Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Что дальше?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Что дальше?

Сообщение Одиночка » 06.05.2012, 21:35

Наверное, я какой-то неправильный. Почему? Потому что меня всегда интересует, что будет дальше.

К примеру - мы построим коммунизм и прекрасное далёко!
Прекрасно! А дальше что? После того, как построим.

Или - если будешь верить и молиться, попадёшь в рай!
Превосходно! Предположим, что попал. Дальше?

В качестве варианта - мы скоро победим всех своим врагов и будем самыми крутыми! Америка, Китай и все остальные будут выполнять все наши приказы, потому что у нас есть страшные ядерные ракеты!
Отлично! Победили, выполняют. Дальше-то что?

Что дальше за той гранью, на которую все уповают?

Может, конечно, это ненормально, но я всегда старался заглянуть чуть дальше, за завесу красивых слов и манящих грёз, в будни того, о чём мечтали. И знаете, что самое страшное? Нет, не повторяемость будней, не то, что они так похожи на наши. Самое страшное здесь то, что нужно двигаться дальше, а куда - уже никто не знает.

Допустим, коммунизм построен, Земля стала частью Великого Кольца (или чего-то подобного), в мире нет несчастных людей (разве что по причине неразделённой любви, но на этот случай есть средства), мир прекрасен и залит солнечным светом!... А что дальше-то? Куда идти теперь? Играть в богов, прогрессируя менее развитые расы? Копить знание ради знания, укладывая в петабайты и экзобайты формулы почв и траектории орбит? Воевать или приводить к Дружбе? Как сказал Виктор Климов - торжество космического человека над силами зла?

Но торжество не может быть вечным. А воевать ради мира и убивать ради жизни - это мы уже проходили.

Возможно я ошибаюсь, но сейчас наш мир поражён ни больше, ни меньше как дефицитом смыслов. Почему? Потому что немыслящая масса породила собственного голема. И здесь не помогут ни победы отечественных технологий, ни просчёты американцев, ни национализм, ни демократия. Миру нужно что-то новое. Новый смысл, которому пока что нет даже имени.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Re: Что дальше?

Сообщение Evgenij » 06.05.2012, 22:11

Наверное когда человечество уже не сможет найти себе цели это и будет его старость и смерть. Но это один из вариантов. Возможно что-то, что мы пока еще и предположить то не можем.
Одиночка писал(а):Возможно я ошибаюсь, но сейчас наш мир поражён ни больше, ни меньше как дефицитом смыслов. Почему? Потому что немыслящая масса породила собственного голема. И здесь не помогут ни победы отечественных технологий, ни просчёты американцев, ни национализм, ни демократия. Миру нужно что-то новое. Новый смысл, которому пока что нет даже имени.
Я думаю, что это временное явление на нашем уровне развития. Людям еще очень далеко до того момента, когда действительно смысла не будет. Если такой момент вообще настанет.
Одиночка писал(а): И здесь не помогут ни победы отечественных технологий, ни просчёты американцев, ни национализм, ни демократия
Если я правильно понял мысль, то вообще в данном случае разницы нет - русские, иностранцы. Речь обо всей Земле в целом.
А технологии все-таки играют большую роль. Это путь в космос, следовательно к новым целям.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 06.05.2012, 22:15

Какова цель полёта в космос? Кроме шуток и возвышенных высказываний. Цель?

Evgenij

Сообщение Evgenij » 06.05.2012, 22:42

Одиночка писал(а):Какова цель полёта в космос? Кроме шуток и возвышенных высказываний. Цель?
Наверное в движении вперед, в познании нового. Проще говоря в развитии. Имеет ли само развитие цель - вопрос другой. Это на уровне цивилизации в целом. И любопыство, амбиции человечества, как отдельных людей.
Ну и как я уже написал цель полета в космос это поиск новых целей. Может человек найдет там когда-нибудь такое, о чем мы и подумать сейчас не можем.
За это сообщение автора Evgenij поблагодарил:
Мартовский заяц
Рейтинг: 4.17%

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 06.05.2012, 22:49

С телефона цитаты не вставляются.
Очень мне нравится тото момент в Переландре где Рэнсом с Тором беседуют о том что же будет после конца света. Смысл в том что это только начало но мы своим несовершенным разумом не можем этого понять.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.05.2012, 23:02

Не поленюсь и перетащу сюда фрагмент обсуждения той же темы в "более другом" месте.
Н. Светлов писал(а):Ну, не так уж всё и сложно.

