Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О природе человека и человечности

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
sla
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1386 раз
О природе человека и человечности

Сообщение sla » 17.06.2011, 05:40

Человек часть биосферы? Да, но не только. Он еще и часть вселенной т.к. имеет сознание, пытающееся понять эту вселенную.

Биологические потребности человека обеспечивает биосфера и, если бы у человека не было других потребностей, ему не зачем бы было создавать технику, которая в первую очередь служит целям познания мира и лишь потом для изменения условий жизни.

Человеку свойственно познавать мир, и в этом ему помогает техника потому, что биологические возможности самого человека в сфере познания ограничены.

Техника не облегчает жизнь человека в смысле ощущенея счастья, гармонии с природой и т.п, хотя она и изменяет условия жизни. Человеку одинакого легко (или тяжело, с точки зрения восприятия жизни) жилось без техники, с не развитой и развитой техникой.

Можно получить одинаковое количество счастья живя в пещере или в современном доме (я не думаю, что первобытные люди были более несчастливы, чем мы).

При большом желании современный человек, тоже может уйти жить в природу, но имея стремление к познанию мира человек узнал, что управлять огнем можно, что в земле есть руда, что металл плавится и из него можно сделать пилу и топор, которыми можно обрабатывать дерево и т. д.

Человек изменяет свои условия жизни для того, чтобы иметь большие возможности в познании мира.

Человек живет в мире эмоций. Положительные эмоции — необходимая составляющая человеческого счастья. Испытывает же он их когда видит или создает красоту, когда понимает суть вещей.

По большому счету, эмоции человека и есть инструмент познания окружающего мира (эмоции составляют высшую психологическую деятельность) + логическое мышление.

Эмоция недолговечна. Если постоянно видеть красивую вещь, она становится обыденной. В этом смысле красота относительна.

Красота это совершенство + необычность (т.е. «отличающесть» от остального). Если все одинакого совершенно, и было так всегда, мы перестаем обращать на это внимание.

На этом свойстве человеческой психики базируется современный прогресс цивилизации. (Человеку нужны новые «игрушки». Старые ему уже надоели) (Начальная стадия прогресса базировалась на снижении давления среды обитания т.е. на выживании)

Логическое мышление это инструмент достижения положительных эмоций.

Вот такие мысли. Приглашаю к обсуждению.
За это сообщение автора sla поблагодарили (всего 2):
UncleAndy, Дикий Кот
Рейтинг: 8.33%

UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз

Re: О природе человека и человечности

Сообщение UncleAndy » 17.06.2011, 10:44

В общем согласен с тем что счастлив человек не из-за внешней обстановки, а из-за внутреннего состояния.

Не совсем согласен с тем что чувства являются инструментом познания мира. Скорее движущей силой.

Автор темы
sla

Сообщение sla » 18.06.2011, 00:09

Я хочу сказать, что движущей силой или причиной любого поведения являются эмоции.

Почему ребенок столь энергичен, да и взрослый не торопится в гроб? Значит нам что то надо от этой жизни.

Если вы живете в окружении до тошноты знакомых вещей и в вашей жизни ни чего не меняется и не происходит (заключенный в одиночной камере), что вас будет удерживать в этой жизни? Только надежда, что когда нибудь это кончится.

Можно ли жить каждый день не узнавая хоть каплю нового об окружающем нас мире и (или) людях.
Что вы делаете придя с работы домой? Садитесь смотреть телевизор (или общаетесь на форуме романтиков). Зачем вы это делаете? Чтобы получить впечатления или по другому эмоции.

Похоже, что получение эмоций является потребностью весьма низкого уровня (где то после потребности в пище).
Повседневное и долгосроное поведение человека выстраивается так, что бы в условиях неопределенной обстановки получить больше положительных эмоций и меньше отрицательных.

Когда же мы получаем положительные эмоции? Когда удаются наши дела, когда мы одерживаем победу, например в споре, (не поэтому ли на форуме так много споров), когда с нами соглашаются, когда читают наши сообщения и благодарят за них, когда мы чувствуем себя создателем придумав расказ или изобретя космический корабль, когда мы увидели не замеченную ранее красоту, удивились ей и поделились этим с друзьями ...

И что же тогда происходит? А то, что мы на миг испытываем счастье. Жаль, что только на миг, потому, что в следующий миг новизна теряется и переходит в обыденность. И так до следующего момента для достижения которого нужно приложить некоторые усилия. Это и есть жизнь.

/Если же что то достается без усилий оно воспринимается как должное и ощющение счастья не достигается (банальная истина) даже на миг (патетика)./

serg55
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 18.06.2011, 00:30

sla писал(а):не поэтому ли на форуме так много споров
Где, подскажите? Как раз на романтиках споров практически нет.У романтиков романтический консенсус по всем вопросам бытия. Они выше всяческих споров. :D

serg55

Сообщение serg55 » 18.06.2011, 00:32

sla писал(а):И что же тогда происходит? А то, что мы на миг испытываем счастье. Жаль, что только на миг, потому, что в следующий миг новизна теряется и переходит в обыденность. И так до следующего момента для достижения которого нужно приложить некоторые усилия. Это и есть жизнь.
Хорошо, а можно конкретный вопрос? Вы, создавая это сообщение, счастье испытывали?

