Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Статья) Идеальный овощ

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
(Статья) Идеальный овощ

Сообщение Falcon » 04.10.2010, 16:54

Не хочется эту тему отправлять в "Политику", т.к. она касается всех.
Поэтому просьба не писать особо экспрессивные посты.
Фалькон

Этот рассказ был размещен в Интернете блоггером Алексеем Николаевым. Неизвестно, все ли в нем является правдой. Но не стоит сомневаться, что после проводимой властями реформы образования и принятия ФЗ-83 подобные случаи не заставят себя долго ждать.

У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от меня, Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать "госы". Без пяти минут дипломированный специалист.
Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не подводит. Ну так… Если только мелочи какие-нибудь.

Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг. Волосы русые, шикарные — коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка. Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь. (Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия. Ну, короче, девочка "ах!". Я сам себе завидую.

Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро. И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос:

- Ой… И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?
- Ну, видишь ли, Настя, — отвечаю я — у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт и как бомбоубежище.

Настюша недоверчиво ухмыльнулась.

- Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
- Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили…
- Кто?!

Тут, честно говоря, я немного опешил. Мне ещё подумалось: "Прикалывается!" Но в Настиных зелёных глазах-озёрах плескалась вся гамма чувств. Недоумение, негодование, недоверие…. Вот только иронии и сарказма там точно не было. Её мимика, как бы говорила: "Дядя, ты гонишь!"

- Ну как… Гм…хм… — замялся я на секунду — немцы бомбили Москву… Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы…
- Зачем!?

А, действительно. Зачем? "Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!" Я чувствовал себя как отчим, который на третьем десятке рассказал своей дочери, что взял её из детдома… "Па-а-па! Я что, не род-на-а-а-я-я!!!"

А между тем Настя продолжала:
-Они нас что, уничтожить хотели?!
-Ну, как бы, да… — хе-хе, а что ещё скажешь?
- Вот сволочи!!!
-Да …. Ужжж!

Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой, загадочной стороной. Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу тайны.

- И что… все люди прятались от бомбёжек в метро?
- Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился…
- И в метро бомбы не попадали?
- Нет…
- А зачем они бомбы тогда бросали?
- Не понял….
- Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли…

Описать свой шок я всё равно не смогу. Даже пытаться не буду.

- Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты… Их сюда не пропустили просто!
- А-а-а-а… Ну да, понятно — Настя серьёзно и рассудительно покачала своей гривой.

Нет, она что, поверила?! А кто тебя просил шутить в таких серьёзных вопросах?! Надо исправлять ситуацию! И, быстро!

- Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.

Настя просветлела лицом.
- Молодцы наши, да?
- Ага — говорю — реально красавчеги!!!
- А как же тут, в метро, люди жили?
- Ну не очень, конечно, хорошо… Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли…
- Не поняла… — вскинулась Настя — а как же поезда тогда ходили?
- Ну, бомбёжки были, в основном, ночью и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда…
- Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить — негодовала Настёна — это же громко! Как спать то?!!
- Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени…
- Тогда понятно…

Мы уже давно шли поверху. Обошли театр "На Таганке", который для Насти был "вон тем красным домом" и спускались по Земляному валу в сторону Яузы. А я всё не мог поверить, что этот разговор происходит наяву. Какой ужас! Настя… В этой прекрасной головке нет ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Такого не может быть!

- Мы пришли! — Настя оборвала мои тягостные мысли.
- Ну, Слава Богу!

На обратном пути до метро, я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем ни менее, опять нарвался…

- В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить — мечтала Настя.
- А куда именно?
- Ну, куда-нибудь к морю…
- Так в Литву, Эстонию или Латвию? — уточняю я вопрос.
-???

Похоже, придётся объяснять суть вопроса детальнее.

-Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
- Класс! А я думала это одна страна — Прибалтика!

Вот так вот. Одна страна. Страна "Лимония", Страна — "Прибалтика", "Страна Озз"… Какая, нафиг, разница!