Возьмём банального Атланта. Того самого, который держит на плечах земной небосвод.

Сегодня удержал? Браво! Что дальше? А дальше наступит завтра, а вместе с ним - необходимость удерживать небосвод ещё в течение суток.

Может быть, Атланту страшно скучно. Может, ему хочется почитать, поиграть или построить ПД. Но ему надо держать небосвод. За него никто это не сделает. Кишка тонка.

Самому Атланту всё это на фиг не нужно. Упадёт, раздавит - и кирдык. Разве жалко? Разве это жизнь - только и знать, что удерживать небосвод на плечах? Нет, Атланту это точно не нужно.

Просто он добрый. Ему жалко нас с вами. Вот и держит. День простоял - надо ночь продержаться. Ночь продержался - ну, ещё денёк. И так день за днём, тысячелетие за тысячелетием.

Ну, это легенда. А на деле небосвод в подпорках не нуждается. Солнце не гаснет и не падает в чёрную дыру в созвездии Стрельца. Землю не испаряет гамма-излучение взорвавшейся поблизости сверхновой. И даже обыкновенный астероид всё никак не упадёт. Всё крутится само собой.

Пока.

Покамест плечо атланта не требуется. Пока атлант ещё пелёнки пачкает. Мал он ещё. Однако, если вдруг где чего, нет у этой Вселенной и населяющих её существ никакой другой надежды, кроме как на взросление атланта.

Где-то так.
Одиночка писал(а):Может и так. А может и нет.

//Солнце не гаснет и не падает в чёрную дыру в созвездии Стрельца. Землю не испаряет гамма-излучение взорвавшейся поблизости сверхновой. И даже обыкновенный астероид всё никак не упадёт. Всё крутится само собой.

А с чего ему гаснуть или падать? Погаснет само, через миллиард-другой лет, если раньше не свалится в чёрную дыру (а это тже не быстрый процесс, не так, как в кино). Вспышка гамма-излучения, чтобы выжечь планету, должна быть направлена векторно, а попасть точно - очень проблематично.

Да, космос стабилен (недаром же это слово означает по-гречески - порядок), но не по причине чьей-то особой доброты. Если кто-то и следит за Землёй, то сильно сомневаюсь, что с исключительно добрыми, альтруистичными и мирными целями. То есть, постулироваться эти цели могут и в таком аспекте, но, как известно, абсолютного бескорыстия и альтруизма не бывает.

Как сие ни странно.
Н. Светлов писал(а):Кастинг на роль Атланта

Согласен, что, может, и не так.

Но, может, и так :-) Это, в конце концов, предмет свободного выбора - если не "их", то нашего.
Одиночка писал(а):А если выбор неверен или существует исключительно в нашем воображении?
Н. Светлов писал(а):Значит, так тому и быть.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Весельчак Ы

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 06.05.2012, 23:32

Мартовский заяц писал(а):Смысл в том что это только начало но мы своим несовершенным разумом не можем этого понять.
Только не надо повторять то, что говорят баптисты и им подобные, прошу! Если так говорить, то нужно массово мигрировать в монастыри и молиться-молиться-молиться. Мне это не по душе.

Добавлено спустя 45 секунд:
Н. Светлов писал(а):Значит, так тому и быть.
Фатализм рулит?

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 06.05.2012, 23:49

Одиночка писал(а):Прекрасно! А дальше что?
Вообще-то правильный вопрос.
Об этом многие забывают - о том, что есть "дальше", "потом", "после".
Особенно прочно об этом забывают управленцы, власти.
Они думают, что приходят навечно.
Также об этом очень часто забывают победители, но крепко помнят побеждённые:
так как совершенно очевидно, что нет окончательной победы и нет окончательного поражения.

А ответ на вопрос "что дальше?" очень простой: оно - это "дальше" - будет.
Будет продолжаться время, будут продолжаться события, старое - исчезать, новое - появляться.
Мы исчезнем, как исчезли сотни цивилизаций, и появятся новые сотни цивилизаций - это движение времени: бесконечное, поступательное, неумолимое, всё стирающее, но и так же не остановимо созидающее новое и новое.

