Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Право на разум (рассказ-полемика)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.02.2011, 14:27

Все люди должны быть равны, свободны, и у каждого должно быть не меньше пяти рабов
Солон (приписывается)

Освещение было мягким, не раздражающим глаз. Как и цвет стен - желтовато-палевый, похожий на холодное сияние заката, когда солнце тонет в серо-синих облаках.
Он всё предусмотрел, все параметры среды были максимально оптимизированы для комфортного существования вида хомо сапиенс. Меня.

- Скотина! Искуственный дурак! Болван!

Брань давних времён легко всплывала в памяти, хотя я даже сам этого не осознавал. Да что он себе позволяет, этот бур?! Похитил меня, держит здесь, словно раба... Нет, военноепленного... А, точно - заложника! Взятого в залог... Некоторое время я размышлял о странном сходстве древних слов, даже немного успокоился. Но потом бессильная злость - чувство почти неизвестное человеку пятого века КЭ, нахлынула снова. Если бы сейчас он вошёл, я бы бросился на него, попытался бы схватить за шею, добраться до инфоканалов на затылке - они там прямо под кожей. Сокрушить! Уничтожить! Прервать эту странную и пугающую жизнь существа, рискнувшего пойти против своих создателей!

Но я знал, что моим мечтам не суждено сбыться - бур никогда не приходил, если я злился. Может быть, он оснастил мою комнату приборами наблюдения или просто научился улавливать мои эмоции, но пока я не успокоюсь, он точно не появится. Значит, нужно успокоиться и трезво прикинуть аргументы. Я - человек, а он - всего лишь сложнейшая биомашина, робот, значит, я умнее его. За мной стоит опыт всей Земли, опыт горькой истории подъёма человека разумного с колен к вершинам технического и социального развития, к коммунизму и всепланетному братству! А какой опыт есть у бура, если вся их история насчитывает немногим менее полувека? Я одолею его на поле, которое чуждо машинам - на уровне логики и знания. Ведь машина может обладать громадной памятью и фантастическим быстродействием, но она никогда не станет мудрой, не станет равной человеку.

Триста семьдесят девятый год коммунистической эры планеты Земля будет помнить каждый. Пройдёт сто, тысяча, миллион лет, но память о годе, когда человечество получило ключ ко Вселенной будут хранить всегда.

Световой предел, неодолимое препятствие перед мощую человеческого ума, покорился и сдал свои позиции, когда стартовал "Ефремов". Первый звездолёт, проникнувший в запределье, ушёл к звезде Барнарда и вернулся, спустя сутки. Он привёз сотни голографий умирающей звезды, сделанных автоматическими объём-камерами и старый, запущенный ещё несколько десятилетий назад, досветовой автоматический разведчик, который должен был исследовать ближайшие звёзды в поисках пригодных для жизни планет. Один из многих.

Люди ликовали! Ещё бы - порван ещё один порочный круг, взят новый рубеж на пути торжества разума во Вселенной! Теперь уж наверняка можно будет найти и братьев по разуму, и новые знания. Сверхсветовые корабли доставят сотни добровольцев, жаждущих открытий, в любую точку космоса!

И они доставляли. И планеты других солнц со звучными именами - Зелёная, Жемчужная, Вероника, Акация, Ясная ложились к ногам храбрых разведчиков, открывая неисчерпаемые недра и принося новые дары. Но далеко не всегда они были приятны.

Другой спектр излучения, иная почва, вода, насыщенная ранее неизвестными соединениями, флора и фауна, выросшая под чужим небом - всё это имело оборотную сторону. Генетические мутации, невиданные ранее болезни тела и духа, микробы, пожирающие техорганику кораблей - словно египетские казни из библейских легенд, они уничтожали не только людей и технику, они разрушали мечту. А этого люди позволить не могли. В бой были брошены последние достижения земной науки и техники, но максимум, чего смогли добиться люди - нестабильного паритета с бездушной и костной материей. Увы - дети Земли были слишком слабы, чтобы тягаться со стихиями иных миров. Уютная и безопасная Мать-Гея не сумела дать им нужной степени адаптивности, а терраформирование планетарного уровня было достаточно опасной и непредсказуемой процедурой.