Автор темы
sla

Сообщение sla » 18.06.2011, 00:34

serg55 писал(а):Где, подскажите?
Почитайте недавний диалог Лес иСергей на форуме в теме "Алиса и Наташа близнеци и ли антиподы"

Автор темы
sla

Сообщение sla » 18.06.2011, 00:35

serg55 писал(а):Хорошо, а можно конкретный вопрос? Вы, создавая это сообщение, счастье испытывали?
Несомненно, когда, наконец, дописал.

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 18.06.2011, 07:17

Ищут не эмоцию, а информацию. Поиск информации - одна из базовых потребностей всего живого.
А эмоция - это побочный продукт найденной - положительной или негативной - информации.

Кузнечики, муравьи, пчёлы ощупывают усиками этот мир - ищут информацию.
Животные и дети проявляют любопытство - обнюхивают, трогают и пробуют на вкус - собирают информацию о внешнем мире.
Наконец, человек превращает познание из средства - в цель своей жизни.
Этот процесс превращения информации из средства в цель сродни стадиям
развития мышления и сознания: у человека появляется речь, он обозначает
словами реальные предметы, затем слова отчуждаются от предметов,
появляются абстрактные понятия, которыми сознание начинает оперировать
уже независимо от реальных предметов.

В сущности человек - как физическая оболочка - и существует ради передачи информации,
ибо гены - это и есть информация в чистом виде, передающаяся из одной смертной оболочки
в другую смертную оболочку, что обеспечивает их - генов - бессмертие, бессмертие информации.
Так что на вопрос:
"что ищет он в стране далёкой,
что кинул он в краю родном"
ответ один:
"информацию".

Продукт миллионов лет эволюции - сознание - не столько итог деятельности мозга,
не только инструмент познания окружающего мира, но и средство познания самого себя.
Таким образом круг замыкается и достигается единство в борьбе противоположностей:
сознание человека становится как средством, так и целью - своего же познания.
Но глубокое познание себя невозможно без глубокого познания внешнего мира,
его устройства и его законов, поэтому познание направлено вовне ничуть не менее, чем вовнутрь.

Автор темы
sla

Сообщение sla » 18.06.2011, 07:33

Сергей на Форуме писал(а):Ищут не эмоцию, а информацию. Поиск информации - одна из базовых потребностей всего живого.
А эмоция - это побочный продукт найденной - положительной или негативной - информации.
Сергей, вы совершенно правы. Эмоцию не ищут. Но она является нашим стимулом при поиске информации. Если мы нашли то, что искали - мы удовлетворены, т.е получили положительную эмоцию. С другой стороны, что побудило нас к поиску? Любопытство - эмоция, предчувствие того, что это важно - эмоция и т.п. В этом смысле эмоции и являются движущей силой познания. (Если человеку уже ни чего не хочется - он умер)

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 18.06.2011, 09:13

serg55 писал(а):Где, подскажите? Как раз на романтиках споров практически нет.У романтиков романтический консенсус по всем вопросам бытия. Они выше всяческих споров. :D
Это было-бы неплохо, но вы выдаете желаемое за действительное. У нас достаточно много споров. Из самых существенных могу припомнить по поводу алкоголя и нетрадиционной ориентации.

Автор темы
sla

Сообщение sla » 18.06.2011, 10:18

В самом по себе факте спора нет ничего плохого. И не обязательно спор это бурное проявление эмоций. Когда двое в тактичной манере отстаивают свою точку зрения это нормально. Более того, если мнения всех совпадают, то ... предмет разговора отсутствует (то и говорить не о чем).
Представте следующий диалог:
- Я считаю что это так.
- О дорогой я тоже так считаю...

И кому это интересно? Где же брать эмоции зрителям?.. :)

Однако меру знать надо. Затянувшийся спор тоже ни кому не интересен.
Поэтому спорьте, друзья мои, и возражайте, в том числе и мне.

serg55

Сообщение serg55 » 18.06.2011, 10:37

sla писал(а):Сергей, вы совершенно правы. Эмоцию не ищут.
Почему? Не согласен. Зачастую ищут именно эмоцию и, по большому счёту, ничего кроме.

Когда болельщики идут на матч Спартак-Динамо, они идут, по большому счёту, за информацией, или всё же за эмоцией?

Когда чел после трудового дня идёт в кафешку, он идёт за эмоцией или за информацией? :)

serg55

Сообщение serg55 » 18.06.2011, 10:46

Человек - это материя, познающая самою себя. Кто не согласен? :)

Отсюда вытекает комплекс вопросов. Например, такой. Является ли познание самой себя необходимым звеном в цепи, в последовательности эволюционирования, развития, прогрессирования материи как таковой? Либо же на Земле просто произошёл, в глобальном плане, образно говоря, некий баг, некая "ошибка", и материя тут вдруг начала познавать саму себя (посредством трансформирования в человека разумного)?
Как вы всё же считаете - жизнь, существование человека разумного - это необходимый этап в некой глобальной цепочке развития материи как таковой, или же просто некая тупиковая побочная ветвь этой цепочки?

