Визор,

.
_ _ _ _ _
КАК МЫ СПАСАЛИ МИР
одна из фантазий
С утра Музы как будто не было. По крайней мере, присутствия не ощущалось. "Ну вот, опять отключилась", - подумала я. Мне не было известно, где носит Музу в данный конкретный момент, да я и не хотела принуждать её к постоянному присутствию подле себя. Мало ли, какие там дела... У меня тоже дела... Подумаешь... Но, как назло, погода в тот день тоже оставляла желать лучшего: сверху унылая чаша неба, заполненная мутно-грязноватым облачным киселем, а внизу - неуютный, зябкий, будто недовольный чем-то ветер, провоцирующий листья деревьев на невольный озноб... Я уже собралась писать какую-нибудь лирическую миниатюру, соответствующую обстановке и настроению. Но случайно брошенный взгляд на несколько пародийных стихотворных строчек одного из участников городского конкурса куплетистов вдруг отозвался во мне таким безудержным весельем, что я сначала даже опешила. Что это за эмоциональные сдвиги? Нельзя же так бурно реагировать на забавные, но не до такой же степени одуряюще смешные строчки... Однако остановиться я какое-то время не могла: веселье словно прорывалось изнутри души мощными и одновременно ласково-теплыми щекочущими волнами. И тут я внезапно поняла: это же не мой, вернее, не только мой смех. Кому-то ещё сейчас ужасно весело или драйвово. И я даже знаю, кому... В то же время серая чаша неба будто раскололась, и в стремительно расходящуюся трещину полилось жидкое невесомое золото солнечного света. А сверху спустился листочек с печатным текстом. Листочек прекратил движение, остановившись на уровне моего лица, и стало видно, что это прогноз погоды на завтра. В прогнозе значились всякие ужасные бедствия: шторм, ураган, ливень, гроза... Да-а-а...
- Видишь?! Видишь, как всё серьезно и срочно?! - это, конечно, Муза с неба свалилась, как обычно. Я очень обрадовалась, но виду не подала.
- Жалко. А такие планы на завтра были...
- Какие могут быть планы, кроме спасения мира?! - неимоверно поразилась Муза, не забыв кокетливо оправить ремешок медальончика на шейке.
- И как же я одна могу спасти целый мир? - я примерно представляла, о чем пойдет речь, но мне доставлял удовольствие сам процесс. К счастью, в этот раз Муза, кажется, поняла.
- Во-первых, не одна. Во-вторых, ты же знаешь - как... - она расположилась у меня за спиной, окружив руками то, что когда-то являлось мной как отдельным и независимым существом... или казалось таковым. А в руках - перед моими глазами - держала листочек с прогнозом.
- Видишь: здесь - шторм, там - ураган, тут вообще пожар, - тихо и многозначительно протянула Муза.
- Указку возьми, - посоветовала я.
- Как жестоки порой бывают дети... - судя по легкому движению воздуха с правой стороны моей шеи, она не только вздохнула, а ещё и головой укоризненно покачала.
- А у нас, как видишь, погода хорошая, - невинно ответствовала я. В голове уже начинала разливаться темная звучащая пустота Космоса, пронизанная цветными огнями и, как цветок, распускающаяся настойчивым жаром.
- Не может быть хорошей погоды где-то в одном месте, - проворковала-промурлыкала Муза, и - странно - голос её уже звучал как будто... Да, так, как будто это был
мой голос. Как будто это говорила я, и звук исходил из моей груди... Впрочем, так всегда бывало...
- Если хорошо - то хорошо во всем мире, если плохо - тоже...
- Вот философ-то, - вздохнула я.
- А ты медитируй, медитируй, не отвлекайся. Мир спасать надо!
Разноцветно-огневая звучащая пустота словно вобрала в себя и одновременно растворилась в теле, душе и мозге... И всё стало другим...
А утром следующего дня мы пили чай и слушали сводку новостей о том, как синоптики в очередной раз ошиблись, проиграв пари больному радикулитом.