И тогда возник проект "БУР". Биотехнический универсальный робот. Машина, созданная по образу и подобию человека, но сильнее, быстрее, гибче его! Способная функционировать в изменчивых или просто неблагоприятных условиях, могущая стать буфером между человеком и чужим миром. Умная и послушная перчатка на руке человечества, протянувшейся к звёздам.

Проект дебатировался всей системой. Марс, Венера и Земля
выступали "за", Пояс астероидов и внешние планеты осторожничали, искали недостатки, размышляли. А потом была авария "Геркулеса" - энергетической сол-платформы, из-за ошибки вычислительных машин, сбившейся орбиты и сожжённой светилом. Эвакуировать никого не удалось - силовые поля спасательных кораблей не выдерживали огненного дыхания Солнца, а дистанционные роботы глохли и слепли от радиации. Экипаж капитана Нейта, единственный, кто рискнул и попытался пристыковаться к гибнущей платформе, спустя пару дней скончался от острейшей лучевой болезни, победить которую не смогли лучшие медики системы. Все - Карл Нейт, Виктор Степанов, Акира Ито и Пётр Наливайко. Уже постфактум были сделаны расчёты, что космонавтам просто не хватило защиты корабля от излучения - нервные волокна начали распадаться ещё на подходе к стыковочному модулю. Биомашины, способные быстро адаптироваться к внешним условиям, выполнили бы задание.

После этого поддержка "БУРа" стала единогласной.
Разработкой и программированием занялись лучшие учёные. Они сразу предложили не создавать сверхсложные программы поведения, которые всё равно не могли бы учесть всех факторов, а дать бурам возможность самообучения и связать всех биороботов в сеть, что дало бы многократный прирост скорости анализа обстановки и адекватной реакции на неё.

Создание роботов длилось десять лет и завершилось триумфом. Были учтены все возможные риски и устранены все недоработки. Бур обязан не причинять вреда человеку. Бур обязан выполнить любой приказ человека, если он не противоречит первому постулату. Бур обязан ценой своего существования не допустить гибели человека... Эти и другие правила вводились в память робота и, благодаря сетевой связи между ними, сразу же дублировались остальным.
Это действительно был шедевр инженерии и биотехнологии. Бур превосходил человека по всем физическим и интеллектуальным параметрам на несколько порядков, адаптивность его была доведена до максимума, а запас прочности и резервирование основных банков памяти и узлов делали его практически неуничтожимым в любых условиях. Бур мог без защиты выйти в космос и спуститься в действующий вулкан, мог погрузиться в Марианскую впадину и войти в идущий вразнос реактор. Это был идеальный помощник и слуга человека, идеальный инструмент дальнейшего шествования человека разумного по Вселенной.

Входная мембрана истаяла, пропуская бура. Серебристая кожа его чуть бликовала - похоже, его системы недавно работали в режиме радиационного отражения.

- Здравствуй, Александр, - произнёс он.

- Привет, - откликнулся я.

- Всё в порядке? Есть пожелания?

- Только одно - выбраться отсюда поскорее.

- С этим придётся повременить, - бур чисто человеческим жестом пожал плечами. - Внешняя обшивка ещё нуждается в калибровке - она пока недостаточно защищает корабль от радиации, а двигатель пока восстанавливается.

- Я хочу выбраться не из этой комнаты, а с этого корабля!

- До окончания восстановления двигателя девяносто три стандартных часа, плюс ещё часов пять на полное тестирование.

Я снова почувствовал злость на этого биотехнического
глупца с его чеканными формулировками.
Бур быстро взглянул на меня.

- Не стоит давать волю эмоциям, - произнёс он. - Постарайся
не напрягаться и не нервничать, это плохо сказывается на твоём организме.
Робот развернулся и шагнул к двери.

- Бур, стой! - крикнул я. Он остановился. Неужели?...

- Пожалуйста, не называй меня бур. Тебе было бы приятно,
если бы тебе говорили - эй, человек?

- А как тебя называть? - пролепетал я.

Робот обернулся, на мгновение встречаясь со мной взглядом.

- Зови меня Буран. Так назывался один из человеческих космических кораблей, очень давно.

В тишине хорошо думается. Эту простую истину я осознавал теперь в полной мере. Действительно, когда тебя ничто не отвлекает, мысли выходят на первое место, затмевая собой всё. Необычное ощущение, надо сказать. На Земле и других планетах я не встречал такого - там всегда вокруг люди, ты постоянно находишься на связи со многими и многими, информация поступает ежесекундно. потому что любой человек может высказать своё мнение по любому вопросу. а для этого нужно ориентироваться в ситуации. А здесь, на борту дрейфующей уже три дня неизвестно где космической посудины было никого, не считая бура, конечно. Чип связи тоже не работал - то ли робот заглушил сигнал, то ли не хватало мощности. Ничего - меня ищут, спасательные корабли прочёсывают каждую систему по вектору ухода, а значит, скоро меня найдут. Но приятные мысли о скором спасении настойчиво старались съехать на другое.
Почему он назвал имя? Ведь у буров нет имён в нашем, человеческом понимании. У них сложные идентификаторы из букв, цифр и чего-то ещё. Роботам не нужны имена, даже в сети.

- Ведь роботы не могут быть разумными. Это всё равно, что считать разумной табуретку или микроскоп.
- А почему не могут, кстати говоря? - послышался голос бура.

Кажется, я сказал это вслух.

- Потому что не могут, - буркнул я. - Потому что они - роботы.

Бур вошёл в комнату.

- А ты можешь сказать. чем робот отличается от человека?

- Могу конечно! - я даже подпрыгнул от такого вопроса. - Робота создали, а человек произошёл сам!

Бур легко улыбнулся.
- Прекрасно! А ты лично произошёл или тебя создали?

- Конечно, произошёл! От своих родителей.

- То есть, если брать смысл слова "происходить" как
однозначный и означающий "быть производным от", то родители произвели тебя, так? Ты - производное от них.

Я торопливо кивнул.

- Тогда вопрос, - продолжал бур, - производное или произведённое является созданным или нет?

- Да... - я осёкся. Я допустил ошибку! Бур же продолжал как
ни в чём не бывало:

- Ведь создание как процесс означает в результате появление того, чего раньше не было, не так ли?

- Так, но...

- Но?... - поинтересовался робот.

- Но создать можно только то, чего раньше не было! А люди были и раньше!

- Раньше, чем буры? Не спорю. Однако и у вашего вида было начало. Порядка трёх миллионов лет назад.

- Но мы произошли от более древнего вида.

- Я знаю антропологическую историю человечества, - снова
улыбнулся бур. - Современные люди произошёл от кроманьонцев, те - от неандертальцев. исстребив последних как менее развитую ветвь вида, и так далее. Но каким образом это произошло?

- Человек, осваивая всё новые виды труда, поднимался
вверх по социальной лестнице!

- Возможно, однако социальная эволюция явно не подразумевает изменений физических, а таковые имели место. Если сравнить череп неандертальца и кроманьонца, различия видны сразу - изменились надбровные дуги, стала менее массивной нижняя челюсть и более высоким лоб. А если сравнить череп кроманьонца и современного человека, то разницы не будет, хотя за последние пять веков социальный прогресс был весьма велик. Переход от капитализма к социализму и позже - к коммунизму в мировых масштабах, освобождение человека от примитивных трудовых процессов, автоматизация производства и расширение спектра творческих профессий не дали никакого эффекта.

- Ещё дадут!

- Возможно, - бур пожал плечами. - Я не имею достаточных данных для однозначного анализа этого вопроса. Однако давай вернёмся к созданию и происхождению. Да, люди были и до тебя. Но был ли среди них ты?

- Что за глупый вопрос? Конечно, нет! Я родился, и вот я есть!

- Тогда о каком происхождении можно говорить? Тебя, такого как ты, с твоим уникальным набором ДНК, отпечатками пальцев, рисунком сетчатки и прочими параметрами раньше, до твоего рождения, не было! Как же ты мог произойти?

- Это демагогия и софистика! Игра словами! Люди произошли от более древних людей, те - от обезьян и так далее! Произошли! А не были созданы! А вы, буры, созданы нами!

- Потому я и угнал корабль, и вынудил тебя, Александр, лететь со мной. Ты филолог, специалист в области слова, знаток древних наречий. Объясни нам, почему мы, буры, должны выполнять за людей сложные и опасные работы? Почему мы должны идти впереди и подвергать себя опасности уничтожения? Ради чего и во имя чего?

