисток:
- Со счётом 2:1 победила команда 7 «Б» класса! – объявляет Эдуард Петрович.
- Ура! Ура! Ура! – кричат ребята из 7 «Б», обступив Алису, начинают качать её, подбрасывая в воздух – все кроме Коли Наумова. Он незаметно держится в сторонке. Голоса глохнут, звучит последний куплет песни:

«Мне тебя не понять», — стонет ветер земной,
Но другие снега на планете иной.
Никогда не узнать, чьим ты станешь открытьем,
Мне тебя никогда не понять.

Песня закончилась. Алиса принимает поздравления от Эдуарда Петровича:
- Честно скажу, не ожидал! Лёгкой атлетикой занимаешься?
- Не специально, - Алиса тяжело дышит – Просто в школе, вместе с ребятами…
- Я всё ломаю голову, – усмехается Фима Королёв, - где это такая школа?
- Что ж ты Алиса скрывала? – её теребит за плечо Катя Михайлова. – Вышла бы сразу, в первой партии, мы бы ещё больше очков набрали.
- Я не скрывала… Просто меня никто не спрашивал…

…Коля Наумов и Фима идут бульваром. В руках у мальчишек портфели и сумки со второй обувью. За ними Боря Мессерер:
- Куда это вы намылились? Почему меня не позвали?
- Боря ты иди… - морщится Коля.:
- Я к Наумову уроки делать! - не теряется Фима. - Он обещал по английскому помочь…
- А-аа! - Боря тут же отстаёт. - Ну ладно… Я тогда пойду, пожалуй…
- Да-да, пойди… - кивает Коля.
Коля с Фимой остановились посреди аллеи, проводив Борю взглядом, присаживаются на скамейку. Коля садится на край, прислонив сумку сбоку, Фима садится в середину скамьи, положив портфель себе на колени. Пауза. Потом, не глядя на друга, Коля произносит:
- Не думал я, что она так быстро до нашего класса доберётся…
Фима, так же не глядя на друга:
- У них всё на компьютерах на сто лет вперёд просчитано.
- Алиса ещё ничего, - вздыхает Коля, - а Грибкова прямо как следователь: «Наумов, отвечай!» «Наумов, отвечай!»
- А ты уверен, что она Грибкова? - усмехается Фима (они поворачиваются лицом друг к другу). – Может, никакая она не Грибкова, а замаскированный пират! Ты ничего не подозреваешь, а она выхватит бластер – бац! И в тебе дырка насквозь… (Пауза) Но ты Наумов, молоток! Никогда не ожидал, что в тебе столько выдержки.
- Спасибо, - покраснев, Коля отворачивается, – я был бы рад её проявить по другому случаю.
- Итак, - продолжает Фима, - что мы имеем на сегодня? Алиса из будущего проникла в класс. За день она несколько раз успела продемонстрировать свои необычайные способности, но пока её никто не заподозрил - кроме нас с тобой. Стало быть, наша задача поскорее вывести её на чистую воду…
- Слушай, может, просто отдадим ей миелофон? – спрашивает Коля.
- Ты не спеши! – урезонивает Фима. – В таких делах нельзя торопиться. Давай рассуждать как старина Холмс. К нам в класс внедрился чужой агент. У него, наверняка, два задания: во-первых, вернуть миелофон, а во-вторых, убрать одного опасного свидетеля, который слишком много знает…
- Ну почему сразу «убрать»? – недоумевает Коля. – Я их там видел – они вполне приличные люди…
- Лично против тебя, может быть, никто ничего не имеет, - возражает Фима, - но воспользовавшись машиной времени без спроса, ты повлёк нарушение хода истории.
- Какое ещё нарушение? – недоумевает Коля. – Я старался действовать как лучше.
- Вот именно, «как лучше»! Вот, положим, в будущем ты узнал, что следующим летом в Крыму случится наводнение…
- Наводнение в Крыму?!
- Ну не наводнение, землетрясение. Что ты сделаешь, как пионер-патриот?
- Как что? Предупрежу людей об опасности.
- Вот-вот! - с усмешкой качает головой Фима. – Допустим, решат, что ты не псих, тебе поверят. Землетрясение случится, а гибель людей удастся предотвратить…
- Так это отлично! – недоумевает Коля.
- Это для тебя отлично! – качает головой Фима. – А для истории трагично… Представь, что какой-нибудь молодой человек спасёт в развалинах красивую девушку. Они полюбят друг друга, у них родится гениальный сын. И вот этот гениальный сын изобретёт антигравитационный двигатель для космических кораблей… А теперь представь, что эти люди будут предупреждены: да они просто никогда не встретятся, и сын у них не родится, и история изменится.
- Но я же не сбираюсь никого ни о чём предупреждать! Да и узнал-то я всего ничего, можно сказать – совсем ничего не узнал…
- А где гарантии? – усмехается Фима. – Нет, на их месте я бы тебя убрал, как это ни печально…
- То есть, убил бы? – судорожно икнул Коля.
- Ну, есть вариант, - пожимает плечами Фима, - забрать тебя в будущее навсегда. И держать там.
- А как же мои? - невольно вырвалось у Коли. – Мать этого не переживёт…
- Ну, - разводит руками Фима, - о матери забудь.
- Дурак ты, Фимка!
- А ты – несчастная жертва легкомыслия!
Коля встаёт, собираясь уйти, но неожиданно для Фимы, скользнув, прячется за спинкой садовой скамейки.
- Ты чего? – изумился Фима.
Из-за скамейки доносится взволнованный Колин шёпот:
- Тише ты! Сиди не шевелись…
- Они где-то здесь? - озирается Фима.
- Не оглядывайся! – шёпотом из-за скамейки умоляет Коля. – Видишь, впереди толстяк идёт?
Фима осторожно поворачивает голову: далеко впереди на пустынной аллее показался Весельчак У. Хотя расстояние приличное, толстяк преодолевает его на удивление быстро. На пирате длинный тёмно-серый плащ, шляпа и чёрные очки. Поравнявшись с Фимой пират внимательно осмотрел мальчика, приподняв очки.
- Половина второго, - негромко говорит Фима.
- Что?! – тотчас переспрашивает Весельчак.
- Время – половина второго, - объясняет Фима.
- А-а… Время… - пират криво улыбается, и становятся видны кончики его зубов.
Он уже делает шаг дальше, но тут Коля за скамейкой оглушительно чихает…
Весельчак мгновенно оборачивается, впиваясь взглядом в семиклассника.
Тогда Фима, не растерявшись, шмыгает и проводит кулаком но носу, демонстрируя, будто это он чихнул. Для верности натужно чихает сам:
- Простите.
Весельчак тихонько кашляет:
- Н-да… Ничего!. – пират идёт дальше, шагов через десять останавливается, оборачивается (Фима по-прежнему сидит) и сворачивает на боковую аллею.
- Ну что, он ушёл? – спрашивает Коля вполголоса. - Тут где-то ещё один должен быть: маленький такой, щупленький, незаметный…
Фима оглядывается. Такого нигде поблизости не видно:
- Вроде не видать… Да, Коля, плохи твои дела! Ну ладно, ползи по кустам, я отвлекать буду.
Фима встаёт и неспешно идёт по аллее. Коля на четвереньках ползёт опавшим листьям за живой изгородью…
…Ноябрьская Москва. Алиса и Юля идут по улице. Мимо бегут автомобили и автобусы. (Камера даёт средний план.) Девчонки одеты в короткие пальто (у Алисы серое, клетчатое, у Юли - чёрное) и резиновые сапоги. У Юли белая пушистая вязаная шапка и такой же пушистый шарф, у Алисы оранжевый вязаный берет и оранжевый шарф. (Примерно как у Наташи Гусевой в «Опасных пустяках».) Как и у мальчишек, девчонки тоже несут ранцы и сумки со второй обувью. Юля отчаянно жестикулирует, вспоминая моменты волейбольного матча. Алиса улыбается. Они идут на камеру, крупный план, слышен голос Юли:
- Ну, как тебе наши Коли? Узнала кого-нибудь?
Алиса перестаёт улыбаться.
- Нет, - вздыхает она.
- Но ты же говорила, что видела одного из них!
Алиса пожимает плечами:
- Понимаешь, Юль, - объясняет она подруге, - я видела его меньше минуты, и он стоял ко мне спиной. (Не глядя на Юлю, Алиса рассуждает, пытаясь вспомнить – камера раз за разом прокручивает короткий момент в оранжерее – лицом к Алисе стоят Аркадий и Джавад, Коля - спиной.) – У Сулимы, вроде, рост пониже… А у Садовского волосы темнее. А Коля Наумов…
- Что Наумов? – нетерпеливо переспрашивает Юля.
- Чересчур застенчивый какой-то, - кусает губы Алиса, (Камера на миг возвращает нас в лабораторию: Алиса в красном платье глядит в окно, а на стекле расплывчатый силуэт Коли, так что невозможно разобрать лица.) - тот Коля по-другому держался. Увереннее, что ли… Чем больше я о них думаю, тем сильнее начинает казаться, что это может быть вовсе никакой не Коля и совсем не из этой школы… Вдруг Наполеон ошибся, или Коля его обманул?
- Да, Алиса! – сокрушённо констатирует Юля, - Не выйдет из тебя мисс Марпл! (Пауза.) Ты знаешь, а иногда я предпочитаю, чтобы ты своего Колю подольше не находила. Ты для нашего класса настоящая находка!
- Не говори глупостей! – сердится Алиса. – Мы с тобой не в игрушки играем!
Они пробираются вдоль стены многоэтажного дома (во весь тротуар разлилась огромная лужа). Юля впереди, Алиса – следом. Алиса на секунду оборачивается: сзади, лавируя между прохожих, за девочками поспешает какой-то худой невысокий человек с тросточкой. Алиса не рассуждая толкает Юлю:
- Бегом, скорее, не оборачивайся!
Юлька припускается бегом, Алиса бежит следом. Впереди угол – девчонки сворачивают на боковую улицу и заскакивают в подъезд. Юля не понимает:
- Что такое?
- Тихо! – умоляет Алиса. – Не высовывайся…
Девчонки жмутся, забившись в тёмные углы подъезда: Алиса в один, Юля – в противоположный. За остеклённой дверью парадного топот – мимо пробегает невысокий мужчина с тросточкой под мышкой.
- Ты го видела? – одними губами, почти беззвучно шепчет Юля. – Это был пират?
- Это был Крыс, – так же почти беззвучно отвечает Алиса и тихонько выглядывает. – Кажется, мы сбили его со следа.
- За нами шёл, может быть, от самой школы… - Юля тянется, чтобы посмотреть.
- Он сейчас вернётся, - говорит Алиса.
Тогда Юля хватает подружку за рукав:
- Идём! У этого подъезда есть чёрный ход во двор…

