Егор Холмогоров писал(а):Пустой гроб детства
Как-то новгоднее отключение имени товарища СУП-а совсем убило ЖЖ. По крайней мере для меня. Прошло 2,5 недели - заходить не хочется.
Читайте меня в твиттере - я там цитирую книжки, которые читаю, ругаюсь про узбекского дворника, рассуждаю о креативном классе и гомосексуализме и выявляю противоречия в песне Мурка.
Иногда. впрочем, пишу что-то и в фейсбуке.
Тут вот состоялась забавная стычка с Львом Пироговым на тему детства...
Лев Пирогов
В катаевских продолжениях "Белеет паруса" ("Хуторок в степи" etc.) та же засада, что и в группе "Тату", когда они выросли. Помните, обвислый живот, мутные пресыщенные глаза, врезавшиеся в жопу трусы. Нельзя сравнивать детей со взрослыми. Это только кажется, что вот, хорошо, жизнь продолжается, выросли. На самом деле, плохо, ужасно плохо. Детство не должно умирать.
А взрослый - это гроб с истлевшим ребёнком.
Но об этом не обязательно напоминать.
Холмогоров Егор
Инфантильный инфантоцентризм. Крапивинщина какая-то. Ты в детстве был богом, а потом обрюзг и все забыл... Ты летал в страну сказок а теперь сидишь в офисе. Ментальный онанизм для лысеющих мальчиков не смеющих и не решающихся жить взрослой смелой жизнью здесь и сейчас.
Лев Пирогов
Ну вот. А были же наверняка славным мальчиком.
Холмогоров Егор
Я был толстым, неуклюжим испуганным подростком из внезапно обедневшей семьи, недолюбливаемым учителями за немодный интерес к истории, ненавидимым одноклассниками за многознание и высмеиваемым одноклассницами за непонимание их кокетливых намеков. Для этого мальчика я нынешний был бы сверхчеловек. Все это ваше "детство" гнусность и ересь.
Добавлю еще. Все это "в каждом отвратительном взрослом прячется славный ребенок" это атеистическая подмена идеи первородного греха, снимающее всякую личную ответственность. Мол, был чудесный мальчик (ядро), а вырос - что выросло то выросло - ну к примеру лейтенант юстиции Копчук. Но это - периферия. В центре же сидит славный добрый мальчуган. И мы обращаемся к нему с завываниями: "Вспомни себя! Вспомни каким ты был, когда мечтал стать космонавтом!". И в то же время подсознательно прощаем нынешнее свинство - на самом деле он был хорошим, просто жесткое время и среда его заели... Оппозиция "дество-взросление" - это грехопадение без искупления.
И по нашим улицам и фейсбукам маршируют стройные колонны воинствующих инфантилов, скандирующих: "Я когда-то был мальчик! Я был хороший! Это вы, злые свиньи, вместо космонавта сделали меня платным блоггером и лейтенантом юстиции! Сделайте меня развидеть это - хочу назад в детство!" И под этим соусом требуют, чтобы им все прощали. Вот в такой вот паре очевидных инфантилов один убил и разрезал другого (понимаю, что Кабанов - запрещенный риторический прием, но уж больно он фактурен)
На самом деле это ты, с..., виноват, что когда пришла пора становиться космонавтом (дурацкая мечта по моему, конечно, ну да фиг с ним) ты вместо этого стал замначальника отдела управления по обороту земельных ресурсов. Что твоя розовая гусеница вместо бабочки превратилась в огромного жирного слизня.
То, что в твоих пубертатных фантазиях ты покорял далекие моря и острова, ничего не значит, если в момент, когда надо было сделать хотя бы некоторые из этих фантазий реальностью у тебя нашлось только сил украсть на джип и переехать на нем пешехода.
Я знаю только одно произведение, действительно оправдывающее детство и детские фантазии - чудесный фильм "Гудбай Ленин". И он оправдывает их тем, что детские мечты становятся частью взрослых, неинфантильных решений. Главный герой не прячется за детство, а бросает его в бой на реальность и временами пожалуй побеждает. Впрочем и это фильм не столько о сыновней, сколько о материнской любви.
Людей бессмысленно любить или ненавидеть за то, что в детстве они были хорошие, а сейчас стали обрюзгшие и плохие. Некоторые наоборот - были толстые и глупые, а стали людьми. А те, кто стали мразями, - это не гробы с истлевшим ребенком внутри. Это пустые гробы. Внутри ничего нет. Возможно никогда и не было.