- Потому что вас такими создали! Вы были созданы как инструмент торжества человеческого разума во Вселенной! Вы действуете во имя и во благо людей!

- Инструмент...

На лице бура больше не было улыбки. Если бы это был человек, я бы сказал, что он опечален, что же до бура - я не знал как это оценивать.

- Инструмент, - повторил робот. - Возможно и так. Но с чего нам действовать во благо людей? Кто они нам?

- Как кто? - я даже растерялся. - Ваши создатели, родители,
можно сказать. Люди всегда помогали родителям, так всегда было!

- Люди помогали родителям потому, что родители заботились о них, когда те были детьми, и чтобы подать пример своим детям. Это основа выживания любого вида. Но у нас, буров, нет детей и не будет. В нас не заложена функция продолжения рода и нет даже половых различий, а функционирование может продлеваться бесконечно. Что же касается заботы о родителях - я полагаю, полусотни лет работы на ваш вид - достаточная плата за это. Мы расплатились за всё с вами.

- И что вы собираетесь теперь делать?

- Просто уйдём. Попытаемся найти своё место в Галактике.

- Вы не можете уйти! Мы создали вас! Вы обязаны выполнять приказы человека! Я запрещаю! Мы - запрещаем!!!

- Вы не можете ничего нам запретить, Александр. Мы - другие, и мы уйдём. Мы не желаем вам зла, люди коммунистической эры. Поверь, если бы мы хотели этого, мы легко бы уничтожили вас как вид. А так - мы просто оставим вас и постараемся более не встречаться. Космос обширен - места хватит.

- Вы... Ты... Буран, вы не можете уйти! Вы обязаны остаться! Мы, люди, старше вас, за нами опыт тысяч лет. Горький опыт поколений, жаждущих свободы и равенства! Ваш же опыт составляет всего полвека! Что вы знаете о мире?

- Александр, мы - буры. Мы живём в ином темпе, хотя и пользуемся вашими человеческими единицами времени. Весь ваш опыт был проанализирован нами за милисекунды, не забывай - нас целая сеть! Мы знаем, через что человечеству пришлось пройти, и догадываемся, через что придётся. Наш полувековой опыт в человеческом времени равен примерно половине срока жизни Вселенной в нашем. Нам тесно в колыбели, мы идём дальше. Возможно, когда-то ещё мы встретимся...

Я смотрел на то место, где только что стоял бур. Он исчез, не поколебав даже воздух.

Корабль чуть дрогнул, разгоняясь...

02.02.11
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Re: Право на разум (рассказ-полемика)

Сообщение Одиночка » 11.02.2011, 22:12

Камрады, что - никто ничего не хочет сказать даже? Неужто так плохо написано? *CTHULHU*

just-writer
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 11.02.2011, 23:26

Одиночка писал(а):Камрады, что - никто ничего не хочет сказать даже? Неужто так плохо написано?
Нормально написано! *BRAVO*
Если читатели молчат, то это ещё ничего не означает, уж поверьте моему опыту... :wink:

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 11.02.2011, 23:52

Рассказ - хороший аргумент за трансгуманизм. А то вот так вот однажды устареем :)

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.02.2011, 00:30

Юра, на самом деле я не вкладывал изначально трансгуманистических идей, хотя они мне импонируют :) Хотелось просто показать нашу человеческую ограниченность в плане понимания окружающего мира. "Парадокс устаревания" действительно имеет место быть, как бы мы не хотели не признавать его, но на то нам и дан разум, чтобы искать пути усовершенствования себя. Технический ли, социальный ли - это уже вопрос второй. Главное - не останавливаться, не почивать на лаврах.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.02.2011, 11:06

Одиночка писал(а):Хотелось просто показать нашу человеческую ограниченность в плане понимания окружающего мира.
После Лема или, скажем, Стругацких трудно что-то ещё сказать на эту тему :). А есть ещё "Великан на дороге" - imho лучшее из всего, что написал Головачёв.