… Каморка в заколоченном флигеле. Потрескивают дрова в буржуйке. На стене подле ковра висит круглая мишень для игры в дартс. Крыс, сидит в кресле, выставив вперёд трость. Весельчак устроился на скрипучем стуле. . Горит керосиновая лампа на столе. Подле лежат дротики. Тут же на столе стоит большой хрустальный бокал (из числа «антиквариата», видимо), на расстеленной газете лежат бутерброды, толстый пират что-то жуёт.
- Ну что ты всё жуёшь, - брезгливо морщится Крыс, - как ни приду, время жуёшь…
- Соскучился по натуральной пище, - объясняет Весельчак, - что у нас на борту: пилюли, таблетки… В лучшем случае – консервы! А тут… (долго подбирает слово) Изобилие!.. Ты кефир местный пробовал?! (Достаёт из рукава бутылку кефира), сорвав крышку наливает в хрустальный бокал до краёв и залпом выпивает, крякнув и обтерев губы.) Надо будет захватить с собой ящик… два…
- Ящик, ящик… - Крыс морщится. - Приземлённая ты субстанция! Как стал пиратом, не понимаю: сидеть бы тебе на тихой планете, разводить склиссов...
Весельчак мечтательно потягивается:
- Да-а… Но ты же знаешь, я люблю помучить, кого-нибудь потерзать, поиздеваться… (Пауза, повернув голову прищурившись глядит на Крыса) Вот тебя бы я помучил!..
- Ценю твою откровенность!.. - Крыс хихикает, откинувшись на спинку.
- Да ладно! – Весельчак берётся за очередной бутерброд. – Я пошутил!
Отправляет в рот.
Крыс, молчит, потом достаёт из рукава куртки карту Москвы. Взмахнув в воздухе, рывком разворачивает карту и расстилает на полу, на освещённом лампой пространстве:
- Что мы имеем на текущий момент? – как бы сам себя спрашивает Крыс. – Объект «А» сбежала из пункта «Б».
- Кто сбежала? – не переставая жевать, спрашивает Весельчак.
Крыс кривится:
- Поясняю. Алиса сбежала из больницы.
- Так и говори, - требует Весельчак.
- Не быть тебе полководцем, - морщится Крыс, - наблюдение за пунктом «Б» снимаем и сосредотачиваем все силы на пункте «Д». (Худой пират, не глядя, берёт дротик и с силой метнув, точно вонзает в карту в место где написано «переулок Островского»).
- Какой ещё пункт «Д», - переспрашивает Весельчак, не переставая жевать.
- Чем мы с тобой сегодня занимались? – улыбаясь, Крыс поворачивает голову.
- Следили за домом где, наверное, Алиса скрывается… (Весельчак по-прежнему жуёт)
- Гений!.. - ехидно усмехается Крыс.
Весельчак перестаёт жевать:
- Слушай, а не навестить ли нам их нынче же ночью? Там ведь только старуха и две девчонки - возьмём их в постелях, тёпленькими…
Крыс кивает:
- Угу… А что ты с ними делать будешь, болван? - щуплый пират вздыхает и отворачивается. - Нам нужен миелофон, а миелофон у Коли, который учится в школе… (Крыс тянется за дротиком и, почти не целясь, втыкает его в карту неподалёку от дома Грибковой). В школе, куда ходят подружки Юля и Алиса.
- Понятно, - судорожно сглотнув, Весельчак кивает, - Алиса будет искать миелофон и сама выведет нас на Колю.
- Вот, наконец-то чувствуется прогресс! - мрачно констатирует Крыс.

