Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О старом и новом кино

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
О старом и новом кино

Сообщение Falcon » 27.06.2009, 01:28

xlopkorob.livejournal.com/174517.html?thread=1111989

Соратники!
Недавно пересмотрел Красную шапочку. Ну это так говорится - пересмотрел, на самом-то деле я посмотрел этот советский фильм от начала до конца в первый раз. Я в шоке. Я и не думал, что всё так плохо... Совершенно никакая режисура, утяжеленный безсмысленными нагрузками сценарий (хотя если бы не волки, все вообще развалилось бы), развесистые клюквенные сцены "из быта селян", великие актеры дурачашиеся в копеечных декорациях, пустые и незапоминающиеся песни и убогий саунд. Почему это сняли? Пропустили? А главное - почему все люди, которые смотрели этот фильм не ругают, а хвалят его?????? Мы смотрели его вместе с дочкой, которой скоро стукнет четыре годика, так она задавала вопросы в местах, которые ей были не понятны, и нам приходилось фантазировать, придумывать "связки", чтобы объяснить что-то. Единственные сцены, которые доставили удовольствие, это кадры с песнями Яны Поплавской. На них, кстати, и саунд становился удобоваримым... Что это было? Денег хватило только на три песни?
После этого смотрели "Буратино". Это же вообще шедевр!!! Хотя это смотря с чем сравнивать. Если с "Красной шапочкой, то шедевр. А если с "Wall-E"", то, мягко говоря - нет...

mk.ru/social/308117.html

Вчера в Госдуме прошли слушания, посвященные развитию отечественной кинематографии. Встреча депутатов и киношников назревала давно. И как сказал Никита Михалков: “Хорошо, если она будет иметь хоть какой-то результат”.

С самого начала Никита Михалков привычно посетовал на отсутствие культуры у молодых режиссеров. “У них чудовищно низкий профессиональный уровень, — сказал Никита Сергеевич. — И впору проводить пробы не для актеров, а для режиссеров. А госзаказ должен быть, я уверен. Государство просто должно заказывать талантливым и заинтересованным людям то, что оно считает нужным заказывать!”

Радикально прозвучало выступление Станислава Говорухина. “Почему-то главным мерилом качества фильма является его успех у зрителя, — сказал Станислав Сергеевич. — Тогда что, получается самый лучший фильм “Гитлер, капут”?! Кто сидит в кино? Небольшая часть зала — культурная молодежь, остальные — дебилы. Большинство зрителей ушло из кинотеатров. Это зритель, которого я называю советским. Они не хотят смотреть кино, которое мы предлагаем. Я только что был на “Кинотавре”, посмотрел конкурсную программу и впредь даже своим присутствием не хочу поддерживать эту мерзость!”

С ним согласился Евгений Герасимов, сказав: “Когда мы показываем действительность такой, какая она есть, надо не забывать, что кино эту действительность формирует”.

— Так что же вы все-таки хотите от государства? — спросили мы у главы Гильдии продюсеров России Рената Давлетьярова.

— Первое: введение налоговых льгот на ввоз оборудования для кинотеатров, не производящегося в России. Это помогло бы владельцам кинотеатров открывать новые залы и доводить до конкурентоспособного уровня уже существующие. Второе, то, о чем говорится уже давно, — введение единого электронного билета. Подобный проект существует уже не первый год, но до сих пор находится на стадии согласования. А между тем введение электронной системы отчетности кинотеатров позволило бы избавиться от утаивания прибыли со сборов. И наконец, самая большая наша головная боль — пиратство. Сегодня огромное количество денег тратится на охрану, проверки, всякие профилактические меры, но что бы ты ни делал, через несколько дней после начала проката появляются по всей стране, где угодно, твои диски. Начинать борьбу надо именно с интернет-пиратства. Во Франции после долгих усилий парламент принял закон, который обязывает провайдера отслеживать пиратский контент и отключать пользователей за его использование или распространение.

