Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Дискриминация начинающих писателей

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Сумрачный
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Сумрачный » 14.01.2009, 02:24

Владимир, а Вы оказывается из Брянска, интересно. Мы с Вами почти земляки. Я родом из Сумской области Украины, посёлок Ямполь, Ямпольский район, а это рядом. Правда, я там не живу уже 34 года. Но я всегда знал, что самый "упёртый" народ, и самый УПОРНЫЙ, именно из этих мест.
Одиночка, полностью с Вами согласен. Спасибо!

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Re: уходим в сторону

Сообщение Нгаан » 14.01.2009, 12:24

Владимир chernui9 писал(а):Форма - любая.
Главная задача - законодательная защита минимальной оплаты труда писателей.

И опять же, хотелось бы уточнить некоторые понятия. Каким-то образом нужно разделить всю писательскую братию на писателей-любителей, на профессиональных писателей и на «графоманствующую публику», ибо мотивы творчества у каждой из этих групп, на мой взгляд, совершенно различны. Термин «писатель-любитель» скорее относится к тем, кто пишет просто потому, что хочет с кем-то поделиться своими мыслями и взглядами, или рассказать свою историю. Примеры таковых на сайте имеются. Не буду тыкать пальцами, но все и так знают, что многие из здешних авторов не претендуют на писательство, хотя весьма неплохо излагают свои мысли в письменной форме. Термин «профессиональный писатель» следует скорее отнести к человеку, который зарабатывает себе на жизнь писательским трудом. При этом он может писать на потребу малограмотной и слаборазвитой, в культурном смысле, аудитории и неплохо себя чувствовать в материальном смысле. Таковых у нас здесь нет, и это неподдельно радует моё читательское эго. Ну, и последний термин - «графоманствующая публика», я бы отнёс к тем людям, которые в силу каких-то странных причин решили, что их собственные мысли непременно должны стать достоянием общественности. Для таких авторов, есть хорошая фраза в монологе Жванецкого: «Писатель, если можешь не писать – не пиши!»

Проблема публикаций заключается часто в том, что некоторые самодеятельные писатели (и большинство графоманствующей публики) желали бы оказаться в категории «профессиональные Литераторы» (именно с большой буквы!). Но вот так получается, что либо проблемы, которые они поднимают в своём творчестве слишком мелкие и неважные для большинства читателей, либо этим авторам не хватает писательского мастерства, чтобы сделать эти проблемы большими и общезначимыми. И только уже потом у них проявятся настоящие трудности в опубликовании. Этим писателям поработать бы в каком-нибудь журнале, или газете для начала. Но это как-то «мелко» для их писательского гения. А между тем, даже многие классики начинали свою писательскую карьеру именно с публикаций в журналах.

Кроме того, молодому автору следует учитывать объективную реальность, которая говорит нам, что мы живём в век «медийных» технологий. Современная молодёжь всё больше привыкает воспринимать информацию на слух и на взгляд, но не из текста. Примером может служить определённый расцвет рынка аудио-книг. Ещё Владимир Семёнович Высоцкий в одном из выступлений называл пиратские аудио-записи своих концертов литературой нового времени. Отсюда следует вывод, что работать нужно ещё и в этом направлении, с независимыми аудио-компаниями и радиостанциями. Люди не перестали любить хорошие истории, и не перестали их слушать, но они перестали их читать. Конечно, лучше бы сразу снять по своему произведению фильм, но кинематограф, даже очень независимый, гораздо более дорогое удовольствие, чем профессиональная аудио-запись или спектакль в местном театре.
:roll:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Владимир chernui9

Сообщение Владимир chernui9 » 14.01.2009, 14:09

За аудио большое будущее. Ведь в большинстве читатели бумажных книг - женщины. Пусть себе занимаются домашним хозяйством с наушниками на голове! Им понравится. Только запись должна быть качественной.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 14.01.2009, 16:12

Нгаан, а чем отличается
кто пишет просто потому, что хочет с кем-то поделиться своими мыслями и взглядами

и
которые в силу каких-то странных причин решили, что их собственные мысли непременно должны стать достоянием общественности

Вам не кажется, что это одно и то же? :D А стоит Вам сказать, что одни отличаются от других мастерством написанного, как тут же Вам тыкнут в нос разницей вкусов.
Проблема не в пишущих, проблема в читающих. Если у читателей нет вкуса, их мнение ничего не стоит. И потреблять они будут чтиво (или "аудиокниги" :) ). А если он есть, то и писатели хорошие найдут себе дорогу.
Правда, Вас спроят о формировании вкуса. Но это уже опять-таки вопрос не к начинающим писателям. :wink:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 14.01.2009, 21:51

Вот что интересно: Кто кроме Одиночки поддерживает идею создания "профсоюза"?