…Комната Юли в квартире Марии Михайловны. Девочки переоделись по-домашнему в кофточки и джинсы. Юля за столом готовит уроки. Алиса задумчиво смотрит в окно.
За окном – маленькое чудо. Ноябрьские тучи неожиданно разошлись, и по-весеннему на небе сияет закатное солнце. Небо на верху синее, а западный небосклон светится в солнечных лучах золотисто-оранжевым. Панорама московских крыш. В отдалении чернеет силуэт МГУ. Юля, отвлекшись от тетрадки:
- Ты не бойся, тут шестой этаж. Им сюда не добраться.
- Я не боюсь, – отвечает Алиса, – мне странно: такой же закат, как у нас.
- Неужели в Москве за сто лет должны измениться закаты? – удивляется Юля.
- В том то и дело, что не должны. Но всё равно, никак не привыкну…
- Алиса, а у вас в будущем все такие? – Юля что-то пишет в тетради.
Алиса подходит и смотрит на подругу.
- Во-первых, все разные, а, во-вторых, ты забываешь, что мы – это будущие вы. Может быть, я твоя пра-пра-внучка…
Юлька снова отрывается от тетради:
- Вот было бы здорово! – улыбается она.
Но Алисе не до улыбок:
- День прошёл, а мы не на шаг не приблизились к разгадке! – сокрушается она. –Но мы не должны терять надежду…
За окном по-прежнему сияет солнце. Звучит та же музыка, что и в начале эпизода - в сцене у подъезда Института времени, когда друзья Алисы пришли поддержать профессора Селезнёва.

Конец эпизода-11
Следующий эпизод – Эпизод-12 «Сеанс одновременной игры»
Последний раз редактировалось Дин-70 07.04.2011, 06:43, всего редактировалось 3 раза.

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 31.03.2011, 17:15

толик писал(а):Погоня.

По дорожкам сада КосмоЗоо
Я бегу спасаясь от беды,
В гущу уносясь с миелофоном,
Чтоб его пираты не нашли.
Сердце моё бешено стучится,
Я бегу неведомо куда,
За спиной мелькают злые лица,
Но стоянка флипов уж близка.

В небо вознесясь подобно птице,
На машине я лечу назад.
Чтоб скорее от пиратов скрыться
И Полину надо повидать.
Ведь она совсем одна осталась,
Правда помощь я успел позвать,
Мне осталось к ней скорей добраться,
И миелофон скорей отдать.

Толик, мне нужна песня пиратов - песня, по возможности, отражающая их характеры и психологию (в фильме они появляются нечасто как другие герои). Что касается песни Коли, как я понял, то о Космозоо, о Полине лучше ни слова. Все эти вещи для Коли достаточно посторонние и чужие, он не испытывает к ним привязанности и поэтому вряд ли станет вспоминать их в острый момент. Скорее он вспомнит свою маму Инну Кирилловну.

толик

Сообщение толик » 31.03.2011, 18:03

Дин-70, понял, принял. Вторая песня должна быть такого же плана?

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 31.03.2011, 19:14

Если вы хотите написать именно песню Коли, то лучше всего в пятый эпизод, в сцену где Коля на балконе смотрит как готовится к старту космический корабль: мальчишка из ХХ века мечтает стать космонавтом будущего. Что-нибудь такое

толик

Сообщение толик » 31.03.2011, 20:16

Дин-70 писал(а):Если вы хотите написать именно песню Коли, то лучше всего в пятый эпизод, в сцену где Коля на балконе смотрит как готовится к старту космический корабль: мальчишка из ХХ века мечтает стать космонавтом будущего.
Я пока не думал об этом.

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 02.04.2011, 18:34

Эпизод-12 «Сеанс одновременной игры»

