Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Флудильная комната

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

ригель
Реальное имя:александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 254 раза
Пользователь заблокирован
Re: Флудильная комната

Сообщение ригель » 07.11.2014, 13:54

Н. Светлов писал(а):Этот аргумент мне понятен. Я, конечно, могу возразить, что столь же непонятно, почему через "ё", но такой аргумент не сильней Вашего. По крайней мере, основания веры мне стали ясны. По моему опыту, до них всегда можно докопаться при желании. И упаси меня господь кому-нибудь что-нибудь навязывать (опричь правил форума).
Открою страшную тайну. У меня врождённая грамотность, две разновозрастные училки по русскому и литературе подтвердили, между собой они незнакомы. Нет, в правописании я тоже ошибаюсь но в произношении - никогда (ну или почти никогда). Основной аргумент - я так слышу.
Н. Светлов писал(а):Из Макарёвича Не? Подросший Вжик,
Макарёвич ещё ничооо! А есть ещё фамилиё Рёвич, вот где бойся то... :evil:
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 07.11.2014, 14:06

ригель писал(а):Основной аргумент - я так слышу.
О бедный великий и могучий...
:cry:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ригель

Re: Мир стоит на пороге новой космической гонки

Сообщение ригель » 07.11.2014, 14:54

Нгаан писал(а):
Pinhead писал(а):У большинства людей существует только определённый период в жизни, когда им надо доказывать собственную состоятельность, и когда они сами стремятся доказать другим какую-то свою правоту, "переделать мир". Этот период быстро проходит. А чем дальше, тем больше возможностей доказывать виртуально. И, как оказывается, для всё большей и большей массы этого вполне довольно.
Странным образом этот период совпадает с сексуальной гиперактивностью, а посему не получится ли так, что именно та часть социума, которая находит возможность и смысл в самоутверждении невиртуальном и оставит потомков в будущих поколениях?
*SORRY*
У большинства это не столько стремление "переделать мир" сколько ударение жёлтой воды в область головного мозга в постпубертатный период. Для появления действительного желания нужно многое в своей жизни пересмотреть, а главное - сделать.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Pinhead писал(а):Мне идеологии вообще чужды.
Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 07.11.2014, 18:57

ригель, ну Вы чего спорите-то?
Причём тут всё это? Причём тут Ваша грамотность и законы словообразования?
Слова в языке изменяются, да. Но фамилия остаётся неизменной, пока сам носитель не захочет её изменить, или не изменит какая-нибудь невнимательная паспортистка, а носитель проявит равнодушие.
(Или не произойдут специальные изменения фамилии со стороны государства.)

Если бы Вы написали правильную фамилию Арсёнов как Арсенов, то это было бы ещё более-менее допустимо, хотя не точно. В строгих документах Вам бы не позволили этого сделать.
Хотя это было бы в традициях русского языка, о которых все знают.
Но менять Е на Ё - неправильно.
Пользоватёль ригёль - это слова с явными ошибками.

Тем более, в фамилии, Вам же сказали, не действуют никакие правила.
Если я имею фамилию Питроф, то значит её таки и надо всем писать, как бы неграмотно это не звучало. Потому, что Петров - это совсем другой человек.
ригель писал(а):Разрешите лишь писать фамилию "Арс...нов" как я считаю нужным по скудоумию нашему. В качестве ответного жеста доброй воли разрешаю Вам писать фамилию "Петров" как "ПЁтров"
Нет уж, спасибо. Пишите сами.
Вот Вы если будете деньги взаймы давать Петрову, возьмите сами да и напишите в расписке "Пётров".
А мы на Вас поглядим, что Вы будете делать, когда должник Петров пошлёт Вас со всеми претензиями к Пётрову.
:D
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 07.11.2014, 19:06

Н. Светлов писал(а):На самом деле "гренадер" происходит не от Гренады, а от французского слова "граната".
Копаемся ещё глубже и видим, что всё это однокоренные слова, происходящие от латинского Punica granatum
За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарил:
Н. Светлов
Рейтинг: 4.17%

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Подросший Вжик » 07.11.2014, 19:37

visor писал(а):Слова в языке изменяются, да. Но фамилия остаётся неизменной, пока сам носитель не захочет её изменить, или не изменит какая-нибудь невнимательная паспортистка, а носитель проявит равнодушие.
Угу, вот у мну как и и БулычЁва одна из фамилий имеет "чёв" на конце. Но везде и всюду ленивые задницы в докУментах меняют "Ё" на "Е". Пвбвть мало. :evil:
Алексей Аксёнов писал(а):Копаемся ещё глубже и видим, что всё это однокоренные слова, происходящие от латинского Punica granatum
Первые гранаты были похожи на бутылки. Так что гренадеры на самом деле должны быть бутылконьерами. *CRAZY*
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 07.11.2014, 20:42

Подросший Вжик писал(а):Так что гренадеры на самом деле должны быть бутылконьерами.
Отличное название. Можно ещё бутылкомёты.
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ригель

Сообщение ригель » 07.11.2014, 22:07

Не будем спорить. Просто расслабьтесь, закройте глаза и вслух произнесите: АрсЁнов, АрсЕнов. Прислушайтесь какая форма более "русифицирована". Не поймёте - пишите и произносите фамилию как АрсЕнов если так приятнее. Россия - щедрая душа. Если бы у нас психология хотя бы на треть была как у американцев, фамилии Арсё(е)нов давно не было бы, а были бы Арсеньев, Арсентьев, в крайнем случае Арсенёв, на выбор. Ну не стали изначально писать (произносить) эту фамилию в соответствии с нормами, зачем сейчас упорствовать? Потому что Павел Оганезович так говорил? А если завтра Наталья Евгеньевна скажет что у неё девичья фамилия не Гусева а Гусёва? Уверен, найдутся такие, которые сразу же придумают предлоги чтобы объявить эту форму правильной. Да и потом, зачем останавливаться на фамилии Арсё(е)нов? Надо быть последовательными. Фамилию Высоцки (Висоцки) тоже "исковеркали", а есть ещё Ковальски, Камински, Мазовецки, Манштайн, Валленштайн... Есть город Львив, имя Хайнрих, да много чего есть...

Вот вопрос: В Испании Гранада и остров Гренада как соотносятся? Я почитал, тут такие спецы... *MUSKETEER*

P.S. Имя "Наталья" некогда считалось простонародной формой имени "Наталия". Сразу не убивайте, я исправлюсь))))).

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.11.2014, 22:22

Фамилии не обязаны быть удобными для произношения. И если Наталья Евгеньевна скажет, что, на самом деле, она Гусёва, значит будем называть её Гусёва, как бы странно нам это ни было, русские мы при этом или китайцы. Ей виднее, какое у неё родовое имя. Предка кого-то какой-нибудь пьяный дьячок записал вместо Иванова сына Ивыновым, и с тех пор вся семья Ивыновы, и вся история семьи - это история Ивыновых, и ничего тут не сделать. Пока сам носитель не поменяет фамилию, она таковой и будет. И уж, тем паче, когда речь идёт о фамилии, образованной совершенно правильно, вполне по-русски, просто от нерусского имени.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 07.11.2014, 22:41

Подросший Вжик писал(а):Первые гранаты были похожи на бутылки.
Дело не в форме, она могла быть разной. Первые ручные гранаты не имели твёрдой раскалывающейся оболочки, как современные образцы. Это были кожаные или тканевые мешочки, набитые порохом и, как гранат семечками, мелким металлическим хламом:
Изображение
http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/ampage?co ... recNum=323
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Подросший Вжик » 07.11.2014, 22:49

