ригель писал(а):Не будем спорить. Просто расслабьтесь, закройте глаза и вслух произнесите: АрсЁнов, АрсЕнов. Прислушайтесь какая форма более "русифицирована".
Мне не требуется закрывать глаза и расслабляться. Мне удобнее говорить и писать Арсёнов. И, кстати, я сам так несколько раз написал, когда не задумывался. Хотя, если бы меня напрямую спросили, как правильно, я бы вспомнил, что он был Арсенов и подчёркивал это. Раз он это подчёркивал, значит так в паспорте было написано и так ему хотелось.
А Вам чего бы не хотелось, Вы не имеете права изменять чужие фамилии по собственному вкусу, даже если симпатизируете менталитету американцев.
Вот когда у нас на государственном уровне будет принято решение всех Арсеновых официально переименовать в Арсёновых, тогда мы и начнём так писать (например, также, как отменили ять в своё время).
А пока этого не сделано и сам носитель не изменил фамилию, Вы за него это делать не имеете права. Что тут неясного?
Для "внутреннего пользования", конечно, можно любое нерусское имя трансформировать хоть в Сашу, хоть в Юру, но с согласия носителя, когда Вы с ним общаетесь в одной компании и имя у него труднопроизносимое для русских.
Вы так спорите, как будто, если Вы переспорите, то защитится Ваша честь и достоинство. А иногда лучше признать свою неправоту. При этом ничего страшного не произойдёт. Это лишь повысит доверие окружающих.
Потому, что если Вы отстаиваете явную неправду, то непонятны Ваши мотивы, и где гарантия, что в иных более сложных случаях Вам можно доверять?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.