Опубликовано в газете "Московский Комсомолец" № 25088 за 26.06.2009
За это сообщение автора Falcon поблагодарил:
Сергей на Форуме
Рейтинг: 4.17%

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Звездочет
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 5 раз

Re: О старом и новом кино

Сообщение Звездочет » 27.06.2009, 04:52

Falcon писал(а):xlopkorob.livejournal.com/174517.html?thread=1111989

mk.ru/social/308117.html

Вчера в Госдуме прошли слушания, посвященные развитию отечественной кинематографии...

Как-то в "Комсомолке" всё скатывается с качества работы режисеров к всё той же финансовой части. Не спорю, проблема пиратства стоит очень остро, но как-то вечно об этой проблеме кричат сильнее всего, а о том что довольно часто снимают не то что хотелось бы покупать, отодвигают на второй план.

И госзаказ нужен, как при СССР. Куда идут бюджетные деньги? Лучше не десяток глупых галаконцертов провели, а сняли ХОРОШЕЕ кино.
На пыльных тропинках далеких планет ...

Obi-Wan Kenobi
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 08.11.2009, 23:58

Кому принадлежит "Буратино"?
23 октября киностудия "Беларусьфильм" объявила о намерении подать в суд на Гостелерадиофонд РФ, чтобы добиться возвращения себе прав на фильмы, которые были сняты ею в советский период и после распада СССР оказались в собственности России, в том числе "Приключения Буратино". В фонде считают, что "Приключения Буратино" и другие картины "Беларусьфильма" находятся в его собственности на законных основаниях, что было подтверждено Арбитражным судом Москвы в 1999 году. Как получилось, что картины "Беларусьфильма" оказались в собственности России? Как может быть разрешена сложившаяся конфликтная ситуация между "Беларусьфильмом" и Гостелерадиофондом? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру отвечает заместитель директора Гостелерадиофонда, кандидат юридических наук Игорь Алексеевич Куницын.
*DONT_KNOW* Чорный батько жжот....

http://lenta.ru/conf/gtrf/
Финита.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 09.11.2009, 12:21

А по моему всё снятое в СССР должно принадлежать всем бывшим республикам в равной мере.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 09.11.2009, 12:26

А по моему всё снятое в СССР должно быть народным достоянием и распространяться бесплатно. Даже в Штатах и то есть так называемый public domain, и все, что к нему относится, можно качать совершенно легально. А у нас все эти секс-меньшинства просто обнаглели со своими авторскими правами.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.11.2009, 12:36

tktyf писал(а):А по моему всё снятое в СССР должно принадлежать всем бывшим республикам в равной мере.
Я тоже так думаю.
Falcon писал(а):Недавно пересмотрел Красную шапочку. Ну это так говорится - пересмотрел, на самом-то деле я посмотрел этот советский фильм от начала до конца в первый раз. Я в шоке. Я и не думал, что всё так плохо...
Это просто вопрос - кому что нравится. Мне тоже не нравится. Но понимаю, что талантливо - но на любителя. Как сравнить прекрасный американский мультфильм "WALL-E" и нашего "Буратино" - художественный фильм? И не в том дело, что это разные категории (может, и не разные), просто это не сравнивается.

Ужасно то, что ни одного детского фильма, о котором стоило бы говорить, с 90-х у нас так и не снято. Нет ни одной детской песни, которую можно было бы включить ребёнку (кроме неплохой, но она одна - "Маленькой страны" Николаева).
Да и взрослые художественные фильмы, о которых стоит говорить (пусть даже спорить), можно пересчитать по пальцам. "Бригада", "Ликвидация", "Адмиралъ". Может, выделил бы ещё "Время собирать камни". И всё неоднозначно.
Всё. Ну комедии - ну слабые совсем. Ну совершенно дибильный "Параграф 78". Ну странный "Крестоносец"... Ну масса сериалов, которые ни о чём... Это при крутящихся в кинематографе огромных деньгах. Хм... "Тарас Бульба", "Возвращение мушкетёров..."