- Я туда, где море есть — продолжила мысль Настя.
- Во всех трёх есть…
- Вот блин! Вот как теперь выбирать?
- Ну, не знаю…
- А вы были в Прибалтике?
- Был… В Эстонии.
- Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
- Я был там ещё при Советском союзе… тогда мы были одной страной.

Рядом со мной повисла недоумённая пауза. Настя даже остановилась и отстала от меня. Догоняя, она почти прокричала:
-Как это "одной страной"?!
- Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!
- Обалдеть! — только и смогла промолвить Настёна

Я же тем временем продолжал бомбить её чистый разум фактами:

- Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!
- Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!
- Они самые…

Мне уже стало интересно. А есть ли дно в этой глубине незнания? Есть ли предел на этих белых полях, которые сплошь покрывали мозги моей помощницы? Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски. Да моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения. Да такое даже Задорнову в страшном сне присниться не могло…

- Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!
- Да, знаю… Был какой-то СССР…. Потом развалился. Ну, я же не знала, что от него столько земли отвалилось…

Не знаю, много ли ещё шокирующей информации получила бы Настя в этот день, но, к счастью, мы добрели до метро, где и расстались. Настя поехала в налоговую, а я в офис. Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять — двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи…
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Boojum
Реальное имя:Cергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 168 раз

Re: (Статья) Идеальный овощ

Сообщение Boojum » 04.10.2010, 17:24

Собсно, так оно и есть.
И 83-й закон вряд ли ухудшит ситуацию. Причин этого ужаса много, но главная, имхо, семья!
Родители этой Насти, наверняка, от неё далеко не ушли.
Ребёнка надо с детства приучать читать, думать, делать выводы, анализировать. Пусть для начала в мелочах, но если всё это войдёт у него в привычку, то овощ из него уже гарантировано не получится.
И Настя эта всего лишь звено (и не последнее) в той цепи постепенной деградации, которая тянется с конца 80-х годов.
Не удивлюсь, если окажется, что она дочь 40-летнего мужика, какого-нибудь охранника-чоповца, который работает по системе "сутки-трое", получает 15-20 тысяч и вполне доволен жизнью. А что - сутки отстоял и 3 дня лежи на диване, пиво пей! И ничего он не хочет, ни к чему не стремится, доволен уже тем, что спину не гнёт и в дерьме с работы не приходит. А что зарплата маленькая, так это правительство виновато, депутаты и евреи. Но ничего, Мань, я тоже когда-нибудь директором буду!
И таких здоровых, молодых мужиков у нас уже почти 5 миллионов.
И самое страшное, что они ничего не хотят менять в своей жизни!!!
Но это уже другая история.
А детей жалко.
Последний раз редактировалось Boojum 04.10.2010, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.10.2010, 17:31

Обыкновенная Эллочка-людоедка. Ничего особенного. Из числа Эллочек очень даже культурный экземпляр :) Единичные экземпляры такого рода всегда имелись в достатке. О системе образования в целом можно будет судить тогда, когда, как в Америке, люди начнут обвинять Б. Гейтса в том, что Excel неправильно считает выражение 2+2*2 :mrgreen:

Боюсь только, что мы скоро к этому придём. Потому что в тетрадке своего мелкого сына по математике я обнаружил замечание учительницы: "Дощитать оставшиеся примеры" :( В нашем сообществе таких грамотеев, кажется, нет вообще, а вот среди школьных учителей города Москвы, столицы страны, претендующей на статус мировой державы (самому смешно) - есть.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 04.10.2010, 17:36

:?:
Есть только один способ добиться образованности и развитости новых поколений -
тратить хотя бы четверть (или десятину? ...) своего личного драгоценного времени на работу с детьми -
не только своими, но и всеми, кто согласится учиться.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 04.10.2010, 19:36

Моей сестре двадцать лет. И она сама, и все ее подруги никогда такие глупости не скажут. Вообще, мне кажется, что вранье эта статья.
Можно совсем не учиться в школе, но телевизор-то все смотрят. Хрен я поверю, что она никогда не видела ни одного кино о войне. И не замечала всеобщего празднования 9 мая. Вранье!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Vartan
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Vartan » 04.10.2010, 19:40

Фурсенко: в российских школах можно сократить 200 тысяч учителей
http://www.rian.ru/education/20100907/273124692.html
А никто при нем зонтика-трости не видел?