…Москва, ноябрь, утро. На скамейке посреди бульвара пираты высматривают редких прохожих. Крыс развернул подзорную трубу, Весельчак лениво жуёт бутерброд и запивает его кефиром (пьёт из горла). Позади, за узорчатыми чугунными воротами возвышается старинный особняк с колоннами. Улица довольно пустынна: прохожих на тротуаре мало, автомобилей ещё меньше. Неожиданно слышится рёв нескольких моторов: перед особняком тормозят большой грузовой фургон и ещё один – поменьше (на последнем написано: «Лошади»); два «Икаруса» и несколько легковых автомобилей (одна «Волга» и пара «Жигулей»). На борту у машин надписи: «Киносъёмочная».
Пираты не без удивления взирают на неожиданно возникшую суету: одни рабочие деловито вытаскивают из большого фургона софиты и устанавливают их на тротуаре, тянут кабели, монтируют рельсы для кинокамеры. Несколько рабочих превращают глубокую осень в бабье лето: с машины-телескопички они вешают на облетевшие уже деревья бутафорскую листву (якобы, только начинающую желтеть), их коллеги расстилают искусственную зелёную траву на газонах. Из автобусов выходит массовка: в одном приехали дамы и господа, одетые по моде начала XIX века, в другом - целый эскадрон кирасиров, драгун и гусар. Из малого фургона выводят осёдланных лошадей. Из легковушек выходят артисты: два французских генерала, один маршал и дама с веером в пышном кружевном платье. Из «Волги» выходит режиссёр – юркий мужчина в джинсах, кепке, модной импортной куртке и громадных очках (к нему подбегает ассистент, подаёт сценарий и рупор-мегафон). Режиссёр кричит в рупор:
- Где Наполеон? Где Наполеон, я спрашиваю?!
- Я видела его в буфете, - отвечает дама с веером.
- Ну что ты будешь делать! – режиссёр топает ногой.
- Вон он, едет! - режиссёра перебивает маршал.
У тротуара резко визжа тормозами, останавливается такси. Дверь открывается, из салона выбирается низенький толстенький и лысенький человечек. Прежде чем идти он нагибается и командует водителю:
- Одну минутку! (Говорит чуть заплетающимся языком, точно пьяный.)
- Иван Сергеевич! – кричит режиссёр приехавшему. – Почему вы до сих пор не загримированы? Вы меня без ножа режете!
- О-оо! – насторожился доселе равнодушный Крыс. – Любопытно…
Весельчак продолжает флегматично поедать бутерброд.
- Съёмки отменяются! – заявляет приехавший Иван Сергеевич. – У меня… мигрень! (Артист нетвёрдо стоит на ногах.)
- Но вы уже приехали… - режиссёр едва не роняет мегафон.
Иван Сергеевич, проводит в воздухе рукой: ему весело:
- Только чтоб предупредить – съёмки отменяются! – артист падает обратно в салон, захлопывает дверцу и велит шофёру, взмахнув рукой. – Трогай!
Такси срывается с места…
Режиссёр тупо глядит вслед уезжающей машине. С громким стуком на асфальт падает мегафон. Воздев руки к небу, режиссёр патетически восклицает:
- День погиб! Где я возьму Наполеона?! Полцарства за Наполеона!!!
Режиссёр вздрагивает – кто-то ударяет его в бок острыми рогами. Он оборачивается – позади стоит чёрный с белыми отметинами козёл и громко блеет:
- Я уже-е зде-е-есь! Сколько сто-о-оят ваши по-о-ол ца-арства-а?
- А-аа!!! – с нечеловеческим воем режиссёр садится задом на асфальт.
Крыс, принявший облик козла Наполеона, продолжает:
- Я – е-единстве-енный в мире го-о-оворяший козё-о-ол!
- Как две капли воды похож, - подтверждает (не переставая жевать) Весельчак, - какой ещё Наполеон вам нужен?
- Ка-ка-какой? – к режиссёру медленно возвращается дар речи. – П-покажите ему…
Подбегает ассистент с цветным портретом Наполеона.
- А… Так бы сразу и говорили! - Крыс в один миг перевоплощается в императора Франции. (Верх у него в точности как на портрете – треуголка, серая шинель с эполетами, но из-под шинели торчат ноги в джинсах и осенних ботинках… Портрет изображает Наполеона только по грудь!) – Несите свои полцарства!
- Нет! – мотает головой режиссёр. – Не пойдёт! А обувь?
- Вон, сделай как у них! – подсказывает Весельчак, указывая пальцем на генералов и маршала.
Те с интересом наблюдают за происходящим.
Крыс мгновенно переоблачается в ботфорты. Скрипя каблуками, он прохаживается перед режиссёром. Тот, отряхиваясь, встаёт на ноги (ему помогают ассистенты).
- Могу засвидетельствовать, - рекламирует Крыса Весельчак, - мой друг способен скопировать кого угодно!
- Не верю, - говорит режиссёр, - пусть ваш друг мне докажет…
Режиссёр осёкся - Крыс снова перевоплотился. Пират остался в Наполеоновской шинели и треуголке, но лицо его стало точь-в-точь как у режиссёра, в огромных очках…
- Убедительно… - бормочет режиссёр, - какая глубина перевоплощения! Только где же я видал это неприятное лицо…
- Да это ж вы, Андрей Леонидович! – воскликнула дама с веером.
Артисты и массовка хихикают. Режиссёр хватается за мегафон:
- Так! По местам, по местам! Начинаем съёмку!..(Крысу) Вы, пожалуйста, (приветливо улыбается) станьте снова как на портрете… Хотя в очках вы мне нравитесь больше… (вздыхает)
- Минутку, - вмешивается Весельчак, - сначала договоримся о гонораре.
- А вы, собственно, кто? – спрашивает Андрей Леонидович Весельчака.
- Я (Весельчак кивает на Крыса) его соратник… то есть помощник… ну, то есть…
- Продюсер? – перебивает Андрей Леонидович.
- Да-да! – кивает Весельчак - Этот самый… Так как вы нам будете платить?
- По ставке, - улыбается Андрей Леонидович, - как за массовку.
- А это сколько? – насторожился Крыс.
- Ну, как вам сказать…
- Короче так! – решительно машет рукой Весельчак. – Будете нам платить столько же, сколько получал ваш старый Наполеон.
- Но это невозможно! – возмущается Андрей Леонидович. – Иван Сергеевич заслуженный артист России…
- Ах невозможно… - Весельчак хватает Крыса за руку. – Идём отсюда!...
- Нет, нет, погодите, - режиссёр торопливо хватает Крыса за другую руку, - я принимаю ваши условия. Если придётся, я вам свою зарплату буду отдавать!
- Вот это другое дело! – улыбается Весельчак.
Крыс, с недовольным видом высвобождает руки – ему не нравится, когда его хватают:
- Вообще-то, - заявляет низенький пират, - мной движет любовь к искусству!
- Ничего, - протирает руки Весельчак, - денежки тоже не помешают…
Андрей Леонидович хлопает в ладоши:
- Так, товарищи артисты, прошу занять свои места! Мы начинаем…

