Я для себя понимаю мотивационную генерацию темы как вопрос: "Почему Вы здесь?". Этот вопрос время от времени на форуме всплывает, поэтому, наверное, очередному эволюционному витку самосознания можно лишь порадоваться.
Я на форуме достаточно давно: с конца 2006-го года, а учитывая, что появился он в июне 2005-го, то мы почти ровесники.

Наверное, я отношусь ко второму поколению, если попробовать так вот немножко посмотреть-оценить. И за всё время факторами моего присутствия здесь выступали самые разные жизненные аспекты. Могу сказать только одно: никто меня сюда специально не забрасывал и не подселял, как, возможно, думают. Я сама пришла без всякого умысла и задних мыслей, а с одними лишь передними.
Я не думала, что вслед за мной... Ой, это уже куда-то не туда. В общем, историю "Я и Форум: почему всё случилось?" можно разделить на несколько этапов.
1. Мотивация тематическая. Моё искреннее увлечение "ГиБ", начавшееся с приступа жалости к роботу Вертеру во время случайного пересмотра кассет, предназначенных в подарок сестре, и переросшее в увлечение ГиБ и алисианой вообще. В поисках информации об Евгении Герасимове наткнулась на сайт "Романтики.ру". Это период 2005-первой половины 2007 (примерно) годов. Сначала я долго просто читала материалы сайта, а потом зарегистрировалась.
2. Мотивация "Ищу жилетку" или "Любите меня быстро, а то я за себя не отвечаю!" (по Леф и Мартовскому Зайцу). Кризис в личной жизни и выход из него. 2008-2009. Именно в этот период случилось самое главное, что привязало меня к форуму: он помог мне выжить, когда как-то раз достаточно всерьёз посетили мысли о прекращении своего бренного существования. Это не было чем-то таким знаменосно-событийным. Просто в самый тяжёлый момент снова по привычке зашла с телефона на форум, попала в какую-то юмористическую тему, прочитала что-то смешное, улыбнулась - и полегчало. И сообщение о самых каких-то там экзотических (не помню уже) способах самоубийства запостила тоже куда-то в юмор (вчера искала - не нашла), потому что по формату это соответствовало бы чёрному юмору. Что меня спасло: атмосфера, люди, внимание, интересность.
Которые были тогда. И в которых я чувствовала себя как рыба в воде. Тогда Форум и стал моим виртуальным домом и тогда я его про себя окрестила заповедником душ.
3. Мотивация неожиданной радости и Возрождения. Весь 2010-й и первая половина 2011-го. Без комментариев. Это было чудесно. Летела на Форум, как на крыльях. ...
4. Мотивация вынужденности.Самый ужасный период. С осени 2011 и по сию пору. Отторжение от форума при необходимости хотя бы минимального присутствия. Мне не особо хотелось об этом говорить, потому что с некоторых пор я намеренно не участвую во всяких интригах-драчках-разборках - достало по самое не балуйся, задолбало и и так далее. В общем, я (возможно, что и не только я) здесь давно не по своей воле, а потому что так сложились обстоятельства, касающиеся тоже личного. И это касается не только меня, так что не выйдет сказать мне: мол, не нравится - ну и вали. С радостью бы давно свалила, но не могу. Я давно жду не дождусь, когда можно будет устранить все препятствия и помехи на этом фронте и перестать бывать на форуме вынужденно. Лучше заходить реже, но от души и добровольно. Ведь всегда тянет туда, где лучше, комфортнее. А вот эта составляющая на нынешнем этапе, когда хочется бывать здесь от души - это называется привычка, память обо всём хорошем и остатки былой атмосферы. Именно атмосфера, скорее всего, и может являться объединяющим все периоды началом.