Пустой гроб детства
Модератор:модераторы
-
Сергей на Форуме
Автор темы - Сообщения:11213
- Реальное имя:Сергей
-
Sarkov
- Реальное имя:Павел
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Re: Пустой гроб детства
А мне не нравится эта аналогия.
Если исходить из неё дерево - гроб нежного ростка проросшего из семени.
Бабочка - гроб гусеницы.
Это не так.
Это другая ступень жизни и другая жизнь.
Жизнь в соответствии с новыми возможностями и окружающими условиями.
Инфантилы - это наверное те, кто перелопачивает свой внутренний мир игнорируя внешний.
Они не видят и не хотят видеть возможностей, а если видят то сомневаются и делают так, чтобы упустить их.
Они не любят реальный мир - этот мир непонятен и неприятен им.
И их убежищем может быть малюсенький мирок построенный с близким человеком и рушащийся если с этим человеком что-то происходит.
А иногда они за всю жизнь не встречают человека, которого бы они посмели назвать близким.
И их ждёт вечный бой на страницах читаемых ими романов и играемых игрушек.
И вечная мечта о том что мир станет лучше. И он мог бы быть лучше если бы...
Если бы не было развала СССР, если бы не было изобретено ядерное оружие, если бы не было первой мировой войны, если бы не убили Павла 1, если бы не было татарского нашествия, если бы не пал Рим, ... если бы их мамой была феей, а папой - чемпион мира по боксу.
А вместо мечт нужен им наверное нелёгкий труд Сизифа - толкать себя - круглого (или не очень) дурака и лентяя - к вершине своего совершенства. Совершенство это должно быть адекватным миру - иначе оно никому не будет нужно.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
А детство - это не реликвия. Детство - это первый толчок к своей вершине, а дальше надо идти своими растущими ножками и думать своей взрослеющей головой.
Добавлено спустя 46 минут 19 секунд:
Впрочем, поскольку здесь у нас наблюдается клуб анонимных алкоголиков т.е. романтиков - я могу сделать признание.
Я инфантил.
не всегда и не во всём.
в большинстве случаев мне удаётся справляться с этими настроениями.
но иногда я им поддаюсь.
А гробы ... бросьте их на фиг. нечему любоваться - ни пустыми ни полными гробами.
Если исходить из неё дерево - гроб нежного ростка проросшего из семени.
Бабочка - гроб гусеницы.
Это не так.
Это другая ступень жизни и другая жизнь.
Жизнь в соответствии с новыми возможностями и окружающими условиями.
Инфантилы - это наверное те, кто перелопачивает свой внутренний мир игнорируя внешний.
Они не видят и не хотят видеть возможностей, а если видят то сомневаются и делают так, чтобы упустить их.
Они не любят реальный мир - этот мир непонятен и неприятен им.
И их убежищем может быть малюсенький мирок построенный с близким человеком и рушащийся если с этим человеком что-то происходит.
А иногда они за всю жизнь не встречают человека, которого бы они посмели назвать близким.
И их ждёт вечный бой на страницах читаемых ими романов и играемых игрушек.
И вечная мечта о том что мир станет лучше. И он мог бы быть лучше если бы...
Если бы не было развала СССР, если бы не было изобретено ядерное оружие, если бы не было первой мировой войны, если бы не убили Павла 1, если бы не было татарского нашествия, если бы не пал Рим, ... если бы их мамой была феей, а папой - чемпион мира по боксу.
А вместо мечт нужен им наверное нелёгкий труд Сизифа - толкать себя - круглого (или не очень) дурака и лентяя - к вершине своего совершенства. Совершенство это должно быть адекватным миру - иначе оно никому не будет нужно.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
А детство - это не реликвия. Детство - это первый толчок к своей вершине, а дальше надо идти своими растущими ножками и думать своей взрослеющей головой.
Добавлено спустя 46 минут 19 секунд:
Впрочем, поскольку здесь у нас наблюдается клуб анонимных алкоголиков т.е. романтиков - я могу сделать признание.
Я инфантил.
не всегда и не во всём.
в большинстве случаев мне удаётся справляться с этими настроениями.
но иногда я им поддаюсь.
А гробы ... бросьте их на фиг. нечему любоваться - ни пустыми ни полными гробами.
- Рейтинг: 4.17%
-
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
-
Pinhead
Re: Пустой гроб детства
Возлюби ближнего такое возлюби.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."