…Школа. В 7 «Б» идёт урок математики. У доски Коля Наумов пытается решить уравнение. Ученик исписал полдоски, но ответа не нашёл. Математичка Нелли Владимировна (молодая учительница, недавно закончившая пединститут):
- Кто готов помочь Наумову?
Руку, как всегда, тянет Руткевич.
- Мила, ты хочешь? Ну, пожалуйста… - зовёт учительница.
Коля плетётся на свой задний ряд, а Мила, откинув назад тяжёлую чёрную косу, встаёт и идёт к доске. Для начала она берёт тряпку и стирает то, что написал Наумов. Потом, молча, пишет мелом новое решение (довольно короткое). У неё получается х = 1,25.
- Хорошо, Мила, садись… - благодарит учительница.
- Икс равен единице! – заявляет Алиса, не вставая, с места.
Мила возмущённо поджимает губы, но молчит, Нелли Владимировна ничего не успевает ответить, слышно, как Юля вполголоса шипит на подружку:
- Алиска, ты опять?! Ну, кто тебя просит…
Алиса, спохватившись, (никак не привыкнет) встаёт:
- Икс равен единице, Нелли Владимировна, и я могу это доказать! Вы разрешите?
Нелли Владимировна растерялась:
- Ну что ж… Пожалуйста! Садись, Мила…
Мила, всем своим видом демонстрируя презрение, садится за парту, Алиса, выйдя к доске, не стирая её решения, начинает писать своё. Юлька на своей парте:
- О, нет! – она морщится и закрывает лицо ладонью.
Алиса бегло и уверенно выводит сложные символы, которые изучают только в институте. Из всего класса они более-менее понятны одному Сулиме – тот следит за Алисой, не скрывая интереса. Нелли Владимировна, само собой, в высшей математике разбирается. Учительница подбегает к доске, хватает второй кусок мела:
- Нет-нет, вот тут у тебя ошибка! - учительница быстро-быстро начинает писать свой вариант решения с точно такими же значками.
- Как так? – искренне удивляется Алиса. – А если вот так?..
К уже написанному учительницей, Алиса пишет своё.
В классе лёгкое оживление. Некоторые ученики следят за тем, что происходит у доски, другие, пользуясь удобным моментом перешёптываются, перебрасываются записками, списывают друг у друга. Садовский улыбается – такого развлечения он не испытывал давно. Мила Руткевич углубилась в учебник - всем своим видом демонстрируя, что ей безразлично…
…Звенит звонок. Алиса и математичка, не замечая, продолжают выяснять, чему равен икс. Дверь приоткрывается, в класс заглядывает кой-то ученик:
- Вы что, не слышали? Перемена уже! (Убегает)
Нелли Владимировна отходит от доски:
- Так, так! Тихо, дети! Запишите задание на дом: упражнения 415, 416 и 417…
- И всё-таки икс равен единице! - Алиса недовольно кладёт мел.
- Ты не права, Алиса, - мягко возражает учительница, - Мила верно решила уравнение.
- И чего это некоторые, - говорит Руткевич, складывая в сумку учебник и тетрадь, -хвалятся своей образованностью, когда этого нет в программе!
Алиса садится за парту. На неё тут же набрасывается Юля:
- Зачем ты обращаешь на себя внимание?! Хочешь гением прослыть?
- Но ведь ответ в самом деле был неправильный, - оправдывается Алиса, - и потом, очень любопытная была задача.
Тут она видит записку, которая лежит поверх Юлькиного учебника.
- А это что? – спрашивает Алиса.
- Сзади кинули, пока ты у доски была, я не успела заметить кто, - объясняет Юля.
Юля разворачивает записку и вместе с Алисой они читают: «Спроси у Садовского, чему будет равен «х» через сто лет».
- Знакомый почерк, - замечает Юля, - где-то я его уже видела…
- Ты всё-таки уверена, что это был Садовский? – спрашивает Алиса.
- Теперь я уже ни в чём не уверена, – признаётся Юля, - может и он, а может кто-то другой: перепугался и пытается отвести от себя подозрения.
- Давай прямо обо всём его расспросим! - предлагает Алиса.
- Давай! – соглашается Юля.
Они идут к Садовскому. По пути им навстречу попадается Коля Наумов - он идёт на перемену. Сосед Наумова по парте, Фима Королёв, достал учебник истории и внимательно перечитывает параграф: делает вид, что готовится к новому уроку. Алиса и Юля у парты Садовского.
- Коля, - приторно-сладким голоском начинает Юля, - можно тебя кое о чём расспросить?
- Юлька, не надо так, ты всё испортишь! – просит Алиса.
Садовский мгновенно насторожился:
- Так серьёзно? – осведомляется он. – Тогда я не отстану, пока не узнаю в чём дело.
- Коля, ты случайно не брал одной очень ценной вещи? – спрашивает Юля. – А потом не вернул обратно.
Садовский недоумённо пожимает плечами:
- Г-м… Если только случайно… Скажем, взял и не заметил…
- Заметил, заметил, - настаивает Юля, - не притворяйся!
- Ты знаешь, - Садовский, задумавшись, чешет затылок, - у меня нет привычки когда-нибудь что-нибудь возвращать. Вот, например, вчера я взял сто рублей у одной старушки, чтобы оклеить ими дверь своей ванной…
- Брось паясничать! – возмущается Юля. – Я тебя серьёзно спрашиваю.
- Ну, если серьёзно, - Садовский неожиданно посерьёзнел, - то я должен обидеться. Ты обвинила меня в воровстве ценных вещей и до сих пор не извинилась. Ты намерена это сделать?
Коля пристально глядит на Юлю. Искоса поглядывает на Алису. Алиса:
- Извини, Коля, - говорит она. - Мы обе просим у тебя прощения. Это был тест такой на чувство юмора…
- Надеюсь, с юмором у меня всё в порядке? – осведомляется Садовский.
- Да, - заверяет его Алиса, - ты сдал его на отлично…
- Первая пятёрка за неделю… - усмехается Садовский.
Девчонки возвращаются, садятся за свою парту.
- Глупая ты, Юлька, - в сердцах говорит Алиса, - ведь просила: не вмешивайся!
- Это не только твоё дело, - возражает Юля, - теперь это дело общее, всего класса!
- Я одного не понимаю, - рассуждает Алиса, - кто-то из наших (именно так, из наших!) ребят прячет миелофон. Это плохо и трусливо. К тому же он подвергается страшной опасности…
…Звонок на урок.
Тема следующего урока (история) – русские путешественники и первопроходцы. Учительница (пожилая, седеющая в очках) рассказывает об Афанасии Никитине. На доске висит портрет Афанасия Никитина и карта с изображением маршрута странствий легендарного уроженца Твери. Учительница неспешно подводит итог:
- Свои впечатление о дальних странах Афанасий Никитин изложил в книге, называвшейся «Хождение за 3 моря». Он был первым русским путешественником, побывавшим в Индии, на целых 20 лет опередив португальца Васко да Гаму…
- А Селезнёва в Лондоне была! – кричит Фима Королёв с места.
- Королёв, - строго глядит учительница, - урок ещё не закончен!
- Простите, Таисия Львовна, - Королёв встаёт с виноватым видом, - но я подумал: раз Селезнёва была в Лондоне, то она и в Индии могла бывать!
Ребята дружно поворачивают головы – весь класс (за исключением Милы Руткевич, делающей вид, что ей неинтересно, и Коли Наумова, уткнувшегося в учебник) смотрит на Алису.
- Селезнёва, это правда? – Таисия Львовна с интересом смотрит поверх очков.
Алиса встаёт, слышен отчаянный шёпот Юли: «Молчи! Только молчи!»
- Да, я была в Индии три раза, - признаётся Алиса.
- И где же, если не секрет? – допытывается учительница (по совместительству она ведёт географию).
- В Дели, Мумбае, а ещё в Ченнае. Там мы с папой были проездом, когда летели в Австралию.
- В Австралию! С ума сойти… - присвистнул Боря Мессерер.
Учительнице названия городов кажутся подозрительными:
- Мумбай… Ченнай… Странно! Никогда не слыхала о таких городах…
- Они раньше назывались Бомбей и Мадрас, - объясняет Алиса, - их переименовали.
- Пусть она скажет, в каком году их переименовали! – сзади ухмыляется Королёв.
Юля успевает обернуться и увидеть торжествующую ухмылку Королёва.
Алиса тоже оборачивается:
- Что ты хочешь этим сказать? – она пристально глядит на Фиму.
- Что слышала! – Королёв отворачивается, прячет глаза.
Шум в классе.
- Тише дети! – повысила голос Таисия Львовна. – Садись, Фима! И ты, Алиса, садись… Э-э, Алиса! Раз ты бывала в Индии, то не возражаешь, если я поручу тебе сделать доклад? В шестом классе ребята по географии будут проходить Южную Азию – ты расскажешь про климат, население и животный мир Индии.
- Конечно, Таисия Львовна. Когда?
- Весной, я тебе напомню! Итак, дети, продолжим урок…
Учительница у доски что-то продолжает объяснять, Алиса пишет записку: «Что ты имел в виду? Алиса».
- Фиме передай, - просит Алиса Юлю.
Та кивает и кидает записку на заднюю парту, где сидят Королёв и Наумов.
Очень скоро летит ответ. Юля разворачивает записку, вдвоём с Алисой девочки читают: «Сама знаешь». Украдкой Алиса следит за Фимой, Юля тоже поглядывает.
- Не спускай с него глаз! – шепчет Алиса. – Он что-то знает.
- Догадываюсь, - отвечает Юля. - Я теперь больше чем уверена: это Королёв!
- Но он же Фима, а не Коля, - шёпотом возражает Алиса.
- Ты его плохо знаешь! – усмехается Юля. – От этого паразита всего можно ждать. С него станется и чужим именем назваться: он жутко хитрый!
Алиса как-то странно глядит на Юлю, и та вынуждена спросить:
- Чего ты на меня так смотришь?
- Ничего, - спохватывается Алиса и опускает глаза. Она смотрит на записку Фимы, достаёт первую записку, про Садовского. - Гляди-ка, Юлька! Тут, вроде бы, одинаковый почерк…
- Какие ещё нужны доказательства! – зло шепчет Юля. – Сейчас кончится урок – пойдём и припрём его к стенке!
Звенит звонок. Класс срывается с места: история – последний урок. В поднявшейся толчее девчонки теряют из вида Фиму. Алиса и Юля выскакивают в коридор.
Они идут по коридору, смотрят во все стороны, иногда останавливаясь, чтобы пропустить спешащих домой учеников.
- Где он, ты видела, куда он побежал? – спрашивает Алиса подружку.
- Нет! - сердится Юлька. - Почуял, что жареным запахло и сразу смылся…
- А с кем Фима дружит? - спрашивает Алиса. - Он вроде с Наумовым сидит…
- Он со всеми понемножку дружит: и с Наумовым, и с Садовским, и с Сулимой. А ещё с Борькой Мессерером. – отвечает Юля.
- А где сейчас Мессерер?
- Ой! - неожиданно вспомнила Юля. - Он и Сулима в шахматы играют! К нам сегодня гроссмейстер приезжает, бежим в актовый зал – наверное, и Фимка там!