Алексей Аксёнов писал(а):Дело не в форме, она могла быть разной. Первые ручные гранаты не имели твёрдой раскалывающейся оболочки, как современные образцы. Это были кожаные или тканевые мешочки, набитые порохом и, как гранат семечками, мелким металлическим хламом:
Какая неэффективная схема! Нужны два мешочка. Между ними - всякую мелочь. Внутри - порох. Впрочем, после первых нарезных пищалей с прямыми нарезами я уже ничему не удивляюсь. *DONT_KNOW*
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 08.11.2014, 00:40

ригель писал(а):Не будем спорить. Просто расслабьтесь, закройте глаза и вслух произнесите: АрсЁнов, АрсЕнов. Прислушайтесь какая форма более "русифицирована".
Мне не требуется закрывать глаза и расслабляться. Мне удобнее говорить и писать Арсёнов. И, кстати, я сам так несколько раз написал, когда не задумывался. Хотя, если бы меня напрямую спросили, как правильно, я бы вспомнил, что он был Арсенов и подчёркивал это. Раз он это подчёркивал, значит так в паспорте было написано и так ему хотелось.
А Вам чего бы не хотелось, Вы не имеете права изменять чужие фамилии по собственному вкусу, даже если симпатизируете менталитету американцев.
Вот когда у нас на государственном уровне будет принято решение всех Арсеновых официально переименовать в Арсёновых, тогда мы и начнём так писать (например, также, как отменили ять в своё время).
А пока этого не сделано и сам носитель не изменил фамилию, Вы за него это делать не имеете права. Что тут неясного?
Для "внутреннего пользования", конечно, можно любое нерусское имя трансформировать хоть в Сашу, хоть в Юру, но с согласия носителя, когда Вы с ним общаетесь в одной компании и имя у него труднопроизносимое для русских.

Вы так спорите, как будто, если Вы переспорите, то защитится Ваша честь и достоинство. А иногда лучше признать свою неправоту. При этом ничего страшного не произойдёт. Это лишь повысит доверие окружающих.
Потому, что если Вы отстаиваете явную неправду, то непонятны Ваши мотивы, и где гарантия, что в иных более сложных случаях Вам можно доверять?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Реальное имя:Игорь
Благодарил (а): 1113 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 08.11.2014, 01:46

А можно я, а можно я! :-)
Вообще, обычно, у нас в разговоре, в городе, было: "Ракетная роща"....
А, на самом деле: "Ракетное урочище". Пруф, как терь грят ( *CRAZY* ): Пионер ракетного дела К. И. Константинов и история Ракетного урочища в Николаеве
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 08.11.2014, 12:02

Неофит формирует свой имидж, заявляет о себе.

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
ригель писал(а):Вот вопрос: В Испании Гранада и остров Гренада как соотносятся? Я почитал, тут такие спецы...
Остров назвал Гренадой Колумб, открывший его, в честь испанской Гранады. А испанское название Гранада, по одной из версий- от арабского слова "гамата" (плод граната). Это объясняется изобилием растущих там гранатовых деревьев (даже в нижней части испанского герба находится разрезанный плод граната, а Гранада- "внизу" Испании), а, возможно, характерным красноватым цветом местных построек.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Подросший Вжик писал(а):Так что гренадеры на самом деле должны быть бутылконьерами.
Ботельерами. Или бутильерами. :)