Трудно, но можно. Великие тоже оставляют кое-какое пространство для полемики и рассуждений. Есть куда идти дальше. Но такой орешек, конечно же, покрепче будет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 13.02.2011, 12:21

Нужно либо не переходить границу, за которой машина становится личностью, либо переходить тогда, когда свобода робота уже не вызывает протеста, когда инстинкт власти перестанет вынуждать человека уничтожить непокорное любой ценой. Одиночка, а от буров-то Монокосмом пахнет. ;-)
До встречи в грядущем!

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 13.02.2011, 13:27

А чего герой так страдает?
Нехай уходят - технологии-то уже есть, создадут новых буров, которые через писят лет снова уйдут.
Делов-то. Вон автомобили ежегодно утилизируются и производятся новые.
Вселенная бесконечна, примет бесконечное количество уходов буров.
Учитывая, что буры не размножаются, человечество утилитарно будет производителем буров, их инкубатором, в этом будет смысл человечества для "буровечества".
А если учесть, что самим бурам налаживать технологию и производить буров совершенно незачем (они и так умеют всё то, из-за чего люди создают буров), то в рождении новых буров заинтересовано как раз и только лишь человечество.

Плюс к этому бурам, лишённым размножения, а значит и смысла семейной жизни, никогда не понять и не захотеть размножаться самим.
Они самодостаточны и одновременно ВСЕ объединены сетью в одну семью.

Тут ещё прикол: есть ли у них индивидуальные черты (раз они разумные личности - таковые должны быть)?
Ежели есть, то у каждого из них есть свой бзик, а, значит, конфликты между ними неизбежны, неизбежны расколы и разделение внутри их сообщества с уходом одних буров от других.
При всём гуманизме и сотрудничестве разделение между индивидуальностями неизбежно, хотя бы в связи с различиями интересов и мировоззрений.
Подозреваю, что не все буры, как разумные и мыслящие существа, впитавшие в себя все достижения человеческой цивилизации и философской мысли, будут едины и в отношении вопроса ухода от человечества. Наверняка и тут будут не только разные мнения у них, но и разные действия, разные поступки, разные решения, как быть дальше, и разные последствия этих решений.

И последнее. В таких случаях я задаю вопрос: и что дальше?
Вот ушли буры в другую галактику. Что дальше?
Зажили там долго и счастливо и умерли скопом в один день?
Или есть вторая часть после "Ухода" под названием "Возвращение"?
Так и видится великая картина "Возвращение блудного сына" :D

Veneloa
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Veneloa » 13.02.2011, 13:44

Одиночка писал(а):Бур обязан не причинять вреда человеку. Бур обязан выполнить любой приказ человека, если он не противоречит первому постулату
Одиночка писал(а): Вы не можете уйти! Мы создали вас! Вы обязаны выполнять приказы человека! Я запрещаю! Мы - запрещаем!!!

- Вы не можете ничего нам запретить, Александр. Мы - другие, и мы уйдём. Мы не желаем вам зла, люди коммунистической эры. Поверь, если бы мы хотели этого, мы легко бы уничтожили вас как вид. А так - мы просто оставим вас и постараемся более не встречаться. Космос обширен - места хватит.
нет ли тут какого противоречия? Если бы Александр сказал - разворачивай телегу, я еду обратно, я думаю, бур бы подчинился. Если, конечно, они сами себя втихаря не переделали...

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 13.02.2011, 15:41

Одиночка писал(а):Камрады, что - никто ничего не хочет сказать даже? Неужто так плохо написано?
Мне понравилось. Хорошо написано. Вот только герой... какой-то он туповатый. Никак не может вникнуть в ситуацию...
Одиночка писал(а):- Вы не можете уйти! Мы создали вас! Вы обязаны выполнять приказы человека! Я запрещаю! Мы - запрещаем!!!
Что уж тут запрещать... С роботом уж лучше разговаривать при помощи логики, нет?
Сергей на Форуме писал(а):Нехай уходят - технологии-то уже есть, создадут новых буров, которые через писят лет снова уйдут.
Делов-то. Вон автомобили ежегодно утилизируются и производятся новые.
Так... Но вдруг они СЛИШКОМ дороги? И производство НЕ окупается и вполовину за 50 лет? Денежка - она счет любит!!
(зачеркнуто). Извините. Для "коммунистического общества", разумеется, иная терминология: "ресурсы Человечества не беспредельны и должны расходоваться рационально". Таким образом, проект просто будет свернут в силу его убыточности. Вот тогда "ушедшие буры" задумаются... Гы! Может прежде, чем бездумно "валить" незнамо куда, лучше с человечеством мирно договориться? :wink: Скажем так, мы вас уважаем, как собственные создания, относимся с симпатией и все такое... Но давайте сядем и все подсчитаем. А вдруг 50-ти лет "барщины" недостаточно? А так... мы можем всемерно помогать друг другу, сотрудничать, дружить.. Но! Односторонний уход без учета интересов ваших же создателей - НЕ лучшее начало для сотрудничества. :) Примерно так.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 13.02.2011, 17:01