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 14.01.2009, 23:38

Pinhead писал(а):Вам не кажется, что это одно и то же?

Катся, катся, Достопочтенный!
Pinhead писал(а)::D А стоит Вам сказать, что одни отличаются от других мастерством написанного, как тут же Вам тыкнут в нос разницей вкусов.

"В вопросах вкуса мы все немного Прокрусты!"
Так ото ж и я про это! :wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Владимир chernui9

Сообщение Владимир chernui9 » 16.01.2009, 12:11

Отвечу Нгаану просто,
Издательства, редакторы, корректоры, наконец сама читающая публика определить качество писателя. Это не имеет прямого отношения к минимальному размеру оплаты труда. Если редактор принял произведение, значит качество его удовлетворило. Изворль оплатить хотя бы "по минималке"

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 17.01.2009, 17:32

Вероятно, одна из главных причин желания к объединению состоит в стремлении "пробиться",
но чем бы вы ни занялись, у вас будет впечатление, что существует дискриминация.
Впечатление такое, что нет дискриминации начинающих только в области строительного и др. ремонта.
Ведь протекающих унитазов больше, чем людей, желающих почитать, посмотреть живопись и т.п.

Хорошо, хоть никто не запрещает объединяться. В чём проблема?
Правда, не стоит особо надеяться на финансовую поддержку государства т.к. оно сдержанно относится к более критичным программам, а уж платить желающим пописать, попеть, поплясать...

Справедливости ради нужно заметить, что издать книжку сейчас легче, чем раньше.
Конечно, крупные издательства вас за просто так не напечатают, т.к. их марка сама по себе уже реклама.
Ну и ле лезьте туда.
Наберите в яндексе поиск по более мелким издательствам. В крайнем случае - по региональным. В провинции все в 10-30 раз дешевле.
Стоимость работы редактора + корректора, по-моему, в пределах 1-2 тыс. руб.
Ещё несколько сот (~ 350р.?) - купить ISBN. Дадут УДК, ББК; отошлёте обязательные экз. в Российскую книжную палату - и будет "тоже книжка". По всем стандартам!
Стоимость печати брошюры около 40-60р.
Прикрутите кому-нибудь унитаз (простите за простой пример), а заработанные деньги вложите в издание 100-300 книжек.
Но не продавайте их в переходе с табуретки, а разошлите по "влиятельным" людям, в издательства (по самостоятельно составленному списку) и т.д. Из 300 чел. два-три обязательно "клюнут". Немного хлопотно, но ведь это только 1 раз.
ЕСЛИ только... Вы стоите не меньше, чем сами о себе думаете.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Владимир chernui9

Сообщение Владимир chernui9 » 17.01.2009, 21:21

У нас в России вообще почти невозможно кого-либо объединить. А тем более творческих людей. Менталитет рабов.
А для издателей человек, который сам умеет общаться с типографией, думаю, изначально не благоприятный элемент.Дело в том, что современные издатели уже успели захватить всю цепочку от автора до читателя. И они желают иметь в авторах лохов, для которых все эти ISSN,УДК,ББК - темный лес...

Амурский Тигр
Реальное имя:Роберт Локамп
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Амурский Тигр » 17.01.2009, 23:44

Ой, ребята... Тема вечная как мир!
При Советах был по крайней мере ОДИН Союз писателей и ради заветной корочки шёл жесточайший отбор. Сейчас их три. Я уже молчу о местечковых ЛИТО - место собраний выдающихся графоманов. литературной учёбы там нет никакой. Виделся как-то в дни командировки с Волгиным и Кублановским. В Москве тоже самое, что у нас. Грубо говоря: "Издал сборник - член СП". Волгин, конечно молодец. Он проводит большую работу. По крайней мере его ЛИТО взащивает талантов, а не пустую серость.
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.

Новая тема Ответить