Начну я свою историю с кризиса, того самого которые в 2008 пришел из далекой Америки. Пришел стремительно и надолго, пришел и начал топтать многочисленные концерны, корпорации , мелких сошек вовсе не замечая. Тогда миллиардеры стали миллионерами, а середнячки стали едва сводить концы с концами. Все напоминало кораблекрушение у берегов кубы, когда немногочисленные выжившие сбрасывают все лишнее и даже нужное лишь бы только остаться на плаву.
Наша фирма разлетелась по швам словно была из картона. Собственно она и была из картона, дутая торговая компания, которая словно паразит жила за счет производителя, которому было невдомек создать свой торговый отдел. Но как только грянул гром, производитель вынужден был минимизировать расходы и увеличить доходность . Потому долго не думали. В услугах нашей посреднической компании более не нуждались.
Первое время мы бурлили, гудели и ждали что скажет шеф. Но как ни странно шеф ничего не говорил , он и не мог сказать ибо давно уже слил все активы на другую фирму в том числе и наши наградные, зарплаты и довольный собой отдыхал на где то в Турции.
Тогда то мы и решили пойти на крайние меры. Собрались в местном кабачке взяли пива, что бы лучше обсудить план по поимке грязного подонка и подлеца нашего уважаемого директора ООО.
Но потом взяли еще пива и еще. Революция плавно перешла в пение караоке, потом в танцы, потом в грязные танцы . Потом..потом будильник меня разбудил по привычке в 7 утра. Бедняга не знал, что мне уже не куда бежать, некоторое время я тупо смотрел в потолок , потом также тупо поднялся и поплелся в ванную.
Чайник тоскливо пропел свою утреннюю песнь оповещая, что отфильтрованная вода готова принять в себя пакетик индийского чая. Пил я не спеша, не помню когда в последний раз я пил не спеша.
Неожиданная злость охватила меня. Ради чего я корячился, недоедал, работал за гроши, ради чего? Медаль что ли мне дали? Язву почти заработал и седые волосы в 30. Ради чего? ради этого упыря , моего директора? Я зло стукнул кулаком по столу, и тут же пожалел. Нетренированный, офисный кулачок охватила жгучая боль. А заплакал, потом засмеялся, заплакал я конечно от того что было больно, а вот засмеялся, засмеялся оттого, что этот мудак, директор, по прежнему делает меня, даже несмотря, что я на него не работаю.
Вторым важным открытием в это утро стала валюта баланса. Т.е. остаток денежных средств. С прискорбием отметил, что их по самым скромным тратам хватит едва ли на месяц. Опять плохо отозвался о каторге, которая даже не позволила скопить хоть сколько то деньжат я погрузился в раздумье.
Позвонил мобильный. « ало, ало, Серега, ты что еще дома? Мы ведь договаривались на 7,30 у метро? Ты что забыл?
Забыл честно признался я, а что ? А…отчаянно закипел напарник по линии Сашка, сам отдувайся, там ждать не будут, все пока…и положил трубку»
наверно это он о собеседовании, пронеслось в голове, что то он вчера в пьяном виде говорил о фирме конкуренте, и возможности поработать используя свои, наработанные точки.
Я махнул рукой. Это дохляк. Все знают, что это работа бесперспективна, конкуренты охотно берут таких работников, получают все точки и как только компания берет их в оборот начинает плотно с ними работать, перебежчика попросту увольняют. Это работа на 1 квартал, работа которая осчастливит очередного шефа. Эх..вырвалось у меня. Дожили.
В принципе мое положение было не самое плохое, у меня подаренная бабушкой квартирка, есть родители к которым можно приходить и банально есть, жены нет, подруги тоже. Все не так плохо , как бы хотелось. Вот туго будет этому самому Сашке, который приехал из далекого Гадюкина покорять столицу, снял жилье, успел выписать себе жену и даже оплодотворить ее.
Мне же просто нужно найти другую работку. Вот и все.
Работа бывает смешанных видов, работа на себя, работа на хозяина : пыльная и не пыльная. Также работа на хозяина подразделяется на доходную или малодоходную.
