Это утверждение почти тривиально.
Ясно, что когда математик доказывает теорему, ему лучше не мешать, не лезть с советами и дверями не хлопать. Но ясно также, что математик в своём доказательстве пользуется теоремами, доказанными другими математиками (если только он не самый первый математик на планете
Дело, как мне кажется, немножко о другом. Есть, как минимум, три способа коллективного взаимодействия: "колхоз", где все друг другу доверяют и действуют в интересах друг друга, а нарушители караются; "армия", где есть начальник, он всеми командует, все ему подчиняются, а нарушители караются; "базар", где все норовят друг друга надуть, следят только за собственной выгодой и делают работу за соседа в обмен на некую символическую ценность, в обмен на которую другой сосед сделает работу за тебя. Те, у кого руки не оттуда растут, сосут лапу.
По моим наблюдениям, "колхоз" - самое лучшее, пока число участников не больше 5, редко 10. Если их больше, то он автоматически превращается или в "армию" (неважно, сменил он при этом вывеску или нет), или в "базар".
Я понимаю предмет этой темы - коллективизм - как особо развитую способность к "колхозному" взаимодействию в сравнении с двумя другими способами. И я полагаю, что как её ни развивай, ни один колхоз не поднимет "дом пятиэтажный". У "колхоза" есть пределы, которые, по-видимому, невозможно преодолеть, хотя развивать возможности "колхозов" в сравнении с нынешними, вероятно, есть куда.