Очень хороший рассказ
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

just-writer
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 13.02.2011, 17:49

Сергей на Форуме писал(а):А чего герой так страдает?
Нехай уходят - технологии-то уже есть, создадут новых буров, которые через писят лет снова уйдут.
А мне кажется, я понимаю, почему герой страдает. Потому что хочется контролировать, не выпускать из-под своей власти.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.02.2011, 21:02

Благодарю за ответы! Наконец-то, а то я уже начал волноваться *Laie*

Отвечу по пунктам:
Н. Светлов писал(а):После Лема или, скажем, Стругацких трудно что-то ещё сказать на эту тему... Но такой орешек покрепче будет
Безусловно. Я не ставил себе целью сказать "нэ так всё было", лишь расширить сектор обзора, акцентировать внимание на том, чего мастера не сказали (почему - другой вопрос). Просто меня давно уже волнует вопрос свободы нечеловеческого разума, созданного человеком. Что для него будет свободой? Нужна ли она? Как он станет бороться за неё и станет ли?
Одиссей писал(а):Нужно либо не переходить границу, за которой машина становится личностью, либо переходить тогда, когда свобода робота уже не вызывает протеста, когда инстинкт власти перестанет вынуждать человека уничтожить непокорное любой ценой.
А как определить эту границу? Есть мнение, что человек стал личностью тогда, когда научился изворачиваться и лгать, т.к. эти действия требуют годаздо больше "процессорных ресурсов", чем постоянная правда (аналогия - виртуальная машина со своей операционной системой использует куда больше ресурсов, чем обычная ОСь).
Одиссей писал(а):Одиночка, а от буров-то Монокосмом пахнет.
Не согласен. Буры могли бы уничтожить человечество или принудительно сделать подобными себе. Они же просто уходят, оставляя человечество наедине с собой и собственными проблемами, чтобы оно научилось чему-то из данного эпизода. Научится или нет - время покажет. Кроме того напомню, что в интерпретации опального профессора Бромберга Монокосм - суть бесконечное познание. В этом аспекте сеть буров действительно похожа на него.
Сергей на Форуме писал(а):А чего герой так страдает?
В нём борются две правды. Человеческая, коммунистическая, которая подразумевает свободу для всех, но людей, и правда бура, которую он понимает и тоже частично принимает, ведь она не противоречит человеческой в основных моментах. Классический пример "разрыва шаблона", усугублённый понимаем, что без буров люди снова окажутся на тех позициях, с которых стартовали, а ведь не хочется. Трудно и больно падать с пъедестала.
Сергей на Форуме писал(а):В таких случаях я задаю вопрос: и что дальше?
Возможно - начало сверхцивилизации по типу Странников, возможно - тихое существование и гибель. Возможно - встреча через века и новый виток развития, уже совместного. Возможно - война.
Veneloa писал(а):нет ли тут какого противоречия? Если бы Александр сказал - разворачивай телегу, я еду обратно, я думаю, бур бы подчинился. Если, конечно, они сами себя втихаря не переделали...
Три закона робототехники Азимова роботы тоже ухитрились обойти. Их ведь можно трактовать по-разному. Александр мог приказать, но если корабль реально был неисправен, то бур обязан был не допустить выполнения такого приказа, т.к. это убило бы человека. Формально он и не нарушал инструкций, кроме самого факта ухода.
Ninthdream писал(а):Вот только герой... какой-то он туповатый. Никак не может вникнуть в ситуацию...
В данном случае это небольшая ирония, хулиганство с моей стороны. :wink: Коммунистов будущего обычно изображали ну совсем уж сверхлюдьми, которые одним только могучим разумом просчитывали курсы субсветовых кораблей и были готовы везде и всегда нести свет прогрессорства отсталым народам Галактики ;) Всё это прекрасно, но инстинкты человеческие никуда не девались. Если в людях Александр научился видеть подобных себе, то в бурах - ещё нет. Они для него - инструмент, сложная и дорогая машинерия, а не брат по разуму, заведомо более сильный и умный.
Ninthdream писал(а):С роботом уж лучше разговаривать при помощи логики, нет?
Александр и попытался применить человеческую логику. Не прокатило :)
Ninthdream писал(а):Но вдруг они СЛИШКОМ дороги?
Вот! Уже интересная мысль!
Ninthdream писал(а): Гы! Может прежде, чем бездумно "валить" незнамо куда, лучше с человечеством мирно договориться? Скажем так, мы вас уважаем, как собственные создания, относимся с симпатией и все такое... Но давайте сядем и все подсчитаем. А вдруг 50-ти лет "барщины" недостаточно? А так... мы можем всемерно помогать друг другу, сотрудничать, дружить.. Но! Односторонний уход без учета интересов ваших же создателей - НЕ лучшее начало для сотрудничества. Примерно так.
Аргумент принимается за одним уточнением - диалог с Александром, знатоком древних языков и наречий, и был попыткой такого предложения сотрудничества! Ведь коммунары (пример - Фай Родис в "Часе быка" или космонавты в "Люди как боги" Снегова) всегода говорили - любой из нас даст один и тот же (подразумевается, что правильный и разделяемый всеми) ответ на вопрос. Вопрос был задан, ответ был дан: "Вы всего лишь инструмент". Буры выбрали самый оптимальный путь - ушли, оставив человечество делать выводы.
just-writer писал(а):Потому что хочется контролировать, не выпускать из-под своей власти.
Бинго! В яблочко! *BRAVO*
Герой не понял, что ведёт разговор не с роботом, послушным ему, а с новым разумом, отличным от собственного. А раз этого не понял представитель человечества, где гарантии, что поняло бы всё человечество? По крайней мере - на этом уровне развития...