Люди которые работают сами на себя а также бессовестно или относительно честно используют труд наемного персонала – это хозяева жизни. Бывают маленькие и большие. Рост хозяин определяется только его капиталом. Как правило бессовестные выше ростом честных, мощнее и упитанее.
Работать на хозяина можно по разному, получить работу не пыльную и высокооплачиваемую. Как правило такую работу получают люди по праву рождения, по протекции и за особые заслуги , также бывает случайно, но очень редко. Ну например, классика, миллионер пробил колесо, и заехал на СТО, там ему мастер ушлый рассказал смешной анекдот про молодую студентку и профессора, подшакалил и виртуозно поднес спичу, и т.д. после чего сноб довольно похрюкивая дает визитку и говорит неспешно : «ты этта, паазвани мне в офис завтра».
Другой вид работ на хозяина это тяжелая, низкооплачиваемая поденщина , этой работой обеспечено почти все население. Потому что кому то надо ее выполнять, разве не так? Человек работает у станка и получает ровно столько, что бы не издохнуть и произвести потомство, менеджер хоть и не стоит у станка, но также получает гроши теряя зрение у компьютера, теряя нервы убеждая пухленького хозяйчика в верности результатов, получает скорбную подачку, несет ее в хижину кормит питомцев и злую жену.
В то время, как сытый, тупенький бюрократик, получает взятки в конвертах, обычная чернь получает счета о просроченном кредите.
Почему так? Да кто его знает . Значит так надо. Если всем будет легко тут наверно и планете конец.
Так как получить хорошую работу по протекции вариантов у меня не было, то я стал искать любую работу. Ведь при любом раскладе человеку без работы нельзя, он дичает.
Поэтому покончив с хилым завтраком я отправился в ближайший киоск и купил целую простынь –газету с объявлениями.
Объявлений было много, но чем больше я их читал, тем яснее понимал, что ничего путевого там не найду, предлагали всякую чепуху : продавать чудо пылесосы, быть каменщиком, и водителем газели.
Свернув чтиво в трубочку я задумчиво осмотрел свой район из окна. Когда то он был мне противен, потом привык и стал равнодушно к нему относится, теперь же даже чем то нравился. Какие странные метаморфозы происходят с человеком, удивительно даже.
Пока я додумывал всю когнитивную составляющую привыкаемости хомосапиенса, пришла СМСка, от Ленки, бывшей теперь уже сотрудницы. Ленка ко мне неровно дышала потому всегда и во всем старалась помочь, а охотно принимал ее помощь, когда не успевал сам развести заказ, составить отчет , напечатать и раздать промутерам листовки, и все это время я понимал что ей нужно. Но ей помочь я никак не мог. Нет она было не уродина, а даже ничего, но что то было в ней, не знаю даже, в общем только дружбу ей втюхивал.
Вот и сейчас выручает. Ее тетя работает в городском центре занятости. Она видимо попросила ее за меня.
В смс был номер телефона и вакансия преподаватель экономист, оплата высокая.
ВЫСОКАЯ. Ключевое слово. Ай да Ленка , ну если выгорит дело, обязательно ее в ресторан отведу, ну да ладно не будем загадывать.
По специальности я был экономист плановик, на преподавательской работе не был не дня, но предмет знал идеально, потому чувствовал ,что смогу читать, тем более за высокую оплату.
Не откладывая дело в долгий ящик набрал номер. На другом конце зашипело, но потом довольно приятный женский голос спросил чего мне нужно, я ответил, она коротко назвала адрес, и назначила время. Собеседование было сегодня. Замечательно ведь нет ничего хуже, чем ждать.
Добирался на метро, потому на искомой станции я был помят , вагон лениво выплюнул меня и укатил по своим делам. Я приезжал на важные встречи всегда раньше, что бы подготовится, да и элементарно найти исходную точку. Почти в каждом русском городе надругались над математикой. Вот к примеру стоит дом 1, по логике вещей номер 2 должен быть где то рядом, подумает человек логичный, и наверняка ошибется, рядом будет 4 дом, 11, даже 22/б но только не нужная двойка. Мой адрес нашелся сразу, и это меня обрадовало.