…Московская улица, тротуар. За высокой оградой – трёхэтажное здание школы. Неподалёку – троллейбусная остановка (там толпится народ). Фима и Коля Наумов выходят из ворот школьной ограды. Коля:
- Чего ты Фимка к ней задираешься? Только хуже делаешь…
- А чего она без спросу в наш класс пробралась? Я тебя умоляю (кладёт руку на сердце) – дай мне ещё два дня! Я должен её перед всем классом разоблачить!
- Давно надо было отдать миелофон, - вздыхает Коля, - и дело с концом!
Фима забегает вперёд, возбуждённо дёргает Колю за рукав:
- А ты уверен, что у неё нет секретного задания? Ты уверен, что она не готовит твоё похищение? Ты, вообще, уверен, что она – не замаскированный пират?! Сам ведь говорил, как пираты во всех превращаться умеют…
К остановке подъезжает троллейбус. Со стуком распахиваются двери. Внезапно Коля хватает Фиму за воротник и тянет за собой. Мальчишки заскакивают за угол павильона троллейбусной остановки. Фима:
- Ты чего?!
- Тише, ты!.. - стонет Коля с дрожью в голосе.
Толпа, собирающаяся садится в троллейбус, расступается: по ступенькам сходит… Наполеон Бонапарт! За ним – Весельчак У. Наполеон шествует, как подобает императору – заложив руку за отворот шинели, надменно держа голову, не замечая какое впечатление вокруг он производит (а впечатление, надо сказать, сильное – люди на остановке забыли про троллейбус, и тот уходит полупустым). Весельчак, точь-в-точь как телохранитель озирается и следит, чтобы Наполеону дали дорогу (Впрочем, это лишнее: встречные шарахаются от Наполеона, расступаются сами.) Пираты спешат к школе – они быстро проходят ворота и заворачивают за угол.
Из-за стены остановочного павильона выглядывают Фима и Коля.
- Ты видел? Видел, да? – возбуждённо спрашивает Фима.
- Бежим! – Коля хватает Фиму за руку.
Мальчишки, уворачиваясь от сигналящих автомобилей (движение, к счастью, не оживлённое), перебегают неширокую улицу и скрываются в подворотне.
Картинка: длинный сводчатый проём, ведущий в проходной двор. Далеко позади – шумит улица. На переднем плане, в тени стоят, прислонясь к стене мальчишки – они повернули затылки от камеры, глядят на улицу, откуда только что прибежали. (Коля справа, Фима - слева), и не могут отдышаться. Коля:
- Выследили всё-таки! Теперь они знают, где мы учимся…
- Слушай, - говорит Фима, - тебе в понедельник лучше не приходить. Тебе лучше вообще в школе не появляться…
- В понедельник контрольная по алгебре, - почти стонет Коля, - мне позарез нужна четвёрка.
- Пираты караулят когда мы домой идём, после последнего урока, - рассуждает Фима, - в понедельник первый у нас английский, а алгебра вторая… Всё ясно: напишешь контрольную и сразу же отпросишься – скажешь, что заболел! Понял?
- Понял! – говорит Коля.
Мальчишки поворачиваются и вбегают во двор, выходя из кадра. Камера вновь переносит нас к школе.
…Школьный дворик. Посреди растёт высокое суковатое дерево. Крыс (в образе Наполеона) и Весельчак подходят, Крыс снимет треуголку, берёт под мышку:
- Подсади! – велит он.
Весельчак берёт напарника за талию и закидывает вверх, потом лезет на дерево сам (под ним с угрожающим хрустом гнутся ветви). Пираты устраиваются на уровне третьего этажа – перед ними окна актового зала. Крыс надевает треуголку, достаёт из-под шинели подзорную трубу, смотрит в окна. Весельчак флегматично зевает:
- Ну, что там?
- Не мешай! – отмахивается Крыс. – Сицилианская защита!
Камера переносит нас в актовый зал…