Хотя в свете смерти Игоря Старыгина трагически смотрится поединок Арамиса и неопределённого персонажа в лице Ногиева... Пророчески как-то... Во всех смыслах...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.11.2009, 12:39

Falcon писал(а):“У них чудовищно низкий профессиональный уровень, — сказал Никита Сергеевич. — И впору проводить пробы не для актеров, а для режиссеров.
Это сейчас общая беда. Которая только усугубляется. Нет профессиональных управленцев, нет доступных врачей-профессионалов, нет профессионалов-учителей, офицеров, инженеров...
Честно - и менеджеров по продажам тоже нет.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.11.2009, 12:43

Локсли писал(а):Ужасно то, что ни одного детского фильма, о котором стоило бы говорить, с 90-х у нас так и не снято. Нет ни одной детской песни, которую можно было бы включить ребёнку (кроме неплохой, но она одна - "Маленькой страны" Николаева).
Другой разговор, что можно прекрасно обойтись советским наследием и хорошими зарубежными современными работами. Это ведь мы смотрели советские фильмы - а детям нашим их ещё предстоит увидеть. И какая разница, сейчас они сняты или тридцать лет назад?
Это как с книгами - да и бес с ним, что сегодня пишут. Есть Вальтер Скотт, Стивенсон, Дюма...
Моя дочка очень любит детский фильм "Слон и верёвочка" - это вообще сталинские времена.

Так что ресурс у нас ещё есть. Это как с нефтью. Есть ещё время, чтобы развить что-то. И в отличие от нефти, советское наследие кинематографа - вечно.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 09.11.2009, 14:56

Локсли писал(а):Другой разговор, что можно прекрасно обойтись советским наследием и хорошими зарубежными современными работами. Это ведь мы смотрели советские фильмы - а детям нашим их ещё предстоит увидеть. И какая разница, сейчас они сняты или тридцать лет назад?
Не забывайте, что в советские времена не было конкуренции со стороны. Что давали, то и смотрели. А сейчас, как можно с той же "Матрицей" потягаться?!
Ведь профессионализм голливудовцев не в спецэффектах заключается, а в умении "попасть" в зрителя нужным образом. Там всё на это работает, люди десятилетиями оттачивали это дело, потому что им с самого начала приходилось за кассу биться. А наши не умеют этого совершенно. Вот Бекмамбетов еще как-то может. Ну так нужен не только режиссер, но и сценаристы, и кастинг, и операторы новой формации и еще куча всякого народа на своем месте.
Плюс за Голливуд играет вал. Из двадцати мировых премьер хоть одна, но выстрелит.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.11.2009, 15:28

Pinhead, а я не вижу необходимости тягаться с "Матрицей". Меня тревожит наша неспособность тягаться со "Знакомьтесь, Джо Блэк" и "Осенью в Нью-Йорке", "Играми разума". Меня больше привлекает в Голливуде это. Так ведь и Голливуду незачем тягаться с... ну например, "Офицерами" и "Барышней-крестьянкой". А то мы можем потягаться с Голливудом - сняли "Дети индиго" ! :D
Честно говоря, я не в восторге от творений Бекмамбетова. Но есть Урсуляк: вот попадание в образ - Давид Гоцман. Картина маслом.

Биться за кассу... А всегда ли нужно за неё биться? Я тут пересмотрел с дочкой "Петрова и Васечкина" (каникулы, конечно). А могут так снять сейчас? Написать такой сценарий (почти по Гоголю), написать такие песни, научить детей так играть? Да хренушки.
Что до вала... Так ведь и мы ухитряемся снимать кучу сериалов. А фильмов нет.

Но, конечно, это не мировая проблема. Может, и появятся режиссёры, сценаристы... А может, и нет...