Одиночка писал(а):Цель?
Чья цель?
Цель, смысл и тыпы материи - это сугубо антропологические понятия.
Например, у тебя нет никакой цели полёта в космос, ну просто никакой!
А у космонавтов - это цель жизни. Цель жизни - сам полёт в космос.
Целеполагание и смыслообретение - это в голове субъекта, обладающего сознанием.
Как его сознание сформирует цель и смысл своего существования и существования окружающего его космоса, теми цель и смысл и станут. Лично для него.
У самого космоса не существует ни цели, ни смысла, лишь человек определяет, зачем ему космос и в чём лично для него смысл космоса. Каждый человек индивидуально определяет это. Потому многим существование космоса - просто до фени, бессмысленно и бесцельно. :D

В антропоцентрических координатах, возможно, лишь жизнь имеет свою цель - размножение и распространение генетического материала, попросту говоря - информации, записанной на специфическом носителе - на нас, для которой - для этой информации - мы являемся лишь жёстким диском, копируя эту информацию с одного жёсткого диска с ограниченным сроком службы на другой - более новый - жёсткий диск, который в свою очередь передаст эту информацию дальше, на следующий новый жёсткий диск. Жёсткие диски (мы) смертны, но информация (гены) - вечна.
Вот и выходит, что цель наша - передать дальше генетическую информацию, а смысл нашего существования - быть носителями этой информации.
Правда, не нужно забывать, что - в отличии от животных - люди ещё и ищут, и находят способы влияния на переносимую информацию, уже сами определяя содержание этой информации, то есть - влияя как на цель, так и на смысл как своей жизни, так и жизни человечества.

Вот такая вот поверхностная картинка видится нам снаружи. А дальше?
А дальше - будем копать глубже, и мысль о том, что мы когда-то дойдём до дна - она весьма иллюзорна, если не сказать ложна.
Копать будем вечно - не в смысле "сто лет", а в смысле "всегда" и - всегда это "дальше" будет.
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарил:
Мотылек

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 07.05.2012, 00:09

Сергей на Форуме писал(а): это "дальше" - будет.
Начал за здравие, закончил за упокой.

Что - будет? Кто будет? Зачем будет?
Сергей на Форуме писал(а):А у космонавтов - это цель жизни. Цель жизни - сам полёт в космос.
Это тебе сами космонавты сказали? Хорошо - полетел, приземлился. Дальше? Цель достигнута, программа завершена.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.05.2012, 00:26

Одиночка писал(а):Фатализм рулит?
Хорошо. Мяч на твоей половине поля. Есть у тебя самого на этот случай иные предложения?
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Коллега Пруль

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 07.05.2012, 01:18

Одиночка писал(а):Наверное, я какой-то неправильный. Почему? Потому что меня всегда интересует, что будет дальше.

К примеру - мы построим коммунизм и прекрасное далёко!
Прекрасно! А дальше что? После того, как построим.

Или - если будешь верить и молиться, попадёшь в рай!
Превосходно! Предположим, что попал. Дальше?

В качестве варианта - мы скоро победим всех своим врагов и будем самыми крутыми! Америка, Китай и все остальные будут выполнять все наши приказы, потому что у нас есть страшные ядерные ракеты!
Отлично! Победили, выполняют. Дальше-то что?

Что дальше за той гранью, на которую все уповают?

Может, конечно, это ненормально, но я всегда старался заглянуть чуть дальше, за завесу красивых слов и манящих грёз, в будни того, о чём мечтали. И знаете, что самое страшное? Нет, не повторяемость будней, не то, что они так похожи на наши. Самое страшное здесь то, что нужно двигаться дальше, а куда - уже никто не знает.

Допустим, коммунизм построен, Земля стала частью Великого Кольца (или чего-то подобного), в мире нет несчастных людей (разве что по причине неразделённой любви, но на этот случай есть средства), мир прекрасен и залит солнечным светом!... А что дальше-то? Куда идти теперь? Играть в богов, прогрессируя менее развитые расы? Копить знание ради знания, укладывая в петабайты и экзобайты формулы почв и траектории орбит? Воевать или приводить к Дружбе? Как сказал Виктор Климов - торжество космического человека над силами зла?

Но торжество не может быть вечным. А воевать ради мира и убивать ради жизни - это мы уже проходили.