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 04.10.2010, 19:44

Pinhead писал(а):Вообще, мне кажется, что вранье эта статья.
К сожалению это не так.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

cher
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 04.10.2010, 20:01

Н. Светлов писал(а):О системе образования в целом можно будет судить тогда, когда, как в Америке, люди начнут обвинять Б. Гейтса в том, что Excel неправильно считает выражение 2+2*2 :mrgreen:
Вы будете смеяться - но в инете по этому поводу уже был шум и Гугл прокололся со своим калькулятором в поиске...
Ради смеха сейчас ввел это в поиск Гугла и о...чудо - он предложил 2 варианта: этот и 2+(2*2)=6 .
Яндекс тупит и вообще предлагает доказательство в качестве одной из ссылок=5 *CRAZY* - ПОЗОР!!!
Вообще то Н. Светлов поднял очень острый и болезненный вопрос и интересный с точки зрения инета ...
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

королевский шут
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение королевский шут » 04.10.2010, 21:02

Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы…
- Зачем!?
А хорошая девочка. :P
Листал я как-то книжку умного дяди, толстая такая, страниц шестьсот, там убедительно доказывалось, что слухи о вреде ядерного оружия сильно преувеличены, а про "ядерную зиму" вообще полный дурачок из пальца придумал.
Затрудняюсь пояснить, что там с ядерной зимой, но еще вопрос кто из них дура.

Как вариант: девочка хотела сделать начальнику приятное - пусть, дубище, хоть раз в жизни себя умным почувствует. :D
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 04.10.2010, 21:08

королевский шут писал(а):Как вариант: девочка хотела сделать начальнику приятное - пусть, дубище, хоть раз в жизни себя умным почувствует.
Кстати, весьма возможно. Женщины - они такие!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 04.10.2010, 21:19

Всего то лет 5 назад в разговоре с одним студентом я "узнал", что ГКЧП расстрелял белый дом из танков.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.10.2010, 21:23

королевский шут писал(а):а про "ядерную зиму" вообще полный дурачок из пальца придумал.
Про "ядерную зиму" придумала модель биосферы, созданная в рамках международного советско-американского исследовательского проекта. Одним из руководителей этого проекта был Никита Николаевич Моисеев - создатель теории баллистического движения сосуда, наполненного жидкостью.

Благодаря этой теории с таким смешным названием ракеты, придуманные в СССР, до сих пор выводят в космос грузы с затратами существенно меньшими, чем у конкурентов. Даже с высокоширотных космодромов.

Это я не к тому, что на все сто уверен в ядерной зиме. Любая модель может, если не повезёт, приводить к ошибочным заключениям. Но то, что её придумал отнюдь не полный дурачок - это я Вам гарантирую. И это добавляет уверенности Вашей оценке автора той книжки про безвредность ядерного оружия :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алиса
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 06.10.2010, 12:46

Моя мама часто смотрит по телевизору всякие игры типа "Самый умный". Иногда там ТАКОЕ отвечают, что я верю, что эта Настя действительно существует, и не в единственном экземпляре.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 06.10.2010, 14:22

Pinhead писал(а):Можно совсем не учиться в школе, но телевизор-то все смотрят. Хрен я поверю, что она никогда не видела ни одного кино о войне. И не замечала всеобщего празднования 9 мая. Вранье!
Есть у нас на работе молоденький тестировщик 24 лет. Я ему недавно открыл "страшную тайну", что оказывается Англия и Шотландия вовсе не являются разными странами. А на основании наличия чемпионата Англии и чемпионата Шотландии по футболу он делал обратный вывод. Значит телевизор смотрит.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 06.10.2010, 15:08