Панорама актового зала. Расставлены в ряд 30 столов. На каждом – шахматная доска с расставленными фигурами и написанная от руки табличка с указанием фамилии и имени школьника и класса, который он представляет. Шахматисты юные и не очень юные – с четвёртого по десятый класс. От 7 «Б» с гроссмейстером собрались играть Мила Руткевич, Боря Мессерер и Коля Сулима. Следующий за Сулимой стол пуст (на табличке значится: «Тимошкин Федя, 6 «А»).
- Где Тимошкин? - Эдуард Петрович недовольно хватает табличку.
Следующий за Тимошкиным шахматист (на табличке : «Парамонов Миша, 5 «А») отвечает:
- Тимошкин заболел.
За спиной у Сулимы собираются болельщики: видны Марис Земтур, Коля Садовский и Катя Михайлова. Подходят Юля Грибкова и Алиса. Юлька, оглядываясь по сторонам:
- Странно… Неужто Фимка домой умотал?
- А, Селезнёва! – видит их Эдуард Петрович.
- Здравствуйте, Эдуард Петрович! – Алиса вежливо кивает.
- Ты в шахматы, случайно не играешь? – интересуется физрук.
- В шахматы? – переспрашивает Алиса. – Играю…
- Тогда ты очень кстати! – радуется физрук. – Садись за стол, будешь вместо Тимошкина. У нас одного игрока не хватает.
- Эдуард Петрович, мы очень спешим! – взмолилась Юля.
Грибкова толкает Алису к выходу, но Эдуард Петрович уже встал у них на пути:
- Куда вы так торопитесь? Уверен, у вас это много времени не займёт… - физрук коварно улыбается. – Или твоя подружка боится?
- Если что, я подскажу, - отзывается из-за стола Сулима.
- Я хорошо играю, - говорит Алиса и отодвигает стул
- Она у нас супергёрла! – усмехаясь, комментирует Садовский.
- Не «супергёрла», а «супергёрл»! – поправляет Боря Мессерер.
- Ну вот, опять! – недовольно пыхтит и морщится Юля.
Но ей ничего не остаётся, как встать у Алисы за спиной.
Входит гроссмейстер - худой, загорелый, курчавый, похожий на Раднэра Муратова (Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи») Он приветливо улыбается, машет рукой, приветствуя игроков:
- Добрый день, шахматные бойцы!
Гроссмейстер играет белыми. Идя мимо столов, он подходит к Алисе и делает первый ход (Е2-Е4). Пятиклассник Парамонов отвечает сразу же, Алиса и Коля Сулима думают. Потом делают ходы: Коля берётся за пешку, Алиса идёт конём.
На миг камера перемещается за улицу. На дереве Крыс с подзорной трубой, рассматривает фигуры на шахматных досках. Весельчак:
- Место плохое: детишки к окнам спиной, лиц не разобрать.
Крыс отмахивается:
- Ты глянь-ка: защита Грюнфельда! Ферзевый гамбит! Русская партия…
В поле зрения подзорной трубы одна за другой появляются шахматные доски с соответствующими позициями.
Вот гроссмейстер (к пиратам он стоит лицом) остановился перед одним из столов, сделал ход. В ответ игрок делает ход конём…
- Идиот! – кричит Крыс. – Вот я сейчас тебе покажу, как конями ходят!..
…Весельчак достаёт из внутреннего кармана плаща большое зелёное яблоко и потихоньку грызёт.
…Камера опять переносится в актовый зал. В ответ на ход конём, гроссмейстер молниеносно атакует ферзём:
- Вам мат! – объявляет он Мише Парамонову.
Пятиклассник хватается за голову, Садовский комментирует из-за спины Сулимы:
- Детский мат!
Коля Сулима бросает короткий взгляд на закончившего игру Парамонова и со вздохом подпирает подбородок ладонями. Алиса, краем глаза глядит на его доску:
- Конём на Ф6! – шёпотом советует она.
- Не подсказывай! – злится Сулима. – Вот я теперь нарочно по-другому пойду…
Сулима тянется к ферзю, но Марис Земтур его останавливает:
- Не дури, конём, в самом деле, лучше!
- Ну-с, что вы надумали, молодой человек? - к нему подходит гроссмейстер.
- Он хочет идти конём на Ф6, - отвечает за Сулиму Земтур, - но сомневается…
Гроссмейстер задумчиво разглаживает подбородок:
- Что ж, вполне разумный ход. Предвижу любопытные осложнения…
И Сулиме ничего не остаётся, как идти конём на Ф6. Гроссмейстер переставляет короля. Сделав ход, он подходит к Алисе:
- Н-да… Похоже, что я чересчур увлёкся! – не отводя глаз от доски, он трёт ладонью под затылком, точно вытирая некстати выступившей пот. – Нет (решительно) этой жертвы я не приму! (Передвигает пешку.)
- Ты точно знаешь, что делаешь? - Юля шепчет на ухо Алисе, подавшись вперёд.
Алиса оборачивается и шепчет в ответ:
- Я думала, он возьмёт мою ладью, но он очень сильный шахматист!
Игроки сдаются один за другим – вот уже осталось только пятеро. Гроссмейстер ставит мат Боре Мессереру и перебирается к столу Милы Руткевич.
- Шах! – гроссмейстер двигает слона.
Мила прикрывает короля ферзём.
- Напрасно! – качает головой гроссмейстер и бьёт ферзя конём.
Мила тут же забирает белого коня королём, но у неё остались конь и две пешки, у гроссмейстера – ладья, слон и ещё один конь (не считая пешек). Гроссмейстер подмигивает:
- Будем продолжать? – спрашивает он.
- Нет, я сдаюсь! – убитым голосом отвечает Мила.
Гроссмейстер подаёт ей руку:
- Отдаю дань вашему упорству! Вы были достойной соперницей.
- Спасибо, я старалась, - не глядя, Мила пожимает руку и идёт к столу Сулимы.
За спиной у Коли сгрудилось уже человек 20 – проигравшие теперь болеют за него. Ожесточённо жестикулируя, мальчишки и девчонки наперебой советуют, какой ход лучше сделать. Сулима с тоской поглядывает на Алису, но той сейчас не до Коли – гроссмейстер подошёл к её столу, и сейчас решается судьба её партии. За Алису болеет одна Юлька, да ещё Эдуард Петрович, скрестив руки на груди, взирает свысока (с противоположной стороны стола) – физруку интересно.
Гроссмейстер переставляет белую ладью, угрожая чёрному ферзю, в ответ Алиса двигает пешку.
- Да, именно этого я больше всего боялся! - гроссмейстер растирает шею. - Что ж, примите мои поздравления (протягивает руку) как ваша фамилия?
Алиса не успевает, вместо неё отвечает физрук:
- Алиса Селезнёва, 7 «Б» класс! – не без гордости представляет Эдуард Петрович.
- Шахматами давно увлекаешься? - продолжает гроссмейстер.
- Шесть лет, - отвечает Алиса, пожимая руку.
- Вот как… - улыбается гроссмейстер. - Ну да ничего, будет мне урок за самоуверенность!
- Что вы, - честно признаётся девочка, - я на вашем месте раз десять бы проиграла! Шутка ли: удерживать в голове тридцать партий!
- Слабое утешение, - вздыхает гроссмейстер, - вот, возьмите! (Протягивает Алисе визитную карточку) Если надумаете – звоните в любое время. У вас задатки сильной шахматистки…
- Вообще-то, - подаёт голос Эдуард Петрович, - наша Алиса лёгкой атлетикой увлекается… Но шахматы тоже серьёзный вид спорта!
- Спасибо, - благодарит Алиса, - если мне придётся задержаться, я обязательно вам позвоню (прячет визитку в карман).
- Пошли, пошли скорее! – Юлька настойчиво тянет Алису к выходу. При этом, ей любопытно. – Ты что, вничью с ним сыграла?
- Выиграла, - спокойно отвечает Алиса.
- Да ладно! – не верит Юля.
- Он поначалу не принял меня всерьёз, - объясняет Алиса, - а в шахматах такое недопустимо.
Они идут к лестнице.
В актовом зале у последнего стола – столпотворение. Сулима вынужден обернуться и прикрикнуть:
- Да тише вы! Стол опрокинете.
Тень гроссмейстера легла на шахматную доску. Сулима поднимает лицо, смотрит снизу вверх неуверенным взглядом. Гроссмейстер:
- Предлагаю ничью!
Он протягивает руку, Сулима тотчас вскакивает, будучи несказанно рад, трясёт её:
- Согласен! Ничья с вами… Для меня – это честь!
- Ничья! - кричат зрители. - Ничья с гроссмейстером! Сулима вничью сыграл! (Шум. Аплодисменты.)
Эдуард Петрович останавливает жестом шум.
- Разрешите от имени всех поблагодарить гроссмейстера Сергея Степановича за то, что он не пожалел времени и приехал к нам... (Снова аплодисменты.) Общий счет сеанса одновременной игры - двадцать восемь - полтора в пользу гроссмейстера.
В актовом зале гробовая тишина.
- Двадцать девять - половина, - говорит Мила Руткевич.
- Всё правильно, ошибки нет, - говорит физрук. – Счёт двадцать восемь – полтора!
- Но кто же еще вничью сыграл? Мы не видели… - говорит Мила.
- Почему вничью? – удивляется гроссмейстер. – Ваша юная коллега только что выиграла у меня! Алиса, э-ээ… Селезнёва!
Снова гробовая тишина. Только Садовский нарушает молчание (вполголоса):
- Супергёрл!
Все глядят на стол, за которым только что сидела Алиса. Алисы и след простыл…
И никто не видит, как за окнами двое мужчин пытаются слезть с дерева…

