Одиночка писал(а):Простейший пример угнетения на социальном уровне: ребёнку хочется играть, а родители заставляют его учить уроки. Пуркуа па?
Я прекрасно понимаю, что можно выхолостить любое высказывание, доведя аналогии и логическую аргументацию до абсурда. И ты тоже это прекрасно знаешь. Поэтому не считаю нужным ввязываться в бессмысленный спор.
Одиночка писал(а):Все эти мечты о социальной справедливости, как ни печально - утопия, потому как в принципе невозможно избавиться от корысти, эксплуатации и неравноправия.
Если невозможно избавится (что не факт), то стоит хотя бы попытаться создать условия, при которых они будут проявлять себя в минимальной степени.
Одиночка писал(а):Пруфлинк на доказательство ненужности!
А пруфлинк на доказательство нужности?
Раз хвост исчез в процессе эволюции (за исключением редких атавизмов) значит не был нужен.
Одиночка писал(а):Тот же вопрос - вот лично ты знаешь полный функционал этих "артефактов прошлого" или они просто тебе не нравится?
Эти органы на протяжении жизни практически не задействованы, так как утратили свои первоначальные функции, а новых на себя, собственно, не взяли. При их отсутствии, с точки зрения физиологии, качество организма и его способность к полноценному функционированию в существующей внешней среде никак не меняется. Какие еще тебе нужны доводы?
Р.S. Но речь собственно шла не об этом, а о том что любое доставшееся нам по эволюционному наследству "барахло" отнюдь не должно претендовать на роль полного абсолюта, которое непременно следует водрузить на пьедестал неприкосновенности, объявив его "сущностью человека".
Благодаря наличию развитого сознания и воли мы сами можем решать, что делать основой своей сущности. Мы можем совершать ВЫБОР.
— Профессор, — через мгновение продолжал он, — Волшебная шляпа сказала, что лучше всего мне было бы в Слизерине. И многие думали, что наследник Слизерина — я, ведь я могу говорить на змеином языке.
— Ты говоришь на языке змей, Гарри, — ответил Дамблдор спокойно, — потому что на нем говорит Волан-де-Морт — единственный оставшийся потомок Салазара Слизерина. Если не ошибаюсь, он нечаянно вложил в тебя толику своих сил — в ту ночь, когда наградил этим шрамом. Уверен, сам он этого не хотел.
— Волан-де-Морт в меня вложил… частицу самого себя? — прошептал Гарри как громом пораженный.
— Судя по всему.
— Значит, мое место в Слизерине. — Гарри с отчаянием посмотрел в лицо Дамблдора. — Волшебная шляпа почуяла во мне эту частицу, и…
— Определила в Гриффиндор, — успокаивающе договорил Дамблдор. — Видишь ли, Гарри, так вышло, что в тебе много качеств, которые столь высоко ценил Салазар Слизерин у своих любимых учеников, — находчивость, решительность, чего греха таить, пренебрежение к школьным правилам. — Тут усы директора вновь задрожали. — И, наконец, редчайший дар — змеиный язык. Однако же Волшебная шляпа направила тебя в Гриффиндор. Знаешь почему? Подумай!
— Только потому, что я просил не посылать меня в Слизерин… — сокрушенно произнес Гарри.
— Верно. — Дамблдор опять улыбнулся. — Именно в этом твоё отличие от Тома Реддла. Ведь человек — это не свойство характера, а сделанный им выбор.
Из книги "Гарри Поттер и тайная комната"
Одиночка писал(а):Вот смотрю на на всех решающих, смотрю, и, собственно, решения-то и не вижу.
Никто не держит. Не нравится вместо природы решать самому - вперед на четвереньки, в стаю к обезьянам.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин