В продолжение ушедшей в офтоп но весьма интересной по сути темы viewtopic.php?f=15&t=7440&p=283727#p283727 предлагаю поговорить по существу.
Проблема ИИ мне тоже интересна, но обычно я не пытаюсь найти готовый ответ в статьях и энциклопедиях. Во многом это по тому, что все что написано до сих пор по моим ощущениям далеко от ответа. Все кто пишет на эту тему выражают какое то свое личное мнение, хотя некоторые и претендуют на трансляцию истины или хотябы её части. Впрочем для этого и нужно обсуждение. Позвольте же и мне привести мое скромное мнение по обсуждаемому вопросу.
Итак если отбросить эмоции и попытаться формализовать "поведение" писавших в этой теме много, вставивших несколько замечаний и просто жующих попкорн можно сделать вывод что все мы - обитатели этой ветки (и всего форума) несомненно разумны, и признаком нашей разумности как раз и являются наши эмоции.
Эмоции руководят всем нашим поведением. Собственно четкой, жесткой программы нет у разума, хотя есть стандартные подпрограммы - рефлексы, подключаемые ответом на стандартные же ситуации. Уровень сложности этих подпрограмм-рефлексов совершенно различный, от примитивного «коленного» до высшего психологического. Эмоциональный ответ, желание поспорить, кстати то же имеют корни в подсознании, в области рефлексов, и подключаются "автоматически". Суть одна — у каждого рефлекса имеется «ключик», ассоциация с чем то связанная, которая его «включает». Индивидуальные взаимосвязи ключей и рефлексов это к Фрейду (или представителям других школ, Р. Хаббарду, например). Здесь же важно лишь то, что эти самые подпрограммы-рефлексы у разума не жесткие, а могут настраиваться, то есть видоизменяться в зависимости от получаемого результата при взаимодействии с внешним миром. Это так называемое обучение. Интелект же отличает еще одна надрефлекторная надстройка — способность делать логические выводы. И чем выше эта способность тем выше интелект. Например можно сказать, что животные обладают лишь зачатками интелекта, хотя разумом они обладают в полной мере.