…Воскресенье, утро. Мария Михайловна послала внучку в магазин, Алиса увязалась следом и теперь подружки возвращаются домой, неся сумки. Девчонки идут по тротуару, редкие прохожие неспешно попадаются навстречу. Фырча моторами, мимо проносятся автомобили. Алиса с непривычки морщится, перекладывая сумку из одной руки в другую:
- Тяжёлая какая…
- Разве у вас продукты меньше весят? – любопытствует Юля.
- У нас пищедоставка в каждом доме. Набираешь на компьютере заказ, и тебе его присылают. Кто не любит готовить, тому готовые обеды и ужины приходят…
- Красотища… - мечтательно вздыхает Юля, потом девочка неожиданно хмурится: - Всё равно, Алиска, я тобой недовольна! Ладно, ещё волейбол - это я готова понять, но кто тебя вчера, скажи пожалуйста, просил высовываться на алгебре…
Алиса на ходу пожимает плечами:
- Я увлеклась. Уж очень интересная проблема попалась, - оправдывается она.
- Тебе было интересно, а я сидела и дрожала, что тебя вот-вот разоблачат, –возмущается Юля. - А ты только о своей проблеме думала, эгоистка! И в шахматы кто просил тебя выигрывать? Ты думаешь, у нас семиклассницы часто выигрывают у гроссмейстеров?
- У нас тоже редко. Если бы я встретилась с ним один на один, я никогда бы у него не выиграла, – отвечает Алиса.
- Ой, скромница! – язвит Юлька. – Я в обморок упаду от умиления…
Сзади приближаются чьи-то тяжёлые шаги. Юля оглядывается – девчонок быстрым шагом (почти бегом) догоняют двое – высокий плотный мужчина и второй – худенький и небольшого роста. Они машут руками и что-то кричат, но за дальностью расстояния и шумом проезжающих машин невозможно разобрать, что именно.
Лицо Юли крупным планом – она страшно перепугана, хватает Алису за рукав:
- Это они, бежим! - и девчонки припустились по тротуару…
Они сворачивают в узкий переулок. По одну сторону – сплошные стены домов. По другую – высокий забор. Торчит башенный кран, там стройка (ввиду выходного дня рабочих нет.) Юля бросается к ближайшему подъезду, дергает дверь, но та заперта. Это магазин канцтоваров, на остеклённой двери шесть белых прямоугольников столбиком и внизу надпись: «ВЫХОДНОЙ – ВОСКРЕСЕНЬЕ».
Сзади раздаются голоса:
- Стойте, девочки, подождите! – тоненький голос, как будто женский.
- Задержите их! – грубый мужской голос.
Девчонки, не оборачиваясь, зигзагами бегут по переулку. Навстречу какой-то высокий гражданин в тёмных очках и с усами. Он останавливается и широко расставляет руки: Алиса, прижимаясь к стене, проскакивает, но Юля увернуться не успевает – усатый гражданин хватает девочку за руку. Юлька извивается, топает ногами, лупит гражданина по бокам увесистой хозяйственной сумкой и кричит:
- Пусти! Предатель человечества! За сколько продался космическим пиратам?! Алиса остановилась. Юлька отчаянно кричит:
- Алиска, беги!!! Я их задержу!
Но Алиса не слушает и спешит на выручку подруге - тогда гражданин хватает и её.
Подбегают двое преследователей, и тут, наконец, мы можем как следует их разглядеть – это Эдуард Петрович и какая-то хрупкая на вид молодая женщина в спортивном костюме. Увидев знакомое лицо, Юля и Алиса успокоились.
Гражданин стоит, держа пойманный девчонок за руки, точно рефери боксёров:
- Вот, я их задержал! – говорит гражданин.
- Задержали, а теперь отпустите! - велит спутница Эдуарда Петровича.
- Погодите, не отпускайте нас! – неожиданно требует Юля. – Эдуард Петрович, как ваше прозвище?
Эдуард удивлённо поднимает брови:
- Прозвище? Эдуард Поддубный! - усмехается физрук.
- Ну, тогда отпускайте! – разрешает Юля.
- Так отпускать, или не отпускать? – недоумевает усатый гражданин.
- Отпускайте, отпускайте! – приказывает женщина. – Без вас разберёмся…
Гражданин отпускает девчонок, уходит, недовольно ворча:
- Вот так всегда: поможешь людям, а они даже спасибо не скажут! Я же думал –украли чего…

Конец эпизода-12
Следующий эпизод – Эпизод-13 «Сегодня - решающий день…»
Последний раз редактировалось Дин-70 07.04.2011, 06:45, всего редактировалось 3 раза.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.04.2011, 02:25

Для песни пиратов возьмите у Высоцкого:
МАРШ КОСМИЧЕСКИХ НЕГОДЯЕВ

Вы мне не поверите и просто не поймете -
В космосе страшней, чем даже в Дантовском аду!
По пространству-времени мы прем на звездолете,
Как с горы на собственном заду,

От Земли до Беты - восемь ден,
Ну, а до планеты Эпсилон,
Не считаем мы, чтоб не сойти с ума.
Вечность и тоска - ох, влипли как!
Наизусть читаем Киплинга,
А кругом космическая тьма.

На Земле читали в фантастических романах
Про возможность встречи с иноземным существом.
Мы на Земле забыли десять заповедей рваных,
Нам все встречи с ближним нипочем!

Вечность и тоска - ох, влипли как!
Наизусть читаем Киплинга,

Нам прививки сделаны от слез и грез дешевых,
От дурных болезней и от бешеных зверей.
Нам плевать из космоса на взрывы всех сверхновых -
На Земле бывало веселей!

Вечность и тоска - игрушки нам!
Наизусть читаем Пушкина,

Прежнего, земного не увидим небосклона,
Если верить россказням ученых чудаков.
Ведь когда вернемся мы, по всем по их законам
На Земле пройдет семьсот веков.

То-то есть смеяться отчего -
На Земле бояться нечего!
На Земле нет больше тюрем и дворцов!
На Бога уповали, бедного,
Но теперь узнали - нет его
Ныне, присно и вовек веков!
Славные были денечки в конце двадцатого века!

толик

Сообщение толик » 03.04.2011, 11:02

Да, почему я сразу до подобного не догадался? *WALL*

Новая тема Ответить