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.11.2009, 15:37

Это при том, что съёмочный день сериала уровня "Папины дочки" 75 000 $
Прописью написать?! :)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.11.2009, 15:42

Falcon писал(а):Это при том, что съёмочный день сериала уровня "Папины дочки" 75 000 $
Вот, а Pinhead говорит, что в кассу они не попадают. Всё они попадают, в самую что ни на есть кассу...

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.11.2009, 15:53

По-моему, это происходит (кризис хороших фильмов) от несвободы режиссёров и сценаристов.
Во времена СССР режиссёр фактически мог снимать как он хотел (в пределах обсуждения худсовета). Снимали, что называется, для души.
А теперь режиссёры буквально зажаты в рамках глобальной императивы - нарубить бабла!!! Тут уж творчеству остаётся фиг с маслом.

(с) К. Чеширский

Pinhead

Сообщение Pinhead » 09.11.2009, 16:03

Локсли писал(а):Pinhead, а я не вижу необходимости тягаться с "Матрицей". Меня тревожит наша неспособность тягаться со "Знакомьтесь, Джо Блэк" и "Осенью в Нью-Йорке", "Играми разума". Меня больше привлекает в Голливуде это.
Большую часть аудитории кинотеатров составляют подростки. Чтобы снимать фильмы для взрослых, нужно одновременно с этим уметь делать блокбастеры, иначе не будет денег на всё остальное. Что касается указанных Вами фильмов, то так наши никогда и не смогут снять, потому что это типично англосаксонские заморочки. У нас другие.
Локсли писал(а):Честно говоря, я не в восторге от творений Бекмамбетова.
И зря. Дело свое он добре знает, а больше от него ничего и не требуется. Пускай каждый будет на своем месте.
Локсли писал(а):Я тут пересмотрел с дочкой "Петрова и Васечкина" (каникулы, конечно). А могут так снять сейчас? Написать такой сценарий (почти по Гоголю), написать такие песни, научить детей так играть? Да хренушки.
Вы не забывайте, пожалуйста, кто такой Егор Дружинин. Сын хореографа картины. Плюс Вы взяли беспроигрышный вариант - один из двух советских фильмов для детей, где дети были настоящие. Честь и хвала за это Аленикову, хотя ему пришлось до дочки Андропова дойти, чтобы "Петров и Васечкин" увидели свет. Его матерными словами из профессии выгнали, когда он "Каникулы" показал начальству. И снимает он щас в Америке, между прочим. Уехал. Так что не критерий это совсем.
Локсли писал(а):Вот, а Pinhead говорит, что в кассу они не попадают. Всё они попадают, в самую что ни на есть кассу...
Опять неудачный пример. Потому что "Дочки" тоже исключение. Единственный полностью российский проект. Остальные - калька чужих сериалов. А этот у нас даже другие страны закупают.
Falcon писал(а):Во времена СССР режиссёр фактически мог снимать как он хотел (в пределах обсуждения худсовета).
Я выше про Аленикова написал. Недавно передачу по телевизору видел про Мотыля. Он там порассказал, что было, когда он "Белое солнце" снял. Чуть не убили его. Чтобы "Звезду пленительного счастья" начать снимать, пришлось писать письмо лично Косыгину. И то партийное начальство урезало бюджет в половину. "Лес" вообще так и положили на полку. Большинство любимых народов фильмов советского времени увидели свет чудом!
Последний раз редактировалось Pinhead 09.11.2009, 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.11.2009, 16:07

Pinhead писал(а):Большинство любимых народов фильмов советского времени увидело свет чудом!
Слыхали мы это переслыхали. И что советский/российский интеллигент любит "страдануть" это - хлебом не корми.
И тем не менее, всё это увидело свет.
Сейчас - не увидит.
А чудес, которых ждала творческая интеллигенция в конце 80х не бывает. :)

(с) К. Чеширский

Pinhead

Сообщение Pinhead » 09.11.2009, 16:11

Однако не смотря на вот такую выдающуюся сегодняшнюю бездуховность никто из наших интеллигентов обратно в цензуру почему-то не стремится. Вот не хотят почему-то. Странно это как-то. Может быть, страдания всё-таки были настоящие?