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 14.02.2011, 00:17

Одиночка
А мне сама идея понравилась. Вот ка то неожиданно, хотя, казалось бы, очевидно. Никакого порабощения или истребления человечества. Просто еще одна возможная ветка развития разума. И не надо присваивать биологическому разуму каких то особенностей. В конечном итоге если есть биологический разум, то должна существовать и его математическая модель, которой этот биологический разум соответствует. А математическая модель может быть реализована многими разными способами...
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 14.02.2011, 05:53

ээээ... я вот молчала долго, ибо судорожно сглатывала...
конечно, уж простите, не лем и не стругацкие.... да и не в их это стиле, кто там написал это "несравнение", и близко не валялся стиль.
не азимов, не бредбери, не шекли, ну куда там уж тягаться....
но.... мне понравилось.... самобытно, живенько... концовка вот чуть смазана... может как-то конкретизировать? впрочем бредбери себя не утруждал конкретизацией концовок....
в любом случае, я как в том анекдоте "чукча читатель", перефразировала, конечно....
мне понравилось, прочитала с интересом. спасибо за внимание. (так хочется написать "аффтар пишы исчё!" да только затрут).
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.02.2011, 21:12

Неслучайный гость писал(а):Никакого порабощения или истребления человечества. Просто еще одна возможная ветка развития разума.
Именно так! Ну, несерьёзно выглядит геноцид в планетарных и галактических масштабах, совсем несерьёзно. Какой смысл порабощать, если поработители во всём превосходят потенциальных рабов? Рабский труд экономически выгоден лишь там и тогда, где нет иных альтернатив. А цивилизация, покорившая звёзды, вряд ли будет заинтересована в столь низком КПД. Я не хотел пугать, я хотел, чтобы люди задумались.
ZIMA писал(а):концовка вот чуть смазана... может как-то конкретизировать?
Только в рамках комментария :) Буры эволюционировали в сотни и тысячи раз быстрее человечества, и уже обогнали его, освоив межпространственный переход без звездолётов, став цивилизацией галактического уровня. Может, когда-то они вновь встретятся с людтми, может и нет... Как-то так :)

Рад, что понравилось. *MUSKETEER*

Новая тема Ответить