ригель

Сообщение ригель » 08.11.2014, 18:35

Уважаемые visor и Pinhead! На прошлых допросах вы сознались, что раньше писали и произносили фамилию Арс...ов через "ё" и признали что это действительно удобнее. Почему же так? Неужели вы думаете что у вас исключительная анатомия говорильного аппарата? А может всё дело в языковой среде? Новые слова вы интуитивно произносили в соответствии с нормами родной речи, но потом вам "объяснили" что вы "неправы". А если бы вы выросли в англо(франко,германо)язычной среде? Вы произносили бы эту фамилию как Арсэннофф или Арсьёнэвь, и ничуть не комплексовали бы по этому поводу. У вас сложилось превратное мнение что я восторгаюсь американцами, это очень далеко от действительности. Но будем объективны: Разве англосаксы подстраиваются под чужую речь и грамматику? Да никогда. Многие русские фамилии транслитерируются в английский язык один к одному и что? Где вы видели фамилию Петров написанную по английски Petrov или хотя бы Petrow? Если только у недавних эмигрантов и то вряд ли. Везде Petroff. А у Сидорова ещё и ударение перенесут на последний слог. У нас же начинают жевать сопли - как сам носитель фамилии считает нужным... Гнилая интеллигентская возня. Не сочтите за труд, наберите в поисковике фамилии Арсенов и Арсёнов, увидите что существуют ОБЕ формы, причём с ОДИНАКОВЫМ происхождением. Это же шиза!!!
Гай-До писал(а):Неофит формирует свой имидж, заявляет о себе.
Я попал в тайный орден? Сколько ступеней от неофита до Великого Магистра? Как обстоит дело с материальным обеспечением членов Ордена? А ближайшая Ложа где? Кто Мастер Ложи? Надеюсь вы не пьёте кровь христианских младенцев? *HANGED*
Гай-До писал(а):Подросший Вжик писал(а):Так что гренадеры на самом деле должны быть бутылконьерами. Ботельерами. Или бутильерами.
Бутлегерами. *DRINK*

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Гай-До писал(а):Остров назвал Гренадой Колумб, открывший его, в честь испанской Гранады.
А чойто глаголют по разному? Басурмане!!!

Гай-До

Сообщение Гай-До » 08.11.2014, 18:43

ригель писал(а):Сколько ступеней от неофита до Великого Магистра?
Это знает только Великий магистр.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
ригель писал(а): Как обстоит дело с материальным обеспечением членов Ордена?
А зачем нам деньги? Мы богаты духовно!
Не нужны мне Ваши деньги! (с) Коля Герасимов

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
ригель писал(а):А ближайшая Ложа где?
На "Миелофоне", но она практически бездействует.
Последний раз редактировалось Н. Светлов 08.11.2014, 22:01, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Сообщение приведено в соответствие с п.2.13 правил форума

ригель

Сообщение ригель » 08.11.2014, 18:47

Гай-До писал(а):Синдром ПГМ, блин...
??????

Гай-До

Сообщение Гай-До » 08.11.2014, 19:08

ригель писал(а):А чойто глаголют по разному? Басурмане!!!
Возможно, из-за многолетнего пребывания острова под английской короной. Гранада-Гренада (сравните: Ленинград-Ленингрэд, Канада/Кэнада и др.)

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
ригель писал(а):Арсенов и Арсёнов, увидите что существуют ОБЕ формы
Да. И в нашем случае мы имеем дело с первой формой, что подтверждают люди, знавшие его достаточно близко. Для полной уверенности надо спросить вдову покойного.
А вообще-то...
Последний раз редактировалось Н. Светлов 08.11.2014, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сообщение приведено в соответствие с п.2.13 правил форума.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.11.2014, 19:08

ригель писал(а):Новые слова вы интуитивно произносили в соответствии с нормами родной речи, но потом вам "объяснили" что вы "неправы".
Именно так. Точно так же, как мы считаем кофе средним родом, потому что нам так удобно, пока нам не объясняют, что мы не правы. Именно потому, что я не задумывался, от чего произошла фамилия режиссёра, я произносил её через "ё". Как только я узнал, что она образована от имени Арсен, мне тут же стало ясно, что по законам русского языка (подёркиваю: русского), она должна произносится через "е". Сын Арсена - Арсенов сын. Именно так. А что касается рассуждений, как там поступают в странах иных, то, во-первых, с какой стати мы должны брать с кого-то пример, когда у нас свои правила, во-вторых, и рассуждения-то некорректные, от начала до конца, потому что, одно дело - транскрипция чужих фамилий средствами собственного языка, а другое - фамилии, образованные по правилам собственного языка, но от чужих имён. Разница принципиальная.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Гай-До

Сообщение Гай-До » 08.11.2014, 19:10

ригель писал(а):Это же шиза!!!
Совершенно верно!

Новая тема Ответить