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 09.11.2009, 16:16

Pinhead писал(а):А этот у нас даже другие страны закупают.
Хоть какая-то польза от них будет - оружие массового уничтожения.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.11.2009, 16:22

Pinhead писал(а):Большинство любимых народов фильмов советского времени увидело свет чудом!
Так я с этим и не спорю. Но тем не менее - вопреки ли, благодаря ли, чей там сын кто, но фильмы есть, и замечательные.
Pinhead писал(а):Единственный полностью российский проект. Остальные - калька чужих сериалов. А этот у нас даже другие страны закупают.
А какая разница, калька это или промокашка? Главное - снимают, и немало снимают, и финансы находятся.
Так что в кассу у всех там попадание прямое.

А что Вы говорите - критерий, не критерий? Я же не о критериях. Где новые фильмы с таким же уровнем игры, сценарией, режиссуры, как "Буратино", "Рыжий, честный...", "Петров и Васечкин"? Черти их с салом съели? Вот это и есть критерий. Фильмов-то нет. Несмотря на то, что и препятствий таких, как в СССР для их появления нет. Интересно, а в "Рыжем, честном..." кто чей сын? :)
Pinhead писал(а):И зря. Дело свое он добре знает, а больше от него ничего и не требуется. Пускай каждый будет на своем месте.
Чёрт его знает, что это за место, коли фильмы его смотреть противно. Ну пусть будет на своём месте, а я на своём - от его картин подальше...
Pinhead писал(а):Чтобы снимать фильмы для взрослых, нужно одновременно с этим уметь делать блокбастеры, иначе не будет денег на всё остальное.
Разве? Вот мы не умеем их снимать, а деньги находятся и находятся - и на низкопробные сериалы, и на пустые блокбастеры ни о чём.
Pinhead писал(а):Что касается указанных Вами фильмов, то так наши никогда и не смогут снять, потому что это типично англосаксонские заморочки. У нас другие.
А чем заморочки из "Осени в Нью-Йорке" или "Джо Блэке" принципиально отличаются от наших? По-моему, ничем.

Что до совсем наших заморочек... Пожалуйста: фильм "Однолюбы" и "Добрый город" (если не ошибаюсь с названием, а скорее ошибаюсь) с Борисовым и Голубкиной; "Когда деревья были большими" и "Доживём до понедельника". Ну так и таких фильмов нет. Даже близко.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.11.2009, 16:24

Pinhead писал(а):Однако не смотря на вот такую выдающуюся сегодняшнюю бездуховность никто из наших интеллигентов обратно в цензуру почему-то не стремится. Вот не хотят почему-то. Странно это как-то.
Однако, завалившись в один кювет, заваливаться в другой, противоположный, почему-то снова не хотят. Что это они, дураки, что ли? :wink:

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.11.2009, 17:05

Pinhead писал(а):Плюс Вы взяли беспроигрышный вариант - один из двух советских фильмов для детей, где дети были настоящие.
? А в "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён!", "Гостье из будущего", "Электронике" - они искусственные, что ли? Я вообще-то просто взял фильмы, которые мне нравятся.

Тут, мне кажется, другое. Вот кто мешал снять более серьёзный и во всех отношениях сильный фильм по "Мушкетёрам"? Денег не было? Были. Почему не сняли?
Помню, удивило интервью Жигунова: что-то типа того что незачем сейчас снимать такие фильмы, как "Гардемарины, вперёд!". Я буду снимать продолжение, но ничего похожего там не будет, всё сниму по-другому! (Ну, отказался играть Харатьян, и слава Богу).
Так что тут не в деньгах дело. Ну то есть не только в них. И не только в профессионализме даже, хотя его нет.
Может, и кто платит, и кто снимает, те и правят бал? Самовыражаются.

Новая тема Ответить