Ещё не дочитав сейчас до поста Пинхеда, тоже хотел сказать: "не верю". Тем более, если она учится в юридическом институте, пусть даже на платной основе. Ещё некоторые первоклассники могут быть такими. Ну пятиклассники, если сбегали со всех уроков подряд.
С другой стороны, если отключить веру... Среди 10-20 миллионов людей возможно появление маловероятных особей. Но говорить о "нулевом поколении!" - это слишком.
В последние лет 7-10 студенты и школьники стали хуже знать математику и русский. Поэтому среди молодых специалистов, в т.ч. и учителей, возможны сюрпризы в области щщота. Но таких, как в рассказе, лично я не встречал. Ни студентов, ни старшеклассников.
Наоборот. Хорошее поколение, смышлёное, с живым умом, с приятной "энертетикой" и тонкой психологией. Да, чванства они не выносят, отсюда и проблемы с некоторыми представителями "старших". Не хочу подозревать автора статьи в обмане; ему просто не повезло - попался маловероятный экземпляр, в который всего лишь трудно поверить. Гораздо легче представляется, как даже самая тщеставная блондинка не отказывает себе в удовольствии подобного стёба над начальником, чтобы потом поугарать с этой байкой среди друзей.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 06.10.2010, 15:39

Хочется в это верить... Что эта девушка, поняв, что ее считают БЛОНДИНКОЙ, решила поприкалываться.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Автор темы
Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 06.10.2010, 16:57

Певец Космоса писал(а):Хочется в это верить... Что эта девушка, поняв, что ее считают БЛОНДИНКОЙ, решила поприкалываться.
Мне тоже хочется... Но, боюсь.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 06.10.2010, 17:03

Falcon писал(а): Мне тоже хочется... Но, боюсь.
Все может быть. Я как-то на вызове очень долго слушал анекдоты о блондинках. Даже сам пару рассказал. :D
А когда повернулся, то у меня чуть челюсть не заклинило. Рассказчицей была (явно натуральная) блондинка.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 06.10.2010, 18:22

Неприкаянный писал(а):Я как-то на вызове очень долго слушал анекдоты о блондинках. Даже сам пару рассказал. :D
А когда повернулся, то у меня чуть челюсть не заклинило. Рассказчицей была (явно натуральная) блондинка.
Вот как бывает... *CRAZY*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 06.10.2010, 19:19

Н. Светлов писал(а):
королевский шут писал(а):а про "ядерную зиму" вообще полный дурачок из пальца придумал.
Про "ядерную зиму" придумала модель биосферы, созданная в рамках международного советско-американского исследовательского проекта. Одним из руководителей этого проекта был Никита Николаевич Моисеев - создатель теории баллистического движения сосуда, наполненного жидкостью.

Благодаря этой теории с таким смешным названием ракеты, придуманные в СССР, до сих пор выводят в космос грузы с затратами существенно меньшими, чем у конкурентов. Даже с высокоширотных космодромов.

Это я не к тому, что на все сто уверен в ядерной зиме. Любая модель может, если не повезёт, приводить к ошибочным заключениям. Но то, что её придумал отнюдь не полный дурачок - это я Вам гарантирую. И это добавляет уверенности Вашей оценке автора той книжки про безвредность ядерного оружия :)
Эта модель слабо учитывала влияние океана на атмосферу - его просто не могли учесть тогда. Вычислительные мощности 80-ых по теперешним меркам смешные.
Плюс многие эксперты считают, что в модели было завышено количество горючих веществ в пораженных мегаполисах.

Позже пересчитывали с учетом влияния океана, и при использовании палеоклиматологических данных про извержния Кракатау и Тамборы - даже при расходовании боеприпасов с суммарнным энерговыходом нескольких Гигатонн получалась "ядерная осень". Существенно менее длительная (порядка нескольких месяцев) и с меньшим понижением температур.

Модель ядерной зимы при всей её спорности (а то, что он спорна, многие ученые понимали и в 80-ых) очень активно применялась в целях пропаганды разоружения, а главное политических уступок США (которые чем дальше, тем ассиметриченей становились).
Так что автор той книги возможно не больший дурачок, чем Моисеев.

Принципиально ядерная зима конечно возможна. Израсходуй порядка 100 Гигатонн - и дело в шяпе. Тут уж неопределенности климатических моделей будут перекрыты с гарантией.

Новая тема Ответить