Возможно я ошибаюсь, но сейчас наш мир поражён ни больше, ни меньше как дефицитом смыслов. Почему? Потому что немыслящая масса породила собственного голема. И здесь не помогут ни победы отечественных технологий, ни просчёты американцев, ни национализм, ни демократия. Миру нужно что-то новое. Новый смысл, которому пока что нет даже имени.
Было время, когда люди (точнее тогда ещё нелюди) жили охотой и собирательством. Жили эти мохнатые нелюди по нашим меркам плохо, охотится как следует не умели.
Потом появились неандертальцы и кроманьонцы, у которых мозг был помощнее, а охотится они умели получше. Так что помимо борьбы за выживание, у них появилась ещё и толика свободного времени.
И тогда свой совершенный мозг они употребили, помимо изобретения хитроумных охотничьих ловушек, на создание кое-чего принципиально нового - искусства, а вероятно и мифологии (во всяком случае ритуалы у неандертальцев уже появились). В конце концов потомки обезьяны докатились до неевклидовой геометрии.
А могли бы после охоты нажраться и завыть на Луну о том, что жизнь лишена смысла.

Если такие временные масштабы слишком глобальны - возьмем примеры попроще.
Нужно выяснить, работает ли механизм Хиггса. А потом ликвидировать придел Хейфлика, и тогда уж со свежими бессмертными силами браться за решения оставшихся Гильбертовых проблем.
Таких задач я тебе легко и непринужденно набросаю на ближайший миллиард лет, а дальше видно будет.
Зачем их решать? А ты погляди на нашего предка (в качестве примера можешь отловить кого-нибудь дикого в Амазонии, там такие ещё остались). А потом полюбуйся на то, как Армстронг топчется по естественному спутнику.
Не впечатлила пройденная дистанция? Всё равно не видишь смысла в жизни? Любознательность атрофировалась? Ну тогда выпей йаду и не мешай эволюции. А мне некогда. Мне в созвездие Стрельца нужно торопиться, заглянуть за горизонт событий.
Я любопытен, как сойка. Если у эволюции на людей есть планы, запланировано вырастить из нас строителей вселенных - я ничего против не имею. А не запланировано - так мы и сами вырастем.
А "немыслящая масса" в итоге станет просто гумусом. Никаких глобальных перспектив у неё нет. Если всё человечество сделает такую глупость, что пойдет у этой массы на поводу - что ж, эволюция вырастит строителей вселеных из кого-нибудь другого.
За это сообщение автора Юра поблагодарил:
Весельчак Ы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.05.2012, 02:01

А чем, собственно, Вы гордитесь, я не понимаю?
Если Вы признаетесь, что подчинены эволюционной силе, которая толкает Вас к познанию, то в чем Ваша лично заслуга? Не лучше ли, в таком случае, наоборот восстать против естественного закона, утвердив на практике собственное отличие как мыслящего субъекта от всей прочей материи? Сказать: "Довольно борьбы, я - не животное!" У Кодо Саваки есть фраза:
"Дети поймали мышь, и теперь она дрыгается в ловушке. Они получают удовольствие, наблюдая за ней, как она до крови трёт себе нос и рвёт хвост. В конце её кинут на съеденье кошке. Если бы я был в ловушке на месте мыши, я бы сказал себе: "Вы проклятые люди не получите от меня никакого удовольствия!" — и просто сидел бы дзадзэн."
Если же Вы считаете, что такое отвержение в принципе невозможно, в этом случае вообще не имеет никакого значения до чего докатились "потомки обезьяны".
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 07.05.2012, 07:19

Pinhead писал(а):А чем, собственно, Вы гордитесь, я не понимаю?
Я не горжусь. Я получаю удовольствие от процесса познания.
Если Вы признаетесь, что подчинены эволюционной силе, которая толкает Вас к познанию, то в чем Ваша лично заслуга? Не лучше ли, в таком случае, наоборот восстать против естественного закона, утвердив на практике собственное отличие как мыслящего субъекта от всей прочей материи? Сказать: "Довольно борьбы, я - не животное!"
Вариант "назло маме отморожу уши" - не для меня. Я с мамой не ссорился, меня её планы вполне устраивают.
За это сообщение автора Юра поблагодарил:
максим

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 07.05.2012, 12:24

Целеполагание - процесс динамический. В ходе истории у человечества могут появляться новые качественные признаки менталитета, мировоззрения, мировосприятия, способствующие постановке новых и новых целей, которые не могли обозначиться ранее, в прежних условиях. Это бесконечный процесс, заключающий в себе собственный смысл. Цели в данном случает - факторы, движущие силы развития процесса, а не смысл его. Иными словами, мы не можем знать всех целей будущих поколений, если только не прошвырнуться к ним на машине времени и не спросить. Но они обязательно будут, если будет продолжаться жизнь человеческого вида.
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарили (всего 4):
Мартовский заяц, Н. Светлов, Коллега Пруль, Бромир Александр
Рейтинг: 16.67%