Но кроме этого радоваться было нечему. Мой адрес был не что иное, как зона строго режима. Ни одному хорошему человеку не пожелаю этого, но недаром в народе есть поговорка от тюрьмы да от сумы, пока я широко раскрытыми глазами смотрел на беленные известкой высокие каменные стены с колючей проволокой, башни с автоматчиками, ко мне подошел молодой капитан. Вы к кому? У вас тут родственники?
Я спохватился и немного заикаясь объяснил цель своего визита.
« Атак вы учитель, вам туда, на 2 этаж, там учебный центр»
рядом в тюрьмой было конторского вида казенное зданице, маленькое и сплюснутое. Оно находилось не на территории зоны потому входу туда был свободным.
В этом здании было 2 этажа, на первом выписывали пропускные документы, а на втором была бухгалтерия, управленческий персонал и как, позже выяснилось учебный центр.
Я остановился в нерешительности, признаться я не был готов к такому повороту. Нет конечно мне нужна работа, нужны деньги, но я то думал что буду преподавать в техникуме , ну в гимназии на худой конец, но не в СПТУ при тюрьме. Что я тут вообще делаю, мне захотелось немедленно уйти. Но тут снова тенью навис надо мной капитан и буквально силой увлек меня на второй этаж, со словами, мне тоже туда кстати нужно, заодно и проведу.
Мне было уже не до смеха, все напоминало дурно поставленный спектакль где главного героя хотят женить на переспелой невесте. Жених все время упирается, но могучие родственники не дают ему расслабится и пресекают все попытки к бегству.
Капитан буквально внес меня в небольшой заваленный отчетной бумагой кабинетик и поставил перед 30 летней женщиной с большой , наглой грудью. Алиса Сергеевна, главный бухгалтер всего тут, сказал солдатик с уважением и обвел головой полукруг, а это… эээ.. как вас, Сергей, вяло буркнул я, это Сергей, наш новый учитель экономики.
Алиса Сергеевна довольно бесцеремонно осмотрела мою антиспортивную внешность и уже с сомнением спросила военного « а подойдет?» капитан приподнял плечи мол не знаю мое дело привести отвести…
«Ладно присаживайтесь, я сейчас отчет закончу» она властно указала перстом с бриллиантом на кресло.
она печатала и говорила, говорила и печатала, нет у меня экономиста мужчины, женщин полно, сейчас кризис, женщины готовы работать где угодно, но не могу, сами понимаете режимный объект, нельзя женщинам в зону входить, а мужчины не приходят, боятся наверно. Вот и вы боитесь? Боитесь! Вы не бойтесь, тут не так страшно как кажется, тут тоже люди, хотя и законченные, но все же.
Так, она закончила печатать. Расскажите о вашем последнем месте работы, я рассказал, обо всем, даже о разбитом кулаке. Какую зарплату вы там получали, я тоже назвал, она посмотрела на меня круглыми глазами, ее грудь на мгновенен зависла в мертвой точке, а я отчего то пошел испариной.
И всего то, ну вот слушайте что я вам скажу, шанс такой выпадает один раз, наша тюрьма образцово показательная, выигрываем всякие гранды и прочее, вы меня понимаете, у нас проверки на носу, приезжают иностранцы, а экономику, обязательный предмет для осужденных читают мастера без соответствующего диплома. Это недопустимо.
Так что нам позарез нужен экономист, с практикой, и дипломом. Платить я вам буду в три раза больше. Сказала она это с купеческой улыбкой, « а что, могу и больше, я все могу читалось в ее серьезных, серых глазах, все!»
Сумма меня смутила, и даже опьянила, таких денег я не получал ни когда, можно было с такой зарплатой даже авто в кредит взять…
« Ну как? Согласны?» доносилось мне откуда то из другого пространства « да, а у меня получиться? Я ведь не преподавал ни дня»
« ничего, получиться, парень ты вроде не глупый, а неглупых можно обучить всему убежденно закончила она поставив жирную точку в беседе!
...........................
продолжение следует
Чудеса в решете
Модераторы:модераторы, авторы
-
Алех Спутник
Автор темы - Сообщения:821
- Реальное имя:Алех
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"