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 19.06.2011, 20:05

serg55 писал(а):
sla писал(а):Сергей, вы совершенно правы. Эмоцию не ищут.
Почему? Не согласен. Зачастую ищут именно эмоцию и, по большому счёту, ничего кроме.

Когда болельщики идут на матч Спартак-Динамо, они идут, по большому счёту, за информацией, или всё же за эмоцией?

Когда чел после трудового дня идёт в кафешку, он идёт за эмоцией или за информацией? :)
Мне всегда казалось, что на футбол, по большому счету идут из любопытства: кто как сыграет, какие будут ошибки, счет ну и т.п. Можно предположить, конечно, что люди ходят на футбол ради удовольствия, но мне кажется, это удовольствие возникает как раз в процессе получения информации. Пиво-то можно и дома попить - но совсем не с тем же удовольствием.
А вот если после работы остаются силы на кафешку - я завидую такой работе :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 19.06.2011, 20:15

serg55 писал(а):Как вы всё же считаете - жизнь, существование человека разумного - это необходимый этап в некой глобальной цепочке развития материи как таковой, или же просто некая тупиковая побочная ветвь этой цепочки?
Я уже где-то писал свое мнение на этот счет. Мы - не тупиковая ветвь, а, вполне вероятно, промежуточный этап для перехода к искусственному разуму. Ни или искусственному телу для нашего разума. Мы станем тупиковой ветвью, если самоуничтожимся.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 19.06.2011, 20:19

максим писал(а):Мне всегда казалось, что на футбол, по большому счету идут из любопытства: кто как сыграет, какие будут ошибки, счет ну и т.п. Можно предположить, конечно, что люди ходят на футбол ради удовольствия, но мне кажется, это удовольствие возникает как раз в процессе получения информации. Пиво-то можно и дома попить - но совсем не с тем же удовольствием.
Мне кажется вы ошибаетесь. Я лет до 37-и ни разу не ходил ни на один стадион. Однажды в США пошел на бейсбольный матч высшей бейсбольной лиги. И могу заявить со 100%-ой уверенностью, что на стадион люди ходят именно для получения соответствующих эмоций! В толпе эмоции, а тем более, эмоции болельщиков, становятся во много раз интенсивнее и приятнее (естественно, если это положительные эмоции). Мне это, честно говоря, понравилось. Ощущение сопричастности и единения с соседями очень приятно.
За это сообщение автора UncleAndy поблагодарил:
serg55
Рейтинг: 4.17%

serg55

Сообщение serg55 » 19.06.2011, 20:48

UncleAndy писал(а):Ощущение сопричастности и единения с соседями очень приятно.
Это и есть эффект толпы. :)

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 19.06.2011, 20:49

serg55 писал(а):
UncleAndy писал(а):Ощущение сопричастности и единения с соседями очень приятно.
Это и есть эффект толпы. :)
Да. Я это осознаю.

serg55

Сообщение serg55 » 19.06.2011, 20:56

максим писал(а):это удовольствие возникает как раз в процессе получения информации.
Ну, говоря в глобальном плане, конечно, любой акт человеческой деятельности суть процесс получения информации. В любом акте своего взаимодействия с окружающей средой, действительностью, человек получает информацию, и руководствуясь ей, регулирует свой процесс взаимодействия с действительностью.

Но мы сейчас говорим, как мне кажется, не в глобальном плане, а в плане того - когда человек стремится именно получить некую информацию, а когда - эмоцию. Так вот мне кажется, что идя на футбол, человек прежде всего стремится получить эмоцию, а уж потом - информацию. Когда человек идёт на свадьбу, он тоже прежде всего стремится получить эмоцию, а уж потом - информацию (кто в каком платье пришёл, кто сколько выпил, кто с кем подрался и пр.).

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 19.06.2011, 21:45

serg55 писал(а):Человек - это материя, познающая самою себя. Кто не согласен?

Я не согласен – я вообще не верю в существование материи. :P Но это уже философская проблема. :-)
serg55 писал(а):Отсюда вытекает комплекс вопросов. Например, такой. Является ли познание самой себя необходимым звеном в цепи, в последовательности эволюционирования, развития, прогрессирования материи как таковой? Либо же на Земле просто произошёл, в глобальном плане, образно говоря, некий баг, некая "ошибка", и материя тут вдруг начала познавать саму себя (посредством трансформирования в человека разумного)?
Как вы всё же считаете - жизнь, существование человека разумного - это необходимый этап в некой глобальной цепочке развития материи как таковой, или же просто некая тупиковая побочная ветвь этой цепочки?
Законы эволюции сложных систем обычно носят не необходимый, а статистический характер, поэтому я считаю возникновение жизни или самопознающих существ лишь вероятными событиями в эволюции материи, но не необходимыми.

Новая тема Ответить