"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.05.2012, 16:22

Юра писал(а):Я не горжусь. Я получаю удовольствие от процесса познания.
Ну а некоторые получают удовольствие от процесса ничегонеделания. Так чем же одни лучше других?
Юра писал(а):Вариант "назло маме отморожу уши" - не для меня. Я с мамой не ссорился, меня её планы вполне устраивают.
Значит Вы, в принципе, допускаете вариант, что с "мамой"-таки можно поссориться? Вот некоторым, например, не по душе, что им не оставляют выбора.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 07.05.2012, 16:54

Если уж так глубоко философствовать, то что тогда есть выбор? Что побуждает тебя делать тот или иной поступок?
В человеке полно разнообразных инстинктивных линий поведения, заложенных глубоко в подсознании, которые формируют наши симпатии, предпочтения, желания. И многое из этого не поддается контролю сознания и рационального мышления. И тем не менее мы с этим можем вполне себе счастливо жить, не убиваясь глубокомысленными метаниями, по поводу того, что часть нашей личности на самом деле просто набор инстинктов и до конца не ясных биологических программ, и мол по этому мы не свободны духовно в полном смысле этого слова.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.05.2012, 16:59

Мотылек писал(а):Если уж так глубоко философствовать, то что тогда есть выбор? Что побуждает тебя делать тот или иной поступок? В человеке полно разнообразных инстинктивных линий поведения, заложенных глубоко в подсознании, которые формируют наши симпатии, предпочтения, желания. И многое из этого не поддается контролю сознания и рационального мышления.
ВОТ! Это то самое, о чем я говорил, что у атеиста не может быть свободы воли. Он обязан признать себя механизмом, если хочет быть до конца честен перед собой.
Мотылек писал(а):И тем не менее мы с этим можем вполне себе счастливо жить, не убиваясь глубокомысленными метаниями, по поводу того, что часть нашей личности на самом деле просто набор инстинктов и до конца не ясных биологических программ, и мол по этому мы не свободны духовно в полном смысле этого слова.
Здесь ключевые слова "не убиваясь". Если проследить эту линию до конца, то самыми счастливыми являются те, кто не осознают себя. Животные. Для них вообще нет никаких терзаний. Просветление - это и есть полное слияние с природой, отсутствие собственного деяния, "природное течение" своей жизни, вне зависимости от действий.
"Станьте как дети". Но не дети.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 07.05.2012, 17:16

Pinhead писал(а):Это то самое, о чем я говорил, что у атеиста не может быть свободы воли.
Интересная позиция. Получается мир (физическая вселенная) один и тот же, но вот населяющие его люди имеют совершенно разные степени свободы: атеисты свободы воли не имеют, зато у живущих в соседней квартире верующих и агностиков ее хоть лопатой греби? Что то такой подход мне кажется сомнительным. Либо детерминизм верен и все и вся (независимо от мировоззренческих позиций) уже заранее наперед расписано по минутам (кстати сюда весьма хорошо вписывается феномен ясновидения), либо же рулят всякие принципы неопределенности Гейзенберга и все получается вдруг (опять же абсолютно для всех без исключения). Имхо.
Pinhead писал(а):Если проследить эту линию до конца, то самыми счастливыми являются те, кто не осознают себя. Животные. Для них вообще нет никаких терзаний.
А ты бы согласился променять свой разум на обретение "счастья в неведении"? Если нет, значит видимо не такое уж и счастье.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Evgenij

Сообщение Evgenij » 07.05.2012, 18:03

Pinhead писал(а):Ну а некоторые получают удовольствие от процесса ничегонеделания. Так чем же одни лучше других?
Одни что-то делают, другие ничего. Главное, что в целом чловечество двигается вперед.Это часть его механизма существования. Но речи не идет о том кто лучше даже если брать людей по отдельности, а не в целом. Пример наш форум: у кого-то 9481 сообщений, а у кого-то одно. Ктот лучше? Да никто, но тот у кого много помогает своей активностью форуму развиваться, следовательно существовать.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.05.2012, 18:34

Pinhead писал(а):Это то самое, о чем я говорил, что у атеиста не может быть свободы воли.
Так обстоит дело в ньютоновской вселенной - плоской, вечной, бесконечной и детерминированной. Ну, Ньютон-то потому такую вселенную и придумал, что верил в бога :)

В квантово-механическом мире свободу воли может обрести даже атеист. Любопытно, однако, что многие атеисты (не все) заодно не приемлют и квантовую механику.

Новая тема Ответить